Век 18

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 26 апр 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Так вот, республики в абсолютном большинстве были наследием предшествующей - сословной - организации.
    Такими архаичными организмами были и города-государства и Речь Посполитая (с вассальной Курляндией) и Священная Римская империя (об устройстве которой речь шла выше). Хотя конкретные германские княжества могли эволюционировать к абсолютизму.


    Венеция тоже была таким "законсерврованным" государством, строй которой полностью сложился ещё в 14 веке. Для своего времени он был настолько совершенным, с такими системами сдержек и противовесов, что практически не подавался реформированию.

    Государство делилось на собственно Венецию и её владения (доминиуум), подконтрольных губернаторам, хотя и имевших свои органы самоуправления.
    В самой Венеции выделялись граждане, а среди последних нобили (наследная знать).
    Последние были внесены в Золотую книгу и из их числа формировался Большой Совет - собрание из нескольких тысяч человек, которые выступали в роли избирателей. Избирали они несколько комиссий:
    Комиссия сорока (на самом деле их было 41) утверждала бюджет и назначала новых членов Большого совета, а заодно играла роль верховного суда.
    Сенат ведал военными и дипломатическими вопросами.
    Три адвоката коммуны представляли государство в судах.
    Совет десяти (фактически в его работе также участвовали члены синьории) ведал политическим сыском. Он мог привлекать к ответственности любое лицо, включая дожа.
    Особой его комиссией была венецианская инквизиция (из 3 инквизиторов).
    Ещё три инквизитора (следователя) избираемых Большим советом следили конкретно за дожем
    дож и 6 его советников были правительством (синьорией). дож избирался пожизненно, но мог быть смещён за злоупотребления.
    процедура выборов дожа была очень сложной:
    "действовала процедура выбора, включающего в себя одиннадцать голосований. Из тридцати членов Большого Совета выбиралось девять. Девять членов совета выбирали сорок человек, а из этих сорока выбиралось двенадцать человек, которые в свою очередь выбирали двадцать пять человек. Эти двадцать пять отсеивались до девяти человек, девять выбирали сорок пять избирателей. После этого сорок пять человек ещё раз уменьшались до группы из одиннадцати. И наконец, одиннадцать человек выбирали сорок одного избирателя, которые выбирали дожа."
    вторым человеком после дожа был великий канцлер - ему подчинялся весь аппарат профессиональных чиновников.
     
  2. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Сложная система.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Она была направлена на то, чтобы сохранить Венецию как аристократическую республику. не дать ни одной группировке взять верх и оттеснить другие, не дать дожу стать монархом, не дать повода для мятежа. сохранить независимость, балансируя между державами .
    И в этом отношении система действовала идеально. Власть была окутана глубокой тайной. но все её публичные акты были театрализованы. Это создавало видимость того, что публичная жизнь кипит - церемонии следовали за церемониями, празднества за празднествами. И в их организации принимали живейшее участие цеха и гильдии (куда допускались только граждане республики).
    В конце концов вся жизнь Венеции превратилась в огромное театральное действо, привлекавшее множество иностранцев. По сути именно Венеция и Рим первыми начали развивать "индустрию туризма" ).
    Но золотые времена были уже позади, город погружающийся в воды лагуны стал блестящей декорацией для карнавала, знатные роды проматывали остатки состояний в своих пустеющих палаццо.
     
    list нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    map17.jpg
    (красным обведены владения Габсбург-Лотарингов:
    Великий герцог Тосканы -император Франц - муж австрийской государыни Марии Терезы

    Милан - её личное владение. Управлял им как губернатор герцог Модены Франческо д Эсте.

    чёрным - владения Бурбонов (уделы испанской короны):
    в Королевстве Обеих Сицилий и Президии правил сын испанского короля, в Парме - брат)
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Швейцария по сути тоже была весьма архаичным образованием.
    Это был союз 13 республик-кантонов
    Old_Swiss_Confederation-ru.jpg
    периодически для решения общих дел собиравших сейм - танзатцунг. кроме него других общих органов не было.
    каждый кантон был суверенным государством.
    кроме того были союзные территории - государства заключившие союз с каким то (какими-то) кантонами. На карте они синие. Это могли быть и республики и княжества (Невшатель. епископство Базельское, аббатство Сент-Галлен) . Союзные земли были автономны во внутренних делах, но во внешних подчинены соответствующим союзным кантонам. В сейме они имели только совещательный голос.
    наконец были бесправные владения , находящиеся в совместном управлении нескольких кантонов - на карте серые.
    среди кантонов и союзных территорий были города-государства (на карте круги). ими управляла городская олигархия - патрициат или цехи. подчинённые им сельские округи были полностью бесправны.
    в лесных кантонах была теоретически прямая демократия - там собирались регулярно народные собрания всех мужчин и женщин с 14 лет. на них выбирался ландман - глава, судья и делегаты.
    реально решения определяли т.с. нарочитые мужи - богачи и дворяне. в лесных кантонах основным промыслом было военное наёмничество и соответственно представители элиты часто имели офицерские чины, дворянство и пенсии полученные о иностранных государей (в протестантских городских кантонах это было запрещено).
    кантоны и прочие территории делились на протестантские и католические
    [​IMG]

    де факто существовало две конфедарации собиравшие свои сеймы.
    на общих преобладание было на стороне протестантов.

    вооружённые силы-ополчение были у каждого кантона. в ряде городских кантонов горожане не платили налогов. кальвинисткие организации-консистории были подчинены магистратам.
    политические свободы были максимальны. в экономике в городах действовали цеховые ограничения, но в сельских округах их не было. т.о. был все возможности для развития капитализма.
    Т.о. весьма архаичная политическая организация в сочетании с радикальной реформацией оказалась пригодна для начала процесса модернизации (г.о. в экономике), но дальнейшего развития социального строя не происходило.
    Наконец в 1761 г. было основано Гельветическое общество, вдохновляемое идеями Просвещения, которое поставило себе целью радикальную модернизацию и сплочение Швейцарии в единое государство.
     
  6. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Они ориентировались на какое-то конкретное государство того времени?
    И как долго осуществлялась там модернизация и каким именно образом?

    Интересно также вкратце очертить контуры возникновения и влияния идей Просвещения. Где эти идеи сформировались, каким "маршрутом" (и посредством чего) распространялись.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Больше на идеал. А осуществить свои идеи они смогли только как коллаборационисты, когда в конце века Швейцарию заняли войска революционной Франции.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Про Просвещение мы ещё поговорим.
    Но конкретно в Швейцарии в 1753 г. поселился Вольтер - патриарх этого направления мысли. Его имение Ферне стало местом паломничества со всей Европы.
     
    La Mecha нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Испания.
    Масштабы здесь конечно совсем другие, а история централизации начинается ещё в 15 веке.
    Тем не менее решающим событием здесь стала Война за испанское наследство, в ходе которой Арагон, Каталония и Валенсия (подержавшие австрийского кандидата) были завоёваны и уничтожены как фактически отдельные государства.
    Но такой статус (со своими законами, привилегиями,монетой, вице-королём т .д.) сохранила Наварра.
    Королевство Обеих Сицилий фактически бывшее частью Испании с 15 века, сохраняя отдельные институты, теперь повысило статус до удела, т.е. стало управляться не вице-королём, а наследником испанского трона с королевским титулом.
    Но и в самой Испании существовали бесчисленные внутренние таможни, разные системы мер и весов и отвратительные дороги, кишевшие разбойниками.

    Централизация 16-17 вв. оставила 18 веку массу крайне неэффективных учреждений. Прежде всего это была система советов с пересекающимися полномочиями. Первоначально был отдельный совет для каждого королевства (Кастилии. Арагона, Италии, Индий (Америки) ) плюс общий финансовый совет и королевский совет , состоящий из 4-х палат.
    Например полномочия 1-й палаты включали: "выполнение постановлений Тридентского собора; искоренение пороков и исправление общественных грехов; охрана монастырей, устройство и поддержание больниц, руководство университетами; развитие торговли, сельского хозяйства, земледелия, скотоводства, охрана лесов и расширение насаждений; борьба с дороговизной; борьба с злоупотреблениями судов; охрана и расширение складов; назначение специальных судей; разрешение споров между судами; вооруженные силы (1616 г.); поддержание чистоты и замощение улиц в Мадриде (1658 г.); проверка деятельности коррехидоров, аделантадо и других должностных лиц (1690 г.); снабжение водой (1694 г.); спорные судебные дела, по которым решения о помиловании были вынесены хунтами или специальными судьями, и, кроме того, вопросы заключения мира и объявления войны, "
    каждый совет был набором разных должностных лиц с неравными статусами.
    Также было организовано и местное управление (причём в разных местах часть этих лиц избиралась, часть назначалась правительством, часть должностей продавалась, а часть наследовалась)
    Полиция была вверена общественной организации - Эрмандаде (что-то вроде народной сельской милиции) , единственно реальной частью которой была эрмандада Толедо.
    Эффективно действовала только весьма централизованная инквизиция (за пер. пол. 18 в. было сожжено ок 1000 чел., а 10 000 подверглись другим мерам воздействия)

    Бурбоны начали создавать регулярное государство. Советы утратили значение (кроме Совета Кастилии). А все дела перешли в руки королевских секретарей, ставших министрами. В провинции были назначены наместники-интенданты.
     
    La Mecha нравится это.
  10. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    И чем же отличались испанские дороги от других европейских дорог, что Вы их так? )
    (про российские опустим, хотя и тут хотелось бы сравнить)
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В других странах их местами поддерживали и строили )
    а так конечно, разбойники, волки, снежные заносы... я про Германию....
     
  12. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    про дураков забыли. ) Хотя как тут про них забудешь...
    А у нас тут до речки Неруссы дорогу через лес специально для Екатерины прорубали, так я до сих пор по ней гуляю. Хорошая дорожка. Какая-никакая, а польза от царицы.
     
  13. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    От цариц и от королевских родов, вообще всегда человечеству - польза, а от остальных один вред только и безнадега. И тоска - зеленая.
    Да-да, поговорим про этот грандиозный развал! (

    Ишь, куда занесло лихоимца!
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В Испании первой формой просветительства стали т.н. Патриотические общества (с краеведческим окрасом). Первое появилось в 1754 г.
    А начало политики просвещённого абсолютизма связано в Карлом 3
    [​IMG]
    (1731-34 герцог Пармский, 1734-59 король Обеих Сицилия, с 1759 кор. Испании).
    замтным толчком к реформам послужило весьма неудачное вступление Испании в Семилетнюю войну в 1762 г. Она долго хранила нейтралитет (здесь были сильна проанглийская партия), но потом всё же поддержала Францию.
    В том же году англичане взяли Гавану и Манилу, и в 63 Испания заключила мир и занялась реформами..
     
  15. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Дааа, жаль-жаль... (((
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Переходя к Швеции, нужно отметить одно значимое отличие, касающееся положения крестьян.
    Во всех трёх ранее названных странах, большинство крестьян был феодально-зависимыми. Это не значит крепостными (хотя в глухих районах можно было встретить и крепостных). Это значит что на них распространялось в той или иной степени власть землевладельца. И точто они ему выплачивали далеко не ограничивалось арендной платой. Число феодальных платежей с крестьянского хозяйства исчислялось десятками и даже сотнями. Это и выкуп барщины, и выкуп военной службы, и натуральный оброк и баналитеты (или выкуп за них) и выкуп личных повинностей, и большая и малая десятина. И многое другое . В Европе не было произвола- все три сотни повинностей и оброков были чётко расписаны. (Это не считая многообразных королевских налогов, которые например в Испании включали даже сбор на крестовые походы). Были наследные вассалы и были испольщики , последние помимо традиционных сборов платили ещё аренду - пол урожая.

    В Швеции число помещичьих крестьян было заметно меньше , чем податных и коронных (а на севере помещичьих вообще не было).
    Дело в том, что Швеция в средневековье была очень отсталой страной, массовый переход земли к дворянам происходит только в пер. пол 17 в. А уже во вт. пл 17 в. начинается обратный процесс- редукция - изъятие земель у дворян королём.
    В итоге в 18 в. большинство крестьян сидело на королевской земле и им было предоставлено право её выкупа в полную собственность (и переход в разряд податных).
    В Швеции сохранялся сословный парламент. И в отличие от всех остальных стран, крестьяне там были представлены как 4-е сословие. (т.о. отсталость оказалась обращённостью в будущее ) ).
    Основное противоречие здесь было между крестьянами - домохозяевами и безземельными батраками.
    В 1757 г. в Швеции началась аграрная реформа , разрешившая выдел из общины и направленная на ликвидацию чересполосицы, а также было разрешено дробление крестьянских наделов (до определённого минимума). Реформа шла в три этапа , продолжалась сто лет и завершилась превращением Швеции из страну общин-деревень в страну частных хуторов.
    На вполне капиталистический лад (с привлечением иностранного (голландского) капитала была организована и шведская горнодобывающая и металлургическая промышленность (основа не-аграрного сектора экономики). И наконец, Швеция в 18 веке была страной вполне централизованной без внутренних таможен, с единым гос.языком и законами (хотя в Финляндии шведы и были в меньшинстве).
    В 1768 в Швеции впервые в мире был принят закон о свободе печати.

    развитие её шло своеобразно. эпоха абсолютизма пришлась на 17 в. и завершилась в 1719 г. когда началась "эра свобод", а вот её в кон. 18 сменил запоздавший просвещённый абсолютизм.
     
    Последнее редактирование: 27 май 2016
  17. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Ну, слава Богу, хоть что-то путное чудом спаслось.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Хотя конечно не исключительно. Например в Швейцарии крестьяне землевладельцы абсолютно преобладали в лесных кантонах, а в Испании в среди басков (в в Наварре).
    в 1772 г.
    а до того Просвещение в Швеции выражалось почти исключительно в расцвете естественных наук (Сведенборг, Линней, Цельсий и др.)
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Т.о. в 1762 г. эра свобод была ещё в разгаре.
    Шведская политическая система имеет заметное сходство с российской в ряде пунктов. то не случайно - потому что Пётр 1 рисовал картинки именно с Швеции.
    В Швеции была система ведомств-коллегий , главными из которых были военная, адмиралтейств и ведомство канцлера (в России - Иностранная). Но особое значение имела и Берг-коллегия (горных дел, в России она тоже была).
    Была рекрутская повинность. (в других европейских странах армия была контрактной и набиралась вербовщиками из всякого сброда). Была высокая централизация. На госслужбе преобладали дворяне (у них были преимущественные права)
    Но отличия в остальном были радикальны.
    Высшим органом власти в Швеции был 4-х сословный парламент - риксдаг. Закон мог быть принят только если за него проголосовали 3 из 4 сословий. Всеключевые вопросы госуправления рассматривались в Секретном комитете риксдага - в него входило 100 депутатов от дворян, и по 50 от духовенства (лютеранского) и бюргеров. депутатов-крестьян приглашали только в исключительных случаях.
    Секретный комитет контролировал деятельность правительства - гос. совета- риксрода из 23 членов (риксдаг выбирал на каждое место 3 кандидатуры, из них король выбирал одну). риксрод осуществлял назначения на все гос . посты (включая полковников гвардии).
    Король тоже был членом риксрода и имел в нём два голоса .
    Между королём и остальными ведомствами связь держала всемогущая Канцелярия (коллегия канцлера).
    Политическая жизнь Швеции определялась борьбой двух неформальных партий: "шляп" и "колпаков". Первый вступали за реванш и возрождение великодержавия, вторые за мирную жизнь.
    Обе партии были сильно коррумпированы.
     
  20. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Однако
    Швеция производит впечатление наиболее вменяемой страны.
    А коррупции вряд ли кто-то вообще миновал.
     
  21. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Хммм... с чего это ты взяла?
     
  22. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Устройство управления и экономики, описанное Ондатром, показалось мне разумным для той эпохи в сравнении с описанным же ранее окружением.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Наверно надо ещё сказать о численности населения этих стран: Швейцария - 1 млн, Венеция 2 млн., Швеция 2,5 млн., Испания 10 млн. (без колоний)
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Перехожу к великим державам.
    Англия и Франция.

    Если рассматривать западную цивилизацию как экономическое целое- мир-систему - то центр её окажется не в Империи, а именно здесь , на крайнем западе. Именно здесь соединялись все торговые пути: Россия и Швеция везли сюда железо, Польша и Восточная Германия - хлеб, колонии - табак , сахар и кофе, ост-индские компании - пряности и дорогие ткани.
    Финансовое сердце этого мира билось в Амстердаме. И 1763 г. год начала новой эпохи - когда по своему финансовому значению на первое место вышел Лондон.
    А культурным центром Европы несомненно была Франция - диктовавшая моды, стили, вкусы, чей язык вытеснил латынь с позицией международного языка. Париж же (точнее Версаль) задавал повестку и международной политике в Европе (и зачастую даже не дипломатическое ведомство., а "секрет короля" - личная разведка Людовика 15).

    Соперничество Англии и Франции и было основным конфликтом 18 века. Причём речь идёт и о настоящем "соревновании систем", в котором Франция неизменно проигрывала.
    Причина была очевидна всем - почему-то у французского короля никогда не было денег, а у английских лордов они почему-то всегда были.
     
    list нравится это.
  25. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Жадные потому что.
     

Поделиться этой страницей