Итак, модернизация

Тема в разделе "Глобалистика", создана пользователем Ондатр, 26 окт 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    От Модернизации к Модерну (4-й эшелон Модерна)

    В 70-90-е гг. происходил самый масштабный в истории переход такого рода.

    Греция

    после завершения гражданской войны стабильность сохранялось не долго, страна жила в условиях перманентного кризиса, терроризм, вмешательство военных и короля в политический процесс, конфликт с Турцией. ..
    Кончилось это правым военным переворотом 66 г. (авторитарный такт). До 73 г. страной правили "чёрные полковники". в 73 они избавились и от короля, провозгласив республику. в 73 произошёл новый переворот, а в 74 возврат к гражданскому правлению (после того как стало ясно , что войну с Турцией за Кипр Греции не выиграть). После свободных выборов, референдум высказался за республику.
    Фактически эти события и стали переходом к Модерну.
    В 81-89 страной правило социалистическое правительство Андреаса Папандреу и совершился переход к Модерну-2 (разрешены разводы и гражданские браки, возрастной ценз снижен до 18 лет и т.д.)
    В 89 прошла компания по очищению политической системы от коррупции (Модерн-3), в это периоо Греция опять проводила довольно воинственную политику в отношении балканских соседей. в 93 социалисты вернулись и провели ряд социальных реформ. Греци стала членом-учредителем ЕС.
    Но социальное развитие явно опережало экономическое, с 2009 г. Греция погрузилась в тяжёлый кризис и борьбу между правительствами стремящимися оздоровить экономику идя на сокращение социальных расходов, и народом, который категорически против.

    Португалия

    в 1974 диктаторский пост-фашистский режим Каэтану был свергнут в результате левого военного переворота.
    в 74-75 была национализирована значительная часть экономики, разрешены партии, отменена цензура и запрещены пытки. получили независимость колонии.
    в 75 избрано учредительное собрание
    в 76 принята новая демократическая конституция
    революционный период закончился в 82 г. когда был распущен Революционный совет и из конституции исключено положение о социалистическом государстве. (Модерн-1). Но страной и доныне правят социалисты (у власти сменяются просто социалисты и социал-демократы), но политику они проводили и проводят скорее неолиберальную, приводя страну к стандартам ЕЭС и ЕС

    Испания

    В 1975 г. умер каудильо Франко, передав власть как преемнику королю Хуану Карлосу Бурбону. В 76 г. были легализованы политические партии и прошли свободные выборы. (Модерн-1). В 78 г. референдум одобрил новую конституцию, в 81 г. и 82 г. король пресёк попытку правого военного переворота. Борьба между либералами и традиционалистами развернулась нешуточная.
    В 82 выборы выиграли социалисты (правили до 96г. ). в это время Испания (и Португалия) были приняты в ЕЭС. страна постепено приводилась к европейским стандартам. Но какие-то реальные социальные реформы прошли только в 88 г. (Модерн-2). С 92 г. как член ЕС Испания должна была ещё более перестроиться (Модерн-3), во внешней политике она поддержала Буша, что закончилось исламским терактом 2004 г., выводом войск из Ирака, и возвращением к власти социалистов, явно ориентированных на ценности Постмодернизации (расширение автономии провинций, большинство женщин в кабинете, легализация однополых браков и т.д.).
    В 2011 баскская террористическая организация ЭТА , партизанившая весь этот период, заявила о прекращении вооружённой борьбы.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2016
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Латинская Америка

    Лишившись железной поддержки США во времена Картера, правые диктаторские режимы зашатались.
    В результате массовых волнений военные были вынуждены отказаться от власти в 83 г в Аргентине, в 85 г. в Бразилии.
    В результате референдумов: в Уругвае (1980/84) и Чили (1988/90)
    В 1989 американцы через интервенцию сами свергли своего агента Норьегу в Панаме, и года с 94 происходит переход к устойчивой демократии.
    В Мексике однопартийная демократия прекратила существования после изменения избирательной системы в 1996 г.(перекрывшей возможности фальсифицировать голосование), в 97/2000 к власти впервые пришла оппозиция.
    В Перу в 2000 г. после серьёзных разоблачений бежал за границу президент Фухимори.
    В нулевые начинается левый поворот (Модерн-2):
    2001 Перу
    2003 Аргентина и Бразилия
    2004/6 Чили
    2005 Уругвай

    (сейчас как и во всём мире здесь идёт новый правый поворот, но уже демократическим путём)
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2016
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Израиль

    Как было сказано выше , Израиль переходит к Модерну где-то в кон. 70-х гг. Но ситуация продолжала оставаться крайне напряжённой , действовали как арабские (большинство), так и еврейские радикальные террористические группы . В 87-93 на оккупированных территориях начинается Интифада (перманентное восстание).
    в 1993 премьер Рабин совершил, как казалось, прорывный шаг - было подписано соглашение о взаимном признании Израиля и Организации освобождения Палестины . На части оккупированных территорий была создана Палестинская автономия, что всеми рассматривалось как предпоследний этап к независимости Палестины. В 94 был подписан мирный договор с Иорданией. Но в 95 Ицхак Рабин был убит еврейским террористом. Арабы тоже совершили ряд терактов. В 96 прошли прямые выборы премьера , которые выиграли правые (сказалось и прибытие весьма многочисленной и крайне радикально настроенной алии из бывшего СССР). Процесс палестинского урегулирования после 98 г. остановился, Израиль занял абсолютно тупиковую позицию: "сначала прекращение террора, потом переговоры о независимости" , Палестинская автономия превратилась в "бантустан" и рассадник радикализма. В целом эти события можно считать переходом к Модерну-2 с последующей реакцией.

    ЮАР

    в 80-е гг. ,казалось, наметилась некоторая либерализация. В 83 референдум утвердил новую конституцию с трехпалатным парламентом (палаты для белых, цветных и индийцев), но африканская интифада жестоко подавлялась. Росло давление на ЮАР со стороны, страна фактически лишалась международного кредита. в 89 г. президентом был избран де Клерк. который начал масштабную программу реформ, знаменовавших переход ЮАР к Модерну. в 90 был подписан мир с АНК. В 92 референдум (белых) одобрил политику де Клерка. Но последующие преобразования шли на фоне волны чёрного и белого террора. В 94 были ликвидированы бантустаны, референдум утвердил временную конституцию. отменявшую апартеид. Чёрные получили избирательные права, президентом был избран лидер АНК Мандела (Модерн-2). В 97 новая постоянная конституция была утверждена референдумом. в 98 комиссия по востановлению Правды опубликовала отчёт о преступлениях времён апартеида, были признаны виновными многие деятели чёрной оппозиции и АНК, включая жену Манделы. Они были осуждены. В 99 Мандела по истечению срока вышел в отставку.

    Нельзя сказать, что в итоге установился мир и порядок. Хотя уровень политического насилия упал почти до нуля, пошёл вал криминального насилия, связанного с крайне неравномерным распределением доходов . У власти постоянно находится АНК.


    Северная Ирландия

    Здесь урегулирование тоже было крайне муторным. Началось оно с соглашения между Британией и Ирландией в 85 г. Обе стороны признали , что статус Ольстера может быть изменён только по воле его населения. Дальше уже обе страны пытались урегулировать ситуацию, но насилие продолжалось. Только в 98 было достигнуто базовое соглашение - Северная Ирландия осталась британскй. восстанавливалось самоуправление (ограниченное), ряд вопросов решается совместно с Ирландией (совет министров севера и юга). но на этом фоне был совершён последний крупный теракт, однако не сорвавший соглашения. ИРА прекратила вооружённую борьбу в 2005 г., последний теракт был совершён отколовшимися от неё радикалами в 2010.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Дальний Восток

    Япония

    В 70-е-80-е гг. именно Япония, а не СССР играла роль альтернативы западному пути - фантастический экономический рост достигался за счёт специфическй японской корпоративной культуры при довольно консервативном настрое общества.
    Но в нач. 90-х возможности этого пути были исчепаны и Япония вошла в состояние длительного экономического застоя на фоне постоянной дефляции (и соответственно, роста уровня жизни). Параллельно начались и политические изменения.
    в 93 г. впервые с 56 г. к власти пришла оппозиция, в 94 была проведена реформа избирательной системы. Это знаменовало окончательный переход Японии к Модерну. Фактически уже к 2000 г. Япония вышла на уровень Модерн-3 (поскольку все основы были уже заложены в предшествующий период). Но параллельно Японию потрясают коррупционный скандалы и разоблачения, в нач. 21 в. разрушается основа корпоративной культуры - практика пожизненного найма, появляется безработица.

    Южная Корея

    Южной Корее для перехода к Модерну необходимо было перейти от диктатуры к демократии. Процесс начался с массовых волнений 87 г. и отставки президента Чон Ду Хвана. Выборы выиграл ставленник власти РО Дэ У, при котором происходит быстрая либерализация режим. И наконец в 93 власть в стране переходит к оппозиции. Идёт жёсткое очищение власти от коррупциии 9в тюрьму попали несколько бывших президентов). в нач 21 г. от жёсткого дирижизма и сращивания копорация и власти присходит переход к более либеральной экономике. До 2008 проводился курс на улучшение отношений с КНДР, но затем произошёл откат назад.

    Тайвань

    Здесь демократизация началась при президенте Ли Дэнхуэе, с 1990 г (хотя оппозиционные партии были де фаето легализованы ещё в сер. 80-х). в 96 Ли провел всенародные президентские выборы, на которых был избран. в 2000 победу одержал кандидат от оппозиции.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Восточная Европа

    Годом антикоммунистической революции здесь был 1989 .
    Но дальше судьба этих стран сложилась по-разному.

    Чехословакия
    1989 бархатная революция. 1990 свободные выборы, победа оппозиции 1993 мирное отделение Словакии.

    Болгария
    в 89 были легализованы оппозиционные партии и в 90 проведены выборы. массовые волнения заставили коммунистическое правительство уйти в отставку.

    Румыния
    здесь антикоммунистический переворот 89 г. имел кровавый характер. власть перешла к Фронту национального спасения, лидер которого Илиеску сохранил власть и после выборов 90 г., в 91-96 гг. продолжались массовые волнения. росли радикальные (в частности антисемитские настроения). в 96 выборы выиграла оппозиция, которая вошла в острую конфронтацию с движением шахтёров. неолиберальная политика в румынском варианте привела страну на грань социальной катастрофы. в 2000 Илиеску снова был избран президентом. Но стремление вступить в ЕС заставили его проводить более либеральную политику. в 2003 референдум внёс изменения в конституцию, гарантировав права национальных меньшинств.Потом был президент Бэсэску (2004-14), которому дважды объявляли импичмент. Его отличали державные замахи, желание вернуть Молдову в Румынии и т.п.
    всё это может считать переходным периодом.
    в 2014 г. президентом был избран немец Йоханнис, человек европейского склада.
    в 15 г. ему удалось на волне массовых протестов отправить в отставку коррумпированного премьера Понту, полсе чего ситуация в стране наконец стабилизировалась, и вероятно таки произошёл переход к Модерну.

    Югославия:
    здесь переход был особенно тяжёлым. с 1991 по 2001 г. бушевали межэтнические войны.
    Как только умер Тито и с распадом соцлагеря Юголсавия потеряла свой особый статус на Западе и потребовалось возвращать кредиты, всё развалилось. выяснилось что государство состояло из частей крайне различающихся по уровню развития.

    Словения отделилась в 91 почти мирно и дальше развивалась как европейское государство

    Хорватия воевала на своей территории с сербами с 91 по 95 гг. До своей смерти в 99 страной упавлял харизматичный авторитарный Туджман. дальше происходит демократизация связанная с желанием вступить в ЕС. в 2001 было дано согласие на выдачу в Гаагу генералов совершивших военные преступления.

    Сербия воевала до 2001 г. и подверглась натовской интервенции. в 2000 выборы выиграла оппозиция но авторитрный лидер Сербии Милошевич отказался признать эти результаты и был свергнут в результате волнений (т.н. "бульдозерная революция" - первая в ряду "цветных революций")

    в случае таких новых государств как Босния, Македония, Косово о Модерне говорить не приходится.
     
  6. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Хорошая иллюстрация периода - "Жизнь как чудо" Кустурицы )
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Прибалтика

    Для прибалтийских стран выход из СССР был одновременно переходом на стадию Модернизация-3. И бурный взрыв национализма приходится на 90-е. Перехода к авторитарной фазе не было, но было лишение трети населения гражданства и другие эксцессы.
    Поворотом стала необходимость соответствовать европейским стандартам в связи со вступлением в ЕС (2004) .

    (в 2004 были приняты Чехия, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, в 2007 Болгария и Румыния, в 2013 Хорватия)
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Модернизация-3

    Турция

    Как уже говорилось, в 1980-83 в условиях военного правления происходило переформатирование турецкой политической системы. Так уж сложилось, что роль революционеров в Турции всегда играли военные. Дальнейшее развитие (с 84 г.) происходило в условиях начатой курдскими сепаратистами вооружённой и террористической борьбы.
    С 83 по 93 г. страной правил (как премьер , потом президент) Тургут Озал, при котором начался экономический подъём. в 87 были разрешены партии существовавшие до переворота 80 г. и в политику вернулся Сулейман Демирель (премьер с 91, президент 93-2000).
    Турция начинает проводить всё более активную внешнюю политику, претендуя на лидерство в тюркском мире. Экономические успехи продолжались, но снова усиливается влияние исламских партий, в 97 г. военные предъявили ультиматум по возвращению на светский путь, который был принят. В 2001 выборы выиграла исламская партия Справедливости и развития. в 2003 её лидер Эрдоган (после того как с него была снята судимость по политическому делу) стал премьер министром.
    С этого момента он постоянно укреплял свою власть, формируя модель "электорального авторитаризма" - т.е. авторитарной власти опирающийся на большинство. Начался второй такт Модернизации-3 - авторитарный. Происходит постепенная реисламизация Турции. В 2016 была подавлена попытка военного переворота, что позволило Эрдогану расправиться сразу со всеми политическими оппонентами.

    Россия

    Буржуазная революция 1989-93 гг. покончила с советской властью. Перестройка экономики 70 лет развивавшейся как планоая на рыночный лад привела к глубокому кризису с падением ВВП вдвое и эмиграцией нескольких миллионов человек. Первоначально активно развивавшаяся демократия стала сильно буксовать в в сязи с категорической неготовностью новой элиты передавать власть оппозиции.
    в 2000 г власть перешла к "преемнику" президента Ельцина - Путину, который постепенно стал переводить страну на рельсы электорального авторитаризма. Первоначально это сопровождалось экономическим ростом и восстановление ВВП до дореформенного уровня. В 2011-13 г. в России растёт протестное движение, после подавления которого политика поворачивает в сторону клерикализма , "скреп" и "традиционных ценностей" на фоне растущих проблем в экономике и нарастающей агрессивности внешней политики.


    Венгрия

    в 89 из Венгрии были выведены советские войска, и на первых же свободных выборах в 1990 оппозиция победила. были проведены реформы, Венгрия вступила в ЕС.
    в 98-2002 премьером был Виктор Орбан, уже тогда проявлявший авторитарные настроения. В 2010 Орбан вновь возглавил страну и перевёл её на рельсы электорального авторитаризма. Установлен неформальный но действенный контроль над СМИ. практически парализована оппозиционная деятельность кроме право-радикального Йоббика. Взят курс на "традиционные ценности" , клерикализацию, национализм и антилиберализм. Разрешено ношение оружия, приняты жёсткие меры против цыган.


    Польша

    с 81 г. в власть в Польше перешла к генералу Ярузельском, который ввёл в 1983 военное положение. Однако перестройка в СССР сильно повлияла на события в Польше. В 88 начались переговоры с оппозицией. в 89 была заменена конституция и проведены свободные выборы. В 90 компартия (ПОРП) самораспустилась , а президентом был избран оппозиционер Валенса.Польша провела радикальные рыночные реформы и вступила в ЕС 9при этом большую часть времени правили социалисты) .
    Но в 2005 президентом был избран правый национал-популист Лех Качиньский (от партии Право и справедливость). С этого момента эта партия начинает усиливать свои позиции. правда в 10 г. она проиграла, зато в 2015 получила и парламентское большинство и пост президента (Анджей Дуда), после чего режим начинает приобретать характер электорального авторитаризма. Её отличает национализм, евроскептицизм, антироссийские настроения, клерикализм, консерватизм. В 2016 г. была принята попытка принять закон о практически полном запрете абортов (по ирландскому образцу, в Польше они сейчас крайне затруднены), он был принят в первом чтении, но последовавшие за этим массовые волнения и манифестации привели к тому, что закон был отклонён.
     
    serge и Glenn нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    постсоветские республики

    наиболее распространён здесь "румынский четырёхходовый вариант"
    1. власть "посткоммунистов" из числа бывшей номенклатуры
    2. власть национал-демократов
    3. "реставрация" посткоммунистов
    4. харизматичный лидер национал-популистского толка

    В Румынии это
    1. 1989-96
    2.96-2000
    3. 2000 - 4
    4. 2004-14


    В Монголии

    1. 1990-96
    2. 1996-2000
    3. 2000-2009/12 (в 2008 была попытка цветной революции)
    4. президентом стал в 2009 Элбэгдорж не популист ,а старый "демократ", формируется устойчивая двухпартийная система

    В Македонии
    1. 1991-99
    2. 1999-2004
    3. 2004-2009
    4. с 2009

    В Грузии

    1. 89-90
    2.90-92 (война, диктатура, переворот и хунта)
    3. 1992-2003 (с партизанской войной, закончилось цветной революцией)
    4. 2004-2013

    В Украине
    1.1989-2004(закончилось цветной революцией)
    2. 2004-2010
    3.2010-2014 (закончилось революцией и войной)
    4. с 2014 (правящий ныне Порошенко на яркого популистского лидера явно не тянет. ситуация не стабильна)

    В Молдавии
    1. до 2009
    2. с 2009. переход сопровождался цветной революцией, после которой ситуация так и не стабилизировалась, единого лидера-популиста не появилось, а было множество промежуточных фигур этого типа
    3. 2016

    В Белоруссии правление посткоммунистов завершилось в 94 победой оппозиционера-популиста Лукашенко. который подавив национал-демократов сразу установил диктатуру. В Армении массовыми волнениями сопровождаются каждые выборы. Национал-либерала Тер-Петросяна с 97 г. сменил полу-авторитарный националистический режим Кочаряна- Саргсяна.
     
    Последнее редактирование: 20 май 2017
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Китай

    В Китае наступил период Модернизация-2. Смещение в этом направлении началось примерно в 1978 г., через пару лет после смерти Мао.
    В отличие от СССР 50-х относительная либерализация коммунистического режима сопровождалась рыночными реформами и привлечением средств диаспоры. Создана оригинальная модель сменяемости власти.
    Результатом стали внушительные экономические успехи.
    Возможно, сейчас мы видим уже этап модернизация-3
     
    Последнее редактирование: 20 май 2017
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    1990

    доля в мировом промышленном производстве

    США 23%
    Япония 15%
    Германия 8,8%
    Италия 4,6%
    Франция 4,1%
    Британия 4,1%
    СССР 3,8%
    Китай 2,5%

    доля в мировом ВВП

    США 26,1%
    Япония 13,6%
    Германия 7,7%
    Франция 5,6%
    Италия 5,1%
    Британия 4,6%
    СССР 3,4%
    Канада 2,6%
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ВВП на д.н.

    Швейцария 38 512
    Швеция 30161
    Норвегия 28318
    Финляндия 28380
    ОАЭ 28066
    Дания 26865
    Япония 25928
    США 23495

    Германия 21928
    Франция 21868
    Австрия 21651
    Канада 21405
    Нидерланды 21023
    Италия 20725
    Бельгия 20656
    Британия 18519

    Ирландия 13950
    Новая Зеландия 13373
    Испания 13385
    Израиль 13379
    Гонконг 13277
    Сингапур 12875
    Португалия 12419

    Греция 9187
    Саудовская Аравия 7196
    Южная Корея 6626
    Аргентина 5186
    Чехия 3904
    Венгрия 3515
    Уругвай 2971
    Куба 2702
    СССР 2696
    Чили 2603
    Болгария 2350
    Румыния 1735
    Польша 1696
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2016
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Занятость (1996-99)
    % в с.х (в скобках в промышленности)
    Швеция 2 (24)
    США 2,6 (24)
    Германия 2,7 (33)
    Япония 5 (30)
    Италия 7 (32)
    Финляндия 8 (22)
    Испания 8 (28) безработица 16
    Ирландия 9 (28)
    Новая Зеландия 10 (25)
    Южная Корея 12 (20)
    Россия 15 (30)
    Греция 19,6 (21)
    Украина 24 (32)
    Польша 25 (25)
    Болгария 26 (31)
    Румыния 34,5 (36,5)
    Турция 45,8 (20,5)
    Китай 50 (24)
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2016
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    2013


    Доля в мировом промышленном производстве

    Китай 19.8%
    США 15,9%
    Япония 5,9%
    Германия 5,1%
    Россия 3%
    Саудовская Аравия 2,4%
    Южная Корея 2.3%

    доля в мировом ВВП
    США 22,2 %
    Китай 12,1%
    Япония 6,5%
    Германия 4,9%
    Франция 3,7%
    Британия 3,5%
    Бразилия 3%
    Италия 2,8%
    Россия 2,8%
     
  15. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Заинтересовалась, какая. Нашла вот:
    http://ari.ru/ari/2012/02/20/v-kitae-vlast-smenyaema
    И всё же как именно определяется будущий лидер, не совсем понятно.
     
  16. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    а мне интереснее - в чем причина устойчивости этой модели?
     
  17. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Самое важное, чтобы это был ДРУГОЙ человек. )
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    она рациональна )
    В ветке "Империя Хаоса" я писал в чём основное отличие западной и восточной политической моделей. Восточная стремится к исключению случайности. В Средневековом Китае император сам выбирал себе наследника из полутора сотен своих сыновей )
    А здесь тоже такой меритократический принцип, выбор принципом кооптации по сути. С возможностью несколько лет приглядываться, и если что отменить.
    Но не факт, что при переходе к Млдернизации-3 эта модель не изменится.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Третий мир

    Модернизация здесь имеет свои особенности. Одна из них в том , что институты Модерна в политической сфере и даже в экономической могут сосуществовать с глубоко-архаичными практиками в сфере социального вообще. Степень этого несоответствия зависит от страны и даже от цивилизации (в смысле цивилизационной теории).
    Например, в ЮВА она минимальна, а в Мусульманском мире очень существенна, хотя экономически ближневосточные страны развиты много лучше. В Чёрной Африке мир модерных институтов и мир социума это вообще два разных мира, хотя сопряжённых в мучительном взаимодействии.
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Восточная-Юго-Восточная Азия

    Здесь обобщённый алгоритм политической истории (перехода от Модернизации-1 к Модрнизации-2) будет такой:
    стадия 0 (для большинства стран) - колониальный период
    стадия 1. - "просвещённое правление" - монарх, но чаще гуманно-авторитарный "отец народа"
    2 - военное прогрессорство и война с коммунистами
    3 - переход к демократии
    (вариант 2 - победа коммунистов и переход к модернизации 2 по коммунистическому сценарию - от харизматичного тоталитаризма к бюрократической олигархии)

    В этот сценарий не вписываются Индия, Цейлон и Малайзия, где со времён британцев устанавливается демократическое правление и модернизация осуществляется г.о. в экономике и в меньшей степени в социальной сфере (нередко весьма архаичных)
     
    La Mecha нравится это.
  21. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Как однажды сказал отец Олвин Вейгас, иезуит-индиец: "Если бы в Индии так проводилась подготовка к выборам, и потом были бы такие выборы, как в России, в Индии куча народа угодила бы за решетку, это же злоупотребление!"
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Таиланд

    1. 1851
    2. 1932 (первая попытка демократии 73-77)
    3. 1992
    в 1997 была принята новая конституция, не исключено, что начался переход к модернизации-3, 2012 новый военный переворот. ситуация нестабильная.

    Пакистан
    1. 1947
    2. 1958 (попытка демократии в 1973-77 гг.)
    3. 1988
    ситуация оставалась нестабильной, в 1999 произошёл новый военный переворот, полное восстановление гражданского правления в 2008. не исключено, что нынешний уровень соответствует модернизации-3

    Индонезия
    1. 1945
    2. 1965
    3. 1998

    Бирма
    1. 1948
    2. 1962
    3. 2015

    коммунистический вариант:

    Вьетнам
    коммунистический режим с 45 г. (севере, с 75 и на юге)
    реформированный с 1986 г.

    Камбоджа
    1. 1953
    2. 1970
    1975 захват власти радикальными коммунистами, стремительная демодернизация
    1980 вьетнамская интервенция и переход власти к умеренным коммунистам
    91-93 администрация ООН
    1998 прекращение гражданской войны
    3. 1993, фактически , режим, который в главе про Восточную Европе назван посткоммунистическим. с 97 г. всё более однопартийный.

    Лаос
    1.1953
    2. 1964
    всё это время не прекращалась гражданская война, завершившаяся в 1975 победой коммунистов
    с 1986 реформированный коммунистический режим

    Непал
    1. 1955
    (попытки демократизации 1959-60, с 1990)
    1996 начало гражданской войны
    2006 победа коммунистов (2008 провозглашение республики). Новый режим нестабилен и далек от тоталитаризма. скорее это режим непрерывных безуспешных переговоров )


    Бутан
    1. 1972
    2. 2008 первые всеобщие выборы в парламент и переход к Модернизации-2

    В целом "внутреннее время" в котором продолжает жить большинство населения региона, соответствует, дай бог, европейскому нач. 18 века.
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2016
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ближний и Средний Восток

    Здесь вместо коммунистов основной оппозиционной и контрмодерной силой выступают исламисты.
    основной алгоритм:

    1. монархия с элементами модернизации
    2. военный прогрессорский режим (обычно социал-националистического толка)
    3. попытка перехода к демократии

    второй вариант постсоветский:
    авторитарные посткоммунистические режимы, иногда после национал-демократических экспериментов.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    На первом уровне и ныне находятся аравийские монархии, Марокко, Иордания.

    Второй в основном складывается в сер. 20 в.:
    Египет 1952, Ирак 1958, Северный Йемен 1962 , Ливия 1969, Афганистан 1978.
    иногда первоначально это были революционные а не военные лидеры: Тунис 1957. Сирия 1943 (военный переворот 1949) ,Алжир 1963 (военный переворот в 65 г.). Южный Йемен 1967

    на смену этим режимам и пытаются прийти исламисты.
    в 1979 исламская революция свергла шахский режим в Иране.
    дальше победили в Афганистане 1992, но мир не наступил, а продолжалась гражданская война приведшая к радикальной демодернизации страны.
    американская интервенция уничтожила режим Хусейна в Ираке 2003 (страна вскоре оказалась в ситуации гражданской войны с участием исламистов).

    Арабская весна 2011 разрушила режимы в Йемене, Ливии (начались гражданские войны), привела к гражданской войне в Сирии.
    В Египте после революции на выборах победили исламисты, но правили недолго, отстранённые новым военным переворотом.

    Реально к модернизации-2 в результате этих событий перешёл только Тунис.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    "Внутреннее время" региона, с которым сверяют часы исламисты (находя широкую поддержку в массах) это европейский век 13 -й.

    Но в Африке (о которой здесь писать не буду) это ещё более древнее время.
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2016

Поделиться этой страницей