1231

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 26 янв 2018.

  1. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Симпатяги просто. )

    Прелестно. :)
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Кстати, любопытства ради, выкуп из плена Людовика Святого 20 лет спустя обошёлся в 3,64 т. золота или по тогдашнему курсу 37,52 т. серебра.
     
    La Mecha нравится это.
  3. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    При том, что он был бесценен. :)
     
  4. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Абсолютное исключение из жизни социума с лишением всех существующих прав? И что это означало практически, т.е. что оставалось делать такому объявленному вне закона? Или - как с ним дальше поступали? Было ли это пожизненным или можно было искупить вину?
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    да. Это означало изгнание из любого селения. Любой мог поступить с таким человеком как ему заблагорассудится и безнаказанно его убить.
    Он мог жить какое-то в одиночестве где-то на заброшенной ферме, и если удавалось, перебраться в другую страну.
    Возможна ли была реабилитация трудно сказать. теоретически нет, но напомню, общество было безгосударственным. выполнение закона полностью зависело от доброй воли каждого бонда )

    "...и бесценны, всему на свете есть цена!" )
     
  6. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Нет! )

    Но маленький вопрос: а какая у этого золота (теоретически) могла быть проба?
    Вообще какой был процент включения других металлов, если монету регулярно портили?
     
    Последнее редактирование: 10 фев 2018
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Выплата была произведена безантами (кажется, предоставили тамплиеры). это 850-я проба.

    другие суммы:
    На крестовый поход Людовик собрал со своих вассалов 22,79 т. серебра, а с Церкви 84,4 тонны.
    Фридрих 2, по миру 1231 г. обязался передать папе как залог (своего будущего участия в крестовом походе) 3,11 т. золота.

    84,4 т. серебра это была десятина на церковь за три года. так что можно вычислить церковный доход Франции - 281 с третью тонны серебра в год )
     
    Последнее редактирование: 5 май 2019
    La Mecha нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Мы добрались до самого глухого закоулка Европы - до Прибалтики (если сравнивать с Японией то там ему соответствуют земли айнов - Хоккайдо, Сахалин, Курилы, южная Камчатка - с единственным присутствием японцев виде маленькой колонии на юге Хоккайдо)

    Разумеется присутствие европейцев в Прибалтике было много больше. Это была земля язычников - а значит "земля войны" вплоть до самого усмирения и крещения. Но надо сказать, что и сами прибалтийские племена переживали пик воинственности - у них начался процесс перехода от сложного вождества к варварскому королевству - с разбойничьими дружинами и непристанными набегами.
    так на Руст в 1220-е литовские отряды совершали набеги почти ежегодно, доходя до Полоцка, Чернигова, Торжка и Торопца. Польша тоже страдала.
    В результате крестовых походов были покорены все племена кроме тавастов (еми) (сумь покорена шведами), куршей, литовских и прусских вождеств. Эти земли управлялись большей частью епископами, раздающим земли в лены вассалам г.о. из немцев - это были епископства Финляндское ,Рижское, Леальско-Дерптское, Эзельское. Ряд земель принадлежало ордену меченосцев (вассалу Рижского епископа). За северную Эстонию шла борьба между меченосцами и датчанами (победили датчане).
    Но на восточные районы Прибалтики претендовали также русские княжество, издавна получающие с них дань.
    Вот на этом фоне и разворачиваются бурные события 1230-х-нач. 40-х гг .

    Но они кажется несколько выходят за наши хронологические рамки. )
     
    Последнее редактирование: 10 фев 2018
    La Mecha нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Венгрия

    Дальше к югу шла Польша и королевство Венгрия. Венгрия была более "европейской".
    Король Эндре (Андраш) был крестоносцем и поборником западных порядков. В целом Венгрия была близка к типу дружинного государства. Графства (комитаты) управлялись жупанами - управителями королевских замков. К замкам были приписаны свободные воины не платящие наолога и множество зависимых людей разных служб. Обширны была королевские доменальные имения. Королевским слугами называли рыцарей служивших только напрямую королю и имевшие небольшой феод. Сам король был окружён многочисленной дружиной - в немалой степени из иностранных рыцарей и т.с "боярами" - высшими минестериалами и неопределёнными агентами. Вместе с жупанами они именовались баронами. Но Эндре был очень щедр и направо и налево раздавал коронные земли и целые комитаты, превращая этих должностных лиц в самых настоящих феодальных баронов. Королевским слугам это очень не нравилось, они поднял мятеж и заставили короля подписать что-то вроде великой хартии вольностей - Золотую буллу - с гарантией того что слуги (рыцари) сохранят своё статус и будут защищены от баронов, а частные (особенно церковные ) владения получили иммунитеты, а дворянство в целом право на мятеж, если король ущемит вольности.
    Городов в Венгрии ещё не было , но они уже был на подходе - существовало множество ремесленно-торговых или горно-шахтовых посёлков на немецком праве - основанных немецкими же колонистами - с фиксированной феодальной рентой и наследными старостами-предпринимателями-основателями (солтысами) во главе. Немецких колонистов особо много было в Трансильвании. Ещё совсем немного и они (начиная с 1236 ) начнут получать коммунальные статусы (по только что появившемуся магдебургскому праву).
    Эндре ещё критиковали за то что он приближал мусульман и евреев. Кажется это и был в то время торговый класс.
    Население страны составляло ок. 2 млн. человек.
     
    Последнее редактирование: 10 фев 2018
    Glenn и La Mecha нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Венгрия тоже была занята экспансией во славу Христову.
    30-е гг. это крестовые походы против еретиков-богомилов и инквизиция в Боснийском банате (банаты это южные обширные провинции примерно ранга маркграфства - среди банов были и наместники и удельные правители - королевские сыновья, и полунезависимые князья)

    второе направления это Кумания - область между Карпатами и Дунаем (ныне Валахия в Румынии) - там в предгорьях жило православное влашское население, а в степи кочевники-половцы (язычники). Вот против половцев сначала были посланы тевтонские рыцари, но затем стало ясно, что королю они повиноваться не будут и их прогнали. С нач. 30-х Венгрия справилась своими силами и привела эту дунайскую область к относительной покорности, там была учреждена куманская католическая епархия.

    Наконец активная экспансия проводилась в православной Галиции (Галиче) - там сильная боярская партия хотела видеть на престоле сына венгерского короля - Андраша Младшего (другая, правда, его тестя - волынского князя Даниила). Как раз в 1231 г. Андрашу с венгерскими войсками удалось второй раз сесть в Галиче, а Даниил его осаждал.
     
    La Mecha нравится это.
  11. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Ой, чаще думала про них как про кафтаны. :)

    По словам Зои Ольденбург, к этим самым куманам поначалу и держал путь Святой Доминик де Гусман, который потом повернул на Лангедок. )
     
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2018
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ну да, жупан это по-славянски, а по венгерски их называли ишпанами (просто у королевстве славян было больше половины)
     
    La Mecha нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Польша

    В Польше, вероятно, жило не многим меньше людей, чем в Венгрии (1,2 млн). Но место это было намного более глухое. Это было видно уже по лесам:
    В Англии уже выбили всех волков, а леса надо было всеми силами защищать от браконьеров, во Франции везде были тропы - в лесу пасли скот (кстати, ни стойловой животноводство , ни навозное земледелие в Европе не применялось). работали углежоги, вечно кто-то охотился и т.д. В Германии в лесах уже встречались медведи и пушной зверь, в вот в Польше начинались уже великие первичные леса.
    Здесь были цистерцианцы, обширные владения имели госпитальеры, тамплиеры и тевтонцы, церковь стала полностью независимой от светских властей. но ни готика, ни куртуазная культура сюда ещё не проникли, да и турниров и рыцарских доспехов не было.
    Рыцари , впрочем , были. Хотя по сути это были дружинники, но с посвящением в рыцари, с рыцарским правом (включающим особую оплату за зарубежные походы и на выкуп из плена) . Главным носителем западных новаций были многочисленные немецкие колонисты, их посёлки на немецком праве уже почти готовы были дать жизнь городам европейского типа. Но пока города это были старинные гроды - княжеские замки с посадом и без прав. И несколько старинных вечевых центров - столиц земель.
    И Польша была классическим дружинным государством в сочетании с архаичной для Европы системой сеньората - т.е. коллективным правом на власть у всей династии (Пястов).
    Т.е. там были независимые князья (из одного рода), их "бояре"-можновладцы и личные дружины и дружинники-рыцари расселённые по княжеским замкам - центрам округи, управляемые каштелянами. И каштелянство и придворные должности это было кормление. Вотчны были , но большой роли не играли. Богатство определялось количеством скота. Сформировались уже земские элиты - т.е. рыцари и можновладцы связанные не с персоной князя , а с конкретной землёй и её столицей- вечевым центром.
    Политика определялась непррерывной войной между несколькими князьями , вступавшими в разные союзы и совершающими различные коварства: это были Владислав Тонконогий (в Малой Польше), Владислав Одонич (в Великой Польше), Генрих Бородатый (в Силезии). Конрад (в Мазовии), Болеслав Стыдливый (в Сандомире) и князья Опольские - на самом деле границы их владений постоянно менялись, главным призом был Краков - владелец которого считался великим князем. На 1231 Краковом владел Конрад.
    В целом строй был почти идентичен тому, что было на Руси.
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2019
    La Mecha нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    само это немецкое право, кстати, только что оформилось. в основу его лёг свод Саксонское зерцало (1221-25 гг)


    вообще три стадии развития раннего государства в Европе это варварское королевство (в описываемое время ему соответствовала разве что Швеция), дружинное государство - основное для периферии (Венгрия из это стадии уже выходила) и классическое феодальное государство.
     
    La Mecha нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Русь


    Русские княжества занимали огромные площади Восточной Европы. Численность населения Руси установить трудно, но минимум это 6 миллионов, а максимум 11. Ориентировочно она была сравнима по населению с Францией или Японией.
    Там находились крупные города. Так Киев имел ок. 50 000 жителей, Новгород ок. 30 000 (не исключено, что Галич тоже) , Чернигов ок. 20 000, Владимир (Залесский) ок. 16 000, Переславль Русский ок. 11000. Крупные города имели где-то в районе 6000 человек населения.

    Для сравнения в Западной Европе нач. 13 в: в Милане и Флоренции где-то по 70 000, в Венеции и Болонье по 40 000, в Риме и Кёльне по 30 000, в Лондоне более 25 000. Константинополь имел накануне падения до 200000 жителей, но после 1204 его население стремительно сокращается (а в Париже и Палермо растёт). Так что в целом, урбанизация Руси была на очень приличном европейском уровне.
     
    Glenn, list и La Mecha нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Уровень интеграции Руси был таким же как в Польше - т.е. объединяла русские земли только общая династия (Рюриковичей) и единая митрополия.
    Развитие сеньората зашло здесь очень далеко, т.е. владетельных удельных князей были многие десятки, и административный уровень соответствующий графству был тоже занят б.ч. не вельможами, а князьями (Галич и Новгород , впрочем, были исключениями - там временными держателями-управленцами городов (посадниками) были бояре).
    Отличием от Польши-Венгрии было ещё то, что простые дружинники, как кажется, не были расселены по княжеским замкам- каштелянствам/комитатам, а б.ч. находились при особе князя.
     
    La Mecha нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Политическая система была весьма сложной.
    Существовало несколько великих домов (линий Рюриковичей) каждая со своим великим князем : Залесская (со столицей во Владимире), Черниговская, Смоленская, Волынская, и несколько второстепенных (зависимых) линий : Полоцкая, Рязанская, Туровская, Городенская (Гродненская). И несколько земель без своих династий: Киевская, Новгородская, Галицкая , где местные бояре и вече приглашали (и прогоняли) князей разных линий (только в Новгороде это было институализированно, а в Галиче, Киеве, Полоцке происходило в форме мятежей, заговоров и переворотов). Между князьями не было формального вассалитета и ленного права, все определялось через родственные или квази-родственные отношения: стрый (глава рода), старший брат- младший брат, "держать заместо отца".
    Киевская земля была достоянием всего рода Рюриковичей и каждая линия имела там уделы-держания. Распределял их великий князь киевский - именно благодаря этому он и почитался главным из всех князей. Остальные уделы выстраивались в субординацию, и по мере умирания старших родственников князь мог продвигаться по "лестнице" к великому столу - региональному или киевскому (для черниговских и смоленских князей вершиной карьеры был именно киевский стол). Но множество ветвей были отстранены от этой лестницы, но зато получали свои уделы в наследное владение.
    К этому надо добавить ещё волю вече, призывающих или сгоняющих князей без учёта старшинства. Те элиты которые в других дружинных государствах были рыцарями при гродах, на Руси давно уже слились со столичными городскими общинами и себя, а не князя зачастую рассматривали как настоящих владык земель/княжеств.
     
    La Mecha нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    На 1231 г. расклад был такой:
    Туровские князья зависели от волынских, полоцкие от смоленских, рязанские от залесских.
    В Новгороде правил князь из залесских, в Полоцке и Киеве из смоленских.
    Волынский дом состоял из трёх уделов, Залесский из 4-х, Смоленский из 4-х (не считая внешних владений), Черниговский не менее 6.
    великим князем киевским был глава смоленского дома Владимир Рюрикович. в киевской земле имели владения все 4 великие династии.
    вся система была мало устойчива- глава волынской линии Даниил пытался в этом году овладеть Галичем, Михаил Черниговский - Киевом, а Юрий Владимирский (Залесский) совершал набег на Черниговские земли . Но и Владимир и Михаил в следующем 32 гг дружили против Даниила.
    Сына Михаила только что вышибли из Новгорода (в пользу залесского кандидата Ярослава) .

    Yaroslav_Vsevolodovich_(Spas_Nereditsi).jpeg
    Ярослав Всеволодович - князь новгородский
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2018
    list нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    киев, реконструкция

    4743826_900.jpg 4732984_original.jpg 4732396_original.jpg

    Во всём Киеве было 36 каменных построек. (в Смоленске 25, в Новгороде 19, в Полоцке 11, в Галиче 9, в Чернигове 9, Переславле-Русском 9, во Владимире 6). Это был деревянный мир. (каменная крепость была только в Ладоге)

    Чернигов (160 га)
    800px-Drevniy_CHernigov-rekonstruktsiya.jpg

    Новгород-Северский - заметный черниговский удельный центр - 33 га, каменный храм,
    post-1-0-94255200-1404495367.jpg

    А например Трубчевск - это был малый удельный центр - в 4 га. с кирпичным храмом.

    Особенность древнерусских городов в том, что они не отделялись от окрестных земель (как западные города) , а возглавляли их - были центрами волостей. Но в отличие от городов-административных центров нередко были вечевыми центрами - т.е собрание горожан (глав семей) принимало участие в делах управления не города , а княжества. Только никакого общепринятого описания полномочий веча не существовало, оно было чисто ситуационно и нередко действие происходило в формате восстания. В одних землях вечевое начало было развито сильно (Новгород, Полоцк, Галич, Киев, Смоленск - по убывающей), в других слабо (Чернигов, Владимир Волынский, Рязань).
    Никакой письменной конституции не существовало. Но такие города как Новгород и Киев обязывали каждого князя подписывать договор о вольностях (ограничивающие его возможные злоупотребления).
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2018
    Glenn, list и La Mecha нравится это.
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Крупное землевладение было развито слабо (кроме Новгородской земли и м.б. Галицкой). Знчительные владения были у Церкви, были княжеские доменальные усадьбы, боярские, но они терялись в море деревень населённых крестьянами-землевладельцами.

    городская зажиточная усадьба
    image002.jpg

    сельская - центр большой вотчины
    img-C1kRl2.jpg
     
  21. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Но Русская правда была же? Первый сборник каких-никаких законов. ..Она, конечно, много раньше появилась. Мерило Праведное .
     
  22. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Я всегда говорила, что русскому человеку главное- не мешать, тогда народ самоорганизуется. А иначе только тупит. )
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    да. Это из разряда "варварских правд".
    Единственным наказанием там был штраф и компенсация ущерба (или рабство до выплаты долга). смертная казнь предусмотрена не была.
    но спорадически могла применяться. в 1228 в Новгороде сожгли 4-х колдунов, в 1230 во время страшного голода там же велено было сжигать на костре людоедов
     
  24. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    А Новгород в тот момент был более развит, чем шведы, в целом?
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700

Поделиться этой страницей