1231

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 26 янв 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    К югу и востоку от Руси христианский мир заканчивался.Но не цивилизация.
    На северо-востоке новгородские владения доходили до Урала. там чередовались новгородские колонии (Двинская земля, Вятка) и угро-финские племена и вождества. Последние новгородцы не спешили крестить, а оданивали или совершали набеги. Добычей было "закамское серебро" - накопленное местными племенами входе тысячелетней торговли мехами с Ираном . В глухих местах бояре основывали фактории - заимки - для добычи и скупки мехов. Залесские князья тоже шли на восток. в 1212 г. был основан монастырь у Устюга. в 1221 основан такой форпост как Нижний Новгород. Здесь зона эксплуатируемой первобытной периферии Руси соприкасалась с такой же болгарской, вызывало регулярные столкновения. 1229 был очередным пиком конфронтации, в Булгаре был четвертован за вероотступничество и поругание исламской веры активный проповедник православия Авраамий. Но в том же году был заключён мир. Причина проста - на юго-восточной границе Волжской Болгарии началось монгольское наступление.
     
    Glenn, La Mecha и list нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Волжская Болгария была северным форпостом мусульманского мира. Население её оценивается в о,7-1,5 млн. чел. Видимо в зависимости от того считается ли только компактное земледельческое ядро или и обширная периферия - поставщик мехов и т.п. Форпосты Болгарии бил на Яике, у Самары, у Пензы, на Каме. Столица - Великий Город (Биляр) - было в два раза больше Киева (800 га). Трудно сказать в какой степени её достигали достижения мусульманской цивилизации, но там была большая каменная мечеть, бани, известна минимум одна поэма на классический сюжет, найдена алхимическая лаборатория.
    37025_original.jpg

    в 1229 монголы сшибли болгарские заставы на Яике и атаковали большой вольный город Саксин в дельте Волги (там жили б.ч. болгары и аланы). Штурм , видимо, был неудачен. Сохранились рассказы о тяжёлых боях, осадных и контросадных машинах, подкопе. Вскоре после этого ударный корпус Субэдэя был отозван и дальнейшую войну вели только силы Джучиева улуса во главе с молодым Бату-ханом (в 1231 ему было 26 лет), их явно было недостаточно. Но в 1232 монгольские отряды вошли уже на основную территорию Болгарии и дошли до Камы. Волга , однако оставалась непреодолённым рубежом. Кроме саксинов и болгар, противниками монголов здесь были половцы-йемеки с их князем Бачманом.
    Нельзя сказать, что на Руси не следили за тем, что поделывают на Волге "безбожные татарове", но никаких действий не предпринималось.
    Просто нужно вспомнить чем была битва на Калке - это был поход объединённых сил всех русских княжеств (кроме залесского и новгородского) и половецкой степи. Шли эти силы на помощь половцам. Превосходили они монголов численно в несколько раз (минимум в два, а может и в 4-5). И в открытом сражении они были просто уничтожены.
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2018
    list, Glenn и La Mecha нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Половцы (кипчаки, куманы) населяли степи от Дуная до Волги и давно были для Руси "своими погаными" - с множеством браков между половецкими и русскими князьями. Походами на Русь половцы тоже ходили в основном по приглашению того или иного князя (например в 1235 г. на Киев). Видимо распространялось среди них и христианство. Монгольское наступление вызвало заметные перемещения- приходили племена с востока , из-за Волги - продвигались к Дунаю - переходили на службу Венгрии и (особенно ) дунайской Болгарии.
    У границ Руси самым авторитетным половецким лидером был Котян.
     
    Glenn и La Mecha нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Путешествие доминиканца Юлиана (в Волжской Болгарии был в 1235 г.)

     
    Glenn и La Mecha нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Сурож (он Сугдея, Солдайя, Судак) был по сути таким же вольным городом , как Саксин, находясь под протекторатом половцев, и главным центром торговли половецкой степи с внешним миром. вывозились через него рабы и меха, а ввозились товары со всего света.
    В городе обосновалась значительная венецианская торговая фактория.

    29949_20140517_004657 (1).jpg
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2018
    list и La Mecha нравится это.
  6. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Гора -Сахарная голова?
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Крепостная гора.

    это был важнейший торговый партнёр и для Руси - через него велась торговля со средиземноморским миром
     
  8. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Крепостных гор завались. А эта - именуема "Сахарной Головой"!!!
     
  9. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    А, нет, вот Сахарная голова. )

    [​IMG]
    Вот что значит сто лет не бывать в Судаке!
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Балканы

    Весь этот регион был ничем иным как обломками погибшей византийской империи.

    Византийское наследие начиналось уже в Крыму. Херсонес с окрестностями был провинцией Трапезундской империи. Сам Судак в нач. 1220-х гг. был захвачен сельджукской военной экспедицией - и там уже начали строить мечеть.
    1024px-Архітектурно-археологічний_комплекс-Судацька_фортеця._036.JPG
    Но поражение турок от Трапезунда, когда был пленён сам Румский (Конийский) султан заставило их срочно отозвать войска.
     
    La Mecha и list нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Вообще же система поствизантийских государств выглядела так:

    Константинопольская империя

    В Константинополе правил "латинский" император - малолетний Балдуин и только что избранный и прибывший с набранными в Европе войсками уже знакомый нам Жан де Бриенн (бывший король иерусалимский).
    Великая столица всё ещё производила сильное впечатление - но нетрудно было заметить, что это умирающий город, покинутый большей частью населения. Огромные площади сгоревших и не восстановленных кварталов, не ремонтируемые постройки... Императорский двор только церемониалом и иерархией напоминал византийский, но состоял из латинян. В этой империи греки могли претендовать только на низший административный уровень. Но составляли они абсолютное большинство населения. Из Европы сюда практически никто не ехал - латинян было несколько тысяч человек во враждебной стране. Хотя патриарх был католический, греческие приходы и епархии ему не подчинялись и твёрдо держались православия. В св. Софии богослужения совершались в очередь - православные и католические. Главной проблемой империи было хроническое отсутствие денег - бюджет пополнялся продажей того , что осталось от Византии - прежде всего святых реликвий.
    Деньги были у венецианцев - венецианский дож - носил титула доминатора - совладетеля четверти и восьмой части империи. Его подеста- вице-доминатор правил частью сотлицы и заседал в курии. Всё торговля была в венецианских руках. Республике принадлежали порты Корон и Модон, города Далмациии (кроме Дубровника), Крит. Венецианские патриции овладели островами Эгейского моря и сделали их своими родовыми княжествами.
    От императора почти не зависели латинские князь Мореи и сеньор Афин. Их владения были областью идеального феодализма, которого не было нигде на Западе - все земли была разделены на одинаковые по доходу рыцарские лены, все крестьяне были крепостными. бароны получили от 6 до 25 ленов - которые передавали своим вассалам.

    баронские замки

    Платомон
    platamon-(7)_1.jpg платомон1080_Platamonas-Pieria.jpg
    платомон водоница греция69854_PhotoNews.jpg

    Клермон
    клермон морея.JPG
    клермонRhodes Island - Castle of the Knights - Greece 2.jpg
     
    list и La Mecha нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Все остальные государства были противниками "Латинской империи", но соперничали между собой за право овладеть Константинополем. Помимо вышедшего из большой игры Трапезунда это были Никейская империя , Фессалоникская империя Комнинов, Болгария и Сербия.
    В церковном отношении: в Никее ставили патриархов, титуловавшихся Константинопольскими. Их признавали на Руси. Европейские же провинции возглавлял архиепископ Охридский, никейский престол не признающий.
    Болгария и Сербия желали выйти их под церковного контроля Охрида. Для этого они перешли под юрисдикцию римского престола и даже получили от папы королевские короны (по факту ничего в церковной жизни не меняя). Брат сербского короля святой Савва
    Saint_Sava,_fresco_from_Mileševa.jpg
    (многие годы подвизавшийся на Афоне) убедил его обратится к Никее. В результате было создано автокефальное сербское архиепископство во главе с Саввой. Болгария оставалась юридически королевством под омофором Рима, но внутри страны король титуловался царём , а архиепископ - патриархом.
    В 1220-е Никея, Комнины, Болгария теснили латинян. Сербия при короле Стефане Радославе (с 1228)
    Stefanradoslav.jpg
    оказалась под сильным влиянием фессалоникского императора Феодора Комнина, на дочери которого король был женат.
    в союзе с Болгарией этот император сильно теснил латинян, но затем у него возникло опасение, что болгарский король Иван Асень сам хочет овладеть Константинополем и он пошёл на Болгарию войной. Феодор имел значительное численное преимущество, с ним было много нанятых им латинских рыцарей. Иван Асень описался на половецкую конницу. В 1230 произошла битва при Клокотнице (самая большая в Европе со времён Калки). Половцы зашли неприятелю в тыл, греки были разбиты, Феодор Комнин со всей семьёй попал в плен (позднее его ослепили). В результате Болгария стала самой могущественной державой на Балканах и Иван Асень тоже принимает титул византийского императора (василевса ромеев). Никею в нач. 30-х тоже преследовали неудачи - провал похода на Крит и потеря флота, отпадение Родоса, прибытие де Бриена в Константинополь с подкреплением... Император Иоанн 3 Дука Ватац в 1232 даже начал переговоры с Римом об унии (которые правда ни к чему не привели). Но зато удался союз с болгарами.
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2018
    La Mecha и list нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Византийская империя была таким государством-саркофагом. Она была наследницей античного премодерного общества пережила его, замкнувшись в жёстко "синих" параметрах. 13 век - это время уже полного разрушения этой жёсткой структуры, завершения её феодализации и упрощения (вплоть до того, что появились ордалии и удельные княжества- деспотаты). Впрочем это открывало возможности для того чтобы начать процесс премодернизации по новой.

    Уровень развития регионов и урбанизации конечно различался. в целом это были преимущественно аграрные общества. С Балкан вывозилось г.о. зерно, кожи, меха. В Никее Иоанн - очень практичный человек - проводил жёстко протекционистскую политику и занимался совершенствованием хозяйства в личных имениях , экономически его владение было самым процветающим. Туда перебрались и многие интеллектуалы.
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2018
    list нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Болгария
    1231 болгTarnovo-40martyrs-imagesfrombulgaria.jpg тырново.JPG
     
    Glenn, La Mecha и list нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Сербия
    сербия 1220-е.jpg

    1024px-Mileseva_Monastery_2.JPG

    cef27d4ba94dedd806fff48fccd3a19c.jpg 800px-Meister_von_Mileseva_001.jpg
    Women_at_Christ's_tomb,_Mileševa.jpg Sleeping_soldiers_by_Christ's_tomb,_Mileševa.jpg

    0_1a7a22_5818db99_L.jpg
    Annunciation_Mileševa_Monastery.JPG

    0_11f4db_d1b48711_XL.jpg

    Fresco_of_Stefan_Vladislav,_Mileševa,_edited.jpg
     
    Glenn и list нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    монеты Фессалонник

    Trachy_of_Manuel_Komnenos_Doukas.jpg Trachy_of_Theodore_Komnenos_Doukas.jpg
     
    list нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Христианские государства были и дальше на восток - они почти со всех сторон окружали мусульманский Румский султанат.
    На севере была Трапезундская империя, на юго-западе Киликийское армянское королевство, на востоке Грузинское царство. К юго-востоку от Киликии было латинское Антиохийское княжество.
    Киликия долгое время двигалась в направлении вестернизации - приглашала духовно-рыцарские ордена, участвовала в антиохийской политике, приносила ленную присягу папе или императору и т.д. Пиком стало приглашение на престол сына антиохийского князя Филиппа , которого женили на 6-летней королеве Забел (Изабелле) в 1224. По условию он должен был принять армянскую веру. Но Филипп остался западным бароном, полностью жившим делами Антиохии, он стал вывозить туда казну и звать латинян на службу. В результате переворота 1225 он был убит. 10-летнюю Забел выдали за сына регента - Хетума, отец которого впрочем продолжал править страной. Но с этого времени прозападный курс Киликии начал меняться.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Грузия

    была великим христианским царством. считая вассальные государства её население могло достигать 5 миллионов человек.
    14312977.jpg
    это несомненно было настоящее государство и развитое феодальное общество. Чётко проводился принцип "нет земли без сеньора".
    Почти все крестьяне были крепостными. Но принятый на госслужбу получал свободу. Была феодальная иерария: "бароны"-дидибулы передавали свои земли в лен прочим азнаурам, но за неповиновение владений можно было лишится и царь передавал их кому считал нужным ,"графы" - эристави - были должностными лицами, но назначались из числа крупнейших местных феодалов. Все владения, включая монастырские, были обязаны выставлять воинов, но была ещё гвардия, наёмники, телохранители, пограничная стража, полиция, внутренняя разведка. Были царские замки и города (в большинстве частновладельческие). Церковь возглавлялась собственным католикосом и тремя (кажется) патриархами. Центром образования была академия в Гелати
    1024px-Gelati_Monastery_4.jpg
    Достаточно развиты были ремёсла и торговля. Вывозились: зерно, вино, шёлк-сырец, шерсть, вата, меха, лошади и мулы.

    1200-50.jpg 1213-22.jpg
    На престоле была царица Русудан.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2018
    Glenn, list и La Mecha нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Фрески в Кинцвиси примерно 1207 г. - эпохи завершения грузинского "золотого века"
    0_170ff2_c08427e9_L.jpg 0_172423_9479f386_L.jpg 1207.jpg

    0_1ac69e_ca3266d7_L.jpg 0_1c27d7_b119d6d_L.jpg mediapreview.jpg

    DSC00313.JPG
    36356_20150927_130352.jpg

    36357_20150927_130913.jpg

    142414_original.jpg

    36356_20150927_130049.jpg 36356_20150927_130207.jpg


    Так что мы имеем дело с обществом несомненно на стадии премодернизации
    но в 1231 золотой век был уже позади...
     

    Вложения:

    list и La Mecha нравится это.
  20. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Я его вспомнила.
    Когда мы однажды в Грузию ездили.
    Это было уже на закате.
    Солнце опускалось, монастырь горел ало-фиолетовым огнем!
    Багряный. На фоне темных гор и лилового , в закатных отблесках, неба.

    Завораживающая картина.
     
    list нравится это.
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  22. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Что стало причиной упадка?
     
  23. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Фрески изумительны. От Грузии ощущение действительно высокой духовности и культуры (в рамках своего времени). Так ли это было?
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Ну, Грузия своего Золотого века действительно была одним из лидеров христианской цивилизации. И довольно веротерпимой страной.


    Причиной стало катастрофическое военное поражение.
    Первой ласточкой стала битва при Сагими в 1221 г. когда вся грузинская армия атаковала монгольский корпус Джэбэ-Субэдэя - тот самый , который потом разобьёт русских на Калке). Результатом стало полное поражение грузин и тяжёлое ранение царя (он умрёт от этой раны через полтора года).
    Но выводы были сделаны странные. На воинственное письмо хорезмшаха Джелал-ад-дина спустя 4 года был дан такой ответ:
    «На нас нападали татары, которые поступили с твоим отцом, владевшим более обширными землями, чем ты, имевшим больше войск и более сильных духом, так, как тебе это лучше известно. И все же они захватили вашу страну. Однако мы не придали [монголам] значения, и самое большее, о чем они думали, так это уйти от нас восвояси»
    Джелал-ад-дин был грозным воином. С боями отступая от монголов (с ним уходили и многочисленные туркменские племена) он решил создать новый центр для своего государства в Закавказье. Завоевав Азербайджан , он атаковал Грузию и разгромил её. (половцы вступили с ним в соглашение и не поддержали грузин).

    "Грузины стали собирать войско и набрали свыше семидесяти тысяч воинов. Джалал ад-дин выступил против них и занял город Двин 708, который тогда принадлежал грузинам, а они захватили его у мусульман, как мы об этом уже говорили. Из Двина он пошел на грузин. Те его встретили [и вступили] с ним в жесточайший бой, в котором каждая сторона упорно держалась против своего противника. Грузины бежали. Джалал ад-дин приказал убивать их любым путем и не оставлять никого в живых. Как нам удалось выяснить, он убил тогда их двадцать тысяч, а говорят, что еще больше, и даже всех их. Оставшиеся разбежались. Их знатные люди были взяты в плен, в том числе — Шалва 709. Это бегство было завершением их поражения. Бежал оттуда побежденным и Ивани 710, а он — командующий всеми грузинами, их защита и опора. У них тогда не было царя, царствовала женщина 711. И прав был посланник божий, — да благословит его Аллах и да приветствует, — когда сказал: «Не будет благоденствовать народ, если им повелевает женщина». Когда Ивани бежал, его стала настигать погоня, и он поднялся в одну из находившихся по дороге крепостей и укрылся в ней. Джалал ад-дин назначил того, кто будет вести ее осаду и не даст ему уйти, и разослал воинов по стране грузин грабить их, убивать, угонять в неволю и разрушать города. И если бы только не пришло к нему известие из Табриза, вынудившее его вернуться, он без труда и особых усилий захватил бы эту страну, поскольку жителей ее почти не осталось — кто был убит, кто взят в плен, а кто оказался в изгнании" (Ибн ал-Асир)

    Это было только началом завоевания. Хорезмшах завоевал Армению, Шемаху и Картли, везде устравивая ужасающую резню и повальное разграбление. Он взял Тбилиси и вырезал его мужское население (кроме мусульман и принявших ислам), а женщин и детей взял в рабство. При вторичном взятии города он его сжёг дотла. Царица Русудан перебралась в Кутаиси и фактически сохранила только Западную Грузию. Джелал-ад-дин начал покорять армянские города разных вассальных владетелей, встречая ожесточённое сопротивление в каждой крепости. под ударом оказались и мусульманские владения. В результате султаны Сирии и Рума , объединившись выступили против завоевателя и в Азербайджане, используя численное превосходство, разбили его и принудили к миру (царица Русудан была замужем за кузеном румского султана, принявшим при крещении имя Дмитрий).
    Одним из результатов стало то, что Трапезунд - союзник хорезмшаха - был вынужден стать вассалом Рума. Грузия вернула потерянные земли но от разгрома уже не оправилась.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2018
  25. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Драматично.
     

Поделиться этой страницей