1309

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 2 мар 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Третий пояс европейских государств охватывает Венгрию, Польшу, Прибалтику и Скандинавию.
    Это периферийный регион - область немецкой колонизации - в 13 в. переживал заметный подъём и ускорил развитие. Здесь появились многие десятки городов на магдебургском праве (с немецким преимущественно населением). Завершилось становлнеие феодального государства. происходили интеграция в европейскую экономику - в Венгрии и Скандинавии развилась горная промышленность, в Польше и Прибалтике товарное производство зерна, в Дании сливочного масла, значительную роль играло рыболовство в Северном и Балтийском морях - знаменитый сельдяной промысел.
    Становление феодализма происходило почти параллельно развитию сословного государства. Но здесь города были ещё слишком молоды и слабы (свыше 10 000 жителей имели только ганзейские Висбю и Гданьск). поэтому особенностью региона становится сейм только из дворян и прелатов. И государственный совет из знати.

    Численность населения этого региона может быть примерно оценена в 4 млн. чел. в Венгрии, 3 млн. в Польше и 2 млн. в Скандинавии.
     
    Последнее редактирование: 23 мар 2018
    La Mecha и list нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Венгрия

    Венгерское королевство в нач. 14 в. вошло с стадию феодальной раздробленности и выглядело вот так
    Oligarch_domains_1301_1310.png
    Визуально облик страны тоже изменился с сер. 13 в. - её покрывала сеть из 300 каменных замков.
    правители областей титуловались самовольно герцогами, создавали свои дворы и т.д. Самый могущественный - Матеуш Чак - владел 50 замками.
    С пресечения в 1301 г. династии Арпадов в стране долго не было общепризнанного короля.
    В Далмации сидел юный анжуйский принц Карл Роберт, а в центральной части б.ч. князей признала королём Вацлава Младшего - сына чешского короля. В 1304 Вацлав правда был выведен отцом,в 1305 унаследовал чешский престол и отказался от венгерского в пользу герцога баварского Оттона. Оттон прибыл в Венгрию, но в 1307 был предательски пленён трансильванским князем и получив свободу покинул страну. Карл Роберт в это время занял центральные области, но большая часть князей его не признавала. Он нескоклько раз короновался, но легитимной была признана только коронация 1310 года, когда трансильванский князь Ладислав Кан всё таки передал находящуюся у него корону святого Стефана.
     
    list нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Польша

    В Польше полная раздробленность наступила ещё до феодализма. На основе сеньората. И к нач. 14 в. польские можновладцы больше напоминали бояр , чем баронов. Но ряд элементов европейского феодального общества уже внедрился. Было рыцарское право - правда рыцарей было относительно всего военного сословия немного. было немецкое право для крестьян - с чётко фиксированными повинностями и особым статусом солтысов - наследных старост. Было городское магдебургское право. В течение 13 века в Силезии появилось 100 городов, в Малой Польше 30, в Великой - 40,в Мазовии - 4. Большинство имело население в несколько сот человек, крупные : Гданьск и Вроцлав несколько позднее имели по 20 000 жителей, Краков 14 000, Познать 4000, Калиш, Гнезно, Сандомир по 2-2,5 тыс.
    Число ремесленных специальностей было 40.
    Княжеская власть коллективно принадлежала роду Пястов. В Силезии на 1309 было 10 князей. Отдельно жила Мазовия (в кон. 13в. она вообще была вассалом Волыни и входила т.о. скорее в Монгольский мир, чем Западный.
    в кон. 13 в. все остальные земли были покорены чешским королём Вацлавом. Это создавало уже новую феодальную модель - южно-силезские князья становились его ленниками , а не младшими родичами.
    Но Вацлав (старший) умер в 1305 г. Его наследник Вацлав (младший, бывший венгерский король) выехал в Польшу где уже бушевал мятеж опального князя-Пяста Владислава Локетека (Локотка). в 1306 Вацлав был найден зарезанным. Убийцу выскочившего в окно прикончили на месте и заказчики остались неизвестны.
     
    Последнее редактирование: 21 июн 2019
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    После этого титул короля Польши остался за чешским королём - Генрихом Хорутанским, а за власть над старной развернулась борьба между Локетеком и северо-силезским князем Генрихом Глогувским.
    Локетек был уже не молод и жизнь его прошла в войнах за разные куски Польши, сиживал он и в стольном Кракове. Нос 1300 скрывался за границей. В 1302 г. он совершил набег на сандомирскую землю вместе с русскими и татарами (это кстати был завершающий этап монгольской экспансии здесь, мало-полякам тогда удалось отбиться и даже вернуть себе от Волыни Люблин).
    в 1304 Локетек вернулся с помощью венгерского князя Амадея Абы. И используя смерть чешского короля быстро захватывать польские земли. Генрих Глогувский овладел только Великой Польшей, но в 1309 умер, и его владения разделили 4 сына.
    Сложные события развернулись в Восточном Поморье. Едва Локетек овладел им как туда вторглись войска маркграфа бранденбургского - которому оно было обещано ещё Вацлавом. Местные польские власти призвали на помощь Тевтонский орден (1308). Рыцари прогнали бранденбуржцев. А потом, не получив денег, перебили польские гарнизоны и захватили Поморье сами.
     
    Последнее редактирование: 8 май 2019
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Гибель тамплиеров не сказалась на двух других великих рыцарских орденах.
    Напротив в это время они занимаются расширением своей территориальной базы.
    Госпитальеры в 1306-9 захватили у Византии остров Родос, перенеся туда свой центр с Кипра.
    Тевтонский гроссмейстер в 1309 г. покидает Венецию, где его резиденция находилась с 1291 г. и переезжает в свои прусские владения - в Мариенбург. С захватом Гданьска и Поморья орден становится доминирующей силой в Прибалтике. Однако упорным противником его был Рижский архиепископ. В Ригу для противодействия орденским братьям был даже принят литовский (языческий) гарнизон.
     
    La Mecha и list нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Литва оставалась единственным прибалтийским и языческим форпостом, не покорённом немцами. К нач. 14 в. она оформилась как дружинное государство (кроме автономной и "варварской" Жемайтии).
    В это время там правил великий князь Витень. Военные столкновения с Орденом происходили почти каждый год. В орбиту их попали и русские земли. В 1307 Витень отбил у тевтонцев православный Полоцк и посадил там своего брата Воиня.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    орденской замок Меве
    post-79-1116513387.jpg
     
    La Mecha нравится это.
  8. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Хорош.
    Большой, надежный, прочный.
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Дания и Швеция

    времён короля Эрика Менведа была уже сложившимся феодальным государством, претендовашим на роль региональной державы. увы реальные ресурсы страны не отвечали королевским амбициям. Дания владела Эстляндией, претендовала на власть над ганзейскими городами и ещё участвовала в распрях в Швеции , поддерживая короля Биргера против его братьев. Наконец в 1309 дворяне отказались воевать и восстали. Но король нанял немецких ландскнехтов и подавил восстание. При этом залез в долги.

    В Швеции феодализм только сложился. Здесь было много свободных крестьян-землевладельцев, а рыцарство г.о. довольствовалось освобождением от налогов (но было рабство). В результате долгой борьбы (с участием наёмников из Германии), по миру 1310 фактически страна распалась на три государства - королевство и два герцогства.

    И в Швеции и в Дании сословные органы включали только дворян и прелатов. Города и горные промыслы были в большой степени немецкими , а главным торговым партнёром была Ганза.
     
    Последнее редактирование: 24 мар 2018
    La Mecha нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    в целом события в Швеции развивались так:
    в 1304 г. братья короля герцоги Эрик и Вольдемар бежали в Норвегию и получили там лены. При поддержке норвежцев им удалось вернуться и усилится. в 1306 они добились казни главы правительства - маршала Торгильса (у которого был конфликт с Церковью). через полгода герцоги пленили короля Биргера. Король Дании выступил на стороне биргера- своего зятя, а король Норвегии Хакон Длинногогий (Святой) на стороне герцогов. В 1308 Биргер получив свободу бежал в Данию и вернулся с войском, Хакон в 1309 тоже посорился с герцогами, заключил мир с Данией и перешёл на строну Биргера. Но герцог Эрик в сражении одержал победу и в 1310 был заключён мир.
     
    La Mecha нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Норвегия

    Норвегия оставалась одним из последних дружинных государств (правда практически на грани перехода к "феодальному").
    На примерно 350 000 человек населения приходилось ок. 3000 королевских дружинников, происходивших из 300 знатных фамилий. Непосредственно они владели 15-20% земли, сдавая землю в аренду безземельным крестьянам 9арендная плата в среднем была 1/6 доходов с земли. Основной же доход получали от королевской службы - в свите или на должностях-кормлениях на местах. Слово кормление там было буквально - вейцла - буквально пир, право на угощение. именно вейцла и откуп от военной службы на море и лежала в основе налоговой системы наряду с поземельным налогом.
    Временами король собирал своих дружинников на общий совет, но обычно делами занималась курия в узком составе. Непосредственно королю принадлежало 4-7% земель.
    35-40% осталось у мелких собственников. Большинство из них владело только частью двора. Полностью полноправных собственников - владельцев майората-одаля было не так много. Города тоже были малы. Торговля находилась в руках ганзейских купцов, ремёсла тоже не выдерживали конкуренцию с импортом.
    Но много значило лесное хозяйство, скотоводство, даже охота.
    Главным собственником в стране был Церковь - 40 % всех земель. Доходы измерялись в маркеболях. Один маркеболь - это средства необходимые для пропитания одного человека в течение трёх месяцев.
    Самым богатым человеком был архиепископ. Он имел 3000 маркеболей с принадлежавших ему 2000 дворов.

    Норвегия была владычицей северных морей. Ей принадлежали Фаррерские, Оркнейские, Шетландские острова, Исландия и Гренландия.


    Берген - крупнейший норвежский город - и местонахождение ганзейской конторы (Володя размещал)
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2018
    list нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Вот только жить там с каждым годом становилось труднее...

    Европа страдала от перенаселения. Во всяком случае - Западная. А на окраинах жить стало как то холодновато:
    в 1303 и 1305 на глазах удивлённых современников замерзало Балтийское море.
    Приближалась большая зима - практически как в Игре престолов )
    (А для любителей большей художественной достоверности можно предложить Имя Розы - действие там происходит в 1327 )
     
    Последнее редактирование: 4 окт 2023
    list и La Mecha нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Это была странная , переходная эпоха. Когда мир дошёл до некоторой высокой точки и наткнулся на барьер.
    Найденные тогда формы культуры и политической организации просуществовали ещё столетия. Но многое навсегда осталось в прошлом, уже не достигая прежних высот. То что было дальше, для многих стран было катастрофично. Но открывались конечно и новые перспективы. Но многие потенции вроде существовавшие в нач. 14 в. так и остались нереализованными.
    Теоретически уже в 13 в. сложились условия сходные с началом нашей эры - условия для развития новых идей, новой мировой религии - не обыкновенный взлёт мистической практики и мысли, глобальные системы, обмен идеями. Но...этого не произошло. И 14 век показал, что в условиях свободной конкуренции победу одержал скорее суфийский ислам.
    В Китай к 14 в. теоретически созрели необходимые условия для запуска процесса модернизации. Но... необходимой для них идейной базы не появилось.
    Мир пошёл по иному пути.
     
    list и La Mecha нравится это.
  14. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    А какие?

    ?
    То есть та сама эра Святого Духа не наступила снова? )
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    вот эти

    ну 1260 год был подходящим временем )
     
  16. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Видимо, она и начиналась в этой невероятной волне мистических откровений и прозрений, но было задушена на корню догматикой и прочими проявлениями препятствующего характера. Что и развернуло вектор развития.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Палеологовское возрождение - итальянский проторенессанс тоже в принципе могли бы стать начало европейского Возрождения. но остались по сути одним из средневековых возрождений. Хотя в силу незначительной удалённости по времени, Возрождение начавшееся сто лет спустя, всё же рассматривало этих мастеров как предшественников.
     

Поделиться этой страницей