Акупунктура Подмосковья

Тема в разделе "Ландшафт", создана пользователем Ондатр, 25 мар 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Этот текст (с картинками) висел на старом, погибшем ВС-овском сайте.
    Это обзор подмосковных усадеб в том состоянии, каком они были в 90-е годы, когда я предпринял свой исследовательский марш-бросок по области.
    Практически мне тогда удалось сделать для себя "внутренний слепок" Подмосковья накануне его полной застройки.
    Но поскольку речь по-соседству зашла об усадьбах, размещаю его здесь.
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2018
    list нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    М.М. Александров


    Акупунктура Подмосковья


    Много лет тому назад я стал замечать, что некоторые места, в которых я бывал, действуют на меня особенно сильно, ты словно погружаешься в ландшафт, естественно входишь в состояние медитации, сознание входит в резонанс с деревьями, водами, холмами. Чувства необычайно обостряются, и сквозь природу начинает просвечивать иное, и это иное именно то, что придаёт окружающему цельность и смысл, то, что я привык называть «жизнью». И раз за разом оказывалось, что места эти старые усадебные парки, часто не сохранившие никаких построек. Так и началась моя усадебная эпопея.

    В разные годы я посетил около полутора сотен подмосковных, и нередко находил то, что искал. Это места как бы «протёртые от пыли», там где создателям парка удалось «войти» в ландшафт, «открыть» его, и даже столетие запустения не смогло до конца затянуть, спрятать его тайну и очарование.

    Этот путеводитель по миру, которого нет, по призрачной реальности, которая существует только вкраплениями, спрятавшись за домами и заборами, вдруг возникая купами деревьев или затянутым ряской прудом или, абсолютно естественно вписавшись в поля и леса, создавая тот фокус, который вдруг соберёт местность в единое целое. Но бывает остаётся только призрак, декорация, намёк…

    От усадеб остаются строения, о них тоже здесь будет говориться. Но обзор этот не претендует ни на роль архитектурного, ни исторического справочника, равно как и на академическую полноту

    Есть и ещё одна причина почему я взялся за перо. Подмосковье больно. Порой кажется, что оно умирает. Умирают ландшафты, умирают реки, исчезают поля и луга, гибнут или деградируют леса. Последние два десятилетия этот процесс развивается особенно стремительно. Странно, но главный удар по природе нанесли не заводы, свалки и дымящие трубы, а грандиозное всеохватывающее дачное строительство. За несколько лет оно радикально изменило среду, и давление на экосистемы возросло в разы. За несколько лет все туристические путеводители устарели. Зелёные массивы, существовавшие вокруг Москвы, оказались разрезаны, рассечены, изуродованы и обречены на медленное (или быстрое) умирание. Стремительная деградация коснулась и исторических ландшафтов, и связанных с ними памятников усадебной архитектуры.

    Таким образом, это и попытка собрать, перечислить то, что ещё осталось. Хотя я не уверен, что эти сведения уже не устарели или не устареют через несколько месяцев.

    Приведённые здесь размеры парков не точны, и определены более-менее на глазок.

    Иллюстративные материалы взяты из Сети.



    Часть 1.Ближнее Подмосковье.


    Оглавление


    1.Восток. Долина Пехорки. (Балашихинский, Люберецкий, Раменский районы)

    2. Восток. От Быкова снова на север. (Раменский, Ногинский, Щёлковский районы)

    3. Север. Пушкинский, Мытищинский, Солнечногорский районы, Химки.

    4. Запад. Одинцовский и Красногорский районы.

    5. Юг. К югу от МКАД. Котельники, Лыткарино, Ленинский, Нарофоминский районы.

    6. Юг. Вниз по Пахре. Подольский и Ленинский районы.

    7. Юг. По реке Рожайке. Чеховский, Подольский, Домодедовский р-ны.






    Под Ближним Подмосковьем я понимаю районы, примерно, внутри Первого бетонного кольца. Этот регион, по сути, можно назвать Большой Москвой. Сплошная застройка тянется вдоль железных дорог от Москвы на десятки километров, придавая городу очертания громадного спрута. Зелёные сектора вклиниваются между щупальцами, и, извиваясь между бесчисленными дачными посёлками, тайком пытаются подобраться к самой Кольцевой. Они здесь откровенно чужие и существование их, несомненно, воспринимается как временное. Но местами всё же теплится жизнь.
     
    Елена и list нравится это.
  3. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Вот-вот, Молоди как раз.
     
  4. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Про Середниково расскажи.:) )
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Сейчас , когда прошло 15 лет, можно сказать , что эти усадьбы или деградировали ещё сильнее. или потеряли окружающий ландшафт или были закрыты для посещений. Исключения редки.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    продолжение

    Восток. Долина Пехорки (Балашихинский, Люберецкий, Раменский районы)


    Эта речка протекает с севера на юг, в непосредственной близости города, к востоку от Москвы. Зародившись в болотах Лосиного острова, она питает громадный пруд в Алексеевской роще и выходит из него уже широкой и солидной рекой, питая далее вниз по течению громадную систему прудов, созданных в 17-19 вв. Уцелели далеко не все из них, но тем не менее уцелевшее впечатляет. Само путешествие вдоль реки едва ли доставит большое удовольствие: городская застройка сменяется трудно проходимыми зарослями, пустырями, отстойниками; река быстро утрачивает чистоту, превращаясь в нижнем течении в никогда не замерзающую клоаку, прозванную местными жителями «Амазонкой». Существование официально утверждённых охраняемых зон вдоль её берегов и притоков не угадывается. И тем не менее, именно на этой реке уцелела, в той или иной степени, целая гирлянда старинных усадеб:


    Алексеевская роща
    Музей царской охоты

    Владельцы: Царь Алексей Михайлович, в советское время госдача.

    Деревянный дом (модерн), громадный пруд, остатки парка.

    Проезд автобусом от центрального автовокзала по Щёлковскому шоссе до остановки «Опытное поле».


    От царской усадьбы уцелел фундамент да несколько старых деревьев на другом берегу громадного Г-образного пруда. Но чудом представляется существование настоящего большого лесного массива с чащами и болотами в непосредственной близости от столицы. Берега пруда облюбованы мамами и пенсионерками, чувствующими себя вполне спокойно.


    Далее, мимо церквей в Пехра-Покровском и Никольско-Трубецком, течение Пехорки ведёт в черту г. Балашиха.

    Свернув отсюда на восток на лесную дорогу, через четыре километра вы окажетесь в усадьбе

    Алмазово

    Демидовых, причём последний километр вам придётся пробираться дремучим лесом по едва заметной тропинке (это уже Щёлковский р-он).

    Здесь посреди села сохранились церковь Казанской Божией Матери (1819), флигель (классицизм), пруд с насыпным курганом. Парк полностью зарос.


    На противоположном конце Балашихи по течению Пехорки располагается усадьба

    Пехра-Яковлевское.

    Владельцы: князья Голицыны с 1591 г. Расцвет (и основная застройка) усадьбы при П.М., М.П. и А.М. Голицыных (вторая половина XVIII–начало XIX вв.).

    Последующие владельцы: кн. И.А. Гагарин (1828-32), А.Д. Нарышкина (1832–35), кн. Лобанов-Ростовский, Шелашниковы. С 1870-х генерал Х.Х. Рооп.

    Ансамбль конца XVIII – начала XIX вв.

    Ныне ВСХИЗО. (Всероссийский Сельскохозяйственный институт). Размещается в старых постройках.

    Постройки: Преображенская церковь (1782), строил предположительно К.И. Бланк по проекту Баженова; сильно изуродованный дом с колоннадами и флигелями (1780е–90-е), (предполжительно архитектор К. Бланк); театр, оранжерея ( 1800-е гг. предположительно архитектор А. Менелас).

    Перед домом углублённая в землю площадка - буленгрин, с полукруглой лестницей, гротами, скульптурами львов. Ряд построек новые.

    В парке насыпь оставшаяся от павильона «Катальная горка», на окраине древнее славянское городище «Лисья гора».

    Доступ на территорию усадьбы свободный.

    Проезд по Владимирской дороге (Шоссе Энтузиастов 7 км. от МКАД)., или автобусом от станции Кучино.

    Усадьба примостилась на холме прямо над набитым Горьковским шоссе.

    Большой лесопарк (более 50 га) частично сохранил регулярную планировку. Окраины сильно заросли. Над Пехоркой по крутому местами размытому склону холма идёт чудесная сосновая аллея с вековыми деревьями. С маленького городища на вершине холма в конце парка открывается вид на речную долину и грандиозную мусорную кучу масштабами с египетскую пирамиду, перед величием которой творения природы и древних кривичей совершенно теряются.






    Всего в двух километрах к западу расположена другая усадьба, знаменитые Горенки. Раньше туда можно было попасть прямо по лесной дорожке, сейчас проще по Горьковскому шоссе.

    Горенки.

    Г. Балашиха.

    Владельцы: Плещеевы (1623–93), П.Ю. Хилков, Долгоруковы (гости Долгоруковых – Пётр II (охотился), Наталья Шереметева (венчалась), 1747–1822 графы Разумовские. Расцвет и основная застройка усадьбы при Алексее Кирилловиче Разумовском. В 1809 г. им в Горенках основано первое в России ботаническое общество, на основе дендрологических коллекций Разумовского собранных в Горенках позднее создан Главный ботанический сад АН.

    После 1822 г. усадьба приходит в упадок. Владельцы в XIX в.: Н.Б. Юсупов и Н.А. Волков, купец Пантелеев, К.В. Третьяков. Последний владелец В.П. Севрюгов (1910–1917) восстанавливает усадьбу. Санаторий с 1930-х гг., в годы войны крупный военный госпиталь.

    Ныне санаторий «Красная Роза»

    Выдающийся дворцово-парковый ансамбль.

    Постройки (конец XVIII в.):

    Громадный трёхэтажный дворец с флигелями и колоннадами (главный фасад длиной 150 м. и 4 крыла), построен в 1780-х–90-х гг. по проекту А. Менеласа, в 1912–16 гг. реконструирован С.Е. Чернышевым.

    Оранжерея (протяжённостью в 215 м.), двое въездных ворот с кордегардиями, 4 служебных корпуса, большой хорошо сохранившийся грот-лабиринт.

    Доступ на территорию усадьбы свободный

    Проезд автобусом по Горьковскому шоссе,4 км. от МКАД..

    Стоит сойти с оживлённого шоссе и войти в ворота с кордегариями и наступает тишина. Парк огромен, почти 70 гектар, и город исчезает, его больше нет. Дворец соразмерен парку, со стороны двора он колоссален. Четыре крыла с колоннадами и оранжереями, которые он раскидывает в парк, придают ему вид лабиринта, нелегко сразу представить его план и очертания, он расплывается как мираж, предстаёт в разных обликах. Самое сильно впечатление, когда подходишь к нему из глубины парка: на берегу пруда из-за острова выглядывает элегантный классический павильон, ты идёшь к нему и вдруг он получает неожиданное продолжение и перед тобой из ниоткуда вырастает вся громада дворца. Тоже и грот. Его можно не заметить, и вдруг натолкнуться на странную дверцу в зелёном холме. Изогнутая тёмная галерея выводит в подземный зал, с ребристыми сложенными из дикого камня стенами, освещаемым через пролом в потолке, три галереи расходятся в разные стороны. Одна из них сейчас завалена, другая выводит к водам пруда.

    Парк очарователен в любое время года. В нём нет ничего нарочитого – несколько липовых алей среди зелёных лужаек, букет острова, по осени пламенеющий клёнами, небольшой сад у 14-колонного ионического паркового фасада, и длинные тропы вдоль уходящей вдаль Горенки с крутыми извилистыми берегами.

    Здесь можно уйти очень глубоко, настолько глубоко, что время теряется.

    Старый масон Разумовский и его причудливо-безумные сыновья, похоже, так и не вышли из открывающихся отсюда лабиринтов…






    Тропа вдоль Горенки уводит всё дальше, и только появившиеся справа коттеджи говорят, что вы покинули парк. Снова пруды в зелёных берегах, маленькая усадьба

    Чижово

    от которой уцелел флигель встроенный в позднее здание да липовая аллея (сейчас там детское учреждение и вход закрыт). Еще через километр Горенка впадает в Пехорку. Отправившись от Чижова на юг через старый дачный поселок Салтыковку, перейдя у шумного базара железную дорогу, пройдя мимо ропетовских дач, мы скоро окажемся у бывшей усадьбы

    Никольское

    которой владели Долгоруковы (1668–конец 18 в.) и Салтыковы (19 в.). Сейчас это поселковый парк. Часть территории занята базой отдыха.

    Большой пейзажный парк по берегам обширного пруда с одного берега зарос и превратился в лес, точнее в лесопарк площадью 180 га. Пейзажную планировку сохранил участок примерно в 18 га, где расположился древнеславянский курганный могильник.

    Пожалуй, из всех вятических и кривических некрополей Подмосковья этот самый масштабный и видимо соответствовал значительному сакральному центру. На сопках курганов растут немолодые деревья.

    Усадебная церковь Михаила Архангела (1771) в нескольких километрах у станции Никольско-Архангельское.

    У следующей станции в другую сторону – Кучино, у самой Пехорки остатки одноимённой усадьбы Рюминых, Алексеевых, Рябушинских, где бывал Лев Толстой и была создана первая аэродинамическая лаборатория. Сейчас там НИИ Гидрологии. От усадьбы уцелело несколько далеко разбросанных и уже не связанных строений: домик, водонапорная башня, конюшни, лестница среди остатков парка; родник, да пруды на Пехорке.


    Пара малоприятных километров через город Железнодорожный, и ниже по реке мы достигнем обширного парка уцелевшего от усадьбы Румянцевых и Голицыных

    Троицкое-Кайнарджи.

    На границе г. Железнодорожный. (п. Павлино, д. Фенино).

    Туберкулёзный диспансер. Городской парк.

    Гости: Екатерина II, Н.В. Гоголь (1851).

    2 церкви (1787 (Троицкая, арх. Бланк.) и 1867 гг. (Воскресенская), мавзолей С.П. Румянцева (1830-е).

    Обширный парк (ок. 35 га.), с двумя прудами, в основном утратил планировку, часть территории застроена. В окрестностях частично сохранились несколько подъездных дубовых аллей.

    Церковный ансамбль изысканно элегантен и живописно расположен на выском берегу над родником, парк сейчас представляет немного интереса, меньше чем дубрава в конце посёлка

    Проезд на маршрутке до Павлино от станции Железнодорожная.


    Пехорка здесь уходит в отстойники, созданные ещё в начале двадцатого века Управлением городской канализации, чья главная контора размещалась двумя километрами ниже по реке в старинной усадьбе

    Зенино.

    Посёлок Зенино. Автобус от ст. Люберцы 1

    Владельцы: с 1623 г. окольничий А.В. Измайлов, 1634–1706 Бутурлины, 1706–31 Долгоруковы (основатели усадьбы), А.И. Головина, кн. Шаховские, с 1775 фельдмаршал граф П.А. Румянцев-Задунайский, его сыновья Н.П. (канцлер, основатель Румянцевского музея) и С.П. Румянцевы. С 1832 г. генерал Н.А. Дивов, муж внебрачной дочери С.П. Румянцева Зенаиды Кагульской,это время создания «Зениной фермы» и парка. 1860-66 А.И. Шелапутина. 1866–1910 действительный статский советник И.И. Шаховский – расцвет усадьбы. С 1910 Московская областная дума (для Управления городской канализации).

    Ныне Люберецкий противотуберкулезный диспансер, Люберецкий дом-интернат (психоневрологический), автосервис, магазин и рынок стройматериалов.

    Постройки:

    Большой дом (1914 г.), (архитектор З.И. Иванов, утрачен бельведар), с двумя флигелями (один, видимо, середины XIX в.). «Готический» дом (утрачена башня), водонапорная башня и электроподстанция в псевдоготическом стиле, 5 служебных построек и парковый павильон обезличены. В парке два декоративных участка акведука (начала 20 в..) (один практически разрушен).

    Большой живописный пейзажный парк по берегам Пехорки (ок. 30 га.) сильно запущен и замусорен. Окружавщий усадьбу исторический ландшафт большей частью утрачен (дачная застройка), с одной стороны усадьбы – поле.

    Должно быть, эта усадьба была воздвигнута на особом месте. Многие годы, что я её знаю, она хранила свои благодатные силы под таким страшным натиском энтропии как ни одна другая. Парк, через самую середину которого проходит набитая тяжёлыми грузовиками трасса, с окрестностями, застраиваемыми дачами, из года в год вырубавшийся, заваливаемый мусором, разбираемый на стройматериалы, уродуемый пристройками и заборами, этот поистине героический парк хранил в себе свет и покой.

    Сколько было возможно.

    Когда я впервые попал туда, вокруг, насколько хватало глаз, простирались поля и луга, луга и перелески. Окружённая рвом и невысоким валом усадьба не выделялась резко из пейзажа и только стоявшие на краю рощи краснокирпичные ворота-акведук интриговали своей странностью и абсолютной непонятностью. За «воротами» начиналась берёзовая роща. Но что это была за роща! Больше нигде и никогда я не видел таких древних берёз, берёз в полтора обхвата! С чистой зелёной муровой в подлеске. В конце за дорогой стояли рядом два дуба, каждый совершенно с особым характером. Осенью один из них был полностью золотым, когда второй стоял ещё абсолютно зелёным. За ними берег полого спускался к реке, за которой виднелись бесконечные плоские поля с озером на горизонте. Это была сторона заката. И туда же в сторону заходящего солнца обращён стоящий на холме дом с двумя флигелями. Прямо от дома к реке, к мосту спускалась дорога мощёная булыжником. Благодаря небольшому порогу Пехорка бьётся и ярится здесь как настоящая горная река. За мостом дорога черёмуховой аллеей вела к постройкам Фермы, когда-то гордости усадьбы. Другая дорога от моста шла около самой кромки воды, и чтобы пройти несколько сотен метров по ней, следуя за речными извивами, у меня порой уходило не меньше часа. Невероятное разнообразие видов, открывавшихся за каждым поворотом, растягивали этот короткий маршрут в настоящее путешествие. Парк аккуратно и незаметно втягивал тебя, и дальше ты уже жил его собственными ритмами, его временем, в его произвольно растягивающемся и сокращающемся пространстве. Ряды лиственниц обрамляли покатые лужайки, спускающиеся от монументального хозяственного двора к реке. Другая лиственничная мощёная аллея служила въездом с противоположенной стороны. Внизу долина реки заросшая ольхой, с островами и протоками, зарослями незабудок и буйными лианами плюща, дикого винограда, бешеного огурца под обрывистыми берегами казалась непреодолимыми дебрями уссурийского края.

    Второй мост через реку вёл на высокий берег к липовой аллее к готической башенке электроподстанции, к каменному павильону с замурованными окнами. Весной здесь по склонам первыми зацветали бесчисленные жёлтые ветреницы и лиловые хохлатки (этот парк единственное место во всей округе, где хохлатки произрастали). А осенью можно было наслаждаться удивительнейшей игрой красок: серебристые тополя, разноцветные клёны, усыпанный ягодами боярышник, жёлтые липы, могучие ели, величественные в два обхвата лиственницы. Каждое дерево здесь абсолютно полноценно и самоценно. И липы не те голые палки стволов, которые мы обычно видим, а одетые ветками и пышной листвой до самого подола дерева.

    Даже шоссе, ведущее мимо дома, вверх на холм, было удивительным серпантином, аллей, ведущей к готическому донжону водонапорной башни.

    И ты никогда не выходил отсюда таким же, как пришёл.

    Кое-что из этого всё ещё цело. Но советовать вам побывать здесь я уже не могу. Один из самых удивительных парков Подмосковья почти мёртв.


    Четыре километра от Зенино до усадьбы Красково по течению Пехорки представляют интерес только для сталкеров. Сочетание трясин, канав, отстойников, убогих огородов создают непередаваемое ощущение гнусности. Нельзя сказать, что эта местность мертва. Нет, она живёт какой-то своей деградированной извращённой жизнью, жизнью после вселенской катастрофы. Центр её где-то под землёй, куда проваливается река, чтобы выплыть наружу в виде тёплой широкой клоаки.

    Поэтому лучше отправится в Красково кружным путём, по местным шоссе, посетив по дороге несколько небольших усадеб. Уцелело от них, правда, немного:


    Новый Милет.

    В одноимённом посёлке

    Владельцы: царевна Софья, цесаревна Елизавета Петровна, с 1741 Воронцовы: М.И, затем А.Р., гостила Е.Р. Дашкова, расцвет усадьбы. В 19 в. : Д. Голицын, Л.А. Ухтомский, Л.М. Ухтомская, с 1911 Кологривовы

    Никольская церковь (1904 г., эклектика, арх. Мусе).

    Небольшой (3,5 га) парк зарос и утратил планировку, дополнен новыми посадками.

    В посёлке сохранилось пара старых купеческих домов.

    Проезд на автобусе (на Торбеево или Полтево) от станции Железнодорожная.

    Благодаря поставленной в советское время запруде усадьба оказалась на высоком берегу значительных размеров пруда. Но самое интересное в окрестностях это обширные луга (в ближнем Подмосковье большая редкость). Высокими травами, неприметными просёлками, перелесками можно добраться почти до усадьбы Полтево в пяти километрах к востоку.

    Полтево (Никольское).

    Владельцы: 1659–1703 Полтевы, 1703–29 генерал-адмирал Ф.М. Апраксин, 1729–1890 графы Остерман, затем Голицыны (В.В., М.В.,С.М.).

    Никольская церковь (1706)

    Напротив небольшой (ок. 3,5 га.) довольно красивый парк, сохранивший несколько вековых деревьев-солитеров.

    На окраине посёлка, вблизи лес и поле.

    Проезд на автобусе от станции Железнодорожная.


    От Нового Милета в направлении Красково шоссе мимо огромной свалки ведёт в усадьбу

    Торбеево
    Малаховское лесничество.

    Регулярный парк (ок. 7 га) из нескольких партеров с тремя прудами которые окружают рядовые посадки берёзы, дуба, ели, 2 липовые аллеи. 2 партера застроены, парк постепенно сливается с лесом, но планировка ещё читается. На востоке регулярный парк переходит в дубовую рощу. Подъездная берёзовая аллея.

    Проезд автобусом от ст. Железнодорожная

    Догадаться о существовании здесь усадьбы нелегко. Хотя место и выделяется своей необычной флорой из окрестного лесного массива. Чтобы понять замысел парка придётся основательно полазить по кустам. Проезжающий мимо, скорее всего, не заметит ничего кроме маленького гаденького посёлка с прославленным в эпоху перестройки винным магазином. Но идущий пешком по лесу не сможет не уловить изменений и не поддаться странному обаянию этого места. Прямо из дремучей чащи, болот и буреломов вдруг возникают липовые и берёзовые аллеи, многочисленные заросшие пруды, посадки лиственниц, поляны. Сам лес меняется, крупнее и старше становятся деревья. Такие старые берёзы можно найти разве что в Зенино. И где ещё поблизости встретишь дубраву?

    Неприметная тропка ведёт через леса в

    Полушкино.

    Но следов усадьбы Саввы Морозова там уже не найти. Буквально в последние годы пересох живописный пруд, сгорел удивительный сказочный особняк в стиле деревянного модерна, и о парке ныне напоминает разве что еловая подъездная аллея.


    От Торбеева лесами и полями шоссе выводит в

    Коренёво.

    Где деревянный барский дом был снесён ещё в 80-е гг., и ныне от усадьбы уцелела только барочная церковь, да один из прудов.

    В Красково

    мы возвращаемся к Пехорке. От усадьбы Орловых и Оболенских здесь уцелели Владимирская церковь (1832), деревянный барский дом 1890-е, классицизм (используется как жилой), остатки ограды и хозяйственной постройки. От парка только следы. Окрестности плотно застроены.

    Печальное впечатление производит эта усадьба, только чудом пока ещё не разделившая судьбу соседних.


    Следующие семь километров Пехорка вьётся по широкой пойме среди старых дачных посёлков, затем полем, снова огородами и буераками, мимо завода и наконец выводит к парку усадьбы

    Баулино.

    Это, пожалуй, самая загадочная и неизученная усадьба в данном районе, во всяком случае в справочной литературе её следов я не обнаружил. Между тем, судя по уцелевшему парку в 50 гектар, масштабы её были немаленькие. По сути, это маленькая островная крепость со всех сторон окружённая прудами и болотами, так что войти в неё можно только через два прохода. В центре лесопаркового массива среди лужаек-партеров возвышается холм, со светлыми берёзовыми рощами и сосновым бором по склонам и регулярным липовым парком на вершине, где среди кустов сирени ныне видны руины пионерского лагеря.

    Укромность и безлюдие этого места на краю большого фабричного посёлка поражает. Дай бог чтобы неведомые чары, охраняющие это место, действовали подольше.


    Последняя усадьба находится недалеко от устья Пехорки, на её старице Быковке. Это

    Быково.

    Измайлова, Воронцова-Дашкова.

    В одноимённом селе (не путать с дачным посёлком)

    Санаторий «Быково».

    Выдающийся дворцово-парковый ансамбль.

    Романтическая Владимирская церковь (1789,архитектор Баженов), дом (1856, в стилистике ренессанса, арх. Симон, по версии местных краеведов, – Баженов), знаменитая баженовская беседка.

    Большой пейзажный парк (25–30 га.), с двумя прудами, вдоль старицы Пехорки.

    За старицей поле.

    Санаторий занимает новые здания. Усадебный дом законсервирован. Доступ в парк свободный. Проезд автобусом от М. Кузьминки.

    Усадьбу стоит посетить хотя бы ради совершенно удивительной, поражающей воображение церкви.


    А дальше за пойменными овощными полями взору открывается Москва-река. И здесь она кажется великой, живой и могучей.
     
    list нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    в настоящее время окрестности церкви полностью изуродованы

    сейчас половина его занята-застроена "элитной" базой отдыха-рестораном


    сейчас треть парка застроена новыми постройками лесничества, а остальная ещё сильнее заглохла


    дом сгорел


    кажется, уже не действуют


    санаторий закрыт. доступ в парк пока свободен (но что-то у меня есть подозрения)

    сейчас поле застроено высотками , в усадьбе строительный рынок, а парк окончательно деградировал. Но якобы станет зелёной зоной отдыха.
     
  8. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Как здорово передаётся дух этих странствий и мест в таком сдержанном и лаконичном справочном тексте. )
    Максим. А картинки? Неужели совсем ничего нет?
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ну те которые были на сайте сгинули.

    выбирай усадьбы которые тебя заинтересовали, проиллюстрирую
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    усадьба называлась Горки
     
  11. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Если по порядку, то:
    Алексеевская роща
    Горенки (особенно)
    Троицкое-Кайнарджи (старый вид)
    Зенино
    Новый Милет
    Баулино
    Быково (особенно)
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2018
  12. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Фото Горенок, Быково точно где-то на сайте публиковала.


    Осенние Горенки были хороши. Быково всегда красиво. Несмотря на запустение главного дома, церковь действует, а источник привели в порядок.
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2018
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    из Сети
    456.jpg 68_big.jpg


    127277.jpg troiskoe-kaynardji_008_deadokey.livejournal.com_.jpg

    rp-CbKPDOUs8LxuvyDlMMrTuQjzyrkns (2).jpg rp-CbKPDOUs8LxuvyDlMMrTuQjzyrkns.jpg


    image.jpg pionerlager yuniy leninec.jpg 1989b63796ddb198c6c6f884b17b0892_XL.jpg


    0_11eef0_2182828c_XL.jpg 292493_original.jpg г.jpg

    интерьеры https://deadokey.livejournal.com/140361.html (для обозрения не доступны)


    Горенки

    maxresdefault.jpg

    gorenki-7.jpg 1.jpg
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2018
    La Mecha, Glenn и list нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Горенки (мои фото)

    P2100539а.jpg

    P2100542а.jpg

    P2100540а.jpg

    P2100545а.jpg
    P2100546п.jpg

    P3011426hа.jpg

    P3011432h.jpg
    P3011434jjj.jpg
     
    plot, La Mecha, Glenn и ещё 1-му нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Мои старые плёночные фото

    Полушкино

    2018-03-25-0004.jpg
     
    La Mecha и list нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Зенино

    2018-03-25-0005а.jpg 2018-03-25-0006.jpg 2018-03-25-0007.jpg
     
    La Mecha и list нравится это.
  19. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Дворец великолепен. Вот бы вернуть его к жизни, как пишет автор поста.

    Фотографии первого года читаются уже как отнесённые быстрым течением куда-то в безвременье.
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2018
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    фотографии первого года это уже исторические документы ) фиксирующее ныне полностью исчезнувший ландшафт
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    продолжение

    Восток. От Быкова снова на север. Раменский, Ногинский, Щёлковский районы.



    В объезд аэродрома Быково, через сплошной массив посёлков Удельная, Родники, деревню Вялки, дорога ведёт нас на север.

    По пути, нам встретятся две небольшие усадьбы:

    дача Тамбурер,

    ныне санаторий «Удельная», с двумя деревянными дачными домами в стиле модерн, где когда-то гостила Цветаева и

    Осеченки (Покровское)

    (владели Т.А. Козловский, Мещёрские, Силин, Н.С. Толстой, фабрикант Пфейфер) от которой уцелел небольшой участок парка. В обоих случаях внимание привлекают главным образом нарядные псевдорусские церкви.

    Шоссе пересекает лес и заканчивается в посёлке Зюзино. Оттуда на северо-восток мокрыми лугами среди заболоченного леса на пять километров тянется безлюдный просёлок. Слева за деревьями мелькает знакомый столп церкви в Полтево и дорога, поплутав, выводит к городку с жутковатым названием Электроугли. На его северной окраине за железной дорогой сохранилась усадьба

    Горки (В.В. Долгорукова)

    Ныне больница.

    Несколько служебных построек второй половины 19 в.(отчасти руинизированных) в сильно запущенном парке.

    Напротив поле.

    Проезд до ст. Электроугли


    Далее на север путь всё время идёт по шоссе.

    Вид абсолютно плоской болотистой местности с бесконечно тянущимися вдоль дороги деревнями навевает уныние. Однако по пути нам встречается ещё пара усадеб:


    Колонтаево
    владельцы А.З. Бестужева., Вишняков, Е.В. Морозов
    Дом отдыха

    Готическая мельница на плотине (нач. 20 в.), большой пруд.

    Парк утратил планировку и застроен современными корпусами.


    Троицкое-Ратманово

    В селе Ивашёво

    Владельцы: Небольсины, М.Н. Бибиков, купцы Малютины.

    Церковный участок

    Троицкая церковь (1815)

    Довольно большой (ок. 15 га) заброшенный парк, половина которого превратилась в лес, – удивительное собрание старых деревьев, среди которых несколько десятков вековых дубов. Сохранился заглохший пруд. Кругом поля. В парке выпасают скот.

    Проезд от ст. Электроугли.


    Вскоре мы выходим в долину Клязьмы и далее следуем вверх по течению на северо-запад.

    Клязьма река не весёлая. Медлительная, гниловатая, с плоскими густо застроенными берегами. За городом Лосино-Петровский с севера в неё впадает гораздо более живая и энергичная Воря.





    В низовьях этой реки расположились по соседству две масонские усадьбы: Глинки Брюсов и Савинки Лопухиных.

    Глинки.
    Г. Лосино-Петровский
    Санаторий «Монино», Музей В.Я. Брюса

    Интересный усадебный комплекс в стиле барокко. Для Подмосковья уникален. Дом, флигель, кордегарии, садовый павильон, конюшня, оранжерея (всё 1730-е гг.).

    Средних размеров (ок. 6 га) регулярный парк и пруд.

    Окрестности застроены.

    Проезд от ст. Монино.

    Учёный и чародей граф Брюс надолго вошёл в местные легенды. Особенно вспоминали, как он замораживал пруд посреди лета, чтобы покататься на коньках. Из окон вылетали драконы, в беседке играли невидимые арфы. По слухам, до сих пор в усадьбе происходит всякая чертовщина. Но побродить по парку приятно. Липы такие большие, что нарочитый узорный план аллей и посадок в глаза не бросаются.

    До соседней усадьбы

    Савинки (Саввинское)

    в трёх километрах севернее можно добраться лесными тропами или приятной зелёной долиной Вори.

    Собственно от усадьбы осталось очень немного. Разбросанные группы лип и дубов, странный С-образный пруд… Но ощущение здесь, почему-то, гораздо более таинственное, чем в Глинках. Не оставляет ощущение чьего-то незримого присутствия, мерещатся подземные ходы...

    Здесь бывали Жуковский и Новиков. Когда-то, в нач. 19 вв. владевший усадьбой И.В. Лопухин превратил усадьбу в своеобразный храм, до предела наполнив парк масонской символикой. Владелец искал синтеза учений и религий. В парке-лабиринте стояли памятники Руссо и Сократу, Платону и Бёме, розенкрейцеру Эккартхаузену и Конфуцию Затея вполне в романтическом вкусе, но едва ли где ещё в Подмосковье предпринималась такая сознательная и продуманная попытка организовать пространство в соответствии с розенкрейцерскими рецептами. Владелец, по выражению князя И.М.Долгорукого, хотел: «на десятине снять экстракт вселенной всей».

    (В довольно графоманской поэме, посвящённой князем этой усадьбе, есть и такие строки:

    Там нашёл я сад обширный

    В островах между дорог,

    В чувстве сельской жизни мирной

    Чистым сердцем зрится Бог. –

    Там всё Веры возношенье,

    Истой мудрости отлив,

    Каждый взгляд – есть поученье,

    Каждый шаг – иероглиф)



    От Лосино-Петровского примерно в пяти километрах выше по реке, на Клязьме стоит посёлок Сведловский (проезд маршруткой от Центрального автовокзала), в ближних окрестностях которого целых три интересных усадьбы.

    Этот посёлок и сам по себе занятный памятник архитектуры. Всё в тойже плоской болотистой местности над рекой, над запрудой высится громада старинной суконной фабрики, сохранилась и инфраструктура: дома управляющего и рабочих, подъездная аллея, здесь же усадьба фабриканта Четверикова

    Городищи
    Ныне школа

    Интересный дом связанный переходами с флигелями (кон. 19 в.).

    Большой служебный корпус в руинах.

    Остатки парка со сложной системой небольших прудов, служивших одновременно и промышленным и эстетическим целям.

    В таких комплексах больше всего поражает необыкновенная основательность и продуманность всех деталей. Тоже когда-то было и в Зенино. Все производственное, хозяйственное, утилитарное одновременно мыслилось как эстетическое, а природное окружение было и частью рачительного продуманного хозяйства.

    Судя по всему фабрика процветала и далее, ведущая вглубь посёлка улица застроена монументальными домами сталинского ампира, дальше более ранние кварталы эпохи модерна. Кто там жил: рабочие, служащие? Но построено очень добротно и видимо, комфортно. В этой части посёлка на берегу большого пруда парк усадьбы

    Лукино-Варино

    Ланских, фабрикантов Шишовых и Полякова. Здесь бывали Одоевский, Жуковский, Нестеров, Кипренский.

    Средних размеров (ок. 6 га) частью заросший пейзажный парк используется как городской.

    Дом сильно перестроен.


    Самая интересная усадьба находится по соседству, в посёлке Юность. От Городищ по прямой всего с километр, но путь трудно проходимыми болотами и огородами. Речь идёт о усадьбе

    Райки.

    Владельцы: Давыдовы, литератор Н.В. Путята, А.В. Абаза, промышленники Кондрашёвы и Некрасовы. Бывали Пастернак, Суриков.

    Ныне парк разделён на 2 владения: пансионата и санатория. (Доступ затруднён).

    Деревянный дом (модерн), перестроенный флигель – «Американский дом» (архитектор Кекушев).

    Благодаря необычному для этих мест сильному рельефу удалось создать большой (ок. 35 га) очень живописный пейзажный парк. В его нижней части, в пойме, были созданы два больших пруда. Особенно хорош второй, с извилистыми берегами и островом. Здесь много луговых открытых пространств, рощ. На крутом берегу поймы высотой метров в 20, густо засаженном старыми липами, ниспадает узкий партером-виста (видовая перспектива), здесь по лестнице можно подняться на верхнюю террасу парка – в «висячие сады». Там среди аллей стоят деревянные дома и полыхают разноцветьем жизнерадостные клумбы. Сейчас здесь всё очень цивильно и многолюдно (видимо, пансионат процветает).

    «Райское» название селу, по преданию, дала, проезжая мимо, Екатерина Вторая.


    И, ведь, в самом деле, каждый значительный парк создавался как миниатюрный рай.

    Вообще, сад как образ рая на земле принадлежит к числу наиболее устойчивых стереотипов мировой культуры. Сама структура сада во многом воспроизводит архетипическую структуру рая.

    Подобным зримым образом рая был средневековый монастырь, включающий: ограждённый «райский» сад с благоуханными, съедобными, целебными, цветущими растениями, затем «райский» град населённый «святыми»–монахами и, наконец, как кульминацию, окружающее Божий престол небесное воинство на иконостасе в соборе, наполненном сладкогласными песнопениями и воскурением ладана.

    На востоке саду-монастырю противостоял сад-гарем, подобный индийскому или мусульманскому раю, населённому апсарами или гуриями.

    Но общая структура «райского» сада на востоке и западе была очень близка. Четырёхчастный сад крестообразно пересекался прямыми дорожками или каналами (чар баг). Каждая из четырёх частей имела свой композиционный центр (в архетипическом раю – дворец), центром сада мог служить пруд.

    Подобная планировка до сих пор читается в Глинках.

    Данная структура могла усложняться, прежде всего, за счёт введения террас. В наиболее масштабных (могольских) садах число террас прямо соотносилось с числом небес (7) или знаков зодиака (12). Вода, струящаяся в облицованных бирюзовой плиткой каналах, ниспадала с уступа на уступ сверкающими водопадами подобно небесной реке ниспадающей с мировой горы (вспомним и каскад «Золотая гора» в Петергофе).

    Геометрическая (имеющая в основе крест) структура и террасность сохраняется в европейских садах Возрождения и Нового времени – итальянских (террасных), голландских (плоских с ковровым орнаментом цветников) и французских. Насыщение в эту эпоху садов скульптурой, впрочем, семантически соотносило сад уже не столько с Раем, сколько с Олимпом или Элизиумом (Елисейскими полями). Разграничение сфер светского и церковного было связано с принятием новой, не библейской знаковой системы, основанной на античной истории и мифологии.

    Французский парк, наполненный атмосферой театральности, игры с перспективой, построенный по принципу анфиладности, в тоже время не отказывается от дробления пространства на множество «обителей» – зелёных кабинетов-боскетов.

    Торжество в XVIII в. пейзажного принципа не означало принципиального отхода от модели парка-рая, но, безусловно, было связано с изменением прочтения самого райского архетипа, обращение к образу земного рая. Предтечей и пророком этого поворота выступил Мильтон, в поэме которого «Утраченный рай» дан новый взгляд на блаженную обитель:


    Я лучше расскажу, –

    Достало бы уменья! – как ручьи

    Прозрачные, рождённые ключом

    Сапфирным, извиваясь и журча,

    Стекают по восточным жемчугам

    И золотым пескам, в тени ветвей

    Нависших, все растения струёй

    Нектара омывая, напоив

    Достойно украшающие Рай

    Цветы, что не Искусством взращены

    На клумбах и причудливых куртинах,

    Но по равнинам, долам и холмам

    Природой расточительной самой

    Разбросаны; и там, где средь полей

    Открытых греет Солнце поутру,

    И в дебрях, где и полднем на листве

    Лежит непроницаемая тень.

    Прекрасные, счастливые места,

    Различных сельских видов сочетанье!

    В душистых рощах пышные стволы

    Сочат бальзам пахучий и смолу,

    Подобные слезам, а на других

    Деревьях всевозможные плоды

    Пленяют золотистой кожурой;

    И если миф о Гесперидах – быль,

    То это – здесь, и яблоки на вкус

    Отменны. Между рощами луга

    Виднеются, отлогие пригорки,

    Где щиплют траву нежную стада.

    Вот холм, поросший пальмами и дол

    Сырой, в тысячекрасочном ковре

    Цветов, меж ними – роза без шипов.

    А там – тенистых гротов и пещер

    Манит прохлада; обвивают их

    Курчавых лоз роскошные сплетенья

    В пурпурных гроздьях; падая со скал

    Каскадами, струи гремучих вод

    Ветвятся и сливаются опять

    В озёра, что подобно зеркалам

    Хрустальным, отражают берега,

    Увенчанные миртами. Звенит

    Пернатый хор, и дух лесов и рощ

    Разносят ветры вешние, звуча

    В листве дрожащей…


    В качестве образца нарождающегося пейзажного паркостроения выступают китайские сады, сложная семантика которых, впрочем, европейцам была неясна.

    Китайский сад, восходящий к дальневосточной модели рая, мыслился у себя на родине как место энергетической полноты, гармонии и взаимопроникновении Ян и Инь, гор и вод, жизненной силы, выражающейся в изогнутом и причудливом (прямая линия была для китайцев символом смерти). Рай – как обитель всего волшебного и целебного, живых воплощений благих предзнаменований. Европейцами в Китайском саде, прежде всего, был воспринят дух естественности, отсутствие насилия геометрических форм.

    Но те же Райки устроены так, как будто архитектор хотел уравновесить горы и воды, Инь и Ян.


    Как бронзовой золой жаровенъ,

    Жуками сыплет сонный сад.

    Со мной, с моей свечою вровень

    Миры расцветшие висят.


    И, как в неслыханную веру,

    Я в эту ночь перехожу,

    Где тополь обветшало-серый

    Завесил лунную межу,


    Где пруд, как явленная тайна,

    Где шепчет яблони прибой,

    Где сад висит постройкой свайной

    И держит небо пред собой.


    Это Пастернак о Райках.


    Из посёлка Райки в северо-западном направлении ведёт просека, сплошь застроенная дачами. Подобные просеки с садовыми участками длиной десятка в полтора километров каждая – это здешнее ноу хау.

    Через несколько километров мы достигнем громадного пруда с островом в усадьбе

    Гребнево

    Трубецких и Голицыных.

    От некогда грандиозной усадьбы, которую посещали Херасков, Державин, Жуковский, Радищев, Новиков, ныне остались две классические церкви, небольшой заросший парк и обгоревшие руины, в которые превратились дом, флигеля и службы после пожара 1991 г.

    Из соседнего города Фрязево ходит электричка до Москвы.
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2018
    La Mecha и list нравится это.
  22. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Класс! А можно всё-таки сразу по тексту вставлять иллюстрации? Вот Райки - как было бы чудно сразу всё это увидеть!

    - в каких ещё усадьбах встречается такой?

    а это вообще предмет, требующий особого рассмотрения. )
    Да мы напали на золотую жилу, как я посмотрю... восточные, западные сады - всё это очень интересно.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Кусково, Архангельское, Царское село, Летний сад в Петербурге...
     
    La Mecha нравится это.
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Райки (из Сети)

    u_raiki21.jpg

    rayki_000_deadokey.livejournal.com.jpg

    SAM_8114.jpg

    13081714514810556811.jpg 13081714554336431636.jpg 13081714562205288443.jpg

    13081714555294243742.jpg 13081714580057150562.jpg 13081714582747199288.jpg 13081714593684557315.jpg
     
    list нравится это.
  25. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Да, совсем другое дело. Сразу всё оживает в человеке при виде такого благополучного и уютного, отрадного места.

    На Глинки, Савинки и Городищи тоже любопытно взглянуть.
     

Поделиться этой страницей