1. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    По мере восстановления событий 30-х лет участники андреевских чтений и просто неравнодушные к творчеству Даниила Андреева люди пытаются отыскать места, по которым бродил поэт, чтобы пройти по тем же дорогам, увидеть своими глазами урочище Рум и Дивичоры, Чухраи и Непорень, искупаться в Неруссе, сплавиться по Десне, встретить рассвет в самой глубине лесной земли. И сегодня в интернете можно найти репортажи о посещении берегов Неруссы всё новыми поклонниками творчества Андреева. Не раз я слышала, что при прочтении стихов Даниила Леонидовича у читателя возникало горячее желание самому приехать сюда и окунуться в красоту природы, которую так вдохновенно воспел поэт. Возможно, и кто-то из вас ощутил нечто подобное, и это чувство приведет вас в деревню Чухраи или на холмы Трубчевска.


    С каждым годом интерес к творчеству поэта растёт. В интернет-пространстве сложилось сообщество единомышленников Даниила Андреева, которые глубоко и всесторонне исследуют его творчество и помогают по мере сил и возможностей продвижению его идей. Так, Мария Хотина, Артём Айрапетов и другие москвичи помогли нам составить основу той экспозиции, которая перед вами.

    Отдельный стенд посвящён схеме миров Шаданакара. Он будет интересен тем, кто читал «Розу Мира» и заинтересовался метафизикой нашей вселенной в трактовке Даниила Андреева.

    Схема Ш.jpg

    Здесь вы можете познакомиться с другими вариантами изображения панорамы Шаданакара.

    4 ноября 1995 года на доме Левенков в Трубчевске была прикреплена первая в России мемориальная табличка в честь Даниила Андреева. В заметке, напечатанной в местной газете «Земля Трубчевская», посвящённой этому примечательному событию в культурной жизни города, мы читаем:

    «…У этого поэта была одна удивительная черта: проживший страшную жизнь, прошедший через застенки и тюрьмы, он сохранил в себе жизнеутверждение, подобное которому не знает поэзия двадцатого века… И вот источник этого жизнеутверждения, этой великой радости, которую поэзия Даниила Андреева несёт человечеству, — это "родимые таёжные места" — леса вокруг Трубчевска, где бродил со своей музой великий русский православный поэт».

    К этому источнику великой радости и жизнелюбия мы с вами можем прикоснуться здесь, в местах, где странствовал Даниил Андреев. Пройдитесь до Неруссы, побродите по лесным дорожкам, нося в сердце строки поэта, посидите на берегу, всматриваясь в неспешное течение реки, искупайте взгляд в небе, услышьте звенящую тишину. Вы находитесь в уникальном месте — в заповедном краю Земли. Здесь гуляют дикие животные, можно услышать огромное количество птиц, полюбоваться цветением луговых трав — будьте бережны ко всему, что встречается на вашем пути. Помните, что входя в Природу, вы входите в Храм.

    «Не раздваивай мир и Бога», – писал Даниил Андреев. Всмотритесь в священную ткань земли, полюбите её — и, быть может, вам приоткроются её тайны, как приоткрылись они поистине огромному сердцу поэта и мистика Даниила Андреева.

    SDC19151.JPG

    06 - Рассвет.JPG

    06 - Нерусса. Островок.JPG

    Первый привал 1.JPG

    10 - Десна. Закат. Ласточки.JPG
    (фото В. Камского)
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2016
    Иоанн, La Mecha и plot нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    В качестве очень хорошего дополнения к теме экскурсии - фрагмент из статьи-путеводителя по поэтическому ансамблю Даниила Андреева "Русские боги" Владимира Грушецкого.

     
    La Mecha, Борис и Владимир К нравится это.
  3. Борис

    Борис Гость

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    6
    Экскурсия очень понравилась. Спасибо:thank you:
     
  4. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Спасибо. )
     
  5. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Кстати, если хотите чего-то добавить или чем-то поделиться на эту тему - пожалуйста, не стесняйтесь, буду рада. Этот текст будет выложен на сайте заповедника в качестве официальной экскурсии, так что любые дополнения и замечания очень приветствуются.
     
  6. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Про вице-адмирала Кудрявцева Василия Григорьевича. Начало здесь
    Посетил я его сегодня.
    Беседовал примерно час.
    В 90 лет здравый ум и твердая память. Выглядит похуже, чем год назад.
    В 15 лет партизанил в Трубчевских лесах. Взорвал в 1941 подъездные пути к ж/д мосту через Неруссу. И т.о. эшелоны с немецкими танками не дошли до Москвы. Был контужен при последнем взрыве. Командир его представил к Герою Советского Союза, но не дали т.к. всего 15 лет (в 41 году Героя и ордена давали неохотно, не то, что к концу войны). Но орден Красной Звезды получил.
    В 1961 г. был кап3 и командовал миноносцем "Смелый". На сегодняшний день в живых он один из личного состава. Участвовал в самых грандиозных испытаниях ядерной бомбы (100 мтонн в тр. экв.). Ученых-ядерщиков подвозил к Новой Земле. При взрыве был облучен. Миноносец тоже пострадал. Там познакомился с Андреем Дмитриевичем Сахаровым (был ли Сахаров на Новой Земле? Я.)
    Потом долго командовал противолодочным кораблем, а дальше и флотами на Северном флоте. "Мы там гоняли американские подлодки". Они пробирались к нашим берегам подо льдом Северного Ледовитого. Однажды Брежнев велел бомбить их на поражение (глубинными бомбами). Я бомбил. Спрашиваю: подбили? Получается, что нет, т.к. межгосударственного конфликта не было. Позже командовал советскими В-М-силами в Средиземном море. Опять же отгоняя американские подлодки из Алесандрийской бухты, охраняя что-то наше радиолокационное в Египте.
    Дальше про Трубчевск с упоением рассказывал. Мы перелистывали альбом, к-рый на фотке ниже. Он даже деньги посылает для музея и еще чего-то. Я не совсем понял о каком музее речь. Во всяком случае он по сию пору в контакте с Трубчевским культурным активом.

    [​IMG]
    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Владимир К, La Mecha, list и ещё 1-му нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Яник, супер. Потрясающе. Вот это раритетный материал. Спасибо огромное за этот визит и за историю. Я передам её в заповедник.

    Скорее всего, речь о краеведческом музее Трубчевска, там он ценится и он там, кажется, единственный.
    А что именно про Трубчевск рассказывал?
     
  8. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Вот в этой книжке у него воспоминания про Трубчевск.
    Это первый том(!), он про Трубчевск. А всего их три(!), но скоро выйдет четвертый(!). Остальные про военно-морскую службу.
    Книжки не толстые, страниц 150-200 на глаз. Но в твердой обложке и с обилием фотографий, на хорошей бумаге.
    Все эти книжки в музее есть (стало быть в краеведческом).
    Про Трубчевск в этот раз мы почти не говорили. Он только восхищался природными красотами, когда мы листали альбом.
    А еще он сочинил текст "трубчевского вальса" и напевал мне:) . Но музыки нет. Если бы кто положил на музыку, он бы дал 1000 рублей:) Судя по всему, ему кажется, что это очень много:) . Недавно он музею послал 7000 рублей.
    Я его для приличия спросил - не собирается ли он в Трубчевск. Я был уверен, что скажет: куда уж мне теперь и т.п. Но он ответил, что собирается как-нибудь выбраться.
     
    list нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    :)
    Вице-адмиралы такие непредсказуемые. )
    А кто заказывал эти издания? Все 4 тома посвящены только ему?
     
  10. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    я так понял, это мемуары.
     
  11. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Да.
    Возможно за свой счет издает. А может и нет.
    Я не успел выходные данные посмотреть.
     
  12. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Вот сейчас нашел в сети:
    Коллекция воспоминаний, личных документов участников ВОВ и документальных материалов о партизанском движении на Брянщине. Брянская область 1941 - 1943 г.г.

    Т.е. получается его старший брат был - генерал-лейтенант!
     
    list и La Mecha нравится это.
  13. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Добавлю про моего друга-адмирала. (Сегодня День ВМФ - я его поздравил по тлфн)
    [​IMG]
    Это мы сфотографировались вместе во вторник. Он для этого специально надел китель - а это ему не просто. Инициатива его (и про фото, и про китель)
     
    La Mecha и list нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Иоанн, Ондатр, La Mecha и ещё 1-му нравится это.
  15. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Последнее фото очень красиво. )
     
  16. Иоанн

    Иоанн Автор

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    440
    С радостью присоединяюсь к интересной дискуссии!

    Ира, такой обстоятельный, вдумчивый подход!
    Невольно все-таки жалею, что ты сейчас не там, в Чухраях, и не водишь эти экскурсии. И приехавшие из городов студенты не слушают тебя, раскрыв рты... :)

    Впрочем, трудно представить в Чухраях экскурсионную группу, в таком количестве и формате, как на обычных городских экскурсиях. Туда добираются единицы энтузиастов, - как правило, это вдумчивые люди, у которых уже свой путь, и к которым нужен индивидуальный подход... Если не считать тех, кто приезжает "оттянуться на природе", попить пива и пожарить шашлыков, но вряд ли такую публику можно заинтересовать Андреевым.
    Это я вспоминаю по собственному опыту посещения Брянского леса в 15 году.

    Дивное место! Где, как не там, рассказывать о Данииле!

    Ты начинаешь рассказ со сравнения отца и сына. Действительно, Леонид Андреев более широко известен в "узких кругах". Если же брать круги широкие, тех же среднестатистических студентов, они скорее всего одинаково плохо знают оба имени...

    Да!
    Хорошо сказала.

    И с твоими мыслями перекликается статья Джимбинова "Даниил Андреев и современность" (она мне попалась в сборнике "Роза мира: pro et contra", у меня сканы с книги, их к сожалению, трудно цитировать, но основное наберу)

    "Когда думаешь о Данииле Андрееве, первое, что поражает в его личности, - это потрясающее одиночество. Все попытки проследить некую генеалогию его творчества, найти каких-то учителей, предшественников обречены на провал... Когда вышло собрание сочинений Даниила Андреева в 3 томах, я подумал, что впервые в России вышло собрание сочинений человека, который при жизни не напечатал из этого собрания ни строчки. Феномен Даниила Андреева был бы объясним, если бы нам удалось связать его с Серебряным веком. Но серебряный век закончился в середине 1920-х годов, поистине "акме" он достиг в 1922-1923 годах, когда Даниилу было 16-17 лет, и он еще в сущности не начал писать. Его наиболее плодотворные годы приходятся на 40-е и 50-е - самое беспросветное время в истории русской культуры".

    И дальше:

    "То, что совершил Даниил Андреев в своем усилии противостоять времени, противостоять эпохе, даже радикальнее того, что сделал Солженицын. Поэтому время Солженицына уже пришло, пришло быстро и уже на наших глазах уходит. Время же Даниила Андреева еще близко к нам не подошло. Оно лежит за гранью нашего века".
     
    Яник, list и La Mecha нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Спасибо. Да, я подошла к своему делу со всей ответственностью. )
    Эта исследовательская и собирательная часть работы, включая написание текста, заняла у меня 4 месяца. Первые 2 из них - до момента открытия уголка Даниила - я жила на самом кордоне в Чухраях. Там у меня, помимо заповедной реки Неруссы и тишины леса, в арсенале была та, более чем скромная, библиотечка с изданиями книг Д.А. И чьё-то незримое присутствие, которое я ощущала постоянно. В процессе составления экскурсии интересовали первым делом библиографы и историки, а до трудов последователей - "Роза мира: pro et contra" и тому подобных сборников статей - руки, признаюсь, не дошли. Ну и при наличии оригиналов это было на тот момент даже лишним. Хотелось только непосредственного, чистого контакта.

    Эпизод открытия (ко дню рождения Даниила, ко 2 ноября) был для меня чем-то средним между пыткой, подвигом и защитой диплома - по сценарию мне нужно было выступить, представить кратко героя экспозиции и осветить его роль и назначение этого уголка. На удивление, церемония прошла на ура, но это был мой предел как оратора. Сложность в том, что я человек пишущий и абсолютно при этом не говорящий. ) Так что на роль живого экскурсовода всё равно нужен был кто-то другой.

    А вот эта исследовательская работа была очень по мне. Я исходила и объехала всё что успела, добрались мы даже до Москвы, куда уехал последний Левенок, чьи глаза видели Андреева. Надеюсь, Олег Протасьевич в здравии. Тогда и мне пришла мысль, что было бы здорово составить карту московских андреевских мест, подобно этой брянской. Видимо, на этой же волне и Оля стала действовать в этом направлении. И теперь вот родился твой данииловский Арбат - как второе крыло.

    Переехав с кордона (меня перевели работать в контору заповедника), я стала снимать чудный старенький домик на станции Нерусса - там и собирала все сведения и находки воедино, под взглядом самого Даниила - временно утащила с собой большой его портрет. Так что, можно сказать, Даниил сам вдохновлял меня на этот текст и всё происходило под его руководством. ) Очень рада, что он многим пришёлся по душе.

    А в Чухраи, да, доедут только те, кому это очень нужно. Но это не так уж и плохо. В той тишине при желании можно найти для себя то, что не лежит на поверхности, это своего рода тайная, сокрытая-сакральная сфера несуществующего музея. ) А настоящий - представительный просветительский музей, или хотя бы экспозицию, нужно иметь в Трубчевске и Москве, на открытых, легкодоступных точках.
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2018
    Яник, Иоанн, La Mecha и ещё 1-му нравится это.
  18. Иоанн

    Иоанн Автор

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    440
    :) :D
    красочно описала!

    я тебе сочувствую и одновременно завидую. Меня тоже всегда ужасно напрягают подобные вещи, но все же когда мы преодолеваем себя и делаем, есть чувство, что внутренне растем.
    Помню тебя в новостях, ты смотрелась как человек знающий и находящийся на своем месте!

    Но ведь обычная экскурсия требует куда меньшей концентрации душевных сил, чем открытие выставки - с приездом большого числа новых лиц, в том числе начальственных, и прессы.
    А когда приезжают просто интересующиеся люди, человек 5-7 - вряд ли ведь там будут большие группы. Или все равно напряг?

    Я ни в коей мере тебя не упрекаю - просто жаль, что там сейчас вообще никого нет...

    Мне тоже всегда легче было писать, чем говорить.
    Но работа в вузе помогла преодолеть это (хотя и не до конца). Помню, как ужасно нервничал перед первыми лекциями.

    Здорово, когда есть такой поток вдохновения, и такая интересная работа, выливающаяся в результат!

    Помню твое интервью с Олегом Протасьевичем, читал его с большим интересом.

    Да, это правда похоже на волну, когда одни и те же мысли приходят в разные головы - это значит, за ними стоит нечто большее.

    Помню, что-то подобное было с нашими первыми встречами по "Розе мира", а потом, в 2014-15 - спонтанное паломничество самых разных людей в Брянский лес...

    В этом же смысле я и Джимбинова процитировал. Раз эта мысль совершенно независимо пришла в голову тебе и ему, значит, наверное, за ней что-то есть.

    Сам по себе сборник "Роза мира: pro et contra" я оцениваю неоднозначно. В нем много скучных статей, написанных хотя и добротно, но сухим, академическим стилем. Но попадаются живые цветы - вроде этой зарисовки Станислава Джимбинова. Его, кстати, уже нет с нами - ушел в возрасте 77 лет, в 2016... За полгода до этого смотрел интервью с ним, с Борисом Романовым и Леонидом Бежиным на канале культура. Очень понравилось, как он говорил об РМ.

    ...Ира, спасибо за "второе крыло"! Надеюсь, сегодня закончу свою московскую экскурсию и продолжу читать твою.
     
    La Mecha, Яник и list нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    А я в свою очередь надеюсь, что она окажется неспешной - достаточно подробной - прогулкой по столичному маршруту. )
     
  20. Иоанн

    Иоанн Автор

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    440
    дочитал до конца первой страницы.
    Интересно.
    Правда, для такого нетерпеливого слушателя, как я (на экскурсиях хожу с группой только первые полчаса, а потом от нее убегаю), действие разворачивается даже слишком неторопливо.
    Его еще больше замедляют интерлюдии Яника с рассказом о вице-адмирале :) Хотя - по-своему и это интересно - начинаешь даже следить за развитием событий, как в художественном романе с двумя сюжетными линиями, когда в начале вторая линия отвлекает и хочется вернуться к первой, а потом начинаешь интересоваться обеими! )

    стараюсь читать внимательно и ничего не упускать.

    Понравилось про Иоанна Дамаскина и иеромонаха Романа.

    немного не хватила Лескова и Бояна.
    Их, стихиальная, уводящая в сказочные миры направленность сродни тому, что позже открыл в этих краях Даниил.

    А из того, что хочется прокомментировать, остановлюсь на этом:

    Ох и много успел подумать эскурсовод за эти мгновения! )

    тема для меня до сих пор сложная и неоднозначная.

    Долгое время, во всяком случае, первые годы после знакомства с "Розой" я был против того, чтобы смешивать человека Даниила Андреева и вестника Даниила Андреева.
    Биографией его особенно не интересовался, стихи читал выборочно.
    Мне казалось, после "Розы мира" чтение даже самых интересных биографических подробностей заземляет до неприличия.

    Но после знакомства с Аллой Андреевой, после прочтения ее книги "Плаванье к Небесной России" отношение начало меняться.

    Обнаружил, не без интереса, что не только многие черты характера Даниила Андреева, но и извивы его пути, напоминают мой собственный - уже поэтому изучать его биографию оказалось полезно.
    Во-вторых, о человеке, который для тебя столь важен, испытываешь потребность рассказать - а как рассказать, когда сам не знаешь чего то важного?
    Даже по этим, сравнительно эгоистичным мотивам я стал больше изучать жизнь Даниила. А кроме того - она интересна сама по себе!

    Но не могу сказать, что мое мнение поменялось полностью.

    Часто люди, которые знают биографию Даниила очень хорошо, начинают списывать его внутренние открытия, озарения, на субъективно-психическое, на жизненный опыт. Начинают выводить из его жизненного опыта его космогонию, с чем я, конечно, не согласен.
    Яркий пример - рассказ про Иру и Олю, с которыми Андреев якобы плавал в реке, а потом появились два слоя - "Олирна" и "Ирольн".
    Ну нельзя же так заземлять!
    Да мало ли что поэту могло навеять имена.
    В общем, знание живой нити судьбы - такой инструмент, которым надо пользоваться с осторожностью и любовью.
    Тогда это хорошо.
    Если же начинает преобладать аналитик, который стремится все разложить по полочкам, то мы, возможно, обогатясь земными знаниями, рискуем упустить Небесное.
     
  21. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Ответ на это замечание - в первых постах темы:

    Мне кажется, такие штуки - особенно интересны и они-то и говорят о живой реальности текста.

    Это, как ты понимаешь, литературная шалость )

    «Не раздваивай мир и Бога»...

    Слушай, забавно! Впервые слышу эту историю. Ну надо же придумать такое.

    Именно. А от погрешностей и анекдотов и в понимании вести о Розе никто не застрахован, так что уж говорить о человеческом )
     
  22. Иоанн

    Иоанн Автор

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    440
    Читаю вторую страницу экскурсии.

    Радуют многие подробности.

    Не знал, что Протасий Левенок отвозил свои скрипки в Петерубрг.
    Интересно.

    Наконец-то я прочитал это стихотворение полностью!

    Другой его фрагмент, который ты тоже цитируешь "А на двери наружной..." я приводил и у себя в статье об Арбате. Но полностью стихотворение тогда не читал - поленился найти.

    Даже захотелось добавить в "Арбат" еще пару цитат о докторе...

    И вот стихи

    Видел мельком у Бориса Романова, но как-то не вчитался, не придал значения.

    А вот это:

    Синяя даль убегает волнами,
    Чудится запах далеких лесов
    Как приятно быть там, в этой дали лесов,
    В этой дали лесов, далеко...


    Н
    аверное, вообще никогда не видел.

    Поискал яндексом. Нашел у Вероники Сорокиной "Листая ранние тетради". Ты по ней приводишь?

    У Даниила в 10 лет те же мотивы, что будут позже в стихах Брянского цикла.
    И как все это мне близко!
     
  23. Иоанн

    Иоанн Автор

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    440
    Хорошо, что вы с Яником пытались найти местоположение дома на Черной речке.

    Мне тоже эти мысли приходили в голову, когда бывал в Питере. Но очень сложно сопоставить изображение загородного дома на фотографии с тем, что в этом районе сегодня.
    Близ впадения Черной речки - значит, где-то недалеко от нынешнего метро Черная речка. Но эта местность выглядит совершенно плоской, где же там горки?...

    Впрочем, если найти какие-то топографические карты местности с уровнями высот...
     
  24. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Да, по-моему она единственная, кто поднял эти его детские тетрадки.
    Мне очень нравятся его детские стихи. А вот это, пожалуй, даже больше иных "взрослых" )
     
    Иоанн нравится это.
  25. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Это, Ваня, другая Чёрная речка. Она в 70км от СПб за Зеленогорском. Дом был при впадении её в Фин залив
     

Поделиться этой страницей