Арбат Даниила Андреева

Тема в разделе "Весть Даниила Андреева", создана пользователем Иоанн, 30 мар 2018.

  1. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Ну конечно я понимаю это. ) Все у всех заимствуют. Это не показатель, что заимствованное - непременно ложь. Просто все эти сайты более-менее благонадёжные. Если они сочли нужным процитировать эту информацию, это говорит лишь о том, что все они придерживаются данной версии событий.

    А почему ты решил, что Юлия Нейман пишет о студентах литинститута в этой фразе? "Девушки и юноши с дерзким желанием посвятить жизнь литературе" скорее это новобранцы курсов.

    Разумеется, скорее всего какая-то формальная процедура с документами там была, но какое это имеет значение? Они продолжали учиться, не начинали учиться там заново, не были снова абитуриентами. В противном случае Даниил непременно написал бы об этом в автобиографии как о втором отдельном учебном заведении. Тогда это было легко проверить. И к тому же если бы он начал учиться с начала, поступив в 1925-м, то в феврале 1927 года он бы ушёл со второго курса, а не с третьего, как пишет. Почему ты не веришь Даниилу, а веришь третьим лицам, вернее делаешь неверные выводы из их слов, не относящихся к делу прямо?

    Собственно, я об этом. И по духу, и фактически. Не вижу ни почвы, ни предмета для дальнейших споров или выяснений. ) Формальный переход учебных заведений тобой установлен, это было интересно. Остальное не имеет значения, в общем-то. Табличку повесили правильно. )
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2018
  2. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Мне вообще с самого начала беседы не совсем понятны все эти невесть откуда взявшиеся сомнения и предположения насчёт двух вузов, если честно.

    А в связи с твоим примером "моей логики" могу привести обратный пример (и именно он, судя по всему, является аналогом, с небольшой степенью погрешности с учётом эпохи) - только для того, чтобы показать, что "одна и та же логика" может вести к прямо противоположным результатам.

    Ты сказал:

    По такой же логике «Брянский областной колледж музыкального и изобразительного искусства» возник в 2009 году в результате слияния «Брянского областного музыкального колледжа» и «Брянского областного художественного училища» - двух абсолютно разных училищ, ранее между собой не пересекавшихся. Часть ставок сократили. Некоторые преподаватели ушли. Студенты как учились, так и продолжали там учиться. Можно ли считать, что они учились в двух учебных заведениях? По твоей логике выходит, что да.

    И уж если мы обратимся к Википедии, к статье о Брюсовском литинституте, то там чёрным по белому написана разгадка в конце статьи:

    "Григорьев смог организовать (проректор института) Высшие государственные литературные курсы, куда перешли костяк бывших преподавателей ВЛХИ и часть студентов младших курсов (среди которых оказался и Даниил, учившийся в тот год на первом курсе. - Прим. list). Старшекурсники доучивались в других вузах".

    Т.е. инициатива о переводе вуза на другую базу шла от его руководителя, с тем чтобы спасти это учебное заведение, которое, к слову сказать, и образовалось-то только в 21-м году. А из здания на Поварской их выселили - это тоже написано в той же статье. У института нужно было забрать здание и его хотели перевести в Ленинград, но не получилось, и вот проректор нашёл временный "современный" выход.

    Надеюсь, последние аргументы развеют твои сомнения.
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2018
  3. TopicStarter Overlay
    Иоанн

    Иоанн Автор

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    440
    хотя бы отсюда:

    :)

    а еще и из того факта, что мемориальная доска Даниила Андреева (на данный момент единственная!) висит на доме по адресу Тверской бульвар, 25.

    А Андреев в биографии пишет, что поступал в институт им. Брюсова, который как хорошо известно, находился на Поварской.

    Отсюда сомнения.

    Но факт, что это были два разных вуза, можно считать установленным после того, как я привел фотокопии Московского городского архива, где дана справка об этой организации и где однозначно написано, что курсы развились из "литературной студии союза поэтов", а не из института Брюсова.
    У тебя же нет никаких документов, подтверждающих, что это был один институт.
    Есть только автобиография Даннила Андреева, но почему ей нужно отдавать приоритет по отношению к документам архива.

    И вообще, я не понимаю, зачем нужно было смещать весь акцент нашей беседы на этот схоластический спор "два это были вуза или один".

    Важно, где это находилось! Мы здесь Андреевский маршрут обсуждали, а для него важно, в одно место людей вести, или в два разных.

    И вывеска та, случайно что ли, по ошибке что ли там оказалась, или нет.

    Я пытаюсь это прояснить, лазаю по сайтам, собираю информацию - и между прочим, делаю это с твоей подачи, а ты, критикуя все мои построения, при этом ничего взамен своего не предлагаешь.

    Раз уж нет никаких идей, подтверждающих или опровергающих нахождение курсов по адресу Тверской бульвар, то не вижу продолжать этот спор, ибо он явно зашел в тупик.
     
  4. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Жаль, что ты воспринял это как критику. Я ведь тоже просто проясняла неясный для себя вопрос, заодно выяснилось и насчёт двух зданий. С ними же всё уже понятно: Брюсовский на Поварской, курсы в Грибоедове. )

    Странно, что ты не принимаешь в расчёт приведённую выше информацию.
    ??? ) там даже подчёркнуто.
    И Википедия всё же не на коленке пишется.

    Ваня, дорогой, всё было очень интересно и познавательно. Любые нюансы, выведенные на свет, восполняют картину. Главное правильно собирать пазлы. А "вести людей" можно к обоим зданиям без опасений завести не туда.

    Но здесь я не согласна, и оставлю тут возражение для истории. :)
    [Курсы] Создано на основе литературной студии при Всероссийском Союзе поэтов группой бывших профессоров упразднённого Высшего литературно-художественный института (ВЛХИ) во главе с М. С. Григорьевым, который стал заведующим учебной частью. Учебная программа курсов сохраняла преемственность с ВЛХИ. Курсы часто упоминаются как «брюсовские».
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Высшие_государственные_литературные_курсы

    Справка на твоих сканах - это бюрократический документ, формальность. Ты не знаешь, как всё делается на бумаге? Их нужно было так оформить, чтобы спасти вуз. Выше уже описана эта история.
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2018
  5. TopicStarter Overlay
    Иоанн

    Иоанн Автор

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    440
    То есть ты не против, что курсы были на Тверской? ;)

    Правда, его все-таки называют домом Герцена, а не Грибоедова...

    ну, если так... Я уже писал, что для меня не является принципиальным, считать это одним вузом или двумя разными. По духу это вполне можно считать одним вузом.

    Хотя, справедливости ради замечу что в твоем примере

    есть два (или три) отличия от обсуждаемого нами случая.

    Институт был Брюсовский, ректором его был Брюсов. Его смерть была трагической, но при этом совершенно объективной предпосылкой к закрытию института.
    К тому же большевикам для каких-то своих целей, очевидно, был нужен дом, где размещался институт. И они хотели отправить всю эту неблагонадежную творческую интеллигенцию из Москвы подальше... в Ленинград. )

    Все же это несколько отличается от бюрократического слияния вузов, которое, как мы знаем, практикуется нередко в наши дни.

    Что касается Григорьева, то он хотя и прибег к такой тактической хитрости, чтобы спасти вузовский корпус, студентов и программы, был вынужден пойти на уступки - вновь открытые курсы были вечерними и платными, и это их тоже отличало от Брюсовского института.
     
  6. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Нет, конечно. ) Почему я должна быть против? Меня вполне убеждают те свидетельства, что ты привёл, как и факт установки там таблички. До начала нашей беседы я просто не помнила, где они проходили.

    Если уж ты всё ещё сомневаешься и действительно интересно покопать, проходили ли курсы в доме Герцена, это можно поискать:
    1 - в воспоминаниях и источниках, связанных с Арсением Тарковским и Домбровским - о них наверняка подробностей больше и там можно, теоретически, встретить нужную информацию;
    2 - пойти путём архивным, подняв данные о том, как использовалось здание в интересующий нас период - наверняка все архивы по этому зданию есть;
    3 - наконец, связаться с устроителями таблички и спросить, на основании чего они её там укрепили.

    Но, повторюсь, повода для сомнений на этот счёт у меня нет.

    подкалываю, подкалываю )

    И конечно, по форме это было совсем другое учебное заведение. В этом тоже ты прав. :give me five:
    Просто Даниил туда заново не поступал, а был переведён и доучивался.
     
    Иоанн нравится это.

Поделиться этой страницей