Обретение рая

Тема в разделе "Путешествия и прогулки", создана пользователем La Mecha, 22 дек 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Я открываю эту ветку для того, чтобы каждый из участников форума, если у него будут настроение и интерес, мог поделиться своими переживаниями по поводу тех мест, где он чувствует себя в полной гармонии с окружающим миром, где он, возможно, по-настоящему счастлив.
    Неважно при этом, где конкретно на земном шаре (или где-либо еще) находится это место.

    Конечно, у нас на форуме есть одна ветка, открытая мной в Латинском квартале, и называется она "Место, где я могла бы быть...", но эта ветка именно об Испании материковой, Испании испанской, к тому же она отличается персональными предпочтениями автора ветки. :)

    Эту же ветку я бы хотела видеть более открытой и широкой, ровно настолько, насколько может быть открытым и широким тот мир, в котором нам посчастливилось появиться на свет и переживать чудо своего существования.

    Я начну, поскольку мои впечатления весьма свежи.
    Итак, Канарские острова.
    Королевство Испания.

    Как упоминал в одной из веток Максим, Канарские острова - "острова Вечной Весны", что совершенно соответствует истине.
    Не буду рассказывать здесь об уникальных климатических условиях этого места - эта информация легко может быть найдена на просторах Инета. Или об открытии этих островов, о гуанчах и бимбаче, о памятниках природы, истории и культуры.
    Все это изобильно описано другими, более серьезными путешественниками. )

    Я же, как обычно, просто поделюсь своими переживаниями.
     
    Яник и Glenn нравится это.
  2. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    И фото вставь хоть какие-нибудь, хоть не свои. )
     
    La Mecha нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    А начну я, пожалуй, с воды и камня.

    La Piedra y la agua.

    Поскольку Канарские острова вулканического происхождения, неоднократно претерпевавшие изменения рельефа, береговой линии и растительной и животной жизни, населявшей их, следы великих потрясений можно и по сей день видеть в камнях, живущих, кажется, особенной жизнью, в скалах, непрерывно омываемых Атлантикой, в контурах горных кряжей с потеками древней лавы, сбегавшей по склонам к океану.
    Обширные и дикие пляжи некоторых островов Канарского архипелага (например, острова Эль Йерро, в котором более подробно пойдет речь), не слишком пригодны для купания и пляжного отдыха, с которым у нас часто связано представление о времяпрепровождении в теплых краях.
    Это пляжи с черным или красным вулканическим песком - грани мельчайших темных песчинок горят на солнце.
    Пляжи с белым песком - искусственного происхождения, хотя, иногда бывают исключения. Таков маленький, чрезвычайно уединенный пляж Аренас Бланкас опять же на упомянутом Эль Йерро. Однако этот уютный тихий уголок природы имеет свою особенность - белизна песка существует только на берегу океана. Самое же дно, начиная от берега и дальше - сплошь потоки застывшей в незапамятные времена вулканической лавы.
    Это черные валы и горы, причудливо обкатанные океанскими волнами, с множеством глубоких и мелких лакун, в которых отлив оставляет мелких рыбешек и крабов. Местами эти черные лавовые образования гладкостью своей напоминают агат, местами - ноздреватой, обросшей ракушками поверхностью - серый пористый асфальт. В трещинах застывших лавовых потоков шипит вода, стекая прозрачными ручейками обратно в океан...

    IMG_0057.JPG

    IMG_0058.JPG

    IMG_0060.JPG

    IMG_0061.JPG

    IMG_0062.JPG

    IMG_0063.JPG

    IMG_0073.JPG

    IMG_0074.JPG

    IMG_0075.JPG

    IMG_0076.JPG

    А вот, собственно, Океан - правда, это фото с острова Тенерифе.

    IMG_0078.JPG

    На фото видна вершина спящего вулкана Тейде.
     
    Елена, list, Glenn и ещё 1-му нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Океан в местечке Позо де ла Салю (муниципалитет Фронтера, Эль Йерро), рядом с бальнеологическим отелем Balneario Pozo la Salud



    IMG_0663.JPG

    IMG_0665.JPG

    IMG_0666.JPG

    IMG_0667.JPG

    И, собственно, один из обитателей этого места. :)

    IMG_0652.JPG

    IMG_0692.JPG



    IMG_0682.JPG
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2018
    Яник, Елена, list и 2 другим нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    За четыре часа моего пребывания на пляже Аренас Бланкас, что в получасе ходьбы от Позо де ла Салю, помимо меня, заядлой пляжницы и купальщицы, появились: молодая пара, укрывшая предусмотрительно в скалах :) , девушка - испанка с двумя задумчивыми огромными овчарками, пожилая дама-испанка с двумя маленькими собачками, лаявшими на крабов в камнях, и - под самый конец моего пребывания - трое чернокурточных рокеров на харлеях (один старый и седой, двое других - среднего возраста), которые сошли со своих коней, посмотрели на пляж, на волны, поздоровались со мной "Hola!" и , подняв вихрь песка, скрылись из вида.

    Немного фотографий отеля. Это архитектурное сооружение снаружи имеет простой вид , но внутри - весьма элегантно.

    IMG_0613.JPG

    IMG_0515.JPG

    IMG_0517.JPG

    IMG_0519.JPG

    IMG_0558.JPG

    IMG_0605.JPG

    IMG_0564.JPG

    IMG_0566.JPG

    Вестибюль отеля. Jingle bells, jingle bells... :)
    IMG_0603.JPG
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2018
    Елена и Glenn нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Итак, когда первым вечером пребывания в отеле я отправилась в сторону упомянутого пляжа Аренас Бланкас (еще ничего не зная о нем)..., то, глядя на маленький отель, приютившийся на краю скалы, у подножия которой ревел Океан - а он именно ревел и грохотал, ворочая огромные камни, терпеливо выполняя свою постоянную работу, итак... когда я оказалась вдали от отеля, он предстал мне последним уголком обитаемого мира на краю бесконечной тьерры инкогнита.

    Я медленно дошла до границы с отведенным в сторону шлагбаумом, и странная картина предстала моему взору.
    На огромном пространстве, начиная от постепенно снижающейся в сторону Океана горы, с завалами обломков скал, были разбросаны камни. Казалось, чья-то рука нарочно разместила их в этой пустыне, поросшей полынью и низкорослым кустарником.

    Стояла тишина, только ветер свистел между камней и неподалеку грохотал Океан.
    - Этот Атман - насыпь, граница для разъединения двух миров, - подумала я. (с)

    :)
    IMG_0656.JPG

    IMG_0658.JPG

    IMG_0659.JPG
     
    Яник, Glenn, Ондатр и 2 другим нравится это.
  7. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    вулканические?

    Океан в записи очень красив
     
  8. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Да. ) Лавовые, причудливых форм и поверхностей.
     
  9. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Знакомство с камнями Канарских островов продолжается в рукотворных формах, созданных самими отдыхающими.
    На острове Тенерифе.

    IMG_0064.JPG

    IMG_0066.JPG

    Эти каменные пагоды, или ступы - во всяком случае мне они напоминают эти сооружения - созданы туристами, приходящими посмотреть на т.н. "Опасное море", особенно бурный участок Playa Jardin с волноломами. В этом месте океанские волны разбиваются о берег со страшным шумом.
    А неподалеку высятся каменные постройки из камней.

    IMG_0054.JPG
    Участок опасного моря
     
    Glenn нравится это.
  10. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    действительно, создают ощущение места паломничества - и ещё похоже на "кладбище сбывшихся мечт" (тропинка посередине этих конструкций вызвала ассоциации). будто каждый, кто добрался и получил воплощение, оставил тут память о мечте, на этом опасном берегу )
    или всё проще - камнепись "здесь был я" )

    на переднем плане - белая пенно-морская змейка в короне брызг и сиянья )
    и блоки с глазами, смотрят пристально, словно стражи границы

    живое место
     
    Последнее редактирование: 23 дек 2018
    La Mecha нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Точно, живое. Но там все места таковы. Я ещё кое-что опубликую:) для знакомства.
     
    list нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Вот только кладбище мечт я бы заменила на Сад камней.) Или просто на Сад.
     
    list нравится это.
  13. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Суровые места-то, на самом деле. )
     
    La Mecha и list нравится это.
  14. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    В хорошем смысле.
     
  15. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Юля, а ты можешь из канарских выбрать фото типичные для направлений или локаций в смысле МК, для соотв. ветки?
     
    La Mecha нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Васенька, с большим удовольствием. )

    Только доберусь до компа. )
    Сегодня Сочельник. Надеюсь добраться сначала до Кафедрала. )
     
  17. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    С Сочельником. )
     
    La Mecha нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Продолжу.
    Яркой особенностью островного отдыха является ощущение вечнодлящегося времени, когда каждый день светит солнце, за порогом - "вечное лето и день, полный света", как писал А. Макаревич, и ты чувствуешь эту протяженность всем существом, телесно, эмоционально, ментально и проч.
    "Мы никогда не умрём" из упомянутой песни - это тоже от островного отдыха. Ты твёрдо знаешь, что на этом небольшом кусочке суши, затерянном в безбрежном океане, с тобой ничего не случится, особенно, не случится ничего плохого. Этот фрагмент суши не подчиняется законам суши - он столетиями, а то и тысячелетиями живёт по своим правилам и ритмам - тем, которые диктует растущая и убывающая Луна, приливы и отливы, уход солнца и его - в буквальном смысле - вос- стание из мрака ночи.
    Древний островной мир с его переживанием времени обманул смерть, ее больше нет в мире.
    И, даже если бы она и захотела, ей не добраться сюда, через бушующий Океан.
    Так что название "острова вечной весны" - вполне оправдано.
    Ты плохо спишь порой, но это оттого, что переполнена впечатлениями, звуками, запахами, цветом и светом.
    Ты не устаешь от долгих прогулок, несмотря на то, что твои мышцы могут заявлять о физической усталости.
    Ночь кажется длиннее, чем на материке, потому что нет рекламных огней, нет фонарей, разве только на горном серпантине на особо опасных участках дороги, или в городах, удаленных друг от друга на почтительное расстояние.
    Просыпаясь в шесть - семь часов утра ты все еще видишь на небосклоне яркие звезды...
    Причем, если Тенерифе со своим ритмом жизни больше напоминает континент, то такой остров, как Йерро, в этом смысле совершенно особый.

    Да, здесь тоже, как на Тенерифе, по утрам будят петухи, но эти рассветные земные звуки - признаки человеческого присутствия - растворяются в шуме и реве вечно бьющегося о скалы океана.
    Да, здесь также пахнет полынь, если ее растереть в ладонях, так же мелодична местная речь - без знакомых андалузских пришепетываний и жужжания, но и запах полыни, и звуки чужого языка постоянно в новинку, всегда - открытие. Словно ты ощущаешь и слышишь их впервые.
    И порою настолько странной и чуждой покажется канувшая куда-то прежняя жизнь, что невольно спросишь себя: "Где я? Не проспала ли я там, далеко, за 7 часов лёта, большую часть своей жизни, и только теперь - проснулась?"
    Ведь среди таких больших сущностей - гор, океана, солнца - и спать-то некогда...

    IMG_0036 - копия.JPG
    Тенерифе, вид на пустырь с цикадами

    Каждый раз, проходя мимо него ночью, вспоминала бессмертное Лорки:

    То было ночью Сант-Яго,
    и, словно сговору рады,
    в округе огни погасли
    и замерцали цикады.

    Я сонных грудей коснулся,
    последний проулок минув,
    и жарко они раскрылись
    кистями ночных жасминов.

    А юбки, шурша крахмалом,
    в ушах у меня дрожали,
    как шёлковые завесы,
    раскромсанные ножами.

    Врастая в безлунный сумрак,
    ворчали деревья глухо,
    и дальним собачьим лаем
    за нами гналась округа...

    А собаки и вправду лаяли по вечерам - вокруг много частных небольших домов...

    IMG_0039.JPG

    Такая "цивильная" днем, ночью дорога становилась иной, отели мерцали огнями где-то далеко, а воздух наполнял лишь звон цикад и шорох пальмовых листьев.
    Аллея, ведущая к океану, была всегда пуста, и как тут на ум не прийти стихотворениям любимого поэта?..

    IMG_0141.JPG
    IMG_0147.JPG

    Замотав шарф, и сунув зябнущие руки (да-да!) в рукава пальто, я присаживалась на парапет и всматривалась в темноту пустыря и слушала ровный гул океана...
    Ветер к ночи стихал, окрестности погружались в такую неподвижность, что, казалось, время остановилось: всегда будут гореть эти яркие звезды над миром, всегда будет глухо вздыхать черный ночной океан.
    Но после семи часов утра начинало стремительно светать, небо розовело - некоторое время на нем еще блистали последние звезды, но вскоре и они гасли, и жизнь после ночного без-звучия и без-временья возобновляла ход.

    IMG_0022.JPG

    IMG_0134.JPG

    IMG_0100.JPG

    IMG_0139.JPG

    IMG_0033.JPG

    IMG_0140.JPG
    Закат. Солнце уходит спать.
     
    list нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    У дочери ученица вернулась из Испании, привезла Анне подарок - коробку конфет-печенек - польворонов. )
    Don Polvoron - хрупкое существо из миндальной муки и натурального сливочного масла, часто увенчанное островерхой шапочкой миндального ореха,требует в обращении особой деликатности, его нельзя грубо хватать руками или кондитерскими щипчиками (рассыплется в прах), а только очень аккуратно брать, и смаковать с утренним кофе или чаем...
    Пью сейчас чай с этим чудом и вспоминаю 5 лет назад увиденную Андалузию...

    Но вернусь, пожалуй к Канарским островам.

    Еще одно чудо, которое встречает вас на берегах благословенных островов Кроноса - растения и животные.
    Из последних особо упомяну ящериц - знойным днем идешь по камням в каком-нибудь парке или сквере и отовсюду слышишь сухое шуршание, словно от опавшей листвы. Но это совсем не опавшая листва - это ящерицы, выбирающиеся помедитировать на солнышке и мгновенно исчезающие при появлении человека.
    Кроме ящериц, это, конечно, попугаи - те самые, "зеленые". С яркими красными полосками на крыльях, кривым клювом и потенциальной способностью кричать знаменитое "Пиастры! Пиастры!". Правда, я слышала от них только "Амиго!" и "Адьос!"
    Но это от тех, кто сидел в клетках, подвешенных в террасах, которые, как известно, имеются в любом испанском доме.

    Те же, что на воле, не умели по-человечьи, зато они издавали резкие выкрики и точили клювы о безлиственные ветки экзотических деревьев в саду отеля, где я остановилась.

    IMG_0285.JPG

    IMG_0287.JPG

    Помню, девчонкой, едва на телеэкраны вышла "Красная шапочка", я уже вовсю пела:
    "А-а, в Африке реки вот такой ширины,
    А-а , в Африке горы вот такой вышины...
    А-а, крокодилы - бегемоты,
    А-а, обезьяны, кашалоты,
    А-а, и зеленый попугай!"
    (Где-то у родственников, на древней магнитофонной катушке эта запись моего детского исполнения сохранилась).
    Ну, в общем-то, кто это не пел? :)

    И, вот, представьте, я вижу на дереве этого самого, зеленого , из песни! Из своего детства!
    И я запела - тихонько так, но совершенно счастливо:

    "А-а , в Африке реки вот такой ширины!
    А-а, в Африке горы вот такой вышины!..." ну, и так далее...
    Чем Канары не Африка? Да до нее - рукой подать!!!

    IMG_0090.JPG
    А вот ромашка - наша, простенькая, цветет себе на клумбе, среди местных красавцев.
    И тут сразу вспоминается пастернаковское:

    В траве, меж диких бальзаминов,
    Ромашек и лесных купав,
    Лежим мы, руки запрокинув
    И к небу головы задрав...

    IMG_0093.JPG

    IMG_0096 - копия.JPG

    IMG_0110.JPG

    IMG_0112.JPG

    IMG_0113.JPG

    IMG_0117.JPG

    IMG_0118.JPG

    IMG_0121.JPG

    IMG_0122.JPG

    IMG_0124.JPG

    Ну, и чем не Африка, в самом деле? !... :)
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2018
    Glenn, Ондатр и list нравится это.
  20. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    IMG_0150.JPG

    IMG_0166.JPG

    А наутро я поехала в маленький старинный городок Оротаву.

    IMG_0161.JPG

    IMG_0162.JPG

    IMG_0163.JPG

    IMG_0167.JPG

    IMG_0168.JPG
    IMG_0169.JPG

    IMG_0171.JPG

    IMG_0174.JPG
    Розы Оротавы

    IMG_0175.JPG

    IMG_0176.JPG

    IMG_0178.JPG

    IMG_0179.JPG
     

    Вложения:

    • IMG_0172.JPG
      IMG_0172.JPG
      Размер файла:
      389,1 КБ
      Просмотров:
      109
    Glenn, Ондатр и list нравится это.
  21. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    IMG_0199.JPG

    IMG_0200.JPG

    IMG_0201.JPG

    Оротава - это цепочки переплетающихся улиц и улочек, тихих тупичков, где на старой оштукатуренной стене дома вдруг обнаруживаешь яркий изразец с изображением Богоматери, Иисуса, или какого-нибудь святого.
    Это тихие садики с фонтанчиками и темными кипарисами между старинных домов, выстроенных в 17-18 веках из вулканического камня - основного строительного материала на островах.
    Это множество детей на улицах, возвращающихся из школы, шумно разговаривающих и резво бегущих по своим делам.
    Это звонкие шаги по мостовым, слышные издалека. Цок-цок, цок-цок... скрип отворяемой двери, мелодичный звон колокольчика, повешенного в проеме, и - хлоп, дверь закрылась, дальше на улицу долетают уже звуки из дома - цок-цок - по лесенке в доме.
    Иногда из распахнутых окон слышен звон посуды, чей-то громкий разговор, обрывок музыкальный фразы.

    Ах, я полюбила тебя, Оротава!
    Конечно, кто-то скажет - "типичный колониальный испанский городок".
    Но разве этой фразой можно передать своеобразие, очарование места и времени?..

    Я полюбила тебя, Оротава. Так же, как полюбила ранее встреченные мной старые испанские города - Севилью, Кордову, Гранаду, Кадис...
    Я долго бродила по вашим улочкам. Кажется, я впитала все запахи, все звуки.
    Запахи стирки, натурального мыла, стирального порошка, свежевыстиранного белья.
    Этот запах я часто слышу от испанских детей, подростков, от молодых мужчин. Это запах Чистоты.

    Эта чистота - в промытых улицах, со сверкающими на солнце плитками, которые моют тем же порошком, которым, вероятно, стирают одежду, даже, если она надевалась пару раз.
    Запахи вкусной еды: жарящегося мяса, овощей, свежей рыбы, оливкового масла, тимьяна, перца, каких-то пряностей, которыми сдабривают еду.
    Запах свежесваренного кофе по утрам...
    Запах переспелых фруктов из маленькой лавочки - фруттерии по дороге на пляж...
    Запахи полыни и деревни, огородов, мокрой земли.
    Запахи соли, йода, рыбы и водорослей, ощутимые даже на большой высоте.
    Запах солнца на коже...

    Перед отелем двое таксистов обстоятельно обсуждают возможности заработка и особенности окрестных дорог...
    Один из них моет машину. Мягко говоря моет - машина чистая, но он старательно полирует ее, добиваясь более заметного сияния.
    При этом сам водитель одет в костюм, а ботинки его начищены до блеска.
    Неважно, что в руках у него ведерко с водой и моющим средством, что он драит специальной губкой металлические части своего доброго коня...
    Он - испанский сеньор, этим все сказано. А таксист он или гранд - дело десятое.

    Вот сидит в кресле-качалке старик. Лицо морщинистое, сожженное многолетним загаром. Колени заботливо укутаны клетчатым пледом.
    От него исходит тот же самый аромат Чистоты - аромат кондиционера для белья. Спрашиваю у него, поднимусь ли я на гору, если пойду по этой улице?
    Получаю долгий ответ. Старик подробно рассказывает, что я встречу во время подъема, куда нужно повернуть, чтобы сэкономить время...
    Он улыбается мне, я ухожу, а он снова погружается в созерцание.

    IMG_0182.JPG

    IMG_0184.JPG
    Шишки араукарии

    IMG_0186.JPG

    IMG_0187.JPG

    IMG_0204.JPG

    IMG_0205.JPG

    IMG_0206.JPG

    IMG_0207.JPG

    IMG_0208.JPG

    IMG_0209.JPG

    IMG_0210.JPG
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2018
    Glenn, Ондатр и list нравится это.
  22. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    С горки на горку...
    С тротуарчика на мостовую и обратно...

    IMG_0221.JPG
    Рождество не за горами...

    IMG_0222.JPG

    IMG_0223.JPG

    IMG_0228.JPG
    Кайе Лимонеро, улица Лимонной рощи...

    IMG_0229.JPG

    IMG_0230.JPG

    IMG_0232.JPG

    IMG_0233.JPG

    IMG_0239.JPG

    IMG_0243.JPG

    IMG_0244.JPG
    Балкончик кажется парящим в воздухе, то ли над мостовой города, то ли над океаном, видным из любой точки.

    IMG_0248.JPG

    IMG_0249.JPG

    IMG_0256.JPG
    Инжир

    IMG_0257.JPG
    Банановая плантация у дома, типичное явление.
     
    Елена, Ондатр, list и ещё 1-му нравится это.
  23. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Насладившись покоем и тишиной (а также обгорев на пляже Хардин в окрестностях Пуэрто Круза) я решила предпринять путешествие в Город Сан Кристобаль де Ла Лагуна.

    Так как по утрам я обычно проводила время у Океана, то вторая половина дня оказывалась более-менее свободной.
    И вот, недолго думая, я села на автобус, идущий в Ла Лагуну.
    Дело было в 4-м часу дня, но солнце было высоко, я надеялась не сильно устать и пофотографировать старинный город, по преданию, заложенный еще Христофором Колумбом по дороге в Америку.

    Надо сказать, что зимой Канарские острова имеют определенные особенности погоды в вечерние часы.
    То есть становится весьма прохладно, откуда ни возьмись, может возникнуть ветер, притом, довольно сильный.
    Отправилась же я в Ла Лагуну, по обычаю всех туристов, в шортах и легком пиджачке - налегке.

    По дороге я пропустила остановку, когда мне надо было выйти, доехала до столицы Тенерифе - Санта Круза. Однако, она пока не входила в мои планы. Поэтому я на первом попавшемся автобусе, идущем обратно, вернулась и вышла в Ла Лагуне.
    Водитель предыдущего автобуса был настолько любезен, что уговорил водителя, едущего обратно, чтобы он провез меня бесплатно до Ла Лагуны.
    Итак, дело было уже вечером, когда я вышла на остановке и направилась в сторону городского центра.

    Ла Лагуна оказалась большим городом, по сравнению, например, с Оротавой.
    Это весьма оживленный современный город, в нем есть свой, основанный в 16 столетии, университет. Широкие и холодные на вид современные улицы постепенно сменяются старинными и узкими, с домами в канарском стиле.
    Город был украшен к Рождеству. Необычно было видеть пальмы в соседстве с искусственными елочками и оленями с санями из новогодних гирлянд.
    На улицах было много людей - кончился рабочий день, дети возвращались из школ.
    Самое странный момент этого города - его роза ветров, видимо.
    Более холодного и ветреного города я не встретила в своей жизни ни разу!

    Ветер был настолько силен, что чуть не срывал волосы с головы.
    А уж мой пиджачок и шорты выглядели странной экзотикой на фоне людей, одетых в теплые пальто, сапоги и даже шапки и перчатки.
    Как я им завидовала!
    Все они были аборигенами и четко знали, что на дворе - зима, пусть и тропическая.
    У меня же зуб на зуб не попадал от холода, мне казалось, что меня продувает насквозь.

    Однако, я сфотографировала все, что мне попалось на пути и вернулась на автостанцию.
    Здесь меня ждал небольшой сюрприз.
    Автобус до Пуэрто Круза должен был идти только через час.
    Слава Богу, что автостанция оказалась чем-то вроде закрытого со всех сторон стеклянного торгового центра.
    Я зашла внутрь и стала ждать.

    Уже в Пуэрто Крузе, в отеле, я долго и тепло одевалась, наматывая на шею шарф, напяливая пальто...чтобы выйти к ужину!
    Ла Лагуна меня доконала...

    Моя новая подруга Карин из Германии (кстати, преподаватель хатха-йоги, как выяснилось уже дома) долго ужасалась моему рассказу о поездке в Ла Лагуну.
    И моей одежде, в которой я туда отправилась.
    С тех пор, встречаясь с ней в отельной столовой, мы всякий раз начинали смеяться, когда надо было поговорить о холоде и ветре.

    - О, Германия зимой! - начинала Карин, - это холодно! Очень...
    - О, Россия зимой! - восклицала я, - это просто невероятно холодно!..
    - Но, есть еще одно место на земле! Самое холодное! И это ...
    И мы повторяли почти в один голос - конечно, Ла Лагуна!!!!!

    IMG_0351.JPG

    IMG_0352.JPG

    IMG_0354.JPG

    IMG_0355.JPG

    IMG_0357.JPG

    IMG_0359.JPG

    IMG_0360.JPG

    IMG_0363.JPG

    IMG_0364.JPG

    IMG_0365.JPG

    IMG_0366.JPG

    IMG_0367.JPG
     

    Вложения:

    • IMG_0356.JPG
      IMG_0356.JPG
      Размер файла:
      164,4 КБ
      Просмотров:
      94
    • IMG_0358.JPG
      IMG_0358.JPG
      Размер файла:
      441 КБ
      Просмотров:
      89
    • IMG_0361.JPG
      IMG_0361.JPG
      Размер файла:
      402,4 КБ
      Просмотров:
      100
    Ондатр, list и Glenn нравится это.
  24. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    IMG_0368.JPG

    IMG_0369.JPG

    IMG_0371.JPG

    IMG_0372.JPG

    IMG_0374.JPG

    IMG_0375.JPG

    IMG_0376.JPG

    IMG_0378.JPG
     
    list нравится это.
  25. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Чисто по колориту последней картинки этот городок - своеобразная смесь Европы и Америки, да? Или как тебе показалось? В чём особенности островных старинных городов, не считая ветра? )
     
    La Mecha нравится это.

Поделиться этой страницей