Обретение рая

Тема в разделе "Путешествия и прогулки", создана пользователем La Mecha, 22 дек 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Скорее, смесь именно Испании и какой-нибудь ее колонии. )
    Если говорить о канарских городах - это небольшие, чаще портовые городки, малонаселенные, с очень спокойным ритмом жизни, если не сказать, с совершенным его отсутствием. :)
    Все аборигены друг друга знают, все общаются.
    Все работают на туристов, и куда бы ты ни забрела, тебе всегда помогут.
    То есть, туризм - основная отрасль экономики, и все заработки зависят от привлекательности для туристов.
    А ветер - им была так богата только Ла Лагуна...
    Пуэрто Круз был очень тихий, словно два разных климата. :)

    Но, в Ла Лагуне намного активнее жизнь, что объяснятся в первую очередь, присутствием старинного университета. А вот в Пуэрто Крузе все намного медленнее. Про Оротаву и не говорю.
     
    list нравится это.
  2. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Ветер, ветер... всё дело в нём )
     
    La Mecha нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Итак, продолжу.
    Немного растений, произрастающих на Канарских островах.

    IMG_0384.JPG
    То ли акация, то ли мимоза

    IMG_0386.JPG
    IMG_0391.JPG

    IMG_0304.JPG

    IMG_0306.JPG
    IMG_0307.JPG
    IMG_0308.JPG
    IMG_0033.JPG

    Все в окрестностях Таоро парка (Тенерифе) и Ящеричного сквера (по которому я ходила ежедневно).

    IMG_0312.JPG
    Эвкалипт

    IMG_0315.JPG
    Незнамо кто.

    IMG_0316.JPG
    Тоже он же.
    :)
     
    Елена и Ондатр нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    IMG_0326.JPG
    Единственное дерево с пожелтевшей листвой, которое мне встретилось

    IMG_0332.JPG
    Стволы пальмы, напоминающие бетонные опоры



    IMG_0334.JPG
    Юкка на заднем плане

    IMG_0335.JPG
    Лопухи и всякие сорняки

    IMG_0340.JPG
    Тиаре

    IMG_0343.JPG

    IMG_0414.JPG
    Стрелиция дель Параизо

    IMG_0419.JPG


    IMG_0420.JPG

    IMG_0421.JPG

    IMG_0427.JPG

    IMG_0428.JPG
    Кротон и кошка

    IMG_0431.JPG

    IMG_0433.JPG
     

    Вложения:

    • IMG_0430.JPG
      IMG_0430.JPG
      Размер файла:
      522,4 КБ
      Просмотров:
      96
    Glenn, Елена, list и ещё 1-му нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Еще вид сверху на город Пуэрто Круз и виды отельного сада.

    IMG_0397.JPG

    IMG_0400.JPG

    IMG_0401.JPG

    IMG_0402.JPG

    IMG_0403.JPG

    IMG_0434.JPG

    IMG_0447.JPG

    IMG_0448.JPG

    IMG_0450.JPG

    IMG_0452.JPG
     

    Вложения:

    • IMG_0404.JPG
      IMG_0404.JPG
      Размер файла:
      425,8 КБ
      Просмотров:
      103
    Glenn и Елена нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    А 15-го числа я отправилась в другое место - на остров Эль Йерро.
    Он оказался совершенно иной, чем Тенерифе, с его активной туристической толпой, множеством разных исторических достопримечательностей.
    Эль Йерро был тих, безлюден. Настолько безлюден, что можно было прошагать километры и никого не встретить по пути.
    А, может, просто была зима...
    Но чудеса начались уже в зале аэропорта.

    Сидя в полном одиночестве среди интернациональной публики, ожидавшей рейсов кто на Ла-Пальму, кто на Ла-Гомеру, кто на Лансароте я вдруг поняла, что в этот самый момент я абсолютно и безысходно СЧАСТЛИВА. Счастлива сама с собой, без никого, безусловно.
    Это было неосознанное тогда переживание, осознание пришло гораздо позднее. В то время я просто наслаждалась полным покоем и внутренней тишиной.
    Мысли, если они и появлялись в моей голове, то проносились так быстро, что я едва успевала их "услышать".
    Мой маленький чемоданчик ловко катился на своих колесиках... Кругом было множество людей. Все они отправлялись куда-то... и все мы были вместе.
    Я была одна, но ощущала связь со всеми, кто находился в этом аэропорту.

    Я присела на скамейку и развернула приготовленный мне моей новой подругой Карин бутерброд - медленно ела, запивала его любимой своей ланхаронской водой...
    Это было удивительное ощущение. Полная свобода и самодостаточность.

    Потом был самолетик Бинтер Канариас с его раздачей шоколадок и воды. Потом - автобус с немецкоязычным водителем, который отправлялся - чуть ли не единственный за день - от аэропорта в столицу Эль Йерро, Вальверде... Потом я вышла в абсолютно безлюдном городе и направилась в горку (по отвесной уличке) к местной автостанции, откуда по расписанию должен был идти автобус до Фронтеры.
    Было пасмурно, ветрено, Эль Йерро встречал меня почти осенней погодой. А мне было радостно.

    На автостанции немецкая пара тщетно искала такси и попутчиков до Эль Пинара.
    Они кинулись ко мне с вопросами - "Еду ли я в Эль Пинар?" Но мне нужно было совсем не в Эль Пинар, а в Посо ла Салю, поэтому они бросились искать дальше.
    А я, увидев неподалеку чистенький красный автобус с табличкой " La Frontera", загрузилась в него, и мы покатили по горным серпантинам дальше - в Вайе дель Гольфо.
    Обширную долинную страну между непроходимых вулканических гор - хоть и невысоких, но непроходимых из-за оползней и отвесности.

    IMG_0472.JPG

    IMG_0474.JPG

    IMG_0475.JPG

    IMG_0478.JPG

    IMG_0481.JPG
    Автостанция во Фронтере. )
     
    list и Ондатр нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Поскольку автобус от Фронтеры до Посо ла Салю должен был идти только в семь часов вечера, а на часах было три часа дня, я спросила такси. Водитель автобуса тут же позвонил и вызвал такси до Посо ла Салю.

    Когда подошла машина, я крикнула водителю привычное "Мучас Грасиас!", таксист прокричал "Эй, Маурисио!", и Маурисио помахал мне рукой.
    Мы ехали минут 15-20, поднялись к Сабиносе, кружа и петляя по горам, спустились к океану...
    Посо ла Салю оказался крохотным селением "у самого моря". :)

    Я вошла в отель, дождалась живую душу на ресепшене в виде полноватого улыбчивого молодого человека... прошла зимний сад под высоким стеклянным потолком, весь наполненный шумом океана, несмотря на то, что находится он внутри здания, вошла в свой номер и распахнула дверь на террасу...

    IMG_0502.JPG

    IMG_0503.JPG

    IMG_0504.JPG

    IMG_0505.JPG

    IMG_0506.JPG

    IMG_0507.JPG

    IMG_0508.JPG

    Вечерело.
    ОН БЫЛ НЕ ПРОСТО РЯДОМ, ОН ШУМЕЛ ПОЧТИ В ИЗГОЛОВЬЕ МОЕЙ ПОСТЕЛИ.
    Справа тихо золотилась Фронтера...
    Слева сгущались сумерки, только часть мыса (туда я потом отправлюсь в вулканический Стоунхендж и на Аренас Бланкас) еще светилась в лучах заходящего солнца...
     
    list и Ондатр нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Я включила чайник, заварила чаю... Открыла планшет и стала писать на форум.
    :)
    Большой свет я не включала. Вместо него я все вечера жгла вот такой симпатичный светильник.

    IMG_0513.JPG

    IMG_0515.JPG
    Сад внутри отеля.


    А утром я надела свое лучшее платье, накинула пальто, потому что еще было прохладно, и пошла к Океану.
    Был день моего рождения, и я точно знала, что ОН будет рад меня видеть - в моем самом любимом золотом платье...

    По дороге встретились мне: вилла "Сирена" с пожилым англичанином с котами.
    Увидев, что я его фотографирую, он деланно сурово процедил "Уно евро!", но потом рассмеялся, и обрадовался, узнав, что я из России.

    IMG_0572.JPG

    IMG_0616.JPG
    Типичный островной дом из дикого камня.


    IMG_0617.JPG
    Улица Табаиба

    IMG_0618.JPG
    Улица Кольменас

    IMG_0619.JPG
    Улица Натеро

    IMG_0620.JPG
    Кайе Ломо Перехиль...

    IMG_0628.JPG

    IMG_0629.JPG

    IMG_0631.JPG
    Главная площадь Посо ла Салю. :) ) На горе чуть видна Сабиноса.

    И улицы Фронтеры
     

    Вложения:

    • IMG_0576.JPG
      IMG_0576.JPG
      Размер файла:
      287,9 КБ
      Просмотров:
      95
    • IMG_0577.JPG
      IMG_0577.JPG
      Размер файла:
      218,5 КБ
      Просмотров:
      96
    Последнее редактирование: 9 янв 2019
    Glenn и list нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Фронтера.

    IMG_0580.JPG

    IMG_0583.JPG

    IMG_0584.JPG
    Кампанарио церкви Нуэстра Сеньора де Ла Канделария

    IMG_0585.JPG

    IMG_0586.JPG
    Дом украшен к Рождеству (смотрите, Кто внизу!)


    IMG_0587.JPG
    Видимо, зимой зацветает миндаль.

    IMG_0588.JPG

    IMG_0648.JPG
    Дом в Сабиносе.
     
    Елена и list нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    И вот настали дни прощания.
    Последние ночи перед отъездом я почти не спала...
    Мне казалось, что Океан не просто вздыхает, а ... плачет.
    Плачет странными голосами.
    Проникая через закрытые двери и окна, эти звуки долго-долго звучали в самых недрах моего существа, будоражили, звали...

    В мозгу настойчиво вертелось Александра Сергеичево :
    "Ты звал, ты ждал, я был окован, вотще рвалась душа моя!
    Могучей страстью очарован, у берегов остался я..."

    Утром я уходила на Аренас Бланкас.
    Часами сидела у океана, слушала шум прибоя и впитывала в память бесчисленные оттенки волн...
    Танцевала одна на берегу беллиданс...
    Ездила во Фронтеру, бродила по уличкам.
    На вершине горы каждые полчаса колокол на кампанарио ронял нежные прозрачные звуки, которые медленно истаивали в вечернем воздухе.

    Однажды, уехав в Ла-Масету, решила вернуться обратно пешком...

    Шла почти 1,5 часа по чистой, почти пустой дороге, изредка оживляемой случайным авто, мимо фермерских домиков, мимо полей, мимо бесконечных плантаций пиньи тропикаль и банановых пальм... Давно должен был показаться Лос Моканес, но его все не было, наконец, впереди забрезжило какое-то селение, но это был не Лос Моканес... я стала сворачивать напрямую, и тут - о, радость! - попутная машина.
    Аккуратнейший пожилой испанец чрезвычайно интеллигентного вида, ужасаясь дальности моей дороги от Ла-Масеты до центра Фронтеры, довез-таки меня до места и на прощание целовал руки...

    Следующим утром я снова была в Ла-Масете...
    Утренний океан сверкал невозможными красками: переливами прозрачного аквамарина, зыбкой бирюзы, ветровой лазури, сапфирной неги, тягучего и томного малахита, безумной белизны пены, разлетающейся тысячами соленых брызг...
    Я не могла бы передать сотой доли этого цвета. Мне не хватило бы ни слов, ни красок.
    Я смотрела на океан и не могла понять, что же такое этот ЦВЕТ, из чего слагается его невероятность.
    Почему я не могу оторвать от него взгляда, снова и снова всматриваясь в эти водные шумящие бездны?..
    Его особенность нельзя было объяснить, вернее, объяснить - то было можно, но это не стало бы разгадкой его тайны.
    Он остался бы тем, что есть, и я осталась бы той, что есть, и мы никогда не смогли бы пересечься в сверкающей точке, которая, быть может, на миг объединила бы нас в ОДНО.

    Однажды я вдруг поняла, что человеческий мозг, сам по себе Чудо, постигающий и творящий множество удивительных вещей, не способен воспринять этот цвет океанской воды ЦЕЛИКОМ, во всем многообразии его оттенков, не способен он воспринять В ЦЕЛОСТИ и такой знакомый вечный звук прибоя.
    Мы глядим не видя. Смотрим сквозь и не улавливаем даже не сути цвета и звука, нет, но именно ЦВЕТА И ЗВУКА, как таковых, в их первозданной цельности.

    На Фронтеру опускались сумерки. Колокол пел на вершине. В крошечных кафе люди пили кофе, вечерний кофе...
    Я сидела на скамье и смотрела, как из - за гор выползает огромная луна.
    Луна-Лунера, ла Луна Йена, полнее не бывает, не может быть.
    Горы сделались темными, почти черными на самом гребне, где угадывались очертания то ли кипарисов, то ли пирамидальных тополей...
    Луна была ярко-розовой, потом стала золотой.
    Обливая окрестности мягким блеском, она напоминала воздушный шар, упорно поднимающийся вверх, к тающим облакам, сквозь которые уже просвечивали первые звезды.

    IMG_0711.JPG

    IMG_0713.JPG

    IMG_0714.JPG

    Пришло такси, я отправилась домой... Домой... в Посо ла Салю.
    После ужина ушла ночной дорогой при свете высокой, уже почти белой луны, к Стоунхенджу, к черным лавовым камням, разбросанным по пустоши.
    При свете луны был отчетливо виден каждый куст, и, как говорится, каждый камешек на дороге.
    Вернулась, собрала вещи... Ночь прошла незаметно.
    В семь утра на острове царит еще полная тьма, зато сколько звезд можно увидеть в черном небе!
    К утру луна теряет свой ослепительный блеск, и звезды видны необыкновенно ярко.

    Я вышла на террасу, подняла голову к небу.
    И как много-много лет назад, в деревне у бабушки - на Белгородчине, ужаснулась безмерно и восхитилась великой бесконечности мира, засеянного бесчисленными звездами...

    Я стала на колени и прошептала: "Господи, как горит!"

    Уже потом, когда такси кружило по горной дороге по направлению к аэропорту, когда из предутреннего розоватого тумана выплыли другие острова архипелага - Ла Пальма, Ла Гомера, Тенерифе с пиком Тейде, миражами в водной пустыне, иномирными объектами - на облаках, на легчайших рассветных тучках - я взяла блокнот и записала строчку, которая потом выросла в стихотворение.

    Но, даже, если бы этого не произошло, Океан услышал меня и все - все понял.
    Понял меня и Тот, Кто сплел дивную вязь событий, чудесный узор, в котором оказалась и ниточка моей жизни.
    Кто бы Он ни был, спасибо Ему.

    IMG_0700.JPG

    IMG_0702.JPG
    Милые (очень большие) шмели в цветах.

    IMG_0704.JPG

    IMG_0705.JPG

    IMG_0706.JPG
    Интересный сорт яблок.

    IMG_0707.JPG
    Вот такая суккулентная флора Йерро.
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2019
    Ондатр, list и Glenn нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Напомнило. :)

    Здесь https://chaparral.space/wiki/Перевод_книг_Карлоса_Кастанеды
     
    list и Ондатр нравится это.

Поделиться этой страницей