1431

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 18 окт 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Северная Европа

    Ганза

    Торговля на Северном и Балтийском морях была не менее оживлённой , чем на Средиземном и Чёрном. Только торговали здесь "тяжёлыми товарами", которые перевозили суда грузоподъёмностью в 200-300 тонн - когги и хольки.
    Из Англии вывозили сукна, из Франции соль, из Скандинавии металлы , из Прибалтики зерно, из Прибалтики и Норвегии - лес, из Новгорода и Пскова меха и воск, из Германии вино и ремесленную продукцию. Торговали льном, шерстью, кожей, дёгтем, пивом, сельдью.
    Распорядителем всей этой был могущественный союз (в основном северогерманских) городов во главе с Любеком - Ганза. Это ок. 140 городов , самые крупные из которых имели население в 20-25 000 человек. Ганза обеспечивала единые правила торговли, боролась с пиратами контролировала качество товаров, заключала торговые договора - в том числе о регулярных закупках фиксированного объёма определённой продукции и о консульской юрисдикции для ганзейцев. Купцы ганзейских городов не платили пошлин в других городах Ганзы. Укреплённые общеганзейские фактории были в Лондоне, Антверпене, Новгороде, Венеции. В случае если торговые привилегии ущемлялись Ганза вводила эмбарго, блокировала порты, вступала в войну - набирая наёмников, суда предоставляли отдельные города - на каждом обычно был отряд солдат и множество пушек. В описываемые годы такой вооружённый конфликт имел место со странами Кальмарской унии.
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2019
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Кальмарская уния

    В руках короля Эрика Померанского собралась не менее замечательная коллекция королевств, чем у короля Арагона. Ему принадлежали: кор. Дания, кор. Швеция, кор. Норвегия, герцогства Финляндия, Шлезвиг и Померания (последнюю он делил с братом и двумя племянниками), Исландия, Фарерские, Шетландские и Оркнейские острова. Население всех этих территорий едва ли дотягивало до полутора миллионов человек в начале века. Самый крупный город - Копенгаген имел население в 10 000. В каждом королевстве были могущественные государственные советы из знати . Впрочем , Эрик стремился утвердить централизованную власть, назначая во все графства не местных аристократов, а фогтов из датских и померанских рыцарей. Был и общий госсовет Унии.
    Уровень развития земель сильно отличался. Дания была страной помещиков и полукрепостных (крестьяне могли уходить только найдя преемника) , здесь было развито в основном сельское хозяйство. Крестьяне занимались и многими ремеслами, а горожане и земледелием. процветала в основном рыбная ловля (только Любек закупал 100 000 бочек солёной сельди).
    В Швеции было много свободных крестьян землевладельцев, а зависимые имели право перехода раз в 8 лет. Самой процветающей отраслью было горное дело - им занимались и артели крестьян-горняков и предприниматели из дворян и купцов.
    В Норвегии фактически единственным феодалом была Церковь. Экономика находилась в глубоком упадке - сказывалось похолодание и депопуляция. Вывозился лес, смола, вяленая треска и рыбий жир. Единственным заметным городом здесь был ганзейский Берген. Ещё более вымерзла и пострадала от чумы Исландия перешедшая к полупервобытному существованию. К 1424 г. относится последнее сообщение из Гренландии.

    швед Vadstena_Klosterkyrka_från_luften.jpg швед1024px-Vadstena_Klosterkyrka_-_interiör.jpg швед800px-Madonnan_i_Vadstena.jpg

    шв кон 14c954e1a0019e519507fb5ea2d9fb88d7.jpg
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Войны Ганзы

    Почувствовав себя достаточно сильным, Эрик решается бросить Ганзе вызов и вводит пошлину за проход через Зундский пролив (между Северным и Балтийским морями) в 1 нобль с корабля (видимо речь идёт не об английской монете в 2 дуката, а о датской в 4 дуката). Переговоры успехом не увенчались и в 1426 Ганза начала военные действия против Дании, заключив союз с Гольштейном. (у Гольштейна Эрик отобрал ранее данный ему в лен Шлезвиг и отправившись в Будапешт добился санкции на это со стороны императора Сигизмунда. Гольштейн, однако, не признал потерю и начал войну). конкретно в войну вступили Любек, Росток, Висмар, Гамбург, Люнебург и Штральзунд.
    основная война на море была войной капепров (пиратов с государственной лицензией на ведение разбоя против враждебного государства) - на стороне датчан были также каперы Хамфри Глостера и Якобы.
    в 1426 Ганза начала блокаду проливов. в 1427 разграбила датские острова. попытка уничтожить скандинавский флот в бухте Данцига впрочем закончилась серьёзный поражением (за которое командующий был казнён). Войска Газы состояли из наёмников ,а командовали имимэры или члены советов.
    в 1428 голштицы безуспешно пытались взять Фленсбург (столицу Шлезвига) а сам граф погиб в бою) , а ганзейский флот с 6000 солдат отправился на Копенгаген. оборону города возглавила датская королева Филиппа - английская принцесса. В Город оказался надёжно защищён и ганзейцам с гольштинцами пришлось ограничиться блокадой и грабежом побережья. В июне впрочем в морском сражении у Копенгагена скандинавский флот был почти уничтожен. Однако Филиппа обратилась к брату - Хамфри Глостеру и тот прислал новый флот и 1400 солдат с которыми в 1429 датчане успешно атаковали Штраульзунд , но в боях на обратном пути большая часть флота была потеряна.
    Но экономические потери от войны росли. В 1430 Росток и Щтральзунд заключили с Данией сепаратный мир.
    в 1431 гольштейнско-ганзейские войска взяли Фленсбург и овладели Шлезвигом. в 1432 было заключено перемирие.

    параллельно Ганза в союзе с Фландрией (Бургундией) вела каперскую войну с Кастилией , начавшуюся ещё в 1419 г. - когда в ответ на ганзейское активное проникновение в Атлантику кастильский флот разграбил ганзейско-фландрский караван в гавани Ла Рошели.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Тевтонский орден

    Это третья мощная структура на Балтике. Один из трёх древних духовно-рыцарских орденов, создавший собственное сильное государство.
    Там жило ок. 2 млн . человек, а годовой доход бюджета составлял в нач. 15 в. 70 000 марок (411 500 дукатов). Это были не все доходы. Колме земель находившихся непосредственно под властью великого магистра и капитула, у Ордена было два филиала - Ливонский во главе с ландмейстером и Германский во главе с гермейстером (последний включал множество разрозненных имений и замков в Империи.
    Во многих десятках замках-монастырях проживало (по довольно аскетичному уставу) более тысячи братьев-рыцарей, сотня братьев-священников и тысячи полубратьев - пехотинцев и служащих. система управления была более чёткой и структурированной, чем в светских государствах. Гроссмейтера окружало пять высших сановников, дальше шли провинции , фогства, замки во главе с комтурами. Ряд земель Орден передавал в лен дворянам - земских рыцарям. Автономные права имели многочисленные города, 15 из которых состояли в Ганзе (самый крупный - Данциг ок. 12 000 жителей), большинство горожан были немцами. Велась заметная торговля - вывозились лен, полотна, хмель, мясо, сало, железо, серебро, свинец и во всё большей степени хлеб. Шёл реэкспорт венгерской меди и восточных товаров.
    Главной проблемой Ордена был идейный кризис- потеря смысла существования после крещения Литвы (вроде того что случилось с НАТО с распадом СССР). Ведь Орден существовал на Балтике для борьбы с язычниками, а теперь превратился в обычной государство. Под далением снизу было создано сословное собрание - Государственный совет в составе 32 земских рыцарей и 15 горожан. существовал также Великий Ландсрат - из 6 командоров Ордена, 6 прелатов и 4 горожан. В 1430 он принял решение, что отныне все налоги собираются только с согласия магистратов.
     
  5. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.755
    Симпатии:
    833
    а как у них с целибатом было?
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    по уставу целибат был . на практике, в связи с общим моральным кризисом в Ордене, соблюдался не очень. в т.ч много было жалоб на изнасилования горожанок.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Восточноевропейский узел

    В январе 1429 в городе Луцке царило необычайное оживление. Сюда по приглашению литовского господаря Витовта съехались представительные делегации из множества стран, общим числом в 15 000 человек.
    Здесь были : император (римский король) Сигизмунд, король Польши Владислав Ягелло (Ягайло), король Кальмарской унии Эрик, три татарских хана, великие князья московский, рязанский, тверской и одоевский, папский легат и послы от тевтонского ордена и Византии. Несколько месяцев шли постоянные развлечения, пиры и охоты, перемежаемые переговорами. Ежедневно потреблялось 700 бочек меда, вина, мальвазии и других напитков, 700 волов, 1400 баранов и масса дичи.

    Jagajła,_Pahonia._Ягайла,_Пагоня_(1443).jpg
    (Сигизмунд и Витовт)

    Впрочем как раз переговоры были удивительно бесплодны, ни один вопрос разрешён не был - ни объединение церквей, ни союз против турок, ни примирение Унии и Ганзы. Срывали переговоры обычно поляки. Постарались они сорвать и самый важный вопрос - о коронации Витовта королевской короной. Под их давлением церемония была отложена на сентябрь 1430. Однако осенью 1430 присланная Сигизмундом королевская корона была поляками перехвачена . Церемония не состоялась. Витовт от огорчения заболел и умер ему было уже около 80 лет. Владиславу Ягелло тоже было уже изрядно, но всё же он пережил своего вечного соперника.
    Когда-то именно он - Ягелло - был великим литовским князем и получил польский престол путём женитьбы на наследнице. Литву он удержать за собой не смог - ей овладел его двоюродный брат Витовт - сложные отношения между ними, изменения статуса Литвы относительно Польши это содержание восточноевропейской политики нескольких десятилетий. В конце концов Ягайло признал Витовта независимым государём, но только пожизненно, наследник должен был быть избран с согласия Польши. Коронация могла изменить и этот пункт. У самого Ягелло было несколько малолетних детей от 4-й жены - Софьи Гольшанской. Законность их была поставлена Витовтом под сомнение но суд оправдал королеву. Однако Ягелло был вынужден , чтобы сохранить наследность, на то, что в будущем поляки сами выберут кому из этих сыновей стать королём.
    Теперь , в 1431 Владислав Ягелло сноа выехал в Литву, на похороны Витовта и для того чтобы избранный литовскими панами новый господарь Свидригайло (Свидригелло) принёс ему вассальную присягу. Свидригайло - до избрания удельный князь черниговский - был его родным братом. Его жизнь это биография авантюриста и вечного бунтовщика.
    «Он любил пьянствовать и забавляться, натуру имел великодушную, но изменчивую и порывистую, умом и способностями не отличался, не было в нем рассудительности и уважения, часто поддавался бешеному гневу, настроение менялось у него под дуновение ветра, ибо в нем вечно боролись разные и противоположные чувства»(Длугош)
    И теперь он не изменил себе. Он не только не принёс присягу, но захватил Ягелло в плен. Причиной стало известие о захвате поляками Подолии. По требованию брата Ягелло приказал отвести войска, но приказ выполнен не был. Освобождён Ягелло был по требованию римского папы. После чего началась война за Подолию. боевые действия развернулись также в Волыни куда Ягелло сам повёл армию. На реке Стырь литовцы были побеждены, но взять столицу Волыни - Луцк поляки не смогли. Меж тем Свидригайло воззвал к императору и заключил союз с Тевтонским орденом и Молдавией, которые вторглись в польские пределы, но были отбиты. В этой позиции было подписано перемирие на два года - Польша удержала западную Подолию.
    Двумя годами позже Ягелло наведёт на Орден гуситов, пропустив их через свою территорию.
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2019
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Европейская война

    Если мы соберём все перечисленные в этой ветке военные и политические конфликты имевшие место в 1431 г. , то му увидим довольно чётко существование двух враждующих коалиций, каждая из которых была связана не одним оюзным пактом, а множеством договоров между отдельными странами и партиями, часто личными. Выглядели они так:

    1 -------------------2
    папа --------------Базельский собор
    Венеция ---------Генуя/Милан
    Флоренция ----- Сиена, Лукка
    Монферрат ----- Савойя
    Орсини ----------Колонна
    Арагон-----------анжуйцы
    Наварра ---------Кастилия
    арагонские инфанты- Альваро да Луна
    Англия----------Буржское королевство
    бургундионы--арманьяки
    "треска"--------"крючки"
    лорд островов-Шотландия
    Ганза------------Кальмарская уния
    гуситы ----------император, Венгрия
    Польша---------Тевтонский орден
    ------------------ВКЛ (Литва) и Молдавия


    выбивался из этой стройно системы только английский регент Хамфри Глостер - вступивший в личный конфликт с английскими союзниками - бургундцами и ганзейцами
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2019
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Польша

    Государство где близость восточного фронтира ощущалась уже ясно. В городах патрициат состоял из немцев, но отдельно и самоуправляясь жили евреи, армяне, а в Галиции и православные русины. Но в целом города была невелики и слабы.
    польшаrenessans_594_1.jpg
    (городской дом)
    Экспортной отраслью была соледобыча (королевская монополия), вывозился также свинец, лесоматериалы
    Политический строй несколько напоминал английский. Довольно централизованная система управления с королевскими наместниками-старостами (кроме уделов Пястов в Мазовии). Прямой вассалитет всех дворян (шляхты) королю. паны (все нетитулованные) соответствовали лордам, были рыцари и просто шляхта (джентри), йоменам соответствовали солтысы - наследные старосты деревень, обязанные являться на войну.
    Многие города и всё больше деревни получали немецкое право - гарантии собственности и ограниченное самоуправление. Шляхта добилась освобождения от всех налогов кроме поземельного, оплату за участие в войнах и главное неподсудность старостам - шляхту судили теперь земские суды в соответствии с писанным законом. Существовали и земские съезды шляхты и земские почётные должности.

    шедель кон 15 в краков800px-Nuremberg_chronicles_-_CRACOVIA.png
    (Краков в кон. 15 в.)

    Капелла св. Троицы в Люблине

    поьшаKaplica3sw3.JPG

    польша Trinity_Chapel_in_Lublin_-.jpg

    поьшаTrinity_Chapel_in_Lublin_-_North_wall_choir_2014-08-09-121.jpg

    польша Master_Andrey_Ladislaus_II_Jagiello_kneeling_before_the_Virgin_Mary.jpg
    (Ягайло)
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2019
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    вассальным владением Польши было княжество Молдавия (в 1431 оно перешло на сторону Свидригайло)
    Это было государство со смешанным населением , государственным западнорусским языком (в русинском варианте), политическим с строем близким литовскому (см. ниже), православным исповеданием - существовала отдельная митрополия.
    ежегодный доход - 50 000 дукатов (сер. 15 в.)
    Во главе государства стоял господарь выбиравшийся великими боярами составлявшими раду и занимавшими посты наместников. в описываемое время - Александр Добрый.
    проживало здесь ок. 180-250 000 человек, из них 20 000 жили в Белгороде (Монкастро) - крупном черноморском порте и центре международной торговли. (транзитная торговля пряностями, шёлком, зерном и рабами - один конец пути вёл в генуэзскую Кафу ,другой упирался во Львов.)
    молдавия1280px-Аккерманская_крепость_вид_с_лимана.jpg
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2019
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Путешествие кавалера де Ланнуа в 1421 г.

     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Русь

    в 1431 г. когда Польша начала занимать Подолию, Свидригайло, в качестве главного аргумента о её принадлежности ВКЛ, предъявил ханскую грамоту с пожалованием Подолии ему. Это показывает что здесь мы покидаем политическое пространство Запада и вступает на иной политический континент - постмонгольский.
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2019
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Великое княжество Литовское, Жемайтское и Русское

    Да, полное название этого государства было именно таким. Государственным языком был (западно)-русский. Из примерно трёх миллионов человек населения литвины и жмудь составляли где-то полмиллиона, среди дворянства - половину.
    Собственно Литва включала в себя Аукшайтию и Чёрную Русь (ныне западная белоруссия). Здесь господствовало католичество, а крупные города имели магдебургское право, власть господаря было довольно централизованна.
    Жемайтия имела статус отдельной земли и управлялась старостой, население здесь было чисто балтским и лишь недавно христианизированным -официальное крещение жмуди произошло в 1413 г., епархия основана в 1417.
    Все остальные территории именовались Великим княжеством Русским. На большинство из них литовский господарь получал жалованную грамоту от хана Улуса Джучи (Золотой Орды), грамота выдавалась при каждой смене власти и в Литве и в Орде. Иногда она включала пункт о передаче ВКЛ и всей дани (такое право имел Витовт) иногда дань должна была выплачиваться - и тогда за ней на места приезжали ордынские даруги. Здесь господствовало православие. Вопрос о необходимости иметь на Руси одну или две митрополии был постоянно спорным. В 1431 в Москве умер единый (киевский) митрополит Фотий. В этот раз приемника ему подыскали не в Москве - Свидригайло послал в Константинополь смоленского епископа Герасима, который и был там утверждён главой единой киевской митрополии.

    В целом же политика ВКЛ отличалась просто потрясающей веротерпимостью. Поскольку обширная территория государства была слабо заселена туда старались прилечь колонистов всех наций и исповедания. В Вильно (столице) и Ковно доминировала немецкая община. В города Волыни благодаря привилегиям потянулись евреи. В Подолии и в Причерноморье жило множество армян. Татары и караимы приглашались на службу, селились в собственно Литве в качестве привилегированного военного сословия, сохраняя свою веру. Значительное татарское население со своими князьями оставалось в степных районах.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Русская часть ВКЛ состояла из отдельных земель, каждая из которых рассматривала своё нахождение в составе государства как личную унию. Это были земли Полоцкая, Витебская, Смоленская, Волынская, Киевская, Черниговская. кроме последней, которая была личным уделом Свидригайло, они подчинялись на определённых договорных началах.
    В отличие от западных коммун вечевые города Руси не имели ни цехов, ни гильдий, они не были изолированы от окружающих областей, а напротив возглавляли и представляли их. Здесь были условно сословные группы, но привилегии предоставлялись не им а землям в целом.
    Назначенный господарём наместник-воевода , вступая в должность целовал крест, что будет править по старине, не требовать лишнего, обеспечить личную неприкосновенность , свободу передвижения, свободу браков, принцип личной, а не семейной ответственности за преступления и т.д. Суд он вершил вместе с местными боярами. Договор заключался с "князьями, панами, боярами, местичами (горожанами), чёрными людьми и всем посполитством".
    Князья это размножившиеся потомки местных владетелей (обычно Рюриковичей, но были свои князья и у литовцев) которые сохраняли остатки владетельных прав на свои доли и уделы.
    Бояре это фактически местное дворянство жившее тем, что по очереди занимало административные должности (в каждой земле были свои земские должности - уряды) и выступая в роли державцев - управителей-кормленщиков господарских замков и имений (обычно на год).
    как и князья они были обязаны воинской службой.
    Паны это лица (литовцы- католики как правило) получившие от господаря земельные владения (как правило "до воли" - т.е. которые могли быть отобраны в любой момент, или "до живота" т.е. пожизненно, вотчин (т.е. наследных владений) было очень мало. Широко их начал раздавать в Киевской земле Свидригайло.
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2019
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Значительные скопления мелких княжеств находились в Полесье и в верховьях Оки. на восточной окраине были значительные владения Рюриковичей, находившиеся с ВКЛ в договорных отношениях. Это было княжество Новосильское, великие княжества Рязанское и Пронское и великое княжество Тверское. Кроме последнего они находились в отношениях "службы" - т.е. платили небольшую дань, оказывали военную помощь, отказывались от собственной внешней политики в обмен на протекторат - защиту от всех врагов. В их внутренние дела ВКЛ не вмешивалась. Тверское не входило в ВКЛ - т.е. признавало Витовта не господарём, а только господином - т.е. сеньором.

    Здесь господствовало не вечевое начало, а "княжье право". т.е. вся земля принадлежала всему княжескому дому, каждый его член имел свою "дольницу", старейший в роду был главой семейства, но не сеньором для остальных. т.е. субординация шла ипо линии : земесто отца, заместо сына, старший брат, младший брат, братанич... Вмешиваться во владения младших членов дома глава права не имел. (примерно также было организовано и соседнее Московское государство). исключение составляла Рязань , где было введено наследование от отца к сыну.

    В отличие от этих архаичных древнерусских моделей в ВКЛ было чёткое понятие вассалитета, существовала рада - комиссия из воевод, принцев крови и господарских минестериалов - главный совещательно-распорядительный орган. В 1430 Рада выступила от имени всей земли, избрав на престол Свидригайло. личная казна господаря была отделена от государственной. существовала канцелярия, где прежде всего фиксировались все земельные пожалования и их статус, оформлялись договора.
    тотальной была служебная организация - вся земля находилась "в службе" - т.е. получающий её одновременно принимал на себя определённые обязательства по отношению к господарю - военные, отработки или специализированные поставки и иные службы.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Хозяйство оставалось в значительной степени натуральным. Было распространено подсечно-огневое земледелие. крестьяне платили натуральный оброк или несли особую службу (например как ловчие или бортники, рыболовы, огородники и т.д.). Как и в Польше барщина ограничивалась 14 днями в год . Вывозились из страны воск, меха, зола, поташ, лес, пенька, кожи, кое какие кожаные изделия.

    в нач. 16 в. выплаты в Орду с Волыни, Киева и Восточной Подолии составляли 15 000 злотых (дукатов). в 15 в. Западная Подолия отошедшая к Польше платила 200 рублей (один литовский рубль (174 г. серебра) - 4 дуката), Новосильское княжество - 60 рублей. Т.о. общая дань с оставляла где-то 4000 рублей.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Великое княжество Тверское - крупнейший вассал ВКЛ, судя по выплачиваемой в Орду дани в 2000 рублей, могло иметь население до 400 000 человек (т.е. было самым густонаселенным на Руси) и размещалось на волжском торговом пути. Князя Бориса Тверского панегирист в приливе верноподданических чувств даже именовал царём. Время его княжения действительно было самым спокойным в истории этого государства. (особенно после великого голода и мора по всей Руси в первой половине 20-х гг.)
    Bez_imeni-1_copy1Тверь.jpg 00092Тверь.jpg internet_007_copyТверь.jpg 00084тверь.jpg
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2019
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В целом под контролем ВКЛ находилась вся юго-западная половина Руси, северо-восточная была под контролем великого княжества Московского. Скорее всего человеческие ресурсы обеих половин были примерно одинаковы. Где-то 700 000 жило в автономной Новгородской земле и ок. 2 млн собственно в пределах ВКМ.
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2019
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Новгород

    собственно Новгород был крупнейшим городом Восточной Европы (после Каффы), даже после мора и голода 20-х население его вероятно достигало 50 000 человек. Его "хинтерлянд" - земля - была самой громадной из всех, простираясь до низовий Оби. но это были г.о. северные леса в которое к тому же вклинивались владения "низовских" князей. Эксплуатировались они частью как даннические , частью через систему погостов. недород и голод были здесь частыми гостями. Но именно эти гигантские лесные массивы служили источником богатсва новгородской элиты - "300 золотых поясов". Новгород был как бы гигантским складским комплексом куда из боярских вотчин и заимок стекались экспортные товары для ганзейцев - прежде всего меха и воск .В год вывозилось 300-400 000 шкурок, упакованных в бочки.
    В свою очередь Ганза ввозила в Новгород прежде всего соль, спиртное, ткани минимум на 100 000 рублей в год (новгородский рубль 202 г. серебра - или пять дукатов). Конечно ассортимент товаров был больше - сюда поставлялась ремесленная продукция разных видов и вывозились и лён, и моржовая и мамонтовая кость, смола , дёготь. Правила игры естественно навязывали ганзейцы - новгородцев не особо пускали на запад, могли вводить запрет на стратегические товары (оружие, цветные металлы), имели право на "колупание" воска и "наддачу " при покупке мехов и т.д. но именно эта торговля обеспечила необыкновенное процветание Новгорода в 14 веке.

    internet_003_5новгород.jpg internet_006Новгород.jpg

    новг 1407 00339_20120526_001310.jpg

    новгород гдов1280px-Gdov.Kremlin_wall.20100803.DSC_0594.jpg

    новг порховIMG_0659.jpg
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2019
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Политический строй Новгорода был высшим завершением вечевого принципа. Теоретически его можно сравнить с итальянскими республиками. Но отличие от последних народное собрание - Вече - здесь сохранило значение. Собираться могли все главы семейств. Существовала должность вечевого дьяка - секретаря и исполнителей, была вечевая печать. Решение принималось от имени всех социальных групп - бояр, купцов, житьих и чёрных людей а иногда и селян.
    Сам Новгород выступал как субъект права - Господин Великий Новгород - со своей большой печатью. так что можно смело говорить о новгородской сеньории, по аналогии с венецианской.
    Но всё же республика была аристократической. 40 семей бояр владели третью частных земель, имели исключительное право на занятие поста посадника (и видимо, наместничества в волостях) и составляла полуофициальный "совет господ". штраф за убийство боярина был в пять раз выше чем за простого человека (50 рублей против 10).
    купцы объединялись в две гильдии - гостей и ивановское сто, 2 старшины этих гильдий входили в правительство.
    Житьи (нарочитые) люди это новгородский средний класс (штраф за них составлял 20 рублей), наряду с боярами они активно участвовали в скупке земель у крестьян.
    Чёрные (молодшие) люди в большинстве своём входили в клиентелу того или иного боярского семейства и его "партию" - у Новгорода было две стороны, пять концов, сколько улиц и каждая была политической группировкой. Хотя в 20-е во время голода впервые зафиксирован конфликт не стороны против стороны , а чёрных против бояр.

    Система управления была довольно сложной.
    Высшим должностным лицом считался выборный архиепископ (его совет составлял архимандрит и пять игуменов). У него был свой полк, своя казна, свои бояре. владычный суд ведал не только вопросами нравственности, но и фиксировал все сделки с землёй и не только.
    Сеньором Новгорода считался московский великий князь, который представлял хана Золотой Орды. Дань в Орду собирали (кажется раз в 8 лет) московские бояре - она называлась чёрный бор и кажется составляла 1000 рублей (видимо без дани с Перми и других окраин которые Москва всё больше подминала под себя). Взимался чёрный бор с Торжка - зато других налогов он не платил. Соответственно ещё две волости платили налог на содержание московского наместника. Наместник был прежде всего независимый верховный судья (суд он вершил вместе с посадником).
    Был ещё приглашаемый новгородский князь со своей дружиной - он исполнял обязанности главнокомандующего. ему выелялся служебный удел в составе нескольких основных гордов-"пригородов" (в 1432 например это место занял литовский князь-Гедеминович Юрий Лугвеньевич.
    Посадники составляли коллегию из 24 членов от бояр всех пяти концов и Прусской улицы. её глава - степенный посадник, сменялся каждый год.
    Дальше шла коллегия из 8 тысячских (чаще тоже бояр) но представляли они купцов и житьих и вершили торговый суд.
    Наконец были ещё старосты концов и улиц. Пригородами (т.е. другими городами) ведали присылаемые для суда посадники-наместники, суд был формой кормления (поэтом местные жители его нередко выкупали).
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Псков

    Псков был тоже значительным городом (в какой-то момент численность его населения достигала 30 000) и самостоятельной республикой.
    В основном о специализировался на транзитной торговле между Новгородом и Прибалтикой ( в т.ч. с Нарвой, которая в Ганзу не входила).
    Вывозились воск, пенька и сало, ввозилось продовольствие, соль, спиртное, ремесленная продукция и цветные металлы.
    Признавалась верховная власть Москвы. Но наместник фактически выбирался и изгонялся самими псковичами и целовал им крест. Основные его функции были военная и судебная. Существовало вече и господа - сеньория - в составе наместника, двух степенных посадников выбираемых из бояр на год, старых (бывших) посадников и сотских старост. Бояр было 20 семейств.

    псков 1413 00261_20120617_183241.jpg

    псков1544720464_vhod-v-krom_-velikaja-bashnja.jpg псковae75b326bac0.jpg
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2019
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Пустынники.
    В северных лесах в это время появлялись не только данщики и строители боярских заимок. В это время очень многих охватила тяга к пустынножительству. монахи покидали монастыри и уходили в недоступные чащи , строили кельи, как то выживали. наверно преуспели далеко не все, прославились те, кто стал основателями новых монастырей. Эти старцы (порой буквально Григорию Пельшемскому например было 104 года) осваивали леса Галичской, Вологодской земли, Герман и Савватий в 1429 добрались до необитаемого соловецкого архипелага.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Великое княжество Московское

    Нетрудно заметить, что Новгород и Псков состоят примерно в том же отношении к Москве как Южнорусские земли к Литве, но власть московского князя много слабее. Это верно и по отношению к собственно Московии. Многочисленные мелкие княжата (белозерского, ростовского, суздальского, ярославского домов юридически не были вассалами великого князя, а смостоятельными государями, просто находящимися в той или иной родственной субординации с великим князем. Ярославские князья (во главе со своим большим князем), как кажется, даже сами возили дань в Орду. В таком же положении были крупные князья московского дома (т.с. принцы крови - галичско-звенигородский, можайско-белозерский, углический и серпуховской). статус ленников имели только служилые князья, получившие земли от суверена за службу (тарусские, стародубские и др.). Боярская дума была скорее собранием минестериалов, чем административным органом. канцелярия была на уровне зародыша. Господствовало "княжое право" - т.е. земли рассматривались как княжеское родовое достояние (кроме Вятской республики вассальной Галичу) . Но стремлению к вотчинному землевладению проявлялось много сильней чем в ВКЛ - вотчины скупали и основывали сёла и князья, и бояре, и монастыри - со службой они не были связаны и могли распологаться в разных княжествах. В создании огромной личной вотчины особо преуспела мать великого князя - Софья Витовтовна, скупившая земли между Москвой и Коломной. Хозяйственно -вотчинные вопросы вообще преобладали над политическими.
    Кроме нескольких плодородных оазисов-ополий (владимирского, суздальского, юрьевского) преобладало подсчено-огневое земледелие, дававшее очень хорошие урожаи . трехполье как альтернатива только начинало внедряться в некоторых уездах.
    основные доходы давали промыслы - рыбные озёра, бортные леса, бобровые реки, соляные варницы (недавний промысел переживавший бум)
    Сумма выплат в Орду с великого княжества составляла 7000 рублей и отдельно полторы тысячи с суздальско-нижегородской земли (Ярославль, видимо, платил отдельно). Сумма давно не менялась (платилась "по старым дефтерям") и вероятно ставка 2 рубля со ста человек упомянута в конце 30-х была реальной)


    Moscow_Kremlin_under_Dmitry_Donskoj.jpg
    (реконструкция)
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2019
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Рискованную политическую ситуацию создало завещание, умершего в 1423 г. великого князя Василия. он попытался изменить традиционную систему наследования (сеньорат) и по рязанскому образцу, передать власть малолетнему сыну в обход братьев. Отчасти это удалось тольк о потому , что опекуном он назвал Витовта, а мать наследника и фактическая регентша Софья были дочерью Витовта. Это вовлекало Московию в сферу литовского политического влияния, но гарантировало определённую стабильность. Законный наследник - князь Юрий Звенигородский конечно завещания Василия не признал, но путём долгих переговоров его удалось склонить в перемирию с окончательным решением вопроса царём (ханом). Как только Витовт умер Юрий сразу возобновил свои притязания. И осенью 1431 г. оба претендента отправились в Орду. Московский даруга держал сторону Василия и принял Юрия очень плохо. но тот нашёл покровителя в лице князя Тегини Ширина, тот взял его под крыло и увёз зимовать в Крым. в 1432 наконец начались прения пред лицом царя Улу-Мухаммеда. Главный московский боярин - Всеволожский - сумел склонить на свою сторону почти всех эмиров, но решающим стал его аргумент о том, что де Юрий хочет получить престол по завещанию отца - Дмитрия Донского, а вот юный Василий Васильевич полностью полагается на царскую милость. Впрочем Тегиня выбил для Юрия пополнению к уделу в виде Дмитрова.

    800px-Andronikov_Monastery_(3).jpg

    Holy_Trinity_Church_(Sergiev_Posad)_11.jpg


    Uspenie_Bogomateri_Moskva_1425_1427_gg._88_66_sm_Troitckij_sobor_Svyato-.jpg


    русь Large_sakkos_of_photius.jpg

    русь800px-Angelsatmamre-trinity-rublev-1410.jpg
    (Андрей Рублёв умер. ок. 1428-30 гг.
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2019

Поделиться этой страницей