1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Мне прислали запись недавней лекции
    (Г.С. Померанц. Лекция "Интеллигенция, интеллигенты и интеллигентность" 21 июня, Газетный п-к, д.5.),
    где, в частности, поминается ДЛА и РМ.
    Надеюсь, выписки из нее будут интересны форуму.
    Как и обычно в подобных темах, мне не так интересен сам текст, как ваши реплики по поводу содержащихся в нем мыслей.​
    (Заранее прошу прощения за шероховатость стенограммы).
    http://www.yabloko.ru/Union/MMYA/future/intel.html
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2021
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В своё время Тойнби использовал слова "внутренний пролетариат" и "внешний пролетариат" которые предстают "существами, абсолютно чуждыми миру, в котором они живут". Кто выступает в современном мире в роли внешнего пролетариата понятно. А вот в случае России, кажется, сейчас место внутреннего пролетариата занимают не "варвары" , а интеллигенция....
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Ну, тогда, если помните, у Тойнби "внутренний пролетариат" не всегда зло.
    Таким, "внутренним пролетариатом" были, в частности, христиане.

    Но имхо из контекста "внутренний пролетариат" это не "образованщина", а "необразованщина".
     
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    да, здесь "внутренние варвары" не являются "внутренним пролетариатом". Потому что, собственно говоря, это их мир. И они владеют всеми необходимыми навыками жизни в той искусственной среде которая для них создана обществом потребления и которую они воспринимают как объективную данность. (В России, правда, это относится только к младшим поколениям). И набором символов который позволяет им ощущать свою культурную полноценность.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Ну прям "Грядущий Хам" и "Новое средневековье" :smile2:
     
  6. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Однажды думал вот о чём: каково должно быть целеполагание общества (именно общества), чтобы оно не вырождалось? И пришёл к выводу прямо по Стругацким: смысл общества в единственном - в воспитании следующего поколения. Если оно, следующее поколение, взращено этически и умственно полноценным, общество будет жить. Иначе общество ждёт крах рано или поздно. Иными словами, всё общественное устройство должно быть переориентировано под одну главную задачу - этически адекватное воспитание следующего поколения. Тогда я, помнится, даже описал это общество в деталях - просто ради упражнения ума, поскольку реализация этого проекта вряд ли возможна в обозримом будущем. Уж не знаю к сожалению ли или к счастью, поскольку все эти проекты по осчастливливанию человечества приводят обычно к чему-то противоположному...
     
  7. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Померанц говорит то же самое: основа всего - семья и школа.
     
  8. Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.739
    Симпатии:
    176
    В соседней теме про ошибки шла долгая дискуссия по вопросу "А что же, собственно, нам надо (нам с Георгием как новой (в недалеком будущем) ячейке общества и единомышленников на пути духовного поиска)". Постараюсь максимально кратко сформулировать в контексте процитированных слов "семья и школа".
    Вот ровно этими двумя словами-семья и школа-все, на самом деле, и исчерпывается на первом этапе.
    1) Семья: создать семью, в которой, как нам бы хотелось, родился ребенок (в сумме уже будет двое :) ). Считаем себя готовыми воспитывать хороших людей и воспитываться самим. :)
    2) Школа: открыть собственную студию семейного досуга (рабочее название) и изучения иностранных языков (в подобной я сейчас работаю). Что будет входит в "семейный досуг" в нашем понимании - вот это, пожалуй, наиболее важный и неоднозначный вопрос на сегодня. То, над чем нужно подумать. Именно в этом направлении и идет тот спор о концепциях и идеях.
     
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В России произошёл жесткий разрыв традиции, когда маятник общества резко ушёл вправо, а семья и школа зависли в обществе лузеров, со всеми своими ценностями.
    —— добавлено: Nov 2, 2011 8:36 AM ——
    поэтому вопрос действительно актуален
     
  10. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    [​IMG]
     
  11. Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.739
    Симпатии:
    176
  12. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Нас уже, значит, несколько таких.
    —— добавлено: Nov 2, 2011 8:49 AM ——
    Семей, имею в виду.
     
  13. Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.739
    Симпатии:
    176
    Замечательно :)
     
  14. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Мысль моя была, да и есть, давать сыну образование самостоятельно. Пока, правда, начальные классы и музыкальную школу мы нашли с хорошими учителями - к нашему большому удивлению. Имхо, жизнь этих замечательных людей это просто-таки подвиг. Дальше будем посмотреть.

    В ребёнке главные четыре вещи, как мне кажется, необходимо поддерживать и взращивать: когнитивное начало, умение размышлять, умение сострадать, умение отличать правильное от неправильного именно в контексте причин и следствий, а не просто неких моральных правил.
     
  15. Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.739
    Симпатии:
    176
    Ребёнок, окружённый свободой выбора, учится быть ответственным за свои решения.

    Мы, как люди, не склонные совсем уж противопоставлять себя обществу с его образовательными институтами, выбрали вариант с, грубо говоря, узаконенным самостоятельным образованием - собственная школа.
    Да, хороший учитель - это удивительно, как это ни грустно. :sad:

    Немного от темы. Сегодня проводила с детьми тест на выявление их мотивации к обучению. Среди вопросов был такой: "Согласны ли вы с утверждением, что можно учиться плохо, а в последствии зарабатывать хорошо". Один мальчик (9 лет, дагестанец по национальности) ответил: "Кто учится плохо, тот будет пастухом!" :)
     
  16. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Полная свобода выбора - это дело тонкое, особенно в случае ребёнка. Да, предоставлять ему принимать личные решения нужно обязательно, однако необходимо также давать ему инструменты для принятия решения. Потому что по умолчанию ребёнок принимает решения в сторону своих "хотелок" и совсем не склонен отслеживать причины и следствия. Имхо, нужно побуждать дитё задумываться о причинах и следствиях, различать в себе различные уровни мотивации и делать между ними выбор, учитывать интересы окружающих, уметь преодолевать свои грубые "хотелки", уметь слушать и учиться.
    Да, противопоставление обществу тоже чревато.
     
  17. Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.739
    Симпатии:
    176
    Друзья, сегодня, 2 ноября 2011 года, исполнилось 105 лет со дня рождения Даниила Андреева.
    [​IMG]
     
  18. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    ... Не знаю, кого и с чем поздравлять ... ну .... ура, что тут ещё скажешь ...
     
  19. abot

    abot Guest

    А я обратил внимание на это:

    Девушка: Да, у меня есть вопрос. Я хотела бы знать Вашу точку зрения. Принимая во внимание особенности русского общества, какой идеальный политический строй Вы видите для России?
    Померанц:
    Я не политолог и могу только высказаться в общих чертах, что для парламентской демократии - для парламентской, а не президенсткой - в России нет зайца, из которого можно сделать рагу. Вы знаете, что рагу - это жаркое из зайца. Зайца нет. Нет политических партий. Простите, но и "Яблоко" - это еще не партия. Это еще немножко на партию. "Союз правых сил"… Все это группы меньшинства, все это очень рыхло. Как выходила Германия, Италия после фашизма из кризиса. Ведущую роль сыграла христианско-демократическая партия, пользовавшаяся мощной поддержкой Церкви. Кроме того, оставались еще старые политики, которых не истребили еще ни в Германии, ни в Италии, которые примерно знали, как все это наладить. И в течение какого-то времени эти партии руководили восстановлением и руководили духовным процессом покаяния за то, что они разрешили в годы фашизма. Но фашизм - или нацизм - длился там гораздо меньше нашего… У нас нет, так сказать, ни Аденауэра, ни Экхарта, не осталось людей старого, которые бы просто пережили и со своим опытом старым могли бы… И там очень быстро наладилась парламентская демократия. Ни в Италии, ни в Германии нет сильного президента - он не нужен. Есть нормальная система из функционирующих партий. И избирателю фактически приходится выбирать - больше вкладывать в социальные программы или сокращать и вкладывать в производство. И то туда, то сюда - как баранку крутят в автомобиле, а так - хорошо работающая система. У нас вообще избиратель совершенно не разбирается в программах и не верит никаким программам, понимая, что все это вранье. И, кстати, это и есть демагогия, потому что никто толком не понимает. Симпатичный человек или показавшийся симпатичным… Сколько культов мы уже пережили! Как в свое время обожали Ельцина: Ельцин! Ельцин! Не знаю, запомнили ли вы это… Вопли такие. А потом разочаровываются. Поскольку голосуют за человека, неизбежна президентская демократия. Ну и система. Без постепенного роста парламентской демократии обойтись нельзя. По-моему, очень важный камень преткновения - позиция Патриархии, которая, я повторяю, абсолютно не способна выработать христианско-демократическую программу, не говоря о том, что надо … В принципе, было бы хорошо такое вот собирание духовных сил на суперэкуменической основе, чтобы вошли в это и либеральные мусульманские круги и так далее с какой-то программой возрождения духовных ценностей, духовной иерархии, выхода из вседозволенности. Пока что у нас преобладает такая вот ложная позиция, дихотомия: или вседозволенность или фундаментализм - что написано в Писании, то и твори. Но фундаментализмов несколько. Наиболее активен мусульманский фундаментализм, который не совпадает с христианским… Так что из этого трудно что-то… Вот ситуация. Идеально было бы президенту найти подходящую фигуру, который, в принципе, был бы демократом, но обладал бы талантом управления и постепенно давал бы шаг за шагом развивать парламентские формы борьбы по мере становления партии. Пока что основная проблема - у нас нет нормальной партии. Допустим, "Союз правых сил" - это партия, которая стоит за вкладывание в производство, а не за социальные программые. Допустим, "Яблоко" было бы за социальные программы, но пока что им приходится жаться вместе, потому что остальное - это вообще черт знает что. Так что очень трудное положение. Какую-то замену христианско-демократической партии в процессе выхода из старого … я не знаю, как найти. Я допускаю, что может быть, может быть… надо вот попробоватьтакой силой могла бы стать школа. Школы рассыпаны по всей стране. Много хороших учитей, можно было бы создать движение учителей… но это, так сказать, проект, предположение, я, во всяком случае, не знаю, что из этого выйдет. А вы попытайтесь, может, у вас что-то получится. Надо как-то заменить то, что пригодилось Германии, Италии. У нас наша Патриархия этого никак не сможет…
    —— добавлено: 8 ноя 2011 в 10:17 ——
    В стенограмме Померанц продолжает - "о варварах":

    Шварц: Вот Андреев, я прошу прощения, писал об опасностях, связанных когда-то в прошлом с Инкской цивилизацией, тоже чрезвычайно высокоразвитой. Что-то наподобие могло там возникнуть…
    Померанц:
    Знаете, пока что возникает так: наше общество слишком сложно - не в смысле русское, а мировое - это какая-то невероятно запутанная система различных финансовых и прочих отношений, которые даже по мнению отнюдь не идеолога, а практического дельца Сороса, грозит катастрофой на каждом шагу. Он достаточный знаток этого дела, умеет из этого извлекать миллиарды, но вот высказывался неоднократно, что эта система чревата кризисами и катастрофами. Так вот, так что экологический кризис не единственный. Это бесконечно сложная система, которая постоянно разветвляется на ряд кризисов. У нас не только экологический, у нас есть этический кризис. Скажем, потеря чувства смысла жизни вызывает культ удовольствия. Культ удовольствия сперва выразился в напряженной такой, гипертрофированной сексуальности, а сейчас переходит в наркоманию, потому что наркомания дает это удовольствие еще проще. Как об этом пишет Александр Мелихов, наша культура - мировая культура - имеет мастурбационный характер, она приобретает характер - получить как можно быстрее удовольствие. И это приводит к разрушению. Так что вот это нарастание кризиса вызывает в разных формах, но вот впервые после Первой Мировой войны… Представьте себе - 19 век, мирное развитие, идея прогресса и прочее и прочее, и вдруг все самые передовые нации сцепились, друг друга травят отравляющими газами - это же была катастрофа! Это мы сейчас считаем - ну да, воюют люди, но… А после 19-го века это была катастрофа. И возникает в странах, особенно остро переживающих кризис, соблазн как-то упростить эту слишком сложную цивилизацию, навести простой порядок. И сколько бы не доказывать, что это нелепость, каждый следующий кризис вызывает опять идею, что можно навести порядок, только учесть ошибки первой волны редукционистов. Я называю их редукционистами: редукция - это упрощение. Первая такая волна упростителей - Ленин, Муссолини, Гитлер… Сейчас вообще самая мощная волна редукционизма в мусульманском мире. Вот раньше пытались упростить без Бога, а вот мы - на основе Корана. Это вот более сильная позиция. У них только материальных средств маловато. … Но они рассчитывают на свою высокую рождаемость, на то, что они изнутри, через эмиграцию могут завоевать Западную цивилизацию, обратить ее в ислам. Уже сейчас во Франции огромное количество мусульман. Они рожают по 5 - по 6 человек, француженки одного родят - хватит. У нас в стране какие-то слабые-слабые зачатки этой проблемы - на Западе она гораздо ощутимее. Так что со всех сторон горит и без объединения всех духовно одаренных людей на дело воспитания народившихся людей, чтобы из этих варваров создать цивилизованных людей… Эти варвары при любом кризисе могут смести цивилизацию, и их уговорить на какие-то здравые решения очень трудно, скорее всего, они будут тяготеть именно к такой всемирной тирании. Это все очень серьезная опасность. Это не получилось в 20-м веке благодаря англо-саксам. Для тоталитаризма нужна захваченность идеей. Я вот Путина не боюсь, потому что у него никакой интересной идеи нет. И партии нет никакой. Из всякой сволочи, извиняюсь, собрали, так сказать, партию наскоро - это не та партия, которая может стать основой тоталитаризма. А любой тоталитаризм основан на какой-то идее, которая заразила людей, которая вызывает их энтузиазм, когда они готовы погибать за эту идею. Правда ведь?
     
  20. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    А plot что-то тут загнул: Даниил Леонидович - это безусловно явление, его творчество повлияло на многие жизни, и отнюдь не негативным образом. И я из их числа. Так что всех, кто в этом потоке, можно поздравить с днём рождения Мастера. Видимо, именно это булгаковское наименование подходит ему больше всего.
    Снова Стругацкие :) . Интересная идея, надо сказать. Но возможно (к сожалению), Григорий Соломонович несколько преувеличивает количество таких учителей. Критической массы, кажется, нет. Хотя сами по себе они, такие учителя, есть.
     
  21. abot

    abot Guest

    Да , снова. Но Померанц об этом говорит как о проекте будущего.
     
  22. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Интересно подумать о том, каким образом этот проект может быть реализован и что он вообще мог бы из себя представлять.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Квантовая футурология

    Отчего мы считаем себя обреченными глядеть из (своего психологического) прошлого в неясное, непонятное будущее?
    Вместо того чтоб пытаться смотреть из будущего; видеть, как элементы этого будущего прорастают уже в настоящем?
    Можно равнодушно глядеть на проклюнувшийся из желудя росток, считая его просто еще одной какой-то новой травкой. А можно, угадав верные приметы, видеть в этом ростке юность неведомого дуба.

    Но мало этого. Квантовая футурология позволяет не только правильным анализом; но и правильной системой ожиданий - формировать такое будущее!
     
    list нравится это.
  24. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    а кто эти глупенькие "мы"?
     
  25. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Это некое мифическое существо, живущее исключительно у нас с Соней в голове (как и бедный интернет-пользователь, поселившийся в голове у Володи), на которого направлены усилия сониной мысли. Представляете, Яник, есть вероятность, что оно существует, не умеючи смотреть в настоящее из будущего.
     

Поделиться этой страницей