Циклы русской истории

Тема в разделе "Рутения", создана пользователем Ондатр, 18 ноя 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    М.М. Александров

    Циклы русской истории.

    Системные кризисы

    1. Первая политическая система Древней Руси существовала, видимо, в 8-10 вв. и в значительной степени была завязана на международную торговлю.
    К середине X в. сложившаяся в предшествующий период внешнеторговая система достигает кульминации, выразившейся в максимальном притоке дирхемов на восток и север Европы и расцвете торговых центров – Ладоги, Гнездова, Тимерёва и др. В этот период они достигают максимальных размеров: Тимерёво – 10 га, Гнездово – 15 га с примерно 800–1000 жителей (10 га – размер Киева во времена Владимира). Появившиеся в этот период богатые захоронения показывают значительный рост элитарного потребления. Возросшие аппетиты дружины требовали удовлетворения. Неспособность решить эту задачу привела к гибели Игоря Старого. Ольга, видимо, решала её увеличением дани (с древлян) и распространением её на новые территории (по Мсте и Ловати, то есть на Новгородские земли), Святослав – усилением внешней экспансии.
    Однако во второй половине X в. приток дирхемов начинает сокращаться и в 980-х гг. окончательно иссякает. Кризис восточной торговли (отчасти, видимо, связанный с внутренними процессами в странах ислама) становится фактом – в конце X в. она замирает. Одновременно приходят в полный упадок Гнездово и Тимерёво. Другие дружинные поселения и ОТРП теряют значение или превращаются в обычные крепости. Возникает ощущение, что метания Святослава с Волги на Дунай были попытками удержать ускользающие концы торговых путей, в конечном счёте, только ускорившие наступление краха.
    Кризис родового строя, менее очевиден и только предполагается И.Я. Фрояновым на основании косвенных признаков – упомянутых в летописи для времени князя Владимира умножения разбоев и нищих[1]. На то, что мы имеем дело с системным кризисом, указывает исчезновение на рубеже X и XI вв. значительной части градов предшествующего периода (104 из 181 к началу XII столетия запустели полностью[2])
    Именно системный кризис мог подвигнуть Владимира на радикальную трансформацию государственной системы и идеологии.
    2. Второй системный кризис приходится на XIII-XIV вв.
    Исчезновение в это время около 75% малых городов (укреплённых поселений), существовавших в предшествующий период[3], – несомненно, наиболее яркий индикатор социально-экологического кризиса. (На основании данных А.В. Кузы, А. Горский[4] пишет о прекращении существования в Галицко-волынской земле 76% укреплённых поселений (из них жизнь возобновилась на 31% поселений), в Киевской – 83% (восстановлены 22%), Муромской – 83% (20%), Новгородской – 38% (большинство восстановлены), Переяславской – 81% (14%), Полоцкой – 65% (62%), Рязанской – 60% (57%), Смоленской – 69% (39%), Суздальской – 44% (большинство восстановлены), Турово-Пинской – 44% (восстановлены), Черниговской – 74% (30%).). Вопреки мнению А.В. Кузы, не все эти города были оставлены в середине XIII в. Как отметил В.О. Довжёнок, жизнь на большинстве древнерусских поселений прекращается в XIV –XV вв., и там, куда монголы не дошли, имелись, видимо, какие-то иные обстоятельства, которые принуждают население уже после татаро-монгольского нашествия оставить обжитые места[5]. В тот же период многие города возникают или получают новый импульс развития (например, Москва, Тверь, Коломна, Нижний Новгород, Устюг, Вологда).
    Отмечаемое исследователями исчезновение в данный период ряда ремёсел и производств, также относится не к середине XIII, а к началу-середине XIV в.[6]
    Как пишет Н.А. Макаров: «Накопленные в последние десятилетия археологический материалы дают всё больше указаний, что русское общество уже в первой половине XIII в. вступило в фазу глубоких внутренних трансформаций, затронувших самые различные стороны его жизни. Разрушительный монгольский удар, хронологически совпавший с периодом внутренних исторических сдвигов, обострил и ускорил их течение».[7]
    3. Третий кризис, маркируемый массовым перемещением населения и запустением огромных территорий приходится в России на вт. пол 16. Пустеют новгородские, отчасти нечернозёмные районы центра.
    В тоже время значительное движение население в лесостепную зону наблюдается и на Украине.
    Начало 17 в. в России , середина 17 в. на Украине бушуют беспощадные гражданские войны
    4. Значительны перемещения населения и запустение обширных сельских районов наблюдается в России с конца 50-х гг 20 в .Процесс этот продолжается и ныне. В 90 гг.-2000-х гг. исчезли 23 000 населённых пунктов.

    Каждый из кризисов означал смену всего традиционного уклада и изменение моделей расселения.



    [1] Фроянов И.Я Рабство и данничество. — СПб., 1996. — С. 228.

    [2] Горский А.А. Политические центры восточных славян и Киевской Руси: проблмы эволюции. // Отечественная история. 1993.— №6. — С.158.

    [3] Чернецов А.В. К проблеме оценки исторического значения монголо-татарского нашествия как хронологического рубежа // Русь в XIII в. Древности тёмного времени. — М., 2003. — С. 12

    [4] Горский А.А. Русские земли в XIII–XIV вв.: Пути политического развития — М., 1996. — С. 67.

    [5] Довженок В.О Среднее Поднепровье после татаро-монгольского нашествия//Древняя Русь и славяне. М., 1978.

    [6] Макаров Н.А. Русь в XIII в.: характер культурных изменений // Русь в XIII в. Древности тёмного времени. — М., 2003. — С.9.

    [7] Макаров Н.А. Русь в XIII в.: культурная ситуация по археологическим данным // Русь в XIII в.: Континуитет или разрыв традиций? — М., 2000. — С.9.
     
    La Mecha нравится это.
  2. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    Неплохо бы уточнить, что на что менялось. Интересно.
     
  3. Раос

    Раос Гость

    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    29
    А почему это произошло?
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    1-й связан с перемещением городских центров с угасающих торговых путей в зоны пахотного земледелия . происходит на фоне усиления славянской колонизации севера и большой распашки.складывание удельно-вечевой модели.
    2-й характеризуется переходом от многодворного к малодворному расселению и перемещением населения от рек на водоразделы. Фон: аграризация и "феодализация" - ускорение развития вотчины, перевод дружины на землю.
    3-й связан с перемещением населения на окраины, в Поволжье, в лесостепи. в итоге часть населения закрепощается, часть идёт в казаки. Становление самодержавного царства на востоке и шляхетской республики на западе.
    4-й обусловлен переходом к индустриальной экономике и попытками оптимизировать сельское хозяйство, что в условиях нечерноземья означает тотальную нерентабельность сельского хозяйства вообще. население перемещается в города и стягивается к столице. исчезновение крестьянского уклада.
    —— добавлено: Nov 18, 2011 11:42 PM ——
    дезурбанизация. натурализация хозяйства. примерно тоже наблюдалось в Западной Европе в раннее средневековье.
    А первопричины в экологическом кризисе и кризисе безопасности.
     
    La Mecha нравится это.
  5. Лис

    Лис Гость

    Сообщения:
    1.384
    Симпатии:
    105
    Ондатр, спасибо. :D Всегда с интересом смотрю твои ветки по истории. Просто по своему скудоумию:sarcastic::pardon: мне чаще всего не чего сказать.
     
  6. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Очень интересно.
    А что за жанр? Типа реферат или план?
    Имхо оптимальный объем. Ежели писать в 2-3 раза длиннее на таком высоком уровне, то простому человеку и не сунуться:sad:
    Я, например, про Гнездово и Тимерёво вообще не слыхал. А где они были?

    Получается 4-й противоположен первым трем. И чем он может завершиться? И когда? В с/х д.б. подъем в черноземье. И технологические "модернизации" :dance1: на остальной территории (европейской),. А Сибирью будут произрастать Китай с Японией.

    Ондатр, пора подпустить метаистории.:writer:
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    интернет-сообщение 8-). само-конспект :)
    Гнездово под Смоленском, Тимерёво в Ярославской области.
    отнюдь, все кризисы связаны с формированием нового уклада. Если следовать трехсотлетнему шагу, он должен был начаться ещё в конце 19 в. , когда в Нечерноземье наметилось аграрное перенаселение. Но последующие события (столыпинская реформа, революция,Гражданская война, колхозно-крепостное право) , вероятно вызванные первой волной кризиса, растянули процесс.
    Так что, скорее всего, он протянется до середины 21 в.
    Не моя специализация )
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    соответствено, можно наметить "кризисные" и "стабильные" циклы, под последними будет пониматься периоды когда этот уклад стабильно эволюционирует.


    циклы
    «стабильные» «кризисные»
    9-сер 10 ..............//сер 10-11
    12-сер. 13 ...........//Сер 13-14
    15-сер. 16 ...........//Сер 16 -17
    18-19 ..................//20
    —— добавлено: 25 ноя 2011 в 16:09 ——
    В максимальном обобщении "уклады" можно соотнести со стадиями социальной эволюции, о которых я писал в ветке про "мемы и историческое развитие"
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    На "кризисные" циклы приходятся важные идеологические трансформации:
    принятие христианства в кон. 10 в.,
    реальная христианизация Руси в 14 в. (монастырская колонизация, исчезновение языческих имён и обрдов захоронения, православная самоидентификация в системе мы-они).
    Торжество иосифлянства и "цезерепапизма" во второй половине 16 в.
    секуляризация в веке двадцатом.
     
  10. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    Со стадиями - хорошо подумать надо. А под раскраску мемов эти уклады явно не укладываются.:)
     
  11. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Весьма не укладывается. У нас вообще как-то всё в этом плане буксует уже которое столетие. На синем меме, судя по всему. Причём на гниловатом синем.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Раскраска мемов в той ветке это был мысленный эксперимент, который показал произвольность выделения исторических стадий автором обсуждаемой статьи. А обсуждать стадии (не российские) прошу в ту ветку.
     
  13. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    "Раскраска" не сложна, контуры картины обрисованы чётко и выразительно (если нужда в этой "раскраске" есть).
    Историки-профессионалы могли бы тут что-то возразить по-существу?
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ну как ты знаешь, период тёмный.) Возразить всегда найдётся что. Антинорманисты не согласятся в оценке роли варягов, норманисты не верят в черноморскую Русь и думают что арабы писали про Новгород .
     
  15. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    "Остров с множеством городов"?
    :lol:
    Эти схемы до сих пор имеют столь тотальное господство над умами не высокочинованных историков?:think::dunno:
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    тотальное не тотальное, но спор продолжается. и старые школы живы.
     
  17. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    А в чём разница?
    И вот ты дальше рассказываешь как на Руси образовывались города - накладывались на племенную структуру правящей корпорацией. А в Польше как всё происходило? На них никакая корпорация не накладывалась? Почему она наложилась у нас? Что значит - кастелянская организация, феодализация и аграризация?
     
  18. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    и т.д. едва ли является удачным использованимем термина, несмотря на частичную синонимичность слов "община" и "коммуна". Между общиной и самоуправляемым поселением городского типа различие не количественного, а качественного характера, у них принципиально разный характер межличностных и общесоциальных связей.
    —— добавлено: 7 янв 2012 в 22:33 ——
    Там, вроде как, действительно, не всегда, но достаточно часто города развивались через эволюцию племенных центров. Едва ли это было совершенно не типично для Руси, но там, очень похоже города формировались чаще "с нуля", как административно учреждённые центры торговли и ремесла. На начальных этапах развития политий с городской основой эта разница отнюдь не малозначима, да и по сю пору это различие может быть весьма ощутимо при формировании новых городов.
     
  19. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    У Дмитрия Быкова в "ЖД" этот момент обыгран в гротескной форме довольно интересно.
    —— добавлено: 7 янв 2012 в 22:42 ——
    Но одна из основных мыслей в "ЖД" довольно серьёзная: что сам этот режим отношений между властью и "народом" в России сохранился и поныне: власть воспринимается как нечто внешнее, по отношению к которому население занимает страдательное положение.
     
  20. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    Да, это действительно повелося издревле. Противоположные тенденции приживались неудачно.
     
  21. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Это восприятие, кстати, есть пример существования докинзовского мема. Он существует в России вот уже 1000 с лишним лет, постепенно эволюционируя, но не прерываясь.
     
  22. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    Принимая при этом разную "окраску".
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    дело в том, что вечевая община не являлась "самоуправляемым поселением городского типа". в собственно городских делах она не самоуправлялась, а вот в управлении всей земли/волости в целом принимала самое активное участие.
    В Польше происходило так: центр племени становился центром княжества, обрастая постепенно усложняющейся управленческой инфраструктурой, племенная знать составляла местную аристократию. Потом земля подчинялась великому князю , который сажал своего наместника и размещал гарнизон (часть "большой дружины"). Так формировалась кастелянская организация - когда городом и округой управлял великокняжеский наместник - кастелян, со своим придворным аппаратом (с устойчивым набором должностей) и гарнизоном. центром такой системы становился королевский замок. аграризация это ситуация когда города в старом качестве торговых и племенных центров оказываются не нужны и фактически прекращают существование, сменяясь системой замок-предместье -округа. феодализация это складывание частновладельческих и прочих имунных феодальных вотчин - в Польше она тоже шла небыстро.
    —— добавлено: 7 янв 2012 в 23:57 ——
    Польша в сравнеии с самой древней Русью была страной компактной и гусонаселённой. Там всё выстраивалось как кубики: общины складывались в малые племена, те в большие. большие племена сановились племенными княжествами со своей знатью. Потом одно племенное княжество подчиняло другие. На Руси первая власть стремилась не разбираться в племенных делах, а контролировать коммуникации. славяне сами по себе, а над ними русь со своими правилами игры.
     
  24. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    Ну, по крайней мере на упоминаемые под тем же термином Псков и Новгород это уже не распространялось. Да и касательно других городов такое утверждение как-то не вызывает безусловного доверия. Летописные упоминания веча в других городах эпизодичны и едва ли могут служить основой для столь категоричных и несколько ...ммм.... иррациональных выводов. Логично было б предположить, что с одной стороны, вопросы внутригородского уровня должны были бы значительно сильней интересовать потенциальных вечевеков, с другой же эти "местные расклады" верняком гораздо меньше интересовали летописцев.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Из того что нам известно, а обсосано всё что возможно, можно видеть что вече крупных городов не являлось институтом (т.е. не собиралось регулярно, не имело постоянного состава, не было прописано в каких либо документах как орган, не выбирало никаких должностных лиц (кроме как эпизодически князя), не имело представителей и должностных лиц и т.д.). исполнитель решения вече это само вече. Исключение Новгород, далеко не сразу (позднее Псков). Можно предположить, что местные веча собирались для обсуждения административно-налоговых вопросов, но документов нет.
    В тоже время как сила оно присутствует на страницах летописи достаточно регулярно, фактически как параллельная власть.
    Когда появилась магдебургия (действительно городское сословное самоуправление) она была новшеством.
    —— добавлено: 8 янв 2012 в 00:44 ——
    и возможно епископа
     

Поделиться этой страницей