Александр III и Николай II

Тема в разделе "Рутения", создана пользователем Ондатр, 12 дек 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Гр. Воронцов-Дашков И.И. министр Двора. В отставке с1897 г. В 1905 в разгар революции вызван и назначен наместником Кавказа (до 1915 ).
    [​IMG]
    Богач и аристократ. Был сторонником созыва Земского собора. Противник сохранения общины.
    Витте: «Граф Воронцов-Дашков ни по уму, ни по образованию, ни по культуре не мог сравниться с Адлербергом; он в этом отношении гораздо ниже, слабее своего предшественника. Но тем не менее, он представляет собою русского барина с известными принципами , и по нынешнему безлюдью он является, во всяком случае, человеком, выдающимся по своему государственному и политическому поведению. Гр. Воронцов-Дашков был и остался до сих пор человеком довольно либерального направления; до некоторой степени он подбирал себе и таких сотрудников. Это не вполне нравилось Императору Александру III, а поэтому иногда Император относился к нему, т. е. к некоторым его мнениям и действиям - отрицательно. Но тем не менее Император сохранил дружбу с Воронцовым-Дашковым до самой своей смерти.»
    «Теперь на Кавказе происходит такое удивительное явление: Воронцов-Дашков состоит кавказским наместником с 1903 (или 1904) года, во время его наместничества прошла вся, так называемая, наша революция. Смуты, - которым подвержена ныне Россия, все происходили и происходят в то время, когда он был наместником, и я не могу не сказать, что, быть может, он единственный из сановников на всю Poccию, который и в настоящее время находится {37} в том крае, в котором управлял, и который пользуется всеобщим уважением и всеобщей симпатией. Смею думать, что тот начальник, который пользуется общим уважением всего населения, населения столь разнородного и многообразного, какое существует на Кавказе, несомненно имеет такие достоинства, которые отличают его от других. Достоинства эти заключаются в том, что он представляет собой , в полном смысл слова, русского благородного барина , со всеми недостатками, присущими этому барству, но и со всеми его благородными и рыцарскими сторонами. Это, может быть, единственный из начальников края, который в течение всей революции, в то время, когда в Тифлисе ежедневно кого-нибудь убивали или в кого-нибудь кидали бомбу, спокойно ездил по городу, как в коляске, так и верхом, и в течение всего этого времени на него не только не было сделано покушения, но даже никто никогда его не оскорбил ни словом, ни жестом. Граф Воронцов-Дашков , - как и вообще все жители Кавказа, а в том числе и я, зная Кавказ с юности, или вернее сказать, с детства, - понимает дух этого края и никогда не сможет забыть, что хотя Кавказ и покорен русскими солдатами, но громадное количество офицеров и начальников этих солдат были туземцы.»


    Рихтер О.Б. командир Главной императорской квартиры и начальник Канцелярии прошений, с 1898 ф. в отставке.
    [​IMG]
    Воспитатель Александра 3. Человек мягкий, добрый и чрезвычайно обходительный.
    Витте: «Рихтер был прекраснейший, благороднейший и очень образованный человек. <…> Начальником комиссии прошений был генерал-адъютант Рихтер. Человек во всех отношениях достойный, порядочный, образованный, культурный, но в государственной жизни не игравший особенной роли. Что касается влияния на Государя, то я думаю, что он его имел, хотя Рихтер умел себя держать так, что влияние его никогда ничем не выражалось.»

    Нарышкин Э.Д. обер-камергер. Умер в1902 г. (в возрасте 89 лет)
    [​IMG]
    По словам Витте: честнейший, благороднейший дворянин и царедворец.

    фон дер Пален К.И. обер-камергер. Ум. В1912 г.
    [​IMG]

    При Александре 2 министр юстиции. Консерватор. Половцев считал Палена дураком, а Витте почтенным и достойным человеком.

    Протоприситер Иоанн (Янышев) – духовник Николая 2, ректор СПб-духовной академии. Доктор богословия . ум.1910 г
    [​IMG]


    бар. Фредерикс В.Б. министр императорского двора до1917 г. (ему тогда было 79 лет)
    В1913 г. пожалован графский титул.
    [​IMG]
    Витте: «Вместо гр. Воронцова, министром Двора был назначен его товарищ барон Фредерикс, (который состоит министром Двора и до настоящего времени) прекраснейший, благороднейший и честнейший человек, -- но и только. Впрочем, этого вообще, а в особенности по нынешним временам, очень много. Можно сказать, что барон Фредерикс, по нынешним временам, по своей честности и благородству -- рыцарь. Но, конечно, ни по своим знаниям, ни по своим способностям, ни по своему уму он не может иметь решительно никакого влияния на Государя Императора и не может служить ему ни в какой степени советчиком по государственным делам и даже по непосредственному управлению министерством Двора. По характеру Государя Императора такой министр Двора представляет собою тип человека наиболее для Императора подходящего.»
    Масолов А.А. : «Граф Фредерикс равно был любим государем и государыней. Оба ценили в нем врожденный такт, спокойствие и здравый смысл, исключительную правдивость и кристальную честность. Любим был граф Фредерикс как своими подчиненными, так и всеми придворными и военными кругами за доброжелательность и обворожительную любезность. Он не любил вмешиваться в дела государственного управления и не имел решающего влияния на поступки государя: Но в трудные минуты государственной и семейной жизни государь всегда делился с ним своими заботами и охотно выслушивал его мнение. Часто он открывал глаза государю на весьма хитро сплетенные интриги, которые беспощадно клеймил. За всю мою службу при нем он ни одного дня не был в немилости государя, а незначительные вспышки недовольства императрицы быстро ею же сглаживались. Она искренне любила своего «старого джентльмена», как она его в семейном кругу называла.К сожалению, с 1913 года начались у графа Фредерикса кровоизлияния в мозг, вследствие чего он временами совершенно терял память. Действие этих припадков иногда длилось несколько часов, но иногда и несколько дней. Конечно, Фредериксу следовало бы в то время оставить свой пост, о чем он несколько раз и просил государя, но царь, не желая огорчать старика, настаивал на том, чтобы он оставался при нем. Лица, видевшие Фредерикса во время этих припадков, составляли себе, разумеется, абсолютно ложное мнение об его умственных способностях, более подходящее к характеристике, данной Витте в его «Воспоминаниях». Причина того, что граф не настаивал на своей отставке, была еще и та, что государь не находил лица, могущего заменить Фредерикса, о чем они не раз беседовали между собою".

    ...Как государь, так и царица привыкли к графу во время общения с ним, по-должному оценили его простоту, кристальную честность и умение исполнять их волю с большим тактом....

    Новый министр был очень состоятелен, и это давало ему независимость, столь необходимую среди придворных влияний и интриг. Фредерикс по натуре любил порядок и прямо не выносил неосновательных трат. Благодаря этой аккуратности его часто упрекали в скупости, несмотря на его очень значительное богатство. Но это были несправедливые нарекания. Я был частым свидетелем его постоянных широких расходов. Он просто не любил давать себя эксплуатировать.

    Не могу не рассказать здесь об отношениях Их Величеств к министру.
    Кроме своих двух докладов в неделю — одного по субботам утром и второго доклада по четвергам после завтрака, Фредерикс бывал во дворце очень часто. Когда Их Величества находились в Царском Селе, граф ездил к ним, помимо своих докладов, не менее двух раз в неделю: на прием или на парад какой-нибудь части, а иногда просто приглашенным на завтрак, что бывало большею частью, если императрица имела что-либо сообщить графу. Кроме того, министра звали на все интимные празднования, как-то: рождения или именины детей, елку конвоя и подобные торжества, официально не праздновавшиеся.
    Но возвращении от Их Величеств Фредерикс немедленно требовал меня к себе, чтобы передать мне все последовавшие повеления государя. При этом было трогательно слышать искреннюю радость моего начальника, если он мог рассказать о какой-либо похвале или внимании к нему Их Величеств. Нужно сказать, что они на это не скупились.
    Если бывало, что по нездоровью Фредерикс неделю не мог побывать в Царском Селе, царица присылала ему какую-нибудь безделушку своей работы с запискою и пожеланием здоровья от нее и государя. Никого они так не баловали, но я уверен, никто, как Фредерикс и его семья, так не ценили их внимание. Маленькие подарки и записки долгое время показывались друзьям дома с особою радостью и гордостью.
    Государь особенно любил разговаривать с министром двора. Я полагаю, что это было единственное лицо всей ближайшей свиты, с кем Его Величество делился впечатлениями касательно своих отношений с великими князьями, а иногда и затруднениями с министрами. Граф имел особое чутье, как уладить то или иное недоразумение. Кроме того, когда император по природной своей застенчивости уклонялся сам от выражения кому-либо своего недовольства, то поручал это Фредериксу, который эту весьма неприятную задачу исполнял в смягченной форме.
    Государь видел всегда в своем министре двора справедливого и благородного человека, каковым он и был, с ясными взглядами на события, бесконечно преданного и любящего. Я слыхал об этом неоднократно от третьих лиц, знавших это со слов самого государя. Сам же я убедился в том, что Фредерикс умел говорить правду Их Величествам, но умел ее облечь в такую форму, которая их не коробила, и вместе с тем избегал вмешиваться в вопросы других ведомств, если только государь этого от него категорически не требовал....
    Фредерикс считал, что для блага монархического принципа России следует поддерживать наиболее дружеские отношения с Германией. Пруссия, по его мнению, была последним устоем принципа легитимизма в Европе: в этом плане она столь же нуждалась в нас, как и мы в ней. Граф допускал, что политика Бисмарка и особенно Вильгельма II, могла побудить нас искать сближения с Францией. Но и тогда он считал, что никакой союз с республиканскою Франциею не должен умалять династическую связь между Петербургом и Берлином.»
    Вместе с императором в1915 г. Фредерикс выехал в Ставку и в17 г.был свидетелем при отречении.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    гр. Баранов Э.Т. председатель департамента гос. экономии Гос. совета. Ум. 1884
    [​IMG]
    Друг Александра 2. «Это был вельможа , в полном смысле слова просвещённый, всем интересовавшийся и беззаветно преданный делу». Отличался изысканной любезностью в обращении со всеми кто к нему обращался.

    бар. Николаи А.П. председатель департамента законов гос.совета 1884-89
    [​IMG]
    Либерал. Сухой, образованный, умный, трудолюбивый человек благородного и твёрдого характера.

    Абаза А.А. председатель департамента гос. экономии Гос. совета 1884-92
    [​IMG]
    Либерал. Используя инсайдерскую информацию успешно играл на бирже, за что и уволен.
    Валуев: «Абаза весьма полезен и толков. Он отличный спорщик.»
    Милютин: «умный, даровитый человек и умеет жить в свете…он такой человек, какой приятен для всех партий…он умеет говорить спокойно, всегда в примирительном смысле, никогда ничего резкого»
    Витте: Абаза кончил курс в университете, но университетская наука не оставила в нем больших следов; по всей вероятности, он {194} как-нибудь проскочил университет, серьезно там не занимаясь. Затем он недолго был офицером лейб-гусарского полка, а после вышел в отставку. В молодости он, вероятно, был очень красив собою, был очень галантным кавалером, очень хорошо говорил по-французски, а также и по-русски говорил очень красиво. Держал он себя очень гордо, степенно; но по натуре своей и по всем тенденциям, он, в сущности говоря, был большущий игрок. Хотя у Абазы было очень мало знаний и мало культуры, но это был человек с редким, совершенно выходящим из ряда вон здравым смыслом, с большими несомненными способностями.
    Он председательствовал в самом трудном департаменте Государственного Совета - департамент экономии; затем он был старшим председателем департаментов Государственного Совета, а потому постоянно замещал председателя Государственного Совета. Обыкновенно к делам Александр Аггеевич не готовился; у него всегда был какой-нибудь маленький секретарь, который вкратце рассказывал ему все дела, а он только читал заключение. Обыкновенно, Абаза не имел привычки высказывать свое мнение, а всегда выслушивал других, и, когда все выскажутся - он, благодаря своим большим способностям, все это схватывал. Только тогда, когда на основании всех выслушанных им речей, Александр Аггеевич составлял свое мнение, он начинал говорить; причем говорил всегда с таким большим здравым смыслом, говорил таким авторитетным и назидательным тоном, что его речь производила такое впечатление, будто бы он это дело знает au fond, т. е. вполне и глубоко его изучил.Я повторяю, что из всех государственных деятелей, которых мне приходилось видеть, несомненно, самым большим, здравым смыслом и практическим большим умом обладал Абаза. По натуре же своей он был, как я говорил, игрок.


    Сольский Д.М. председатель департамента законов в 1889-92, председатель департамента экономии и комитета финансов 1893-1905, председатель Гос. совета 1905-6.
    [​IMG]
    Граф, действительный тайник советник 1 класса.
    Витте: «Сольский вообще был человек очень порядочный , очень честный благородный человек, очень культурный и умный, но он представлял собою тип чиновника, который никогда не мог бы ни на что твердо решиться, не мог бы провести в своей жизни никакой реформы. В качестве же председателя - он всегда сглаживал всё углы, вносил во все прения спокойствие; лиц которые обладают характером более или менее боевым, т. е. лиц, которые содержать в себе большую долю инициативы - он умерял и вообще вводил во все дела более умеренное направление.»
    Половцев: «Сольский - то , что называлось в античном мире ритором , будет говорить о чем угодно и всегда скажет что-нибудь умное и, с точки зрения общечеловеческой, привлекательное, только не всегда идущее к делу. В деле неважном готов спорить до слез и отстаивать свои убеждения, но в существенном вопросе, где чувствуется сильная лапа, он непременно кончит заявлением, что не настаивает на сказанном.»


    Фриш Э.В. председатель департамента законов 1900-5, 5-6 вице-председатель, 1906-7 председатель Гос. совета
    [​IMG]
    Кони: «человек спокойного и холодного ума»
    Толстой: «сановник замечательно умный»
    Витте: «это был честный человек , прекрасный юрист , весьма добросовестный человек, но в конце концов это был только -- государственный юрист и чиновник».

    Петров Н.П. председатель департамента экономии 1906-15.
    [​IMG]
    Выдающийся инженер-транспортник. Учёный и изобретатель.


    Витте С.Ю - В 1892-1903 министр финансов. председатель комитета/совета министров 1903-6, председатель комитета финансов гос. совета 1911-15
    В1905 г. получил графский титул.
    [​IMG]
    Крупнейший государственный деятель этой эпохи. Реальный двигатель программы консервативной модернизации.
    На государственную службу пришёл из частного бизнеса, сразу получив генеральский чин. Огромный рост, резкие манеры и сильный одесский выговор даже внешне выделяли его из толпы царедворцев. Сторонник бессословной бюрократической власти, свободного выхода из общины. Поддерживал консервативную политику Александра 3 и идею компромисса с «образованным обществом» при Николае 2.

    Коковцев В.Н. В 1904-14 министр финансов. Председатель совета министров 1911-14. В 1914 получил графский титул. 1916-17 председатель департамента экономии гос. совета.
    [​IMG]

    Опытный бюрократ, он однако прекрасно ладил с думой и отличался красноречием (хотя и несколько затянутым). При этом законник, консерватор, уравновешенный человек. Руководил всем финансово-экономическим блоком в правительстве Столыпина.

    Куломзин А.Н. председатель Гос. совета до 1917 г.
    .[​IMG]

    Историк, экономист. «принадлежа к беспартийным, Куломзин пользовался уважением всех партий как человек строго справедливый и стоявший всегда на страже закона.»
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Грот К.К. главноуправляющий СЕИВК по учреждения имп. Марии (бывшее 4 отделение), председатель попечительства о слепых. В отставке с1895 г.
    [​IMG]
    Выдающийся организатор благотворительности.


    фон Кауфман М.П. председатель главного управления Российского Красного Креста, в отставке с1898 г.
    [​IMG]
    Характеризовался как благородный, честный человек, прошедший жизненный путь без страха и упрёка.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Платон (Городецкий) митрополит Киевский, ум. 1892
    [​IMG]

    «Митрополит Платон отличался чрезвычайной ласковостью, добротой, сердечным, живым отношением ко всем, кто только обращался к нему с какой-либо нуждой».



    Палладий (Раев) митрополит Петербургский, первенствующий член Синода. Умер в1898 г.
    [​IMG]


    Иоаникий (Руднёв) митрополит Киевский , первенствующий член Синода. Ум. 1900
    [​IMG]
    Победоносцев: «Московский митрополит Иоанникий, человек безупречный в нравственном отношении, по характеру своему не пришёлся по Москве. Он сух и необщителен, а Москва имеет свои особенности: там любят ласковое обращение и приветливость. Его не полюбили в Москве, и, кажется сам он это чувствует. В Киеве положение его было бы удобнее и свойственне его природе».

    Митрополит Киевский и Галицкий Флавиан (Городецкий), ум.1915 г.
    [​IMG]


    Активно поддерживал обвинения против евреев в «деле Бейлиса».
     
    Соня нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Старшие великие князья заняли ключевык посты уже при Александре 3

    Михаил Николаевич – председатель государственного совета до1905 г. Генерал-фельдцхемейстер (главком артиллерией).
    [​IMG]
    Мосолов: «Он был благородным и уравновешенным по характеру и обладал учтивостью, чертой весьма редкой в наши дни… Он умер, унеся с собой в могилу традиции минувшей эпохи. Как патриарха семьи, его чтили все родственники, и никто из них никогда не подвергал сомнению его авторитет. Его тактичное вмешательство подавляло в самом зародыше мелкие дрязги между Романовыми. Смерть Михаила Николаевича стала невосполнимой утратой, поскольку ничего, кроме имени, уже не объединяло династию, и с 1910 года эта пропасть становилась всё шире и шире»
    «Менее одаренный, чем его братья, человек благородного и уравновешенного характера, исключительной осанки, великий князь провел большую часть своей карьеры наместником на Кавказе. Здесь же он командовал нашими войсками в турецкой кампании 1877–1878 годов и получил георгиевскую ленту. Оставив пост наместника, великий князь был назначен председателем Государственного совета, оставался на этом посту до реформы совета в 1905 году. Последние годы своей жизни великий князь по климатическим условиям проводил зиму на юге Франции и умер на своей вилле в Каннах в конце 1909 года.Хотя в мое время он не играл крупной политической роли, но по возрасту и положению занимал исключительное место среди семьи. Никто из родственников не стал бы ему перечить. Благодаря своему такту и влиянию он являлся настоящим миротворцем. С кончиною его прекратилось и внешнее династическое единство.»
    Джунковский: «его высокая фигура старого рыцаря производила обаятельное впечатление на всех, кто с ним имел соприкосновение. Он умел соединять величие с удивительной простотой. Он был очень добрый человек... Он был единственный из великих князей, сохранивший ещё с некоторыми обращение на «ты», и это «ты» звучало в устах великого князя каким-то родным и дорогим... Последние годы великий князь был болен общим склерозом; он был недвижим, полупарализован, но голова его по временам была совсем свежа, и он бывал всегда очень тронут, когда его навещали...»


    Владимир Александрович. Главнокомандующий гвардией и Петербургским военным округом до1905 г. Президент Академии художеств.
    [​IMG]
    Человек образованный, резкий, язвительный. Но в близком кругу был известен как человек добрый и чуткий.
    Мосолов: «Не существовало в Петербурге двора популярнее и влиятельнее, чем двор великой княгини Марии Павловны, супруги Владимира Александровича. Да и сам великий князь умел пользоваться жизнью полнее всех своих родственников. Красивый, хорошо сложенный, хотя ростом немного ниже своих братьев, с голосом, доносившимся до самых отдалённых комнат клубов, которые он посещал, большой любитель охоты, исключительный знаток еды (он владел редкими коллекциями меню с собственными заметками, сделанными непосредственно после трапезы), Владимир Александрович обладал неоспоримым авторитетом. Никто никогда не осмеливался ему возражать, и только в беседах наедине великий князь позволял себе перечить. Как президент Академии художеств он был просвещенным покровителем всех отраслей искусства и широко принимал в своем дворце талантливых людей.»

    Алексей Александрович . главный начальник флота и морского ведомства до1905 г.. генерал-адмирал.
    [​IMG]
    В.к. Александр Михайлович: «Алексей — это непревзойденная карикатура на Генерал-Адмирала... Не интересуясь решительно ничем, что не относилось к женщинам, еде или напиткам, он изобрел чрезвычайно удобный способ... заседания Адмиралтейств Совета... Приглашал его членов к себе во дворец на обед, и после того как наполеоновский коньяк попадал в желудок его гостей, радушный хозяин открывал заседание...
    Светский человек с головы до ног, «le Beau Brummell», которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более не менее, как адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице. <…> Это беззаботное существование было омрачено, однако, трагедией: несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал продолжал свои празднества и, проснувшись в одно прекрасное утро, узнал, что наш флот потерпел позорное поражение в битве с современными дредноутами Микадо. После этого Великий Князь подал в отставку и вскоре скончался.»

    Сергей Александрович. Московский генерал-губернатор до1905 г. (убит)
    [​IMG]
    А. А. Мосолов «Очень высокого роста, весьма породистой красоты и чрезвычайно элегантный, он производил впечатление исключительно холодного человека. Я лично очень мало знал его, но думаю, что он был бы отличным администратором Москвы, но веком раньше….. Симпатии вел. князя клонились к крайне реакционным течениям, но влияние его на императора не сказывалось».
    Эрнест Людвиг Гессенский: '„Он часто бывал самоуверенным. В такие моменты он напрягался, взгляд его становился жёстким… Поэтому у людей складывалось неверное впечатление. В то время как его считали холодным гордецом, он помогал очень многим людям, но делал это в строгой тайне“.»
    велик кн Александр Михайлович: «Великий Князь Сергей Александрович сыграл роковую роль в падении Империи и был отчасти ответствен за катастрофу во время празднования коронации Николая II на Ходынском поле, в 1896 году. При всём желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характере, я не могу её найти. Будучи очень посредственным офицером, он, тем не менее, командовал Л. Гв. Преображенским полком — самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, Великий Князь Сергей был тем не менее Московским генерал-губернатором, пост, который мог бы быть вверен лишь государственному деятелю очень большого опыта. Упрямый, дерзкий, неприятный, он бравировал своими недостатками, точно бросая в лицо всем вызов и давая, таким образом, врагам богатую пищу для клеветы и злословия. <…> Император Николай II не должен был допускать, чтобы Великий Князь Сергей сохранил бы свой пост генерал-губернатора после катастрофы на Ходынском поле. Как бы для того, чтобы ещё более подчеркнуть свою неприятную личность, он женился на старшей сестре Государыни Великой Княгине Елисавете Фёдоровне. Трудно было придумать больший контраст, чем между этими, двумя супругами!»
    По ряду источников- гомосексуалист.

    Александр Петрович принц Ольденбургский. 1885-89 командующий гвардейским корпусом. 1914-17 верховный начальник санитарной и эвакуационной части.
    [​IMG]
    По словам Витте :, «в сущности говоря, он недурной, хороший человек, но именно вследствие своей, мягко выражаясь, «необыкновенности» характера и темперамента он может делать поступки самые невозможные».
    по словам статс-секретаря и члена Государственного совета Александра Александровича Половцова (1832-1909), «Принц …постоянно согнутый, без всякого, впрочем, подобострастия, постоянно торопясь, заикаясь, захлебываясь своими словами, несмотря на все это производит впечатление истинно благородного, порядочного человека и вельможи».

    Генерал-лейтенант В. Ф. Джунковский писал, что Принц «унаследовал от своего отца …общественный инстинкт, но вместо мечтательной кротости Принца Георгия Петровича… у Александра Петровича внутри кипела неисчерпаемая огромная энергия, не укладывающаяся в рамки и нетерпеливо просящаяся наружу. Неуклонность и строгая требовательность служаки старого времени сочеталась в нем с любовью ко всему новому, к новым путям в науке, к открытию новых мест. Он был всегда в движении, во время разговора вскочит не раз, быстро пройдет по комнате, опять сядет. Он был страшно нетерпелив, пожирал изучаемый им предмет, заинтересовавшись им, прямо кипел и метался из стороны в сторону. У него вообще была страсть к творчеству; задумав что-нибудь, он шел напролом, не останавливаясь ни перед чем. Живая мысль и живая энергия Принца неразрывно соединены были у него с широким размахом в общественных начинаниях… Правда, благодаря своему нетерпению, неуравновешенности, он бывал и бестолков, не умел выслушивать до конца и благодаря вспыльчивости делал иногда и непоправимые ошибки, но все эти недостатки были ничто сравнительно с той пользой, которую он принес Родине во всех отраслях, с которыми соприкасался».
    Основал Институт экспериментальной медицины. Много лет руководил противочумной комиссией.

    Константин Константинович. Президент Академии наук (с 1889) и генерал-инспектор военно-учебных заведений. Умер в1915 г.
    [​IMG]
    Известный поэт.
    Редигер: «Это была личность особенно светлая и симпатичная. Чрезвычайно умный, очень начитанный, добрый, деликатный и благовоспитанный, великий князь производил на всех, имевших с ним дело, чарующее впечатление. Вместе с тем, обращение с ним требовало особой осмотрительности: его собственная деликатность делала его чрезвычайно чувствительным; он, конечно, был прав, требуя, чтобы также обращались и с ним. Он был весьма нервен и на лице его немедленно отражались все его мысли. Мне неоднократно приходилось замечать, особенно вначале, пока он меня не узнал, как на лице его появлялось выражение боли, когда я начинал говорить о каком-либо остром или неприятном для него вопросе, и как это выражение постепенно сглаживалось по мере того, как он убеждался, что вопрос не имеет остроты или я, по крайней мере, говорю о нём в спокойном и вполне вежливом тоне: в разговоре с ним не приходило в голову употреблять какое-либо крепкое или вульгарное выражение, допустимое в разговоре с тремя другими великими князьями. Великий князь был отличный семьянин. Он меня несколько раз звал к себе к завтраку, и тут мне приходилось видеть в сборе всю его многочисленную семью с воспитателями детей. Дети были очень благовоспитаны, но держали себя весело и свободно. <…> При всех личных достоинствах, великий князь Константин Константинович вовсе не годился для своей должности; по своей мягкой и поэтической натуре, он, я думаю, вообще, мало годился для какой-либо служебной деятельности, особенно же по военному ведомству. Начав службу во флоте, он так страдал от морской болезни, что перешёл в Измайловский полк, где служил до производства в полковники, после чего был назначен командовать Преображенским полком. Везде его чрезвычайно любили за доброту и приветливость. Он до тонкости знал все внешние обязанности строевого начальника и любил всю парадную сторону гвардейской службы, любил офицеров и нижних чинов, но сам остался в душе поэтом, смотревшим на всё крайне благодушно, но не способным проводить настойчиво какие-либо требования, а тем более карать. Отлично зная все внешние обязанности строевого начальника, он в душе оставался штатским».
    Добился запрета на поступление евреев в военно-учебные заведения.
     
    Соня нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    При Николае 2 великих князей в 3 поколениях перевалило за 2 десятка. Каждый из них при крещени получал высшие российские ордена и в табели о рангах числился выше фельдмаршала.
    Реально, важные посты из них занимало только несколько.


    Николай Николаевич (младший). Генерал-инспектор кавалерии 1895-1905. 1905-14 главнокомандующий гвардией и Петербургским военным округом. 1914-15 и 17 верховный главнокомандующий, 1915-17 наместник Кавказа. В 1924-29 возглавлял РОВС.
    [​IMG]
    Настоял на издании Манифеста1905 г. и отречении Николая в1917 г. В эмиграции отказался признать Кирилла императором.
    Страстный охотник, прекрасный кавалерист.
    Александр Михайлович: «Мой двоюродный брат Великий Князь Николай Николаевич был превосходным строевым офицером. Не было равного ему в искусстве поддерживать строевую дисциплину, обучать солдат и готовить военные смотры. Тот, кому случалось присутствовать на парадах Петербургского гарнизона, имел возможность видеть безукоризненное исполнение воинских уставов в совершенстве вымуштрованной массой войск: каждая рота одета строго по форме, каждая пуговица на своем месте, каждое движение радовало сердце убежденных фронтовиков. Если бы Великий Князь Николай Николаевич оставался бы на посту Командующего войсками гвардии и Петроградского Военного Округа до февраля 1917 года, он всецело оправдал бы все ожидания и сумел бы предупредить февральский солдатский бунт»
    Палеолог: «Его решительные и произносимые с ударением слова, блеск его глаз, его нервные движения, его строгий, сжатый рот, его гигантский рост олицетворяют в нем величавую и увлекательную смелость, которая была главным качеством великих русских полководцев, Суворова и Скобелева. В Николае Николаевиче есть что-то грандиозное , что-то вспыльчивое, деспотическое, непримиримое, которое наследственно связывает его с московскими воеводами XV и XVI веков. И разве не общие у него с ними простодушное благочестие, суеверное легковерие, горячая и сильная жажда жизни. Какова бы ни была ценность этого исторического сближения, я имею право утверждать, что великий князь Николай Николаевич чрезвычайно благородный человек и что высшее командование русскими армиями не могло быть поручено ни более верным, ни более сильным рукам.»
    Мосолов: «Впечатление, произведенное Николаем Николаевичем при этой первой встрече с ним, было в общем хорошее. Конечно, я жалел, что не заметил у него особого, скажу «русско-рыцарского», обаяния, присущего его отцу и вообще сыновьям Николая Павловича. Некоторая злобность в нем мне показалась на первый взгляд знаком сильной воли. Очень подкупала в его пользу наружность и некоторая резкость манер, дававшая впечатление решительности…. Что же касается характера Николая Николаевича младшего, то в нем преобладал атавизм Ольденбургского дома. …Они все были очень способны, но крайне неуравновешенны, вспыльчивы и без достаточных задерживающих центров. К тому же Николай Николаевич, как мне говорили, унаследовал от своей матушки и ее мистицизм….Сын ее под влиянием супруги Анастасии Николаевны увлекся Филиппом и Папюсом и чуть не втянул в это увлечение императрицу Александру Федоровну, о чем петербургское общество в мое время много говорило.»


    Пётр Николаевич. Генерал-инспектор инженерных войск 1904-9.
    [​IMG]
    Мосолов: «Великий князь Петр Николаевич был уравновешеннее брата и походил на родительницу меньше него. Слабого здоровья, почти чахоточный, он не проявлял никаких стремлений к власти. Хотя и человек одаренный, Его Высочество не вкладывал в свое дело генерал-инспектора инженерных войск той пылкости, которую проявлял Николай Николаевич к своей кавалерии»

    Александр Михайлович. Генерал-инспектор авиации 1916-17
    [​IMG]
    Масон, розенкрейцер, главный организатор российской военной авиации.
    Мосолов: «Четвертый брат, Александр Михайлович, муж Ксении Александровны, сестры государя, занимал при дворе исключительное положение. Он был сверстником государя и его другом детства. Талантливый и честолюбивый, он недолго занимал пост, специально для него созданный, министра торгового мореплавания. Во время войны он посвятил себя военной авиации, которою издавна занимался. После него остались воспоминания, где Его Высочество ревностно защищал необходимость назначения великих князей на все видные и ответственные посты империи. Склонный к мистицизму, Александр Михайлович стал проповедовать после катастрофы и своего посещения Америки теории, якобы внушаемые ему свыше и близкие к непротивленчеству Льва Толстого. Они должны были, по его словам, спасти Россию от большевиков оккультным путем. Слушателей, а тем паче слушательниц, он находил немало.»

    Сергей Михайлович .1905-17 генерал-инспектор артиллерии.
    [​IMG]
    «Женатым Сергей Михайлович никогда не был. (поскольку жил с Матильдой Кшесинской). Избегал принимать участие в светских торжествах и в высоких кругах прослыл как человек замкнутый и молчаливый. Был прост в обращении с простыми людьми и доступен всем».
    Борис Владимирович 1915-17 походный атаман казачьих войск.

    Михаил Александрович. В 1917 генерал-инспектор кавалерии.
    [​IMG]
    Простой, скромный, деликатный, радушный, мягкий. Тяготился придворной жизнью и государственных способностей не проявлял.

    Борис Владимирович. 1915-17 походный атаман казачьих войск.
    [​IMG]
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Завершением консервативного сценария Александра 3 стала революция 1905 г. Т.о. за 10 лет правления Николаю 2 удалось почти полностью исчерпать резервы легитимизма русского крестьянства.
     
  8. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Где-то давно я читал, что великие князья при Николае 2-м сильно навредили стране. Это правда?
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ну, как сказать... Дело в том, что когда важнейшие посты начнают занимать принцы, принцип меритократии страдает и эффективность бюрократии снижается. Репутация великих князей частно была небезупречной, способности их сильно различались. Но сильнее навредить стране, чем сам Николай не удалось из них никому )
     
  10. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Ты расскажешь, что было не так с Николаем 2 и его деятельностью?
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    С Николаем всё было так ). Он был спортсмен и джентльмен ). Но в нём роковым образом совмещалась полное отсутствие харизмы и лидерских качеств и убеждённость в божественности своей власти. Будь в России парламентская монархия, он царствовал бы до глубойкой старости. Но бремя абсолютной власти оказалось ему не по плечу, а на уступки он был идти не готов. Абсолютно непоправимые ошибки он совершал как публичный политик (это и Ходынка и "кровавое воскресенье"). Его имперский проект - масштабная экспансия на Дальнем Востоке - завершился военным поражением, а этого в Империи не прощают.
    А так всё шло в соответствии с Дао дэ цзин: Александр 2 стремился быть правителем, которого любят, Александр 3- тем которого боятся, а Николаю выпала роль худшего из правителей - того, которого презирают.

    Начиная с 5 г. он уже не контролировал события - они его волокли.
     
  12. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Не тот человек не в том месте?
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Роль личности в истории ). Федотов (эмигрантский историк) писал, что в истории русской революции только две незаменимые фигуры, без которых всё было бы не так : Николай 2 и Ленин.)
     
  14. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Среди князей были явно более достойные кандидатуры на трон?
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ты имеешь в виду личные способности? Да, конечно. Но монархический принцип основан на других критериях.
    А так, например, и харизмой и лидерскими качествами в избытке обладал Николай Николаевич (часть эмиграции рассматривала его как наиболее достойного кандидата. другая, наоборот, считала погубутелем империи). Явно не держался бы за абсолютную власть и шёл бы на уступки Михаил Александрович. Николай Михайлович
    [​IMG]
    [​IMG]
    был вообще открытым сторонником конституционного правления. Сергей Александрович не пошёл бы ни на какие уступки вообще и дрался бы до последнего. и т.д.
     
  16. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    А Николай 2 не мог сдать пост другому князю раньше чем он это сделал? Иными словами, почему он этого не сделал раньше? Неужели он не видел, что не слишком годится для этой работы?
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Олег, ты плохо понимаешь что такое российская монархия ). Власть царя это не пост и не работа - это религиозный долг и высшая ответственность. Почему монархисты так и боролись с любыми либеральными реформами: царь отвечет не перед народом, он отвечает за народ перед Богом. Царём не становятся по своей воле - царём становятся по Воле Божьей. И Николай во всё это свято верил, как никто пожалуй. Ещё он верил, что мир уже лежит во мгле и потому все силы тьмы в лице жидов и масонов и атакуют Святую Русь со всей яростью, ибо царство его, неподвластное людских волям и хотениям единственная преграда Антихристу и т.д. Николай как истинный христианин просто не мог самовольно низложить возложенное на него Господом бремя.
    Все конфликты в семье Романовых проистекали из того , что великие князья принебрегали своим долгом и, например, женились на ком хотели - за что их лишали постов, высылали из России и т.д. .
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Потом по жёсткому закону о престоланследии власть должна переходить только к следующему по очереди претенденту: т.е. отрекаться Николай мог только в пользу младенца сына или своего недостойного брата - подло женившегося на простолюдинке. Так что когда Николай в 17 отрёкся сразу за себя и за сына это был жест отчаяния - "делайте что хотите! закона больше нет".
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    А если бы Николай сразу отказался бы принимать престол (прецедент был), то трон занял бы его тяжело больной туберкулёзом брат Георгий , который не покидал своего выскогорного поместья.
     
  20. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Неизбежная случайность ). На том стоит монархия.
    А так в любом случае, разворачивающиеся события были вполне планомерны. Как и в 19 в. период реакции оборвался военным поражением обнаружившим отсталость. Но страна была другой (в ней всё уже подспудно клокотало) - поэтому ответом стала революция (5 года).
    Она похоронила очень много иллюзий (особенно насчёт крестьян). Интересно что в первую думу власть старалась провести как можно больше мужиков - чтобы обеспечить себе опору, в противовес образованным господам. И какое её ожидало разочарование...
     
  22. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Как-то уж обидно становится за Николая Александровича.
    Мог ли он что-то сделать?

    А может события волокли бы любого на его месте? Язык не поворачивается сказать, что при ком-то другом могло быть хуже. Вроде хуже некуда.
    Может ему в 1905-м отречься бы?
    А известна тебе история, как он собрался становиться патриархом примерно в 1906?
    Или это апокриф?
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Он, вряд ли.)
    Но другой на его месте, думаю, смог бы хотя бы избежать конфронтации с собственной бюрократией, роднёй и депутатами- монархистами.

    см. выше.

    апокриф.
    Но религиозные склонности у императора несомненно были. Его привлекало православие именно мистическое, харизматическое, со старцами, с совместными молитвами с простым народом. Канонизацию Серафима Саровского Николай буквально продавил силой через Синод. И старец Григорий из той же оперы.
    Николай не видел себя никем кроме как царём, но царём в духе и стиле 17 в.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Фактически страна в 1905 г. возвращалась к тому на чём остановилась в 1881.
    Прект "Булыгинской думы" был реализацией "конституции" Лорис-Меликова. А программа Столыпина воплощением его же курса - одновременно закручивать гайки, давя радикалов, и договариваться с "обществом". Сам Столыпин сделал карьеру отнюдь не в бюрократическом аппарате.
    [​IMG]
    Его вариант правительственного курса ставил в центр не фигуру монарха, а государство. Он больше не молился на общину, и не видел в ней опору и потому начал смело её разрушать. Программа всеобщего начального образования и внесословного земства должны были стать следующим шагом на пути модернизации и становления массового общества. Курс на русский национализм сохранялся - Столыпин видел в нём основу становления национального государства.

    Программа не гарантировала спокойствия. Напротив она ускоряла болезненную трансформацию. Для переходного периода, естественно, требовалась сильная власть (но в сотрудничестве с Думой). И, естественно, требовался мир.
    Ничего этого история России не предоставила....
     
  25. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Источник
    Ссылка предоставлена здесь.
     

Поделиться этой страницей