Брежневское политбюро

Тема в разделе "Рутения", создана пользователем Ондатр, 26 янв 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Леонид Ильич Брежнев был лояльным начальником и неплохо разбирался в людях. Новых людей он вводил в политбюро не спеша. Получившийся в итоге состав, в сравнении с предыдущим, выглядит интеллигентным и компетентным. Единственный минус: возраст этих соратников Леонида Ильича к тому времени был весьма преклонным, а здоровье расшатанным.. Смены поколений практически не произошло.
    Эта команда компетентных старцев чем-то напоминает правительство Александра 3.
    И установками тоже: лучше ничего не менять, а то будет хуже.
     
    Glenn нравится это.
  2. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Приветствую новую ветку удавшегося исторического цикла!:D
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Шелепин А.Н. секретарь ЦК и председатель гос-парт. Контроля. С 1967 председатель ВЦСПС. В 1975 разжалован.
    [​IMG]
    Сын служащего. Образование: Институт философии, литературы и истории им. Н. Г. Чернышевского,
    Энергичный политик-популист, лидер группировки «комсомольцев» (или «младотурок») боровшейся за верховную власть в стране. Один из главных организаторов смещения Хрущёва.Прозвище: «Железный Шурик». Выступал за улучшение отношений с Китаем, реабилитацию Сталина, против привилегий.
    Л. Замятин: «Когда Брежнев пришёл к власти — ему нужен был сильный человек, который бы имел, так сказать, «ключи» к комитету госбезопасности — для того, чтоб утвердить своё положение, как человека избранного для руководства партии и государства. И образовался своего рода такой тандем Брежнев — Шелепин. Брежнев доверял Шелепину. Но потом, когда он почувствовал, что отношение Шелепина меняется к самому Брежневу…»
    А. П. Бирюкова: «Он не железный… страшно возмущался тем, как плохо живёт народ. Целый месяц по его поручению мы готовили записку в Политбюро о том, что надо сделать уклон на производство товаров народного потребления, начать техническое перевооружение. Но безрезультатно».
    Александр Яковлев: @— Шелепин не глупый был человек, с хорошим образованием. Способный, но догматик. На секретариате ЦК однажды он выступил в защиту Лысенко. Тошнехонько было его слушать. …— Он был прожженный сталинист, андроповского типа, может быть, даже жестче. А положительное в нем было то, что он говорил: начинать обновление надо с партии, чтобы аппарат вел себя прилично. Мне нравилось, что он говорил о привилегиях как о заболевании партийно-государственного аппарата…»
    «Будучи членом Президиума ЦК КПСС, отказался от положенной ему охраны, в быту был скромным, лично оплачивал все свои расходы, негативно относился к привилегиям. По замечанию Л. И. Брежнева, проявлял «ложный демократизм»: ездил отдыхать в обычный санаторий, питался в общей столовой. Манера разговора напористая, бескомпромиссная, резкая. Черты лица были заостренными, колючими. Подчас грубоватый, но открытый». (Зенькович)
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Гречко А.А. министр обороны, умер в 1976. маршал.
    [​IMG]

    Сын крестьянина, окончил Академию Генштаба. В войну командовал армией.
    Двухметрового роста, страстный охотник и футбольный фанат.
    Цитата: «Леонид Ильич, вы только дайте нам команду, и наши танки через два-три дня будут в Пекине»
    Хрущёв: ««Гречко — это КВД (то есть куда ветер дует)».»
    Катукова; «Для маршала А. А. Гречко законов не существовало… ему всё дозволено, всё можно»
    "Андрей Антонович Гречко пользовался уважением в войсках. Он был сторонником разработки новой военной техники. С его помощью были приняты на вооружение боевые вертолеты, новые модели танков. В молодости маршал служил в кавалерии. Высокий, подтянутый, он любил строевую подготовку и требовал, чтобы в войсках занимались спортом….Балагур и весельчак Гречко дружил с Брежневым. Андрей Антонович был единственным человеком, который на пленумах ЦК называл Брежнева на «ты». (Млечин)

    Кулаков Ф.Д. секретарь ЦК (по сельскому хозяйству), умер в 1978 г.
    [​IMG]

    Образование сельхоз. техникум. (и сельхоз. институт заочно). Сильно пил.
    Горбачёв: «Кулаков родом из крестьян Курской области, жизнь деревни знал хорошо.Приняли Кулакова в крае по-доброму, с надеждой. Было ему тогда 42 года. От предшественников его отличали не только молодость, но и завидные решительность, открытость характера, человеческое обаяние….. Кулаков ушел из жизни, когда ему исполнилось 60 лет. Это была большая утрата. Тем удивительнее решение Брежнева и других членов Политбюро не прерывать отпуск для прощания с коллегой. Тогда я, может быть, впервые понял, как невероятно далеки друг от друга эти люди, которых судьба свела на вершине власти....

    — Он смотрел на отрасль с точки зрения полевода, экономики не знал, но человек был компанейский."

    Болдин: "По складу своего характера славился жизнелюбием, обожателем застолий и развеселых компаний. На Ставрополье, где он возглавлял краевую парторганизацию, и за его пределами Ф. Д. Кулаков слыл хлебосолом, собирая по различным поводам гостей и своих соратников, благо санаториев, домов отдыха, различных особняков в предгорьях и горах Кавказа настроили великое множество и было где собраться. И сам он не отказывался от хорошего стола, бывая в командировках или выезжая поохотиться, что очень обожал, и не бросил любимого занятия в Москве, подобрав для этого ряд близлежащих охотничьих хозяйств. Часто принимал участие и в кремлевской охоте, когда его приглашал в Завидово Л. И. Брежнев. »

    Машеров П.М. 1 секретарь ЦК КП Белоруссии. В 1980 г. погиб в автокатастрофе.
    [​IMG]

    Сын крестьянина . Окончил физ.мат.

    Из представления1944 г.: «В обстановке неслыханного террора, когда многие местные работники потеряли веру в победу нашей страны, тов. Машеров с большой решительностью и исключительной осторожностью объединил вокруг себя молодежь м. Россоны… Первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тысяч квадратных километров, полностью сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть. Дважды раненый, товарищ Машеров за время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками проявил личное мужество и отвагу, отдавая все свои силы, знания и способности этой борьбе и не жалея своей жизни. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза»

    Молотов: «— Хороший мужик был, — говорю я.
    — Хороший, да, — соглашается Молотов, — но я вот его не совсем понимал. Он такого , пропагандистского типа , театральным голосом говорил .»

    «Пользовался огромнейшей популярностью не только в Белоруссии, но и в других республиках Советского Союза. Не был похож на советских лидеров даже внешне. Отличался интеллектом…. Был скромным, порядочным.» (Зенькович)
     
  5. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Загадочная гибель с явным конспирологическим уклоном.
    Человек производил самое приличное впечатление в Политбюро. Был Героем Советскеого Союза настоящим, а не бутафорским. И внешне был приятным. И вот на трассу по к-рой проезжает кортеж вырывается шальной самосвал.

    Отец не дожил до Пленума ЦК КПСС меньше двух недель. Всё было решено. Он шёл на место Косыгина. Я понимаю, что отец мешал многим. Именно тогда, в октябре 1980 года, «взошла звезда» Горбачёва.[6]

     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Вообще-то "звезда Горбачёва" взошла после смерти Кулакова. Он пришёл именно на его место.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Устинов Д.Ф. секретарь ЦК (по ВПК), с 1976 министр обороны. Маршал. Умер в 1984 г.
    [​IMG]
    Сын рабочего. Инженер. В войну нарком вооружения, генерал-полковник.

    А. Сахаров о Д. Устинове и Л. Смирнове: "Оба они - очень деловые, знающие и талантливые, энергичные люди, с большими организаторскими способностями, всецело преданные своему делу, ставшее самоцелью, подчиняющимися без колебаний все этой задаче"

    Гречко: «У нас же есть Генеральный штаб, есть главнокомандующие видами Вооруженных Сил, а у них в свою очередь главные штабы. И везде офицеры-специалисты. Это же ведь наше общее мнение! Нет, у НЕГО (Брежнева –О.), видите ли, Устинов первый знаток по всем проблемам — и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в науке, и в культуре, и, конечно, в военном деле. Был уже у нас такой мастер на все руки..»

    Егорычев: «…Устинов зациклился на оборонной промышленности и не хотел никак помогать экономике страны. Он внёс большой вклад в дело победы над фашизмом, но в то же время, я думаю, он нанёс урон нашей экономике, когда с его подачи брежневское руководство не жалело ничего для обороны, даже благосостояния трудящихся».

    Варенников: «Устинов, фактически являясь невеждой в военных вопросах, но подталкиваемый окружением, лез во всё и везде, принося не пользу, а вред.»

    «В основном занимался производством, которое любил и знал безупречно. Политические тонкости воспринимал трудно. Был далек от всякого рода культурных проблем. Имел сильную волю, решения принимал быстро, был напорист. Вместе с тем отличался определенной простотой и открытостью….. Был человеком общительным, доброжелательным, оптимистом по натуре, но более решительным и твердым, чем Л. И. Брежнев. Однако на более широкую, в смысле политического влияния, позицию никогда не претендовал. Л. И. Брежнев любил его как близкого друга.» (Зенькович)

    «Дмитрий Федорович Устинов в 1941 году, когда ему было всего тридцать два года, стал наркомом вооружения. И с тех пор сорок лет, меняя должности и кабинеты, занимался созданием оружия. Устинов был деловым, знающим, энергичным человеком, хорошим организатором, всецело преданным своему делу.
    Очень требовательный, он считал, что человек должен думать только о работе. В обычные дни он работал с семи утра до одиннадцати вечера, в субботу с десяти утра до пяти вечера. Поздно вечером мог позвонить кому-то из подчиненных, и никто не решался признаться, что уже лег спать. Самому ему для восстановления сил нужно было очень мало часов, он думал, что и другим столько же вполне достаточно.
    Министр словно взялся доказать, что штатский человек способен сделать для Вооруженных сил больше, чем военный. Пока он был секретарем ЦК, он иногда спорил с армией. А заняв пост министра, вывел армию и военную промышленность из-под контроля политбюро. Все это теперь подчинялось ему одному.
    Под его руководством было создано огромное количество новой военной техники. И знаменитые ракеты «Тополь» еще при нем разрабатывались. Он, по существу, всю страну заставил работать на армию. Люди этого типа — очень ценные, но в определенном смысле опасные для государства. Они способны разорить страну.
    При всем дружеском отношении к Брежневу, Дмитрий Федорович буквально выкручивал ему руки, чтобы получить деньги для военно-промышленного комплекса, пожиравшего все большую долю национального дохода.
    По словам начальника Генерального штаба маршала Николая Васильевича Огаркова, Устинов и на посту министра обороны остался представителем военно-промышленного комплекса. Он заставлял промышленность создавать все новые виды вооружений, добился больших результатов в милитаризации экономики и загнал страну в бесконечную гонку вооружений.» (Млечин)
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Андропов Ю. В. председатель КГБ 67-82, секретарь ЦК до 67 и с 82 (затем генеральный секретарь и председатель президиума ВС). Генерал армии. Умер в 1984.
    [​IMG]
    Сын телеграфиста. Учился на историко-филологической факультете.

    Чазов: «Брежнев быстро оценил не только ум Андропова, его эрудицию, умение быстро разбираться в сложной обстановке, но и его честность. Советы Андропова, несомненно, во многом помогали Брежневу завоевывать положение лидера».

    Варенников: «Сразу бросилось в глаза, что в свои 65 лет Юрий Владимирович был исключительно энергичным, подвижным и деятельным человеком. Это был высокий, налитый физической силой, с юношеским румянцем на лице мужчина. Уверен, что никто не мог себе представить, что этот цветущий человек не доживет даже до 70 лет. Я с любопытством и удовольствием рассматривал «Ю.В.», внимательно его слушал и невольно проникался чувством глубокого к нему уважения, испытывая удовлетворение от того, что у нас в руководстве такие сильные личности. Задавал он вопросы четко и ясно. Любую проблему освещал коротко, доступно и понятно. У него была голова, конечно, государственника... В его рассуждениях не было и малейших признаков схоластики — по каждому вопросу принималось конкретное, продиктованное жизнью решение. Он исключительно оперативно организовывал исполнение каждого решения.»

    «(В ЦК) Держался вполне демократично, на подчиненных не кричал, создал в отделе атмосферу духовной свободы. Не курил. Испытывал к табачному дыму острую идиосинкразию. Пил виски. Писал стихи, иногда вставлял в них ненормативные словечки. Любил джаз, приятным баритоном пел арии из опер, знал множество народных и казачьих песен. Играл на многих музыкальных инструментах. Разбирался в живописи, обожал романы Жаклин Сюзанн. Был горячим болельщиком хоккейной команды «Динамо». Лицо холеное, породистое, с легким оттенком брезгливости, губы по-женски полноватые. Носил очки с золотыми дужками… (В КГБ) : На этом посту проявлял большую осторожность, никогда не давал повода для подозрений в превышении своих полномочий, по любому поводу писал бумагу в ЦК КПСС, чтобы заручиться его поддержкой. Имел репутацию кабинетного руководителя с аналитическим уклоном, редко выезжал на места. Не имел ни одного выходного дня, приезжал на работу и по воскресеньям, не считаясь с состоянием своего здоровья. Всегда смотрел прямо в глаза, не отводил взгляд, не кричал, не матерился, не любил говорить о себе. Имел негромкий голос, заставлявший напряженно прислушиваться к его речи. Очень много читал, интересовался не только сутью, но и деталями многих дел. Обладал чувством юмора. Много знал наизусть из И. Ильфа и Е. Петрова, любил цитировать их. Иногда был не прочь подшутить и сам… Слыл «интеллектуалом» среди высшего партийного руководства. Один из немногих членов Политбюро, по причине близорукости и общей неспортивности не увлекавшийся охотой и не ездивший для этого в Завидово. Не взял для личного пользования ни одного подарка, которые получал от других государственных деятелей по случаю памятных дат. Все дары складывались в двух комнатах в Центральном клубе КГБ и позднее стали экспонатами музея. Нередко давал указание направить полученный подарок в детский дом или на другие благотворительные цели.» (Зенькович)

    “Андропов не был хитер и, тем более, коварен. Он был одновременно осторожным и решительным, умелым организатором и администратором. Некоторые говорили об Андропове как о вежливом и сентиментальном начальнике, умном человеке и знающем политике, остроумном собеседнике, любителе музыки и живописи реалистического толка”. “Он не был груб, но немало требовал от своих подчиненных, быстро удалял из КГБ людей, пренебрегавших обязанностями. Он не терпел той небрежности в работе, переходящей в попустительство, не только плохих, но и нечестных работников. Никому и никогда даже не приходило в голову дарить Андропову на дни рождения “кадилаки”, “ линкольны ”, дорогие бриллианты или самовар из чистого золота”. (Рой Медведев)

    «Современники говорят, что Ю. Андропов был пуританином, даже по принятым тогда в партийной среде довольно строгим нормам. Он практически не пил, никто не слышал, чтобы он когда-нибудь сделал комплимент женщине (по крайней мере, на работе). Фильмов с сексуальными сценами он не терпел, хотя и никому не навязывал своих вкусов. Все четко знали, что при нем надо держаться строже и ни в какие разговоры вольного характера пускаться не следует.»


    Демичев П.Н. секретарь ЦК , с 1974 министр культуры. С 86 1-й зам . пред. Президуума ВС СССР. С 88 на пенсии (в 70 лет).
    [​IMG]
    Сын рабочего,химик–технолог, окончил ВПШ.

    Фролов: "Я застал ещё сравнительно молодого, энергичного, очень доброжелательного и по тем временам прогрессивного человека, - рассказывал Фролов, - стремившегося к обновлению духовной жизни".

    «Через несколько месяцев после того, как на Демичева возложили обязанности секретаря по идеологии, в июле1965 г., у него побывал Твардовский. Александр Трифонович, как обычно, пытался получить разрешение на публикацию произведений, которые не пропускала цензура. Демичев Твардовскому очень понравился. Пётр Нилович совершенно не возражал против публикации романа М.А.Булгакова "Театральный роман":
    - Пусть решает редакция. Я не хочу читать рукописи, я люблю читать роман в готовом виде, как всякий нормальный читатель...
    Но опубликовать этот роман Булгакова "Новому миру" так и не удалось. Окружающие быстро заметили, что далеко не все обещания Демичева исполняются. Твардовский ему в лицо обидно сказал:
    - Я Вам не верю. Вы говорите одно, а потом всё получается по-другому…. В 1971 году Майя Плисецкая репетировала новый балет "Анна Каренина". Музыку написал её муж Родион Щедрин. Руководство Большого театра и министерство культуры были недовольны постановкой. Посмотрев первый прогон, велели прекратить репетиции. Плисецкая и Щедрин обратились за помощью к Демичеву.
    "Демичев выслушал нас приветливо, - вспоминала Плисецкая. - Мы видим рядом его в первый раз. Вблизи он проще, мягче, чем изображён на своих портретах в руках участников первомайских демонстраций. Демичев говорит тихо, неторпливо, убаюкивающ. Всё на "пиано", всё в одной интонации. Временами голос его так затихает, что разобрать речь нет никакой возможности. Мы напрягаемся, тянем шеи, угадывая временами смысл сказанного только по движению губ.
    - Я разделяю ваше беспокойство. Даже если попытка воплощения балетной "Анны Карениной" будет не очень удачной, министерству следовало бы поддержать вас за смелость. Надо довести дело до конца. Я распоряжусь".
    В данном случае Демичев исполнил обещанное.
    Для идеологического чиновника Пётр Нилович был слишком мягок. Это раздражало его начальников. А деятели культуры были недовольны боязнью Демичева принимать решения и держать слово. Юрий Любимов называл его то "Химиком", то нежно-презрительно "Ниловной". Демичев в одном из разговоров укорил Любимова:
    - Почему Вы такой злой?
    - Это только для того, чтобы оттенить Вашу доброту, Пётр Нилович!...
    Демичев не был злым или коварным человеком. Как шутили в те времена, зло делал только по необходимости. Говорил всегда очень тихо, ровно и спокойно, почти не повышая интонации, был мягок в общении с людьми. К совещаниям ему готовили карточки с основными темами и мудрыми мыслями, которые предполагалось озвучить. Мог выступать без бумажки и производил впечатление почти интеллигентного человека.
    На приём к Демичеву несколько раз приходил Владимир Высоцкий, по поводу того, что его пластинки не выпускаются в стране. Тот делал вид, что возмущен. Валерий Золотухин в своём дневнике от 22.01.75 писал: "Высоцкий с Мариной были у Демичева. Очень имели приятную беседу. Будет пластинка". Демичев, действительно, поднимал трубку и в присутствии Володи и Марины "давал разнос" кому-то из руководителей "Мелодии":
    - Почему до сих пор не вышла пластинка Высоцкого?!
    Ему что-то объясняли...
    - Чтобы немедленно! И доложить!"
    Но, скорее всего, это был отрепетированный ритуал, запланированная сцена, а потом следовал "отбой"...» (Млечин)


    Громыко А.А. министр иностранных дел, с 1985 пред. Президиума ВС. ССР. С 1988 на пенсии (в 79 лет).
    [​IMG]
    Сын крестьянина. Экономист. Кандидат наук.

    Шепилов: «это бульдог: скажешь ему — он не разожмёт челюстей, пока не выполнит всё в срок и точно»

    Хрущёв: «Можно не сомневаться, что Громыко в точности выполнит данные ему инструкции, выжмет из собеседника максимум. Но не ждите от Громыко инициативы и способности принимать решения под собственную ответственность. Типичный чиновник».
    «Хрущев посмеивался над министром, считал его трусом. Утверждают, что в своем кругу Никита Сергеевич будто бы говорил: — Прикажи Громыке сесть голой задницей на лед, он с перепугу сядет.»

    «Обладал энергией, редкой работоспособностью, настойчивостью. Его пунктуальность походила на немецкую. Вместе с тем был склонен к догматизму и формализму…. Относился к типу людей, о которых говорят: застегнут на все пуговицы. Носил темно-серый костюм с темным галстуком, на голове неизменную, даже в жаркую погоду, темно-серую шляпу с жесткими полями. Подчиненных, за исключением своих заместителей, называл не по имени-отчеству, а только по фамилии. Несмотря на внешнюю суровость, был очень доброжелательным человеком, никогда не бросал попавших в беду своих сотрудников. Отлично знал английский язык. Читал много, но бессистемно. Любимым художественным произведением была трагедия Шиллера «Мария Стюарт», что выглядело странно, поскольку впечатление утонченного интеллектуала он не производил. Устная речь, впрочем, как и письменная, была далеко не безупречна. Шутки были тяжеловесными. Н. С. Хрущев, услышав, как А. А. Громыко рассказывал группе журналистов анекдот, рассмеялся: «Громыко рассказывает анекдот? Вот это анекдот!» По рассказу помощника нескольких генеральных секретарей по внешнеполитическим вопросам А. М. Александрова-Агентова, английский министр иностранных дел Джордж Браун, отличавшийся довольно разухабистыми манерами, предложил как-то А. А. Громыко перейти «на ты» на английский манер, то есть называть друг друга просто по имени. «Зовите меня Джо, а я вас как?» Ответ, после некоторого смущения, был таков: «Можете называть меня Андрей Андреевич». В международных дипломатических кругах получил прозвище «Мистер Нет». А. Ф. Добрынин, отмечая, что его высокий профессионализм никем не ставился под сомнение, особенно ценил в нем природное чутье определять будущего победителя в периодических схватках за власть в советском руководстве и вовремя становиться на его сторону. За глаза члены Политбюро величали его «Андруша»: белорусское произношение некоторых русских слов у него до конца не выветрилось. 12.12.1979 г. на узком заседании Политбюро вместе с Ю. В. Андроповым и Д. Ф. Устиновым инициировал ввод советских войск в Афганистан. Вел замкнутый, изолированный от населения образ жизни. По словам дочери, «за последние четверть века ни разу не ступал по улицам Москвы», видел столицу, в которой официально был прописан, только из окна правительственного ЗИЛа с пуленепробиваемыми стеклами. Страстью в течение многих лет была охота. По-настоящему пристрастился к этому занятию при Л. И. Брежневе. Постепенно у него скопилось около 20 ружей, которые незадолго до своей кончины сдал в КГБ.» (Зенькович)


    Тихонов Н.А.
    1-й зам, председателя, с 1980 председатель СМ СССР. С 1985 на пенсии (в возрасте 80 лет).
    [​IMG]
    Сын инженера. Инженер. Доктор технических наук.
    «Тихонов, — вспоминал посол и партработник Петр Абрасимов, — милый, интеллигентный человек, который, как мне иногда казалось, чувствовал себя в высших сферах власти нелегко, как говорится, „не в своей тарелке“».

    Смиртюков: «Тихонов не принадлежал к той категории политиков, которых теперь принято называть публичными. Тихонова совершенно не волновало ни то, как часто и как долго его показывают по телевидению, ни то, как освещают газеты его визиты за рубеж или поездки по стране. Он был человеком дела, хозяйственником, прошедшим большую производственную и административную школу. В своей области — металлургии — он был очень квалифицированным специалистом. А вот с другими отраслями поначалу у него дело шло негладко, но постепенно он освоился.
    — Но как он, достаточно узкий специалист, смог стать главой правительства?
    — Тихонов был, наверное, единственным зампредом Совмина, который одинаково хорошо ладил и с Брежневым, и с Косыгиным, которые, мягко говоря, недолюбливали друг друга.
    С Брежневым, как тогда говорили, он был "из одной деревни" — из Днепропетровска. К тому же оба металлурги. Но генсек ценил Тихонова прежде всего за прямоту и честность. Я несколько раз присутствовал при разговорах Брежнева с Тихоновым по "кремлевке". Голос Брежнева был слышен отлично. Тихонова он называл "мой критик" и внимательно выслушивал его замечания по крупным вопросам, которые готовилось рассматривать Политбюро. Точно так же Тихонов относился и к Косыгину. Если он в чем-то был не согласен с Косыгиным, то говорил ему об этом прямо в лицо — в отличие других зампредов, "односельчан" Брежнева Вениамина Дымшица и Игнатия Новикова, которые тут же бежали звонить генсеку. И Тихонов никогда за глаза не говорил о Косыгине ничего плохого.
    … все это время положение в советской экономике, мягко говоря, было далеко не лучшим...
    — Это не вина Тихонова, а беда. Премьером он стал в 75 лет. Это, наверное, единственный случай в мировой практике, когда такого пожилого человека поставили во главе правительства. Здоровье уже не позволяло ему работать с полной нагрузкой. Но дело было не только в нем. Одной из основных причин застоя в экономике были непомерные военные расходы, а второй по важности — дисбаланс цен: одежда была непропорционально дорога, продукты — дешевы. Мы подготовили реформу. Общий рост цен на продовольственные товары должен был составить 4,2 млрд рублей. На ту же сумму предполагалось снизить цены на промтовары. Решение должно было вступить в силу 15 ноября 1982 года. Но 10 ноября умер Брежнев. На Политбюро решили, что теперь не время. Потом мы напомнили о реформе цен Андропову. Тот замахал руками. Вы что, говорит, хотите, чтобы я начал руководство страной с повышения цен на хлеб? Ни за что! После его смерти по той же причине от изменения цен отказался Черненко. И у Горбачева были те же резоны.
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/17565»
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Кузнецов В.В. 1-й зам. пред. Президиума ВС СССР, с 86 государственный советник (в возрасте 85 лет)
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Сын крестьянина, инженер, кандидат наук. Кандидатом в члены Политбюро стал в 76 лет.
    Проявил себя на дипломатическом поприще:
    Шепилов:«Кузнецов человек с хорошим кругозором, умница, талант, звезда дипломатии, виртуоз».
    Поклад: «Работать с Кузнецовым было очень интересно. У него был основательный, глубокий государственный подход к решению проблем. Я сразу же взял для себя за правило читать и составлять своё собственное мнение по всем запискам в ЦК и наиболее важным бумагам. К моим предложениям и соображениям по существу затрагиваемых в записках в ЦК вопросов Василий Васильевич относился внимательно. При этом их надо было обосновать, аргументировать, если требовалось, то и привести соответствующие прецеденты. Характерно то, что я мог настойчиво отстаивать своё мнение, и Василий Васильевич проявлял терпение, не злился.»
    Зверев: «Высочайший профессионализм, трудолюбие, которому трудно подыскать соответствующее определение, деловитость, разумная осторожность, аккуратность, терпение и настойчивость в достижении поставленных целей — все это вызывало уважение к нему в коллективе Министерства, а также у зарубежных коллег.»
    Был человеком дела, долга, сдержанным, немногословным, требовательным, достаточно жёстким, хотя за ним ходила слава демократа.

    Пельше А.Я. председатель КПК, умер на посту в1983 г. (в возрасте 84 лет)
    Сын крестьянина. Окончил Институт красной профессуры, историк. Член-корр. АН Латвийской ССР.
    [​IMG]
    Член партии с1915 г. Участник Октябрьской революции.
    «Сменивший впоследствии его на этом посту Соломенцев вспоминал, что приняв дела "был очень удивлен: вместо рассмотрения серьезных государственных проблем контроля за соблюдением партийной дисциплины КПК занимался "мелочовкой": усмирял пьяниц, сводил и разводил неуживающихся супругов. И еще, я был поражен, узнав, что выполнение решений и правительства и Политбюро зачастую не контролировалось..."»

    Пономарёв Б.Н. Секретарь ЦК (по соцлагерю). Академик. С1986 г. на пенсии (в возрасте 81 года)
    [​IMG]
    Сын служащего. Окончил институт красной профессуры.
    Придворный пропагандист. Автор книг по истории КПСС и международного коммунистического и рабочего движения. Руководил работой на «Брежневской Конституцией»
    «Отличался автоматическим послушанием директивам «сверху», безусловным согласием с мнением руководства и непротивлением ему в любом случае. Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов его не любили, но терпели, считаясь с профессионализмом. Был протеже М. А. Суслова, который держал его в строгости. Разговаривал с М. А. Сусловым по телефону почтительно, не без волнения. Обладал очень сильной памятью, остававшейся ясной до последних дней.
    По мнению бывшего заместителя заведующего Международным отделом ЦК КПСС К. Н. Брутенца, ему был присущ узкий, нередко жестко догматический взгляд на вещи. В многочисленных публичных выступлениях никогда не рисковал выйти за пределы уже сказанного и одобренного, высушивал и обесцвечивал готовившиеся для него тексты…
    К слабостям своих сотрудников относился снисходительно, в поездках вел себя запросто, охотно участвовал в общих увеселениях, даже выступал запевалой. Тем не менее умел держать подчиненных на почтительном расстоянии….Носил небольшие чаплинские усики и неизменную, иногда соломенную, шляпу. Типичным выражением удивления или негодования была фраза: «Уму непостижимо». Любимая поговорка: «Кошку бьют, чтобы невестка понимала». (Зенькович)


    Черненко К.У. Секретарь ЦК (с 84 генеральный секретарь и пред президиума ВС). Ум. 1985.
    [​IMG]
    Сын крестьянина. Образование педагогическое.

    Фёдор Моргун: «Константин Устинович был «орговиком» высочайшего класса. Все региональные руководители стремились попасть на приём именно к нему. Потому что знали: если обратился к Черненко, вопрос будет решён, а необходимая документация оперативно пройдёт все инстанции».

    «По натуре замкнутый, немногословный… . Строго пунктуальный. Никогда не выступал без заранее подготовленного текста, даже перед сотрудниками своего отдела, хотя половину жизни провел на пропагандистской работе. Под его руководством началась компьютеризация аппарата, был налажен особый контроль за информацией, заложенной в технические системы. Выполнял поручения Л. И. Брежнева самого деликатного характера, с которыми он не обратился бы ни к одному из других своих сотрудников и коллег. Лично докладывал Л. И. Брежневу все важнейшие документы, поступавшие в высшие эшелоны ЦК, сопровождая это, когда было уместно, своими комментариями и рекомендациями. По словам А. М. Александрова-Агентова, помощника всех последних генеральных секретарей, обладал тонкой интуицией по улавливанию настроений и направления мысли начальства, умел подстроиться к этому направлению, умел доложить дело так, чтобы оно не вызывало раздражения, сглаживал острые углы, что осознанно или неосознанно, но весьма нравилось Л. И. Брежневу. Был преданным помощником, умным, хорошо организованным и умелым канцеляристом, но не более. Политиком не был и не стал им, несмотря на все свои возвышения по лестнице власти.» (Зенькович)
    «Ключевую роль в окружении Леонида Ильича играл Черненко. Первые годы его многие даже не замечали. Ошибочно принимали просто за помощника Брежнева и не подозревали о той особой роли, которую он играл в системе власти.Черненко и не стремился выставлять себя на первый план, избегал публичности. Выступать не любил и не умел. Все считали, что он должен оставаться в тени. Он не возражал: в тени, значит в тени. Его сила состояла в другом.Семнадцать лет Черненко возглавлял общий отдел ЦК. Раньше общий отдел назывался особым сектором, а руководил им бессменный помощник Сталина — знаменитый Поскребышев. Но и при нем это была всего лишь партийная канцелярия. Черненко превратил отдел в инструмент власти и орган управления партийным аппаратом.Задача общего отдела — «обслуживание высших органов партии». Имелось в виду организационно-техническое обслуживание. Но получилось иначе. Ни один документ, в том числе самый секретный, самый важный, не мог миновать общего отдела. От Черненко зависело, какие бумаги лягут на стол генеральному секретарю, какие люди получат возможность изложить свое мнение, какую информацию получит генеральный.Даже материалы КГБ шли через заведующего общим отделом. Только в исключительных случаях председатель Комитета госбезопасности докладывал лично генеральному. Но Андропов появлялся в кабинете Брежнева раз в неделю, а Черненко — каждый день и не один раз.Помощники Брежнева вспоминали, что Черненко сам приносил Леониду Ильичу все важнейшие документы, поступавшие в Центральный комитет, сопровождая их своими комментариями и рекомендациями. Причем делал он это с большим искусством, умел доложить дело так, чтобы оно не вызывало раздражения, сглаживал острые углы, что особенно нравилось Леониду Ильичу.Члены политбюро и секретари ЦК не имели возможности без доклада зайти к генеральному секретарю. Все должны были спросить разрешения у Черненко, объяснить, по какому вопросу желают видеть генерального….Воротников написал подробную записку и вновь приехал в Москву. Кулаков прочитал все восемь страниц записки, ему понравилось.Воротников сказал:— Раз так, Федор Давидович, тогда доложите Леониду Ильичу.
    Кулаков задумался, покачал головой:
    — Так у нас ничего не выйдет.
    Он позвонил Черненко и стал ему рассказывать суть предложения:
    — Надо бы познакомить с идеей Брежнева. А еще лучше, если бы Леонид Ильич принял Воротникова.
    Выслушав ответ Черненко, Кулаков сказал Воротникову:

    — Иди к Черненко, он все устроит.
    Воротников сильно удивился, что член политбюро и секретарь ЦК не решается сам позвонить генеральному, а просит об этом заведующего общим отделом.
    Воротников тогда еще не вник в аппаратные тонкости. Со временем он сам станет членом политбюро, и ему многое откроется. Черненко даже не стал читать записку, а сказал Воротникову:
    — Оставь, а о приеме известим.
    Черненко действительно все устроил. Брежнев на следующий же день принял Воротникова. Стал говорить о межхозяйственных животноводческих комплексах, о мелиорации, удобрениях. Медленно и вдумчиво читал записку, одобрительно комментировал по ходу чтения. Упомянул Кулакова:
    — У нас дельный секретарь ЦК Федор Давыдович Кулаков. Его уважают на местах. Хороший мне помощник.
    Брежнев доверял Черненко и часто, ничего не спрашивая, подписывал заготовленные им резолюции. Или же Константин Устинович просто получал от Брежнева устное согласие и писал на документе: «Леониду Ильичу доложено. Он просит внести предложение». Все, дело сделано…
    Решая кадровые вопросы, Брежнев советовался прежде всего с Черненко, который все знал о партийных секретарях, о сотрудниках аппарата, о высшей номенклатуре, в том числе весьма деликатные подробности их жизни…Черненко создал электронную систему обработки информации, вычислительный центр ЦК. Компьютеры были отечественные, минские, но он распорядился заткнуть за пояс вычислительный центр Госплана. В общем отделе сформировалась колоссальная база данных по кадровым вопросам — на всю номенклатуру ЦК. Все документы, все постановления были занесены в компьютеры. Черненко этим гордился. Любой документ можно было найти за считаные минуты.
    Между Кремлем, где сидел Брежнев и где проходили заседания политбюро, и зданиями ЦК на Старой площади провели подземную пневматическую почту, что позволяло мгновенно доставлять нужные бумаги генеральному секретарю. За это Черненко получил Государственную премию.
    Константин Устинович избавил Брежнева от черновой работы. Он все помнил, все знал, всегда был под рукой, готовый исполнить любое указание. Между ними установились весьма близкие, доверительные отношения, и Леонид Ильич давал Черненко поручения самого деликатного характера, с которыми он не обратился бы ни к кому другому…
    В последние годы, когда Брежнев чувствовал себя совсем больным, Черненко стал ему особенно нужен. Когда другие помощники приходили к Брежневу с какими-то неотложными вопросами, он раздраженно говорил:
    — Вечно вы тут со своими проблемами. Вот Костя умеет доложить…» (Млечин)



    Долгих В.И. –секретарь ЦК- заведующий отделом тяжёлой промышленности и энергетики, с 88 на пенсии.
    [​IMG]
    Сын рабочего-железнодорожника. Инженер, кандидат тех. наук.
    Горбачёв:
    "Долгих являлся наиболее ярким представителем нашего «директорского корпуса» — серьезный, работоспособный, знающий специалист. Дело свое делал с большим рвением. Став секретарем ЦК, с 1972 года курировал тяжелую промышленность и любил показать, что его сфера — наиважнейшая. Вы, мол, конечно, тоже что-то там делаете, но без тяжелой промышленности не будет ничего.
    Он спорил со всеми, курировавшими другие отрасли, напористо отстаивал свою позицию — и это вызывало уважение. Но нередко случался и «перебор». Какой документ ни пришлешь ему, тут же все перечеркнет, переделает. А потом смотришь: по существу, то же самое, что и было, но уже «при непосредственном участии Владимира Ивановича Долгих».
    Видимо, пружина тщеславия оказалась у него закрученной достаточно сильно. Готов был браться за любое дело, лишь бы оно сулило политическое признание и повышение. Когда в мае 1982 года его избрали кандидатом в члены Политбюро, стал носить это звание с величайшей гордостью, не забывая о своем ранге даже в обыденном общении."

    Ельцин: "Пожалуй, это был один из наиболее профессиональных, эффективно работающих секретарей ЦК. Так до своей пенсии он и оставался кандидатом в члены Политбюро. Относительно молодым, ему ещё не было и пятидесяти лет, он стал секретарём ЦК, приехав из Красноярска. Долгих отличали системность, взвешенность, он никогда не предлагал скоропалительных решений, самостоятельность — конечно, в пределах допустимого."


    Горбачёв М.С. секретарь ЦК (по сельскому хозяйтву), 1985-91 генеральный секретарь ( 88 -91 председатель президиума ВС. председатель ВС, президент СССР).
    [​IMG]
    Сын крестьянина. Окончил юрфак.

    1985:
    Алиев: Михаил Сергеевич прост, скромен, доступен.
    Гришин: . Это широко эрудированный человек.
    Демичев: Его неплохо знают и за границей. О том, что он умеет работать за рубежом, убедительно показали его поездки в Англию, Канаду, Народную Республику Болгарию
    Зимянин: Работая вместе в Секретариате ЦК КПСС, мы убедились, насколько активен, глубок и эрудирован Михаил Сергеевич Горбачев. Он умеет выделить главное, а это очень важно, поскольку в Генеральном секретаре ЦК КПСС должны аккумулироваться мнение масс, предвидение будущего. И во-вторых, я всегда находил и нахожу, когда обращаюсь к М. С. Горбачеву, быстрое решение при самом точном знании предмета. Он отличается тем, что постоянно пополняет свои знания. А это самое ценное качество для роста человека.
    Капитонов: Он во всех отношениях достойный человек. У него есть опыт, есть разносторонние знания, острый аналитический ум. Он проявляет большую партийность и принципиальность, ему присуща требовательность к себе и к людям.
    Романов: . Он эрудированный человек... В своей работе Михаил Сергеевич очень требователен. Но эта его требовательность сочетается с активной помощью людям, с доверием к ним.
    Соломенцев: Михаила Сергеевича отличает неукротимая энергия, стремление активно вмешиваться в события.
    Воротников: Почему в приемной М. С. Горбачева всегда полно людей? Да потому, что он умеет их выслушать и хочет им помочь. В то же время это не добренький руководитель. Он умеет и спросить с человека, умеет потребовать. А это, как вы сами понимаете, для нашей огромной страны весьма важное качество.


    Яковлев: "Мы встречались очень часто. А по телефону разговаривали почти каждый день и достаточно откровенно. Казалось бы, в этих условиях человека можно разглядеть насквозь, познать его вдоль и поперек, уметь предугадывать его действия и понимать причины бездействия. Но, увы, как только начинаешь думать о нем как о человеке и как лидере, пытаешься придать своим разноплановым впечатлениям какую-то логику, то ощущаешь нечто странное и таинственное — образ его как бы растворяется в тумане. И чем ближе пытаешься к нему подобраться, тем дальше он удаляется. Видишь его постоянно убегающим вдаль.

    Еще неуловимее становится он, когда начинаешь что-то писать о нем. Только-только ухватишься за какую-то идею, событие, связанные с ним, начинаешь задавать ему вопросы, как собеседник ускользает, не хочет разговаривать, отделывается общими словами, оставляя шлейф недоговоренностей и двусмысленностей. Ты просишь его вернуться, объяснить тот или иной факт, понуждая к участию в разговоре, иногда уговаривая, а иногда пытаясь и приструнить грубоватой репликой. Про себя, конечно. И опять то же самое. После второй, третьей фразы обнаруживаешь, что собеседник снова улетучился, испарился.

    Во всей этой «игре в прятки» высвечивается любопытнейшая черта горбачевского характера. Не хочу давать оценку этому свойству в целом, но скажу, что эта черта не раз помогала Михаилу Сергеевичу в политической жизни, особенно в международной. Он мог утопить в словах, грамотно их складывая, любой вопрос, если возникала подобная необходимость. И делал это виртуозно. Но после беседы вспомнить было нечего, а это особенно ценится в международных переговорах.

    Да, грешил витиеватостями, разного рода словесными хитросплетениями без точек и запятых. Иногда становился рабом собственной логики, которая и диктовала ход и содержание разговора, а он становился всего лишь как бы свидетелем его. Но эта беда в значительной мере функциональна: он умело скрывал за словесной изгородью свои действительные мысли и намерения.

    До души его добраться невозможно. Голова его — крепость неприступная. Мне порой казалось, что он и сам побаивается заглянуть в себя, откровенно поговорить с самим собой, опасаясь узнать нечто такое, чего и сам еще не знает или не хочет знать. Он играл не только с окружающими его людьми, но и с собой. Играл самозабвенно. Впрочем, как писал Гёте, «что бы люди ни делали, они все равно играют...»

    Игра была его натурой. Будучи врожденным и талантливым артистом, он, как энергетический вампир, постоянно нуждался в отклике, похвале, поддержке, в сочувствии и понимании, что и служило топливом для его тщеславия, равно как и для созидательных поступков.....

    Несмотря на склонность к анализу, известную наблюдательность, Михаил Сергеевич плохо разбирался в человеческих характерах. Чутья на людей Горбачеву явно недоставало. Да и вообще в его кадровой политике — бесконечная череда ошибок.
    ...Особенность горбачевского характера — способность воодушевляться, загораться на новое дело. Это хорошие качества, от которых, казалось бы, «рукой подать» и до эмоций, выражающих сопереживание, сострадание. К сожалению, примеров последнего маловато, а вот демонстративного отсутствия такого сострадания хоть отбавляй....
    Он, бесспорно, человек эмоционально одаренный, во многом артистичный. У него своеобразное обаяние, особенно во время бесед в узком кругу. Эту черту отмечали многие, и не только из лести. Умел, когда хотел, заинтересованно слушать собеседника. Способен без особых усилий поставить себя на место собеседника и даже, пожалуй, принять его точку зрения. Мог достаточно легко убеждать. Но это продолжалось лишь до тех пор, пока не появились склонность к бесконечному словоизвержению, а также глухота к советам и предложениям."

    Болдин: "Михаил наследовал от дедов и родителей противоречивый характер. В нем сочетались неуверенность, мягкость, дар организатора и краснобая, крестьянская сметливость и скаредность. Даже в должности генсека он не мог отказаться от любого подношения.
    В крестьянской семье Горбачев вырос трудолюбивым и работоспособным. Природой ему была дана светлая голова, отличная память и немалая хитрость, которая с годами была доведена до высот совершенства, хотя для тех, кто знал его ближе, комбинации, изобретаемые им, были довольно просты, легко разгадывались. Что больше всего поражало — так это умение не просто обыгрывать противника, а стараться создавать беспроигрышную ситуацию при любом обороте дела. И разобраться в этих хитросплетенных комбинациях новому человеку было довольно сложно. Он умел навязывать оппоненту линию беседы, свою позицию и ставил того в положение обороняющегося."

    Ельцин: "Был ли способен Горбачев к роли «сильного президента»? Пусть простят мне читатели мою субъективность, но я в этом сомневаюсь. Самой природой созданный для дипломатии, компромиссов, мягкой и сложной кадровой игры, для хитроумного «восточного» типа властвования, Горбачев рыл себе яму, окружая себя «типичными представителями» нашей советской государственной машины."
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Соломенцев М.С 1971-83 пред СМ РСФСР, 1983-88 пред. Партконтроля.
    [​IMG]
    Сын крестьянина. Инженер.
    Косыгин: Хороший металлург, но неисправимый нытик, человек мнительный и озабоченный своим престижем.
    «Отличался многословием, будь то телефонный разговор, беседа с посетителем или выступление. Характер имел недоверчивый, мнительно-настороженный, что формировало стиль и методы работы. Признавал единственный способ воздействия и воспитания: критику, накачку. По оценке бывшего секретаря Челябинского обкома КПСС М. Ф. Ненашева, человеком он в обычном общении был весьма скучным, круг его интересов ограничивался сугубо производственными вопросами. По своей психологии был типичным для своего времени хозяйственным руководителем: «О таких людях обычно в характеристиках говорят: службу знает, ничего лишнего не позволит». Остротой и настойчивостью в постановке наболевших российских проблем никогда не отличался и был лишь добросовестным исполнителем, хорошо понимавшим свое место в иерархии партийного и государственного руководства. (Зенькович)

    Кунаев Д.А. 1 секретарь ЦК КП Казахстана. С 1986 на пенсии.
    [​IMG]
    Сын служащего. Горный инженер, академик Казахской АН.
    «На заседаниях Политбюро выступал редко, вел себя сдержанно, славословием в адрес Л. И. Брежнева и других Генеральных секретарей не отличался. В личной жизни был достаточно скромен. Имел спокойный, ровный характер».(Зенькович)
    В Казахстане его правление ознаменовалось вравной степени экономическими и социальными успехами и расцветом коррупции и трайбализма.

    Киселёв Т.Я. 1 секретарь ЦК КП Белоруссии. Умер в1983 г.
    Сын крестьянина, образование педагогическое ((Учитель белорусского языка и литературы)
    [​IMG]
    Жена и дочь: «— Охота, рыбалка, грибы — все это было так редко. Тихон с детства был трудоголиком, — говорит Нина Федоровна. — Отца лишился в два года, матери — в 18 лет. В школьные годы делил с братьями одну пару сапог. Такая тяжелая жизнь некоторых ослабляет, а у Тихона получилось наоборот. Тяготы и невзгоды сделали его работящим, упорным, пытливым, общительным.
    — Я знала Тихона в разные годы. На любой должности он оставался хорошим семьянином, — говорит Нина Федоровна. — Когда дети только начали ходить в школу, он придумал издавать домашнюю стенгазету. Называлась она «Наша семья». Все писали туда заметки, порой даже критические, а потом вместе читали, смеялись… Ревновать Тихона могла только к работе. Было, конечно, за что: командировки, разъезды, совещания — госслужба была для него на первом месте. Ну а каким Киселев был на работе, я сказать не могу. В 1977 году, когда мы отмечали дома шестидесятилетие Тихона Яковлевича, он поднялся и сказал: «Я очень обязан Нине Федоровне за то, что она никогда не вмешивалась в мою работу!»
    — Работа отца не отнимала, — говорит Людмила. — Не могу сказать, что семья для отца была на втором месте, скорее она стояла на одной планке с любимым делом.
    Снежкова: — Тихон Яковлевич не терпел формализма. Как-то в конце 1970-х годов на заседании правительства один руководитель докладывал о развитии рыбного хозяйства. Сыпал цифрами, процентами. Киселев перебивает его и говорит: «Скажи-ка мне лучше, сколько у нас в стране потребляется рыбы на одного человека». Чиновник растерялся, посоветовался со своими подчиненными и назвал цифру. Она была мизерной. «Так вот, говори в другой раз проще и постарайся сделать так, чтобы прибавку почувствовали не мы в процентах, а люди на своем столе», — сказал ему Киселев. Этот политик всегда думал, как к тому или иному решению отнесутся простые люди. Запомнился мне и такой факт. Было время, правительство республики собиралось увеличить цену на хлеб. Всего на одну копейку. Когда вопрос был поставлен ребром, Тихон Яковлевич, будучи Председателем Совета Министров БССР, сказал на бюро: «Как на нас посмотрят люди, если мы повысим цену на самое дорогое из продуктов — на хлеб? Надо срочно разъехаться в колхозы. Спросим тех, кто сеет и собирает хлеб, а уж потом будем совещаться». Так и было сделано, и в тот год хлеб не подорожал. Ни на копейку…
    Слюньков: — Киселев — вот это был характер! Крепкий орешек: выбил для Минска метрополитен. Претендовать на подземку могли только города-миллионеры. И в начале 1970-х годов в СССР таких городов было пять (Свердловск, Тбилиси и т.д.). А в Минске жили только 850 тысяч человек — недобор. Но Киселев вцепился в идею минского метро. С Машеровым они постоянно ездили в Москву, брали на переговоры меня (в то время я был первым секретарем Минского горкома партии). Упорство Киселева поражало. Он знал, как расположить к себе важных министров, как подойти к самому Брежневу. И ведь добился своего!

    Алиев Г.А. 1969-82 1-й секретарь ЦК КП Азербайджана, с 1982 1 зам. пред. СМ СССР. С 1987 на пенсии. (Осенью1991 г. стал Председателем Верховного Совета Нахичеванской автономной республики и заместителем Председателя Верховного Совета Азербайджана. С июня1993 г. председатель Верховного Совета (Верховного меджлиса) Азербайджанской Республики, с октября того же года президент Азербайджанской Республики.). умер в2003 г., передав власть сыну.
    [​IMG]
    Сын железнодорожного рабочего. Учился на архитектора. Генерал-майор КГБ.
    Был близок к Брежневу.
    Цитата: ««Советский Союз был обречен на распад, шансов сохранить его не было. Речь могла идти только о продлении срока жизни агонизирующего организма»»
    Г. Мамедов: «Алиев во время войны был фактически дезертиром. Когда началась война, он несколько месяцев скрывался от призыва, исчез из индустриального института, где тогда учился. А потом объявился в Нахичевани... со справкой, что у него открытая форма туберкулеза. Получил освобождение от призыва и устроился курьером в архив... Так и жил до сорок четвертого года и вдруг выздоровел. И поступил в НКВД».
    Млечин:
    «Когда Брежнев в июле 1969 года сделал его первым секретарем, Алиев провел массовую чистку кадров, снял с работы около двух тысяч чиновников. Часть из них была арестована, в доход государства поступило немало конфискованных ценностей. В частности, был арестован весь состав инспекции республиканского Министерства торговли — двадцать четыре человека. Следствие вел КГБ Азербайджана.В Баку со всей страны ездили группы партийных работников изучать опыт. Они возвращались приятно удивленные, рассказывали, как Алиев умело борется с коррупцией. Поражались тому, что он сделал прозрачным процесс сдачи экзаменов в высшие учебные заведения, куда раньше поступали за взятки.Правда, со временем станет ясно, что масштабы коррупции в республике не уменьшились. При Алиеве, по существу, произошла смена республиканских элит. Важнейшие должности достались другому клану. А новое руководство, приведенное им к власти, желало так же наслаждаться жизнью, как и прежнее.Бывший заведующий идеологическим отделом ЦК компартии Азербайджана Расим Агаев и политолог Зардушт Ализаде пишут:

    «Масштабы приписок в хлопководстве, виноделии и мелиорации были огромны, возможно, они не имели прецедента в истории советской экономики.Согласно официальной статистике, Азербайджан возделывал хлопок в таких количествах, как если бы им была засеяна вся территория республики, включая леса, горы, водоемы. Совершенно непонятно в таком случае, откуда берутся миллионы тонн винограда, урожаи зерновых и бахчевых культур… Эта грандиозная афера так и не была до конца расследована, ибо механизм контролировался высшей партийной властью, в прямых интересах которой она осуществлялась…Другой классический пример советского очковтирательства, с помощью которого из казны выкачивались огромные суммы, образующие теневой капитал, — мелиоративные работы в Азербайджане. Эксперты подсчитали, что объем реализованных мелиоративных работ позволял двенадцать раз обработать всю территорию республики».
    Виктор Михайлович Мироненко, в те годы видный работник союзного комитета народного контроля, рассказывал мне, как, приехав в республику с проверкой, был поражен:
    — В магазинах, в государственной торговле, все было, как на рынке, — продавцы самостоятельно устанавливали цены, покупатели с ними торговались. Продавец вел себя так, словно магазин ему принадлежал, а не государству…»
    По словам бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Ф. Д. Бобкова, на вопрос, заданный через три года после вступления в должность, многое ли удалось сделать, ответил: «Гарантировать могу только одно — в ЦК партии Азербайджана взяток не берут».
    Чингиз Абдуллаев в статье «Час откровения» следующим образом описал сложившуюся при Алиеве ситуацию:
    «В условиях нашей республики местничество приобрело особенно откровенный и издевательский характер. В конце семидесятых правительственными дачами в Загульбе распоряжались несколько родственных кланов, поскольку почти все члены правительства и ответственные работники ЦК были родственниками друг друга. Сквозь такую круговую оборону было нелегко пробиться. В лучшем случае это удавалось сделать за счёт удачной женитьбы... Страшное в условиях Азербайджана «харалысан» — откуда ты родом? — разобщало нацию... Липко-грязное слово «взятка» мы заменили на «хормет» — «уважение» и начали уважать друг друга».

    Горбачёв: "Алиев — несомненно, крупный политик. Умный, волевой, расчетливый. Поначалу, наблюдая за его деятельностью в Азербайджане, я не сомневался, что он является убежденным противником коррупции, теневой экономики. Он энергично взялся за решение многих вопросов развития республики, особенно касавшихся сельского хозяйства, реализовал ряд программ, и все это склоняло в его пользу.
    Но постепенно, глубже вникая в азербайджанские дела, я понял, что в основе происходивших перемен лежали весьма неоднозначные мотивы. Иногда приходится слышать, что при оценке политической деятельности внутренние побуждения не имеют значения, важен, мол, лишь объективный результат. Ничего подобного. Весь мой опыт говорит о том, что мотивы, особенно если они не очень благовидные, всегда скажутся на результате. На смену прежнему клану руководителей, пронизавшему «подобно метастазам» все структуры управления республикой, изгнанному Алиевым за коррупцию и развал работы, стал внедряться другой клан, так называемая «нахичеванская группа». По-прежнему доминировали родственные связи чуть ли не до десятого колена. Создав таким образом мощную опору, основанную на клановом принципе, Алиев не возглавлял, не руководил, а правил республикой с помощью методов силового нажима. А разного рода советы, собрания, манифестации, встречи с прессой, с народом и прочие демократические атрибуты были лишь декорацией, нисколько не менявшей сути и способов правления."

    Шеварнадзе Э.А. 1972-85 1-й секретарь ЦК КП Грузии. 1985-90 и в 1991 министр иностранных дел СССР. 1992/95-2003 президент Грузии
    [​IMG]
    Сын учителя. Образование педагогическое. Генерал-майор милиции.
    «Крестовый поход против грузинской коррупции начал сразу же после своего назначения, на первой встрече с партийными и государственными руководителями Грузии, попросив их при голосовании поднять левую руку: « ‘‘Подержите руку немножко’’, — сказал он и медленно обошел полированный стол, вглядываясь в запястья. ‘‘Сейка’’, ‘‘Ролекс’’, ‘‘Омега’’, ‘‘Джегер ле Култр’’ — на каждом запястье красовались часы лучших иностранных фирм, и только один Шеварднадзе носил советские часы ‘‘Слава’’.’’Для начала, — предложил он своим министрам, — отдадим эти часы на государственные нужды’’». (Соловьев В., Клепикова Е. Заговорщики в Кремле. М., 1991. С. 60).
    «За пять лет непрерывных чисток, по данным В. Соловьева и Е. Клепиковой, в Грузии было арестовано более 30 тысяч человек, половина из них члены КПСС. 40 тысяч были уволены со своих постов. Только в одном1977 г. потеряли работу 7 тысяч человек. Разоблачение многочисленных случаев коррупции, расхищения государственной собственности, растрат, спекуляций, подпольной деятельности вызывали к нему ненависть со стороны мелких собственников, чьи доходы он сильно урезал. В отличие от своего предшественника В. П. Мжаванадзе, снятого за коррупцию по докладам Э. А. Шеварднадзе в Москву, не принимал участия в знаменитых, на несколько дней, грузинских застольях. Жил в обыкновенной советской квартире на четвертом этаже дома без лифта, отказывался переезжать в приличествующие его должности апартаменты до тех пор, пока каждая грузинская семья не получит отдельную квартиру. Был лишен национальных предрассудков, взирал на свой народ беспристрастно и трезво, что давало повод для нелюбви к нему и упреков в том, что он антигрузин. Не разделял преклонение соотечественников перед И. В. Сталиным, на ХХV съезде КПСС его выступление прозвучало как единственное антисталинское. (Зенькович)

    Млечин: «В Москве закавказским республикам приказали подравняться под общий строй. Но попытка убрать упоминание о государственном языке как атрибуте самостоятельности вызвала массовое возмущение у молодежи. Грузинские студенты устроили демонстрацию, хотя понимали, что это может закончиться трагически.Шеварднадзе пытался объясниться с Брежневым. Тот неохотно ответил: «…это идеологический вопрос» и переадресовал первого секретаря к Михаилу Андреевичу Суслову как главному идеологу партии. Догматик Суслов ничего не хотел слушать и твердил, что эта республиканская языковая аномалия противоречит марксизму.14 апреля 1978 года, в день, когда депутатам республиканского Верховного Совета предстояло голосовать за новую конституцию, возле Дома правительства в Тбилиси собрались тысячи молодых людей. Причем в руководстве республики были люди, готовые для разгона недовольных применить силу, использовать армию.Шеварднадзе еще раз позвонил Суслову, напомнил о кровопролитии 1956 года и просил доложить Брежневу, что ситуация в республике крайне серьезная и он как первый секретарь обязан предпринять всё необходимое для сохранения спокойствия. В общем, благодаря своей настойчивости и умению убеждать Шеварднадзе добился своего — грузинский язык остался государственным.Он вышел к студентам, собравшимся у Дома правительства, и торжествующе сказал:— Братья, всё будет так, как вы хотите!
    Огромная площадь взорвалась восторгом. Шеварднадзе стал в республике героем.Он сумел и успокоить молодежь, и сделать так, что вся Грузия была ему благодарна. При этом он не поссорился с Москвой. Более того, Брежнев оценил политическое искусство Шеварднадзе. И через полгода, в ноябре 1978 года, сделал его кандидатом в члены политбюро. Этого высокого партийного звания удостаивались далеко не все руководители республик.Брежнев определенно выделял Шеварднадзе из когорты республиканских секретарей, в 1981 году наградил его золотой звездой Героя Социалистического Труда. Он позволял Эдуарду Амвросиевичу то, что не дозволялось другим местным секретарям. Грузинской интеллигенции жилось легче, в республике было больше свободомыслия. Хотя с диссидентами здесь поступали так же жестко, как и везде, что Шеварднадзе припомнят, когда Грузия обретет самостоятельность.Шеварднадзе, конечно, был мастер ладить с начальством. Он не забывал курить фимиам Брежневу. С восточным красноречием его молодых и талантливых помощников, сочинявших Эдуарду Амвросиевичу речи и статьи, мало кто мог соревноваться».
    За изворотливость рано поседевший Шеварнадзе получил прозвище «Белый лис».
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    При Андропове Политбюро пополнили ещё два человека:

    Воротников В.И. 1983-88 председатель СМ РСФСР, 88-90 председатель президиума ВС РСФСР.
    [​IMG]
    Сын рабочего. Инженер.
    Отличался разве что бесцветностью. Отношения со всеми коллегами поддерживал ровные.
    Цитата: «Я, строго говоря, никогда не был политиком. Я технарь, технократ.»

    Горбачёв: "Воротников. Виталий Иванович неплохо зарекомендовал себя на посту главы правительства Российской Федерации, за плечами у него был большой и многообразный опыт руководящей деятельности. Он располагал к себе взвешенностью суждений, вдумчивой, спокойной манерой решать дело"

    Чебриков В.М. 1983-88 председатель КГБ, 1988-89 секретарь ЦК. Генерал армии.
    [​IMG]
    Сын рабочего. Инженер. Фронтовик. На пенсии руководил охраной Кобзона.

    «Сослуживцы называли его скучным человеком, на совещаниях у него люди тосковали, речь была тусклая, свежих слов не любил. Никаких сантиментов, только служба, устав и инструкции.» (Зенькович)
     
    Последнее редактирование модератором: 25 янв 2014
  12. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Интересные материалы, спасибо.

    Как-то сразу вспоминаются хорошо поставленные голоса дикторов ЦТ:
    "В аэропорту ... делегацию встречали товарищи Демичев, Долгих, Зайков, Слюньков, Воротников и другие офоциальные лица"...
    И еще "товарищи Демичев, Долгих, Чебриков, Шеварднадзе", помните?..
    И медленно -вальяжно по красной ковровой дорожке к самолету делегации "дружественной социалистической страны" - одинаковые дяденьки в одинаковых темных пальто и в одинаковых шляпах.
    И одинаковые рукопожатия. И те же самые слова - в радиоточке.
    Поди пойми, что эти вершители судьбы государства были такими разными людьми.
    Все же среди них много очень приличных, порядочных людей.

    А другие - какими они были? Те, кто пришли после Черненко, например, напишете?
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Да, совсем забыл про любимца Яника...

    Романов Г.В. 1-й секретарь ЛК, 1983-85 секретарь ЦК (по ВПК). С 1985 на пенсии.
    [​IMG]

    Сын крестьянина. Заочно окончил Кораблестроительный. Фронтовик.
    «Проявил себя с положительной стороны. В Ленинграде под его руководством активно решались вопросы ускорения научно-технического прогресса, возникли и окрепли первые в стране производственные объединения (фирмы), получило распространение комплексное планирование социально-экономического развития на предприятиях. Был взыскателен к лицам, допускавшим злоупотребления. В отличие от других регионов, руководящие кадры Ленинграда не были коррумпированы. Когда Г. В. Романов возглавил Ленинградский обком КПСС, запретил упоминать свое имя в газетных отчетах об официальных церемониях, в которых по долгу службы принимал участие. Некоторые рассматривали это не как скромность, а как дальновидность. Жил в обычном городском доме, ничем не выделяясь среди других квартиросъемщиков. Соседка этажом выше регулярно заливала его водой из-за неисправности водопровода…. По оценке В. И. Болдина, не мог подняться до уровня общегосударственных проблем и долго оперировал масштабами крупного города и области. Не был ни ярким политическим деятелем, ни красноречивым оратором. На заседаниях Политбюро и Секретариата ЦК больше отмалчивался. А если и выступал, то вел себя ровно, в отличие от М. С. Горбачева, не заискивал перед старшими коллегами и не стремился поразить их нестандартностью суждений. Не добивался популярности и у партийного актива. Но его выдвигали силы, выступавшие против М. С. Горбачева. Проигрывал ему по умению казаться таким, каким было выгодно. По политическим позициям, опыту, умению организовать дело был явно сильнее, мог составить конкуренцию М. С. Горбачеву, чего тот допустить не мог.» (Зенькович)
    «В личном отношении Григорий Романов производил впечатление человека глубоко порядочного, принципиального. Еще его отличала ровность в обращении с людьми, кто бы ни был перед ним. Насколько мне известно, и в семье у него царила добрая, теплая атмосфера… Если бы Горбачеву не удалось захватить власть и совершить все свои черные дела по предательству интересов страны, если бы вместо Горбачева на пост Генсека был выбран Григорий Романов (а он был от этого в одном шаге), то мы бы с вами и сейчас продолжали жить в Советском Союзе, конечно, реформированном, модернизированном, но благополучном и сильном» (Бакланов)

    Горбачёв: " это ограниченный и коварный человек с вождистскими замашками"
    «Он люто ненавидел и травил всех деятелей культуры, которые «не приспосабливались». При нем в 1980 году сфабриковали дело писателя и историка Константина Азадовского, который работал заведующим кафедрой иностранных языков в Мухинском училище. При нем из города были вынуждены уехать Сергей Юрский и Аркадий Райкин. При нем были изгнаны из страны Иосиф Бродский и Сергей Довлатов. Григорий Васильевич заявлял, что «почти все евреи — это граждане страны — потенциального противника» (Катерли)
    Не знаю ). Если вдохновение посетит )
     
  14. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Пожалуйста.

    А вообще все производят впечатление ну очень приличных людей, в отличие, например, от ленинско-сталинского политбюро, или даже хрущевского окружения, где нормальные люди, кроме того, что политики - скорее исключения.
    А скажите, пожалуйста, неужели возможен был вариант обновленного Союза?
    Мне кажется, это сильно преувеличено, поскольку Союз был обречен в силу существующих установок в обществе, в сознании людей, в силу экономических проблем и политических условий, которые к тому времени сложились, и уже никто не удержал бы ситуацию.
    —— добавлено: 27 янв 2013 в 11:59 ——
    Хм, да и лица у них хорошие.:)
     
  15. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Ох, еще помню, когда умер Брежнев, и сирены выли, моя бабушка (Царствие Небесное!) так плакала, все говорила, что теперь неизвестно что произойдет в стране.
    Надо сказать, что она была недалека от истины, так как после смерти монументального Леонида Ильича все стало меняться в сторону большей нестабильности жизни.
    Кроме того, когда в обществе заговорили всерьез о капитализме, бабушка только руками всплеснула - "Ох, да разве же можно! Это ж вы все при нем не жили!"
    Она была из крестьянской бедной семьи, если бы не помещица из славного рода Раевских, ее помощь и участие, семья бабушки могла бы в то время погибнуть от голода.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Советско-сталинская модель экономики и общества , скажем прямо, создавалась для войны, для достижения максимальных мобилизационных возможностей. Предельно низкая комфортность существования людей была заложена в эту систему - чтобы жизнь было отдать не жалко ). В 60-е гг. её пришлось поворачивать на те рельсы, к которым она никак не была приспособлена - строительству советского варианта общества потребления (потому что контраст с уровнем жизни на Западе становился всё более разительным, и уже никакая пропаганда не помогала). Соответственно , она демонстрировала свою неэффективность. Ещё и потому, что одновременно ей надо было удерживать взятые военно-имперские высоты - задачу паритета и соперничества по всему миру с США (державой со значительно более мощной экономикой).
    А людям уже хотелось пожить для себя.
    Вот, собственно, основные факторы приведшие СССР к кризису.
     
  17. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Воистину бабушка была недалека от истины. "Все стало меняться в сторону большей нестабильности жизни".
    Жизнь вообще штука нестабильная - известно, чем она, как правило, кончается. А максимальная стабильность имеет место в гробу. :cry::D
     
  18. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Вообще было бы здорово, если бы мы также разобрали горбачевский период и - особенно хотелось бы - проблему распада СССР, какие были альтернативы, глубинные и поверхностные причины и т.п. Максим, горбачевское политбюро ведь будет? :)
     
    La Mecha нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ну раз столько интересующихся, сделаю )
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Продолжение темы здесь http://forum.arimoya.info/threads/О-стабильности-и-революциях.2210/
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Для лечения начавшей буксовать (точнее снизившей бешенные темпы развития) экономики было предложено два рецепта. Первый это собственно "косыгинская реформа":
    "Вкратце, намеченные мероприятия включали следующее:
    • некоторое сокращение числа обобщающих плановых показателей за счет устранения таких качественных показателей, как уровень производительности труда, себестоимость продукции, а также численность занятых и средняя заработная плата. Вместо них в качестве обобщающих качественных показателей были избраны прибыль и рентабельность продукции по отношению к стоимости основных оборотных фондов. Предполагалось в соответствии с высказанными, в ходе дискуссии, многочисленными доводами ряда экономистов, что прибыль и рентабельность в качестве директивных показателей окажутся более удачной характеристикой эффективности работы предприятий, чем названные выше показатели.
    • повышение роли коллективных видов материального стимулирования, зависящих от результатов деятельности всего предприятия.
    • принятие уровня прибыли и рентабельности, ранее игравших второстепенную роль при оценке деятельности предприятий, в качестве основных показателей при формировании коллективных видов материального стимулирования (при выполнении плана по номенклатуре продукции).
    • установление объема реализованной продукции в качестве основного показателя объема производства вместо валовой продукции.
    • повышение роли хозяйственных договоров во взаимоотношениях между предприятиями вместе с «туманным» обещанием постепенного перехода к оптовой торговле средствами производства.
    В совокупности данные мероприятия должны были означать переход от формального хозрасчета к полному хозрасчету." Брежнев эту реформу не одобрял.

    Второй: автоматизированная система управления экономикой Глушкова - напротив , направленная на совершенствование методов планирования и контроля в рамках командной экономики. Заинтересовался ей в основном Устинов.
    Оба преобразования натолкнулись на некоторые трудности: косыгинский способствовал переходу предприятий к выпуску более дорогой продукции и наравномерност доходов. Глушковский - натолкнулся (помимо чисто технических трудностей на информационную закрытость и недостоверность статистики (от которых никто не хотел отказываться).
    В результате от и от того и от другого начинания было взято только что-то: ни рынка средств производства, ни единой автоматизированной системы не возникло, и результаты оказались весьма незначительными.

    Здесь мы сталкиваемся с таким качеством брежневского руководства как недостаток политической воли - в верхах просто не нашлось человека готового взять на себя всю ответственность и идти против системы. Никто не хотел заморачиваться.

    В дальнейшем, наряду с дефицитом воли проявились и другие черты новой системы: дефицит контроля, информации и , наконец, управляемости. На фоне общего консервативного курса возникло царство приписок, безответственности, господства частных ведомственных интересов, расхлябанности, коррупции и имитации активности.
     
    Glenn нравится это.
  22. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    "Результаты оказались весьма незначительными" не только потому что "никто не хотел заморачиваться". Справедливо также, что "никто не хотел заморачиваться" потому что "результаты оказались весьма незначительными". Тут была явная обратная связь. Задачи хозрасчета и автоматизированная система управления экономикой были нерешаемы по сути в рамках брежневского строя. В 70-е годы я лично участвовал в решении и той и другой задачи и поначалу в них верил.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    А скажи мне, в чем была суть этого брежневского строя?
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Феномен "застоя" выражался не в падении производства , а непрерывном снижении темпов прироста и эффективности. Произодство росло (собственно за счёт созданного тогда каркаса - нефте-газового коплекса в Западной Сибири, аллюминиевых комбинатов, газопроводов, ракетного арсенала, жилых домов и держится на плаву путинсая Россия), но никак не соответствовало объёму капиталовложения, : падало качество, росла материало и энергоёмкость, росло давление на экологию. Ресурсы просто расходовались впустую. Притом что условия были созданы почти тепличные: низкие цены на энергоносители, завашенные расценки на промтовары, доступные (и часто безвозвратные) кредиты.
    Росли зарплаты, но работали трудящееся всё хуже (не говоря уже об аппарате). Население было занято добычей дефицитных ( т.е. качественных) благ через каналы распределительной или теневой экономики.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    А на Западе в это время именно эффективность оказалась в центре внимания. Т.о. разрыв теперь не сокращался, а с каждым годом увеличивался. Чтобы этого избежать, СССР уже в 70-е (или в 80-е) должен был вступить в новую (четвёртую) волну индустриализации, с коренной модернизацией производства (и общества). Но это оказалось ему не под силу.
     

Поделиться этой страницей