Горбачёвское политбюро

Тема в разделе "Рутения", создана пользователем Ондатр, 4 фев 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    По просьбам трудящихся : )

    [​IMG] (Алексей Меринов. источник - МК)


    Рыжков Н.И. секретарь ЦК, 1985-90 пред. СМ СССР (с 1995 депутат Думы, 2003 сенатор от Белгородской области.)
    [​IMG]
    Сын рабочего. Инженер.
    Горбачёв: «Мне импонировали человеческие качества Николая Ивановича — четкость, иногда резкость суждений, никогда не переходившая в грубость, деловая хватка, воспитанная в годы практической деятельности на производстве.»

    Болдин: Был он демократичен, приветлив, по-товарищески прост.

    Чазов: «С ужасом вспоминаю многочасовые дискуссии на заседаниях Совета Министров в последние годы, когда их вел Н. И. Рыжков. Вопросы, которые выносились на обсуждение, хотя и готовились месяцами, оказывались в конце концов плохо подготовленными, непродуманными. Находившийся под влиянием своих помощников, Рыжков высказывал вначале одни мнения, которые через 6 месяцев или год представлялись уже в совершенно другом виде. Честный, опытный и знающий инженер, Рыжков, не разбирающийся в тонкостях экономики, своими колебаниями, своей верой в истину, которую ему навязывало его окружение, упустил многое в жизни страны.»

    Талызин Н.В 85-88 1 зам пред СМ СССР-председатель Госплана. 88-89 зам. пред СМ – представитель в СЭВ.
    [​IMG]
    Сын рабочего (или пастуха). Инженер связи. Доктор технических наук. Профессор.
    Был открытым, контактным, благожелательным. «умел внимательно слушать собеседника, старался вдуматься и понять его доводы и никогда не проявлял упрямства. быстро схватывал суть вопроса, умел выделить главное и отказаться от второстепенного. Какую бы должность не занимал Николай Владимирович он всегда оставался самим собой, простым и доступным. Он был добрым и отзывчивым человеком, всегда стремился помочь своим товарищам, ему абсолютно чуждо было тщеславие. Н.В. Талызин был демократичным человеком, доступным простому работнику или служащему, занимая высокие посты в Министерстве, Правительстве, он не считал зазорным обратиться к любому ниже стоящему руководителю или простому исполнителю для решения конкретных вопросов. Такие методы работы приносили положительные результаты. Он обладал природным тактом и хорошим мягким чувством юмора. Знавшие его люди относись к нему с большим уважением и любовью.
    Несмотря на очень покладистый характер и мягкость, Николай Владимирович был очень целеустремленным человеком и умел преодолевать трудности даже очень больших масштабов»

    Олег Юнь: " «Он находился в смятении, когда речь заходила о самых элементарных экономических вопросах. В результате, он ждал указаний от вышестоящих лиц, что он откровенно признавал, Лигачев – важнее Маркса» "

    Маслюков Ю.Д. 88-90 1 зам. пред СМ СССР-председатель Госплана (98-99 1-й вице-премьер, с 95 до смерти депутат Госдумы, неоднократно возглавлял комитет по промышленности ГД) .
    [​IMG]
    Сын шофёра. Инженер.
    «Юрий Дмитриевич хорошо знал людскую натуру и отдавал себе отчет, что работу может загубить не столько непрофессионализм, сколько наша национальная черта - зависть. Учитывая это, Маслюков так расставлял людей так, что у каждого из них было полное ощущение собственной значимости, и что он находится на своем месте. Поэтому желания кого-то подсидеть или подставить почти ни у кого не возникало.
    По воспоминаниям другого его госплановского подчиненного, Маслюков отличался от коллег по фракции тем, что курил импортные "Мальборо", ни при каких обстоятельствах не расставался с обручальным кольцом (это, как говорят, сильно согревало сердце его супруги, Светланы Ивановны) и при своей барской внешности не был снобом. Кстати, Юрий Дмитриевич до сих пор так и не привык застегивать верхнюю пуговицу на рубашке - бывает, что и на официальные заседания может придти с распахнутым под галстуком воротом. Рассказывают, что Маслюков довольно много читает, следит за книжными новинками. Его слабость - раритетные экземпляры книг, редкие издания. В его коллекции есть, например, издание грибоедовского "Горя от ума" середины XIX века. А секретарши Юрия Дмитриевича его просто боготворили. Помощница Маслюкова по Госдуме Валерия Дмитриева призналась, что шефа просто обожала: «Он никогда не повышал голоса, всегда говорил "пожалуйста", был вежливым и обходительным. У Юрия Дмитриевича не было свойственной многим начальникам пренебрежительной манеры общения с подчиненными: дескать, кто я, и кто ты».»
    Рыжков: Маслюков запомнился еще и тем, что умел без хамства, но при этом довольно жестко, ставить людей на место.
    Тягунов: Многие иногда рассуждают: вот Маслюков такой мягкий, добрый, его легко убедить в чем угодно. Это большое заблуждение. Маслюков сам может убедить кого угодно. А когда ему нужно отстоять свои позиции, он становится как бульдозер. И тогда никому мало не покажется...


    Бюрюкова А.П. секретарь ЦК (по лёгкой промышленности), 1988-90 зам пред СМ СССР (по социальному развитию). (С конца1991 г. на московском текстильном комбинате «Трехгорная мануфактура»: старший инженер отдела маркетинга, затем директор по перспективному планированию и внешнеэкономической деятельности. с 2002 на пенсии..)
    [​IMG]
    Дочь крестьянина. Окончила Текстильный институт.

    Горбачёв: "Для своего времени Александра Павловна была женщиной смелой, толковой и деятельной. Воспитанница «Трехгорки», она пользовалась заслуженным авторитетом в профсоюзном движении"

    Интервью:
    "— Александра Павловна, почему вас заметили?
    — Энергичная была. Выступать никогда не стеснялась. Поэтому меня замечали, выдвигали. А я, кстати, всегда отказывалась. Берусь за работу, она мне нравится, не успею освоиться — "есть предложение о назначении". Вот и отказывалась. Хотя не всегда.
    После окончания Московского текстильного института я пошла работать на Первую московскую ситценабивную фабрику. Работала помощником мастера, мастером, потом начальником цеха, исполняла обязанности начальника производства. А в 1959 году меня пригласили работать в Московский совнархоз. Я пошла, откровенно говоря, по состоянию здоровья. Я работала начальником красильного цеха, а там азотная кислота, щелочи и почти никакой вентиляции. Я начала задыхаться, очень похудела. Врачи сказали — нужно уходить.
    Совнархоз оказался хорошей школой. Меня учили, как писать документы, как правильно решать вопросы. В 1961 году меня назначили начальником отдела. Но тут для руководства технической политикой в отраслях были созданы государственные комитеты. И зампредом комитета текстильной промышленности назначили директора Трехгорной мануфактуры. А мне предложили идти туда директором. Я ни в какую. В слезы, домой. Муж тоже говорит: "Зачем тебе это директорство?". Меня вызывали в горком, и секретарь МГК по промышленности говорит: "Иди директором! Мы тебя сделаем Героем Соцтруда".
    — А вы этого не хотели?
    — Меня что смущало? В легкой промышленности производством руководит главный инженер, а директор занимается кадровыми, хозяйственными вопросами, строительством. А я этим заниматься не хотела. Решили так: главного инженера сделать директором, а меня — главным инженером.
    — И как вас приняли?
    — Мне, конечно, хотелось показаться. Иду в халатике, стройненькая, изящненькая, на высоких каблуках. Подходит ко мне помощник мастера Мария Ивановна и говорит: "Деточка, так это ты у нас, что ли, главный инженер? Что ж ты на таких каблучищах? Как же ты к котлам-то пройдешь?" Сменила я обувь. Стала работать. Комбинат огромный, а оборудование еще от дореволюционного хозяина — Прохорова. На дворе 1963 год, а у нас на ткацкой фабрике 1300 станков 1895 года выпуска.
    Я выступала на разных совещаниях, критиковала руководство, что не занимается перевооружением отрасли. Была и на совещаниях у члена Президиума ЦК КПСС Александра Николаевича Шелепина. Он вел легкую, пищевую промышленность, рыбное хозяйство. А когда после смещения Хрущева начали воссоздавать министерства, он рекомендовал меня на должность заместителя председателя Совета министров РСФСР. Опять со мной долго беседовали, а я наотрез отказывалась. Я объясняла, что на Трехгорке еще поработать не успела, опыта для такой работы мало. В общем, осталась я на комбинате.
    — Шелепин был недоволен вашим решением?
    — Не знаю. Но в 1967 году его сдвинули из ЦК на руководство профсоюзами, хотя и оставили в Политбюро. А в марте 1968 года шел съезд профсоюзов. В последний день работы съезда меня приглашают на его заседание во Дворец съездов. Оказывается, меня выдвинули в состав ВЦСПС. Потом на пленуме выбрали председателем комиссии по охране труда. Еще месяца через четыре предлагают работать начальником отдела. Конечно, я отказалась. Не хотела я уходить с Трехгорки, нравилась мне моя работа.
    А осенью 1968 года шел пленум ВЦСПС. На второй день пленума, утром меня вызывает Шелепин и начал говорить, что они хотят выбрать меня секретарем ВЦСПС. Я — отказываться. А Шелепин мне рассказал анекдот. Выбирают мужика председателем колхоза, а он отказывается, говорит, что ничего не понимает в сельском хозяйстве. А из зала кричат: "Ничего, поможем!" Он опять: "Не гожусь я, слаб до женского пола". Из зала опять: "Поможем!" Шелепин говорит: "И мы вам поможем. Сейчас поедете в ЦК КПСС".
    Сначала со мной беседовала завсектором, потом замзавотделом, потом зав. И в три часа — на секретариат. Вел его Суслов. Он меня что-то спрашивает, а я не слышу — так переживаю. Мне казалось, что я одета не так, как нужно. Секретариат ЦК, а на мне — ярко-красный костюм в талию с белой вставкой. Я Шелепина, когда он отправлял меня в ЦК, просила дать возможность заехать домой переодеться. А он ответил: "Как? Не о чем говорить. Езжайте в ЦК".
    — Так Суслову-то вы ответили?
    — Собралась и ответила. ЦК дал согласие на выдвижение меня секретарем ВЦСПС. На следующий день Шелепин на пленуме предложил решить оргвопрос. И меня избрали. В ВЦСПС я занималась вопросами охраны труда. Потом мне передали и вопросы социального страхования. Это был огромный бюджет: пособия, пенсии. Пенсии тогда шли через нас. У меня было в этом отделе 47 человек. Никакого огромного аппарата Пенсионного фонда не было. И мы со всей страной справлялись.

    — Так почему же вас отправили в отставку?
    — Горбачеву понадобился мой кабинет. Он создавал новые структуры — президентский совет, совет безопасности и хотел, чтобы Совет министров СССР покинул Кремль. Он предлагал Рыжкову переехать в только что построенное здание, где теперь Совет федерации. Но Николай Иванович сказал: "Мы не уедем. Совнарком работает здесь со дня переезда Ленина из Петрограда в Москву. Здесь всегда было правительство и будет правительство. А если нас выселят, мы разобьем палатки на Ивановской площади и будем работать там, но из Кремля не уедем". Тогда Горбачев начал поодиночке выживать зампредов Совета министров, чтобы отдавать их кабинеты членам президентского совета. Председателя военно-промышленной комиссии Белоусова переселили в Министерство общего машиностроения. Потом переехали кураторы сельского хозяйства. Потом пришла и моя очередь. Мой кабинет был одним из самых лучших. И Горбачев решил отдать его Евгению Максимовичу Примакову. Вот так и появился указ о моей отставке.
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/552735
     
    Glenn нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Власов А.В. пред. СМ. РСФСР, с 90 зав отделом ЦК, Генерал-полковник. С 91 на пенсии.
    [​IMG]
    Окончил горно-металлургический институт.
    Дружил с семьёй Горбачёва. Отличался мягким характером. «почти профессионально играл на многих музыкальных инструментах, прекрасно пел и танцевал, искусно готовил.»
    Махмуд Эсамбаев: ««Самым лучшим руководителем (Чечено-Ингушской) республики был секретарь обкома партии Александр Владимирович Власов. Сибиряк, русский парень, он десять лет был секретарём, построил город, в него был влюблён весь наш народ».

    Медведев: У меня были самые добрые отношения с Александром Владимировичем, уважал его, как спокойного, делового, порядочного человека.

    "По мнению известного чиновника по борьбе с уголовной преступностью Александра Гурова борьба с организованной преступностью резко сократилась в период пребывания на посту Министра внутренних дел А.Власова (впоследствии председателя Совета Министров РСФСР в годы перестройки), которого он называет «добрым и совершенно бездеятельным», и которого, по его утверждению, в милиции называли «Тишайший», а в уголовном мире окрестили «Сашей Бриллиантом»



    Крючков В.А. председатель КГБ. Генерал армии. Участник (главный организатор) ГКЧП, В94 г. амнистирован. (Являлся председателем Совета директоров АО «Регион», входящего в финансовую корпорацию «Система», был советником директора ФСБ РФ В. В. Путина.)
    [​IMG]
    Сын рабочего. Юрист.
    Близкий сотрудник Андропова. В 74-88 гг. возглавлял ПГУ (политическую разведку). «Самостоятельных решений не принимал, по любому поводу, даже незначительному, советовался с Ю. В. Андроповым» По словам Маркуса Вольфа, по натуре не был лидером и без указаний своего наставника грамотный и разумный «номер два» терялся.
    «Очень много читал лично: газеты, журналы, специальную информацию, — интересное отмечал галочками, закладками, секретарь потом перепечатывала. 20 лет вел картотеку по разным проблемам. Аккуратист. Жил только работой. Не имел записной книжки, держал в памяти имена, фамилии, номера телефонов. Жил на даче в поселке 1-го Главного управления, вставал без четверти шесть и в течение часа делал зарядку на улице — в любую погоду, независимо от времени, когда накануне лег спать.» (Зенькович)

    Болдин: "В. А. Крючков обладал спокойным и веселым нравом, тонким и добрым юмором, часто шутил, с близкими ему людьми устраивал забавные розыгрыши и в нерабочей обстановке был компанейским веселым человеком. Насколько я знал, он был трезвенником и практически не пил. И только на официальных обедах набивал льдом стакан, наливал содовую воду, сдабривая все это глотком виски. Он почему-то считал, что талая вода полезна, и льда не жалел."


    Яковлев: "у меня создалось впечатление, что Крючков является «серой мышкой» аппарата, служкой без особых претензий. Со всеми вежлив, пишет коряво, вкрадчив и сер, как осенние сумерки. А серые люди склонны принимать себя всерьез, а оттого и комичны, но и опасны."


    Шебаршин: «Видимо, Крючков показался Михаилу Сергеевичу более гибким, динамичным и податливым человеком… Думается, Генеральный секретарь сильно заблуждался и не заметил за мягкой манерой, внешней гибкостью и послушностью Крючкова железной воли и упрямства, способности долго, окольными путями, но все же непременно добиваться поставленной цели».

    «Серая мышь, исполнительный помощник, гений канцелярии в особой атмосфере «тайной полиции», Крючков чувствовал себя как рыба в воде. Умение выполнять приказы сделало Крючкова необходимым сначала Андропову, затем его преемникам.В Крючкове видели незаметного и неамбициозного исполнителя, готового выполнить любой приказ. Мастера на все руки. Таким он и был. Приказали убить афганского лидера Хафизуллу Амина — выполнил. Приказали обеспечить вывод советских войск из Афганистана — он с той же энергией взялся за новое задание на пару с тогдашним министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе, который высоко оценил служебное рвение председателя КГБ.Сидя на своих досье, как Скупой рыцарь на мешках с золотом, Крючков начал мнить себя самостоятельным политиком, одним из вождей. Наступил момент, когда Владимиру Крючкову надоела роль безмолвного исполнителя. Феноменальная память и фантастическая осведомленность о том, что происходит в стране, только подогревали тщательно скрываемое честолюбие.» (Млечин)

    Художественный образ ): «Маня ! Озорник Алекс приклеил ему эту кличку лишь потому, что ни
    густой "ежик"", ни остатки татуировки, ни прямой, мужественный взгляд не
    могли скрыть его удивительно бабьего облика -- баба это была, старая
    кисельная баба: повяжи ей вокруг "ежика" и почти отсутствующего
    подбородка оренбургский платок -- и не отличить ее от старушенций, сидящих в
    любой деревне на скамейке у дома и глазеющих на проезжающие автомобили.
    Знатоки относили Маню к разряду трудных шефов. Если его предшественник
    Бобер подписывал любой документ легко и не читая (взбучки за глупости и
    ошибки он давал страшные, устраивал настоящее аутодафе, говорили, однажды
    проломил кулаком стол, некоторых даже выносили в глубоком и искреннем
    обмороке, поэтому все бумаги готовились тщательно и с учетом его твердого
    стиля), то Маня прочитывал все от начала до конца, вгрызаясь в каждое слово
    и даже пунктуацию (!), и, прежде чем поставить свою закорючку (некий
    глубокомысленный вензель, разработанный им еще во время трудов на тракторном
    заводе), правил и правил разными карандашами, рассыпал весь документ на
    части и собирал воедино совершенно в другой последовательности, приказывал
    все перепечатать, снова все перечитывал, иногда приходил в ярость от
    бестолковости исполнителя, но чаще всего оставался доволен своею работой.
    Бобер лишь в редких случаях удостаивал документ своей резолюции (обычно
    с его слов это делал помощник: хитер был Бобер, не любил оставлять следов и,
    если дело разлезалось по швам, всегда снимал стружку с помощника, якобы
    исказившего его мудрейшие распоряжения), Маня же из-за любви к печатному
    слову …не резолюции писал, а целые эссе, писал со
    страстью и душой, иногда даже на отдельных страницах, пока, наконец, мудрый
    Челюсть , охраняя репутацию шефа (и свою тоже), не убедил его умерить пыл и
    ограничиться такими содержательными формулировками, как "Пр. переговорить"
    или "Обсудим".
    Но от правок Маню отучить не удалось: при виде любого текста зажигались
    хищными искрами его прямодушные глаза, мятое лицо розовело от предстоящего
    наслаждения, он долго выбирал по цвету, по длине, по внешнему виду, по марке
    ручку или карандаш -- они лежали и стояли на мраморном письменном приборе в
    загадочном беспорядке -- и впивался в документ с ретивостью изголодавшегося
    бульдога, сжимал скулы, играл желваками и превращался на миг в мужчину --
    пух и перья летели в разные стороны, словно пес раздирал на части лебяжью
    перину.
    Но когда испещренный линиями и кружками текст, рассыпавшись, снова
    интегрировался в единое целое, перепечатанное обозленными уставшими
    машинистками ( Маня никогда ничего не успевал, сидел допоздна и держал при
    себе всех заместителей и 2--3 технических работников), то оказывалось, что
    суть текста оставалась такой же, только начало перекочевывало в финал, а
    финал попадал в начало.» (Любимов)


    Соколов Л.С. министр обороны до1987 г. Маршал. (затем (в 76 лет) в группе генеральных инспекторов, с 1992 в отставке, руководил ветеранским организациями, умер в 2012 в 101 год)
    [​IMG]
    Сын служащего, окончил высшую военную академию имени Ворошилова.
    В войну командующий бронетанковыми войсками армии, полковник. 1980-85 возглавлял оперативную группу мин. обороны по Афганистану.

    Типичный андроповский назначенец: скромный, незаметный, исполнительный.

    «Слыл способным военачальником, честным, самокритичным человеком. Отличался прямотой в суждениях, не скрывал симпатий и антипатий. В свои семьдесят с лишним лет много курил (длинные американские сигареты «More»). По оценке знатоков, способен был изрядно выпить. Коренастый, крепкий, со спокойными отеческими манерами, басовитым голосом и твердой рукой бывшего танкиста» (Зенькович)


    Язов Д.Т. министр обороны 1987-91. маршал. Член ГКЧП, первый дал задний ход. В 1994 амнистирован. Входит в группу генеральных инспекторов.
    [​IMG]
    Сын крестьянина, окончил академию Генштаба. В войну зам. командира роты.
    Производил впечатление прямого и честного человека, во главу угла ставил усиление дисциплины и улучшение быта, борьбу с протекционизмом и т.д.

    «Более податливый и послушный чем Соколов…Большой книгочей и театрал, обожает поэзию». (Зенькович).

    Горбачёв: "Познакомились мы на Дальнем Востоке, где он командовал округом, — очень сложным, разбросанным на тысячи километров, с массой болезненных проблем, особенно бытовых, вызывавших брожени среди личного состава. Действовал там Язов очень уверенно, спокойно, грамотно. Добился сближения офицерского корпуса с солдатами, оздоровления обстановки. Помог ему в этом большой жизненный опыт —-молодым офицером участвовал в Отечественной войне, после войны служил во многих военных округах и прошел все ступени военной карьеры. Армейскую жизнь знал вдоль и поперек.
    Раньше, когда встал вопрос о проведении крупных кадровых изменений в армии, я вспомнил о Язове — он был назначен заместителем министра по кадрам и проявил себя как способный руководитель. При его активной роли началось обновление и омоложение генералитета и офицерского корпуса, на пенсию отправили 1200 генералов. Одним словом, появление его в роли министра не было случайным.
    Новому министру пришлось столкнуться с непривычными проблемами, возникавшими в ходе переговорных процессов по разоружению. Порой выработка наших позиций специалистами МИДа, Минобороны, ВПК, КГБ заходила в тупик, и даже после заседаний комиссии Зайко-ва оставались несогласованные вопросы. Язов, естественно, поддерживал своих представителей, но, когда надо было принимать политическое решение, проявлял гибкость и здравый смысл. Я приглашал к себе его, маршала Ахромеева, и развязка всегда находилась: на что можно пойти сегодня, а чего пока не перешагнуть, какой должна быть основная позиция, какой — запасная.»

    Ельцин: Это — настоящий вояка, искренний и усердный. Ему можно было бы доверить командование округом или штабом, но к должности министра обороны он не подготовлен. Ограничен, совершенно не приемлет критику.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Лигачёв Е.К. секретарь ЦК (85-88 2-й секретарь). С 1990 г. на пенсии (в 70 лет) (В 1989—1991 народный депутат СССР, в 1999—2003 депутат Государственной Думы третьего созыва (старейший) от Томской области. 1993-2001 заместитель председателя — секретарь Совета Союза компартий — КПСС.)
    [​IMG]
    Сын крестьянина. Инженер.
    . При Андропове секретарь ЦК по кадрам. «В течение 1983 — 1984 гг. заменил около 70% первых секретарей обкомов и крайкомов КПСС своими людьми, готовыми выполнить любое его указание, обеспечить арифметическое большинство при голосовании на Пленумах ЦК по любому вопросу.» Сыграл важную роль в избрании Горбачёва генсеком. Инициатор антиалкагольной компании и выдвижения Ельцина.

    Цитата: Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!

    «Я готов к застолью, но всегда всем существом ненавидел, когда злоупотреблялось, и горжусь, что участвовал в антиалкогольной кампании»

    Романов: Лигачев слишком самоуверен, тороплив, наломает дров.

    Медведев: "Лигачев и Ельцин очень похожи
    друг на друга, принадлежат к одной школе. Их сближает безаппеляционность суждений, отсутствие комплексов, рефлексий и сомнений, авторитарность в методах руководства, жесткость в практических действиях."

    Легостаев: «Помню, в кулуарах ХХVIII съезда ко мне подошел Александр Яковлев, главный дирижер газетной травли Лигачева, со словами: "А твой шеф не прост. Совсем не прост. Очень не прост". Это было, пожалуй, наиболее объективное и ценное признание политических талантов Лигачева из всех, которые мне доводилось в разных обстоятельствах слышать. …
    Есть в личности Лигачева нечто, что не позволяет ему совершать рискованные поступки, поставить на карту в решающий момент политической схватки все, чем он располагает, переступить черту, за которой талантливый политический деятель перерождается в подлинного лидера, авантюриста или покойника. За все годы перестроечных конвульсий он ни разу не выступил открыто против Горбачева, предпочитая посылать ему записки с пророчествами о катастрофе и жалобами на самого Горбачева. В 90-м на Лигачева оказывали давление разные силы, добиваясь, чтобы он публично взял на себя роль лидера антигорбачевский оппозиции, обещали свою поддержку военные. Он не решился на этот шаг. Его любимая пословица: "Прежде чем войти, подумай, как выйти". Это мудрое правило, руководствуясь которым можно достичь больших высот в политике, но никогда не стать лидером терпящего бедствие народа.»

    Горбачёв: «Мне нравились его энергия, напористость.
    Работая в ЦК, я поддерживал с Лигачевым как секретарем Томского обкома постоянный контакт, видел его искреннее стремление больше сделать для своей области, особенно ее снабжения продуктами питания. Лигачев выделялся среди секретарей обкомов не только деловитостью, но и кругозором, общей культурой.
    Свое мнение о Лигачеве я высказал. Громыко поддержал, сказав, что знает Егора Кузьмича по зарубежным поездкам, у него сложилось мнение о нем как о человеке развитом, цельном, принципиальном».

    Болдин: "Когда начал председательствовать на заседаниях Е. К. Лигачев, то в его подходах к делу проявлялся характер, присущий этому человеку. Он любил «дожимать» вопросы, добиваться всеми силами и средствами выполнения того решения, которое принял Секретариат ЦК."
    о конфликте Лигачёва и Яковлева: "Положение усугублялось тем, что это были два самолюбивых и властных характера. Один прямой и решительный, не знающий полутонов и не привыкший маневрировать, а другой — с мягкими повадками, просчитывающий многие ходы вперед."


    Никонов В.П. секретарь ЦК (по сельскому хозяйству) С 1989 на пенсии (89-91 народный депутат).
    [​IMG]
    Агроном.
    Горбачёв: Избрание Никонова в Политбюро не только было данью давней традиции, что секретарь ЦК по аграрным вопросам должен быть в этом ранге, но диктовалось масштабностью предстоящих в этой сфере преобразований. Человек он был достаточно широких взглядов — это, в частности, проявилось и в постановке вопроса о реабилитации крупных ученых, ставших жертвами сталинских репрессий, — Кондратьева и Чаянова. Но его реформаторские наклонности я явно переоценил".
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Яковлев А.Н. секретарь ЦК (по пропаганде и культуре) до1990 г. Член-корр. АН СССР(специалист по истории и идеологии американского империализма).

    (С1990 г. академик. 90-91 советник Горбачёва. В августе 1991 вышел из КПСС. После распада СССР с января 1992 года занимал пост вице-президента Горбачёв-Фонда. В конце 1992 года назначен председателем Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и вёл огромную работу в этом направлении[20]. В 1993—1995 годах также возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию и Государственную телерадиокомпанию «Останкино»[ С 1995 года был председателем Совета директоров ОРТ. С 1995 года председатель Российской партии социальной демократии.В середине 90-х заинтересовался буддизмом)
    [​IMG]
    Сын крестьянина. Историк. Фронтовик-морпех. Инвалид войны.

    Цитата: «я много и въедливо изучал работы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, Мао и других «классиков» марксизма, основателей новой религии — религии ненависти, мести и атеизма. <…> Давным-давно, более 40 лет назад, я понял, что марксизм-ленинизм — это не наука, а публицистика — людоедская и самоедская. Поскольку я жил и работал в высших «орбитах» режима, в том числе и на самой высшей — в Политбюро ЦК КПСС при Горбачёве, — я хорошо представлял, что все эти теории и планы — бред, а главное, на чём держался режим, — это номенклатурный аппарат, кадры, люди, деятели. Деятели были разные: толковые, глупые, просто дураки. Но все были циники. Все до одного, и я — в том числе. Прилюдно молились лжекумирам, ритуал был святостью, истинные убеждения — держали при себе.
    После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. <…> Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. <…>
    Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. <…> Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала.»

    Ельцин: "Наиболее умный, здравый, и дальше всех видящий политик. Я всегда получал удовольствие, слушая его очень точные замечания и формулировки по обсуждаемым на Политбюро вопросам. Конечно, он осторожен, не лез на рожон против Лигачева, как это делал я. Но, безусловно, они полные антиподы, модель социализма по Яковлеву диаметрально противоположна лигачевской казарменно-колхозной концепции социализма."

    Медведев: «я и тогда и в последующем не терял критического отношения к
    яковлевскому радикал-либерализму, который во многом носил
    эмоционально-публицистический характер и не отличался фундаментальностью и
    глубиной. Мне никогда не импонировала его склонность к красивой фразе и
    закулисному политическому маневрированию.»

    Лигачёв: «Но главная особенность такого распределения обязанностей заключалась в том, что именно Яковлев возглавил процесс замены главных редакторов. Процесс этот, в известной степени, носил объективный характер, ибо новый политический курс требовал соответствующего пропагандистского обеспечения, а некоторые руководители средств массовой информации были не в состоянии перестроиться. Помнится, в то время, имея в виду необходимость обновления редакторских кадров, я в шутку вспомнил слова Ленина, который, как известно, говорил, что революционное восстание начинается с захвата почты и телеграфа. Увы, впоследствии моя шутка обернулась горькой правдой: я и не подозревал, что речь действительно шла о захвате средств массовой информации.
    Дело в том, что Яковлев, который с 1967 по 1972 год возглавлял Агитпроп ЦК КПСС (был и.о. заведующего отделом), хорошо знал идеологические кадры. Причем, не просто знал деловые качества работников, а вдобавок хорошо разобрался в этих людях. Вообще, по моим наблюдениям, Александр Николаевич - надо воздать ему должное - большой сердцевед и умеет распознавать людей. Кроме того, с некоторыми у него существовали давние дружеские отношения.
    Впрочем, по моему глубокому убеждению, дружеские отношения не только не предосудительны, а, наоборот, являются большим подспорьем в политике. Могли я в те месяцы предположить, что на самом-то деле Александр Николаевич формирует свою "радикальную команду" средств массовой информации, которой будет отведена совершенно особая роль в грядущих событиях?»

    «Был вполне демократичным в общении, не напускал на себя показного величия. Один из немногих высших партийных руководителей, никогда не выражавшийся матом. Обладал редким свойством иронично относиться к себе, «неполитбюровским» чувством юмора. Зимой в кабинете сидел в вязаной кофте, летом в белой рубахе с подтяжками» (Зенькович)


    Медведев В.А. секретарь ЦК (до 88 по соц. лагерю, с 88 по идеологии) до1990 г. Затем на научной работе. Член-корр. АН СССР
    [​IMG]
    Сын крестьянина. Экономист. Наряду с Яковлевым ведущий теоретик Перестройки.

    Цитата: вопрос:«Как могло случиться, что с приходом вас в Политбюро полностью уничтожена вся идеология в партии?» Ответ: «Спрашивается, что это за идеология, если ее мог развалить, да еще в течение короткого времени, один человек?»»

    «творческая интеллигенция убедилась в его бесцветности и тусклости. От совещаний, которые он проводил, веяло скукой и казенщиной. Преподавательская манера все объяснять вызывала отторжение. По оценке главного редактора журнала «Огонек» В. А. Коротича, был угрюмый и обидчивый, переполненный комплексами, трудный в общении. Талантами оратора и полемиста, что было очень важно при разворачивавшейся гласности, не обладал. Под стать себе подобрал и новых руководителей Идеологического отдела, преимущественно из профессорско-преподавательского состава, не известных в широких кругах партии. Отдел при нем превратился в подобие вузовской кафедры». (Зенькович)



    Разумовский Г.П. секретарь ЦК (по кадрам) до 1990
    ( Народный депутат СССР в 1989 — 1991 гг. В 1990 — 1992 гг. генеральный консул СССР в Шанхае (КНР). С1992 г. на пенсии.)
    [​IMG]
    Агроном.
    «Слыл мягким и даже нерешительным человеком» (Зенькович).
    Лигачёв: «Впоследствии о Георгии Петровиче Разумовском сложилось в партии неоднозначное мнение, что открыто проявилось на XXVIII съезде КПСС. Перед глазами моими стоит грустная картина: Разумовского выдвинули кандидатом в состав нового ЦK, и он спешит к трибуне съезда, чтобы успеть взять самоотвод. Он отлично понимал, что его "завалят", и не хотел напрасно испытывать судьбу.
    Однако все обстоит куда сложнее. Разумовский - фигура весьма примечательная, отнюдь не такая простая, как показалось некоторым на XXVIII съезде. Я бы сказал, это политик со сложной судьбой, который в какой-то момент оказался сломленным.
    Начать с того, что Разумовский в свое время работал председателем Краснодарского крайисполкома. В те годы он проявил крепкий характер и сумел решительно отмежеваться от "деяний" местного партийного лидера. Медунов приложил немало сил к тому, чтобы сблизиться с Разумовским, втянуть его в свои дела, не раз пытался приглашать к себе домой на застолье. Однако председатель крайисполкома держался твердо, исключительно в рамках служебных отношений, а на личные контакты не шел. Неудивительно, что в кубанских "верхах" зрел конфликт. Еще при Брежневе Разумовский определенно высказал свою позицию в ЦК партии, попросил ввиду несовместимости с Медуновым перевести его на другую работу. Просьбу удовлетворили, и в 1981 году Георгий Петрович стал ведать аграрным отделом в Управлении делами Совмина СССР.
    После Медунова первым секретарем в Краснодаре недолго работал Воротников. Вскоре он стал Предсовмина России, и снова возник вопрос о кандидатуре первого секретаря. Я в то время уже заведовал орготделом ЦК, и мы вспомнили о Разумовском. Мне же довелось и проводить пленум Краснодарского крайкома, на котором я лично убедился, что кубанцы хорошо приняли Георгия Петровича. Кстати, Разумовский сам попросил направить в Краснодар вторым секретарем Полозкова, работавшего в то время заведующим сектором ЦК.
    Когда в мае 1985 года мы с Горбачевым один на один обсуждали кандидатуры на пост заведующего орготделом, Михаил Сергеевич назвал Разумовского, и я в разговоре поддержал его. Я знал, что Разумовский и Полозков работали дружно, наводили в крае порядок, освобождались от тех, кто занимался при Медунове злоупотреблениями. Мы видели в Разумовском достойного человека, активно боровшегося против коррупции, и это во многом предопределило его назначение в ЦК Уезжая из Краснодара, Георгий Петрович предложил избрать первым секретарем Полозкова, который, по его мнению, хорошо показал себя на Кубани. Это было и мое предложение. К тому времени Полозкова я знал основательно и только с положительной стороны.
    Вот так состоялся переход Разумовского в ЦК, где он вскоре стал секретарем.
    Начал Георгий Петрович активно. Не опасался высказывать свое мнение, любил заострять вопросы и, наоборот, не любил, когда смазывают углы. В общем, было видно, что он не намерен приспосабливаться: на заседаниях Секретариата ЦК Разумовский проявил себя с лучшей стороны.»
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Слюньков Н.Н. 1 секретарь ЦК КП Белоруссии. 1987-1990 секретарь ЦК КПСС (по экономике). С 1990 на пенсии..
    Сын крестьянина. Инженер.
    [​IMG]
    В Белоруссии за приверженность хозяйственным методам работы его называли «директором ЦК»
    «Достаточно глубоко, по советским меркам, разбираясь в экономике, новый руководитель Беларуси совершенно не имел представлений о культурной сфере. По точной оценке А.Толстика, ему было вообще непонятно, «зачем все это “растет” на грешной земле. Ведь не образовывается же ничего, что могло бы ездить, возить, летать, копать.»

    Горбачёв: «Он был в последнее время секретарем ЦК по вопросам экономической политики, а кандидатом в члены Политбюро стал еще раньше, в бытность первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. Я делал большую ставку на этого человека, его политический и хозяйственный опыт, обширные знания, организаторские способности, самоотверженность в работе. Он был генеральным директором крупнейшего в стране Минского тракторного объединения, первым секретарем Минского горкома партии, почти десять лет работал заместителем председателя Госплана.
    Я высоко ценил человеческие качества Слюнькова — честность, открытость, огромное трудолюбие. Пожалуй, единственная слабость — говорливость. Собственные идеи его так увлекали, что другим порой трудно было вставить слово.
    Что касается взглядов Слюнькова на экономическую реформу, то они претерпели серьезную эволюцию за три года работы в ЦК. Вначале он работал в унисон с Рыжковым, занимая умеренно консервативные позиции. Это объясняется и тем, что они вместе в свое время работали в Госплане. Но затем стал относиться к предложениям правительства критически, выступая за более радикальный вариант преобразований. Думаю, сыграло свою роль повседневное общение с реформаторской частью партийного руководства и учеными, меньшее давление со стороны государственных управленческих структур, да и неприятие амбициозности главы правительства. Уже примерно через год Слюньков стал высказывать на Политбюро несогласие со многими проектами и документами Совмина, выступал с альтернативными предложениями. Его отношения с Рыжковым вконец расстроились. Это и, конечно, резкое ухудшение здоровья привели его к решению об отставке за несколько месяцев до XXVIII съезда КПСС.»


    Ивашко В.А 1989-90 1-й секретарь ЦК КП Украины. В 1990 председатель ВС Украины, 1990-91 заместитель генерального секретаря ЦК КПСС. С 1992 на пенсии (умер в94 г.)
    Сын рабочего. Кандидат экономческих наук. Доцент.
    [​IMG]
    Цитата (О Перестройке) : «считаю, что она опоздала минимум лет на 20. Ее надо было начать в 1965 году, тогда были для этого все необходимые предпосылки, и сейчас мы жили бы совсем иначе. И сколько у меня будет сил, независимо, совершенно независимо от того, где я буду работать, буду трудиться в интересах перестройки нашего общества»

    Медведев: это опытный, уравновешенный, разумный, даже с украинской хитрецой, человек. На уровне областного руководителя (я наблюдал его в свое время в Днепропетровске) и даже на уровне республики он выглядел совсем неплохо.

    Болдин: "Добрый, хороший человек, но в силу резкой перемены в своей судьбе, тяжелой болезни, так и не сумевший показать свои дарования, раскрыть возможности политического лидера. Страдал он и одним недостатком — работа преподавателя наложила на него специфические особенности. Забываясь, читал нравоучения, держал вступительные речи, что было необычно, да и не нужно для ведущего Секретариат ЦК."




    Ельцин Б.Н. 1 секретарь МГК. 1987 разжалован
    (1988 г. по июнь 1989 г. первый заместитель председателя Госстроя СССР — министр СССР. С 89 народный депутат.90-91 председатель ВС РСФСР. 1991-1999 президент РФ.)
    [​IMG]
    Внук кулака. Инженер-строитель.
    С детства выделялся лидерскими качествами.
    «В бытность первым секретарем Свердловского обкома отличался крутым нравом, неуправляемостью, грубостью. Любил лесть и подхалимство. Маячил на местном телевидении по 1,5 — 2 часа подряд. Отдал распоряжение за одну ночь снести дом Ипатьевых, в подвале которого в июле1918 г. были расстреляны последний русский император Николай II и его семья. Построил самое высокое в СССР здание обкома КПСС. Мечтал о переводе в Москву, но не ниже, чем секретарем ЦК КПСС или зампредом Совета Министров СССР» (Зенькович)

    Горбачёв: «правы были те, кто указал на Пленуме на его гипертрофированную амбициозность, страсть к власти. Время лишь подтвердило такую оценку. Была и другая причина, толкнувшая его на этот шаг. Я уже говорил, что Ельцину пришлось столкнуться в Москве с препятствиями, о существовании которых в Свердловске он и не подозревал. Ему казалось, главное — освоить новый рубеж власти, укрепить его преданными людьми, затем нажать молодецким плечом и, как у нас говорят, порядок!
    Не тут-то было. После январского и июньского Пленумов ЦК наша номенклатура почувствовала, что начинают затрагиваться ее коренные интересы, и стала сопротивляться, причем умело, хитро. И Ельцин, как мне представляется, оказался в эпицентре этой борьбы, ибо именно в столице тесно переплелись интересы городских, республиканских, союзных структур старой системы.
    Против них он попытался поднять партийные организации, самих москвичей и в этом своем стремлении был, по-моему, прав. Но методы, использовавшиеся им для достижения данной цели, с самого начала стали приобретать популистский характер. То он неожиданно являлся на завод, брал руководителя предприятия, вел его в рабочую столовую и там устраивал публичный разнос, выставляя себя в роли радетеля народа, а руководителя — в роли изверга. То садился в автобус или трамвай, заходил в магазины или поликлинику, и на следующий день об этом полнилась слухами вся Москва. Под восторженные аплодисменты москвичей обещал им в самые короткие сроки решить проблемы жилья, торговли, медицинского и бытового обслуживания. Демонстрировал красочные диаграммы развернувшегося вокруг столицы строительства мясокомбинатов и молокозаводов, способных снять с повестки дня извечный вопрос о дефиците колбасы и кефира. Обо всем этом трубили московская пресса, радио и телевидение. Показушный характер носил и поиск им новых форм партийной работы. Так, например, заседания бюро горкома стал проводить в 11 или 12 часов ночи.
    Близилась пора отчета о результатах работы, проделанной им в качестве секретаря МГК, а по существу ничего не менялось, обещания повисли в воздухе. Мы старались всячески поддержать его: по линии Политбюро, правительства, Секретариата ЦК принимались решения с целью оказать помощь Москве финансами, продовольствием, кадрами. А обстановка в столице мало изменилась к лучшему.
    Ельцин начал нервничать, впадать в панику, в административный зуд. Не зная, что делать, устраивал бесконечные разносы, забывая о своих призывах к развитию демократии. Может быть, главный вывод состоит в том, что как реформатор Ельцин не состоялся уже тогда. Повседневная, рутинная, деловая работа и особенно трудные поиски согласия были не для него. По своим человеческим качествам он больше подходил для эпохи «бури и натиска». Не знаю, может быть, это от его профессии — от вечных авралов, в ходе которых наши строители стремились любой ценой сдать тот или иной объект, часто с недоделками, а то и просто недостроенный, занимались очковтирательством.»





    Зайков Л.Н. секретарь ЦК (по ВПК) - 1-й секретарь МГК. С1990 на пенсии. (1997—2002 гг. — советник президента Холдинговой компании «Ленинец».)
    Сын рабочего. Инженер.
    [​IMG]
    «Противопоставил популизму своего предшественника подчеркнуто деловой и спокойный стиль. Уверенно чувствовал себя в вопросах работы оборонной промышленности, городского хозяйства и административных органов, умел толково и интересно их обсуждать в узком кругу. Испытывал немалые трудности при соприкосновении с идеологией и культурой. Выходя на трибуну, утрачивал свободу и раскованность.» (Зенькович)

    Соловьёв Ю.Ф. 1 секретарь ЛК. С 1989 на пенсии
    Сын служащего. Инженер. Фронтовик.
    [​IMG]
    Медведев: "Он мало общался с населением, особенно с творческой интеллигенцией, да и они не тянулись к нему. По своим настроениям был близок к консерваторам и традиционалистам, к
    тому же на нем постоянно был налет какого-то барства и высокомерия."

    Пуго Б.К.Председатель КПК, 90-91 министр внутренних дел. Генерал-полковник. Участник ГКЧП. Застрелился (с женой).
    [​IMG]
    Сын чекиста. Инженер.

    Горбачёв: "Человек цельный и порядочный.
    Став кандидатом в члены Политбюро, Пуго неизменно занимал прогрессивную позицию. Да, он был требователен, любил порядок, но приверженностью к насильственным мерам не страдал."

    Рой Медведев : «Пуго производил впечатление человека чрезвычайно пунктуального и порядочного, но несколько нервного и крайне чуткого к умалению роли тех органов партийной власти, которые он представлял»
     
    Glenn и La Mecha нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Лукьянов А.И. С 1988 1 зам. пред. ВС СССР , председатель ВС СССР в 1990-91. В 1991 арестован по делу ГКЧП
    (в 92 освобождён, в 1994 амнистирован, 1993-2003 депутат Госдумы от КПРФ (возглавлял комитеты). С 2004 профессор МГУ. с2008 г. - почётный председатель Консультативного совета при ЦК КПРФ.)
    [​IMG]
    Сын рабочего. Окончил юрфак МГУ. Доктор юридических наук. Поэт (печатался под псевдонимом Осенев).
    «А. Лукьянов известен и как коллекционер — собиратель «голосов поэтов» (фонограмм). В 2006 году им было выпущено издание из 10 CD «100 поэтов XX века. Стихотворения в авторском исполнении». В основу легли звукозаписи голосов поэтов из личной коллекции. Короткие монологи диктора читает сам Лукьянов». Филателист.

    «Лукьянов предпочитал никогда не «раскрываться». Выход в свет первой книги лирических стихов Лукьянова стал сенсацией. Никто и не подозревал, что Лукьянов, которого все считали «сухарем», грешит стишками. А многие так и не узнали об этом, так как на обложке книги значился литературный псевдоним Лукьянова — Осенев.
    Будучи главой Верховного Совета СССР, он со вкусом играл роль третейского судьи, держался со всеми подчеркнуто одинаково. Какими бы жаркими ни были дискуссии, сохранял хладнокровие, никто не помнит, чтобы он хоть раз сорвался, на кого-либо повысил голос. Всем своим видом он как бы показывал: вы все — мои дети, и я вас всех независимо от взглядов и убеждений одинаково люблю.
    На посту спикера, благодаря своему беспристрастию, умению уважительно относиться к мнению депутатов, к какому бы лагерю те ни принадлежали, он снискал уважение парламента и съезда.
    Однако беспристрастные наблюдатели все чаще указывали на то, что «нейтральный» Лукьянов отнюдь не нейтрален, что его политические симпатии отданы фракции «Союз», …

    Но игра есть игра. Как и прежде, Лукьянов не принимал никаких решений без совета с Горбачевым, считая нужным обсуждать даже вопрос о введении дополнительных ставок в аппарате Верховного Совета СССР. Отправляясь в выходной день в примыкающую к Москве Калужскую область, он отпрашивался у Михаила Сергеевича: «Вы не будете возражать? Ну, тогда я поеду…» (Степанков В. Г., Лисов Е. К)

    «По оценке В. И. Болдина, А. И. Лукьянов более образован и начитан, и это тоже раздражало М. С. Горбачева, который с большим трудом его переносил. Недостатки А. И. Лукьянова — обидчивость и мнительность» (Зенькович)



    Примаков Е.М. Председатель Совета Союза ВС СССР. В 1991 директор Центральной службы разведки СССР . Академик.
    Во время августовского путча поддержал Горбачёва.
    [​IMG]
    (директор Службы внешней разведки России (1991—96), министр иностранных дел РФ (1996—98), Председатель Правительства Российской Федерации (1998—99) . Депутат Государственной думы РФ (2000—01)- Председатель фракции «Отечество — Вся Россия» (ОВР),
    президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (2001—11) ) . кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (29 октября 2009).

    Востоковед. Экономист.
    Млечин (О Примакове): Что вырабатывает общение с Востоком? - Спокойствие, умение ждать, умение адекватно реагировать на то, что говорит другой человек и что он думает, умение проникать в слова, умение выжидать, умение говорить иносказательно, то есть по-восточному.

    Валентин Зорин: Он удивительно быстро учится и умеет в очень короткий срок вникнуть в суть проблемы, которой он до сих пор не занимался, Очень хваткий ум, очень четкое мышление и умение увидеть суть.

    Всеволод Овчинников: Он с большим интересом расспрашивал меня о Японии, о Китае, интересовался парадоксальными противоречиями между этими странами. И, рассказывая ему об этом, я чувствовал, что как бы в коня корм. Когда слушатель хороший, то по характеру дальнейших вопросов понимаешь, что он действительно интересуется и разбирается. И главное - он не считал зазорным проявить свое незнание в чем-то, спросить, причем по делу спросить. Он умеет слушать. Это очень ценное качество. Одно дело, когда говоришь и чувствуешь, что у человека в одно ухо вошло, в другое вышло. А можно так реагировать на услышанное, что говорящему приятно и он понимает, что не зря сотрясает воздух. Вот Евгений Максимович как раз очень хороший, тонкий слушатель и умелый, говоря милицейским языком, раскалыватель людей. Он умеет разговорить человека, помочь ему раскрыться. Или заставить его раскрыться.
    ….Есть еще одна черта Примакова, о которой я хотел рассказать, - это кураж, Это слово трактуется по-разному, но я понимаю кураж как готовность и желание принять вызов на невыгодном для себя плацдарме, проявить себя в том, что вроде бы не является его чашкой чая, как говорят англичане.
    ..была в нем такая японская черта (хотя он ничего общего с японцами не имеет) - стремление к консенсусу, к поискам гармонии. Вокруг него всегда складывалась атмосфера взаимной доброжелательности и баланса интересов и компромиссов. Он распространял вокруг себя дух согласия.

    Николай Иноземцев :Примаков пишет лаконично, четко. Он быстро схватывает, видит текст. Он великолепно, по-деловому проводит встречи, совещания... Он возглавил разработку метода ситуационного анализа. Это мозговая атака: собираются лучшие специалисты и на основе обсуждения по определенному сценарию предлагают варианты решения какой-то актуальной проблемы. Например, анализ ситуации на рынке нефти. Какие факторы повлияют на цены? Будет ли расти добыча? Как поведут себя Иран, Ирак, Саудовская Аравия?..

    Колесниченко.: В Примакове есть одна черта, о которой мало кто знает, Он саморазвивающаяся система, он быстро все схватывает, мгновенно усваивает новое... Примаков много читал, ездил, но главным образом интеллектуальной энергией его питал институт. Там он мог получить любой материал на любую тему - мировая политика, экономика, рабочее движение. В институте существовал информационный отдел из ста двадцати экспертов, которые готовили огромное количество рефератов, сводок и справок.
    Евгений Максимович обладает гениальным даром завоевывать расположение и особенно наверху. Его секрет - в умении показать свою полезность, в том числе в выдвижении идей.»
     
    La Mecha нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В 1990 г. политбюро лишилось верховной власти в стране. В некоторой степени его аналогом в декабре стал Совет безопасности.
    В его состав вошли (из названных выше) : Язов, Крючков, Пуго, Примаков , а также:
    Бессмертных, Бакатин, Павлов и Янаев.
    —— добавлено: 5 фев 2013 в 15:56 ——
    В этом составе он просуществовал до августа 91 . В последний состав входили Бакатин, Примаков и президенты союзных республик.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Бессмертных А.А. министр иностранных дел.
    [​IMG]
    Окончил МГИМО. кандидат наук.
    по словам Горбачёва, человек большого профессионализма, широких взглядов и высокой культуры.
    Во время августовского путча занял нейтральную позицию.

    Бакатин В.В. с августа 91 председатель КГБ. Генерал-лейтенант.
    [​IMG][​IMG]
    Инженер. Окончил Академию общественных наук.
    Зарекомендовал себя как честный человек. Пожалуй даже человек чести.
    Ельцин: прогрессист, симпатичный человек

    соратники:"Мы узнали его не только как первого секретаря обкома партии, но и как поклонника театра, человека, неравнодушного к живописи, архитектуре. Его страстность, сопутствовавшая в любом, даже, казалось бы, незначительном начинании, увлекала людей. Они загорались его идеями, несли на суд свои. В "предбаннике" его кабинета всегда толпился народ: он вызывал удивительное расположение самой разной братии - и пишущей, и пашущей, и строящей. Открытость Вадима Бакатина была сравнима разве что с его требовательностью..."
    Во время путча поддержал Горбачёва.

    Павлов В.С. председатель СМ СССР. участник ГКЧП.
    [​IMG]
    Виктор Геращенко вспоминал: "С удовольствием работал я с Валентином Павловым, но у него был своеобразный характер, он всегда все знал и часто принимал решения без советов со специалистами. Например, с заменой сто- и пятидесятирублевок. И хотя мы с ним в институте играли в одной команде в баскетбол, а этот спорт воспитывает коллективизм, Валентин был индивидуалистом"

    Янаев Г.И. вице-президент СССР. председатель ГКЧП.
    [​IMG]
    Кандидат исторических наук.
    Цитата (во время путча):"«Пойми мой характер, если хоть один погибнет — я жить не смогу»

    Леонтьев: Янаев, милейший в общем мужик, потративший большую часть жизни на безобидно-бесполезную комсомольскую карьеру.

    "Сам Янаев народным депутатам отрекомендовался не без пафоса: «Я человек действия. Я хочу работать в интересах моего многострадального народа».
    Едва успел отзвучать Гимн СССР на закрытии съезда, избравшего Янаева вице-президентом, как вокруг его имени разразился скандал.
    Отвечая на вопросы депутатов, Янаев удовлетворил их любопытство и в отношении своей кандидатской диссертации, которая, как он сказал, посвящена проблематике троцкизма и анархизма. Обозревателя «Литературной газеты» Анатолия Рубинова удивило, что Янаев подозрительно долго вспоминал тему диссертации. Обратившись к научным архивам, он выяснил, что вице-президент обманул съезд. Работа Янаева никакого отношения не имела к троцкизму и анархизму, да и науке тоже. Диссертация «Проблемы развития прогрессивных тенденций в молодежных движениях развитого капитализма», защищенная Янаевым, представляла из себя примитивнейшие рекомендации по части просветительской работы с молодежью в условиях «скорой гибели капитализма». Янаев советовал комсомольским организациям «совмещать в работе серьезные беседы с показом фильмов и диапозитивов» и другими подобного рода мероприятиями.
    Лживость была не единственным недостатком Янаева. Он страдал пристрастием к спиртному. Глава российского правительства Иван Силаев вспоминает, как Янаев, стремясь сойтись с ним поближе, не раз говорил: «Иван Степанович, надо бы нам как-то встретиться, выпить»…
    То, что Янаев любит поволочиться за юбками, знали все, начиная от его окружения, кончая лифтершей дома, где он жил. Янаев, назначая амурные свидания, нередко пользовался телефоном, установленным в лифтерной. " (Степанков)
     
  9. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    А вот и наши "милашки" - Воротников, Зайков и тов. Слюньков, а также ... другие официальные лица.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Так что. в основном горбачёвское руководство состояло из милых и образованных неконфликтных людей с явным дефицитом "воли к власти"
    Обращает внимание и то, что по сравнению с брежневским периодом снова возрастает число инженеров (компанию им впервые составили юристы и экономисты). Это связано с нарастанием недовольства в технократических кругах - брежневская бюрократия начала демонстрировать свою неэффективность в деле новой технической модернизации страны (исключая ВПК), и в этих условиях директора уже не жалали мирится с тотальной регламентацией своей деятельности сверху.
    Такие деятели как Рыжков, Талызин, Маслюков, Слюньков видели свою задачу именно в ускорении экономического развития страны ("проспавшей"новую волну НТР).
    Деятели типа Лигачёва и Никонова стремились прежде всего "подтянуть" разболтавшуюся систему путём усиления дисциплины и борьбы с корупцией, жутко устав от полувменяемой геронтократии. Эту линию начал проводить, придя к власти ещё Андропов. (Задачу подготовки экономиченской реформы он возложил на триумвират : Горбачёв, Долгих, Рыжков).
    Такие же фигуры как Яковлев и Медведев (идеологический штаб Горбачёва) считали , что без масштабной структурной перестройки всей системы не обойтись.
     
    La Mecha нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В этом направлении и был предприняты первые шаги: антиалкагольная компания, госприёмка, решение
    "об усилении борьбы с нетрудовыми доходами", Новая активизация расследования по "Узбекскому делу".

    Параллельно начал развёртываться новый вариант "косыгинской реформы" - в направлении хозрасчёта, снижения числа плановых показателей, элементов рынка. Принят закон об индивидуальной трудовой деятельности.
    Резко слабеет цензурный и идеологический пресс. Шестидесятники, придя к власти, начинают воплощать свои нереализованные мечты.
    И надо сказать, экономика в 85-86 действительно получает ускорение. Преступность снижается, продолжительность жизни растёт, увеличиваются доходы населения. Общество пробуждается от апатии. Публикации материалов из запасников, спецхранов и из столов вызывают ощущение культурного ренессанса.

    Одновременно. изменение правил игры вызывает глухое раздражение. На поверхность начинают выходить самые запущенные проблемы (начиная с Чернобыля и национальных волнений в Казахстане (1986) ).
    Принятые целевые программы по ускорению НТР (что-то вроде нынешних "национальных проектов") своей задачи не выполняют.
    И тогда Горбачёв (не без помощи Яковлева и Медведева) приходит к выводу, что нужны более глубокие изменения...
     
  13. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Звучит зловеще и захватывающе... Как в детективе - "продолжение следует" - на самом интересном месте. И что же эти злодеи надумали?
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    А могу ещё более зловещий сделать боковой ход: О том как американцы разрушили СССР.... :superstition:
     
    La Mecha нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Вот например, что надумал злодей Яковлев ещё в декабре 1985 г.:

    "«1. О теории. Догматическая интерпретация марксиз- ма-ленинизма настолько антисанитарна, что в ней гибнут любые творческие и даже классические мысли. Люцифер, он и есть Люцифер: его дьявольское копыто до сих пор вытаптывает побеги новых мыслей. Сталинские догмы чертополо- шат, и с этим, видимо, долго придется жить.

    Общественная мысль, развиваясь от утопии к науке, осталась во многом утопической. Утопической, ибо механически виделись представления о строительстве социализма, быстром перескоке в коммунизм, об обреченности капитализма и т. д. Слишком жидкими были информационные поля, которые обрабатывались предшественниками. В нашей практике марксизм представляет собой не что иное, как неорелигию, подчиненную интересам и капризам абсолютной власти, которая десятки раз возносила, а потом втаптывала в грязь своих собственных богов, пророков и апостолов.

    Но коль скоро речь идет, прежде всего, о самих себе, то необходимо хотя бы попытаться понять, как мы, стремясь ввысь, к вершинам благоденствия материального и совершенства нравственного, отстали.

    Политические выводы марксизма неприемлемы для складывающейся цивилизации, ищущей путь к смягчению исходных конфликтов и противоречий бытия. Мы уже не имеем права не считаться с последствиями догматического упрямства, бесконечных заклинаний в верности теоретическому наследию марксизма, как не можем забыть и о жертвоприношениях на его алтарь.

    Столь назревшие прорывы в теории способны обуздать авторитарность, пренебрежение к свободе и творчеству, покончить с моноидеологией.

    2. О социализме и социалистичности. Хрущевский коммунизм был разжалован в брежневский «развитой социализм», но от этого наши представления о социализме не стали убедительнее — это мягко говоря.

    Почему так? На мой взгляд, потому, что все представления о социализме строятся на принципе отрицания. Буржуазность введена в сан Дьявола. С рвением более лютым, чем святоинквизиторы, ищут чертей и ведьм в каждой живой душе. Ложью отравлена общественная жизнь. «Руководством к действию» сделали презумпцию виновности человека. Двести тысяч подзаконных инструкций указывают человеку, что он потенциальный злоумышленник. Указано, какие песни петь, какие книги читать, что говорить. Свою порядочность нужно доказывать характеристиками и справками, а конформистское мышление выступает как свидетельство благонадежности.

    Умертвив опыт катком извращенной классовости (Сталин даже в нищей стране «находил» постоянно рождающихся капиталистов), социализм тем самым отрезал себе путь в будущее — в вакуум дороги нет. И пошли назад в феодализм, а в Магадане и в иных «местах, не столь отдаленных», опустились до рабства.

    Монособственность и моновласть — не социализм. Они были еще в Древнем Египте. К действительному социализму, на мой взгляд, нужно идти, опираясь на рыночную экономику, налаживая свободное, бесцензурное передвижение информационных потоков, создавая нормальную систему обратных связей.

    Тысячу лет нами правили и продолжают править люди, а не законы. Надо преодолеть эту парадигму, перейти к новой — правовой.

    Речь, таким образом, идет не только о демонтаже сталинизма, а о замене тысячелетней модели государственности.3. Об экономике. Как мы умудряемся в потенциально самой богатой стране мира десятилетиями жить впроголодь и дефицитно?

    Два невиданных ограбления — природы и человека — основной экономический закон сталинизма. Действием этих законов, и только им, объясняются «грандиозные, фантастические, невероятные» и прочие успехи страны...

    В ранг закона введено абсурдное положение: «невозможно обеспечить непрерывный рост народного хозяйства без преимущественного развития производства средств производства». В итоге создана «экономика для экономики», развивающаяся уже независимо от Госплана. Несколько пятилеток подряд съезды партии и пленумы ЦК принимают решения об ускоренном развитии группы Б, но происходит все наоборот. Самоедство экономики разрушительно.

    Смелее надо оперировать такими понятиями, как эколого- емкость экономики, мегасинтез товара, времяемкость, качество как непознанное количество, информационное облагораживание товара (то, что в приближении именуется наукоемкой продукцией). Еще нет понимания, почему информация должна стать главным товаром мировой торговли, почему производство средств информатики — это локомотив экономики.

    Демократическое общество может быть создано только тогда, когда все его руководители и народ поймут, осознают, что:

    а) нормальный обмен трудовыми эквивалентами возможен исключительно на рынке: другого люди не придумали. Безры- ночный социализм — утопия, причем кровавая;

    б) нормальной экономике нужен собственник, без него нет и свободного общества. Уйдет страх, и старое общество развалится, ибо появится экономический интерес.

    Человек — биосоциальное существо, движимое интересами. Есть интерес — горы свернет, нет интереса — спокойно проходит мимо своих годовых зарплат, валяющихся в металле или бетоне.

    Отчуждение человека от собственности и власти — ген наших пороков. Преодолеть это отчуждение — императив Перестройки;

    в) обществу, как воздух, нужен нормальный обмен информацией. Он возможен только в условиях демократии и гласности. Нормальная система обратных связей — это вестибулярный аппарат общества.

    Итак, основные слагаемые Перестройки:

    а) рыночная экономика с ее оплатой по труду;

    б) собственник как субъект свободы;

    в) демократия и гласность с их общедоступной информацией;

    г) система обратных связей.

    4. Управление. Оно архаично, гениальным образом связывает человека по рукам и ногам.

    Будущее — в самостоятельных фирмах, межотраслевых объединениях и т. д. Предприятие, фирма, объединение должны иметь дело только с банком: финансово-кредитная система — вершина управленческой пирамиды. А Госплан должен составлять государственные и общественные программы, конкурсно распределяя ресурсы и капитальные вложения. А для этого нужен нормальный рынок всего и вся, но прежде всего рынок капитала.

    Отраслевые министерства — это монстры сталинизма, станина механизма торможения экономических реформ, это супермонополии, где словно в «черной дыре» гасится научно- технический прогресс. Министерства могут только гнить. У нас практически нет государственной экономики. Есть отраслевая, мафиозная... Переложение затрат на потребителя и на природу, инфляционно-дефицитный способ хозяйствования — императив в отраслевой боярщине. Хрущев, разогнав министерства, был абсолютно прав. Но, к сожалению, сделал это, как и многое другое, в кавалерийском стиле.

    5. О партии. Практика, когда партия в мирное время руководит всем и вся, весьма зыбкая. Соревновательность в экономике, личная свобода и свобода выбора на деле неизбежно п
    в противоречие с моновластью. Но власть есть власть. От нее добровольно отказываются редко. Так и КПСС, особенно учитывая ее «орденомеченосный» характер. Надо упредить события. Возможно, было бы разумным разделить партию на две части, дав организационный выход существующим разногласиям. Но это особая тема для тщательного и взвешенного обдумывания»."

    А вот что он из этого предложил Горбачёву :

    «Императивы политического развития».

    «Апрель 1985 года лишь положил начало надеждам, но уже само его настроение отразило тревогу за происходящее. Жизнь втягивает общество в эпоху неизбежных перемен. Всякое торможение, пусть и неосознанное, губительно. Кроме прочего, политическая струна настолько натянута, что при срыве может ударить очень больно...

    Цель всех грядущих преобразований — человек во всех его взаимосвязях и проявлениях — производство, общество, политика, культура, быт, интересы, психология, здоровье и т. д.

    Сегодня вопрос упирается не только в экономику — это материальная основа процесса. Гвоздь — в политической системе, а вернее — в ее работе, движении, ее нацеленности на человека, в степени ее служебной роли. Отсюда необходимость:

    1. Уничтожения разрыва между словом и делом, все более тесного слияния интересов личности, групп, общества в целом.

    2. Последовательного и полного (в соответствии с конк- ретно-историческими возможностями на каждом этапе) демократизма.

    3. Развития личности как самостоятельной и творческой.

    4. Реального вовлечения всех и каждого в совершенствование жизни на местах и в государстве в целом. Это — главный пункт, от которого зависит решение и первых трех. Здесь же — основа ликвидации социальной неудовлетворенности, так как, во-первых, люди будут сами отмечать положительные сдвиги, темп которых значительно ускорится; во-вторых, они, приобретая вместе с правами и ответственность, сами будут видеть, что сегодня реально, а что — нет; в-третьих, не кто-то «сверху», а сами они, массы, будут ответчиками за все происходящее, в том числе и за все несделанное и упущенное.

    Об основных принципах Перестройки.

    1. Демократия — это, прежде всего, свобода выбора. У нас же — отсутствие альтернативы, централизация. Мы как бы зажали диалектику противоречий и хотим развиваться лишь на одной их стороне. Отсутствие выбора во всех сферах и на всех ступенях (азиатское прошлое, история страны вообще, враждебное окружение и т. д.). Сейчас мы еще не понимаем сути уже идущего и исторически неизбежного перехода от времени, когда не было выбора или он был исторически невозможен, ко времени, когда без демократического выбора, в котором участвовал бы каждый человек, успешно развиваться нельзя.

    2. Комплексность реформирования всех сторон жизни — от экономики до «формальных», внешних признаков демократизма.

    3. Одновременность или даже опережающими темпами в ключевых сферах (прежде всего, в партии).

    4. Решительность, ограниченная лишь реальными возможностями, с учетом процесса постепенного — пусть и в перспективе — отмирания ряда государственных функций. Возможно, будет нужен и эксперимент локального (в пространстве и времени) значения.

    5. Привлечение сил науки к разработке и проведению процесса экономической и политической демократизации и контроля за ее промежуточными результатами.

    О выборах. Выборы должны быть не избранием, а выбором, причем выбором лучшего. Можно ограничить число выдвигаемых кандидатов (но не менее двух). Депутат должен зависеть от избирателей, действительно выражать их мнения своими устами, а не свое мнение от их имени. Подотчетность и сменяемость депутатов. Реальный отзыв депутатов — с публикацией, объяснениями.

    О гласности. Всесторонняя гласность, исчерпывающая и оперативная информация — непременное условие дальнейшей демократизации общественной жизни.

    О судебной власти. Реальная независимость судебной власти от всех других ее видов... Независимость судьи, реальные гарантии независимости — в принципах судоустройства, порядке отзыва и так далее... Судебная деятельность должна быть профессией. Сейчас желающих вмешиваться в отправление правосудия хоть отбавляй. Надо рассматривать такое вмешательство как преступление, караемое по закону.

    Уголовный кодекс — твердость, стабильность. Неотвратимость и жесткость наказания для антиобщественных элементов, особенно для воров, беспощадность — для убийц.

    О правах человека. Должен быть закон о правах человека и их гарантиях, закон о неприкосновенности личности, имущества и жилища, о тайне переписки, телефонных разговоров, личной жизни. Осуществление права на демонстрации, свободу слова, совести, печати, собраний, права на свободное перемещение. Мы хотим, чтобы у каждого были великие гражданские обязанности, но это возможно лишь в том случае, если будут великие гражданские права. Широчайшая судебная защита прав личности по любому вопросу, вплоть до обжалования действий государственных органов. Гражданин должен иметь право предъявить иск должностному лицу и любой организации. Нужны административные суды. Надо конституционно зафиксировать обязанности государства по отношению к гражданину.

    Закон и подзаконные, нормативные акты. Закон должен иметь императивный характер... Прокуратура, призванная в принципе следить за исполнением закона, бездействует по существу. Даже министры, не говоря уже о Совете Министров, нарушают большинство законов своими предписаниями и указаниями.

    Человек должен иметь уверенность в лояльном и оперативном рассмотрении его нужд, жалоб компетентными людьми и организациями. Сейчас за незаконный отказ никогда и никого не наказывают. А вот за законное разрешение наказывают. Поэтому привилась система: сначала отказать, потом, может быть, положительно решить...

    Экономические вопросы. Создание единой саморазвиваю- щейся основы, обеспечивающей органическое единство интересов человека, коллектива и общества.

    Право на хозяйственную инициативу не только у коллективов, но и у личности. Концерны и тресты на полном хозяйственном расчете. Возможно, подумать о том, чтобы вся система обслуживания и торговли была построена на кооперативных началах. Нужен кодекс хозяйственного права, но лишь при самостоятельности контрагентов. Нужен современный КЗоТ — у нас допотопный.

    Обуздать Министерство финансов, которое в погоне за сегодняшней копейкой лишает общество сотен и тысяч рублей завтра. Ликвидировать финансовый произвол.

    Трансформация монополии внешней торговли, решительная интеграция с восточноевропейскими странами (как первый этап), а затем — и с Западом...

    Это будет революционной перестройкой исторического характера. Пресс требований времени будет ослаблен. Такие вопросы, как активность личности, смена людей, борьба с инерцией и т. д., будут решаться без особых издержек. Политическая культура общества будет расти, а значит, и реальная стабильность».
     
    La Mecha нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Добавил ряд характеристик в Брежневское и Горбачёвское политбюро.
     
  17. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    :wild-joy::clapping:
    —— добавлено: 10 фев 2013 в 18:38 ——
    Яковлев остался без картинки.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    не знаю, у меня с картинкой.

    вместе с саудовцами :cry2:

    Эффект был достигнут в чстности резким снижением цен на нефть и ужесточением борьбы с научно-техническим шпионажем (который все последние годы был основным источником инноваций в СССР). )
     
  19. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Народ просит! С разоблачениями!
    Про Милицу Покобатьку с Елоховской (может чего перепутал).
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    А самое главное, они бесстыдно демонстрировали своё преимущество и в уровне жизни и в научно-техническом прогрессе. Советское "общество потребеления" проигрывало западному особенно разительно.
    (А актёр - Рейган ещё и блефовал, вспомним "звёздные войны" :) ).

    Ханин:
    "усилиями США по экономике СССР в том же году (1985) было нанесено еще два мощных удара: из-за срыва поставок западного оборудования, которое не умели производить в СССР, на два года были отложены сроки ввода в действие газопровода из Сибири в Европу, что лишило СССР ежегодных поступлений валюты в размер от 8 до 10 млрд. дол., начиная с 1985 года (1); и снижен курс доллара, что снизило на одну четверть реальную цену долларовых валютных поступлений, что по американским оценкам стоило СССР еще 1,5 млрд. дол. (2). СССР расплачивался за свою чрезмерную надежду на вечно высокие мировые на нефть и технологическую отсталость, вынуждавшую полагаться на критически важное технологическое оборудование из капиталистических стран. Эти события наряду с продолжающейся неэффективностью экономики и чрезмерными потребительскими, и военными расходами немедленно привели к резкому ухудшению финансового положения. Уже в 1985 году дефицит бюджета, который в предыдущие 90-е годы ежегодно составлял немногим более чем 5 млрд. руб. (если судить по росту внешнего долга), составил 13,9 млрд. руб., а 1986 году уже - 45,5 млрд. руб., т.е. за два года вырос в 9 раз (!) (3). Озабоченное своим престижем среди населения в самом начале перестройки и опасаясь задеть военных при сохраняющейся высокой международной напряженности, советское государственное руководство пошло на резкое увеличение государственного долга, усиливая инфляционные тенденции в экономике и неустойчивость финансовой, и денежной системы. Огромный рост внешнего кредитования СССР пришелся на первую половину 80-х годов и первые годы перестройки. На конец июня 1987 года внешняя задолженность СССР составила уже 37,5 млрд. дол. (11), т.е. увеличилась более чем в 4 раза по сравнению с 1980 годом."
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    А тут ещё афганские моджахеды, которых никак не удавалось победить...
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    "Сагит Фаизов

    Персонажи и персоны мастера: Покобатько. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

    Милица (6) Андреевна (2) Покобатько (1), кон. зн. 9, – указанная как «Милице (1) Андреевне (6) Покобатько (1)», кон. зн. 8, актриса районного разъездного театра. При подразумеваемом параллельном чтении имени Милица на украинский манер «Милиця» (костыль) кон. зн. полного антропонима Покобатько в именительном падеже равно 8. Ее основной прототип-проекция – Иосиф (3) Виссарионович (8) Сталин (4). Конечное числовое значение этого антропонима 6 – то же, что у имени Милица, конечное числовое значение антропонима Иосиф Сталин, равное 7, - то же, что у антропонима Милица Покобатько, в отчестве Покобатько присутствует формант Коба (1), прозвище Сталина, с числовым значением антропонимов «Милице» (1) и Покобатько (1). Под Луизой, роль которой отдали Покобатько, подразумевается король Франции Луи (Людовик) VII, сумма двух дат правления которого (1137 - 1180) равна 4 (Сталин), имевший трех официальных жен (три женщины Семплеярова и три жены Сталина) и одну неофициальную (всего четыре). Семплеяров провел у Покобатько 4 часа – репрезентация Сталина (и Ангелины Степановой).
    Дополнительная аппрезентационная область этого свидания – гомосексуальные связи Сталина. В лингвистической энигматике: simple (англ.) – простодушный, глуповатый, «яр» – от татарского «ия» (обладающий) или от татарского же «яр» (возлюбленный). Семплеяров, как и Лиходеев - участник попойки на даче (у Сталина)." :living-daylights:
     
  23. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    :shok:

    А как ты такое нашел? ](*,)

    А как я проинтуировал?:crazy:
    Ведь с чего вдруг я эту Мелицу вспомнил в Новый Год Змеи? :D
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Задача гласности и постепенной демократизации видимо было "взбодрить" население , вызвать у него интерес и активность.

    Но каждый заход горбачёвской команды с точки зрения поставленных задач вызывал результаты разочаровывавшие. Но надо сказать и задачи были поставлены таковы , что решить их одновременно было трудно: и ускорение развития экономики, и резкое ускорение научно-технических преобразовний, и рост уровня жизни (при этом не снижались и оборонные расходы).

    В целом Перестройка не изменила основной вектор развития (спада ) советской экономки, но придало ему динамичные колебания ):
    85-87 ускорение (но явно недостаточное для "новой индустриализации"). 88 возвращение к доперестроечным (почти нулевым) тепмам роста, 98-90 рост становится отрицательным (хотя тенденция и не яркая), сельское хозяйство и производство предметов потребелния продолжают расти. 91 - обвал. Единственное исключение - финансы положение в которых ухудщалось все эти годы.
    Между тем стратегии менялись: 85-87 продолжали, по сути, андроповскую реформу (плюс гласность). с 88 начинает работать закон о Предприятии, представляющий весьма радикализованное продолжение косыгинской реформы, с ориентацией на "рыночный социализм", по образцу югославского. При этом, давно намеченная реформа цен так и не началась (из популистских соображений). Упор делается на рост уровня жизни. Предприятия получив значительно большую долю выручки тратят её не на развитие, а на зарплату. Существование одновременно государственных и "кооперативных" цен предоставляет огромные возможности для разного рода теневых операций - растёт товарный дефицит и преступность. Горбачёв полагая , что дело в старых кадрах идёт на широкое обновление аппарата и демократизацию общества : 1988 - 19 парткоференция с реальными выборами делегатов и неслыханной свободой для выступающих, 1989 съезд народных депутатов (с альтернативными выборами почти без использования административного ресурса). И в этом же году начало экономического спада. Второй этап экономической реформы проваливается уже с ещё большим треском чем первый.
    В конце 88 Горбачёв наконец приходит к пониманию , что военные расходы непосильны и открывает эпоху"нового мЫшленья" в международных отношениях.
    Фактически в 89 г. начинается следующий этап российской истории который продлился до 98 го.... А в начале 90 завершается история Политбюро как высшего органа власти.
    —— добавлено: 11 фев 2013 в 23:47 ——
    места знать надо )
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Последние два года вопрос стоял о том, каким путём переходить к капитализму. В это время Горбачёв уже утратил контроль над событиями.
    Стремительность с которой происходил развал империи поражает воображение...
     

Поделиться этой страницей