1. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    [​IMG]


    В этой статье излагается гипотеза о возможности трансформации общества в новую общность будущего, через социальные инновации. Предполагается, что кроме революционных и традиционных политических методов изменений общества может существовать метод трансформации общества через пример нового жизненного устройства, который при устойчивом позитивном интересе со стороны общества может в последствии вызвать эффект трансформационного резонанса.

    Пример такого нового жизненного устройства может быть воссоздан на основе субкультурной микроцивилизации.
    Микроцивилизация "сверхновых" - это культурно-гумманитарный феномен, который возникнет на основе общности людей объединенных субкультурными ценностями и целью созидания инновационной системы организации людей, стремящейся в своем пределе к форме социального организма, наделенного коллективным разумом.
    Эта общность развивает себя во всех сферах человеческой деятельности, активно взаимодействует с основным социумом и транслирует свои гуманитарные достижения в культурное поле общества.
    Автор считает, что такой подход расширит спектр возможных путей решения основной проблемы современности – перехода общественного сознания в новую ценностную парадигму.

    О том, в чем суть этой трансформации, что будет мотивировать людей изменяться и как можно осуществить такой загоризонтный цивилизационный проект - рассматривается в дальнейшем изложении. Статья. Сайт "М*цивилизация сверхновых"
     
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Как мне кажется, в статье тема немного слишком заморочена. Люди гармоничного будущего, альтруистические, с развитым сознанием и проч... Когда они встречаются, то уже не расстаются... Прямо начало для очередной секты :)

    Всё проще: в развитых странах действительно происходит мотивационное смещение. Если раньше жизненный успех измерялся количеством заработанных денег, то теперь он измеряется тем, занимается ли человек любимым делом и насколько он в нём реализовался, поскольку базовый уровень благосостояния достигается человеком в любом случае. Плюс сетевая интегрированность, доступность информации и интернет-демократия. Вот Вам и новое общество.
     
  3. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Вы слишком упрощаете и идеализируете действительность. Все так просто не получиться. Стереотипы и устойчивые мемы зафиксировали мотивации основного социума. Нужны авангардные примеры, чтобы сдвинуть ценности.
     
  4. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    "Нейронную" структуру такого гипотетического социо-организма должны составлять именно такие люди - иначе ничего не получиться. Вы прекрасно понимаете, что есть множество уровней развития сознания - такую задачу могут решить согласно Спиральной Динамике - люди обладающие "желтым" уровнем ценностей.
     
  5. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Отчего же. Течение дауншифтинга, которое уже набирает популярность даже в Японии (в специфических формах) это, как мне кажется, одно из проявлений этого нового состояния. Сетевая демократия тоже. Флешмобы - это просто таки зримое и яркое проявление этого процесса.
    —— добавлено: 28 апр 2013 в 21:21 ——
    Дело в том, что современное общество как раз и характеризуется всё большим отрывом от старых мемов.
     
  6. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Согласен, только не факт, что такой социо-организм будет воплощён именно как новая структура всего общества. России например (не знаю как с Украиной дела обстоят) ещё только предстоит вкусить качественный оранжевый уровень в полной мере. Не говоря уже о зелёном. А вы уже на второй ярус замахиваетесь.
    На мой взгляд, общества второго яруса уже реализованы. Но в виде действительно микросоциумов. Например это некоторые суфийские ордена.
     
  7. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Просто на мой взгляд вряд ли правомерно совмещать вот этот ценностный сдвиг и приход сетевых технологий с наступлением эры жёлтого общества. Во-первых, будет ли оно жёлтым в том смысле что будет состоять из жёлтых людей - совсем не факт и даже скорее всего это будет не так. В большинстве своём люди, входящие в это течение, скорее оранжево-зелёные. Такие молодые люди, стремящиеся к самореализации, но так чтобы не задевать других и чтобы не задевали их. Особо продвинутые начинают работать исходя из альтруистических, вполне зелёных побуждений. Впрочем, количество жёлтых действительно кажется увеличивается, но они не склонны образовывать микросоциумы. Они скорее встраиваются в существующую систему, исподволь меняя её, изменяя её неписанные и писанные стандарты.
     
  8. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Да Вы правы - мы видим все больше проявлений альтернативных ориентаций, но это не системные, спорадические проявления - я предлагаю системную, направленную перспективу - создание модели разумного социо-организма - модели нового общества. Его рациональность, красота и привлекательность должны стать позитивным драйвером изменений.
     
  9. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Скорее этот процесс перехода общества к новому состоянию является следствием окончательного сброса синих паттернов, глубоко укоренённых структур традиционалистского миропонимания. Т.е. это знак того, что человечество (в лице развитых стран пока что) наконец начинает качественно уходить от состояния, в котором синий мем имеет главную партию.
     
  10. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Видите ли, я имею опыт пребывания в суфийском сообществе а также знаком хорошо с тем, что происходит в некоторых буддийских общинах. На мой взгляд, повторюсь, то, о чём Вы говорите, реализовано там, больше, чем где бы то ни было ещё.
     
  11. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Да... так и есть. Вы правы. Желтые на индивидуальной стороне спирали, они вписываются в любые потоки и системы, и увлечены этим. Однако впереди у них бирюза и это все равно на них влияет. Вот наглядный пример - "Менеджмент будущего. Как устроена самая инновационная компания мира"
     
  12. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Не сомневаюсь. Но малейший намек на религиозную атрибутику и ритуалику - сразу напрягает общество и оно распознает эту общность как секту. Поэтому эти примеры не работают. Нужен новый..., даже сверхновый образ.
     
  13. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Да, в этом проблема. Даже не столько в этом, поскольку подобные сообщества к атрибутике и ритуалике привязаны очень слабо, по крайней мере придя на Запад. А в том скорее, что это именно определённая традиция, именно микросоциум. Вот то, что это - микросоциум, имеющий чёткие границы и объединённый определённой парадигмой и микрокультурной преемственностью - вот это сразу настораживает и зачастую отталкивает современного человека. Современный человек с большим трудом ограничивает себя в таких рамках. Даже Интегральное Движение уже создало такую замкнутую микросреду.
    Как это противоречие преодолеть - хороший вопрос.
     
  14. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Синий мем закреплен в форме государства. Эта форма организации общества приходит в упадок - во время глубокой фазы кризиса, которая впереди и неизбежна - государство перестает выполнять свою функцию - мир будет все более фрагментироваться. Выживут те фрагменты, которые смогут использовать весь потенциал коллективного разума - а это оптимальное, органичное сочетание оражево-зелено-желтого
     
  15. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Совсем не обязательно. Синий мем закреплён в умах. Это, например, американская глубинка, особенно юг. Само государство в США вполне себе оранжевое и даже зеленоватое местами. Однако в обществе, даже при наличии такого государства (которое, повторюсь, оставаясь государством, может быть и оранжевым и зелёным), синий мем может продолжать превалировать. Именно на бытовом уровне. А те процессы, о которых я говорил, свидетельствуют, на мой взгляд, о том, что эти вот глубинные синие паттерны теряют силу.
     
  16. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Мне кажется здесь нужно различать среду самоосознающую себя, как некую целостность и замкнутую микросреду. Общество напрягает именно замкнутые среды - открытые же субкультуры общество приветствует - ибо в этом его разнообразие - пусть расцветают тысячи разных цветов.
    Самоосознающая среда не требует какой либо атрибутики, ритуалики или чего-то там слишком формально выраженного - я осознаю свою сопричастность, как бы изнутри - хорошо распознавая глубинные признаки своих людей
     
  17. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    ОК. Вот мы вывели, что такая микрокультура не должна быть замкнута и не должна требовать какой-либо атрибутики и ритуалики (те суфийские и буддийские сообщества, о которых я говорю, кстати, именно таковы). Теперь вопрос: что значит для микрокультуры - не быть замкнутой, что значит быть открытой? Можно для начала привести примеры открытой и закрытой субкультуры и обозначить различия.
     
  18. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Само слово "замкнутая" говорит о том, что в данную систему трудно войти и трудно выйти, а внутренние процессы такой системы находятся в состоянии "таинства". Таковы все религиозные общины, а также правящие политпартии, "субкультурные объединения" криминально-чиновничьего аппарата и т. п. "Открытые" системы-субкультуры - это объединения так называемых "любителей" - любителей например искусства, творчества, животных, прав человека, демократии - они просто любят то чем увлечены. Однако - это, конечно, все поверхностные понятия. С точки зрения общества - все что "прозрачно" и красиво - нестрашно и приемлемо, все что "скрыто"и прячется - вызывает фантазию страха.
     
  19. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Я ничего не знаю о структуре этого движения - но Интегральный Подход мне очень нравиться, кстати возможно Вам известно - где найти схемы уровней развития Самости, которую показывала Динара Бадаева?
     
  20. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Отлично сформулировано. Итак, рассматриваемая микрокультура должна быть чем-то вроде движения "любителей", единомышленников. Наиболее ярким примером открытого сообщества, видимо, может служить Википедия, да и, пожалуй, социальные сети в целом, а особенно - сообщества внутри социальных сетей. Кроме того - просто-напросто форумы, например вот данный форум.
    В чём особенности таких микросоциумов? Попробую выделить:
    1. В них нет выраженного лидера и иерархии, т.е. структура сетевая
    2. В них есть постоянный или временный "хранитель" - тот, кто собственно следит за порядком на площадке. Эта роль, впрочем, может переходить из рук в руки.
    Иными словами, Вы предлагаете создать по сути форум или сообщество, но "вживую", не виртуально, или не только виртуально.
    Для образования такого сообщества необходима, видимо, та самая площадка, прежде всего. Куда люди могли бы приходить и... что дальше? Клуб любителей чего это будет?
     
  21. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Мне тоже :)

    Если Вы о Спиральной Динамике, то у нас ей посвящено много материалов.
    Прежде всего в этой ветке.
    Но вообще в этом разделе об этом мы много судачим.
     
  22. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Я там немного повращался и структура там сложилась довольно замкнутая, на мой взгляд. Свой язык, свои лидеры, определённая суженность сознания этими паттернами у многих заядлых интегралистов ощущается. Получается не более открыто чем суфийский орден, на самом деле. И это ведь закономерный процесс. Как его избежать - это очень серьёзный вопрос.
     
  23. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Ну вот вы пишете в статье, что прежде всего задачи две:
    1. Бизнес-проекты, которые будут "кормилицами"
    2. Микропоселения, целая сеть таких микропоселений.
    Иными словами суть здесь в том, чтобы такие вот единомышленники имели возможность селиться вместе (в какой угодно форме) и работать совместно над теми или иными проектами.
    —— добавлено: 29 апр 2013 в 10:20 ——
    Первый этап состоит, видимо, в том, чтобы такая первичная команда, собственно, образовалась. Чтобы эти люди нашли друг друга. Второй этап - совместное планирование бизнес-проектов, которые бы позволяли заниматься тем, что интересно. Третий этап - реализация этих бизнес-проектов, видимо, одновременно с образованием собственно поселения.
     
  24. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Общество Украины ментально расщеплено, причем эти разломы в ментальности очень сложные, но это общество уже имеет опыт - удивительный опыт кратковременной трансформации почти в зеленое состояние - это "помаранчевый майдан". На мой взгляд - это выдающееся событи в истории этого этноса. Я был непосредственным свидетелем этих событий и видил, что значит резонанс позитивного примера. Это, конечно, ничего фактически не дало, так как лидер оказался бездарностью, но опыт переживания момента красивого, незлого сопротивления и единения уже зафиксирован в коллективном бессознательном.
    Понятно, что оранжевый уровень системы ценностей по СД достигается длительной свободой инициативы и устоявшимися справедливыми процедурами, но авангардные субкультурные общности могут и должны показывать загоризонтные пределы - на то они и авангардные, сверхновые общности. Любые ордена, школы, ашрамы - это суть пренадлежность романтики ньюэйджа конца ХХ века - для нашего времени это архаика.
     
  25. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Согласен.
    В России такой период прорыва в оранжево-зелёное состояние тоже был, во время белоленточного движения. Тоже, правда, безрезультатно. Но тоже зафиксировалось в коллективном бессознательном. :)
     

Поделиться этой страницей