1. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Он пишет что через глобальный экономический коллапс. :think:
     
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    вот этого не стоит. возвращаюсь к "дуракам" или "поверхностно зелёной публике". На мой взгляд, лучше , уж страхуясь, потерять на первом этапе часть целевой аудитории. Лучше если среда для этой публики будет с самого начала "невкусной", "заумной".
     
  3. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Да, это дерево должно расти сверху вниз. Со второго яруса.
     
  4. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    У Вас прекрасная догадка. Для этого, собственно, и создается структура такого социо-организма из групп-команд – своеобразных «квази-клеток».
    —— добавлено: 1 май 2013 в 15:43 ——
    Да, действительно, процессы спонтанной самоорганизации в развитом обществе идут полным ходом. Интернет переформатирует все общество – это его миссия. Можно просто созерцать этот процесс и участвовать в нем по мере желания и интереса. Вот Вы, например, просто являетесь непосредственным активным агентом-ангелом такой трансформации… и это прекрасно.
    Я предполагаю, что можно действовать в этой сфере не просто спонтанно, а осознанно... если, конечно, понять куда и как движется весь этот процесс. Мое виденье, куда все движется - я изложил в коротком тексте манифеста и еще здесь – извините, я повторюсь:

    «Но, все же, из всего веера возможных сценариев будущего – одна тенденция будет доминировать и именно она все больше будет влиять на систему ценностей людей. Это тенденция постепенного усложнения организации человеческого общества и, в своем пределе, интеграцию общества в некий социальный макро-организм наделенный коллективным разумом. Эта тенденция очевидна потому, что мы хотим выжить как целостное планетарное существо, и нам для этого нужно рациональное взаимодействие высшего порядка, а не разобщение…

    Очевидно, также и то, что этот социальный макро-организм не может возникнуть весь и сразу. Он может возникать вначале, как множество попыток его воссоздать в неком меньшем масштабе, скажем на уровне отдельных субкультурных движений, которые будут интенсивно искать соответствующую форму новой организации и конкурировать между собой. Конкуренция и жесткий отбор по жизнеспособности и потенциалу развития выведет в авангард ряд удачных «моделей» социальных форм, которые в дальнейшем, возможно, распространяться как ведущие формы, а возможно постепенно сольются и конвергируют в некую суперструктуру.»
     
  5. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Мне кажется все же можно «поспособствовать этому процессу». Первая задачи, которые можно попытаться решить на этом пути – это создание двух эффективных систем - интеграции контента и системы взаимокоррекции. Естественно, все это делается для общности людей, которая целиком осознает свою цель…
     
  6. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    То есть Вы имеете в виду создание чего-то вроде социальной сети для таких групп-клеток. Или своего рода портал, где они будут классифицированы по сферам интересов и где можно будет ознакомиться с тем, над чем в данный момент работает группа и каковы результаты её деятельности (скорее всего в виде ссылок на их ресурс).
    Дело ещё в том, что такие группы зачастую не очень чётко оформлены. Как правило это просто форумы, на которых есть определённый костяк специалистов по тому или иному вопросу. Зачастую они и не работают ни над чем конкретным. Просто общаются. Иногда в ходе этого общения порождая некие перлы. В хорошем смысле.
    Кроме того, возникает вопрос с тем, каким образом будет происходить отбор групп для этой сети.
    Ещё один вопрос - зачем они вообще туда пойдут. Просто из стремления сознательно потрудиться на благо будущего?
     
  7. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    [​IMG]

    Несколько слов о проекте VENUS. Ну, во-первых, прекрасно то, что разделилось грешное с праведным – проект Дух Времени и проект VENUS – теперь два разных проекта. Это хорошо, потому что смесь была неестественной – все-таки мечта живет какой-то своей жизнью и прямо не проистекает из ужасов реальности.

    Что касается самого проекта VENUS, то нужно осознать, что его автор Жак Фреско прежде всего инженер и мир для него – это совокупность инженерных проблем (я сам инженер и мне кажется я его понимаю), которые могут решиться конструктивно. Поэтому весь мессидж его проекта направлен именно к рациональным людям, и он думает, что если настойчиво и наглядно объясняя обществу свою позицию, то можно значительно увеличить количество этих людей.

    Мне кажется, что он уже сам понял, что это достаточно наивная позиция и поэтому решил снимать художественный фильм, обращаясь тем самым не просто к уму, но и к чувствам людей. Нам остается только ждать и в последствии увидеть насколько удачно он сможет обратиться к людям на этом языке души.

    Особенность проекта Фреско в том, что ключевая трансформация – переход на модель РОЭ как бы возникает сразу и везде по обоюдному некому «великому согласию», соответственно и основная производственная технология поменяется подобным образом.
    Фреско предлагает единственный «переходный механизм» к своей технократической идиллии – настойчивое распространение и популяризации его идей до тех пор пока количество рациональных людей станет критическим и наступит «великое согласие».

    Мой проект не глобален, он локален и сам по себе является элементом «переходного механизма» – его задача не столько популяризация, воспитание и просвещение, сколько поиск и концентрация уже готовых к согласованному, гармоничному взаимодействию людей с измененной системой ценностей, которые на практике могут доказать правильность вектора трансформации общества.
     
  8. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    И поэтому этот проект не выглядит реализуемым. Сразу везде или хотя бы на значительной территории такое устройство общества возникнуть явно не может. А возникнув на отдельных территориях, в виде отдельных городов, оно неизбежно становится автономным, автаркичным, отделённым. Чем-то вроде Ауровиля. А значит уделом для немногих энтузиастов. Т.е. это не та модель, которая могла бы начать мультиплицироваться. Боюсь что моделей, способных к массовой мультипликации, уже просто не существует. Скорее более вероятно воспроизведение максимально плюралистической среды, на почве которой будут воспроизводиться разнообразные структуры. С другой стороны, в мире похоже всё более назревает осознание того, что все предыдущие модели общественного устройства себя более или менее изжили или устарели. Возможно с этим связано всеобщее полевение. В этом смысле интернет даёт возможность для поиска новых форм. Например, системы свободного со-творчества на благо всех, как это имеет место в Линукс, являются очень интересным примером.
     
  9. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Дело в том, что не уверен, что человек второго яруса вообще мыслит такими категориями. Идеалами то бишь.
     
  10. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Да так и будет – в данном случае группа-команда – это свободная, открытая саморегулирующаяся система, но работающая над конкретной темой, которая, собственно, и объединяет группу в команду. Их цель – создать полезный контент для этой социо-культурной микроцивилизации, который будет опубликован на центральном сайте и будет принят для реализации (если это проект), или принят как важная и суперполезная информация и т. д.
     
  11. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    В данном случае люди сами ищут друг друга – их притягивает взаимноинтересная тема в которой они компетентны или могут быть полезны. Тема – это маленький произвольный кусочек общего суперпроекта, любой небольшой пазл (подчеркну - произвольный)общего замысла. На схеме хорошо видно, что группа вначале сама производит отбор своих участников (консенсократия), затем группа выбирает из своих членов – интегратора (человека наиболее компетентного по данной теме) и поручает ему дальше работать над контентом (он входит в группу таких же интеграторов) на втором уровне его проработки и т. д. Все это видно на схемах – если внимательно посмотреть.
     
  12. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Скорее найти проход в это будущее. Это путь неких сталкеров ищущих этот проход через игольное ушко цивилизационного кризиса. Мотивации я приблизительно описал здесь. Тут нужно каждому определиться – если он идет по ветке, где акцентируется индивидуальное развития, а остальной мир просто внешний фон – то он пройдет мимо этого проекта и это нормально на данном уровне. Если же человек осознал, что его сознание не есть что-то индивидуальное, а есть одно из состояние ментального поля контактной общности людей…, то в данном случае есть только один способ проверить правильность пути своего развития – создать эту общность и посмотреть, как она работает…
     
  13. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Да… так и есть. И вот тут как раз и предложена эта социальная инновация. Это не страна, и не корпорация в строгом смысле, и не культовая община – это новая общественная сущность, которая где-то похожа на страну и корпорацию, где-то похожа на субкультурная общность - но имеет качественное отличие – она синергийно мыслит тысячами сознаний, резонансно чувствует тысячами сердец, действует как одно целое и осознает себя целостной сетевой разумной сущностью. Такого мир еще не знает. Была когерентность орды и тоталитарных фанатиков, но это когерентность толпы действующей как единый «общий зверь». Никто и нигде не достигал когерентности свободного развитого сознания и не просто резонансной когерентности, но и качественного превращения в некую стабильную социо-форму, обладающую новыми качествами коллекивного сознания. Кто первый это сможет осуществить – будет благословлен на новый эволюционный виток.
     
  14. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Да, конечно, люди с системой ценностей второго яруса или второго порядка мыслят по другому. Но нужно понимать несколько обстоятельств – во-первых система ценностей человека не строго определима – это, скорее, некое сложное пространство, конфигурация которого зависит от внешних обстоятельств, сфер деятельности, внутренних состояний и т. д. (сейчас даже есть эдакий мета-интегральный подход, в котором рассматривается мозаичные, нерегулярные, даже парадоксальные состояния как стабильные и нормальные), во-вторых система может складываться в самом начале из «позних» оранжевых (дауншифтеры) и зеленых и если массив системы (количество участников и динамика развития) будет достаточным, то он может попасть в поле внимания «желтых» и увлечь их возможностью нарастить компетентность в этом оригинальном потоке.
    Хотя…, конечно, идеально было бы, если бы все начиналось именно из свободного и немного отстраненного круга «желтых», которые уже осознали, что грядущая «бирюзовая» организменность требует опытной локальной проверки, и решили принять участия в этом социальном эксперименте, создавая новую композицию мотиваций для людей желающих развития.
     
  15. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Я пока не могу "увидеть" как это всё может выглядеть практически, конкретно. Всё главным образом упирается в то, что большая часть проектов и людей будет далека от бизнеса, а значит работа будет вестись факультативно. В результате мы получим лишь некоторое ускорение в области продуцирования и развития (на чисто виртуальном уровне) идей, что, собственно, и наблюдается. Образование каких-то единых структур в этой области не наблюдается, вряд ли будет наблюдаться и вряд ли необходимо (а если не необходимо, то и не надо). То есть то, что мы сейчас имеем - это чисто сетевая структура, состоящая из любителей. С редкими вкраплениями удачных бизнес-проектов, которые по большому счёту не занимаются ничем кроме как кормят сами себя.
     
  16. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Я здесь всего лишь манифестирую гипотезу, загоризонтную цель. Поскольку цель за горизонтом, то ее «увидеть» сложно…, ну разве что внутренним взором (лично я увидел ее в инсайте, хотя это могла быть просто компенсация на идею-фикс).
    Если опустить ракурс рассмотрение до прямых аналогов и простых образов, то это могло бы выглядеть так:
    В интернете возникает устойчивое сообщество – человек, скажем, тридцать (опускаю, как оно создается и на чем у них консенсус). Ставиться простая первая задача: каждый откладывая в месяц приблизительно по $100, в год пусть будет около $1000. Так каждый создает свой личный фонд (можно даже положить в банк).

    Это фонд личной инвестиции в общий проект – он полностью контролируется конкретным вкладчиком. За три года инвестиционный потенциал нашего сообщества приближается к сумме $100.000 (сумма конечно небольшая, но если с умом применить…) и мы его направляем – тут может быть развилка решений.

    Либо мы все вместе проектируем в интернете (делаем встречи, экспедиции, лагеря – на все три года) и строим наш син-полис, либо мы сначала хотим сделать небольшой бизнес проект (где-то совсем в стороне), прибыль которого постоянно будет идти на создание и совершенствования конкретного син-полиса.

    Что в результате. В результате каждый из участников сообщества приобретает (кроме своего основного жилья, которое никуда не девается) еще одно место обитания. Это не простое место обитания – это некий очень красивый и необычный комплекс возле реки или озера (возле моря – не по карману) – где есть мой личный удобный, скромный и уютный жилой модуль.

    Я могу, когда хочу туда приезжать (могу сам, могу с семьей). Могу жить там постоянно (если у меня есть возможность дистанционной работы), могу просто время от времени там жить. Там встречается все мое сообщество (множество совместных программ и действий) – и мы постоянно совершенствуем себя и свой полис.

    А теперь представим, что таких сообществ (по тридцать человек) несколько и мы договорились, что можем жить где угодно и с кем угодно… и т. д.

    То есть данный проект предоставляет неограниченную возможность инвестировать свои ресурсы (как финансовые, так и интеллектуально-этические) в свой новый образ жизни, который будет не только все более и более приближаться к тому, что подсказывала каждому из нас интуиция в образах мечты, но и будет обладать светлым притяжением… для подобных.
     
  17. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Жилой модуль - это отдельное жилье? За 3000 долл. можно построить сарайчик при удачном раскладе. Или это один большой дом (скажем, 10 комнат; причем за указанные деньги вряд ли получится "очень красивый и необычный комплекс"), куда люди приезжают по очереди, и каждый получает по комнате на семью? Землю покупать, подводить коммуникации - на те же деньги?
     
  18. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Скорее напрашивается нечто вроде общего скита, где можно проводить уединения. Однако, группа в 30 человек - это сильно. Более вероятны группы человек по пять максимум.
     
  19. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Имхо, наоборот, увидеть утопическую картину очень просто, а вот придумать неутопический способ реализации очень трудно.
     
  20. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    На уровне "загоризонтной цели" я по-прежнему вижу в основе такого поселения некоторое "головное предприятие", т.е. базисный бизнес, в котором 1) большинство участников будущего социума найдут себе квалифицированную работу, 2) возникнут деньги на финансирование всех этих замечательных "комплексов". Т.к. сколько нам с вами, друзья, не скидываться, нужные для разных смелых проектов средства вряд ли возникнут. Если не продавать квартиру и не откладывать специально для этого с очень хорошей зарплаты лет 10-15.

    Но должен честно сказать, что пока я такого бизнеса, который бы всех заинтересовал и обеспечил, не знаю. Есть лишь догадки (образовательно-рекреационная сфера).
     
  21. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Вы Василий и plot пытаетесь представить все и сразу, и поскольку это не получается, то мысль приходит в тупик и там циркулирует :)

    Попробуем выйти из этого положения. Давайте осознаем, что проект, который я пытаюсь описать - это прежде всего не какой-то готовый объект, а процесс у которого есть свои фазы развития. Этот процесс есть развитие РаСО (разумного социо-организма), который проходит свои детство, юность, зрелость и т. д. И самое главное здесь конечно сам организм. То где он живет, с кем общается, что ест, как одевается и т. д. – тоже очень важно…, но если самого организма нет, то все остальное теряет смысл.

    Можно представить в очень упрощенном и грубом виде первые фазы развития.

    По моим представлениям до своего рождения РаСО пребывает в утробе матери-сети.
    Тут происходит первичный сбор сообщества, которое проходит стадию взаимной коррекции триона (ментальность, этика, образ жизни), а также осознания процесса самосборки. Там же возникают первые квази-клетки (группы-команды), которые учатся интегрировать информацию и решать задачи. Если на этой фазе не будут решаться задачи так называемой «кормилицы» и «колыбели» (бизнес-проектов и жизненного пространства), то сообщество не будет готово к рождению в реальном (не виртуальном ) мире.
    Такой сбой может произойти, если соберутся, условно говоря, одни аморфные «философы». Это будет просто жидкая «плазма», которая ни как не захочет структурироваться. Но даже такая жидкая «плазма» будет полезна – потому что она все-таки что-то полезное осмыслит…, ну например свою беспомощность :)

    Хотя… у «философов» варианты всегда есть – они могут консультироваться, привлекать экспертов и т. д. – все тут зависит от силы намерения.

    Если же удастся хоть как-то оформить начальное «тело» и хоть приблизительно спроектировать «кормилицу» и «колыбель», то это будет означать, что «дитя» хочет появиться на свет. Начнутся реальные встречи, экспедиции, конференции, лагеря («ползунки», «подгузники», «игрушки»). На этой фазе тоже могут быть «неразрешимые» проблемы – психоэтическая несовместимость, недостаток ответственности и т.д. И «дети» могут просто разойтись кто куда, потратив, так долго собираемые «инвестиционные заначки» на какие-то любимые «жевачки»…

    Однако если понравиться быть вместе и если, хотя бы что-то начнет получаться – «радости» будут полные штаны и «дитя» сделает первые смелые шаги.

    И вот эти первые шаги мы с Вами дорогие коллеги пытаемся как-то представить. Эти представления очень условны (как мои, например «расчеты» в предыдущем посте). По моим представлениям будут идти волны последовательной трансформации. И первая волна может приобрести несколько различных вариантов (один я уже попытался представить), вот следующий: - мы не будем пока проектировать бизнес «кормилицу», каждый из нас где-то уже работает, ну и ладно – мы просто собираемся в равных долях (аутообеспечение) и построим первый наш син-полис. Но строить будут не тридцать человек (как в предыдущем варианте), а триста или лучше три тысячи. Мы просто построим нечто «красивое и необычное», как некий образец, что бы это можно было пощупать, пожить там и вдохновиться для дальнейших подвигов…

    Следующий вариант… (напишу завтра)
     
  22. KBH

    KBH Гость

    Сообщения:
    232
    Симпатии:
    7
    Ага. И с Дрвенградом тоже.
    А как насчёт дачи под Нерезиновкой? Или купить вскладчину участок, построить на нём вскладчину дом и ездить на электричке работать туда (на тачке бесполезно - сплошные пробки). Бобло точно отобьётся, и астрономическую ипотеку платить никому не надо.
     
  23. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Многие из присутствующих уже там. :)
     
  24. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    ...Продолжаем, условно и поверхностно рассматривать фазу развития РаСО, когда этот неокрепший социо-организм еще совсем «дитя». Но это «дитя» уже усиленно пытается в своей песочнице построить свои «пасочки-домики» :)

    Возможен вариант, когда коллективная мысль сообщества придет к выводу – мы не будем ничего основательно строить с грубыми фундаментами, нам не нужен какой-то личный кусок планеты, мы объявляем всю планету нашей и родной, а себя объявляем транслантерами – «идущими по земле» - наши дома теперь будут «ходить» по земле. Это будут не кемперы (дома на колесах), а комплексы, которые собираются и разбираются, перевозятся куда угодно и монтируются в самых невероятных, но крайне красивых местах. Под такие комплексы нужны только договоры по аренде (коммуникации и источники энергии - эко-гармоничны – тех-решения уже можно найти в сети). Так получается не просто сеть син-полисов с внутренней динамикой (внутри сети можно менять место жительства), а будет сеть син-полисов со свойством внешней динамики и внутренней динамики одновременно. Представьте такую удивительную сеть полисов движущуюся по миру – это настоящий живой организм…

    Итак, могут быть следующие варианты стратегии в фазе выхода РаСО в реальный социум:

    Оранжевый источник. Сообщество решило - сначала ничего не строить, а весь инвестиционный потенциал направить в бизенс-проекты. Дивиденды, которые должны получать акционеры к ним не идут, а идут прямиком на проектирование и строительство жизненного пространства. Так коллективный разум проходит проверку на наличие сильного прикладного интеллекта. Если РаСО умный - все получиться и в результате появится относительно постоянный источник материальных ресурсов, который будет конвертироваться в жизненное пространство для сообщества.

    Расцветающее дерево. Сообщество решило – мы не хотим сначала создавать бизнес (нет желания и вдохновения), мы просто структурируемся в эдакие первичные «макро-клетки» - и пусть каждая из них найдет свой кусочек планеты и начнет строить там свой син-полис. Так постепенно, неспеша - то там, то здесь - вблизи от хороших коммуникаций и минимальной инфраструктуры начнут прорастать из непонятных сарайчиков удивительные цветоподобные поселения. Система их свяжет в красивую и жизнестойкую древо-сеть…, и новая общность будет жить в этой "колыбели" и развиваться в своем ценностном измерении, а поколение, выросшее здесь уже сделает следующий шаг.

    Галактика полисов. Сообщество решило – мы сначала не делаем бизнес и ничего не строим, а набираем и набираем большой массив сообщества и большой инвестиционный потенциал (включая спонсоров и меценатов) и…, делаем свою «социальную галактику» - для этого начинаем с центра – пусть родится прекрасный «Альфа-полис» - вот наша цель. Он вдохновит нас своей красотой и совершенством, и станет нашим геликтером – центростремительным местом, вокруг которого начнется вращения «иного бытия». Оно будет постепенно прирастать к нему «рукавами» новых и новых сетей поселений…

    Странствующие полисы. Сообщество решило – мы не будем ничего основательно строить с грубыми фундаментами, нам не нужен какой-то личный кусок планеты, мы объявляем всю планету нашей и родной, а себя транслантерами – «идущими по земле»…

    И т. д. и т. п. - пути коллективного разума неисповедимы и их сложно представить, пока не возникнет первый РаСО…
     
  25. TopicStarter Overlay
    neolant

    neolant Guest

    Спасибо..., это интересный пример личностного включения в социо-творчество.
     

Поделиться этой страницей