Александр III и Николай II

Тема в разделе "Рутения", создана пользователем Ондатр, 12 дек 2012.

  1. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Vale-vale... Muy bien!:sunny:
     
  2. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Не спасет...:haha:
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Скорее всего, такой момент был в конце 1890-х гг. Если бы в это время правительство само выступило инициатором реформ, то российская традиция правительственного лидерства в обществе сохранилась бы. Реформы которые были "вырваны" в 1905 г. уже запаздывали и только стали катализатором кризиса..
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Попалось в Сети любопытной соционическое типирование Николая 2:


    "Николай Второй, последний русский император, был, конечно, несомненный ЛСИ, хотя и особо интровертный, с усиленной БС, потому и с несколько менее решительным относительно «среднего ЛСИ» характером. Иногда усматривают якобы противоречие с версией ЛСИ в том, что Николай не смог удержать власть. Надо указать, что в истории полно случаев, когда ЛСИ не смогли удержать власть или даже в конце концов сами, подобно Николаю II, от нее отказались — увидев в этом перст судьбы и, по своему обыкновению, судьбе подчинившись. К тому же Николай был воспитан в тепличных условиях и совершенно не имел навыков интриг и политической борьбы — в отличие, например, от Сталина. Он не имел даже опыта гвардейских казарм — в отличие от Николая Первого, проведшего в них всю свою молодость. Корону он получил в юности вместе с вполне отработанными механизмами управления страной, «на блюдечке». Ему осталось лишь заявить, что «Всё будет, как при папе». Многие годы, вплоть до поражения в русско-японской войне, ему не требовалось предпринимать ровным счетом ничего, чтобы бороться за завоевание или удержание власти. Николай ничего и не делал — он всё сохранял в застывшем виде, «как при папе». Перед коронацией был важный эпизод. Николай обязался перед матерью отдать престол младшему брату, когда тот достигнет совершеннолетия — и вот тут, наконец, Николай сумел проявить себя вполне ЛСИ, позднее категорически отказавшись сдержать это свое слово. ЛСИ как белые логики держат слово практически всегда — но не тогда, когда им предлагают отказаться от власти.

    На самом деле, абсолютно все ключевые признаки ЛСИ в Николае Втором были налицо. Он имел очень тонкую сенсорную наблюдательность; он отличался чрезвычайно развитым бытовым педантизмом — его ежедневный распорядок был неизменен в течение многих лет и всегда соблюдался по минутам; он был очень консервативен в политическом отношении; вопреки стратегическим интересам он неизменно стремился к максимальной концентрации всех руководящих нитей в собственных руках — чаще всего в ущерб делу, хотя это и типично для ЛСИ; он имел прекрасную память на имена и на лица, но при этом крайне слабую интуицию — в частности, очень плохо чувствовал завтрашний день и перспективы, был фаталистом. Напомним, что обычное для Николая дисциплинированное подчинение «судьбе» и частые его разговоры о ее «предначертании» являются, между прочим, согласно Адорно, характерным признаком авторитарной личности.

    Николай имел явную тягу к военной, армейской деятельности — постоянно разгуливал дома в полевой полковничьей форме, а его навязчивому желанию лично возглавить генштаб не смогли помешать многочисленные протесты ни министров, ни тех родственников, которые благодаря более сильной интуиции отчетливо видели опасные и даже катастрофические имиджевые и политические последствия такого шага. Заметим, кстати, что ни Гитлер, ни Мустафа Кемаль Ататюрк, люди других типов, будучи главнокомандующими — причем реальными, в отличие от Николая — по своим домам в армейской форме не разгуливали. Эта привычка наиболее свойственна людям типа ЛСИ.

    В дневниках и особенно письмах императора жене мы легко находим постоянно манифестирующую и, между прочим, очень наблюдательную сенсорику. Гораздо реже и слабее в его текстах выражены черноэтические проявления, - в основном они связаны лишь с нечастым и лаконичным описанием красот каких-нибудь мест. Что в текстах последнего императора отсутствует полностью, так это любые белоэтические наблюдения, либо хоть какие-то замечания и рассуждения о людях, а кроме того, в текстах отсутствуют вообще любые абстрактные понятия. В его дневниках нет ни идей, ни предположений, ни фантазий, ни обобщений, — ничего подобного. Люди в в его текстах присутствуют только как объекты перечисления в списках — заходил ко мне такой-то, на обеде присутствовали те-то. Таким образом, в речи и мыслях Николая не удается найти даже слабых признаков интуиции либо этики. Однако Николай был человеком очень наблюдательным и даже слегка сентиментальным в описании застывшей природы —например, в своих письмах подмечал и описывал изящную веточку на окне, и т.п. Таким образом, дневники и письма императора совершенно явным образом указывают на логико-сенсорную природу его характера, более того, они типичны именно для ЛСИ.

    Николай Романов был скупым, крайне скрытным в общении и, несмотря на внешнюю подчеркнутую вежливость, очень эмоционально холодным человеком. Заметим, что подчеркнутая «тихая вежливость» является характеристичным признаком ЛСИ, выделяющим его среди всех 16 типов. В этом смысле скорее Сталин отличался от типичного ЛСИ, чем Николай Второй. Наработанная внешняя вежливость и привычка никогда не говорить ничего сановникам «в глаза», принимать решения наедине и всегда «погодя», после ухода посетителей, по сути дела были наработанными «протезами» для его слабой и очень неуверенной в общении эмоциональной сферы Николая. Для мобилизации своих слабых этической и интуитивной функции, нужных для принятия решений, ему, как и Сталину, требовалось уединиться, в абсолютной тишине закрыть глаза и внутренне сосредоточиться. Часто, когда в ходе аудиенции требовалось немедленно что-то обдумать, Николай, чтобы помочь работе своей чересчур вяло шевелящейся черной интуиции, рукою прикрывал глаза — характерный для ЛСИ жест, который позднее часто вспоминали в мемуарах его собеседники.

    Император никогда не был склонен ни к каким-либо либеральным поползновениям, ни к уступчивости под внешним давлением. Подписание манифеста о Конституции — тот случай, который нынешние его братья-бетанцы неутомимо ставят ему в вину, обзывая его за это порой «достоевским», - происходил при следующих обстоятельствах. В течение нескольких недель Николая преследовали и премьер Витте, и все его романовские родственники — уговаривая и умоляя подписать манифест, и этим спасти и Россию, и династию. Николай молча отворачивался и уходил. Наконец, сразу несколько окруживших его людей однажды его «дожали» - при этом Николай несколько раз передумывал, и отбрасывал в сторону перо. Эту минуту своей «слабости» Николай никому и никогда не простил — очень скоро поплатились и дядья, и Сергей Витте, переставший быть премьером. То, что дав Конституцию, Николай ее сразу же фактически и отобрал у интеллигенции обратно — это тоже вовсе не напраслина, возведенная на него историками-большевиками. Уже в 1906 году от гимназистов, желающих сдать выпускные экзамены, стали требовать справку из полиции о политической благонадежности. Напомним, что подобных порядков не было даже при Александре III. И даже эпизод 1917 года с отречением Николая вполне характерен для уставшего ЛСИ, сознающего, что он обанкротился, и решающего подчиниться Судьбе. Похожая история была и с де Голлем, и даже со Сталиным в 1941 году. Во многом аналогичный эпизод с самоубийством инспектора Жовера подробно описан и в «Парижских тайнах».

    Слабость эмоциональной сферы Николая видна и в том, что у него никогда не было друзей — он в них не нуждался, в нем очень слабо были развиты и родственные чувства. Не только презрительно-холодные конфликты с дядьями, среди которых он привечал лишь самого подонистого, Сергея, поставленного им на московское губернаторство и в один день велевшего выслать из города всех евреев, но и откровенные преследования даже в адрес родного брата царя, Михаила, закончившиеся конфискацией всего имущества последнего и запретом тому появляться в России, привели к тому, что родная мать перестала общаться с Николаем, фактически вычеркнув его из своей жизни. Нигде в его дневниках мы не найдем указаний на то, что он по этому поводу хоть сколько-то и когда-нибудь переживал. Николай был эмоционально холоден даже к своим дочерям, внимательно относился только к единственному сыну-наследнику. В дневниках императора нередки упоминания о вечерах, проведенных в кругу семьи — но является это лишь дежурным перечислением сделанных дел и присутствовавших людей, столь же неизменно дежурны и как бы ощутимо формальны, отстраненны и его вопросы о здоровье детей в письмах жене. В общении ему не хватало ни подлинного интереса, ни эмоций, и это не оставалось не замеченным окружающими, и самими дочерьми Николая в том числе. Например, старшая, Ольга, относилась к отцу иронически и прямо называла его очень равнодушным родителем.

    Прочный, явно дуальный, брак Николая с изрядно истеричной ЭИЭ столь же убедительно свидетельствует о его принадлежности к типу ЛСИ. Кроме того, об этом говорят и его хорошо известная, многолетняя и упрямая, совершенно искренняя и бытовая, а не только политическая любовь к черносотенцам, и его ксенофобия и юдофобия, и многочисленные свидетельства его несомненной бытовой злопамятности, и вошедшие в привычку ежедневные упражнения в меткой стрельбе по воронам (главное жизненное хобби Николая, наряду с охотой), и, наконец, его слова в адрес только что убитого Столыпина, которого он за три дня до того собирался уволить: «Он меня заслонял».

    Всё перечисленное указывает на вполне типичного, но глубоко консервативного и апатичного в силу своей подчеркнутой интровертности ЛСИ. Из подтипных и несоционических особенностей стоит отметить довольно заурядный интеллект царя и, пожалуй, всё же несколько смягченную для стандартов ЛСИ черную сенсорику — но смягченную не благодаря усилению интуитивных механизмов, а лишь в силу конкурентного усиления БС из-за дополнительного акцентуирования интроверсии. Некоторое снижение ЧС у Николая по сравнению со стандартами ЛСИ — но в рамках типа — подтверждается и тем, что агрессором Николай по своему характеру не был. Он был, всего лишь, ретроградом и консерватором, больше всего опасавшимся каких бы то ни было изменений." - http://sociotoday.narod2.ru/tabl.html
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    "Охотники-ЛСИ любят охотиться из засады, а их структурная логика побуждает вести соревновательный счет — сколько живности, неважно, съедобной или нет, крупной или мелкой, сегодня удалось убить. Австро-венгерский эрцгерцог Фердинанд (ЛСИ) убивал за день по тысяче птиц, и старался назавтра побить свои собственные рекорды. Аналогично вел себя русский император Николай II. Бывали дни, когда царь успевал набить 1400 штук дичи. После кровопролития царь любил фотографироваться на куче убитых им птиц. В своем дневнике царь педантично вел учет убитых за день живых тварей, однажды в специальном примечании после особо успешной охоты Николай Романов записал в дневнике с некоторым довольным садизмом: «Убил еще и кошку». Царь был слишком хорошо воспитан и слишком интровертирован, чтобы демонстрировать агрессивные наклонности открыто, - охота и стрельба по воронам были для него отдушинами, где он мог дать себе волю."
     
  6. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Похоже на то.
     
  7. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Это который "Николя", да? А почему же он "младший"? Дядя, как никак,?
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Потому что его отца тоже звали Николай Николаевич (Старший, соответственно)
     
  9. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Ох, затерли они дружной семейной толпой маленького Ники:sorry:
     
  10. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    А в какой пропорции на это оказали импринт отца, воспитание Победоносцева и влияние Ал-дры Федоровны?
     
  11. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Почему он все время опаздывал? Как поняла, в последнии свои дни счет опазданиям шел буквально на часы. Или Родзянко его обманывал?
     
  12. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    После отречения его отпустили к армии. "Прощаться". Неужели он был так в глазах всех стерильно безопасен?
     
  13. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Шульгин и Гучков уверяют, что со слезами умолли Михаила не отрекаться, а он утверждал, что те его запугивали.
    Общий знаменатель, как поняла в том, что те согласились, что в случае принятия короны никто не может ручаться за его жизнь. Так ли это (имхо, явное преувеличение)? Как было на самом деле?
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    да кто ж его знает в какой пропорции ). во всяком случае всё это било в одну точку.

    интуиции времени у него не было вообще. он жил в собственной мифологической реальности.

    в руках новых властей была его семья. и потом , если бы был настроен на продолжение борьбы он бы не отрёкся. Все знали, что с такими вещами он шутить не будет.


    Видимо, решающую роль в решении Михаила сыграла позиция Родзянко.
     
  15. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Есть такой роман с характерным названием "Нетерпение". Кроме безумия народовольцев, не понимавших, что невольно толкают власть вправо, когда с той еще можно было разговаривать (хоть Ал-др 2й был уже не тот, что в начале царствования), поворотным был имхо просто рок. Безвременная смерть другого Николая Ал-дровича, жениха Дагмар и подлинного наследника престола и своего просвещенного отца (Николая 2-го и назвали-то в его честь).
    При Ал-дре 3м власть вступила с обществом в "недискуссионные отношения" \Беленков\, что добром не могло кончиться.
    Что вы думаете об этом об этом (от чахотки в Ницце, кажется) умершем цесаревиче?
    Имхо, с этой смертью Россия была обречена. Поэтому он для меня образ столь же мной романтизированный, как "Орленок" - Цветаевой.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    дело в том, что цель радикалов вовсе не в том, чтобы разговаривать ).Тактика террора всегла направлена именно на предельное обострение, конфронтацию, за которой иного пути кроме революционного не остаётся.

    там всё было тяжелее. не просто чахотка, а острый туберкулёзный менингит. Цесаревичу не было и 22 лет, поэтому как политик он к этому времени ещё не сформировался. Но несомненно , что к занятию престола его готовили очень тщательно, он был умён и обаятелен. Если Николай 2 вступил на престол полковником, то цесаревич умер в звании генерал-майора. По убеждениям он был скорее славянофил, чем либерал. Говорили, что он слишком мягкосердечен, после ушиба в 60 г. здоровье его было испорчено. Поэтому в данном случае все если-бы предусмотреть весьма трудно. К моменту гибели Александра ему было бы уже 38, это был бы уже зрелый муж.
     
  17. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    В моей мифологии он упас бы Россию от катострофы.
     
  18. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Его, сколь понимаю, воспитывал тот же Жуковский. А Ал-дра 3-го - Победоносцев. Прочувствуем разницу.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Между Николаем и Александром Александровичами было 2 года разницы. Воспитатель у них был один - генерал-адъютант Зиновьев. Но Николай, как будущий император, проходил ещё особый образовательный курс. Руководил его образованием Яков Карлович Грот, затем В.П. Титов. Что касается Победоносцева, то просто читал великим князьям курс гражданского права и его влияние было связано только с тем сильным впечатлением которое он произвёл на Александра Александровича.
     
  20. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
  21. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Слоны Романовых
    [​IMG]
    Николай II и слон. Царское Село

    Одним из поводов для пересудов о Николае II и его семье среди петербургских жителей было «милое чудачество» — содержание слона в Царском Селе, обходившееся казне в 18 тысяч рублей ежегодно.

    Посещение слоновника было обязательной частью образовательной программы великих князей. Сам Николай любил купать слона, о чем неоднократно писал в своем дневнике. Вот, например, запись от 9 июня 1914 года:

    «Привел с Алексеем слона к нашему пруду и потешался его купанию».

    Первые слоны в Царском Селе появились еще в начале XIX века, но из-за отсутствия условий для содержания вскоре погибли. В дальнейшем их дарили различные восточные князья — слонов селили в специально построенном в Царском Селе павильоне в индийском стиле («Павильон для слона»).

    Слоны были добродушны и вызывали умиление у посетителей, ругался только егерь — он жаловался на то, что животное ежедневно съедает 2 пуда лепешек на чистом сливочном масле.

    Судьба последнего слона трагична: он был застрелен в 1917 году революционными матросами. 
    Источник.
     
  22. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Не верю! Это были переодетые белогвардейцы... 8-)
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ну да, слон то был не белый...
     

Поделиться этой страницей