Лес и Степь

Тема в разделе "Кочевье", создана пользователем Ондатр, 1 авг 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Днестр

    Собственно, область Пруто-Днестровского междуречья превращается в земледельческий район ещё под властью Орды (см. карты выше). Сюда переселяются значительные группы оседлого населения (в частности, аланы).
    глубокие порясения район переживает во время ордынской Замятни (видимо тогда погибли и многие города).
    В 1362 г. литовцы одержали победу пи синих водах и обосновались в Подолии.
    к 1368/69 г. относятся последние монеты из ордынского города Шехр ал-Джадид
    к 1374 г. относится глухое упоминание о какой то битве литовцев с татарами в этих местах.
    вскоре после этого район оказывается под властью Молдавии.
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2015
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Днепр

    Борьба за черноморские степи была чрезвычайно длительной. Одной из сторон было ВКЛ. центр (его в т.ч. демографический) был далеко на севере и для татар неуязвим. С другой стороны были обломки Золотой Орды. Не без участия самой ВКЛ в сер. 15 в. из их числа выделяется Крымское ханство, ставшее серьёзной силой. Благодаря покровительству Турции , его центр в Крыму тоже был труднодоступен. И борьба шла с переменным успехом.
    1362 г. битва при Синих водах отдала в руки ВКЛ лесостепи и временно черноморскую степь правобережья. 1399 разгром на Ворксле привёл к потере степей. Затем литовский господарь Витовт, вмешиваясь в ордынские усобицы, получает их уже из рук ханов.
    Отношения ВКЛ и Орды были довольно сложными - русские земли нынешней Украины Литва официально держала как ордынские лены, получая ярлыки, иногда с правом на всю дань иногда нет. В лесостепных районах до сер. 15 в. оставались татарские владетели - уже как вассалы ВКЛ. Множество татар переселилось в Литву (Чёрную Русь- Виленщину) став частью служилого сословия. Такой род войск как уланы - это тяжёлая татарская конница (улан = оглан).
    Чтобы получить ярлык на Русь Литва часто сажала на ордынский престол собственных ставленников.
    в кон. 15 в. эта политика провалилась и закончилась страшным погромом Южной Руси. степи вернулись татарам (хотя номинально продолжали передаваться Литве) , лесостепи запустели.
    К сер. 16 в. литовцами создаётся буфер - Запорожское казачье войско , постепенно продвигающееся в степь.
    С крымской стороны таким буфером стала Ногайская орда. Степь стала "диким полем", где велась война всех против всех. Запорожье было чем то вроде военной демократии, основой хозяйства были охота и рыболовство, позднее полукочевое скотоводство. т.е. продвижением земледельцев в степь это не было ) Вскоре оно само составило немалую проблему для поляков (наследников ВКЛ на Украине).
    Окончательная "зачистка" региона происходит только во вт. пол . 18 в. , когда в дело вступает екатерининская Россия. в 1775 г. были ликвидирована Запорожская Сечь, в 1783 Крымское ханство, в 1792 г. Ногайская орда. Черноморские степи становятся Новороссией.
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2015
    La Mecha нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Кстати, казаки , изначально, это название лёгкой татарской кавалерии.

    Поляки власть Крыма над своими русскими провинциями (Украиной) не признавали и ярлыков не получали. Но замаскированную дань Крыму платили. Среди самих поляков в 17 в. процветал т.н. сарматизм - предание о кочевом происхождении польской шляхты ( с ним связан довольно ориентальный костюм и вооружение поляков).
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Дон - Волга

    Волга была "хребтом" Золотой Орды. В 14 в. её долина становится развитым аграрным и высокоурбанизированным районом. Его почти полное уничтожение Тимуром в конце века означало и конец Джучидской империи.
    Обломки Орды продолжали тяготеть к немногим частично восстановленным городам- Астрахань, Сарайчик , до нач. 16 в. почти опустевший Сарай. или менее пострадавшим аграрным районам - Крым, Волжская Болгария. В последние в 15 в. устремляется значительный приток переселенцев из Степи. С сер. 15 в. приток служилых татар идёт и на Русь. Степь всё больше пустеет, становиться Диким Полем.
    Но со. вт. пол. 15 в. начинается малозаметный сперва обратный ручеек - переселение славян на Дон (изначально с Рязанских окраин) и возникновение донского казачества.


    Московская Русь оформляющаяся в 14 в. (окончательно в 15) была , конечно, тоже северным лесным государством (ранним), в отличие от Литвы её центр был легко уязвим - тульская "степная труба" доходила до самой Оки.
    Поэтому уже во вт. пол. 14 в. предпринимаются попытки её как-то перекрыть. Однако в документах эпохи сквозит сильная неуверенность, что занятый недавно район Тулы удастся удержать - и действительно в 15 в. он не раз переходит из рук в руки. Крымские татары в окрестностях Москвы - постоянный сюжет до нач. 17 в. включительно.
    Сама Московия во вт. пол. 15- пер.пол. 16 в. в постордынской политической системе имела такой же статус как Ногайская Орда - с ней считаются, она может успешно продвигать свои кандидатуры на ханские престолы, но Чингисидам, конечно, не ровня. Продолжалась и выплата дани в разные орды.
    Только в сер. 16 в. , захватив Казань и Астрахань, Москва стала царством, и для восточных народов - наследницей Орды ("белый царь").
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2015
    La Mecha нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Однако в 16 в. присутствие русских в Степи было анклавным и чересполосным. Низовья Дона (с казаками скотоводами и охотниками), низовья Терека, Низовья Волги (Астрахань) а севернее огромные степные пространства, проницаемые для кочевников. Строительство волжских городов (Царицын 1581, Самара 1586, Саратов 1590) это попытка установить контроль на волжскими переправами и создать какие-то базы на пути в Астрахань.
    Реальной южной границей были засечные линии. Первая такая масштабная линия строится в 1552-55 гг. - она шла по границе леса и лесостепи , защищая нынешине Рязанскую, Нижегородскую. Татарскую и Чувашскую области/республики.
    засечные черты17894_original.gif

    на карте ядро этой линии - цифра 1.

    в кон. 16 в., пи Годунове начинается выдвижение в Степь - кроме упомянутых волжских городов строятся Курск. Воронеж. Белгород, оскол, Валуйки и Царёв Борисов на Донце. В нач. 17 в. эта последняя линия была разгромлена крымцами и запорожцами.

    В 17 в. линию пришлось строить заново (1621-48). Это была т.н. Белгородская черта (2,3). за Волгу она (на карте - 5) она была продолжена в 1648-56 гг. - Закамская черта. Линия 4 (Сызранская черта)строится в 83-84 г гг.

    Эти линии должны уже были отгородить лесостепь от степи.
    Плюс в 17 в. шла активная казацкая колонизация : в 1650-70 е. возникает Слободская Украина на Верхнем Донце (Харьков основан в 1656 г.), в 1584 казаки поселились на Яике. Заметим , что среди этих и донских казаков было немало и татари до кон. 17 в. земледелие не имело заметного распространения. Казаки (не слободские) охотно совершали набеги и в Россию. Реальный контроль над ними был установлен только к 18 в.
    Тогда же начинается строительство новой линии - уже глубоко в степи

    линии18123_original.gif
    Царицынская линия (4) - 1718-24
    первая Украинская линия - 1711 г. граница по Сеерному Донцу установлена 1711, укрепления (2) строятся в 1731-35 гг. Новая украинская линия (3) - 1770 г.

    Волга между Астраханью и Царицыным реально находилась в пер. пол. 17 в руках ногаев ,а во вт. в руках калмыков - хотя и вассальных (калмыцкий тайша присягнул России в 1655г.). Только после смерти хана Аюки в 1724 г. Россия начинает контролировать калмыков более-менее реально.
    Тогда строится Оренбургская линия (17) - 1739 г.
    Азовско-Моздокская линия (8) 1777-80 строится после ликвидации Калмыцкого ханства в 1771 г.
    Кубань были присоединена в 1783 г. - после истребления ногаев туда селят бывших запорожцев.
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2015
    La Mecha нравится это.
  6. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    А вот хорошо бы нам Ондатр рассказал отдельно про казачество.
    (Или м.б. я пропустил и это было?)
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Было вкратце. Можно подробней.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Начнём с того, что казачество имело очень близкого по типу исторического предшественника в домонгольской Руси. Это т.н. черноморская русь или (вероятно они же) бродники.
    Я уже упоминал здесь о донских аланах (8 в.). В сер. 9 в. какая-то их сильно пассионарная группа со своим каганом переселяется (судя по всему с санкции хазар) к Чёрному морю и начинает промышлять морским и речным разбоем. К этой компании , вероятно, присоединяется в дальнейшем немало викингов с севера.
    Где именно находился их центр пока точно не известно. Возможно на Тамани (там есть вроде подходящее городище). Слышал интересную версию об Арабатский стрелке (там раскопок не было).
    Эта русь была важным участников цареградских походов, совершала набеги на Каспий (опять с согласия хазар), вела дальнюю торговлю. Т.е. в русско-варяжской экспансии 9-10 вв. играла ключевую роль. Вероятно, она же стала ядром Тмутараканской Руси , после захвата этого города у хазар Владимиром в кон. 10 в. Ок. 1094 г. Тмутаракань переходит к Византии. Русь была оттуда выселена в устье Дона - в новый город Русия. Там под византийским протекторатом она вела себя довольно тихо. В 1223 некие бродники на Дону (судя по всему это они же) добровольно перешли на сторону монголов и сдали русских князей на Калке.
    Другие бродники после конца русской Тмутаракани появляются в низовьях Днестра и Дуная. Там их вольница участвовала во всех местных склоках до сер. 13 в., когда также были покорены монголами. Последнее упоминание о них относится к 1254 г.
    После того 200 лет ни о чём подобном слышно не было. До появления казаков. Существуют разные спекуляции о том, что вторые прямые потомки первых. Но никаких реальных доказательств нет. По гаплогруппе донские аланы были G, современные же потомки казаков генетически от русских и украинцев неотличимы.

    Как я уже говори, слово казак - татарское. Изначально означало - рядовой конный воин (ордынский). Потом получило смысловой оттенок "вольный человек" (этноним "казахи", строго говоря, в оригинале звучит именно как "казаки", и связан именно с этим значением). Все эти есаулы, бунчуки, курени и т .д. это татарская терминология. В период распада Орды (15 в.) казаками стали называть себя всякие праздошатающиеся по степи личности, которые не служили никакому конкретно хану, а жили "своим куренём". К концу 15 в. относится первое официальное упоминание о казаках русского происхождения на Дону - это были беглецы из Рязанского княжества. Иван 3 жёстко выговаривал рязанской княгине за то, что та допустила их появление.
    В кон. 15 в. такие казаки -христиане появляются и на подольском пограничье.
    Теперь дело стало только за появлением казачьей организации - и в 16 в. она появилась )
     
    La Mecha и list нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    близкое явление, которое казачеством не называлось уже в 14 в. было в северных лесах. это называлось вольницей или ушкуйниками - короче, это были речные пираты, грабившие северные народы. положившие начало колонизации Вятки и не боявшиеся спускаться по Волге грабить татарские города.

    а в 16 веке, в условиях коллапса ордынских институтов, в Степи возник своего рода политический вакуум идеальный для развития казачества.

    т.с.
    "Братья дружною толпою
    Выезжают погулять,
    Серых уток пострелять,
    Руку правую потешить,
    Сорочина в поле спешить,
    Иль башку с широких плеч
    У татарина отсечь,
    Или вытравить из леса
    Пятигорского черкеса."
     
    La Mecha и list нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    И 16 в. стал временем массового распространения "казакования". Появились запорожские казаки (они же черкасы, эти первоначально объединились в пограничье по инициативе литовской администрации, а потом быстро вышли из под контроля), донские казаки, волжские казаки (собственно, речные разбойники), гребенские казаки (на Кавказе), яицкие казаки. Их "столицы" (Сечь, Раздоры),вообще говоря, были виками, а не центрами управления (последнего не было). Они легко исчезали, потом появлялись на новом месте. Их роль что-то вроде пиратской Тортуги (кстати, дикостью нравов, героизмом и масштабами разбойных подвигов казаки своим карибским собратьям не уступали). Население было этнически смешанным (письма казакам правительство обычно писало по-татарски, как языке местного межнационального общения). Сложился свой варварский этос (который в частности предполагал полное демонстративное пренебрежение к женщине, семье и имуществу - тому , что казак мог в любую минуту потерять).
    Помимо дальних степных уголков казачество концентрировалось по всем украйнам (т.е. литовской и московской границе со Степью, крайне размытой). Часть из них поступали на службу (становились реестровыми, городовыми казаками), другие становились "воровскими".
    Во вт. пол. 16 в. шло массовое перемещение населения с севера в лесостепи (московское правительство потом пресекло его , введя крепостное право). Оно сильно подпитывало и умножало казаков.
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2015
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    17 век - золотой век казачества. В нач. века они вдребезги разнесли Московию, в сер. Речь Посполитую, в кон. это почти удалось снова в России (Стенька Разин). Они регулярно терроризировали Турцию и Крым, грабили Иран, покоряли Сибирь, с ними сносились и их подкупали великие державы. Они создали, а потом развалили собственное государство на Украине.
    Погубили их как всегда жинки и классовое расслоение. Появились "домовитые" - завели семьи, хутора, скопили богатство и предпочли ладить с властями.
    И в 18 в. казаки соглашаются на роль особого военного сословия в рамках России.
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2015
    La Mecha нравится это.
  12. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Эх и бедовые ребята!
    А вот интересно, встречалось ли явление, подобное нашему казачеству, в других местах земного шара? На Востоке, например? Среди гор и пустынь? Вообще пиратство (пиратство вообще) - тоже интересная тема. Правда, это уже совсем не в лесу и не в степи. )
     
  13. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    т.е. это то, что мы из "Т.Бульбы" знаем? А что-нибудь подробнее про их собственное государство помимо "Т.Бульбы" есть?
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    есть http://forum.arimoya.info/threads/Киевская-земля-К-истории-Украины.3493/page-2#post-73796

    http://forum.arimoya.info/threads/О-происхождении-Украины.3249/#post-73808 :)

    Т. Бульба и Запорожская Сечь здесь почти не при делах )
    Хочешь узнать ещё подробнее? Политическое устройство и т.д. Уточни, напишу )
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ну, всё зависит от предъявленной к аналогу точности и с тем с какой стадией развития казачества идёт сравнение ) сообщества викингов , например, вполне близки ранней стадии )
    среди гор и пустынь временами - когда родовые связи почему-либо ослабевают.
    Для поздней стадии - аналог поселённые пограничные войска - в разных местах появлялись неоднократно (от Китая до Австрии (в последней т.н. граничары)
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    территории с особым статусом в нач. 18 в.
    Россия в середине XVIII века.jpg

    б.ч. это казачьи территории
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2015
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Яик

    Теперь на карте оборонительных линий взгляните на линии 15, 16 и 20. Построены они были, казалось вдалеке от границы, в 1730-х гг. Этими линиями как загнанного зверя обложили Башкирию, изолировав её со всех сторон.
    Башкирию Россия унаследовала от постордынских государств - в сер. 16 в. половина её принадлежала Казанскому ханству, половина Ногайской орде. Сначала Россия не стала ничего менять - только в кон. 16 в. построила Уфу, посадила там воеводу и гарнизон , а в окрестностях раздала поместья. Власть была очень заинтересована в ясаке с башкир. За башкирскими полукочевыми родами их земли закрепили на правах вотчин.
    Так так башкир регулярно с нач. 17 в. атаковали калмыки, они в присутствии русских войск были даже заинтересованы.

    Ситуация начала меняться в сер. 17 в. когда русские стали строить новые городки в подняли ясак. восстание башкир длилось 30 лет, но и после этого реального умиротворения не получилось. Весь 18 в. башкиры восставали (последнее значительное их выступление вместе с яицкими казаками это Пугачёвский бунт.
    Поэтому весь 18 в. правительство постоянно стесняло башкир - пик, упомянутые 30-е гг., когда была поставлена задача с одной стороны отрезать башкир от татар - слишком много татар бежало и записывалось в башкиры, с другой отрезать их от Степи. Поводу для восстаний и набегов бывали регулярно так как началась русская колонизация края -сёла, городки, заводы. Сначала на землях, которые башкиры не оформили на себя юридически, с кон. 18 в. покупая их земли у башкир по дешёвке.
    Главным русским центром стал основанный правительством в 1735 г. Оренбург , чтобы заманить туде людей, горожанам были предоставлены все мыслимые льготы и привилегии. на самом Яике сидели с кон. 16 в. казаки, в пер. пол. 18 в. их самоуправление было постепенно ликвидировано (почему они собственно и восстали). после поражения пугачёвщины Яик был переименован в Урал.
    Степи между Волгой и Яиком оставались кочевыми. Сначала там жили калмыки, а после их ухода в Китай в 1771 г. там разрешили поселиться особо верным казахам (Букеевская орда, с 1801 г.)
     
    La Mecha нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Обь- Иртыш

    В своё время я писал о глобальных торговых системах , включение в которые вызывало масштабные трансформации в лесном - лесо-степном мире Восточной Европы.
    1-я Римская и связанная с черняховская культура и держава готов
    2-я арабская - возникновение Руси
    3-я монгольская - расцвет золотой Орды.

    4-я система - западноевропейская - начинает складываться в 14 в. и окончательно оформляется в 16-м.
    именно с ней во многом связан упомянуты выше "северный бум". Если сельхозяйственная колонизация русского севера к сер. 16 в. выдыхается и начинается откат, то торгово-промысловая напротив вступает в пору расцвета. Это было связано именно с выходом на западные рынки - подключением к новой глобальной торговой системе.
    Теперь русских интересовали на севере не земли, их интересовал ясак (прежде всего , пушной) и ради экзотических северных товаров они были готовы на любые подвиги.
    Именно на этой волне "северного бума" и начинается русское освоение Сибири.
    Во времена Монгольской империи Западная Сибирь входила в неё целиком. Уровень урбанизации региона в ордынский период оценить сложно - хотя известны многочисленные следы ордынских городов Сибири, они не раскапывались . Твёрдо известны только два города уцелевших в постордынский период - Сибир (Искер) и Чинги-Тура (Тюмень).
    Проникновение новгородцев за Урал начинается сразу же как они почуствовали ослабление ордынской власти - в 1359 г. началась Замятня, а в 1364 г. новгородцы уже переваливают Урал и воюют по Оби, и даже пытаются там закрепиться, ставя какие-то городки.
    Однако эта попытка была мало успешна. Как только ордынская власть ослабла в тайге начали в качестве её наследников усиливаться местные угорские вождества, появляются и сложные вождества (причём некоторые с присваивающим хозяйством), ведутся непрерывные войны и набеги.
    444(15).jpg
    (угорские и самодийские княжества)

    И татары не совсем ушли из Сибири, таёжный юг остался в руках Чингисидов -Шейбанидов (Узбекское ханство). Угорские князья платили им дань, границы татарского влияния среди них были неустойчивы и малоопределённы.
     
    La Mecha нравится это.
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    среди угров были ханты (самое сильное княжество - Кодское) - рыболовецкое
    манси - вытесненные русскими с той стороны Урала (главное княжество - Пелымское , Кондинское и Таборинское были его васалами)
    селькупы - самодийцы - их главное княжество именовалось Пегой Ордой

    вторую значительную попытку проникнуть за Урал предприняла Москва при Иване 3, сюда было совершено три победоносные военные экспедиции в 1465, 1483 и 1499 гг. Каждый раз всех побеждали, "князьцов" брали в плен, те присягали, обещали всё что угодно. Реальный результат был близок нолю - набеги из-за Урала на Пермские земли продолжались.
    У татар в результате переворота власть в Искере захватил бек - нечингисид Тайбуга. в 1530-е Тайбугиды захватили и Тюмень. Формальный статус этих сибирских князей был не высок и в 1555 они добровольно согласились быть вассалами Москвы. Однако в 1563 в Сибирь вернулся Шейбанид Кучум - вассал узбекского хана. Некоторое время он продолжал платить дань Москве ,но едва укрепившись на троне перестал (после 1571).
    Большинство угорских князей признавало власть татарских правителей. Хотя Кучуму пришлось покорять из заново.
    Именно при Кучуме началась реальная исламизация местных татар.
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2015
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Попытка номер 3 была предпринята в 1581-85 гг. Это был поход Ермака - атамана волжских казаков, нанятых Строгановыми, имевшими почти владетельные права в Пермском крае. Эта небольшая частная война, как и прежние была успешна - покорены были не только угорские князьцы, но и взяты татарские города. Ермак объявил, что передаёт завоёванное им царство лично в руки царя московского. Вскоре после этого он погиб ,а его шайка была перебита. Но остатки её, отступая за Урал , встретили направленного в Сибирь московского воеводу. И вот теперь покорение Сибири реально началось.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2017
    La Mecha нравится это.
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Меня удивляет ваше равнодушие, ведь речь идёт о присоединении Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов 8-)

    Кстати, к кон. 17 в. сибирская пушная казна тоже составляла треть доходов бюджета ..)
     
  23. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    А что не так с этими округами?
    Вот кстати Ермак - интересный персонаж, характеризующий вообще этническую природу казаков, как минимум волжских. По национальности он ведь был не пойми кто?
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    :surprised:. Это основа современной русской государственности.(вместе с Москвой - половина бюджета.)
     
    plot нравится это.
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Собственно , завоевание таёжной части Западной Сибири происходит начиная с 1585 г. И даже не столько с помощью пороха, сколько топора. Реальным средством утверждения русской власти стало строительство острогов. В 1597 г. Бабиновская дорога через Урал установила прямое сообщение с регионом.
    Заметную роль в покорении отдельных княжеств (в основном завершено к 1596 г.) сыграла вооружённая помощь воинственных кодских князей.
    Кучум был окончательно разбит в 1598 г. (в этом крупнейшем в истории завоевания сражении русские войска насчитывали 404 человека, у Кучума было ок. 500). Вскоре Кучум погиб где-то в степях, а его наследник Али был пленён русскими в 1604 г.. На этом Сибирское ханство прекратило существование.
    Но система княжеств (остяцких, вогульских и др) продолжала существовать, как необходимая для сбора ясака.

    Аборигены Западной Сибири уникальный феномен - это высшая стадия развития общества котоая когда-либо была достигнута охотниче-рыболовецкими племенами (скотоводство и земледелие существовало только небольшими анклавами на юге). Тем не менее мы видим здесь сложные вождества (с население каждое в несколько сотен, максимум до полутора тысяч человек), военное сословие, аристократию (мурзы), развитое рабство, культовые центры с профессиональным жречеством (шайтанщиками) и местам тяготением к теократии.

    югра0_9f3d1_1ea8dd0a_L.jpg
    ugra_5.jpg

    Постоянные войны , очевидно, регулировали прирост населения и были частью достаточно устойчивой социально-экологической системы. Русские повышая ясак в конце концов её подорвали.
    Тем не менее вся эта система с князьями, жрецами и даже человеческими жертвоприношениями была ещё и в 18 в. и частично даже в 19 .
     
    Последнее редактирование: 8 авг 2015

Поделиться этой страницей