Статьи и лекции по психологии

Тема в разделе "Психология", создана пользователем plot, 11 июл 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Показалась интересной статья:
    "Отсюда мораль"
    В ней, конечно, всего этого нет. )
     
    Glenn нравится это.
  2. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Мне в статье понравилась аналогия "президент - пресс-секретарь", своей актуальной образностью. )
    Напоминает у Р.А.Уилсона "думающий / доказывающий".
     
  3. Нафаня

    Нафаня Гость

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    207
    Конечно к психологии эта статья имеет мало отношения, но исследование само по себе интересное.

    «Жаворонки» и «совы»: Влияет ли режим сна на успех в работе и жизни

    Издание об идеях для бизнеса и саморазвитии «Идеономика» перевело статью редактора CityLab Эрика Джаффе с девятью научными открытиями о режиме дня и о том, на что способны люди с разным ритмом жизни.

    [​IMG][​IMG]

    Вы, вероятно, уже знаете, сова вы или жаворонок. И у ученых есть довольно конкретные представления о каждом из этих типов. «Жаворонки» в игре уже рано утром и выдыхаются не так уж поздно вечером. «Совы» бодрее всего по ночам и обычно ложатся спать сильно после полуночи.

    Между этими крайностями есть спектр разных вариантов. Хронотип может меняться за время жизни человека, а недавние исследования подсказывают, что есть еще два подтипа: те, кто встает рано и ложится поздно, и те, кто встает поздно и ложится рано. Но в целом типология «жаворонков» и «сов» вполне научна и выдержала испытание временем.

    Мы выбрали несколько самых интересных исследований о жаворонках и совах в последние годы и выделили из них девять общих выводов, которые стоит изучить всем — хоть поздно вечером, хоть рано утром.

    1. Жаворонки не здоровее, не богаче и не мудрее
    Бенджамин Франклин когда-то агитировал за образ жизни жаворонка: «Кто рано ложится и рано встает, будет здоров, богат и мудр». Но эпидемиологи из Саутхемптонского университета — наверное, все еще обижены за революцию — бросили вызов франклиновской тирании «жаворонков» в своем исследовании 1998 года.

    Они проанализировали национальную выборку мужчин и женщин, за ритмами сна и образом жизни которых наблюдали за какое-то время до этого. В группе было 356 жаворонков (ложились до 11, вставали до8-) и 318 сов. Оказалось, что совы больше зарабатывают, в этой группе больше автомобилей, чем у жаворонков; и люди обоих хронотипов продемонстрировали примерно одинаковые результаты в тесте когнитивных способностей, и заметной разницы в их уровне здоровья обнаружено не было.

    2. Совы, возможно, чуть умнее в целом
    В исследовании, опубликованном в следующем году, ученые более пристально изучили вопрос о работе мозга. Психологи Ричард Робертс и Патрик Киллонен замерили хронотип 420 людей, прошедших два теста на интеллект — профессиональные знания, владение математикой, способности к чтению, рабочая память и скорость обработки информации.

    Результаты оказались чуть в пользу людей, которые ложатся поздно. Советы опередили жаворонков по большинству измерений интеллекта, но значительные различия были зафиксированы по части рабочей памяти и обработки информации. Особенно интересно, что так было, даже когда тесты проводились утром.

    3. Совы — лучшие охотники
    Люди «вечернего» типа, согласно одному исследованию 2012 года, оказались еще и более успешными любовниками. В этом исследовании, которое провел немецкий психолог Кристоф Рандлер, у 284 мужчин замерили их хронотип и сексуальное поведение. Хотя и жаворонки, и совы занимались сексом одинаково часто, у вторых в целом было больше партнеров — даже с поправкой на возраст, экстравертность и склонность ложиться спать позже. У людей такого типа также чаще фиксировалась неверность.

    Почему так происходит? Исследователи думаю, что может быть, «высокая активность вечером и ночью сигнализирует о более успешной сексуальной активности, поскольку последняя происходит скорее вечером». Сомнительное умозаключение, конечно.

    4. И они лучше играют в бейсбол
    Восхитительное исследование: команда, в которой был представитель клуба «Сан-Франциско Джайантс», раздала 16 игрокам высшей лиги бейсбола анкеты по оценке их хронотипа. Среди них оказалось 9 сов и 7 жаворонков. Затем эту информацию сопоставили со статистикой по играм — более 7500 подач из сезона 2009 и 2010 годов.

    Оказалось, что все игроки выступают лучше, когда время игры соответствует их хронотипу — хотя ночные совы выступали в среднем лучше, чем жаворонки. Правда, совы и страдали больше жаворонков, когда время игры не соответствовало хронотипу — их результат ухудшался заметно сильнее, когда они играли днем, чем у жаворонков, играющих вечером.

    5. Совы склонны к дурным привычкам
    Тезис Франклина все-таки в одном смысле правдив: жаворонки чуть менее подвержены злоупотреблению алкоголем и курением. Об этом есть немало исследований. Одна работа, в которой изучали 676 взрослых финских близнецов, показала, что ночные совы с большей вероятностью оказываются курильщиками (даже на всю жизнь), с гораздо меньшей вероятностью бросают курить, и у них заметно более высокий риск никотиновой зависимости. Другое исследование показало, что совы потребляют больше алкоголя, чем жаворонки.

    Это не особо удивительно, учитывая, что курение и выпивка — характерные черты ночной жизни. Менее ясно, склонны ли совы злоупотреблять этим, потому что и так сидят допоздна, или же дурные привычки — прежде всего сигареты — заставляют их бодрствовать дольше.

    6. Жаворонки настойчивы, активны, сознательны, склонны к сотрудничеству
    Склонность пить и курить у ночных сов соответствует общей черте личности, которую исследователи называют «поиском новых ощущений». Это подтверждают многие исследования.

    Например, Рандлер и его коллега обнаружили такую связь у немецких подростков. В том же исследовании выяснилось, что жаворонки лучше сов (и людей, не попадающих ни в одну категорию) демонстрируют настойчивость и способность к сотрудничеству. Другие работы Рандлера показывают, что жаворонки оказываются более сговорчивыми и сознательными, а также что они действуют более инициативно, чем совы.

    7. Они меньше прокрастинируют
    Учитывая, что жаворонки в целом более дисциплинированы и конформистски настроены, чем совы, не удивительно, что люди «вечернего» типа более склонны прокрастинировать. Исследование 1997 года, которым руководил Джозеф Феррари из DePaul, показало, что заядлые прокрастинаторы склонны называть себя «ночными» людьми.

    И на основании шести дней наблюдений Феррари и его коллеги связали проявления прокрастинации с общей склонностью заниматься чем-то по вечерам. Исследование изначально проводилось со студентами, но затем его выводы подтвердились и при исследовании взрослых людей в возрасте в среднем около 50 лет. Опять-таки ночные совы были более склонны избегать завершения задач, которые перед ними стояли.

    8. Жаворонки, возможно, счастливее
    Ученые говорят о существовании «социального джетлага»: совы, которые заставляют себя просыпаться раньше и выкладываться по полной днем, могут столкнуться с недосыпом и эмоциональными расстройствами. И в результате может упасть их уровень счастья. Два психолога из Торонтского университета, изучив хронотипы более 700 взрослых людей и их настроения, обнаружили, что у жаворонков в целом более позитивный настрой. Настроение не равняется счастью, но выводы исследования отчасти объясняют трудности, с которыми совы сталкиваются на постоянной основе.

    9. Оба типа людей более креативны в неудобные часы
    Когда образ жизни человека соответствует его хронотипу, это явно полезно. Но периодическое несовпадение — это еще не конец света. И оно даже может порождать дополнительную креативность, как доказывают в исследовании 2011 года психологи Марейке Вит и Роз Закс. Они определили хронотип 428 участников теста, а затем случайным образом распределили их между утренней и вечерней сессиями. Во время теста им нужно было решить шесть задач — одни аналитические, опирающиеся на логику, а другие с опорой на интуицию и прилив творческой мысли.

    Вит и Закс пишут в журнале Thinking and Reasoning, что в целом люди более успешно решали проблемы аналитического типа. Но им лучше удавалось решить задачи с упором на интуицию, когда они доставались им в неоптимальное время — например, если «сова» получала такую задачу утром. Эти результаты подтверждают одну из теорий креативности: когда ты отвлекаешься от проблемы, зачастую ввиду ментальной усталости, это может принести неожиданные решения.
     
  4. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Несмотря на попсовость формы изложения, эти рекомендации действительно могут стать дополнительной утренней практикой.

    Пять вещей, которые делают счастливые люди до того как встанут с постели.

    1. Они выражают благодарность. Они благодарят само бытие за какие-то конкретные вещи, с которыми столкнулись в жизни вчера и сегодня. За то, что живы, за то, что видят в окно прекрасный рассвет, за то, что вчера видели закат, за то, что так приятно дышать, за то что вчера так радостно общались с ребёнком и так далее.

    2. Они устанавливают свои намерения на сегодняшний день. То, что они сегодня намереваются сделать - они формулируют чётко и ясно.

    3. Проделывают пять глубоких вдохов и выдохов.

    4. Улыбаются безо всякой причины, просто чтобы освежить ум и мышцы лица.

    5. Прощают себя за вчерашние ошибки. Принимают себя с этими ошибками.

    Отсюда
     
  5. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Благодарность - очень мощная настройка.
    Я бы, если позволите, добавила нулевым пунктом:
    - ещё до того как открыть глаза, почувствовать себя здесь и сейчас: в этом теле, детально, ощутить его тепло, расположение конечностей ), прикосновение одеяла, лапки кота и т.д., и после этого испытать чувство благодарности. (переход к п. 1)
     
  6. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Лапки кота вам всё... ;)
     
  7. Мила

    Мила Guest

    Не только лапки, но и тушки, подпирающие с утра и справа, и слева, и сверху.

    Вообще, этот "позитивный настрой" прямо с утречка, едва ли не признанный нормой, порядком надоел. Дайте тем, кто просыпается с нейтральным, ниже нейтрального и негативным настроем, просыпаться так, как им свойственно, без дополнительных угрызений "Ах, я не могу проснуться с улыбкой благодарности на устах, как N, да и то дерьмо, которое по моей вине произошло вчера, нужно разгребать, а не мысленно им любоваться, как делает R... Наверное, со мной что-то сильно не так... Ко всей прочей ерунде ещё и это!"
    Дайте догадаюсь, кто сочиняет подобные рекомендации. О, там выше что-то про сов и жаворонков. Не жаворонки ли учат нас жизни? Да ещё и экстраверты, подозреваю.
    Любопытный опрос не так давно я застала на одной своей странице. Один джентльмен, проникшись тем, как мир предаётся разнообразной деятельности, спросил у своей аудитории: "что делали вы за миг до того, как прочитали этот мой текст?" И понеслось. Конечно, большинство "завершило проект", написало последнюю главу статьи, книги, съело деликатес или выпило что-то со звучным названием, простилось с замечательными друзьями или поздоровалось с восхитительными родными и т.д. А я хмыкнула и написала, как есть: "Убрала го*но из кошачьего лотка". Это правда. Убрала и села за компьютер. Или вот не далее как вчера присела за стол, натянув одну резиновую перчатку, прочитала продолжение одной из глубокомысленных дискуссий на форуме, натянула вторую перчатку и пошла в туалет чистить лотки. И, надо сказать, никаких эмоций от большого, чистого и светлого дела потом не испытывала (если хочется привести этот факт к позитивному среднеарифметическому), просто сделала, что нужно сделать.
    Это я к чему. Не обязательно испытывать рекомендованные позитивные эмоции и одевать на лицо чужую позитивную мимику. А уж общие рекомендации разной степени "попсовости" к началу дня, к концу дня и пр. уже граничат с бихевиоризмом дурным тоном.

    С позитивным приветом ко всем читателям.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2015
  8. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Кто ж им не даёт-то... видимо, просто статья адресована не им. )
     
  9. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Кстати, Мила указала на существенный момент. Дело в том, что когда привык просыпаться с негативным настроем, то не то чтобы не верится, а даже кажется кощунственной мысль о том, что просыпаться с благодарностью может быть естественным делом. Гадко всё это "лицемерие", вся эта "натянутость", вся эта "чужая позитивная мимика".

    С точки зрения психологии буддизма (я дико извиняюсь, но просто он доходчиво объясняет механизмы нашей психики), ум сопротивляется сильнее всего именно тому, что способно разрушить его текущее состояние. Поэтому в таком состоянии (но если всё-таки до чёртиков надоел негатив - он должен надоесть когда-то) лучше всего, как мне кажется, обращать свой взгляд, своё внимание на сами ощущения тела при пробуждении - и по возможности никак их не оценивать. Этих ощущений и придерживаться как можно дольше. Причём воспринимать их так, будто ты впервые проснулся. Тишина утра. Первое касание воды. Горящий огонь на плите - тепло от него, свет. И так далее. Как можно дольше сохранять это чистое пространство в голове, пока ум не проснулся и не начал ворчать. )
     
  10. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Glenn нравится это.
  11. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Сильный и мертвый
    Чтобы снизить число самоубийств среди мужчин, общество должно разрешить им быть слабыми, уверен профессор университета Глазго и президент международной академии изучения суицида Рори О’Коннор.

     
  12. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    La Mecha нравится это.
  13. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Вот, это про меня. Если сказать, что меня возмущает пренебрежение знаками препинания, или орфографические ошибки, то это ничего не сказать.
    В порошок бы стерла. Это просто неуважение к языку, к его носителям, вообще к нормам литературной речи.
    И есть на форуме кое-кто (двое особенно ужасных), кого надо просто в принудительном порядке лечить от этого пренебрежения литературными нормами письма, просто таки сажать за стол и учить до посинения, пока не станут умненькими и благоразумненькими. Ух, я бы их!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (Пусть плачут и рыдают! Меня этим не проведешь!!!!!!!!!!!!!!) Паршивцы!
     
  14. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    А кто второй? Аз?
     
  15. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Ты - просто ангел по сравнению с этими двумя монстрами!

    Это Максим и Стас. OOOOOOOOOOOOOOO! это чудовища!
    Один даже нагло признался,что у него в глазах рябит от запятых!
    Каково?!!!!!!!! Ай, не могу, все!!!!!!!!!!!!
     
    plot нравится это.
  16. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
  17. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Слушайте, самое забавное, что граммар-наци при этом тоже не отличаются грамотностью.

    Недавно был такой случай - как раз иллюстрация к предмету статьи.

    Статья моего друга была откорректирована перед публикацией, и в конце он приписал благодарность по этому поводу. (А надо сказать, корректоры у друга появились именно после регулярных нападок граммар-наци). Не прошло и часа (я была с хорошим интернетом в тот день и следила за ходом событий онлайн), как одна из воинствующих г.-н., по совместительству известная певица О.А., нашла в статье пару пропущенных ошибок и высказала свою неприязнь к работе корректора в комментарии в ФБ. На что нашёлся-таки ещё один добрый человек, который продемонстрировал певице столько же ошибок в её небольшом комменте.

    Меня вот поначалу сильно смущала регулярная запятая после "но" у Юли. А потом я стала ловить себя на том, что интонационно заразилась ею. ) Произношу мысленно с такой паузой. До сих пор отделаться не могу. ) Но, :) в этом есть своя красота.

    Среди корректоров же, кстати, я не встречала ни одного г.-н. Они смотрят на это спокойно (если это не касается их работы) и даже не без удовольствия сами делают ошибки (если это не касается их работы).


    Ага, а ведь достаточно просто не ставить лишних в ненужных местах. )
     
  18. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
     
    La Mecha нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    "...humans (and other primates) have a dedicated mental subsystem for understanding other people’s minds, which swiftly and unconsciously generates beliefs about what others think and feel, based on observations of their behaviour. (Evidence for such a ‘mindreading’ system comes from a variety of sources, including the rapidity with which infants develop an understanding of people around them.) Carruthers argues that this same system is responsible for our knowledge of our own minds. Humans did not develop a second, inward-looking mindreading system (an inner sense); rather, they gained self-knowledge by directing the outward-looking system upon themselves. And because the system is outward-looking, it has access only to sensory inputs and must draw its conclusions from them alone."

    Перевод:

    "...люди (и другие приматы) обладают специальной умственной подсистемой для понимания внутреннего состояния других людей. Эта система быстро и бессознательно производит в нас убеждение (мнение, веру) относительно того, что другие думают и чувствуют, основываясь при этом на наблюдении за их поведением. (Доказательства существования такой "читающей ум" системы приходят из множества источников, например - скорость, с которой ребёнок развивает способность понимать людей вокруг.) Каррутерс говорит, что эта же самая система отвечает за наше знание нашего собственного ума. Люди не имеют какого-либо механизма, позволяющего увидеть свой ум изнутри (некий внутренний орган чувств); вместо этого они развили знание о себе, направляя систему, наблюдающую за внешним миром, на самих себя. И благодаря тому что эта система внешне-направлена, она имеет доступ только к сенсорным данным и должна делать выводы исходя только из них."

    Отсюда.

    Вообще интересная статья.

    То есть смысл такой, что наше восприятие внутренних явлений - мыслей, эмоций и прочего - по сути полностью аналогично восприятию внешних явлений - зрительному, слуховому и т.д. Работают те же участки мозга. Это полностью совпадает с буддийской концепцией ума как ещё одного органа чувств, аналогичного пяти остальным и могущего иметь входы через эти пять.
    И далее - что мы, наблюдая внутренние явления, делаем о себе выводы, пользуясь тем же механизмом, каким мы делаем выводы о других. Но поскольку позиция другая, о себе мы делаем ошибочные выводы с большей вероятностью, чем о других, особенно если к этим другим относимся ровно. Поэтому если хочешь понять что-то о себе - лучше спросить другого человека, спокойного и трезвого, который тебя знает. Он с большей вероятностью выдаст более адекватное суждение, чем твоё собственное.
     
  20. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Исследование: отношение к улыбке в 44 странах

    Это из статьи, приведённой Даном
     
  21. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Почему мне показалось это интересным - потому что не раз приходилось слышать от незнакомых, но примелькавшихся людей "И что она всё улыбается?", "Наверно, вам что-то очень понравилось?" и тому подобные фразы. И от знакомых тоже - т.е. у нас, в России, для улыбки нужен повод. Все привыкли к тому, что улыбаться можно только по поводу чего-то конкретного позитивного, случившегося в твоей жизни.

    Ещё слышала отзыв от бывшей коллеги, вернувшейся из Гоа. Ей там очень понравились отдыхающие китайцы, которые всё время улыбались. Все поголовно. Это было ей удивительно. (Ну, видимо, сама Индия в этом плане в счёт не шла, о ней в сознании соотечественников вроде бы сложился образ как о безмятежной стране).

    Интересно было бы рассмотреть отношение к этому явлению с позиции мемовости культур.
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2016
  22. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Сомневаюсь, что это имеет отношение именно к мемовости... среди наименее улыбчивых стран - Япония, Норвегия и Франция. Среди наиболее улыбчивых - Тайланд.
     
  23. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Ну да, видимо, просто ментальность. И климат. )
     
  24. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
     
  25. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    просмотр недоступен
     

Поделиться этой страницей