1. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Почему арауканы Патагонии так и не были покорены испанцами?
     
  2. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Я так думаю п. что Патагония никому не была нужна :)
     
  3. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    собственно Патагония это земля которую арауканы сами покорили (местных жителей теуэльче и пр.
    Арауканов же не могли покорить ещё инки, испанцы тоже делали много попыток.
    Хотя конечно если бы там было золото, они постарались бы посильнее )
    арауканы же заимствовали у испанцев лошадей, научились пользоваться огнестрельным оружием и вообще были люди предприимчивые и воинственные. вроде маори. кажется они даже добирались до Антарктиды.
     
    La Mecha нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Акт 3. Становление государственности.


    1.распад империй.

    Государства, возникшие в результате революции, были достаточно велики. Большая часть региона была разделена между Мексиканской империей, Бразильской империей и «империей» Боливара – объединением трёх республик, президентом которых он был ( Великая Колумбия, Перу и Боливия (последняя была названии в его честь).
    map1000п.gif

    Просуществовали они не долго. Уже в 1830 мы видим на их развалинах Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Соединённые провинции Центральной Америки. Уругвай…

    И процесс продолжался, приняв форму борьбы федералистов и унитаристов.



    2.Федералисты против унитаристов.

    Конфликт этот охватил большинство латиноамериканских государств и сопровождался многочисленными гражданскими войнами.

    Самой упорной была борьба в Аргентине (1816-70), включавшей торговый мегаполис Буэнос-Айрес и скотоводческие провинции, совсем ему не симпатизировавшие.

    В Чили это 1820-е, в Венесуэле 1858-62, Колумбия в 1857 стала федераций, а в 1886 снова унитарной и т.д. В результате сепаратистских движений добился независимости и от Бразилии и от Аргентины Уругвай, а вот республика Риу-Гранди просуществовала только с 1836 по 43. Соединённые провинции Центральной Америки развалились в 1839 и все попытки собрать её заново были безуспешны.


    3. либералы против консерваторов.

    Эти «партии» оформились, начиная с кон. 1820-х в Чили, Перу и Мексике, в 1830-х в Колубии и Эквадоре, в 40-х в Венесуэле и т.д. Борьба между ними тоже не раз принимала формы гражданских войн и переворотов, и временные победители обычно вводили новую конституцию. Либералы были за снижение избирательного ценза, а консерваторы за увеличение. Либералы боролись против майората, консерваторы за. И т.д.


    Одним из спорных вопросов была отмена рабства негров (о фактическом долговом рабстве пеонов вообще никто не заикался). В конечном итоге рабство отменили в Аргентине в 1813 г. в Чили в 1818, в Мексике в 1829. благо в этих странах чёрных невольников почти не было. В Колумбии в 1851, в Эквадоре в 1852, в Венесуэле отмена была постепенной – в 1821 был закон об освобождении рабов родившихся после этого года по достижении ими 21 года, полностью рабство отменено в 1854 г, в том же году оно отменено в Перу, в Парагвае в 1870. В Бразилии это был самый мучительный вопрос, туда продолжали нелегально ввозить из Африки сотни тысяч рабов. В 1871 г. там был принят закон о свободном чреве – согласно которому все рождённые после этого года становились свободными по достижении совершеннолетия. Окончательно рабство было отменено в 1888 г. (на испанской Кубе в 1886).

    Любопытно в этой связи, что американцы (из США) когда им случалось захватывать куски Латинской Америки (Уокер - захватил Никарагуа в 1855-56 г., сепаратисты , провозгласившие Республику Техас в 1836 (в 1845 вошла в США) первым делом восстанавливали рабство.


    4.антиклерикалы против клерикалов.

    Отчасти это тоже было противостоянием либералов и консерваторов. Хотя не все либералы были антиклерикалами.

    Антиклерикальные компании обычно шли одной или несколькими волнами.

    Программа максимум включала отмена статуса государственной церкви, отмена обязательной десятины, как налога собираемого с помощью государства, институт гражданского брака (т.е. государственной, а не церковной регистрации брака), муниципальных кладбищ, отмена налоговых льгот для духовенства, система светского образования. Мог подниматься также вопрос о закрытии монастырей и конфискации их земель.

    В Чили, например, первая волна секуляризации шла в 1823-27 г, в 1831 сеукляризованные земли были возвращены монастырям, вторая волна секуляризации прошла в 1884.

    В Мексике в 1854-59 г.. в Венесуэле первая волна 1830-х, вторая в 1870-80-х, в Перу в 1867, в Аргентине в 1880-х, самые радикальные события были в Колумбии, которй в сер. 19 в. долго правили либералы. В 1839 была предпринята первая попытка закрыть опустевшие монастыри, в 50 вторая (отменена в 53), наконец в 1862 прошла самая радикальная в Латинской Америке реформа с закрытием всех монастырей.

    Оплотом клерикалов были Эквадор и Гватемала. В Эквадоре клерикальная волна началась в 1869 при диктатуре Морено, когда конституция (т.н.»чёрная») запретила все религии кроме католической и соответственно гражданами признались только католики. Морено вернул ранее изгнанных иезуитов, выплачивал Ватикану крупные сумм из бюджета и объявил Эквадор «республикой Сердца Иисуса». «Чёрная конституция» была отменена только в 1906. Церковь была отделена от государства, а часть церковных латифундий конфискована.

    В Гватемале знамя клерикализма поднял диктатор Каррера (1844-65) – выходец из низов, сержант, вождь индейского восстания. Он вернул иезуитов и десятину. В 1873 победили либералы – была объявлена свобода вероисповедания, а церковные земли секуляризованы.


    Нетрудно догадаться, что всё это с латиноамериканским темпераментом, страстями, театральными эффектами и кровопролитием.
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2017
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    5. иностранцы

    Иностранной державой, которая первая признала независимость новых государств была Британия. Британские инструктора участвовали и в боевых действиях против испанцев. В итоге Британия оказалась монополистом на новых рынках и универсальным кредитором и инвестором. В Бразилии британцы пользовались правом экстерриториальности и платили пошлину в 16 % , тогда как все остальные иностранцы 24%..

    Американцы же действовали методом прямой территориальной экспансии. В экономике они конкурировать с британцами не могли.


    В сер. 19 в. на волне империализма появились мысли о Латинской Америке как зоне колониальной экспансии. В 1861 Испания захватила Доминиканскую республику. В декабре того же года испанские интервенты высадились в Мексике, куда вскоре также прибыли английские и французские. Англичане и испанцы вывели войска уже в феврале 62, после того как Мексика согласилась оплачивать долги. А во французы остались там до 1867 г. посадив на мексиканский трон своего ставленника. В 1864 испанский флот захватил у Перу острова Чинча – места добычи гуано. Началась Первая Тихоокеанская война, где против Испании выступили Перу, Чили, Эквадор и Боливия. В 65 г. испанцы в результате восстания были изгнаны из Доминиканской республики. В 66 испанский флот потерпел серьёзное поражение и был вынужден покинуть Тихий океан, в 67 французы , неся большие потери от повстанцев ,вывели войска из Мексики. В 68 вспыхнуло антииспанское восстание на Кубе, подавить которое (ценой уступок) удалось только в 1878 г.

    Т.о. Латинская Америка продемонстрировала , что новое завоевание будет чрезвычайно затруднительным.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Что касается экономики, то первые полвека независимости дали результаты плачевные.
    Экономика осталась в тисках латифундизма. Промышленность не развивалась, а старые горные отрасли пережили серьёзный кризис (г.о. из-за недостатка рабочей силы и кредитов).
    среднедушевой ВВП Латинской Америки с 1820 по 1870 снизился с 691 доллара до 676 (в то время как в России он вырос 686 до 943)
    Но всё же с Россией сравнения будут более корректными чем, с бывшими североамериканскими колониями (США) )
    Дело, скорее всего в мемовом составе общества. Хотя США стали независимыми всего на 40 лет раньше, реально временной разрыв уже между британским и испанским обществами (филиалами которых был эти колонии) достигал полутораста лет.

    Если представить мемовую структуру, то США 19 в. .очевидно, будут выглядеть как куб из трёх слоёв - красного, синего и оранжевого. Латинская Америка же как пирамида с широким фиолетовым (индейским) основанием, сужающимся красным в середине и остроконечной вершиной , где боролись синие (консерваторы) и оранжевые (либералы) .
    Довольно похоже будет выглядеть и тогдашняя Россия (с более узким красным сектором). Только к вершине ещё будет привязан зелёный воздушный шарик 8-).
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2016
    La Mecha нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Общественная мысль Латинской Америки 19 в. тоже весьма напоминает российскую ) Это хронический кризис идентичности: Кто мы? Зачем мы? Европейцы мы или кто-то новый? Почему у нас всё так убого ? и всякие чаадаевские метания и рассуждения о почве.
    Культура в целом оставалась провинциальным вариантом европейской. Образованные старались подчеркнуть свою европейскость. Одновременно развивался костумбризм - искусство и литература стремящиеся к этнографически точному описанию местной природы и особенностей (с сер. 19 в., в Центральной Америке и Боливии с конца 19).
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2016
    La Mecha нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Bigot,_Aquiles_-_Retrato_de_Jacinta_Morales_de_Carrillo.jpg

    Conversación_en_la_calle_-_Víctor_Patrício_de_Landaluze_-_164.jpg

    Bigot,_Aquiles_-_Arequipa_-1860.jpg

    Almeida_Júnior_-_Votorantim_Waterfall_-_Google_Art_Project.jpg

    Almeida_Júnior_-_The_Inopportune_-_Google_Art_Project.jpg

    Retrato_de_Manuelita_Rosas_-_Prilidiano_Pueyrredón.jpg

    1280px-Severo_RODRIGUEZ_Etchart_-_Estudio_de_desnudo_(Louly)_-_Google_Art_Project.jpg

    Povedano_\'Verduras\'._oleo_Museos_del_Banco_Central.png



    800px-Bruno_Carranza_Ramirez.JPG


    Eduardo_Sivori_-_El_despertar_de_la_criada_-_Google_Art_Project.jpg

    Ernesto_DE_LA_Carcova_-_Retrato_de_la_esposa_del_autor_-_Google_Art_Project.jpg

    Naturaleza_muerta_-_Severo_Rodríguez_Etchart.jpg


    Retrato_de_Miguel_de_Azcuénaga_-_Prilidiano_Pueyrredón.jpg

    Almeida_Júnior_-_Caipira_Cutting_Tobacco_-_Google_Art_Project.jpg

    Simón_Bolívar_2.jpg
    (Боливар)
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Tiradentes_escuartejado_(Tiradentes_supliciado)_by_Pedro_Américo_1893.jpg
    (Казнь Тирадентиса. из истории кон. 18 в.)

    Los_13_de_la_Isla_del_Gallo.jpg
    (Писсаро)

    1280px-El_suplicio_de_Cuauhtémoc.jpg
    (пытка Куатемока)

    Кристобаль Рохас

    Cristobal_Rojas_08a.JPG

    La_miseria_(1886)._Cristobal_Rojas.jpg

    Cristobal_Rojas_25a.JPG



    Cristóbañ_Rojas_2012_035.jpg

    Presidente_Rojas_Paúl_(1890)_by_Cristobal_Rojas.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2016
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    [​IMG]

    68ba0fb969511b998fe63233e1752b23.jpg
    Возвращение (арауканов) из набега. 1892. Делла Валле. картина которая была признана новым словом в латиноамериканской живописи
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2020
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Европейцы воспринимали латиноамериканские обыкновения в высшей степени иронически. Читать их сегодня забавно.
    Благосклонно оцениваются чилийцы, уругвайцы и костариканцы. Аргентинцы, в лучшем случае, "корчат из себя цивилизованных". Остальные же "варварская карикатурная полуцивилизация".
    Ужасная лень! Ужасающая безнравственность! сплошные внебрачные и временные связи и внебрачные дети. отсутствие умственной жизни. дамы не читают ничего кроме молитвенника и часами валяются в гамаке с сигареткой! К тому же неглиже!
    Или даже: "женщины , скачущие верхом на лошадях с сигарой, которую они по-гусарски суют из одного угла рта в другой, а то. и ещё хуже, жующие табак, производят очень неприятное впечатление, кажутся нахальными и лишёнными хороших манер. Об умственных или даже домашних занятиях нет и речи. Дамы умеют только спать, курить, ездить верхом и для разнообразия шататься из угла в угол и ничего не делать"8-)

    Короче: " Мексика только тогда сделается - и то с грехом пополам - доступной для цивилизации, когда из восьми миллионов её населения будут истреблены по крайней мере семь"
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2016
  13. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Эх, досадно, Каррерские начинания провалились... ((
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Акт 4. Первый рывок.


    С 1850-х-80-х политическая обстановка в Латинской Америке несколько стабилизируется, борьба либералов и консерваторов переходит в более цивилизованные рамки в сложившейся модели олигархической республики.


    Самой запаздывающей страной была Бразилия, где «старый режим» рухнул вместе с монархией только в 1889 (это произошло почти сразу после отмены рабства, для либералов империя слишком долго тянула с этим и утратила моральный авторитет, а для консерваторов она давно имела смысл только как гарант сохранения рабства). В 1890 там был введён институт гражданского брака ,а Церковь отделена от государства.


    В то же самое время (в 1889) г. в Аргентине – самой продвинутой из стран региона – заявила себя новая политическая сила – радикалы – выступающие с позиций социал-либерализма. Вскоре они заявят о себе и в других государствах.


    1 Экономический подъём.

    Последняя треть 19 – нач. 20 в. характеризуются усилением вывоза капитала из развитых стран. В экономику стран Латинской Америки начинаются масштабные инвестиции (в первую очередь британские), строятся железные дороги (самая первая железная дорога на континенте Кальяо-Лима в Перу была открыта в 1851 г). Формируется значительный экспортный сектор, который и стал локомотивом экономики. Для Бразилии это было кофе, а с 1879 г. также каучук. Для Аргентины продукты животноводства (особенно после того как в 1880-х появились морские корабли с холодильными установками), а позднее также пшеница. Чили и Перу .помимо традиционного горно-добывающего сектора, стали делать бизнес на залежах гуано (птичьего помёта) – основного на тот момент источника фосфатов. Венесуэла и Колумбия сочетали животноводство и кофе. В Центральной Америке продуктом номер один становятся бананы. В этом секторе преобладали американские капиталы двух корпораций, прозванных «зелёными чудовищами» из-за степени их вмешательства во внутреннюю политику местных государств(отсюда же выражение «банановая республика»)
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    2. войны за территорию.

    Обострились в этот период именно в связи с экономическим подъёмом и дележом ресурсов.

    Открыла цикл Парагвайская война (1864-70), самая кровопролитная в истории региона. Это война Парагвая с Бразилией, Аргентиной и Уругваем, которую, как ни странно, начал Парагвай. Эта страна резко отличалась от соседей, там действительно был «особый путь», который привёл к почти полностью государственной экономике, жёсткому изоляционизму и наследной диктатуре. Централизованная экономика Парагвая было достаточно сильной, но для дальнейшего развития требовался выход к морю, который и решено было получить, завоевав часть Бразилии. В результате войны (которую Парагвай проиграл) он потерял половину территорию а из всего населения выжило 221 000, почти исключительно женщины и дети ( до войны в Парагвае по разным оценкам жило от 1,35 млн до 525 000 человек.).

    Вторая тихоокеанская война (1879-83) велась успешно велась Чили против Перу и Боливии для захвата основных мест добычи гуано. В результате Боливия лишилась выходы к морю, а Перу пришлось переориентироваться на добычу каучука в Амазонии.

    Каучуковый бум – а добывался он из дикорастущей гевеи – вызвал бурную активность в Амазонии и войны чиклерос (добытчиков каучука). Происходил передел и уточнение границы в регионе. (самый значительны конфликт –война за Акри 1899-1904 между Бразилией, Боливией и Перу).

    Постройка Панамского канала (за которую сначала взялись французы, а после банкротсва права перекупили американцы) привела к сепаратистскому мятежу и отделению Панамы от Колумбии в 1903, при решающем участии США .

    В этом ряду надо упомянуть и кубинскую антииспанскую революцию (1895-98) в ходе которой из полуторомиллионного населения Кубы погибло 250 000 человек. Дело в том, что для подрыва позиция повстанцев испанцы (генерал Вейлер) организовали искусственный голод и впервые в истории начали создавать концлагеря . Война закончилась американским вторжением и Куба вместо независимости стала американской полуколонией.


    3. население.

    В этот период было покончено с независимостью оставшихся индейских территорий. В этот период были окончательно завоёваны арауканы – Это аргентинское «завоевание пустыни» 1875-84 (последних вождей индейцев сделали живыми экспонатами Музея естественных наук), и чилийское «умиротворение Араукании» 1862-86). Независимой жизни амазонских индейцев пришёл конец в ходе «каучуковой лихорадки» 1879-1912 г. . Чтобы обезопасить чиклеро, бразильские предприниматели вступили в союз с племенами охотников за головами, снабдив их огнестрельным оружием, после чего те поголовно истребляли индейское население на заданной территории .


    В давно освоенных землях процент индейского населения сокращался за счёт усиленной метисации и постепенной экспорприации общинных земель.

    Параллельно начался новы значительный приток населения из Европы. С сер. 1830-х по 1914 в Бразилию переселилось более 3 млн. европейских мигрантов , с сер 1850- до 1914 в Аргентину более 4,5 млн. мигрантов (в результате треть населения страны стали составлять итальянцы). Были также мигранты из Японии и Китая (законтрактованные на плантации).
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2017
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Общие итоги развития.
    к 1900 г. численность населения Латинской Америки составила 74 млн. человек (против 129 миллионов в России).
    ВВП на душу населения 1438 долларов (1990-го года) против 1488 в России. Т.о. развитие здесь шло быстрее российского и существовавший раньше разрыв был преодолён, обогнав Португалию (1250)

    Но разрыв между отдельными районами Латинской Америки заметно возрос.

    Появились заметно индустриализованные страны - Чили, Уругвай, Аргентина, и резко провальные - Центральная Америка, Боливия. Парагвай.
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2016
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Estero_Bellaco_(fragmento).jpg

    1280px-Ernesto_de_la_CÁRcova_-_Sin_pan_y_sin_trabajo_-_Google_Art_Project.jpg

    Ernesto_de_la_CÁRcova_-_Naturaleza_en_silencio_-_Google_Art_Project.jpg



    1280px-Martin_Malharro_-_Nocturno_-_Google_Art_Project.jpg La_arboleda_-_Martín_Malharro аргентина модерн.jpg Martín_Malharro_-_Las_parvas,_1911.jpg

    _Daniel_HernGndez.jpg

    Теофил Кастильо
    Corpus_Christi_-_Teófilo_Castillo.jpg

    Teófilo_Castillo_-_Funeral_of_Saint_Rose_-_Google_Art_Project.jpg

    Teófilo_Castillo_-_The_antiquarian’s_shop,_Cusco_-_Google_Art_Project.jpg





    Фернандо Фадер (Аргентина)
    Fernando_Fader_-_Fin_de_invierno_-_Google_Art_Project.jpg


    Fernando_Fader_-_La_comida_de_los_cerdos_-_Google_Art_Project.jpg

    Fernando_Fader_-_Las_playas_de_Guasapampa_-_Google_Art_Project.jpg

    Fernando_Fader_-_Los_mantones_de_Manila_-_Google_Art_Project.jpg

    Fernando_Fader_нач. 20 аргентина.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2016
    La Mecha нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Сложившаяся социально-экономическая модель надолго стала «визитной карточкой» латинской Америки. Её составляющие:

    Экспортный и монокультурный характер рыночного сектора экономики,

    Господство иностранного капитала в промышленности, торговле, банковском секторе.

    Олигархический характер управления в формально демократических республиках.

    Латифундистское землевладение, основанное на труде зависимых работников-пеонов (поскольку отношения хозяин-пеон никак юридически не регулировались, то например право первой ночи отнюдь не было редким исключением. Помещики мели собственные вооружённые отряды и де факто под их феодальной властью оказывались даже европейские мигранты – арендаторы).


    Мемовая пирамида теперь выглядела так: нижний слой – красно-фиолетовый, средний управленческий – сине-красный, олигархическая верхушка и столичные горожане – сине-оранжевый. Верхушка обычно учила детей в Европе, и вела в собственной стране образ жизни колонизаторов, вообще не интересуясь, что там за дикости происходят внизу.


    Примером такого режима может стать правление Порфирио Диаса в Мексике (по –прежнему самой значительной из латиноамериканских стран). Диас – генерал, герой борьбы с французами, был президентом с 1876 по 1911 г. , постепенно внося в конституцию изменения отменяющие ограничения количества сроков, продлевая срок.

    Правилом стали фальсификации на выборах, причём не только президентских – Диас лично составлял список парламентариев, которые затем «побеждали» на выборах. Огромные суммы тратились на администрацию, полицию и денежной поощрение армейских офицеров. Прекрасные отношения у Диаса были с Церковью, ставшей частью осведомительного аппарата.

    Экономический блок правительства составляли т.н. «учёные» - экономисты-позитивисты. Их политика была направлена на сбалансированный бюджет и всемерное привлечение иностранного капитала, сначала американского, потом для равновесия и британского. Под контролем американцев в итоге оказалось 43,4 % национального богатства, англичан – 13,2%, национального капитала 30%..

    Велась направленная политика на сокращение общинного землевладения индейцев. Сначала закон о межевании объявил пустующими все земли на которые не было юридических документов и позволил осуществлявшим межевание организациям приобретать их у казны по низкой цене в рассрочку. В 1890 оставшиеся общинные земли были разделены между общинниками как частная собственность. Очень быстро они оказались распроданы.

    Экономика развивалась быстро. Резко выросла горнодобывающая отрасль (главная) – в 3 раза за 20 лет,, сеть железных дорог увеличилась в 37 раз, началась добыча нефти, появилась промышленность – цветная металлургия и текстильная.

    Ценой было глубокое обнищание большинства. Промышленность эту массу народа поглотить не могла . в сельском хозяйстве было занято 77 % населения – 11672 000 человек, теперь в большинстве безземельных (свои участки остались только у полмиллиона крестьян, остальные становились пеонами. Из асьенд большинство не вводило никаких хозяйственных новаций, пользуясь неограниченным предложением полурабского труда.
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2017
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Акт пятый. Национал-реформизм.

    Программа преобразований этой эпохи была выработана теми самыми радикалами.
    Первым мирным путём вступил на путь преобразований Уругвай (с 1903 г.) - самая европейская из латиноамериканских стран. Программа предусматривала прежде всего введение рабочего законодательства - 8 часовой рабочий день, всеобщее пенсионное обеспечение, пособия по безработице. Понятно , что такое явление как пеонаж эта программа уничтожала.
    В Уругвае также была отменена смертная казнь, введено всеобщее бесплатное образование.
    Экономическая программа национал-реформизма предполагала проведение протекционистской политики. Позднее , уже за пределами Уругвая, программа включала как обязательные элементы частичную национализацию экономики, развитие госсектора, импортозамещение и национализм.

    Первая мировая война. когда Америка оказалась отрезанной от европейских товаров , но могла широко продавать сырьё, стала золотым веком для местных экономик - начался реальный промышленный переворот. Национал-реформисты пытались продлить этот эффект.

    Не всегда к власти они приходили мирно. Революции, перевороты оставались повседневным явлением.
    Крупнейшим событием стала революция 1911 и гражданская война (до 1917, а местами до 1920) в Мексике, которая свалила власть Диаса и выпустила на свет повстанческую вольницу. Крестьянские вожди Вилья и Сапата были яркими предшественниками батьки Махно.
    Число погибших оценивается в 2 миллиона.
    В итоге к власти пришла национал-реформистская ИРП и начался длительный (растянувшийся на десятилетия) процесс возвращения земли общинам. Для этого у помещиков изымались необрабатываемые ими земли. На Церковь теперь обрушились реальные гонения (закрытиевсех монастырей, запрет религиозного обучения. конфискация всех земель. лишение духовенства избирательных прав), что даже вызвало восстание в защиту церкви в в 26-31 г. в ходе которого погибло 90 000 человек.

    Аргентина начала реформы, в т.ч. изъятие у помещиков необрабатываемых земель и выделение участков переселенцам, не дожидаясь революции, в 1916-22 г. Страной тогда руководил известный либерал и гуманист Иригойен.
    В Чили и Перу реформы проходили в 1920-25 г., в Бразилии после революции 1930 (крестьянская война там с перерывами шла с кон. 19 в.), на Кубе с 1933, в Колумбии с 1934, в Венесуэле и Боливии с 1936. в Эквадоре 1937-38.
    Последний этап - с национализмом, популизмом и агрессивным протекционизмом - нередко бывал связан с авторитарной властью и фашистскими симпатиями. Яркие его представители это Варгас в Бразилии (1930-45) и Перон в Аргентине (1946-55). На определённом этапе Варгас и чилийский Урибуру прямо копировали фашистскую Италию.


    итоги этого периода:
    ВВП на душу в Л.А. в 1950 г. 2531 долларов, против 2841 в СССР
    Число занятых в сельском хозяйстве - 53 % , против 63% в СССР
    (реально уровень стран сильно различался. резко впереди были Уругвай, Чили следом Аргентина, их догоняли Бразилия и Мексика, в то время как в Центральной Америке, Парагвае, Боливии, Эквадоре в сельском хозяйстве было по 90% занятых). На Аргентину приходилась 1/4 всего промышленного производства Л.А. на Бразилию - 1/6. К 1960 на первое место по валу вышла Мексика.
    Численность населения Л.А. в 1940 составила 131 млн. чел, к 1960 - 213 млн.
    против 194 млн. и 212 млн. в СССР соответственно.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2020
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    иностранный капитал, впрочем, никуда не делся. только ещё в первую мировую американцы заметно потеснили англичан (последние удержали в сфере своего влияния Бразилию, Аргентину, Уругвай, Парагвай), во вторую мировую американцы вытеснили конкурентов и с этих позиций.
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В этот период регулярно продолжали происходить войны за территорию. Но уже не столько за реальные ресурсы, сколько «из принципа», «для поддержания национальной чести». Самые значительные из них это «война Чако» 1932-35 между Боливией и Парагваем и война между Перу и Эквадором 1941-42, в результате которой Эквадор потерял половину территории.


    Эпоха национал-реформизма способствовала урбанизации, ослабила значение латифундизма , но возможности импортозамещающей модели были исчерпаны уже в 50-е, началась бешеная инфляция, рост затормозился. Не была решена проблема нищеты и невежества большей части населения. На смену проблемы полурабской зависимости пеонов пришла проблема аграрной безработицы.
    Но всё же страны Центральной Америки, где усилиями США, полностью контролировавших этот район, национал-реформистского этапа не было, оказались в гораздо худшем положении самого «отстойного» региона континента.
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2016
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    1920-е-50-е имеют особое значение в истории латиноамериканской культуры. именно в это время она совершает рывок, выходя на мировой уровень. Это относится и к искусству и к литературе (в 1945 г. первый л.а. автор получил нобелевскую премию). Это было время когда местная культура наконец нашла себя , свою отличную от других идентичность , обратив взор в те самые "красно-фиолетовые" народные глубины и обнаружив там удивительную жутковатую жизнь и мировосприятие, верования и обычаи, мир не имеющий абсолютно ничего общего с миром европеизированной верхушки, наделённый дикой витальностью и "организмичностью".
    Период этот пришёлся на эпоху ар деко и новой вещественности, поэтому формирующаяся латинамериканская локальная цивилизация начинает себя выражать именно в этих формах.
    Видимо это время и появления здесь "зелёного мема".

    В целом в рамках л.а. культуры складывается несколько регионов отличающихся "субстратом".
    Евро-америка -Уругвай, Аргентина. Чили, Коста-Рика, афро-америка - Куба, Бразилия, отчасти Венесуэла, Колумбия, индо-америка - Парагвай, Боливия, Перу, Эквадор, Мексика, Гватемала,


    Стивен Куккук (1887-1934. по происхождению голландец, жил и работал в разных странах Л.А., больше в Аргентине)

    139.jpg

    18155.jpg

    34171.jpg

    201010_012.jpg

    125031471_4000579_322.jpg

    125031488_4000579_1011.jpg

    A7F.jpg

    Художик-Стивен-Куккук.jpg

    b85c25efd594cdfb49af9f7292531b4d.jpg

    33957.jpg

    34016h.jpg
     
    Последнее редактирование: 3 мар 2017
    La Mecha нравится это.
  24. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Вот правильно - янки, чемодан, вокзал, Вашингтон!
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    гринго )
     

Поделиться этой страницей