Умеем ли мы спать?

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Владимир, 10 фев 2009.

?

А ты хорошо высыпаешься?

  1. да

    100,0%
  2. нет

    0 голосов
    0,0%
  1. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.173
    Симпатии:
    381
    Треть жизни мы спим - насколько умело?

    На прошлой неделе мой друг-терапевт попросил меня набрать из инета информацию о сне и вообще биоритмах для лекции. Это совпало с моим намерением навести порядок в своём образе жизни: уже много месяцев, как я собираюсь вернуться к привычному для меня раннему засыпанию и подъёму, но засиживаюсь до 1-2 часов ночи, отчего после пробуждения голова тяжёлая и соображает ещё хуже, чем раньше. Разумеется, кое-что умное я слышал раньше, например, фразу Поля Брегга «Час сна до полуночи равен двум часам сна после», рекомендации Матери (Мирры Ришар) о том, как входить в сон. Но что стоит за этими правилами?

    Начнём с научных данных. Первая статья, которую хочу вам предложить, была опубликована в журнале "Наука и жизнь" в 2005 году: "Биологические ритмы здоровья". Про "жаворонков" и "сов" достаточно серьёзно и при этом доступно. Взгляд задержался на таких фактах:
    В дальнейшем я собираюсь рассмотреть сон с точки зрения аюрведы, йоги и современных знаний о мозговых ритмах. Если кому-то попадётся дельная статья - предложите всем нам. А ещё лучше поделитесь своим опытом - как спится.
     
  2. Я очень люблю спать. Но никогда не задавалась вопросом, умею ли я спать? Спасибо Володя за эту тему.
    Люблю спать,в первую очеред из за снов. Так как вижу их очень много,ярко и этот мир сновидения для меня очень важен. И если что то мешает мне спать, я огорчаюсь именно из за того, что я лишена возможности поскорее погрузиться,продолжить свои сны. Я писала уже где то на этом форуме, что видела и помню свои сны с полуторагодовалого возраста. И задавала вопрос, помнит ли еще кто нибудь с форума себя и свои сны в этом возрасте. Мне очень интересно что вам снилось тогда, в столь раннем периоде?
    Мне снилось огромное здание, с большими мраморными лестницами,в котором жили дети и животные,говорящие и понимающие друг друга. Этот сон постоянно повторялся. Внизу был круглый бассейн с фонтаном, и там плавали красные рыбки и белые и черные лебеди. Этот сон я видела где то до 4 лет. Мне кажется даже многих животных я впервые увидела в нем, а не в жизни.
    В течении жизни я заметила, что есть особенные места,где мне спится особенно хорошо и я вижу интересные сны. Так как качество моего сна всегда связанно с тем что я вижу во сне. Если это какие то неприятные мне люди,события,то я даже проспав часов 12, просыпаюсь невыспавшаяся. Если это пейзажи,приятные мне люди,полеты, прогулки,то даже за 15 мин я прсыпаюсь полностью выспавшись.
    Иногда у меня бывают приступы сна. Это раньше повторялось раз в месяц. Сейчас реже. Меня тянет в сон, и я ничего не могу с собой поделать, я засыпаю просто на ходу. Мне всегда в это время сниться какой нибудь невероятно яркий сон,очень отличающийся от других. Я бываю правда после этого разбита и ослабленна. Почему то это всегда бывает в дневное,светлое время. И в самых неподходящих местах:) ).
    Не люблю спать в гостиницах. Там я как правило не вижу снов или вернее не помню их. Очень часто мне мешает спать и видеть сны, чье то присутствие в комнате. Например присутствие дочки мне никогда не мешает. А вот присутствие других,пусть даже и близких мне людей словно отпугивает мой сон. И я часто часть ночи ухожу в другую комнату,чтобы иметь возможность хотя бы чуть чуть пожить в своих снах.
    Рекомендации спать на жестком,без подушки я пыталась впустить в свою жизнь,но они не прижились. Я люблю свою подушку и мне без нее не комфортно.
    Недавно полюбила огромные,просторные кровати. Летом впервые в жизни пошила сама шерстянные одеяла,для всех своих близких. Какое это чудо! Совершенно иное ощущение. Одеяло легкое,воздушное,но при этом теплое. И ты чувствуешь, что там каждая шерстинка прошла через твои руки, и ты словно в коконе...Теперь я всегда буду шить сама одеяла,матрасы,подушки. Так как сон для меня очень важен,и его аксессуары мне кажется тоже очень важны.
    Я сейчас живу на два дома. И заметила, что высыпаюсь я тогда когда сплю в одной комнате с дочкой. Она ложиться спать около 10-11 часов вечера и просит меня делать то же самое. Просыпаюсь около 5-6 утра совершенно выспавшись. В другом доме у меня иной режим. Мы ложимся спать после 2 часов ночи самое раннее,а чаще к 4 утра и спим до 10-11 утра. После этого чувствуем себя разбитыми и постоянно зеваем. Конечно после переезда на постоянное местожительство в деревню, я надеюсь, что мы все вместе придем к верному своему биоритму.
    Дневной сон не люблю. Я даже в детстве никогда не спала днем. И дочка уже с 2 месячного возраста перестала спать днем. А я ее не принуждала. Зато у меня за весь ее младенческий период ни одной мучительной ночи. Я с ребенком ложилась спать в 10 и просыпались мы вместе утром около 6-7. Красота. И у нее до сих пор этот режим. Она с детства строит свою жизнь на естественных для нее ритмах.
    И она очень отличается от меня уравновешенностью,спокойным отношением ко всему, никакой эмоциональной вспылчивости, никаких перепадов настроения. Мне кажется что это тоже каким то образом связанно. Так как в моей жизни сейчас есть еще одна девочка ее возраста, у которой режим сна совершенно нарушен, она сидит в инете за полночь, потом спит до 2 дня. И постоянные депрессии, перепады настроения, слезы,срывы. Может быть я заблуждаюсь, так как моя дочь это единственный в моей жизни пример следования своим биоритмам. Но разница очень явная и мне все таки кажется что сон занимает очень важное место в формировании нашей психики. Мы просто очень мало знаем об этом.
     
  3. Есть такая теория, что во сне душа человека путешествует в других мирах. Ведь сила простого воображения не передает тех красок и ощущений, как сон (попробуйте закрыть глаза и представить какой-нибудь предмет, у вас не получится это так точно, как во сне).
    Существует даже такое понятие как "осознанное сновидение", когда человек сам заказывает себе сны, контролирует события, учавствуя в них осознанно, воплощая свои планы (говорят, есть даже специальные школы по технике осознанного сновидения). Как правило это очень яркие, красочные сны, сопровождающиеся почти реальными эмоциональными переживаниями, своеобразная разрядка для мозга.
    Но тут кроется одна опасность - если человек забредет так далеко во сне, что заблудится в иных мирах, то просто потеряется (а в реальной жизи сойдет с ума)...
    Если научиться правильно интепретировать собственные сны, то жить гораздо проще - многие ответы на текущие вопросы решаются во сне - подсознание свободно от оков разума и выдает наиболее оптимальное решение проблемы. Что говорить, достаточно хотя бы вспомнитьМенделеева :D
    Я считю сны очень важной частью жизни, во сне мы проводим ее треть (!) думаю, не стоит наверное этим пренебрегать ;)
     
  4. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.173
    Симпатии:
    381
    Прошло 70 дней. Чего греха таить - на правильный режим сна я пока не перешёл, хотя было несколько коротких периодов, когда жил согласно природе и чувствовал себя заметно счастливее. Но как только дело исправлялось, легко было без заметных последствий засидеться - и "на колу висело мочало".

    Освежил в памяти предыдущие сообщения и нашёл в них много ценного. Добавлю небольшую заметку с картинками, которая попалась на глаза вчера: "Семь привычек, которые отнимают у нас силы".
     
  5. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.173
    Симпатии:
    381
    Sergey, это полезное замечание, потому что у современного горожанина "естество" и "хочется" часто раздвоены и противоречат одно другому. "нечего насиловать свое естество" - это и есть "правильный режим сна". А часто получается так: увлёкся инетом - и временно подавил потребность организма в отдыхе. Организм даже может перестроиться, приспособиться к требованию души, выработает новую привычку - но какой ценой! К примеру, можно привыкнуть к большим дозам табака и алкоголя, пищи и работы - но разве можно назвать их полезными?
     
  6. Странно, но ночью так хорошо работается, не то что вечером, несмотря на общую усталость. Останавливает лиш то, что завтра необходимо вставать на работу, по этому желательно поспать.
    Когда спиш естествено, то чуствуеш себя хорошо, но мало успеваеш делать - отсюда чуство потраченого времени впустую.
     
  7. Полностью согласен. По-моему организм не глупый, сам разберется что в конкретный момент ему нужно для наилучшего функционирования. Ведь это зависит от очень многих факторов. Например: от физической усталости, эмоциональной, погоды, времени года, высоты над уровнем моря, от того что соседи за стенкой шумят и т.д
    А еще, очень многие люди рабочих специальностей работают по графику день, ночь, выходной, и т.д. Причем десятилетиями. И при этом занимаются еще какими-то своими жизненными делами, когда организм совершенно протестует против этого...
    Конечно нельзя :)
     
  8. Во! я и сейчас проснулся чтобы хорошенько поработать. Но такое раннее утро (до зари) Это практически тоже ещё ночь.
    Горький (а я живу на его улице и беспримерно его уважаю) говорил, что будущее за теми кто рано встаёт.
    Андреев писал, что то мутное насчёт тёмности вестничества некоего крупного советского писателя которого Андреев даже поостерёгся называть по имени. Мне кажется речь шла о Горьком.
    Горький конечно в итоге продался ( не за деньги конечно и даже не за славу а за более тонкие вещи) Но не исключено что витоге был Сталиным и убит (как отработаный материал).
     
  9. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.173
    Симпатии:
    381
    Нарушение режима сна чревато хроническими сбоями в работе мозга
    Пока собирал факты, наткнулся на 2 сайта, посвящённые сну: http://www.son.su/ и http://supersleep.ru/, в последнем есть тесты и подборка разныех статей ("Сон и дети", "Сон и взрослые", "Сон и возраст", специально для Мити - «Совам» непросто выжить в мире «жаворонков» :) )

    Всё, пойду бай-бай, в соответствии с матушкой-природой и своей проповедью. [-X
     
  10. Мила

    Мила Guest

    Как бывает во сне, когда значительные, потрясающие события, фантастический сюжет, полные глубокого смысла и символики эпизоды сменяются бредовыми абсурдными картинками, от которых и просыпаешься, думая «Приснится же такая ерунда!» и почти не помня всего того глубокого и значительного, что предшествовало последнему видению, так и с этой интересной темой случилось. И сколько не пытаешься потом считать парно- и непарнокопытных, чтобы досмотреть дивное видение, сон уже нейдёт.
    Это я так, чтобы вытащить ветку из зубов копытных, пишу – и чтобы можно было процитировать другое стихотворение, не поставив его в ряд с последними текстами в этой теме. Я надеюсь, у авторов было хорошее настроение, когда они писали свои сообщения в апреле. И надеюсь, я им его не испортила сейчас.

    Я то и дело беру в руки книжечку Николая Рериха и открываю её на стихотворении, которое можно, как дельное наглядное пособие, применить для иллюстрации одной мысли, которая пришла мне, когда я вчера перечитала это стихотворение. Мысль эта касается сна (из-за этого стихотворения я и вспомнила вчера об этой «уснувшей» теме в разделе «Психология» и решила выпросить её у Владимира для своего Заповедника).

    Бездонно

    Ты, Могущий, везде и во всём.
    Ты пробуждаешь нас к свету.
    Нас усыпляешь во тьме.
    Ты ведёшь нас в блуждании.
    Идти неизвестно куда понравилось
    нам. Три дня мы блуждали,
    с нами огонь, оружье, одежда…
    Кругом много птиц и зверья,
    чего же? Над нами закаты,
    восходы, пряный ветер душистый.
    Сперва шли широкой долиной.
    Зелены были поля.
    А дали были так сини.
    Потом шли лесами и мшистым
    болотом. Цвёл вереск. Ржавые
    мшаги мы обходили. Бездонные
    окнища мы миновали. Держались
    по солнцу. Затучилось. Слушали
    ветер. На влажную руку ловили
    волны его. Стих ветер. Поредели
    леса. Пошли мы кряжем
    скалистым. Белою костью всюду
    торчал можжевельник, светлыми
    жилами массы каиней сдавились
    в давней работе творенья. Сползали
    уступами. За грядами утёсов
    ничто не веднелось. Темнело,
    ступенями великанова храма
    спустимся ниже. Тучи. Стало
    темно. Снизу застлались
    туманы. Ступени всё круче и
    круче. С трудом мы сползали
    на мох. Нога внизу ничто
    нащупать не может. Здесь мы
    ночуем. На мшистом уступе
    подремлем до утра. Долгая
    тихая ночь. Просыпаясь, слышим
    лишь свист неясных полётов.
    Вой далёкий дрожит равномерно.
    Засветился восток. Застлали
    туманы долину. Остры, как лёд,
    синими глыбами сгрудились
    плотно. Мы долго сидели вне
    мира. Пока туман разошёлся.
    Поднималась над нами стена.
    Под нами синела пропасть
    бездонно.

    Н.Рерих, «Вестник»

    «Ты пробуждаешь нас к свету. Нас усыпляешь во тьме… Поднималась над нами стена. Под нами синела пропасть бездонно». Эти образы преследуют меня со вчерашнего дня. Они подтверждают то, что я знала давно, но выражают это по-иному, чем выражала я.

    Почему человек спит ночью? Физические особенности человека и его приспособленность к условиям светлой части суток, суточные ритмы, активность мозга и других органов отставим в сторону, как последнее следствие в цепочке следствий, причина – не в этом.
    Не годится объяснение с правым и левым полушарием. Почему человеку «не полезно» бодрствовать ночью, каким образом человек оказывается под угрозой, когда разум не дремлет, и почему человек находится в безопасности, пребывая в беспомощном, казалось бы, состоянии во время сна? В активности ли рациональной половинки дело? Какую опасность имеет рацио ночью? Нет, тут не отыщешь ответ. Дело не в рацио.
    Физика и интеллект – не первопричина. Они – факторы, которые сопровождают и возбуждают причину.

    «Идти неизвестно куда понравилось нам. Три дня мы блуждали, с нами огонь, оружье, одежда… Кругом много птиц и зверья, чего же?» Вот натуральная среда, в которой мы находимся. Это земная среда, и пусть на календаре XXI век, мы мало отличаемся от тех, кто ходил по земле тысячи лет назад. Кормящая природа и потенциальная опасность нераздельны. Мы стремимся к расширению сферы своего присутствия и к укреплению защиты одновременно. Так же, как и сотни, тысячи лет назад, мы познаём мир и обороняемся от него. «Сперва шли широкой долиной. Зелены были поля. А дали были так сини. Потом шли лесами и мшистым болотом. Цвёл вереск». Светлое время – субъективно воспринимаемая часть земного ритма, когда выступают вперёд светлые силы. Участие светлых сил, к которому при свете мы со своими органами восприятия хорошо восприимчивы, помогает нам отличить светлое и тёмное присутствие: «Ржавые мшаги мы обходили. Бездонные окнища мы миновали. Держались по солнцу. Затучилось. Слушали ветер. На влажную руку ловили волны его». Тёмное время – часть малого цикла, когда выходят через прорехи, прогалы и врата сюда, с этот мир, тёмные силы: «Темнело, ступенями великанова храма спустимся ниже. Тучи. Стало темно. Снизу застлались туманы. Ступени всё круче и круче. С трудом мы сползали на мох. Нога внизу ничто нащупать не может».

    Предметный мир, как знаковая система, оказывается то освещена, то есть пронизана светлями энергиями, то погружена во мрак, то есть пронизана тёмным присутствием. Так вот, о физике и интеллекте. Нашим органам восприятия, которые более захвачены материальным, рациональным, то есть возводящим предметность в ранг причины, легче работать в присутствии светлых сил. Наши органы чувств ленивы и огрублены. Тёмные силы не заинтересованы в нашем остром осознании и восприятии, они, находясь рядом, не помогают нам, как помогают светлые силы. О бескорыстии тёмных речь, конечно, не идёт. Мы паршиво видим в темноте и скорее полагаемся на слух и тактильные ощущения. Но мы хотим безопасности и надёжности. А тьма возвращает нас в первобытность, и нам страшно. И ещё страшнее от того, что сфера, завоёванная при свете, резко сужается в темноте, границы защиты приближаются к тонким телам, страх всё сильнее, а эмоция страха – это запах еды для тёмных сущностей.
    И пока мы не спим, мы, неосознанно тревожась, генерируем эмоцию, манящую к нам тьму. И оказывается, что сон – не беззащитность, а минимальная гарантия защиты, когда наши органы чувств не вынуждают нас тревожиться и страшиться: «Здесь мы ночуем. На мшистом уступе подремлем до утра. Долгая тихая ночь».

    А дальше – самое интересное. «Засветился восток. Застлали туманы долину. Остры, как лёд, синими глыбами сгрудились плотно. Мы долго сидели вне мира. Пока туман разошёлся». Это тот самый миг выхода из тумана, смены реальностей. «Просыпаясь, слышим лишь свист неясных полётов. Вой далёкий дрожит равномерно».
    И вот момент, который оправдывает принцип дневного бдения – во всяком случае, для меня оправдывает полностью. «Поднималась над нами стена. Под нами синела пропасть бездонно». На какой узкой тропке между отвесной стеной и бездонной пропастью мы находимся, защищённые только тем, что разум наш спит и не лишает нас последней опоры. Какая тонкая полоска между тем, что неприступно скрыто от человека и тем, что губительно для нас, оказывается нашим ночлегом во тьме и нашей дорогой к свету. Как мы не героически отважны, страшась, заглядывая в бездну, задирая голову вверх, но продолжая путь.
    И как можно не помнить о тех, кто поддерживает нас на этой тропе.
     
  11. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.173
    Симпатии:
    381
    Вероятная причина: в тишине, когда другие перестают беспокоить, легче сосредоточиться.

    Не раз мне приходила мысль, что неведение - защита. Вреда от него хоть отбавляй, но есть и польза: опасное не добивает ложной, но могучей очевидностью, пока мы не станем попрочней.

    Помню как-то Наталья Трауберг в беседе заметила шутливо: "Ночь - особое время, когда, сами-знаете-кто "ходит, аки рыкающий лев, ища кого поглотить"". Я замечаю большой контраст между моим дневным и ночным сознанием, прямо таки д-р Джекил и м-р Хайд :) . Ночью всё как-то утрируется и искажается, трудное кажется безнадёжным, соблазны - неодолимыми, совесть ест по полной. Думаю, это не только из-за снижения потоков впечатлений.

    Недавно слушал книгу Валентина Свенцицкого "Граждане неба". Вот опыт подвижника:
    В общем, если дневное время подходил для внешней работы, то ночное время - для внутренней. Обычно сон - менее сознательное состояние, чем бодрствование. Но можно хотя бы отчасти превратить его в медитацию - интересная задача!
     
  12. Мила

    Мила Guest

    Володя, я больше скажу. "сами-знаете-кто "ходит, аки рыкающий лев, ища кого поглотить"" не только во тьме, но и на ярком свету, он находит, "кого поглотить", не только среди обделённых впечатлениями, но и среди тех, у кого изобилие впечатлений. И сон не всегда оказывается спасением от "аки лев рыкающего". Бывает, прямо во сне ему отдаются (это, кстати, и относительно того, что я цитирую из твоего сообщения дальше). Я же говорила о моменте ослабления защиты ночью из-за особой ночной активности человека - когда он становится чистой приманкой для сил тьмы, безвольной жертвой. В других ситуациях в моменты налаживания контакта с силами тьмы воля человека в разной степени уже участвует, и это уже относится к сфере выбора. На грани этих двух сфер, когда человек то ли "тварь дрожащая", то ли "право имеет" - рискованное состояние человека во время сновИдения, практикуемого без руководства и грамотной защитиы.
    Если мы и будем говорить об этом на форуме, взяв на себя ответственность за тех, кого соблазним своими разговорами... то лучше бы это случилось хотя бы попозже (а ещё лучше этого бы не было на открытых страницах совсем). Хоть какой бы мизерной уверенности в том, что это был бы не разгул дилетантизма и очередных неслышных призывов к силам тьмы: "Мы здесь!.. Здесь много вкусного!"
    Пока такой уверенности нет.

    Пока людям нормальному здоровому сну бы научиться.

    Добавлено спустя 7 часов 37 минут 37 секунд:

    Как говорит один мой друг: "А обдумываю я всё, когда сплю". Это про то, как бывает насыщено время жизни.
     
  13. Мила

    Мила Guest

    "...Сливалась с ночью ночь, и трезвый календарь
    Мне говорил, что так мильоны лет продлится,
    И зренье странное, неведомое встарь,
    Я направлял вокруг, на зданья, вещи, лица...

    ...Сквозил, как решето, всей жизни бедный кров
    Структурой черепа... Ах, бедный, бедный Йорик!
    Да! Видеть мир вот так - был первый из даров
    На избранном пути: печален, трезв и горек".

    Д.Андреев, "Русские боги", "Тёмное видение"

    Один из ракурсов, из которых можно рассмотреть стихотворение Андреева: сумеречное состояние зимней природы, навеявшее автору то, что он записал - образ пограничья, в котором находится ещё не бодрствующий и уже не спящий человек, пограничья, как среды "печального, трезвого и горького" пути.
     
  14. sakti

    sakti Guest

    о теле на заботиться как о теле и не более
    накормить, помыть и дать поспать
    но не слущаться его капризов и не потакать его ленности и инертности ибо я в доме хозяин :D
     
  15. Maler

    Maler Гость

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    9
    Да, хозяин "Я" и впрямь силен. Своей могучей волей - всесокрущающ! Дрова рубить - мастак и жечь мосты Себе на радость - господин. Ах, как я здорово и сильно управляю... могучею и светлою рукою разума направлю вожжи тела мне по нраву... ООооо тело, ну ка... слушайся меня!
    Но стоит лишь ведущему споткнуться, ведомый нужный забывает путь и рулит весело чертям на радость. Ведомый - он ведом. Своей волею иль чуждой...
     
  16. Мила

    Мила Guest

    Написано хорошо, но есть какая-то шероховатость (как обычно и бывает, когда мы абстрагируемся чуть не до предела)... Вот она, кажется...
    Ведомый не особо нужен чертям, а нужен им ведущий (а вернее - тот, третий, ради кого и идут все куда-то). Можно не высыпаться и голодать, обжираться и глаз не продирать, блюсти режим или не блюсти, это останется обстоятельствами и следствием, но не причиной того, насколько будут рады черти:) )

    Добавлено спустя 5 часов 28 минут 54 секунды:

    Поскольку я сейчас препарирую труд Моэма, вот и сюда цитата:

    "...Трудно было бы убедить писателя, что между телом и сознанием нет самого тесного взаимодействия. Флобер, у которого появились симптомы мышьячного отравления, когда он писал о самоубийстве Эммы Бовари, - это лишь особенно яркий пример того, что по опыту знакомо всем писателям. У кого из них во время работы над романом не бывало озноба и лихорадки, болей и тошноты? И обратно: они отлично знают, каким болезненным физическим состояниям обязаны иногда самыми удачными своими находками. А зная, что многие из их самых глубоких эмоций, многие мысли, казалось бы ниспосланные им прямо с неба, обусловлены сидячим образом жизни или расстройством печени, они, скорее всего, относятся к своим духовным переживаниям с некоторой долей иронии; и это хорошо, потому что дает им возможность держать эти переживания в узде и распоряжаться ими. Для себя я из всех теорий об отношении духа к материи, предложенных философами на рассмотрение простым смертным, выбрал концепцию Спинозы, согласно которой вещь мыслящая и вещь протяженная - одно. Только в наше время это, конечно, удобнее называть энергией".
    С.Моэм, "Подводя итоги"

    Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:

    Да, надо держать в уме личную позицию автора по отношению к
    Но факты любопытные.
    Мной в жизни было сделано очень многое во время, когда вокруг сопели, похрапывали и пристанывали от сладких снов родные и близкие. Но это был вынужденный образ жизни - днём я исполняла дочерний, материнский, рабочий и прочие долги, а ночь я отстояла как своё личное время для творчества. Теперь мне принадлежит большая часть времени суток, и оказалось, что творчество дневного света не боится.
    Словом, я за здоровый сон. Это говорю вам я, сова с гигантским стажем, переродившаяся постепенно естественным образом в жаворонка. И так бывает.
     
  17. Maler

    Maler Гость

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    9
    Согласен. Здесь ущербна сама постановка вопроса Я-не Я, тело, разум. ..
    "Разделяй и властвуй". Кажется так оно было ? ;) И образуется неописуемый "тяни-толкай" внутри суетящегося субъекта. Где "ведущий" "ведомый" то и дело меняются местами, вопя о несовершенстве мира и рыдая над могилой того третьего, из-за которого весь сыр-бор. А делов-то "куча" - обрести себя в единстве и начать "откапывать могилу" :haha: объединенными силами. 8-)

    А вот интересное дело, я все пытаюсь понять - сова я или жаворонок, и никак неразумею. Перестраиваюсь довольно быстро в оба режима. С нюансами. В состоянии совы мне спокойнее и тише внутри, но присутсвует некоторая вялость, рассеянность. В состоянии жаворонка - обретаю какую-то болезненную гиперактивность, с ощущением тревоги и недовыполненного долга (глубока моя могила...) Совой - хорошо твориться вечером, жаворонком для творчества годится весь день, но с меньшим кпд.
    Еще интересное наблюдение отметил: В случае, когда на сон перепадает менее 4 часов в сутки, ко мне приходит некое суперсостояние кристальной ясности ума, близости Неба, сопричастности миру. Короче я в тупике... :lol:
    И не разберешь... плох он или хорош...
     
  18. Мила

    Мила Guest

    Депривация сна в духовном ключе

    "Душа моя затосковала ночью..." Арсений Тарковский

    Однажды мой друг сказал мне это. Четыре месяца назад я уже давала тут ссылки на информацию о депривации сна, но та информация резко делала тему ветки противоположной по смыслу тому, о чём хотел поговорить автор. И я те ссылки снесла. Но аспект проблемы со сном, котоый рассматривал мой друг, находится в нужном русле. Поэтому эту цитату я размещаю здесь. Говорили мы о тяжёлой форме бессонницы.

    "...Отсутствие сна - это не причина, а следствие проблемы. Если рассматривать сон, как период, в который мы выполняем определенную работу на астральном уровне, систематизируем уроки духовного плана, освоенные в школе Души за определенный период жизни, то становится очевидным, что отсутствие сна не позволяет нам заниматься этой работой систематически.
    Это очень тревожный симптом, т.к. несистематизированная информация позже очень сложно поддаётся обработке и усвоению. Т.е. жизненные уроки не идут личности на пользу, а, наоборот, бесполезны. Это означет, что не решаются прежние кармические задачи – наоборот, возникают новые кармические задачи.
    Но может быть и иная причина, когда внешние программные сущности определенного уровня препятствуют такой личной работе. В любом случае речь идет о перегрузке астрально-ментального уровня. Эту излишнюю энергию следует или удалить оттуда за счет интенсивной нагрузки эфирно-физического плана (тупая физическая работа, прогулки на свежем воздухе без лишних мыслей, воздержание, голодание и т.д.), или дать возможность этой энергии постепенно самораспределиться, но последний вариант реально достижим только с применением йогических дыхательных практик или с помощью личностей, наработавших определенный потенциал.
    Два года назад у меня был подобный напряженный период на фоне физического ухода отсюда моего близкого товарища, личных сложностей и неприятностей. Тогда мне удалось справиться с этими проблемами только с помощью моего друга, который прикрыл меня на сутки своим мощным эфирным зонтиком. За этот период покоя я систематизировал на астрально-ментальном уровне свои духовные уроки и компенсировался. Это тоже один из путей. В любом случае запускать эту ситуацию на самотек я никому не советую..."


    Добавлено спустя 1 час 15 минут 16 секунд:

    А страдающим от бессонницы рекомендуют белое постельное бельё заменять тёмным, цветным, лучше коричневым. И сушить над изголовьем кровати дубовые веники. Это уже знахарство...
     

Поделиться этой страницей