Отёк лёгких: что нужно знать.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Мила, 22 фев 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Guest

    Отек легких, как правило, происходит по причине того, что левый желудочек не справляется со своими функциями из-за какого-либо заболевания сердца и ряда других причин (из-за тяжёлой системной инфекции, травм, повреждений лёгких, вдыхания токсинов, лёгочных инфекций, почечной недостаточности, травмы мозга, передозировки аспирина и т.д.)

    Симптомы отека легких на первой стадии развития обусловливаются недостаточным расправлением ткани и скапливанием выделений. К первым симптомам отека легких относятся:

    - сильная одышка;
    - резкие и неожиданные приступы шока при дыхании, особенно после сна;
    - трудности с дыханием, которые практически проходят, если больной садится;
    - сильный непродуктивный кашель.

    При диагностировании может отмечаться значительное учащение пульса, частое дыхание и шумы в легких, вены на шее набухают, наблюдаются аномалии сердечных тонов.
    Отёк лёгких возникает, когда альвеолы вместо воздуха заполняются жидкостью, просачивающейся из кровеносных сосудов. Это может вызвать проблемы с газообменом, в результате возникает гипоксия, сопровождающаяся одышкой, а бедная кислородом кровь приводит к голоданию всех систем организма. Иногда, при описании состояния больного, симптом может звучать как "вода в лёгких".

    В случае тяжелого отека легких, когда жидкость заполняет и полости альвеол, и менее крупные пути дыхания, самочувствие пациента резко ухудшается. Симптомы отека легких тяжелого характера – крайне тяжелое дыхание, затрудненное дыхание, в процессе откашливания выступает мокрота с пеной и примесями крови. Сердце начинает биться учащенно, ритмы работы сердца расстраиваются, больной страдает сильным гипергидрозом. Температура кожного покрова сильно падает, пот липкий и холодный, кожа синеет. По причине того, что сердечная мышца перекачивает меньше и меньше крови, артериальное давление значительно понижается, пульс приобретает нитевидный характер.

    Для диагностики отёка лёгких необходимо сделать рентгенографию грудной клетки и анализ крови.
    Медицинская помощь необходима в любых случаях отёка лёгких, вне зависимости от его причины. Большинство случаев отёка лёгких требует госпитализации, особенно если они развиваются остро. В некоторых случаях хронического (долгосрочного) отёка лёгких, например, обусловленных застойной сердечной недостаточностью, может быть рекомендовано текущее посещение лечащего врача.

    Большинство осложнений отёка лёгких, связаны с основной его причиной. Говоря конкретнее, отёк лёгких может угрожать тяжёлой гипоксией и, как следствие, возникновением кислородного голодания всех органов и систем, включая такие жизненно важные, как головной мозг, со всеми вытекающими последствиями.
     

Поделиться этой страницей