ВИЧ

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Мила, 22 окт 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Guest

    22552881_1624060280970505_1770148707573614909_n.jpg

    "У России и Германии есть много различий. Но одно из них поражает воображение: ежегодный прирост числа ВИЧ-инфицированных. В прошлом году эта цифра в России превысила 100 тысяч человек. Аналогичный показатель в Германии - всего лишь порядка 3,2 тысяч, то есть в 30 раз меньше, сообщила во вторник, 17 октября, на конференции, проходившей под девизом "Невидимая эпидемия", член правления организации Deutsche AIDS Hilfe Сильвия Урбан (Sylvia Urban). И это при том, что в Германии живет всего в полтора раза меньше людей, чем в России.

    Ключевая роль гражданского общества

    "Катастрофа". Так Урбан описывает лавинообразное распространение ВИЧ в России, принявшее характер эпидемии. По ее словам, профилактика не дает результатов, а средства на борьбу с ВИЧ и СПИДом сокращаются. И это при том, что по всему миру число новых ВИЧ-инфицированных сократилось с 2000 года на треть, а смертность среди ВИЧ-инфицированных - наполовину. Везде, кроме Восточной Европы. Этой чудовищной ситуации в регионе была посвящена конференция, организованная в Берлине тремя немецкими неправительственными организациями - Deutsche AIDS Hilfe, Brot für die Welt и Aktionsbündnis gegen AIDS. Говоря о Восточной Европе, организаторы и участники конференции подразумевали три страны - Россию, Украину и Беларусь.
    Как говорит Сильвия Урбан, во всем мире приносят плоды улучшенные меры профилактики, программы тестирования и доступ инфицированных к терапии, которая, в свою очередь, резко снижает риск передачи вируса. В Восточной Европе (прежде всего - в России) все иначе: "группы риска" подвергаются преследованиям и дискриминации, тема сексуальности вообще и гомосексуальности в частности замалчивается, международное финансирование программ против ВИЧ сокращается. Плюс - государственные структуры все больше преследуют неправительственные организации, получающие пожертвования из-за рубежа.
    По словам Урбан, немецкий опыт борьбы с ВИЧ показывает, что ключевую роль в профилактике играют именно неправительственные организации. "Гигантский успех профилактики ВИЧ в Германии свидетельствует о том, насколько эффективным может быть взаимодействие государства со структурами гражданского общества", - отметила Урбан.

    "Есть чему поучиться"

    О таком взаимодействии Россия может сегодня только мечтать. Вадим Покровский, глава Федерального центра по борьбе со СПИДом, крайне аккуратен в выражениях. "В последнее время, - говорит он, - в России усилилась религиозность населения, которая иногда принимает очень консервативные формы, не соответствующие современному развитию общества".
    По его словам, гомофобия, "плохое отношение" к тем, кто употребляет наркотики, а также неясный юридический статус тех, кто занимается проституцией, ведут к тому, что Россия не может применить и половину тех мер по профилактике ВИЧ, которые признаны научно эффективными и используются во всем мире. "Нам есть чему поучиться у Германии", - заявил Покровский, ссылаясь на мизерное по российским масштабам число новых ВИЧ-инфекций в стране с населением более 80 миллионов человек.
    Основным способом передачи ВИЧ в России остается употребление наркотиков, сообщил Покровский. Но поскольку наркотики употребляют преимущественно гетеросексуальные мужчины, то в группе риска оказываются их партнерши. По его выражению, сегодня для женщины в возрасте 25-30 лет встретить инфицированного мужчину "очень легко". По оценкам Покровского, около 3-4 процентов российских мужчин в возрасте 30-40 лет инфицированы ВИЧ".

    Источник.

    [​IMG]
     
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Guest

    «СПИД изобретен Пентагоном в лаборатории методов биологической войны»,— сообщали «Известия» в январе 1987 года. Шумную кампанию, развернутую на Западе по поводу новой болезни (вирус ВИЧ, который считают причиной СПИДа, открыл четырьмя годами раньше Люк Монтанье из французского Института Пастера), газета связала с намерением дискредитировать дружественные СССР африканские страны, названные западными СМИ виновниками распространения заразы. Советским же людям, успокаивали авторы этой и десятков других публикаций того периода в любом случае ничто не угрожает. СПИД — западная болезнь, для которой в СССР нет базы распространения, поскольку в стране, по счастью, нет ни гомосексуализма, ни наркомании, ни проституции.
    <...>
    До поры до времени все было, по меркам чиновников, в порядке: СПИД находили только у иностранцев. Но тем же летом все изменилось: в СССР появился собственный нулевой пациент. Это был инженер, долгое время проработавший в Танзании, Владимир Красичков. Недавно ушедший от нас блогер Антон Носик в свое время утверждал, что был с Красичковым знаком, что тот был гомосексуалистом, ВИЧ привез в СССР десятью годами раньше, и к тому времени, когда болезнь развилась (Красичков умер от саркомы Капоши — онкологического заболевания кожи, встречающегося у ВИЧ-инфицированных), мог заразить несколько десятков людей.
    Нужно отдать должное оперативности системы: через месяц после регистрации нулевого пациента вышел тот самый указ «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД».

    Каратели с грязными шприцами

    Если не вдаваться в детали, может показаться, что СССР не так уж и опоздал бороться со СПИДом. Первый законодательный акт о борьбе с заболеванием вышел в Союзе в том же году, что и первая соответствующая программа ВОЗ, всего через три года, после того как Рональд Рейган на четвертом году своего президентства впервые публично произнес слово «СПИД».
    Но есть, что называется, разница. Мировая практика борьбы со СПИДом пошла по пути сексуального просвещения и профилактики, разработки лекарств и вакцин (первое одобренное лекарство — зидовудин, ретровир — появилось как раз в середине 1980-х). Советский же указ 1987 года сконцентрировался на карательных мерах: насильственная диагностика людей из групп риска, депортация носителей-иностранцев, уголовное преследование за распространение.
    <...>
    ...вернемся к указу. Карательная его часть начала выполняться качественно и быстро. В группы риска попадали наркозависимые, работники сферы секс-услуг, беременные женщины, доноры крови, а также люди, выезжавшие за рубеж. Некоторых задерживали прямо на работе и увозили с милицией на Соколиную гору и в другие центры профилактики и борьбы со СПИДом, которые начали появляться после указа.
    Согласно новому указу, иностранцы, планировавшие приехать в страну более чем на три месяца, должны были предоставить справку о том, что прошли обследование на ВИЧ и инфекции не выявлено. «Тогда зараженных у нас было мало, делался акцент на возможность завоза вируса. Допустим, если справку предоставлял гражданин Великобритании, он получал разрешение на въезд. Но были страны, справки которых не признавали из-за низкого уровня здравоохранения»,— вспоминает Онищенко.
    С профилактической работой было хуже. О том, что заражение происходит не только половым путем, но и через инъекции, уже было известно, однако толком ничего не предпринималось. Трагедия была неизбежна.

    «Здесь живет СПИД»

    В 1988 году в республиканской детской больнице Элисты, столице Калмыцкой АССР, врачи столкнулись с массовыми пневмонией и бронхитом, не поддававшимися лечению. Несколько образцов крови врачи отправили на анализ в Москву, и на следующий день оттуда пришло неожиданное и страшное заключение: СПИД.
    Прибывшая практически вместе с результатами московская инспекция обнаружила полную антисанитарию: на стерилизацию попадало в два раза меньше шприцов, чем было сделано инъекций, зафиксированных в отчетах. У некоторых пациентов стояли многоразовые катетеры для переливания крови. О дезинфекции элистинские врачи имели смутные представления — достаточным, чтобы обезопасить пациентов, они полагали простое ополаскивание шприцов под краном…
    Расследование показало, что изначально вирус был у одного младенца (отец ребенка служил в Конго матросом, вероятно, был инфицирован там и заразил жену). Потом через нестерильные инъекции вирус расползся по больнице.
    По халатности врачей в элистинской больнице ВИЧ-статус получило 75 детей и четверо взрослых!
    Сюжет о вспышке инфекции показали по центральному телевидению в программе «Время». В стране началась паника, люди массово отказывались от медицинских процедур и требовали поместить инфицированных в изоляторы. Жители республики стали приносить к больнице плакаты «Здесь живет СПИД» и «Отмоем родину от СПИДА». Из-за травли одна пациентка дважды пыталась покончить жизнь самоубийством. Некоторым инфицированным пришлось переехать из Элисты и сменить работу, детям было трудно поступить в детский сад и школу — их просто оказывались принимать из-за страха заражения.
    Вспышка ВИЧ-инфекции из Элисты быстро распространилась по городам Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской областей. Позднее стало известно о ребенке из Элисты, который попал в Волгоград на лечение. Инфицирование других пациентов произошло по тем же причинам, что и в калмыцкой больнице,— из-за нехватки инструментов. Врачи, виновные в распространении вируса, получили выговор: Следственный комитет возобновил уголовное дело в 2011 году, но реального наказания никто из медперсонала не понес.


    [​IMG]


    Новые лепрозории

    В поселке Усть-Ижора Ленинградской области на территории инфекционной больницы в 1991 году открылся центр по профилактике ВИЧ. Первыми пациентами стали дети и их родители, заразившиеся новой, практически не изученной болезнью в Элисте, Волгограде, Ростове-на-Дону. На тот момент вирус носило не меньше 270 человек — это были те, кто уже прошел обследование в московской лаборатории, подведомственной союзному Минздраву, и состоял на учете.
    Жители поселка, как описывает ситуацию доктор медицинских наук Евгений Воронин, были встревожены открытием такого центра и требовали как можно быстрее перевести пациентов в резервацию, в тайгу: «На нашу больницу обрушились местные депутаты, с требованием закрыть центр выступили практически все средства массовой информации. Особенно усердствовали местные власти, они инициировали передачу по радио, в которой была дана намеренная дезинформация о путях передачи ВИЧ — через рукопожатия, воду и воздух».
    Работники ближайшего завода организовали сбор подписей за срочное закрытие центра — из пяти тысяч рабочих половина подписала. Петицию отправили Ельцину, из администрации президента ее передали в СЭС Петербурга, которая срочно решила закрыть центр. Больница не работала только один день: после телефонного разговора сотрудников больницы с министром здравоохранения учреждение вновь открыли.
    Такое отношение к неожиданно свалившейся беде было вполне понятным: только что болезнь связывали с худшими в советском восприятии пороками, и вот уже эпидемия — откуда взяться сочувствию?
    В 1989 году, по данным «Левада-центра», 13% опрошенных граждан СССР высказывались за «ликвидацию» больных СПИДом, 24% хотели бы, чтобы они жили в изоляции. К 2003 году ситуация практически не изменилась — о том, что инфицированных нужно «ликвидировать», скажут 9% опрошенных".

    Источник.


    "...в Минобрнауки разразился скандал, связанный с проведением онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов. Исполнители интернет-проекта отказались выполнить требования чиновников заранее согласовать ответы на вопросы пользователей, а также рекомендации «говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем» и избегать таких слов, как «презерватив». В какой форме 1 декабря пройдет традиционный урок, пока непонятно.
    Всероссийский интернет-урок по профилактике ВИЧ, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря, проводится по заказу Министерства образования и науки с 2015 года. В 2016-м глава Минобрнауки Ольга Васильева в преддверии акции отмечала, что вопросы противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди детей и подростков с учетом осложненной эпидемиологической ситуации традиционно находятся в фокусе пристального внимания Минобрнауки и занимают важнейшее место в комплексе мер по сохранению и укреплению здоровья детей и молодежи. А «использование в профилактических мероприятиях образовательных учреждений таких инновационных методов, как открытый интернет-урок, поможет более эффективно справляться с существующей проблемой», приводит позицию министерства издание «Известия»
    2 ноября рабочее совещание по подготовке к очередному интернет-уроку провела заместитель директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Лариса Фальковская. «Впервые в жизни совещание в Минобрнауки закончилось скандалом по моей вине: я отказался писать тексты ответов участникам открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ»,— рассказывает руководитель группы некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере образования и смежных областях, «Центр современных образовательных технологий» Сергей Буланов (исполнитель проекта открытого урока). По его словам, чиновники посчитали «недопустимым» к употреблению слово «презерватив», после чего совещание было остановлено.
    Исполнители проекта предложили чиновникам отказаться от практики использования в видеоуроке заранее подготовленных ответов и провести обсуждение вопросов профилактики в игровой форме, например устроив баттл между студенческими командами из двух регионов. «Но нам рекомендовали говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем»,— посетовал Сергей Буланов. Он добавил, что «тема достаточно широко представлена в школьном образовании, но в настоящее время Министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей». Кроме того, приравнивание рисков заражения лишь к асоциальному поведению некорректно и неправильно, считает эксперт: «30% инфицированных женщин заразились от единственного в своей жизни партнера — можем ли мы их упрекнуть в асоциальном поведении? ВИЧ-положительные подростки, которые заражены с рождения,— не асоциальный образ жизни»".

    Источник.


    "Россия по итогам 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире. При этом лекарства на январь 2017 года доступны не более чем 35% пациентов.
    В Анголе, в ЮАР, в Мозамбике — все люди с ВИЧ, которые хотят этого, получают лечение. В Ботсване 90% больных с ВИЧ находится на лечении. Там люди получают такие лекарства, которых в России не было никогда. Россия в плане лечения ВИЧ отстала от Анголы на 15 лет, от Ботсваны — на 25. Мы живем в стране, где через два года у двух миллионов людей будет ВИЧ-статус, и его могло бы не быть".

    Антон Красовский, директор Фонда "СПИД.Центр"
     

Поделиться этой страницей