Сады дзэнских монастырей

Тема в разделе "Японский сад", создана пользователем takedo, 10 янв 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Предлагаемая серия заметок будет посвящена садам дзэнских монастырей, но не только, и даже не столько знаменитым дзэнским сухим садам, сколько всему садово-архитектурному комплексу монастыря, в котором сухой сад является достойным, но равным среди равных ему элементов, образующих единый живой организм под названием Сад. Может быть, это поможет рассеять складывающееся порой представление о дзэнских садах только как о сухих садах типа Рёан-дзи. Но сначала краткая историческая справка.
    После смерти Хуэйнэна (638 – 713), шестого патриарха Чань (яп. Дзэн), его учение разделилось на пять школ, основными из которых стали школы Линьцзи (яп. Риндзай) и Цаодун (яп. Сото).
    Основателем школы Линьцзи был монах Линьцзи Исюань (810/815 — 866/867) (яп. Риндзай Гигэн). В 1191 году в Японию вернулся буддистский монах Мёан Эйсай (1141 – 1215), изучавший в Китае учение школы Линьцзи и посвятивший себя проповеди этого учения на родине. Главный постулат школы Риндзай основывается на идее внезапного просветления, достигаемого не только с помощью сидячей медитации дзадзэн, но и благодаря весьма специфической практике коанов, а также другим экстремальным методам психотренинга, порой реально ставившим стремящегося к просветлению на грань жизни и смерти и делавшим из него не «просветлённого», а «счастливого идиота» или шизофреника. Это называлось чань-бин (яп. дзэмбё), «чаньская болезнь», но благодаря постоянному контроль опытных наставников случалась она нечасто.
    Однако несмотря на все свои экстремистские высказывания и шокирующие поступки типа раскалывания статуй будд на дрова и сжигания сутр, Дзэн всегда оставалась и остаётся школой буддизма, адепты которой не только сидят в дзадзэн и разгадывают коаны, но и совершают обряды поклонения Будде. «Дзэн» – только популярное название этой школы, другое же название её – Буддахридайя, «Сердце Будды». Острота оппозиций, свойственная Дзэн, снимается смехом, известным инструментом выхода из «неудобных» положений, пожалуй, только в Дзэн ставшим элементом монастырской практики.
    В период Муромати (1336 – 1573) школа Риндзай, пользовавшаяся поддержкой властей, фактически стала официальной идеологией. Наиболее крупные монастыри были объединены по китайскому образцу в систему годзан - «пять гор» или «пять монастырей», хотя на самом деле их было десять: пять в Киото и пять в Камакура. Эти монастыри стали хранителями культурных традиций, сформировав литературное направление, названное «годзан бунгаку», «литература пяти монастырей», и опиравшееся на китайские источники династии Сун (960 – 1275). Произведения годзан бунгаку, поэзия и проза, писались, как правило, на китайском языке, литературном языке того времени. Немало сделали монахи «Пяти монастырей» и в развитии сунской монохромной живописи, в свою очередь, послужившей толчком к возникновению дзэнских сухих садов карэсансуй.
    Ощутимый урон культуре годзан нанесли войны годов Онин (1467 – 1477), когда многие монастыри системы годзан были сожжены. Творчество монахов, спад которого наметился ещё раньше, становилось всё более светским и всё более вульгарным. Вместо воспевания жизни на лоне природы в стихах появилась бездуховная манерность и вычурность. Тем не менее, её влияние на японскую литературу, живопись, театр и искусство садов трудно переоценить.
    Школу Цаодун основал монах Дуншань Лянцзе (807—869). Первым проповедником этой школы в Японии стал монах Эйхай Догэн (1200 – 1253), вернувшийся из Китая в 1227 году. Основным путём достижения просветления в школе Сото была сидячая медитация, сочетавшаяся со строжайшей регламентацией всей повседневной жизни, поскольку сама медитация была тождественна просветлению. Никаких парадоксов и шокотерапий. По учению Догэна, само сидение в дзадзэн уже и есть просветление.
    Между этими школами постоянно велись дискуссии о том, кто прав, но практически они поделили в Японии сферы влияния. Учение Риндзай пришлось по душе новой аристократии и самурайству, а Сото восприняли представители более низких сословий за пределами крупных городов. Фактически, Риндзай и Сото развивались самостоятельно каждая в своей социальной нише.
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2019
    Елена, La Mecha, Glenn и 2 другим нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Сёфуку-дзи.

    Первый дзэнский монастырь в Японии, Сёфуку-дзи 聖福寺, был основан последователем школы Риндзай Мёаном Эйсаем в 1195 году в г. Хаката, вошедшем впоследствии в состав города Фукуока. О том, что этот монастырь первый, свидетельствует надпись на стеле, приписываемая императору Го-Тоба (1180 – 1239): « Самый первый Дзэн-храм Страны Восходящего Солнца». Правда, существует мнение, что первым был храм Гёон-дзи, о котором мало что известно.

    1.Сёфуку дзи.Стела.jpg
    Сёфуку-дзи. Стела

    Мёан Эйсай по праву считается основателем школы Риндзай в Японии. Сын синтоистского священника, с десяти лет Эйсай начал изучать эзотерический буддизм в монастыре Энряку-дзи, но что-то ему там не нравилось. Его постоянно тянуло в Китай, где жили отцы-основатели китайского буддизма. Наконец, в 1167 году его мечта сбылась. Однако сначала он задержался там недолго, проучившись шесть месяцев в монастыре Тяньтай, где и познакомился с учением Чань.
    В следующий раз Эйсай прибыл в Китай уже в возрасте 47 лет. Там он в течение четырёх лет изучал Чань школы Линьцзи под руководством наставника Сюань Хуанчана и, получив от него свидетельство о просветлении («печать просветления»), вернулся на родину, уже через год основав при финансовой поддержке первого сёгуна Японии Минамото Ёритомо монастырь Сёфуку-дзи. Во второй половине периода Муромати, полного непрекращающихся войн, монастырь был сожжён, но в 1568 году восстановлен.
    В 1587 году один из объединителей Японии Тоётоми Хидэёси(1536 – 1598) во главе двухсоттысячной армии вторгся на остров Кюсю, дабы усмирить местных феодалов, расширивших свои владения за счёт земель его союзников и нанёсших последним поражение в битве на реке Хацугикава. В результате враги Хидэёси были повержены, а город Хаката вместе с Сёфуку-дзи разорён. В том же 1587 году вассал Хидэёси, даймё Кобэякава Такакагэ, начал повторное восстановление монастыря. Благодаря пожертвованиям крупных военачальников – самого Тоётоми Хидэёси, его военного советника Курода Нагамаса и других, к 1600 году Сёфуку-дзи был восстановлен окончательно, хотя и в меньшем масштабе.

    2.Сёфуку-дзи.План.jpg
    Сёфуку-дзи. План

    3.Сёфуку-дзи.Вид сверху.jpg
    Сёфуку-дзи. Вид сверху

    Из плана видно, что Сёфуку-дзи создан по китайскому образцу как маленький город, расчерченный прямыми дорожками и озеленённый. Понятно наличие прямых дорожек нобэдан вместо любимых японцами тобииси. Как и дороги в городах, они имели чисто функциональное назначение и должны были обеспечить удобство передвижения от одного строения к другому. Однако с другой стороны, прямолинейность дорожек может послужить намёком на постижение истины прямо и непосредственно в мгновенье озарения, постулируемое школой Риндзай. Прямолинейность ассоциируется также со словами Линьцзы (810\815 - 866\867) : «Буддийское учение не нуждается в особой практике. Для его постижения необходимо лишь обыденное не-деяние: испражняйтесь и мочитесь, носите свою обычную одежду и ешьте свою обычную пищу, а когда устанете – ложитесь спать. Глупый будет смеяться надо мной, но умный поймёт!» (цит. по Н. В. Абаев. Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае. 1989). Применительно к дорожкам это можно понять так: если тебе нужно дойти от ворот до Дома Настоятеля, так иди прямо! Строения тоже выполнены в китайском стиле, что естественно для монастыря школы Дзэн, пришедшей из Китая. Это стиль японской храмовой архитектуры, получивший название дзэнсюё 禅宗様, «стиль Дзэн». Он называется ещё тофу, «стиль Тан» (эпоха Тан, 618 – 907 гг.).
    Интересна стена Сёфуку-дзи, напоминающая о тяжёлых временах Муромати. С внутренней стороны она декорирована черепицей и камнями, оставшимися от сгоревших при вторжении на Кюсю строений. Главные ворота тёкусимон 勅使門, поставленные не позднее 1700 года, украшены гербами в виде шестнадцати-лепестковых хризантем. Тёкусимон открываются только при посещении храма представителями императорского дома. Для простых же людей имеются другие ворота.

    4.Сёфуку-дзи.Тёкусимон.jpg
    Сёфуку-дзи. Тёкусимон

    5.Сёфуку-дзи. Внутренняя сторона стены.jpg
    Сёфуку-дзи. Внутренняя сторона стены

    От главных ворот прямая как стрела дорожка проходит через весь монастырь, минуя пруд в форме тыквы-горлянки, посвящённые богине Каннон массивные ворота саммон 三門 (山門) («Врата трёх освобождений») с тремя проходами-вратами , храм Буцу-дэн со статуями Будд Трёх Времён и через ворота с волнообразно изогнутым фронтоном в стиле карамон заходит во внутреннюю зону Сёфуку-дзи, доходя до Дома Настоятеля ходзё 方丈 с широкой гравийной площадкой перед ним. Дом Настоятеля был перенесён сюда взамен старого из замка Нагоя в 1601 году. Слева от ворот карамон на плане расположено хранилище рукописей, а справа – зал для медитаций дзэндо. За Домом Настоятеля расположились различные хозяйственные постройки, а большое пространство слева от Дома Настоятеля отведено под кладбище.

    6.Сёфуку-дзи.Мост через пруд и ворота саммон.jpg
    Сёфуку-дзи. Мост через пруд и ворота саммон

    7.Сёфуку-дзи.Буцу-дэн.jpg

    Сёфуку-дзи. Буцу-дэн

    8.Сёфуку-дзи.Дом Настоятеля.jpg
    Сёфуку-дзи. Дом Настоятеля

    Что же с озеленением Сёфуку-дзи? Наверняка, оно отличается от того, что было несколько сот лет назад, но не принципиально, поскольку стремление любого храма или монастыря – сохранение традиций. По «виду сверху» ясно, что озеленён он довольно прилично, причём посадки носят природный характер. Вступив за ограду через главные ворота, посетитель сразу попадает под сень деревьев, с трёх сторон окружающих пруд. Перейдя пруд по горбатому мостику и пройдя через полутёмное зало ворот саммон, он оказывается на дорожке, ведущей к словно распластавшему крылья крыши храму Буцу-дэн. Дорожка обсажена низко подстриженными кустарниками, а за ними – лиственное редколесье на подстилке из мха. За Домом настоятеля, между ним и служебными постройками, скрывается внутренний садик. В нём уже заметны стриженые формы, популярные в XVI веке, как раз в период второго восстановления храмового комплекса.

    9.Сёфуку-дзи.У пруда.jpg
    Сёфуку-дзи. У пруда

    10.Сёфуку-дзи.Дорожка от ворот саммон к храму Буцу-дэн.jpg
    Сёфуку-дзи. Дорожка от ворот саммон к храму Буцу-дэн

    11.Сёфуку-дзи.Лиственное редколесье.jpg
    Сёфуку-дзи. Лиственное редколесье

    12.Сёфуку-дзи.Внутренний садик.jpg
    Сёфуку-дзи. Внутренний садик

    Примечательно отсутствие в Сёфуку-дзи чайного павильона, хотя его основатель Эйсай был активным популяризатором чайной церемонии и сам привёз семена чайного куста в Японию. Зато есть зал для медитаций. Эти залы к тому времени уже появились в монастырях школы Риндзай, хотя патриархи южной школы Чань, к которой принадлежал и Линьцзи, относились к сидячей медитации скептически, предпочитая динамическую, а потом и коаны. В «Сутре помоста великого наставника, шестого патриарха Хуэйнэна» сказано: «Хотя Дхарма едина, её постижение бывает медленным и быстрым. <…> Дхарма не имеет [различий] на «постепенное» и «внезапное», но люди различаются на «острых» (талантливых) и «тупых». Поэтому и называется «постепенным и «внезапным» (цит. по Н. В. Абаев. Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае. 1989). Отношение к сидячей медитации первых последователей шестого патриарха дзэн Хуэй-нэна прекрасно демонстрирует и следующая история: Однажды Хуэй-жень спросил своего ученика Ма-цзу: «Находчивый, с какой целью ты здесь молишься? – «Я хочу стать буддой.» Тогда мудрец начал тереть кирпич о камень. – «Что ты делаешь, о наставник?» - Трением я сделаю этот кирпич зеркалом.» - «Как можно трением сделать кирпич зеркалом?» - «Как можно сидением на корточках стать буддой?» (цит. по Померанц Г.С. Дзэн и его наследие. – Народы Азии и Африки, 1964, №4). Тем не менее, поскольку спонтанные озарения случались не так уж часто, постоянная медитация вошла в практику школы Риндзай, не говоря уж о Сото, где она практиковалась изначально.
    В зал для медитаций удобнее попасть через ворота, расположенные справа от главных. Это ворота Сомон, перенесённые сюда из замка Надзима советником Курода Нагамаса в 1589 году при восстановлении монастыря. От них дорожка, параллельная главной, идёт через рощу, мимо храмовой колокольни, прямо к дзэндо.

    13.Сёфуку-дзи.Ворота Сомон.jpg
    Сёфуку-дзи. Ворота Сомон

    14.Сёфуку-дзи.Дорожка к залу медитаций.jpg
    Сёфуку-дзи. Дорожка к залу медитаций
     
    Последнее редактирование: 14 май 2019
    La Mecha, list и Ондатр нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Сёфуку-дзи. Продолжение

    У дзэндо имеется «расчёсанный» сухой сад с композицией из камня и гравийной горки моридзуна. В период Муромати моридзуна устраивались по сторонам дороги, по одной с каждой стороны, при проведении церемонии встречи почётных гостей, но постепенно сфера их применения расширилась. Исходным материалом для сухих садов стали древние ритуальные площадки сики и камни святилищ ивакура, о которых говорилось в заметке «Садов Японии прекрасные черты. Как всё начиналось». С них начался творческий процесс, первые плоды которого дали себя знать в святилище IV века «Дзё-но коси исэки», и завершился который созданием дзэнских садов карэсансуй.

    15.Сёфуку-дзи.Карэсансуй.jpg
    Сёфуку-дзи. Карэсансуй

    16.Сёфуку-дзи.Дзэн-до.jpg
    Сёфуку-дзи. Дзэндо

    17.Сёфуку-дзи.Дзэндо.jpg
    Сёфуку-дзи. Дзэндо

    Однако с сухим садом монастыря Сёфуку-дзи всё не так просто. В отличие от ставших традиционными сухих дзэнских садов, он не служит для созерцания. Его неоткуда созерцать. От дзэндо он отделён плотной стеной хвойных деревьев, по другую сторону, через дорожку – стена монастыря, а сама дорожка упирается в жилую постройку для монахов. Создаётся впечатление, что в этом первом дзэнском монастыре сухой сад ещё не столько служит сакральным целям, сколько выполняет эстетическую функцию, являясь элементом дизайна. Впрочем, одно недалеко от другого, поскольку происхождение карэсансуй связано не только с древними святилищами, но и с чисто утилитарными моментами. Дело в том, что «расчёсанный» гравий, название которого самон 砂紋 переводится как «песчаный узор», имеет и другое название – хокимэ 箒目, «следы метлы». В садах стиля синдэн-дукури эпохи Хэйан (794 – 1185) перед главным зданием синдэн располагалась широкая площадка, посыпанная гравием, и содержание её в чистоте доставляла много хлопот. В связи с этим в Энциклопедии садового искусства «Сакутэй-но дзитэн» (Токио, 1978 г.) делается предположение, что желая совместить полезное с приятным, «облачные кавалеры» распоряжались при подметании площадок делать на них узоры, благо, образец можно найти буквально вокруг всей Японии и называется он также – самон. Более того, встречались поместья, где сложно было устроить пруд или ручей, и тогда, видимо, устраивался сухой пейзаж. Недаром в японских источниках по садам встречается термин Хэйан дзидай сики карэсансуй "平安時代式枯山水" , «сухой пейзаж в стиле эпохи Хэйан»

    18.Самон.jpg
    Самон

    Что же можно сказать об озеленении Сёфуку-дзи? Конечно, это настоящий дзэнский сад, выполненный в едином природном стиле и объединённый единой концепцией. Стриженные геометрические формы использованы только во внутреннем саду, отгороженном от внешнего сада постройками и образующем свой мирок. Сформированы и сосны у зала для медитаций, но так, что это не бросается в глаза. Монохромность сада несколько оживляется цветущими кустарниками рабаток за воротами саммон летом и алыми листьями небольшого количества клёнов осенью.

    19.Сёфуку-дзи.Рабатки.jpg
    Сёфуку-дзи. Рабатки

    20.Сёфуку-дзи.Клёны.JPG
    Сёфуку-дзи. Клёны

    21.Сёфуку-дзи.Клёны.jpg
    Сёфуку-дзи. Клёны

    Концепция сада, как и его монохромность, напрямую соотносится с живописью сумиэ, сыгравшей немалую роль в формировании дзэнского искусства, в том числе, заложенной в нём идеи единства человека и природы. В каноническом тексте буддизма Аватамсака-сутре («Сутра о величии цветка») проводится мысль об уподоблении человека и природы вплоть до их отождествления. В дзэнской и, ещё ранее, в чаньской живописи тушью эта мысль выразилась в появлении образа «человека-пейзажа», в свободной технике письма, используемой в пейзажной живописи. Прекрасным примером такого образа может служить работа монаха школы Чань, выдающегося художника Лян Кая (1140 - 1210) «Чаньский монах».

    22.Лян Кай. Чаньский монах.jpg
    Лян Кай. Чаньский монах

    23.Ци Бай Ши.jpg
    Ци Бай Ши


    Прогуляться по монастырю можно здесь:
    .
     
    Елена, La Mecha и list нравится это.
  4. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Какая чудесная ветка! Да простит меня Господь, я не буддист - но - тянет. В такие вот сады - особенно. Сады -моря. :) )
     
    Елена, list и takedo нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Кэннин-дзи

    В 1202 году Эйсай основал при поддержке сёгуната второй монастырь школы Риндзай – Кэннин-дзи 建仁寺, и уже не на Кюсю, а в столице страны Киото. Сначала в монастыре находились залы для занятий трёх школ – Тэндай, Сингон и Дзэн. Только в 1258 году он стал чисто дзэнским. В период Муромати монастырь вошёл в число «пяти монастырей», сгорал и восстанавливался четыре раза: в 1397 году, в смуту Онин (1467 – 1477), когда группировки даймё дрались за кресло сёгуна и в 1481 году, а в 1552 году сгорел главный храм, и монастырь пришёл в упадок. В 1592 году Кэннин-дзи был отстроен заново, но старых построек не сохранилось.
    Планировка центральной части Кэннин-дзи напоминает планировку Сёфуку-дзи. Главные ворота, как и в Сёфуку-дзи, называются тёкусимон 勅使門, «Ворота посланников императора». Хотя на них нет императорских хризантем, зато сохранились следы стрел на столбах и створках ворот. Существует предание, что ворота были перенесены сюда их особняка Тайра Сигэмори (1138 — 1179), старшего сына главы клана Тайра Киёмори. Если это так, то следы на воротах – напоминание о великих сражениях кланов Тайра и Минамото. По другим, более достоверным данным, эти раны были получены воротами во времена смуты Онин.

    24.Кэннин-дзи.План.jpg
    Кэннин-дзи. План

    25.Кэннин-дзи.Тёкусимон.JPG
    Кэннин-дзи. Тёкусимон

    От ворот прямая дорожка ведёт чрез прямоугольный пруд к воротам саммон, трое врат которых называются «Врата пустоты», «Врата чистой духовности» и «Врата несотворённого». В «башне» ворот, на «втором этаже», совершаются обряды поклонения Гаутама Будде (Будда Нёрай), Будде Кашьяпе и шестнадцати архатам. Саммон, построенные в конце периода Эдо (1603 – 1868 гг.) и называющиеся ещё Бокэцуро, «Башня мудрости», перенесены сюда из храма Аннэй-дзи только в 1923 году.

    26.Кэннин-дзи.Саммон.jpg
    Кэннин-дзи. Саммон

    Хорош сам пруд, весной встречающий гостя цветущими вишнями, а летом – прекрасными цветами лотоса. Примечательна и прямоугольная форма пруда, нечасто встречавшаяся в Японии. После пруда в Асукасима-но сё, относящегося к периоду Асука (538 – 710) и созданного корейскими мастерами, водоём в форме прямоугольника появился в японском саду почти через тысячу лет с лёгкой руки выдающегося мастера садов Кобори Энсю (1579 – 1647) и снова был забыт надолго.

    27.Кэннин-дзи.Пруд, вишни.jpg
    Кэннин-дзи. Пруд, вишни

    28.Кэннин-дзи.Мост.jpg
    Кэннин-дзи. Мост

    29.Кэннин-дзи.Пруд,лотосы.jpg
    Кэннин-дзи. Пруд, лотосы

    Миновав ворота саммон, дорожка ведёт в центральную часть монастыря, к «Храму одного цветка» (1765 г.), залу для проповедей (Зал Дхармы) хатто 法度 с находящейся в нём главной святыней монастыря – статуей Гаутама Будды. Название храма связано с преданием, упомянутым в считающемся наиболее ранним чаньском тексте «Записки о широко распространяющемся светильнике, [составленные в годы] Тянь-шэн» (1036 г.). Согласно этому преданию, однажды, во время проповеди на вершине Коршунов, Возвышенный протянул всем собравшимся там золотой цветок лотоса. Только Кашьяпа понял его и улыбнулся (Дюмулен Г. История дзэн-буддизма. Индия и Китай. СПб. 1994). Эта «Цветочная проповедь» легла в основу традиции прямой передачи Истины «от сердца к сердцу», без слов и текстов. Не об этом ли говорят лотосы в пруду при входе в монастырь?

    30.Кэннин-дзи.Лотосы.jpg
    Кэннин-дзи. Лотосы

    31.Кэннин-дзи.Хатто.jpg
    Кэннин-дзи. Хатто

    32.Кэннин-дзи.Хатто.Гаутама-Будда.jpg
    Кэннин-дзи. Гаутама Будда

    За хатто находится Дом Настоятеля, перенесённый в Кэннин-дзи из храма Анко-дзи в 1599 году. Он соединён с хатто не дорожкой, а галереей, поскольку перед самим Домом создан сухой сад Дайо-эн 大雄苑, выполняющий уже не только декоративную функцию, как это было в Сёфуку-дзи, но и медитативную.

    33.Кэннин-дзи.Дом Настоятеля.jpg
    Кэннин-дзи. Дом Настоятеля

    34.Кэннин-дзи.Галерея.jpg
    Кэннин-дзи. Галерея

    35.Кэннин-дзи.Дайо-эн.jpg
    Кэннин-дзи. Дайо-эн

    Карэсансуй 枯山水, «сухой пейзаж», или как ещё называют эти сады – сэкитэй 石庭, «сад камней», в самом общем смысле – сад с «сухой» водой, имитированной песком или гравием. Но «сухие пейзажи», имеющие древнюю историю и получившие толчок к развитию с появлением Японии дзэнских храмов, могут быть разными. Термины карэсансуй и сэкитэй используются как синонимы. но различаются акцентами. Карэсансуй – это, скорее, абстрактный дзэнский сад, «хозяином» которого является незаполненное пространство, а в сэкитэй «хозяевами» становятся камни. Примером первого может служить сад храма Рёан-дзи, а второго – сад Дайсэн-ин. Те же сады демонстрируют различие сухих садов по наличию сюжета. Сады типа Реан-дзи, будучи абстрактными, идеографичны и несут медитативную функцию, композиция же садов типа Дайсэн-ин построена на основе определённого сюжета или конкретного образа, переданного языком символов. Таким образом, художественный диапазон сухих садов чрезвычайно широк, от совершенно абстрактных садов, апогеем которых является сад «Сад Сущности» храма Токай-ан, до воссоздания реальных пейзажей.

    36.Сад Рёан-дзи.jpg
    Сад Рёан-дзи

    37.Сад Дайсэн-ин.jpg
    Сад Дайсэн-ин

    38.Сад Токай-ан.jpg
    Сад Токай-ан
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2019
    La Mecha и list нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Кэннин-дзи. Продолжение

    Сад Дайо-эн огибает Дом Настоятеля с юга и с запада, и в юго-западном углу сада, среди зелени кустов, стоит семичастная пагода, установленная в память выдающегося объединителя Японии Ода Нобунага (1534 – 1582) его старшим братом Ода Нагамасу. Окружённый со свитой в монастыре Хонно-дзи войсками предавшего его военачальника Акэти Мицухидэ. Набунага совершил харакири.

    39.Кэннин-дзи.Дайо-эн.jpg
    Кэннин-дзи. Дайо-эн

    40.Кэннин-дзи.Дайо-эн,пагода.jpg
    Кэннин-дзи. Дайо-эн, пагода

    За Домом Настоятеля, чуть правее от него, разбит в 2006 году интересный внутренний сухой сад, японское название которого записывается не словами, а символами – «○△□の庭», то есть «Сад круга, треугольника и квадрата», в англоязычных источниках называющийся «Сад Вселенной». О его эстетических достоинствах можно спорить, но в наполненности символическим значением саду не откажешь.
    «Сад ○△□» является отображением языком садового искусства картины дзэнского монаха Сэнгая Гибона (1750 – 1837) «Круг, треугольник, квадрат». Круг представлен зелёной клумбой в центре сада, квадрат – колодцем, а треугольник – слегка приподнятой трапецеидальной отсыпкой на стороне, противоположной колодцу. У Сэнгая эти фигуры связаны с древней триадой Небо-Человек-Земля (○-△-□), в которой каждая из составляющих существует только в связи с другими, образуя неделимое единство, определяющее картину мироустройства. На этой триаде основаны и ветви в икэбане, и стили садов, где они называются так же, как и стили написания иероглифов – син (Небо), со (Человек), гё (Земля). Однако, в Дзэн принято и другое понимание этих символов, связанное с представлением о первоэлементах: вода - огонь - земля. Есть и третья трактовка: школа Дзэн - ○, школа Сингон - △, школа Тэндай - □. Что именно имел в виду автор сада, садовый дизайнер Китаяма Ясуо 北山 安夫 (1949 - ), сказать трудно.

    41.Сэнгай Гибон. Круг, треугольник, квадрат.jpg
    Сэнгай Гибон. Круг, треугольник, квадрат

    42.Кэннин-дзи.Сад круга, треугольника и квадрата.jpg
    Кэннин-дзи. Сад круга, треугольника и квадрата

    43.Кэннин-дзи.Сад круга, треугольника и квадрата.jpg
    Кэннин-дзи. Сад круга, треугольника и квадрата

    Чуть севернее «Сада ○△□», между отходящей от Дома Настоятеля галереей, Малым кабинетом и Большим кабинетом поместился ещё один внутренний садик с красивым названием «Сад шума прибоя» Тёон-тэй 潮音庭. Этот сад мха создал учитель Кобори Тайган (1711 – 1763). То, что на фотографии выглядит как тропинка, подёрнутая более светлым мхом, на самом деле – имитация потока, окружающего остров с буддистской триадой. Каменная композиция в центре сада установлена так умело, что оказывается сбалансированной с любой точки обзора, поэтому сад называют ещё «Садом с четырьмя фасадами». Один из камней, окружающих триаду, служит для медитации дзадзэн. По берегам «потока» растёт энкиантус почкочешуйный, покрывающийся весной белыми цветами, а осенью вторящий дланевидным клёнам, расцвечивающимся всеми оттенками красного, и куст камелии японской, остающийся зелёным всю зиму.

    44.Кэннин-дзи.Сад шума прибоя.jpg
    Кэннин-дзи. Сад шума прибоя

    45.Кэннин-дзи.Сад шума прибоя 2.jpg
    Кэннин-дзи. Сад шума прибоя

    Левее «Сада шума прибоя» находится чайный павильон Тоёбо 東陽坊. По преданию, это один из 1500 павильонов, построенных на реке Камиягава для Великого чаепития Китано, организованного в 1587 году Тоётоми Хидэёси по случаю открытия замка Осака и разогнанного им же через несколько часов после начала. Павильон на два татами в стиле «хижины» соан был перенесёт в Кэннин-дзи около 1892 года, но в настоящее время в монастыре стоит его копия.

    46.Кэннин-дзи.Павильон Тоёбо.jpg
    Кэннин-дзи. Павильон Тоёбо

    47.Кэннин-дзи.Павильон Тоёбо 2.jpg
    Кэннин-дзи. Павильон Тоёбо

    Каков же сад дзэнского монастыря Кэннин-дзи? В отличие от сада Сёфуку-дзи, он не выполнен в едином стиле, а состоит из нескольких садов разных типов, но концептуально он един. Все рассмотренные выше сады невелики. Они лишь элементы крупного зелёного массива монастыря, состоящего из разных видов деревьев и кустарников, и прежде всего – из сосен.

    48.Кэннин-дзи.Сосны.jpg
    Кэннин-дзи. Сосны

    49. Кэннин-дзи.Сосны 2.jpg
    Кэннин-дзи. Сосны

    50.Кэннин-дзи.Сосны 3.jpg
    Кэннин-дзи. Сосны

    На тёмном фоне вечно зелёных сосен прекрасно смотрятся сакуры, цветущие считанные дни, и клёны, радующие взор последними красками осени. А летом – пионы самых разнообразных оттенков. И всё это – дзэнский сад, полный красок и жизни – вечной, мимолётной, преходящей.

    51.Кэннин-дзи.Сакура.jpg
    Кэннин-дзи. Сакура

    52.Кэннин-дзи.Клёны.jpg
    Кэннин-дзи. Клёны

    53.Кэннин-дзи.Пионы.jpg
    Кэннин-дзи. Пионы

    Полетать над Кэннин-дзи можно здесь:
     
    Елена, La Mecha, Ондатр и ещё 1-му нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Кэнтё-дзи

    Кэнтё-дзи, первый из пяти монастырей Камакуры, образовавших систему годзан, был основан в 1253 году пятым сиккэном Ходзё Токиёри, могущественным регентом при сёгуне, принце Мунэтаки. Первым настоятелем храма стал китайский монах Ранкэй Дорю (кит. Лянь-цзи) (1213 – 1278).
    Долина, в которой был построен монастырь, раньше называлась «Долиной ада», поскольку там совершались казни. В долине стоял храм, посвящённый Дзидзо-босацу, бодхисаттве – покровителю детей и путников. Кроме того, Дзидзо мог воскрешать мёртвых и защищать грешников после смерти, избавляя их от страданий в аду. Поэтому, наследуя духовного покровителя у храма, Кэнтё-дзи было решено посвятить не Будде Нёрай, как это стало уже обычным для дзэнских монастырей, а Дзидзо-босацу.
    Дважды Кэнтё-дзи страдал от землетрясений – в 1293 году, когда он горел, но был восстановлен, и во время Великого землетрясения Канто 1923 года (примечательно: 1293 – 1923), после которого его строения были либо восстановлены, либо перенесены из других мест.
    Ко времени основания Кэнтё-дзи была принята схема расположения основных построек дзэнских монастырей. Все они следовали друг за другом по прямой оси в определённой последовательности. Как правило, это были главные ворота, ворота преддверия саммон, Храм Будды буцудэн, Храм Дхармы хатто и Дом Настоятеля ходзё. По сторонам стояли другие постройки: жилой дом для монахов, зал для медитаций, баня, кладовая, туалет. Между главными воротами и воротами саммон мог располагаться пруд с перекинутым через него мостом, но в Кэнтё-дзи его нет, а Дом Настоятеля находится левее основной оси.

    54.Кэнтё-дзи.План.jpg
    Кэнтё-дзи. План

    Главные ворота монастыря – не родные. Они были построены в 1783 году и перенесены сюда из Ходзю-ин, монастыря школы Тэндай, в 1943 году, чего не скажешь об огромных воротах саммон высотой 30 метров, построенных в Кэнтё-дзи немного раньше, в 1775 году. На их втором этаже находится статуя Гаутама Будды, шестнадцати архатов прямых учеников Гаутамы и пятисот архатов Первого буддийского собора.
    От главных ворот к саммон ведёт чудесная вишнёвая аллея, напоминающая монахам и паломникам о «печальном очаровании вещей» моно-но аварэ. У этого понятия грустная история. Сначала очарование вещей не было печальным, восходя к возгласу очарования «ах!» (аппарэ), и печальным оно стало только с проникновением в Японию буддизма. Однако эта элегичная печаль о мимолётности бытия, не вызывающая ни мрачных мыслей, ни горечи, ни тоски.

    55.Кэнтё-дзи.Вишнёвая аллея.jpg
    Кэнтё-дзи. Вишнёвая аллея

    56.Кэнтё-дзи.Саммон.jpg
    Кэнтё-дзи. Саммон

    57.Кэнтё-дзи.Саммон 2.JPG
    Кэнтё-дзи. Самон

    По обеим сторонам дорожки, ведущей от саммон к Храму Будды, возвышаются два могучих вечно зелёных китайских можжевельника высотой 13 метров с окружностью ствола 6,5 метров. Согласно преданию, их вырастил из семян, привезённых им из Китая, сам Ранкэй Дорю. Если это так, то этим можжевельникам около 750 лет.

    58.Кэнтё-дзи.Можжевельники.jpg
    Кэнтё-дзи. Можжевельники

    59.Кэнтё-дзи.Буцу-дэн.jpg
    Кэнтё-дзи. Буцу-дэн

    59.Кэнтё-дзи.Можжевельник.jpg
    Кэнтё-дзи. Можжевельник

    Храм Будды был перенесён в Кэнтё-дзи в 1647 году из киотского монастыря Дзодзё-дзи школы Дзёдо-сю. В Дзодзё-дзи он выполнял функции мавзолея, поэтому его архитектура отличается от той, что принята для храмов буцудэн школы Дзэн. Прежде всего, он отличается четырёхскатной крышей, которая у дзэнских храмов двускатная. В Храме будды находится сидячая статуя бодхисаттвы Дзидзо времён Муромати (1336 – 1573).
    Дальше дорожка ведёт к Храму Дхармы, самому большому деревянному зданию Камакуры, завершённому в 1825 году. Храм посвящён Тысячерукой Каннон, статуя которой установлена в зале для проповедей.

    61.Кэнтё-дзи.Бодхисаттва Дзидзо.jpg
    Кэнтё-дзи. Бодхисаттва Дзидзо

    62.Кэнтё-дзи.Храм Дхармы.jpg
    Кэнтё-дзи. Храм Дхармы

    63.Кэнтё-дзи.Тысячерукая Каннон.jpg
    Кэнтё-дзи. Тысячерукая Каннон

    Два больших строения за Храмом Дхармы – кладовая и жилое помещение для монахов, а слева от них – Дом Настоятеля, перенесённый сюда из Ходзю-ин одновременно с Главными воротами. Перед Домом Настоятеля – засыпанное гравием пустое пространство, за которым – роскошные ворота в стиле карамон, играющие роль входных ворот во двор ходзё.
    Гравийные площадки перед Домом Настоятеля в дзэнских садах, ведущие своё происхождение от древних площадок сики, а потом - площадок перед главным корпусом аристократических дворцов блистательной эпохи Хэйан (794 – 1185), неспроста были восприняты монахами Дзэн, превратившими их в сухие сады карэсансуй. Они явились прекрасным воплощением шуньяты, пустотности, одного из центральных понятий буддизма махаяны, перекликающегося к тому же с понятием Дао, о котором «знающий не говорит, а говорящий не знает», и с понятием Великого Предела, когда Инь уже не Инь, но ещё не Ян, а Ян уже не Ян, но ещё не Инь. Все три понятия легли в основу теории дзэн-буддизма.
    За Домом Настоятеля, вдали от посторонних глаз, раскинулся чудесный сад Сампэкити, «хозяином» которого, безусловно, является пруд. Считается, что он создан известным мастером садов Мусо Сосэки 夢窓疎石 (1275 – 1351), монахом школы Риндзай, получившим от императора Го-Дайго титул «Наставник государства». Мусо был не только выдающимся мастером садов, но и каллиграфом, и поэтом, одним из известнейших творцов культуры Пяти монастырей. Впрочем, более достоверна версия, что сад создал сам Ранкэй Дорю.

    64.Кэнтё-дзи.Дом Настоятеля.jpg
    Кэнтё-дзи. Дом настоятеля

    65.Кэнтё-дзи.Ворота карамон.jpg
    Кэнтё-дзи. Ворота карамон

    Сад Сампэкити сильно пострадали в смуту Онин (1467 – 1477). В основу ныне существующей планировки положена реставрация, произведённая при поддержке сёгуната в середине XVII века, но в конце периода Эдо (1603 – 1868) южная часть берега пруда была спрямлена, а во Вторую мировую войну пострадала и его восточная часть. Тем не менее, и в современном виде сад очень хорош. Удлинённый пруд с причудливо изогнутой линией берега, небольшим мостиком, Островом черепахи, обещающим долгую жизнь, в окружении просторного луга и поросших лесом холмов.

    66.Кэнтё-дзи.Сад Сампэкити.jpg
    Кэнтё-дзи. Сад Сампэкити

    67.Кэнтё-дзи.Сад Сампэкити.Остров черепахи.jpg
    Кэнтё-дзи. Остров черепахи

    68.Кэнтё-дзи.jpg
    Кэнтё-дзи
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2019
    La Mecha, list и Ондатр нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Нандзэн-дзи

    Нандзэн-дзи 南禅寺 - первый из дзэнских «императорских монастырей», строившихся по повелению императора для вознесения молитв об охранении государства и благополучии императорской фамилии. Он обладал наивысшим статусом среди монастырей «Пяти гор» Киото и Камакуры, а значит, и всех монастырей школы Дзэн в Японии.

    Храмовый комплекс Нандзэн-дзи был основан в 1291 году императором Камэяма 亀山 (1249 – 1305). В 1313 году его настоятелем стал китайский монах и дипломат Ишань Инин, прибывший в Японию с дипломатической миссией, и тут же арестованный по подозрению в шпионаже. Подозревали его недолго, и после освобождения Ишань решился остаться в Японии. Став настоятелем Нандзэн-дзи, он развил активную деятельность по популяризации дзэн-буддизма. Именно Ишань Инин стал зачинателем направления годзан бунгаку, оставившего заметный след в японской литературе.
    В 1334 году император Годайго установил первенство Нандзэн-дзи среди монастырей годзан, но правивший с 1368 года сёгун Асикага Ёсимицу в 1385 году распорядился построить в Киото, куда в 1338 году переехала из Камакура ставка сёгуната, свой монастырь, Сёкоку-дзи, также присвоив ему ранг главного монастыря годзан. Таким образом, произошло превращение «пяти монастырей» в пять киотских и пять камакурских, и образование системы «Пять гор - десять храмов» годзан дзиссэцу (五山 - 十刹), для краткости называющаяся годзан.
    В период смут монастырь горел и, по возможности, восстанавливался трижды: в 1393, 1447 и 1467 годах. Самое основательное восстановление началось в 1605 году, уже после объединения страны, когда монастырь посетил монах Исин Судэн, советник по религиозным и международным делам объединителя страны сёгуна Токугава Иэясу. Судэна называли «министром в чёрной рясе».
    Главный храмовый ансамбль монастыря построен на пологом горном склоне по традиционной схеме. От «императорских ворот» тёкусимон, перенесённых сюда из императорского дворца в 1641 году, дорожка ведёт к величественным двадцати двух метровым воротам саммон с сосной и сакурой при входе. Эти ворота фигурируют в спектакле Кабуки о знаменитом герое-разбойнике Исикава Гоэмоне по пьесе Намики Гохэя «Золотые ворота и герб павлонии», написанной им в 1778 году. В одном из актов Гоэмон, сидя на втором уровне ворот с трубкой в руке, и любуясь на сакуру восклицает: «весенний вид стоит тысячи золотых, или так говорят, но слишком мало, слишком мало. Глаза Гоэмона оценивают его в десять тысяч!». (https://ru.wikipedia.org/wiki/Нандзэн-дзи ) Узнав, что его отец убит Масибой Хисаёси (популярный псевдоним кабуки для Хидэёси), Гоэсон решает отомстить.
    .

    69.Нандзэн-дзи.План.JPG
    Нандзэн-дзи. План

    70.Нандзэн-дзи. Ворота тёкусимон.jpg
    Нандзэн-дзи. Ворота тёкусимон

    71.Нандзэн-дзи. Ворота саммон.jpg
    Нандзэн-дзи. Ворота саммон

    Ворота саммон монастыря Нандзэн-дзи, восстановленные в 1628 году, но имеющие более раннее происхождение, – одни из «Трёх великих ворот» Японии. С их галереи открывается чудесный вид на окрестные горы. Двое других – ворота храма Тион-ин, принадлежащего школе Дзёдо, и ворота храма Куон-дзи школы Нитирэн. На втором уровне ворот установлены скульптуры Будды Нёрай и шестнадцати архатов.

    72.Нандзэн-дзи.  Вид с галереи ворот саммон.jpg
    Нандзэн-дзи. Вид с галереи ворот саммон

    73.Нандзэн-дзи. Ворота саммон, Будда Нёрай.jpg
    Нандзэн-дзи. Ворота саммон, Будда Нёрай

    От саммон аллея из клёнов и сосен ведёт к Храму Дхармы хатто. Первый храм был построен в 1606 году, но в 1895 году он, как написано в японском комментарии, «пропал», и нынешний храм относится к 1909 году. В нём установлены статуи Будды Нёрай, бодхисаттвы Фугэн и бодхисаттвы Мондзю. С пожарами Храму Дхармы «повезло» больше других. Восстановленный в 1606 году, он снова загорелся в 1895-м из-за неосторожного обращения с жаровней. В 1909 году хатто был отстроен заново.

    74.Нандзэн-дзи. Аллея к хатто.jpg
    Нандзэн-дзи. Аллея к хатто

    75.Нандзэн-дзи. Хатто.jpg
    Нандзэн-дзи. Хатто

    76.Нандзэн-дзи. Хатто, Будда Нёрай.jpg
    Нандзэн-дзи. Хатто, Будда Нёрай

    Из Храма Дхармы в Дом Настоятеля ходзё ведёт галерея. Как нетрудно заметить, ходзё – единственная постройка главного храма, выполнявшаяся в японском стиле начиная с самых первых дзэнских монастырей. Ходзё Нандзэн-дзи состоит из двух корпусов: Главного - тайходзё и Малого - сёходзё. Тайходзё был построен в 1586 году и при перестройке императорского дворца в 1611 году передан императором Оогимати в дар монастырю, а в 1652 году в него встроен сёходзё, в качестве которого послужил кабинет, перенесённый из замка Фусими.

    77.Нандзэн-дзи.Галерея между хатто и тайходзё.jpg
    Нандзэн-дзи. Галерея между хатто и тайходзё

    78.Нандзэн-дзи. Тайходзё.jpg
    Нандзэн-дзи. Тайходзё

    79.Нандзэн-дзи. Сёходзё.JPG
    Нандзэн-дзи. Сёходзё

    Перед тайходзё простирается сухой сад «Тора-но ко ватаси», «Переправа тигрят». Созданный в 1611 году, он признан образцом сухих садов карэсансуй начала периода Эдо (1603 – 1868). Тигры «живут» и Малом Доме Настоятеля на раздвижных перегородках фусума, расписанных Кано Танъю (1602 – 1674).

    80.Нандзэн-дзи. Тайходзё, сад Переправа тигрят.jpg
    Нандзэн-дзи. Тайходзё, сад "Переправа тигрят"

    81.Нандзэн-дзи. Тайходзё, сад Переправа тигрят.jpg
    Нандзэн-дзи. Тайходзё, сад "Переправа тигрят"

    82.Нандзэн-дзи. Сёходзё, тигры.JPG
    Нандзэн-дзи. Сёходзё, тигры
     

    Вложения:

    La Mecha и list нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Нандзэн-дзи. Продолжение

    Создатель этого сада, где языком песка и камня представлен японский вариант головоломки об «опасной переправе» - выдающийся мастер садов, каллиграф, художник-керамист, архитектор, мастер чая Кобори Энсю (1579–1647). Человек кипучей энергии, полный творческих замыслов. Родоначальник «геометрического дизайна», в котором использовался приём «сопоставления естественного и искусственного». Поистине можно сказать, что Кобори Энсю открыл новую эпоху в создании садов. Он первый осмелился вмешаться в творчество природы, придавая объектам правильные геометрические формы. В садах - кубические и призматические видовые камни, прямые дорожки нобэдан, мостики и причалы из гранитных блоков и плит правильной формы. Пруды, обрамлённые блоками для укрепления берегов, стали приобретать прямоугольные очертания. Сейчас это стало это привычным, но на современников Энсю производило сильное впечатление. Идея трансформации природных объектов повлекла за собой изменения и в растительном дизайне. Выражение замысла путём формирования, делавшая растения кубическими или шарообразными, стала новой идеей Энсю.
    Интересна и глинобитная стена у «Переправы тигрят». Пять горизонтальных линий, идущих вдоль всей стены – не просто дизайн. Это дзёгисудзи, линии, указывающие на статус окружённого стеной объекта. Такие же линии имеются и главной ограды монастыря, у ворот тёкусимон. Чем больше линий, тем этот статус выше. Пять линий – высшая оценка. Созвучие плоского сад, горизонталей одноэтажного Дома Настоятеля, окружающего пейзажа создаёт простой и изысканный образ сада, способствующий спокойному созерцанию.
    На небольшом видео представлена панорама сада: .
    В 1964 году были созданы два парных сада – сад мха «Сад шести путей», «Рокудо-тэй», с торца сёходзё и сухой «Сад сердца татхаты», «Нёсин-тэй», - перед сёходзё. Каждый из них по своему повествует сансаре и о нирване.
    «Рокудо-тэй» говорит о путях, ведущих не просветлённых к постоянному возрождению в шести мирах перевоплощений: небесном мире, мире людей, мире асуров, мире животных, мире голодных духов и в аду.
    Сюжет сада строится на буддистской триаде, композиции из трёх камней, символизирующих Будду и двух бодхисатв и нескольких других камней. Эти другие камни, беспорядочно разбросанные в кукушкином льне, изображают тех, кто блуждает в клеше, пребывая в состоянии омрачённого сознания, хотя Будда – совсем рядом. Как символ надежды на просветление в саду цветёт лагерстремия индийская – бодхисатва, давший обет не уходить в паринирвану до тех пор, пока все живые существа не обретут просветления.
    Тому же призван способствовать сад «Сердца татхаты», сердца, освобождённого от оков греховного мира и постигшего подлинную реальность. Как напоминание об этом в Нёсин-тэй установлен камень, похожий по форме на иероглиф «сердце» (心). Путь к нирване куда сложнее и опаснее, чем переправа тигрят, так что для начала лучше потренироваться на ней. Парадокс, которыми славится дзэн-буддизм, заключается в том, что сансара и есть нирвана.

    83.Нандзэн-дзи. Сёходзё, сад Рокудо-тэй.jpg
    Нандзэн-дзи. Сёходзё, сад Рокудо-тэй

    84.Нандзэн-дзи. Сёходзё, сад Нёсин-тэй.jpg
    Нандзэн-дзи. Сёходзё, сад Нёсин-тэй

    Вдоль галереи, соединяющей Дом Настоятеля с двухэтажным домом для медитаций Рёэнкаку, построенном в 1983 году, есть ещё несколько небольших сухих садов.

    85.Нандзэн-дзи.Галереи.jpg
    Нандзэн-дзи. Галереи

    86.Нандзэн-дзи.Дом для медитаций.jpg
    Нандзэн-дзи. Дом для медитаций

    Со времени основания первого храма Сёфуку-дзи (1195 г.) многие дзэнские монастыри, пользуясь неизменной поддержкой властей, превращались в крупные храмовые комплексы. Разумеется, эти комплексы строились не сразу, но год от года главные храмы обрастали малыми храмами со своими садами, зачастую вполне достойными внимания. В Нандзэн-дзи малых храмов двенадцать. Определился и характер основного сада дзэнских монастырей. Как правило, это сад в природном стиле с преобладанием хвойных деревьев, вишен и клёнов.

    87.Нандзэн-дзи.У входа в Дом Настоятеля.jpg
    Нандзэн-дзи. У входа в Дом Настоятеля

    88.Нандзэн-дзи. Сакура перед хатто.jpg
    Нандзэн-дзи. Сакура перед хатто

    89.Нандзэн-дзи. Клёны.jpg
    Нандзэн-дзи. Клёны
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2019
    La Mecha, Ондатр и list нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Эйхо-дзи

    90.Эйхо-дзи.jpg
    Эйхо-дзи

    Чрезвычайно живописный монастырь Эйхо-дзи 永保寺,посвящённый при постройке Дзидзо-босацу, а в настоящее время – бодхисаттве Сёканнон, расположен у протекающей среди холмов префектуры Гифу реке Сёнай. Его основал в 1313 году знаменитый наставник дзэн Мусо Сосэки, о котором упоминалось в заметке о монастыре Кэнтё-дзи. После получения «печати просветления» в 1305 году, Мусо жил по разным монастырям годзан, был настоятелем монастырей Нандзэн-дзи и Энгаку-дзи, Дзуйсэн-дзи, но долго на руководящих постах не задерживался. Поддержка самурайского правительства бакуфу стоила монастырям «Пяти гор» ограничения самостоятельности. Вся их деятельность, как религиозная, так и светская, находилась под жёстким контролем, что влекло за собой всякого рода интриги. Мусо Сосэки это очень не нравилось. Он мечтал о какой-нибудь тихой обители, где мог бы заниматься любимым делом. Наконец, в 1339 году, в возрасте 64 лет, Мусо по предложению сёгуна Асикага Такаудзи, пришедшего к власти в 1333 году в результате мятежа воинских кланов, основал близь Киото монастырь Тэнрю-дзи, где и обосновался, занимаясь живописью, каллиграфией, наставнической деятельностью, поэзией и, конечно, созданием садов. Именно в этом году он занялся созданием знаменитого Сада мхов в монастыре Сайхо-дзи, благо, тот находился всего в нескольких километрах от Тэнрю-дзи. Тогда же Мусо написал свой трактат «Беседы во сне», посвящённый вопросам философии и практики Дзэн.
    Присущая китайскому буддизму и, в частности, буддизму чань, мысль о единстве мира человека и мира природы нашла отклик в Японии благодаря сложившемуся с древности мировосприятию японцев. Известный востоковед Т. П. Григорьева в своей книге «Японская художественная традиция». М., 1977 даже высказывала предположение, что «дзэн, видимо, потому и возобладал в Японии, что был близок исконному синто, для которого главное – не осознать, а непосредственно пережить явление». Неудивительно, что эта близость проявилась и в дзэнских садах.
    Есть дзэнское высказывание: «Старая сосна проповедует мудрость. И дикая птица выкрикивает истину». Стремящийся к просветлению должен слышать голос природы, понимать его, и Мусо Сосэки его слышал. Он считал, что сад – это нечто большее, чем место любования красотой природы. Мусо говорил, что «Тот, кто разделяет сад и практику познания, не нашёл истинного пути».
    Мусо Сосэки любил создавать сады, навеянные красотой реально существующих пейзажей. В то время и в монастырях, и при дворе императора, и во дворцах высокопоставленных вельмож пользовались популярностью знаменитые китайские виды. Вот и Мусо холмистые берега реки Сёнай напомнили прекрасные пейзажи гор Лушань с протекающим через них Тигровым ручьём. Ландшафт местности во многом определил планировку монастыря, значительно отличающуюся от геометрически правильной схемы, принятой к тому времени в дзэнских монастырях. Изменён и состав строений.

    91.Эйхо-дзи. План.jpg
    Эйхо-дзи. План

    В отличие от принятой схемы, в монастыре нет «Ворот посланника императора» тёкусимон и ворот преддверия саммон, выстроенных на одной линии с Храмом Будды, Храмом Дхармы и Домом Настоятеля. Слева и справа от дороги, спускающейся к монастырскому комплексу, входящего встречают два малых храма - Дзокухо-ин 続芳院 и Токурин-ин 徳林院. Храм Дзокухо-ин посвящён бодхисаттве Кандзэон (санскр. Авалокитешвара), воплощению бесконечного сострадания всех будд, а храм Токурин-ин - одному из «четырёх небесных царей», охраняющих небеса с четырёх сторон света, Бисямону, являющемуся к тому же хранителем несметных сокровищ. Он не только хранит сокровища, но и способствует их приумножению, за что пользуется особой любовью. Прямо за Токурин-ин возвышается ещё один малый храм, Ходзё-ин 保寿院, построенный в 1341 году в виде покрытых красным лаком ворот. Этот самый старый из трёх малых храмов монастыря посвящён Будде Нёрай.

    92.Эйхо-дзи. Храм Дзокухо-ин.jpeg
    Эйхо-дзи. Храм Дзокухо-ин

    93.Эйхо-дзи.Храм Токурин-ин.jpg
    Эйхо-дзи. Храм Токурин-ин

    94.Эйхо=дзи.Храм Ходзё-ин.jpg
    Эйхо-дзи. Храм Ходзё-ин

    Налево от Ходзё-ин, через дорогу, расположены два совмещённых строения: главный храм с гэнканом и жилое помещение для монахов. Эти строения дожили до 2003 года, когда сгорели дотла. У главного храма была более суровая судьба, чем у помещения для монахов. Он горел в 1553 году и был разрушен землетрясением в 1891-м. Сейчас в монастыре – восстановленные постройки. Перед ними разбит небольшой сухой сад и растёт огромное, двадцатипятиметровое, расцвечивающееся осенью золотистой листвой дерево гинго, которому уже около 680 лет. По преданию, его посадил сам Мусо Сосэки. При пожаре 2003 года дерево тоже сильно пострадало.

    95.Эйхо-дзи.Главный храм, гэнкан, помещение для монахов.jpg
    Эйхо-дзи. Главный храм, гэнкан, помещение для монахов

    96.Эйхо-дзи.Главный храм, гэнкан.jpg
    Эйхо-дзи. Главный храм, гэнкан

    97.Эйхо-дзи.Гэнкан, помещение для монахов.jpg

    Эйхо-дзи. Гэнкан, помещение для монахов

    Отсюда начинается самое чудесное место монастыря – сад Кокэй-но нива 虎渓の庭.
    Сад с монастырскими строениями раскинулся в долине реки Сёнай среди обрывистых, поросших лесом холмов. Этот прогулочный сад кайюсики, «хозяином» которого является большой пруд с островами, считается одним из живописнейших мест страны. Золотистый гинго в сочетании с алой листвой осенних клёнов и изящными изгибами китайских крыш на фоне голубого неба, отражающегося в воде, гармоничное сочетание естественных и сформированных растений создают яркий, незабываемый образ. Примечательно, что Кокэй-но нива расцвечивается яркими красками только осенью. В остальное время он монохромен.

    98.Эйхо-дзи. Сад Кокэй-но нива.jpg
    Эйхо-дзи. Сад Кокэй-но нива

    99.Эйхо-дзи. Сад Кокэй-но нива, осень.jpg
    Эйхо-дзи. Сад Кокэй-но нива, осень
     
    Последнее редактирование: 10 фев 2019
    La Mecha и list нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Эйхо-дзи. Продолжение

    Через пруд перекинут лёгкий арочный мост, ведущий к двум храмам, признанным национальным сокровищем – Каннон-до и Кайсан-до. Мост был построен одновременно с Каннон-до, который, по одной из версий, был возведён в 1314 году. Если это так, то это одни из первых построек монастыря. В 1478 году мост горел, но был восстановлен. Изогнутый свес крыши Каннон-дзи, крытой корой кипарисовика, створчатые двери, наличие фрамуг – элементы китайской архитектуры, ставшие типичными для дзэнских храмов, однако каменное мощение и декор выполнены в японском стиле. В Каннон-до находится скульптура сидящей бодхисаттвы Кандзэон.

    100.Эйхо-дзи. При входе на мост.jpg
    Эйхо-дзи. При входе на мост

    101.Эйхо-дзи. Каннон-до.jpg
    Эйхо-дзи. Каннон-до

    102.Эйхо-дзи. Каннон-до, бодхисаттва Кандзэон.jpg
    Эйхо-дзи. Каннон-до, бодхисатва Кандзэон

    Неподалёку от Каннон-до среди рощи стоит Кайсан-до, построенный по повелению Асикага Такаудзи в 1352 году, хотя по поводу даты тоже существуют разные мнения. В нём находится скульптура Мусо Сосэки.

    103.Эйхо-дзи. Кайсан-до.jpg
    Эйхо-дзи. Кайсан-до

    104.Эйхо-дзи. Кайсан-до, Мусо Сосэки.jpg
    Эйхо-дзи. Кайсан-до, Мусо Сосэки

    Между Каннон-до и Каёсан-до возвышается скалистый холм Боннонган со стекающей с него лентой водопада с родниковой водой, и по склону холма спускается к пруду множество бодхисатв Дзидзо, окружая статую сидящего Будды. Боннонган 梵音巌 - «Скала священных гимнов Брахме», богу – хранителю буддизма, и водопад – не вторит ли он своим звучанием голосам монахов, читающим сутры?
    На вершине холма стоит небольшой шестиугольный храм Роккаку-до, посвящённый Дзидзо-босацу, и там собрано много маленьких деревянных Дзидзо. Существует обычай брать из храма на время одного Дзидзо, чтобы о чём-нибудь перед ним помолиться, а если просьба исполниться, вернуть два. Судя по количеству Дзидзо, просьбы исполняются весьма часто.

    105.Эйхо-дзи. Холм Боннонган, Дзидзо.jpg
    Эйхо-дзи. Холм Боннонган, Дзидзо

    106.Эйхо-дзи. Боннонган, статуя Будды.jpg
    Эйхо-дзи. Боннонган, статуя Будды

    107.Эйхо-дзи. Роккаку-до, Дзидзо.jpg
    Эйхо-дзи. Роккаку-до, деревянные Дзидзо

    Прогуляться по садку можно вот здесь .
     
    La Mecha, Елена, list и ещё 1-му нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Дайтоку-дзи

    «Монастырь Великой добродетели» Дайтоку-дзи 大徳寺 был основан в Киото в 1325 году монахом школы Риндзай Сюхо Мётё 宗峰妙超 (1283 – 1338), известным также под именем Дайто-кокуси 大燈国師. В 24 года он принял «печать просветления» из рук Нампо Сёмё, настоятеля храма Кэнтё-дзи, после чего несколько лет провёл странствующим монахом, живя на подаяния.
    Получив в 1315 году покровительство видного военачальника Акамацу Норимура, Сюхо построил в Киото небольшой храм, который и стал началом Дайтоку-дзи, превратившись через десять лет в монастырь и обрастя со временем многочисленными малыми храмами.
    Со своими учениками Сюхо был суров, используя в тренинге, в основном, метод коанов и шокотерапии. Будучи ортодоксом, он стремился неукоснительно следовать идеям прямого, непосредственного постижения Истины, изложенным Риндзаем. Это сказалось и на планировке Дайтоку-дзи, словно расчерченного по линейке, и на архитектуре строений, выполненных в «стиле Тан» танъё, безо всяких вольностей, допускавшихся эстетом Мусо Сосэки в монастыре Эйхо-дзи.

    108.Дайтоку-дзи.План.jpg
    Дайтоку-дзи. План

    После Реставрации Кэмму, когда Дайтоку-дзи впал в немилость за поддержку попытавшегося совершить переворот императора Го-Дайго, пожаров 1453 года и смуты годов Онин (1467 - 1477) монастырь снова оказался на подъёме. Дайтоку-дзи стал известен как место становления чайной культуры. С ним связаны имена таких людей, как Иккю Содзюн 一休宗純, бывший одно время настоятелем Дайтоку-дзи, его ученик, родоначальник чайной церемонии ваби-тя Мурата Дзюко 村田珠光, Сэн Рикю 千利休, благодаря которому церемония тя-но ю приобрела свой законченный вид, один из крупнейших мастеров сада и «человек чая» тядзин Кобори Энсю 小堀遠州.
    Всё шло хорошо до Реставрации Мэйдзи (1868 - 1889), когда в результате реформ монастырю Дайтоку-дзи был причинён значительный ущерб. От огромного комплекса, насчитывавшего несколько сот больших и малых храмов, осталось несколько десятков.
    Четыре постройки главного монастыря – «Врата посланника императора» тёкусимон, «Врата трёх освобождений» саммон, Храм Будды буцудэн и Храм Дхармы хатто, как и положено для дзэнского стиля дзэнсюё, расположены на одной линии. Ворота тёкусимон – бывшие ворота императорского дворца, построенные в 1596 – 1614 годах и переданные в дар монастырю императрицей Мэйсё (1624 – 1696) в 1640 году. Это ворота на четырёх столбах с заострённым щипцом, крытые корой кипарисовика и украшенные красивым растительным орнаментом.

    109.Дайтоку-дзи.Ворота тёкусимон.jpg
    Дайтоку-дзи. Ворота тёкусимон

    110.Дайтоку-дзи.Ворота тёкусимон.JPG
    Дайтоку-дзи. Ворота тёкусимон

    За тёкусимон стоят ворота саммон, с которыми связана трагическая и не разгаданная до конца история. Сначала эти ворота, построенные в 1529 году, имели только один уровень, но в 1589 году Сэн Рикю, бывший в то время «главой чая» садо при канцлере и «великом министре» Тоётоми Хидэёси, а также выполнявший некоторые его дипломатические поручения, возвёл второй этаж, опоясанный галереей. По завершении строительства на галерее поставили статуи Будды Шакьямуни, его учеников Кашьяпы и Ананды и шестнадцати архатов, среди которых оказалась статуя Рикю в сандалиях и с тростью. Это было не только святотатством, что, может быть и не расценивалось так в монастыре школы Риндзай с её лозунгом «убей патриарха, убей Будду», но прямым нарушением феодальной субординации. Так и воспринял это отличавшийся необузданным нравом Тоётоми Хидэёси, вынужденный проходить ворота под пятой своего садо. По одной из версий, а их существует несколько, именно за это Сэн Рикю было приказано совершить сэппуку. Столь суровое наказание для человека, которого Хидэёси чрезвычайно уважал как своего учителя чая и ценил за дипломатический талант, часто помогавший Хидэёси выходить из сложных политических ситуаций, не было понято современниками. До сих пор исследователи пытаются установить истинную причину казни Сэн Рикю.

    111.Дайтоку-дзи.Ворота саммон.jpg
    Дайтоку-дзи. Ворота саммон

    Как часто случалось в смуту Онин, первый Храм Будды, построенный в 1368 году, сгорел, был восстановлен и снова сгорел. Существующий в настоящее время храм в стиле дзэнсюё высотой 17 метров был преподнесён в дар монастырю богатым купцом Нава Дзёю в 1665 году. В храме установлена статуя Будды, а перед ним растёт Можжевельник китайский, посаженный, по преданию, в том же 1665 году.

    112.Дайтоку-дзи.Храм Будды.jpg
    Дайтоку-дзи. Храм Будды

    113.Дайтоку-дзи.Храм Будды,статуя Будды.jpg
    Дайтоку-дзи. Храм Будды, статуя Будды

    114.Дайтоку-дзи.Храм Будды,можжевельник.jpg
    Дайтоку-дзи. Храм Будды,можжевельник

    Храм Дхармы постигла судьба, сходная с судьбой Храма Будды. Он был построен в 1325 году в дзэнском стиле. В смуту Онин храм сгорел, был восстановлен, снова сгорел и снова был восстановлен в 1636 году согласно завещанию Инаба Масакацу, правителя княжества Одавара, его сыном Масанори.

    115.Дайтоку-дзи.Храм Дхармы.jpg
    Дайтоку-дзи. Храм Дхармы

    За Храмом Дхармы, как и в Сёфуку-дзи, самом первом храме школы Риндзай, расположена отгороженная глинобитной стеной внутренняя зона с Домом настоятеля и жилого помещения для монахов. Храм Будды, Храм Дхармы и внутренняя зона соединены друг с другом галереями. Кроме того, во внутреннюю зону ведут роскошные Китайские ворота карамон конца XVI века, яркие, сверкающие золотом, киноварью и лазурью, украшенные гербами дома Тоётоми и резко контрастирующие с суровой, мрачноватой атмосферой монастыря. Раньше здесь стояли ворота, построенные на деньги Акэти Мицухидэ, того самого, который предал одного из объединителей Японии Ода Нобунага, но в 1886 году эти ворота были проданы малому храму Конти-ин храмового комплекса Нандзэн-дзи, а вместо них поставлены Китайские ворота, перенесённые из Дзюракудай, дворца Тоётоми Хидэёси.

    116.Дайтоку-дзи.Ворота карамон.jpg
    Дайтоку-дзи. Ворота карамон

    117.Дайтоку-дзи.Ворота карамон.jpg
    Дайтоку-дзи. Ворота карамон

    118.Дайтоку-дзи.Ворота карамон.jpg
    Дайтоку-дзи. Ворота карамон

    Предательство Мицухидэ было совершено в 1582 году. Ода был похоронен в Дайтоку-дзи, и в его память на месте погребения по повелению Тоётоми Хидэёси воздвигнут малый храм Сокэн-ин. В начале эры Мэйдзи храм сгорел и был построен заново только в 1961 году. Примечательно, что с 1582 года в течение 104 лет на расстоянии нескольких сот метров друг от друга находились могила Ода Нобунаги и ворота, подаренные монастырю, по сути, его убийцей. Это дзэн, учение контрастов и парадоксов. Контраст ещё более усиливается тем, что роскошные Китайские ворота открываются прямо в аскетичный сухой сад перед Домом Настоятеля, выстроенном, как и положено для ходзё, в японском стиле.

    119.Дайтоку-дзи.Дорожка к Сокэн-ин.jpg
    Дайтоку-дзи. Дорожка к Сокэн-ин

    120.Дайтоку-дзи.Храм Сокэн-ин.jpg
    Дайтоку-дзи. Храм Сокэн-ин

    121.Дайтоку-дзи.Ворота карамон, сухой сад.jpg
    Дайтоку-дзи. Ворота карамон, сухой сад
     
    Елена, Ондатр и list нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Дайтоку-дзи. Продолжение

    Дом Настоятеля построен в 1635 году. Там храниться чайник для кипячения воды тягама, принимавший участие в большом чаепитии, устроенном Тоётоми Хидэёси по случаю присвоения ему рангов канцлера и «великого министра», а также в знак памяти Ода Нобунага, преемником которого он теперь стал, и к смерти которого, по мнению некоторых, имел самое непосредственное отношение. «Король умер, да здравствует король».

    122Дайтоку-дзи.Ходзё (справа) и жилое помещение для моахов.jpg
    Дайтоку-дзи. Ходзё (справа), жилое помещение для монахов

    123.Дайтоку-дзи.Тягама.jpg
    Дайтоку-дзи. Тягама

    Три сада Дома Настоятеля - южный, восточный и северный, созданы в то же время, что и сам Дом. В одном из углов сухого южного сада, в который выходят Китайские ворота, стоит каменная композиция сухого водопада, за которым растут Камелии японские. Они сформированы так, чтобы создавать атмосферу горной глуши. В противоположной стороне сада волнами сухого моря омывается небольшой островок. Прямо напротив Китайских ворот, у края энгавы Дома Настоятеля, насыпаны две горки моридзуна, упоминавшиеся в рассказе о монастыре Сёфуку-дзи. Считается, что этот сад создал Тэнъю Сёко 天祐紹杲 (1586 – 1666), монах Дайтоку-дзи.

    124.Дайтоку-дзи.План сада ходзё.jpg
    Дайтоку-дзи. План сада Ходзё

    125.Дайтоку-дзи.Ходзё, сухой водопад.jpg
    Дайтоку-дзи. Ходзё, сухой водопад

    126.Дайтоку-дзи.Ходзё,остров.jpg
    Дайтоку-дзи. Ходзё, остров

    Восточный сад создал Кобори Энсю, автор сада «Переправа тигрят» в монастыре Нандзэн-дзи. В отличие от светлого, просторного южного сада, восточный представляет собой узкое, полутёмное пространство между Домом Настоятеля и глинобитной стеной, от которого веет атмосферой югэн. Его называют «Садом шестнадцати архатов», шестнадцати прямых учеников Будды Шакьямуни, призванных распространять его учение.

    127.Дайтоку-дзи.Ходзё,Восточный сад.jpg
    Дайтоку-дзи. Ходзё, восточный сад

    128.Дайтоку-дзи.Ходзё,Восточный сад.jpg
    Дайтоку-дзи. Ходзё, восточный сад

    Северный сад, являющийся продолжением восточного и близкий ему по настроению, начинается монументальной композицией горы Пэнлай со спадающим с неё сухим водопадом и заканчивается элегантной композицией в духе родзи.

    129.Дайтоку-дзи.Ходзё,Северный сад.jpg
    Дайтоку-дзи. Ходзё, северный сад

    130.Дайтоку-дзи.Ходзё,Северный сад.jpg
    Дайтоку-дзи. Ходзё, северный сад

    131.Дайтоку-дзи.Ходзё,Северный сад.jpg
    Дайтоку-дзи. Ходзё, северный сад

    Пожалуй, можно сказать, что и в наши дни сад главного храма Дайтоку-дзи сохранил суровый дух его создателя, Сюхо Мётё, дух, которым проникнуты восточный и северный сады Дома Настоятеля. Основные деревья сада – старые сосны, «проповедующие мудрость». Их монохромность лишь ненадолго оживляется осенней листвой клёнов и цветами камелий. Правда, в саду довольно много стриженых кустарников, но что это за кустарники, цветут ли они – непонятно.

    132.Дайтоку-дзи.Сосны у ворот саммон.jpg
    Дайтоку-дзи. Сосны у ворот саммон

    133.Дайтоку-дзи.Галерея.jpg
    Дайтоку-дзи. Галерея

    Говоря о храмовом комплексе Дайтоку-дзи, нельзя не упомянуть о саде одного из малых храмов комплекса – саде храма Дайсэн-ин 大仙院. Это сюжетный сад камней, повествующий о трудностях стремящегося по реке жизни к постижению Истины и помогающий ему направить свою лодку в нужное русло. Однако об этом саде написано так много, что лучше просто дать ссылку на рассказ о нём

    http://landscape.totalarch.com/daisen_in .
     
    La Mecha, Елена, Ондатр и ещё 1-му нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Дзуйсэн-дзи

    Монастырь Дзуйсэн-дзи 瑞泉寺 был основан в г. Никайдо, ныне одном из административных единиц г. Камакуры, в 1327 году, и первым настоятелем его стал Мусо Сосэки 夢窓 疎石, знаменитый мастер садов, поэт, дзэнский наставник, один из творцов культуры Пяти монастырей, создатель садов монастырей Эйхо-дзи, Сайхо-дзи и других. Благодаря Мусо Сосэки, сад дзэнского монастыря Дзуйсэн-дзи и сейчас славится как сад цветов и алых осенних клёнов. Будучи тесно связан с литературой и образованием, он стал одним из центров развития культуры Пяти монастырей.
    Причудливый ландшафт горы Кимбёдзан, на которой расположился монастырь, заставил Мусо Сосэки, как и в случае Эйхо-дзи, отказаться от линейной схемы расположения основных строений.

    134.Дзуйсэн-дзи.План.jpg
    Дзуйсэн-дзи. План

    Как и в Эйхо-дзи, здесь нет «Ворот посланника императора». Входящего встречают незатейливые ворота саммон. Не «Врата трёх освобождений» 三門, а просто «Горные врата» 山門 с одним входом, сразу за которыми начинается «Передний сад». Считается, что «Передний сад» и совмещённый с ним сад кабинета сёин, цветущие круглый год, были созданы в одно время с основными постройками. Кроме гортензии крупнолистной, колокольчиков крупноцветковых, гибискуса изменчивого, лагерстремии индийской, ликориса лучистого, леспедецы, клёнов, вишни, камелии и нарциссов там цветёт «зимняя вишня» (Prunus x parvifolia cv. Fuyu-zakura), посаженная в XVII веке даймё Токугава Мицукуни (1628 – 1701) и считающаяся «Памятником природы города Камакура». Она цветёт с октября до апреля.

    135.Дзуйсэн-дзи.Ворота саммон.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Ворота саммон

    136.Дзуйсэн-дзи.Передний сад, Зимняя вишня.JPG
    Дзуйсэн-дзи. Передний сад, Зимняя вишня

    137.Дзуйсэн-дзи.Передний сад, ликорис.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Передний сад, лихнис

    138.Дзуйсэн-дзи.Передний сад, нарциссы.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Передний сад, нарциссы

    139.Дзуйсэн-дзи.Передний сад, камелия у жилого помещения для монахов.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Передний сад, камелия

    От ворот саммон дорожка не идёт прямо к Главному храму, крыша которого видна из ворот, а поворачивает налево, обходя «Передний сад» и выходя на дорогу, обсаженную белым гибискусом, который превращает её в цветущую аллею. В Главном храме с изящно изогнутыми крышами установлена статуя покровителя монастыря – Будды Сёка-Нёрай, а справа и слева от него – статуи Тысячерукой Каннон и первого настоятеля Мусо Сосэки. Перед храмом растёт ещё один «Памятник природы города Камакура» - «жёлтая слива», цветущая жёлтыми цветами (Armeniaca mume «Oubai»(Prunus mume «Oubai»)).

    140.Дзуйсэн-дзи.Гибискус.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Гибискус

    141.Дзуйсэн-дзи.Главный храм.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Главный храм

    142.Дзуйсэн-дзи.Главный храм, Будда Сёка Нёрай.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Главный храм, Будда Сёка-Нёрай

    Чуть левее Главного храма стоит совсем маленький храм, который лучше было бы назвать часовенкой, посвящённый бодхисаттве Дзиндзо. В нём установлена деревянная скульптура Дзидзо, у входа сидят два весёлых божества счастья – Дайкокутэн и Хотэй, а перед храмом возвышается огромный рододендрон. 144.Дзуйсэн-дзи.Храм Дзидзо-до,божества счастья.jpg

    143.Дзуйсэн-дзи.Храм Дзидзо-до.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Храм Дзидзо-до

    144.Дзуйсэн-дзи.Храм Дзидзо-до,божества счастья.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Храм Дзидзо-до, божества счастья

    145.Дзуйсэн-дзи.Храм Дзидзо-до,рододендрон.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Храм Дзидзо-до, рододендрон

    Прямо за Дзидзо-до – особенное место. Единственный сохранившийся «Скальный сад» конца периода Камакура (1185 – 1333), сильно отличающийся по своему настроению от «сада цветов» передней зона монастыря. В туфе нависающей над прудом крутой скалы выдолблена пещера для проведения практик суйгэцу-досё, название которых связано с именем Каннон Воды и Луны – Суйгэцу Каннон. Разбивающая монотонность вертикальной стены обрыва, это пещера в сочетании с ровной поверхность воды создаёт удивительно живописный образ, простой и изысканный. Во время дождей по склону горы с журчанием стекал водопад, пополняя пруд, и всё это создавало прекрасную атмосферу медитации, для которой служила ниша справа от пещеры. В ней как раз мог поместиться один монах.

    146.Дзуйсэн-дзи.Скальный сад.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Скальный сад

    147.Дзуйсэн-дзи.Скальный сад.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Скальный сад

    148.Дзуйсэн-дзи.Скальный сад, водопад.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Сальный сад, водопад
     
    Ондатр, La Mecha и list нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Дзуйсэн-дзи. Продолжение

    Ещё большую живописность саду придаёт естественное горное ущелье с перекинутыми через него мостиками слева от пещеры, так напоминающее свитки сумиэ. Крутая тропа, высеченная в ущелье, ведёт на вершину горы, потом по тропинке - к павильону "Хэнкай Итиран-тэй". Там Мусо Сосэки любил проводить время со своими учениками, любуясь открывающимся пейзажем.

    149.Дзуйсэн-дзи.Скальный сад, ущелье.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Скальный сад, ущелье

    150.Дзуйсэн-дзи.Тропинка к павильону.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Тропинка к павильону

    151.Дзуйсэн-дзи.Павильон Хэнкай Итиран-тэй.jpg
    Дзуйсэн-дзи. Павильон Хэнкай Итиран-тэй

    Во время Великого землетрясения Канто в 1923 году Главный храм, жилое помещение для монахов, главные ворота были разрушены, многие постройки, в том числе и «Хэнкай Итиран-тэй», повреждены, и почти всё, что есть в настоящее время – реконструкция.
    «Передний сад» и «Скальный сад» были восстановлены сравнительно недавно благодаря раскопкам, произведённым в 1969 году, по старинным планам и рисункам.
    Под обрывом за «Скальным садом» находится кладбище, где похоронен замечательный киноактёр Такаси Симура (1905 – 1982), известный российскому зрителю по таким фильмам, как «Идущие за хвостом тигра», «Расёмон», «Жить», «Семь самураев», «Трон в крови», «Гений дзюдо», «Тень воина».
     
    Ондатр, La Mecha и list нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Сайхо-дзи

    Монастырь Сайхо-дзи 西芳寺, известный также как Кокэ-дэра 苔寺 (Храм мхов) расположен в районе Нисикё города Киото. Этот монастырь имеет древнюю историю. В период Асука (538 – 710) на этом месте находилась вилла выдающегося распространителя буддизма и реформатора принца-регента Сётоку Тайси (574 – 622). В период Нара (710 – 794) вилла была преобразован в храм Нисиката-дэра (Сайхо-дзи) 西方寺 буддистской школы Хоссо, Название храма может читаться так же, Сайхо-дзи, но средний иероглиф другой. В период Камакура храм подвергся перестройке, в результате которой произошло его разделение на храм Сайхо-дзи и храм Эдо-дэра 穢土寺, ставшими при этом монастырями буддистской школы Дзёдо.
    В 1339 году настоятель находившегося поблизости синтоистского святилища Мацуноо пригласил дзэнского наставника Мусо Сосэки (1275 – 1351) , уже известного к тому времени как талантливого мастера садов, для восстановления храмов, пришедших к тому времени в упадок, в качестве монастыря школы Дзэн. Приняв приглашение, Мусо объединил оба монастыря в один и дал новому монастырю имя одного из них - Сайхо-дзи 西芳寺. Собственно, с этого начинается история «Храма мхов», получившего широкую известность в мире. Строго говоря, о первоначальном расположении построек вообще говорить трудно, поскольку монастырь неоднократно перестраивался, но почерк Мусо Сосэки, предпочитавшего асимметрию, сохранился.

    152-1.Сайхо-дзи.Начало.jpg
    Сайхо-дзи. Начало

    152-2Сайхо-дзи.План.jpg
    Сайхо-дзи. План

    Выбор названия Сайхо 西芳 связан с двумя каноническими сочинениями школы Дзэн - «Соси сэйрай» 祖師西来 и «Гоё рэмпо» 五葉聯芳, в названиях которых содержатся иероглифы сэй (сай) 西 и хо (по) 芳. В 1382 году сёгун Асикага Ёсимицу (1358 – 1408) в монашеском одеянии посетил Сайхо-дзи и провёл там всю ночь, сидя в дзадзэн. После нескольких посещений Ёсимицу решил построить в подражание Сайхо-дзи виллу, где он мог бы в покое проводить последние годы своей жизни. Впоследствии эта вилла превратилась в храмовый комплекс Рокуон-дзи 鹿苑寺, славящийся, прежде всего, входящим в его состав «Золотым храмом» Кинкаку-дзи 金閣寺
    В середине XV века, когда сёгуном стал эстет Асикага Ёсимаса, чуждый воинским доблестям, даймё подняли головы и снова стали выяснять, кто сильней. В 1467 году в Сайхо-дзи разместился лагерь восточной коалиции во главе с Хосокава Мацумото, а в 1469 году на монастырь напала армия западной коалиции. Сайхо-дзи горел, и началась десятилетняя война Онин (1467 – 1477). Велась она долго, но локально, в основном, в Киото, нанеся ему огромный ущерб. В довершение всего уже после войны, в 1485 году, храм пострадал от наводнения, но был восстановлен. Ёсимаса, как и Ёсимицу, несколько раз посещал Сайхо-дзи, и результатом этих посещений стало строительство храма Дзисё-дзи 慈照寺, известного как «Серебряный павильон» Гинкаку-дзи 銀閣寺. Ёсимаса говорил, что построил его для матери, так как вход в Сайхо-дзи женщинам был запрещён.
    Почти сто лет Япония прожила без особых войн, но в 1568 году они начались снова. Наступил период Адзути-Момомяма (1568/1573 – 1600/1603), ознаменовавшийся объединением Японии. В 1568 году Сайхо-дзи был разгромлен войсками Янагимото из провинции Тамба, и восстановлен затем Ода Нобунагой. Дважды монастырь приходил в запустение из-за заливавшего его наводнения – в годы Канъэй (1624 - 1645) и в годы Гэнроку (1688 - 1704). Из-за наводнений сухой сад, имевшийся на территории Сайхо-дзи, в конце периода Эдо (1603 – 1868) стал зарастать мхом. Основной причиной была, конечно, близость реки и высокий уровень грунтовых вод.
    Последний раз Сайхо-дзи сильно пострадал из-за антибуддистских выступлений в начале реставрации Мэйдзи (1868 - 1889), и был восстановлен только в 1969 году.
    Территория монастыря разделена на два участка – верхний и нижний. На верхнем, более возвышенном участке, располагаются основные постройки, а на более влажном, бывшем когда-то пойменным лугом протекающей вдоль южной граница монастыря реки, знаменитый «Сад мхов».
    Как и в прежних монастырях, основанных Мусо Сосэки, главные постройки Сайхо-дзи не выстроены по одной линии. Нет в нём и «Ворот посланника императора» тёкусимон. Вместо них к Главному храму ведут ворота Сюмёмон 衆妙門. У поворота дорожки к Главному храму хондо, хорошо смотрящемуся на фоне роскошных криптомерий. устроен небольшой лотосовый пруд.

    153.Сайхо-дзи.Ворота Сюмёмон.jpg
    Сайхо-дзи. Ворота Сюмёмон

    154.Сайхо-дзи.Дорожка к Главному храму.jpg
    Сайхо-дзи. Дорожка к главному храму

    155.Сайхо-дзи.Лотосовый пруд.jpg
    Сайхо-дзи. Лотосовый пруд

    Во времена Мусо Главного храма здесь не было. Тогда Главным храмом являлся Храм Будды Амиды, стоявший в «Саду мхов». Нынешний Главный храм построен в 1969 году по проекту почётного профессора Токийского университета, архитектора Мурата Дзиро. Примечательно, что построен он не в дзэнском стиле дзэнсюё, а в стиле синдэн-дзукури периода Хэйан (794 – 1192). В храме установлена статуя Амида-сандзон, изображающая Будду Амиду с двумя бодхисаттвами – Каннон и Сэйси. Храм соединён галереей с кабинетом в стиле сёин 1971 года постройки, на втором этаже которого находится комната настоятеля, а внизу есть чайная комната. Если не поворачивать к храму, а пойти от ворот прямо, дорожка приведёт к жилому помещению для монахов, соединённому с храмом Каннон-до. Этот храм выполнял функции хондо, пока не был построен тот, что стоит сейчас.

    156.Сайхо-дзи.Главный храм.jpg
    Сайхо-дзи. Главный храм

    157.Сайхо-дзи.Помещение для монахов.jpg
    Сайхо-дзи. Помещение для монахов

    158.Сайхо-дзи.Храм Каннон-до.jpg
    Сайхо-дзи. Храм Каннон-до

    Минуя помещение для монахов, дорожка ведёт в «Сад мхов», прогулочный сад в стиле кайюсики с большим прудом, и петляющей вдоль его берегов тропой.
    Монастырь Сайхо-дзи известен как монастырь школы Дзэн, и принадлежащий ему «Сад мхов» – как сад дзэнский. Но из хроник того времени следует, что сад подвергся сильному влиянию воззрений школы Дзёдо, которой принадлежал ранее. В 1167 году, когда копался пруд, там был построен Храм Будды Амиды, и этот сад создавался как «райский сад», сад «чистой земли» Дзёдо. Принято считать, что в первой половине XIV века Мусо Сосэки переделал сад, однако старые письменные источники говорят об этом весьма неопределённо, и высока вероятность того, что он только внёс некоторые штрихи, доведя сад до совершенства. Даже если Мусо действительно переделал сад, записей об этом нет, и достоверность сведений о проведении в нём крупномасштабных работ трудно проверить. Известно, что в конце эпохи Хэйан храм и сад восстанавливал Фудзивара Мороити. Исходя из этого, время формирования «Сада мхов» правильнее было бы отнести к периоду Хэйан, чем к периоду Муромати (1336 – 1573), и назвать его стиль дзэнским затруднительно. Он создавался как типичный озёрный «сад чистой земли» дзёдо-тэйэн, каковым и дошёл до нашего времени, хотя дзэнские мотивы, в нём, безусловно, появились.
    Сад отделён от храмовых построек стриженой живой изгородью, и первое, что видишь, пройдя сквозь неё – ковёр из мха, на котором за кронами деревьев поблескивает поверхность пруда. Здесь растёт около 120 видов мха. Больше всего – кукушкиного льна и Ризогонума Дози, но есть и другие чрезвычайно интересные виды, такие, как Бриум серебристый, Леукобрий можжевельниковидный, трахицистис мелколистный, Моносолениум тенерум.

    159.Сайхо-дзи..Кукушкин лён можжевельниковый.jpg
    Сайхо-дзи. Кукушкин лён можжевельниковый

    160.Сайхо-дзи.Кукушкин лён прекрасный.jpg
    Сайхо-дзи. Кукушкин лён прекрасный

    161.Сайхо-дзи.Ризогониум Дози.jpg
    Сайхо-дзи. Ризогониум Дози

    162.Сайхо-дзи.Бриум серебристый.jpg
    Сайхо-дзи. Бриум серебристый

    Потом замечаешь интересно сформированную сосну, посаженную в честь высочайшего посещения императора, а впереди – чайный павильон Сёан-до, построенный в 1920 году. Павильон назван именем продолжателя дела Сэн Рикю – Сэн Сёана (1546 – 1614). Его деревянная скульптура установлена в павильоне. Сёан-до предполагает проведение чайной церемонии в стиле рюрэй-сики, позволяющем заваривать чай, используя стол и стул.

    163.Сайхо-дзи. Дорожка в Сад мхов.jpg
    Сайхо-дзи. Дорожка в Сад мхов

    164.Сайхо-дзи.Сосна и чайный павильон.jpg
    Сайхо-дзи. Сосна, чайный павильон

    165.Сайхо-дзи.Сосна.jpg
    Сайхо-дзи. Сосна
     
    list и La Mecha нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Сайхо-дзи. Продолжение

    Дальше дорожка спускается к «Алмазному пруду» Конготи 金剛池, образующему единую водную систему с «Золотым прудом» Огонти 黄金池, имеющим форму иероглифа «сердце» 心. Над поверхностью «Алмазного пруда» выступает шестнадцать замшелых камней. Приглядевшись, нетрудно заметить, что он располагаются двумя рядами параллельными друг другу. Во времена Мусо Сосэки на восточном берегу пруда стоял храм Сайрай-до 西来堂, а южнее него – Дом Настоятеля Рури-дэн 瑠璃殿. Они были соединены галереей, и считается, что камни – остатки её опорных камней. Вызывает удивление разные размеры камней. На это обратил внимание и выдающийся мастер садов Сигэмори Мирэй (1896 - 1975), исследовавший Сайхо-дзи.

    166.Сайхо-дзи.Дорожка к пруду Конготи.jpg
    Сайхо-дзи. Дорожка к пруду Конготи

    167.Сайхо-дзи.Пруд Конготи, опорные камни.jpg
    Сайхо-дзи. Пруд Конготи, опорные камни

    Повернув от пруда Конготи направо и обогнув с юго-запада пруд Огонти, дорожка подходит ко второму чайному павильону – Сёнан-тэй 湘南亭. Для Сайхо-дзи это редкий случай сохранившейся постройки времён Мусо Сосэки. По легенде, сюда переехал на некоторое время Сэн Рикю (не подтверждено документально), получивший в скором времени приказ совершить сэппуку. После самоубийства Рикю павильон был отреставрирован Сэн Сёаном. В 1862 году, во время движения за изгнание иностранцев, здесь прятался Ивакура Томоми, политик, сыгравший значительную роль в Реставрации Мэйдзи.
    Сёнан-тэй построен в форме буквы L с длинной стороной, обращённой к саду. В короткой части павильона устроена скамья для ожидания матиаи, а в длинной – чайная комната, энгава и помост для любования луной.

    168.Сайхо-дзи.Павильон Сёнан-тэй.jpg
    Сайхо-дзи. Павильон Сёнан-тэй

    168-2.Сайхо-дзи.Павильон Сёнан-тэй.jpg
    Сайхо-дзи. Павильон Сёнан-тэй

    Спускаясь к самому низкому, восточному берегу пруда, дорожка проходит мимо «Острова туманной дымки» Касумидзима («Длинный остров» Нагадзима»). На его берегу у самой воды лежат три камня, символизирующие «буддистскую троицу» - Будду и двух бодхисаттв или, в более широком понимании, три категории высокочтимого: будды, каноны, монашествующие. Обычно в центре триады стоит вертикальный камень, но здесь он низкий и плоский. около Касумидзима из воды выглядывают маленькие «Остров черепахи» и «Остров журавля». обещающие долгую жизнь и процветание, погружение в глубины познания и взлёты человеческого духа. При Мусо Сосэки все острова сада, не только упомянутые, были засыпаны белым песком, а среди деревьев преобладали сосны, но в начале Эдо острова, как и весь сад, стали зарастать мхом, и белый песок отошёл в прошлое, а среди деревьев стали преобладать лиственные. Есть и цветущие растения – азалия и Пиерис японский. Восемь плакучих вишен, растущие в Сайхо-дзи, были посажены в 1969 году.

    169.Сайхо-дзи.Остров Касумидзима.jpg
    Сайхо-дзи. Остров Касумидзима

    170.Сайхо-дзи.Остров черепахи.jpg
    Сайхо-дзи. Остров черепахи

    171.Сайхо-дзи.Остров журавля.jpg
    Сайхо-дзи. Остров Журавля

    Наконец, миновав царство мхов, ещё один чайный павильон, поставленный здесь в 1928 году, и место, где находился когда-то Храм Будды Амиды, дорожка подходит к «Вратам совершенствования» Кодзёмон, откуда начинается подъём в другой мир, из мира зелёных растений – в мир камней.

    172.Сайхо-дзи.Царство мхов.jpg
    Сайхо-дзи. Царство мхов

    173.Сайхо-дзи.Чйный павильон Танхоку-тэй.jpg
    Сайхо-дзи. Чайный павильон Танхоку-тэй

    174.Сайхо-дзи.Место Храма Будды Амиды.JPG
    Сайхо-дзи. Место Храма Будды Амиды

    175.Сайхо-дзи.Ворота Кодзёмон.jpg
    Сайхо-дзи. Ворота Кодзёмон

    Мир камней открывается не сразу, подготавливая к восприятию своих наполненных символикой композиций. Склон горы на всём протяжении подъёма покрыт мхом, создающим удивительную, почти нереальную атмосферу (впрочем, это ощущение возникает от всего сада мха). Но вот первая каменная композиция – «Черепаха». Передние два камня – её голова, всё остальное – панцирь. Это самая старая каменная композиция в виде черепахи в Японии. Деревьев при создании композиции здесь, скорее всего, не было, и не совсем понятно, почему их не удаляют.

    176.Сайхо-дзи.Склон горы.jpg
    Сайхо-дзи. Склон горы

    177.Сайхо-дзи.Черепаха.jpg
    Сайхо-дзи. Черепаха
     
    Елена, list и La Mecha нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Сайхо-дзи. Продолжение 2

    Ещё немного усилий, и совершенствующийся достигает высшей точки – павильона Сито-ан, построенного в память основателя монастыря – Мусо Сосэки. Это самое почитаемое место Сайхо-дзи, служащее для медитаций. Здесь не раз практиковал дзадзэн Асикага Ёсимицу. Правее павильона расположена созданная Мусо Сосэки крупная каменная композиция, представляющая собой трёхуровневый сухой водопад, тремя потоками стекающий с горы. Считается, что это старейшее сооружение такого рода в дзэнских садах Японии. Есть в нём и камень ригёсэки, разбивающий струю водопада на две части и связанный с притчей о карпе, превратившемся в дракона. На этом водопаде проводились медитативные практики, при которых монахи рассаживались на трёх его уровнях – низшем, среднем и высшем.
    С другой стороны павильона находится композиция Рюэнсуй 龍淵水 с камнем дзадзэн и источником для омовения. Мусо считал, что медитации дзадзэн должны проводиться не в залах для медитаций, а в хижинах, пещерах или под кронами деревьев горных лесов.

    178.Сайхо-дзи.Павильон Сито-ан.jpg
    Сайхо-дзи. Павильон Сито-ан

    179.Сайхо-дзи.Сухой водопад.jpg
    Сайхо-дзи. Сухой водопад

    180.Сайхо-дзи.Композиция Рюэнсуй.jpg
    Сайхо-дзи. Композиция Рюэнсуй

    От камня дзадзэн начинается спуск через прозрачную бамбуковую рощу к храмовому комплексу, к воротам Сюмёмон.

    181.Сайхо-дзи.Спуск к храмовому комплексу.jpg
    Сайхо-дзи. Спуск к храмовому комплексу

    182.Сайхо-дзи.Спуск к храмовому комплексу.jpg
    Сайхо-дзи. Спуск к храмовому комплексу

    183.Сайхо-дзи.Бамбуковая роща, клёны.jpg
    Сайхо-дзи. Бамбуковая роща, клёны

    На этом заканчивается путешествие по удивительному саду, объединившему в себе горнее и дольнее, Ян и Инь, аскетичность дзэнских садов камней и живую зелень сада «Чистой земли» с приглушающим звуки «плывущего мира» мхом, который так и хочется погладить рукой.
     
    Елена, Ондатр, list и ещё 1-му нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Кинкаку-дзи

    «Золотой храм» Кинкаку-дзи 金閣寺 в районе Кита города Киото, вызывающий заслуженное восхищение в мире, был построен в 1397 году, но это место в горах Китаяма 北山 к северу от старого Киото, вошедшие позднее в его состав, имеет более древнюю историю. До 1397 года эти земли принадлежали роду Фудзивара, и на месте Кинкаку-дзи находился монастырь Сайон-дзи, основанный в 1224 году политическим деятелем, поэтом, одним из ведущих составителей антологии японской поэзии Синкокинсю, Фудзивара Кинцунэ (1171 – 1244). Рядом располагалась и его вилла Китаяма-дай 北山第. Но после казни в 1335 году главы рода по обвинению в покушении на императора родовые имения были конфискованы, и монастырь с виллой пришли в запустение.
    В 1397 году земли Фудзивара были переданы императорским двором сёгуну Асикага Ёсимицу, о котором говорилось в рассказе о монастыре Сайхо-дзи. Сёгун построил на них свою резиденцию Китаяма-доно 北山殿, состоявшую из девятнадцати строений, не уступавших, по воспоминаниям современников императорскому дворцу. Хоть Ёсимицу и передал пост сёгуна своему сыну Ёсимоти, от дел не отошёл, как собирался, оставив за собой реальную власть. В этой-то резиденции и был построен Золотой павильон 金閣.
    После смерти отца Ёсимоти занял резиденцию сам, но в 1409 году переехал в Киото, а Китаяма-доно, согласно завещанию Ёсимицу, превратил в монастырь школы Риндзай. Храм получил название Рокуон-дзи, «Храм оленьего сада», в память о первой проповеди Будды Шакьямуни в Сарнатхе, где находился и находится заповедник «Олений парк». По названию павильона Кинкаку его стали называть также Кинкаку-дзи. На пост первого настоятеля монастыря Ёсимоти пригласил Мусо Сосэки.

    184.Кинкаку-дзи.План.jpg
    Кинкаку-дзи. План

    Поскольку перед тем, как стать дзэнским монастырём, Рокуон-дзи был резиденцией сёгуна, его планировка не соответствует принятой схеме расположения архитектурного комплекса дзэнского монастыря. Нет ни «Врат трёх освобождений» саммон, ни Главного храма, ни Храма Дхармы. Главные ворота сомон 総門 ведут на широкий двор, в котором справа находится жилое помещение для монахов. Прямо у глинобитной стены, отделяющей основной храмовый комплекс от внешнего мира, растёт огромный Дуб буровато-коричневый (Quercus gilva) 20 м. высотой. Точных данных о его возрасте нет, но скорее всего, ему около 300 - 400 лет. В стене за дубом – величественные «Китайские ворота» карамон, словно расправляющие крылья крыши для полёта.

    185.Кинкаку-дзи.Ворота сомон.jpg
    Кинкаку-дзи. Ворота сомон

    186.Кинкаку-дзи.Дуб,ворота карамон.JPG
    Кинкаку-дзи. Дуб, ворота карамон

    187.Кинкаку-дзи.Ворота карамон.jpg
    Кинкаку-дзи. Ворота карамон

    После довольно скромных Главных ворот и деловой атмосферы двора великолепие вида, открывающийся за Китайскими воротами, повергает в шок. Сверкающий золотом павильон в обрамлении тёмной зелени леса, на фоне синевы неба, отражающегося в зеркале воды!

    188.Кинкаку-дзи.Золотой павильон.jpg
    Кинкаку-дзи. Золотой павильон

    189.Кинкаку-дзи.Золотой павильон.jpg
    Кинкаку-дзи. Золотой павильон

    Когда острота первого впечатления ослабевает, начинаешь присматриваться к павильону повнимательней. Его первый этаж построен в стиле синдэн-дзукури, характерный для дворцовой архитектуры X – XII веков с галереей и подъёмными решётчатыми ставнями ситомидо. Разве что нет парадной лестницы, иначе пришлось бы спускаться в воду. Строго говоря, начало этому стилю было положено ещё раньше, если вспомнить «Зал для приёмов» усадьбы VIII века Кюсэки-тэйэн, архитектура которой вообще уходит корнями в глубокую древность. Именно для этого – для приёмов, переговоров и торжественных встреч использовался первый этаж Кинкаку в бытность его одной из построек Китаяма-доно.
    Второй этаж, покрытый в несколько слоёв сусальным золотом, построен в «стиле воинов» букэ-дзукури, получившем распространение с приходом к власти самураев в XII веке. Название стиля связано, скорее, с сословным разделением средневекового общества, чем с архитектурой как таковой, поскольку этот стиль жилых построек (не замков, стиль которых называлась так же) не нёс в себе каких-либо принципиальных отличий от других стилей. Название построек букэ-дзукури понадобилось, чтобы отличить их от стиля синдэн-дзукури, где жили аристократы, и от которого букэ-дзукури произошёл. В Кинкаку второй этаж отличается от первого только тем, что в нём добавлен ряд внешних сплошных съёмных панелей маирадо, служивших защитой как от дождя, ветра и снега, так и от стрел врагов. При Асикага Ёсимицу здесь проводились разного рода увеселительные мероприятия вроде музицирования или «состязаний по чаю», носивших сугубо светский характер. Во время состязаний участникам предлагалось несколько сортов этого напитка, а в заключении гости одаривались подарками в зависимости от набранных очков. Иногда эти состязания превращались в настоящие празднества. Сначала гости собирались на первом этаже, где их угощали сакэ и кушаньями. Затем они выходили прогуляться по саду, после чего поднимались на второй этаж, где и происходило состязание, во время которого, так же как и во время последующего пира, гости могли любоваться красотой окружающего пейзажа с галереи, проходившей по периметру всего второго этажа.
    Наконец, третий этаж, также покрытый сусальным золотом, выполнен в «стиле Дзэн» дзэнсюё, с двустворчатыми дверями, колоколообразными окнами и приподнятыми углами крыши, которые, впрочем, присутствуют и у крыши второго этажа. В те времена здесь находились статуи Будды Амида-Нёрай и двадцати пяти архатов.
    И над всем этим великолепием на широко расправленных крыльях парит феникс, символ вечного возрождения. Особенно впечатляюще выглядит он на восходе или закате, когда загорается золотом под косыми лучами солнца, а всё внизу лежит в тени.
    Построенный в духе замковой архитектуры Золотой павильон является примером высокой эклектики, гармонично объединившим в себе три стиля японской архитектуры и демонстрирующим их преемственность, Однако в нём усматривается ещё один интересный момент. Этаж в «силе воинов» букэ-дзукури находится над этажом в стиле аристократических дворцов синдэн-дзукури. Сёгун Асикага Ёсимицу, при всём своём равнодушии к воинским доблестям, не преминул подчеркнуть, кто в стране настоящий хозяин.

    190.Кинкаку-дзи.Золотой павильон,макет.jpg
    Кинкаку-дзи. Золотой павильон, макет

    191.Кинкаку-дзи.Золотой павильон, феникс.jpg
    Кинкаку-дзи. Золотой павильон, феникс

    Впоследствии на первом этаже Кинкаку, названном «Залом очищения», были установлены статуи Будды Шакьямуни и сёгуна Асикага Ёсимицу, считающегося основателем храма. Второй этаж называется Пещерой милосердия. В нём находилась статуя бодхисаттвы Каннон и «Четырёх Небесных Королей», охраняющих четыре стороны света. На третьем этаже, «Вершине Пустоты», с золотом стен и потолка, отражающемся в зеркальной поверхности покрытого чёрным лаком пола, но ныне совершенно пустом, находились мощи Будды Шакьямуни.

    192.Кинкаку-дзи.Зал очищения.jpg
    Кинкаку-дзи. Зал очищения

    193.Кинкаку-дзи.Пещера милосердия.jpg
    Кинкаку-дзи. Пещера милосердия

    194.Кинкаку-дзи.Вершина Пустоты.jpg
    Кинкаку-дзи. Вершина пустоты

    Но где же монастырь? Справа от «Китайских ворот», не доходя Золотого павильона, сгрудились строения, находящиеся обычно во внутренней зоне монастыря: Дом Настоятеля ходзё, кабинет сёин и жилое помещение для монахов.
    Как и многие другие постройки Кинкаку-дзи, Дом Настоятеля сгорел во время смуты Онин (1467 – 1477), когда в монастыре размещался лагерь западной коалиции, воевавший против армии Восточной коалиции, занявшей монастырь Сайхо-дзи. Пострадали не только постройки. Было вырублено много деревьев сада. Золотой павильон уцелел, но с третьего этажа исчезли Будда и архаты. Некоторые строения, в том числе Дом Настоятеля, были заново отстроены в 1678 году благодаря пожертвованиям императора Го-Мидзуно (1611 – 1629) и усилиям монахов. Будучи Домом Настоятеля, он одновременно выполнял функции Главного храма. Перед домом – сухой сад с широкой площадкой, засыпанной белым гравием, а рядом – знаменитая сосна, сформированная в виде лодки с поднятым парусом. Предполагается, что этой Сосне мелколистной около 600 лет. По преданию, её принёс сюда Асикага Ёсимицу в виде бонсая, перешедшего к нему в наследство от отца. Нужно немалое умение, чтобы вырастить и поддерживать в течение столетий такую сосну. Рядом с Домом Настоятеля, растёт ещё одно старое дерево – Камелия вабискэ. Она посажена собственноручно императором Го-Мидзуно.

    194-2.Кинкаку-дзи.Дом Настоятеля.jpg
    Кинкаку-дзи. Дом Настоятеля

    195.Кинкаку-дзи.Дом Настоятеля, фрагмент сухого сада.jpg
    Кинкаку-дзи. Дом Настоятеля, фрагмент сухого сада

    196.Кинкаку-дзи.Дом Настоятеля,сосна.jpg
    Кинкаку-дзи. Дом Настоятеля, сосна
     
    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2019
    La Mecha, list и Ондатр нравится это.
  20. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Кинкаку-дзи. Продолжение

    Сад Кинкаку-дзи, созданный по образцу монастыря Сайхо-дзи, представляет собой прогулочный сад кайюсики с заимствованным видом горы Кинэгаса, меняющей цвета своего наряда от сезона к сезону. Как и в Сайхо-дзи, в нём имеется два пруда, но не соединённых протокой, а находящихся на некотором расстоянии друз от друга – «Зеркальный пруд» Кёкоти, на берегу которого стоит павильон Кинкаку, и менее заметный, под названием Амминтаку. Оба пруда окружены смешанным лесом, особенно впечатляющим осенью, когда алые листья клёнов в сочетании с золотом Кинкаку создают удивительные по яркости картины.

    196-2.Кинкаку-дзи.Осень.jpg
    Кинкаку-дзи. Осень

    196-3.Кинкаку-дзи.Осень.jpg
    Кинкаку-дзи. Осень

    196-4.Кинкаку-дзи.Осень.jpg
    Кинкаку-дзи, осень

    От Золотого павильона в «Зеркальный пруд» выходит крытый помост цуридоно, «Павильон для рыбной ловли», непременный элемент дворца в стиле синдэн-дзукури. Во времена Хэйан «облачные кавалеры» ловили с него рыбу с помощью бакланов, а в резиденции Китаяма-доно здесь устраивали лодочные прогулки по пруду.
    В «Зеркальном пруду» перед самым павильоном есть два маленьких острова, «Остров черепахи» и «Остров журавля». Рядом с последним из воды выступает камень «девяти гор и восьми морей», из которых, как говорит миф о горе Сумеру, состоит весь мир. Его привёз из Китая сёгун Асикага Ёсинори (1394 – 1441). «Зеркальный пруд» - образ этого мира. В нём - семь островов и два крупных камня, символизирующих эти девять гор.

    197.Кинкаку-дзи.Цуридоно.JPG
    Кинкаку-дзи. Цуридоно

    198.Кинкаку-дзи.Зеркальный пруд.jpg
    Кинкаку-дзи. Зеркальный пруд

    199.Кинкаку-дзи.Камень девяти гор и восьми морей..jpg
    Кинкаку-дзи. Камень девяти гор и восьми морей

    Самый большой остров «Зеркального пруда» – Асихарадзима, «Остров тростниковой равнины». Название острова связано не с тростником как таковым, которого на нём нет, а с древним названием Японии – Асихара-но Накацукуни, «Страна тростниковых равнин». Каменная композиция буддистской триады на берегу острова чрезвычайно напоминает таковую на острове Касумидзима в монастыре Сайхо-дзи. Слева от Асихарадзима – остров Дэдзима. Он хоть и называется островом, фактически является мысом. А за ним – три острова китайской мифологии, где живут бессмертные.

    200.Кинкаку-дзи.Остров Асихарадзима.jpg
    Кинкаку-дзи. Остров Асихарадзима

    201.Кинкаку-дзи.Остров Асихарадзима, буддистская триада.jpg
    Кинкаку-дзи. Остров Асихарадзима, буддистская триада

    От Зеркального пруда можно добраться до пруда Амминтаку, преодолев небольшой подъём. Перед лестницей, ведущей на холм, невозможно не остановиться у прохладных струй водопада «Врата дракона», с плеском разбивающихся о «камень-карп» ригёсэки. Вот уже которое столетие пытается камень-карп подняться вверх по водопаду и превратиться в дракона подобно своему живому собрату из китайского мифа, который добился-таки своего. Когда-то водопад был связан с Зеркальным прудом. Наконец – пруд Амминтаку. Он не так велик и ухожен, как Кёкоти, но для монастыря не менее важен, поскольку из него последний пополняется водой.

    202.Кинкаку-дзи.Подъём к пруду Амминтаку.jpg
    Кинкаку-дзи. Подъём к пруду Амминтаку

    203.Кинкаку-дзи.Водопад.jpg
    Кинкаку-дзи. Водопад

    204.Кинкаку-дзи.Пруд Амминтаку.jpg
    Кинкаку-дзи. Пруд Амминтаку

    Если бы не круглый остров с пагодой, этот старый пруд, оставшийся со времён Сайон-дзи, можно было бы принять за обычное лесное озерцо. Чудесное место, простое и тихое, самое древнее место монастыря, считающееся «местом силы». Его контраст с суетным нижним садом напоминает о двух мирах Сайхо-дзи - «Саде мхов» и «Саде камней».
    Остров с пятиярусной пагодой, «Курган белой змеи», был посвящён богине-хранительнице монастыря Сайон-дзи – Бэнтэн (Сарасвати), покровительнице музыки и изящных искусств, но прежде всего, божестве воды. Её святилища, как правило, располагались на маленьких островах внутри водоёмов. Но в другой ипостаси Бэнтэн – грозная восьмирукая воительница, и тогда её голову обвивает белая змея, животное-посланник в мир людей. Издали пагода, действительно, похожа на белую змею, вставшую на хвост.
    Образ Белой Змеи присутствует и в китайских легендах, где она - небожительница, решившая спуститься на землю. Здесь Белая Змея, конечно, влюбилась и за связь с простым смертным была навсегда заточена в пагоду на берегу озера. Однако ещё до заточения у неё от смертного родился сын, который вырос, построил другую пагоду и стал молиться в ней денно и нощно о прощении матери. Боги услышали сына Белой Змеи, и она, обретя свободу, вернулась на небо.
    Но этим символика пагоды не ограничивается. Примечательна форма камней, из которых она состоит – квадрат, круг и треугольник, о значении которых шла речь в рассказе о монастыре Кэннин-дзи. Кроме упомянутых в рассказе, в пагоде их форма символизирует пять первоэлементов: куб – земля, шар – вода, пирамида – огонь, полушарие – ветер, камень-драгоценность, напоминающий бутон лотоса – пустота. Многозначно и число ступеней пагоды – пять.

    205.Кинкаку-дзи.Пруд Амминтаку, пагода.jpg
    Кинкаку-дзи. Пруд Амминтаку, пагода

    Если подняться по холму ещё выше, лестница приведёт к чайному павильону Сэкка-тэй. Он был разрушен в начале периода Мэйдзи (1868 – 1912), но в 1874 году отстроен заново. Кроме того, на вершине холма находится храм Фудо-до, посвящённый Фудо-мёо, самому могущественному божеству, защищающему разумные существа от демонов. Это самая старая постройка Кинкаку-дзи, переданная в дар монастырю даймё Укита Хидэиэ (1573 – 1655), сановником высшего ранга при Тоётоми Хидэёси. В храме находится каменное изваяние Фудо, созданное, по преданию, самим основателем школы Сингон Кобо Дайси (Кукай) (774 – 835).

    206.Кинкаку-дзи.Сэкка-тэй.jpg
    Кинкаку-дзи. Сэкка-тэй

    207.Кинкаку-дзи.Сэкка-тэй.jpg
    Кинкаку-дзи. Сэкка-тэй

    208.Кинкаку-дзи.Фудо-до.jpg
    Кинкаку-дзи. Фудо-до

    Отсюда начинается длинный спуск к выходу из Кинкаку-дзи, который в наши дни уже с трудом воспринимается как монастырь. Даже Золотой павильон, чудом переживший «Эпоху воюющих провинций» Сэнгоку, длившуюся с XV по XVII века, полностью сгорел в 1950 году в результате поджога. Погиб реликварий, статуя будды и другие ценности, находившиеся в нём. Избежал огня только феникс, незадолго до пожара снятый для реставрации, да и тот не вернулся на крышу. Сейчас на его месте находится копия. Поджог совершил 21-летний послушник Кинкаку-дзи, страдавший психическим расстройством. После совершения поджога он принял большую дозу снотворного и попытался совершить харакири перочинным ножом, но благодаря принятым мерам остался жив.
    Заново Золотой павильон был отстроен в 1987 году. В настоящее время он является хранилищем буддистских реликвий.


     
    La Mecha, list и Ондатр нравится это.
  21. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Описание Кинкаку-дзи в романе Мисимы "Золотой Храм", основанном на этих событиях, ещё такое живое в памяти, развернулось перед моими глазами более детально и красочно (хотя оно немного отличается от современного). Практически реальное присутствие. Спасибо.
    Позволю себе длинную цитату.

     
    La Mecha, takedo и Ондатр нравится это.
  22. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Гинкаку-дзи

    История «Серебряного храма» Гинкаку-дзи 銀閣寺во многом повторяет историю монастырей Сайхо-дзи и Кинкаку-дзи. Так же, как и Сайхо-дзи, он был построен на месте монастыря «Чистой земли» Дзёдо, сгоревшего в смуту Онин (1467 – 1477). Так же, как в своё время Асикага Ёсимицу, восхищённый монастырём Сайхо-дзи, воздвиг «Золотой храм», «Серебряный храм» начал строить в 1483 году его внук Асикага Ёсимаса (1436 – 1490) уже под впечатлением Кинкаку-дзи. Но «Серебряным храмом» он стал называться не сразу.
    Как и в случае Кинкаку-дзи, в горном районе Хигасияма близь Киото, где находился монастырь Дзёдо-дзи, была построена сначала резиденция Ёсимасы, которая после его смерти согласно завещанию была преобразована в монастырь школы Риндзай. Монастырь назвали Дзисё-дзи 慈照寺, «Серебряным храмом» его стали называть по аналогии с Кинкаку-дзи только с XVII века, хотя никто серебра на нём не видел. Ёсимаса, действительно, хотел покрыть павильон сусальным серебром, но проект не был осуществлён. При исследовании на Гинкаку не было обнаружено следов покрытия.
    Конечно, «Золотым павильоном» трудно было не впечатлиться, но его яркость, броскость, претенциозность не были близки Ёсимасе. Он пошёл по другому пути, избрав в качестве образца павильон Рури-дэн монастыря Сайхо-дзи, который посещал не раз. Представление об этом упоминавшемся в рассказе о Сайхо-дзи павильоне можно получить только по современной репродукции, выполненной в компьютерной графике. Простой и изящный павильон, стоящий на берегу лесного озера, пришёлся по душе Ёсимасе. Этим же храмом, видимо, вдохновился в своё время и Ёсимицу, но переделал его по своему вкусу.

    209.Сайхо-дзи. Павильон Рури-дэн.jpg
    Сайхо-дзи. Павильон Рури-дэн

    211.Гинкаку-дзи.Современный план.jpg
    Гинкаку-дзи. Современный план

    Гинкаку, возведённый за год до смерти Ёсимасы, представляет собой двухэтажное строение с шатровыми крышами, увенчанное шпилем с бронзовым фениксом. Правда, феникс «взлетел» туда только в XVIII веке. До этого крышу венчал шар с заострённой верхушкой ходзю, магический символ исполнения желаний. Оба этажа имеют названия, аналогичные этажам Кинкаку: первый этаж – «Зал пустого сердца» Синку-дэн, второй – «Павильон милосердия» Тёон-каку.
    Официальное название павильона Гинкаку, которое только и существовало до XVII века, - Каннон-дэн. На его втором этаже, выполненном в стиле дзэнсюё и покрытом изнутри и снаружи чёрным лаком, находилась статуя бодхисаттвы Каннон. Первый же, построенный в стиле сёин-дзукури, служил для приёма гостей и созерцания сада. В его глубине была устроена молельня. Благодаря использованию наружных раздвижных перегородок сёдзи, этот стиль позволяет, раздвинув или вовсе убрав стены-перегородки, слить воедино пространство дома с пространством сада, превратив дом в некое подобие большой беседки. Сёдзи применялись давно, примерно с XII века, но только в XV веке, с появлением стиля сёин, их достоинства были оценены в полной мере.

    212.Гинкаку-дзи.Павильон Гинкаку.jpg
    Гинкаку-дзи. Павильон Гинкаку

    213.Гинкаку-дзи.Бодхисаттва Каннон.jpg
    Гинкаку-дзи. Бодхисаттва Каннон

    214.Гинкаку-дзи.Молельня.jpg
    Гинкаку-дзи. Молельня

    Дом в стиле сёин-дзукури, становится не только жилищем, но и своего рода театром. Раздвинув две створки сёдзи, вы оказываетесь свидетелем разыгрывающейся перед вами драмы Природы. Ещё большее сходство с театром возникает благодаря затененности помещения (зала), куда проникает только преодолевший полупрозрачную бумагу перегородок слабый свет, и освещённости сада (сцены). Затенённость помещения помогает отвлечься от окружения и сконцентрироваться на пейзаже, вырезанном рамой сёдзи. У человека, погружающегося в созерцание сада, возникает иной способ восприятия реальности, когда не человек входит в сад, а сад входит в человека. Человек вбирает в себя этот сад, заполняющий всё его существо, всё сознание. Нет ничего, кроме прекрасного сада в его душе. Но вот занавес (сёдзи) закрываются, и спектакль окончен. Это очень важно, что занавес может закрыться. Японская эстетика боится притупления восприятия красоты. Поэтому японцы стараются или, по крайней мере, старались, не вывешивать свитки с картинами на стены, а хранить их свёрнутыми, доставая только по настроению или по особым случаям.

    215.Вид от сёдзи.jpg
    Вид от сёдзи

    Рядом с «Серебряным павильоном» на берегу пруда до XVII века стоял «Восточный храм» Тогу-до, построенный ещё до Гинкаку, в 1486 году. Хотя Тогу-до является храмом, построен он в стиле жилого дома. В его южной части устроена домашняя молельня, где почитался Будда Амида. В Восточном храме находится также сёгунская комната Додзинсай 同仁斎, название которой можно перевести как «Комната равных», тем более, что она служила для проведения чайных церемоний, где, как известно, «все равны». Додзинсай считается одной из первых тясицу в 4,5 татами.
    Происхождение названия Тогу-до 東求堂 связано с высказыванием шестого патриарха чань Хуэй-нэна: «東方の人、念じて西方に生ずるを求む» («Человек с Востока совершает грехи и молится Будде Амитабхе о том, чтобы родиться в Западной Земле»). (Алтарная Сутра Шестого Патриарха). Асикага Ёсимаса взял из него первый и последний иероглифы.
    Любопытно, что некоторые исследователи, следуя такому принципу выбора названий, возводят название сёгунской комнаты к изречению китайского конфуцианского философа Хань Юю (768 – 824), яростного противника всего не конфуцианского, призывавшего к уничтожению буддистских и даосских монастырей: «聖人は一視して同仁» («Благородный муж ко всему относится с одинаковой любовью»). В таком случае, это название может звучать как один из парадоксов Дзэн, полный иронии.

    216.Гинкаку-дзи.Храм Тогу-до.jpg
    Гинкаку-дзи. Храм Тогу-до

    217.Гинкаку-дзи.Тогу-до,чайная комната.jpg
    Гинкаку-дзи. Тогу-до, чайная комната

    218.Гинкаку-дзи.Тогу-до,чайная комната 2.jpg
    Гинкаку-дзи. Тогу-до, чайная комната

    И снова перекличка с Сайхо-дзи: павильон Гинкаку, как говорилось, был построен по образцу павильона Рури-дэн на берегу Алмазного пруда, а стоявший рядом с ним храм Сайрай-до был посвящён Будде Амиде, как и храм Тогу-до в Гинкаку-дзи.
    Пруд, на берегу которого стоял «Восточный храм», и «Серебряный павильон», стоящий там и ныне, называется так же, как и пруд монастыря Кинкаку-дзи – «Зеркальный пруд», хотя очертаниями берега он больше напоминает пруд в нижнем саду Сайхо-дзи, который Ёсимаса очень любил. В пруду два острова – «Остров бессмертных» Сэннинсу 仙人州 и «Остров белого журавля» Хаккакуто 白鶴島, и весь он, окружённый с трёх сторон лесистыми горами, утопает в зелени – сосны, клёны… а земля покрыта мхом. Его там около 40 видов.

    219.Гинкаку-дзи.Пруд перед Гинкаку.jpg
    Гинкаку-дзи. Пруд перед Гинкаку

    220.Гинкаку-дзи.Остров бессмертных.jpg
    Гинкаку-дзи. Остров бессмертных

    221.Гинкаку-дзи.Остров белого журавля.jpg
    Гинкаку-дзи. Остров белого журавля

    Прежде сад, как и Сайхо-дзи, располагался на двух уровнях, о чём свидетельствует группа камней Сосэнтэй-ан 漱蘚亭跡 у подножья горы Хигасияма, засыпанная оползнем в период Эдо и обнаруженная в 1931 году. В сад верхнего уровня входили каменные композиции, водный источник и ручей. Ёсимаса лично контролировал доставку деревьев и садовых камней из разных мест страны. Нижний же представляет собой прогулочный сад с прудом.
    В 1550 году в результате феодальных разборок Гинкаку-дзи сильно пострадал. Отстроен заново он был в начале Эдо благодаря пожертвованиям объединителя Японии сёгуна Токугава Иэясу. При этом в планировке монастыря произошли значительные перемены. В частности, был отреставрирован и перемещён храм Тогу-до, построен Дом Настоятеля, выполнявший, как и в Кинкаку-дзи, функции Главного храма, жилое помещение для монахов. В нижнем саду камень дзадзэн-иси, находившийся ранее перед Тогу-до, был перенесён к Гинкаку, расширен сухой сад, ставший передним садом Дома Настоятеля. После Реставрации Мэйдзи (1868 – 1912) возникло антибуддистское движение, и монастырь снова пришёл в запустение, но местные жители своими силами восстановили его. При этом был восстановлен павильон Росэй-тэй 弄清亭, который во времена Асикага Ёсимасы использовался для хранения благовоний. Из других построек времён Ёсимасы до нас дошли только павильон Гинкаку и «Восточный храм» Тогу-до.

    222.Гинкаку-дзи. План до XVII в..jpg
    Гинкаку-дзи. План до XVII в.

    223.Гинкаку-дзи.План после XVII в..jpg
    Гинкаку-дзи. План после XVII в.
     
    La Mecha и list нравится это.
  23. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Гинкаку-дзи. Продолжение

    Поскольку монастырь Гинкаку-дзи сначала был виллой, расположение построек в нём не соответствует принятому в «Пяти монастырях». Главные ворота саммон, как и в Кинкаку-дзи, ведут во внутреннюю зону монастыря, но не сразу. За воротами открывается впечатляющая аллея, известная своей оградой, состоящей из трёх уровней. Массивная бамбуковая ограда на сложенном из валунов фундаменте, над которой возвышается стена из вечнозелёных Дуба остролистного и Камелии японской, тянется по одну сторону аллеи. Другая же сторона состоит только из этих деревьев. Асимметричность пятидесятиметрового прохода с возвышающимися на четыре человеческих роста зелёными стенами вызывает странное, возбуждающее чувство. Считается, что этот проход когда-то выполнял оборонительные функции. В конце аллеи – построенные в XVII веке Внутренние ворота, за которыми находится внутренняя зона.

    224.Гинкаку-дзи.Ворота саммон.jpg
    Гинкаку-дзи. Ворота Саммон

    225.Гинкаку-дзи.Аллея.jpg
    Гинкаку-дзи. Аллея

    226.Гинкаку-дзи.Внутренние ворота.jpg
    Гинкаку-дзи. Внутренние ворота

    Начинается внутренняя зона с аккуратного Внутреннего сада перед жилым помещением для монахов. Дом выполнен в типичном для этого рода строений стиле, а сад расчерчен прямыми дорожками, обрамлёнными невысокими шпалерами из кустарников. Эта геометричность прекрасно сочетается с растущими во дворе старыми, искусно сформированными соснами (Сосна пятилисточковая). По другую сторону дорожки, ведущей к Китайским воротам карамон, разбит сухой сад с «белым песком». Это песок, образовавшийся в результате выветривания гранита с высоким содержанием кварца и отличающийся особой способностью отражать свет. Карэсансуй Внутреннего сада как бы предваряет песчаный сад за Китайскими воротами, к которым подходишь, миновав помещение для монахов.

    227.Гинкаку-дзи.Внутренний сад.jpg
    Гинкаку-дзи. Помещение для монахов

    229.Гинкаку-дзи.Внутренний сад, Китайские ворота.jpg
    Гинкаку-дзи. Внутренний сад, Китайские ворота

    Перед Домом Настоятеля (он же – Главный храм), стоящим за воротами карамон, находятся уникальный песчаный сад, созданный в XVI веке выдающимся художником, мастером садов, поэтом и «человеком чая» Соами. Сад состоит из двух частей, связанных одной темой, темой Луны – широкой приподнятой площадки, словно подёрнутой морской рябью дзансядан 銀沙灘, «Серебрящееся песчаное море», и «Лунной горки» высотой 1,8 м. из того же «белого песка» когэцудай 向月台, в буквальном переводе – «Гора, обращённая к Луне». Эта горка служила напоминанием об обряде ожидания полной луны, восходящей над горами, «Гора ожидания луны». Истинную красоту этого сада можно ощутить только в ночь полнолунья, когда свет восходящей луны, отражаясь от поверхности «моря», освещает гору.
    При лунном свете предметы становятся неясными, теряют определённость, приобретая мистическую окраску и создавая ощущение изменённой реальности.
    Более того, само «песчаное море» не совсем горизонтально. Оно наклонено так, что отражающийся свет луны освещает окна Серебряного павильона, позволяя оттуда любоваться этой завораживающей картиной.

    230.Гинкаку-дзи.Песчаный сад.jpg
    Гинкаку-дзи. Песчаный сад

    231.Гинкаку-дзи.Песчаный сад.jpg
    Гинкаку-дзи. Песчаный сад

    Принято считать, что «Серебряный храм» назван так по аналогии с Кинкаку-дзи, но не гениальное ли творение Соами тому причиной?
    Ещё одно примечательное место находится прямо напротив Лунной горки, между Гинкаку и глинобитной стеной, идущей вдоль Внутреннего сада. Это святилище Хатимана, яркий пример синтоистско-буддистского синкретизма, оформившегося в школе рёбусинто, «путь богов и будд», где под богами понимаются ками.
    Надо сказать, что буддизм, в отличие от воинствующих западных религий, очень мягко завоёвывал место под солнцем. Возникнув как альтернатива брахманизму, он не отверг древних богов, но включил их в свой пантеон, правда, на более низком уровне по отношению к буддам. То же произошло и в Китае, и в Японии. Будда Вайрочана (яп. Русяна) стал отождествляться с богиней Аматерасу, получив название Дайнити-нёрай, «Будда Великого солнца». Горы, священные для синтоизма, превратились в святыни и для буддистов, а божества гор стали рассматриваться как воплощения будд. К XI – XII векам буддистские божества стали вообще терять антропоморфный характер, принимая облик объектов природы – животных, гор, водопадов и др. Например, гора Оминаэ отождествлялась с телом самого будды Русяны. Наглядным воплощением идей рёбусинто стал основанный в 1185 году близь Камакура храм Дзэниарай Бэнтэн 銭洗弁天, являющийся одновременно и буддистским, и синтоистским.
    Вот и Хатиман. Синтоистский бог войны, он первым стал изображаться в облике бодхисаттвы, восседающем на цветке лотоса, хотя с образом милосердного бодхисаттвы этот воинственный бог, покровитель самурайства, не совсем сочетается. Строго говоря, самураю, идущему на поклон к Хатиману, было всё равно, буддистский он бог или синтоистский. Главное, что тот мог помочь ему в сражении. Правда, Хатиман оказывался в трудном положении, поскольку о том же молил его и другой самурай, противник первого. Интересно, что синтоистская ипостась Хатимана подчёркнута в буддистском монастыре Гинкаку-дзи наличием тории, атрибутом синтоистского святилища. Да и песчаный сад, находящийся рядом, мало связан с буддизмом. Почитание Луне восходит к аграрному празднику середины осени, распространённому издревле во всей Восточной Азии, в том числе и в Японии.

    232.Гинкаку-дзи.Святилище Хатимана.jpg
    Гинкаку-дзи. Святилище Хатимана

    233.Гинкаку-дзи.Святилище Хатимана.jpg
    Гинкаку-дзи. Святилище Хатимана

    234.Гинкаку-дзи.Святилище Хатимана.jpg
    Гинкаку-дзи. Святилище Хатимана

    С тыльной стороны Главного храма находится ещё один Внутренний сад, отличающийся своей уединённостью и природностью как от песчаного сада перед его фасадом, таки от Внутреннего сада перед помещением для монахов. Этот сад находится в «закутке» между Главным храмом, павильоном Росэй-тэй, соединённым с храмом небольшой галереей, помещением для монахов и кабинетом сёин. Есть в нём и небольшой пруд, соединённый с северной оконечностью главного пруда ручьём, огибающим Росэй-тэй и Тогу-до. Говорят, что прообразом этого ручья послужил порожистый горный поток Ойрасэ в префектуре Аомори.

    235.Гинкаку-дзи.Росэй-тэй, ручей.jpg
    Гинкаку-дзи. Росэй-тэй, ручей

    236.Гинкаку-дзи.Внутренний сад Главного храма.jpg
    Гинкаку-дзи. Росэй-тэй, Внутренний сад Главного храма

    От северной оконечности пруда начинается подъём в гору к расположенной на ней смотровой площадке. По пути желающих полюбоваться сверху на Гинкаку-дзи и на синеющие вдали горы, как и в Кинкаку-дзи, встречает богиня Бэнтэн, маленькое святилище которой установлено недалеко от лестницы.

    237.Гинкаку-дзи.Святилище Бэнтэн.jpg
    Гинкаку-дзи. Святилище Бэнтэн

    238.Гинкаку-дзи.Подъём к смотровой площадке.jpg
    Гинкаку-дзи. Подъём к смотровой площадке

    239.Гинкаку-дзи. Вид со смотровой площадки.jpg
    Гинкаку-дзи. Вид со смотровой площадки
     
    Последнее редактирование: 23 мар 2019
    Ондатр, La Mecha и list нравится это.
  24. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Гинкаку-дзи. Окончание

    Дальше – спуск к выходу из «Серебряного храма» по заросшему мхом склону холма, среди тенистой рощи.

    240.Гинкаку-дзи. Спуск от смотровой площадки.jpg
    Гинкаку-дзи. Спуск от смотровой площадки

    241.Гинкаку-дзи. Спуск от смотровой площадки.jpg
    Гинкаку-дзи. Спуск от смотровой площадки
     
    Ондатр и La Mecha нравится это.
  25. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Вечевик

    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    607
    Сады дзэнских монастырей. Монастырь Рёан-дзи

    Монастырь Рёан-дзи 龍安寺 был основан в 1462 году мастером поэзии, живописи и стрельбы из лука Хосокава Кацумото.
    Рёан-дзи, как и Сайхо-дзи, и Кинкаку-дзи, и Гинкаку-дзи основан не на пустом месте. Раньше здесь, у подножья горы Кинугасаяма, находился храм Энъю-дзи, построенный по повелению императора Энъю в 984 году. Со временем храм пришёл в упадок, и в конце эпохи Хэйан (794 – 1185) на его месте была построена горная вилла вельможи Токудайдзи Кинэёси 徳大寺実能 (1096 – 1157) из северного дома Фудзивара. Эта вилла, земли которой в 1450 году перешли во владение Кацумото, и легли в основу монастыря. Кацумото пригласил в качестве настоятеля монаха школы Риндзай Гитэна Гинсё, бывшего тогда настоятелем храма Мёсин-дзи.
    Будучи одновременно военным деятелем и советником сёгуната, Хосокава Кацумото в смуту Онин (1467 – 1477) возглавил войска Восточной коалиции, сделавшей своим лагерем монастырь Сайхо-дзи и воевавшей против Западной коалиции, лагерь которой находился в монастыре Кинкаку-дзи. В результате сгорели все три монастыря, но после смуты были постепенно восстановлены. Рёан-дзи был восстановлен в 1499 году. Тогда же был создан и сад перед Домом Настоятеля, получивший впоследствии название Сада камней Рёан-дзи.
    В 1797 году снова сгорел кайсандо 開山堂 (храм в часть основателя монастыря), Зал Будды буцудэн 仏殿 и Дом Настоятеля, вместо которого был поставлен другой, перенесённый из храма Сэнгэн-ин. Вместе с Домом Настоятеля был разрушен и его передний сад.

    242.Рёан-дзи.План.jpg
    Рёан-дзи. План

    243.Рёан-дзи.Современный план.jpg
    Рёан-дзи. Современный план

    От Горных ворот саммон дорога, обогнув остающийся слева большой пруд, занимающий около трети монастыря, устремляется прямо к Дому Настоятеля, перед которым устроен знаменитый Cад камней. Но и сам пруд достоин того, чтобы остановиться и полюбоваться им. Он был выкопан ещё во времена Токудайдзи Кинэёси, когда «лунные кавалеры и гости с облаков» развлекались тут катанием на драконьих лодках и ловлей рыбы с бакланами.
    Как и в Кинкаку-дзи, и в Гинкаку-дзи пруд называется Зеркальным прудом, Кёёти. Окружённый прогулочным садом в природном стиле, он прекрасен в любой сезон. Особенно же ярок он осенью, когда клёны вдоль берегов расцвечиваются на тёмном фоне хвойных деревьев всеми тонами красного, а листья лотоса в пруду приобретают золотистый оттенок.

    244.Рёан-дзи.Пруд.jpg
    Рёан-дзи. Пруд

    245.Рёан-дзи.Пруд.jpg
    Рёан-дзи. Пруд

    246.Рёан-дзи.Пруд.jpg
    Рёан-дзи. Пруд

    Хорош пруд и весной, окружённый розовыми кронами сакур, сиреневыми гроздьями глициний, покрытыми белыми цветами Спиреями Тунберга, красными кустами Айвы японской. Хорош он и летом с фиолетовыми и белыми цветами Ириса мечевидного, азалиями, кувшинками и распускающимися в августе лотосами.

    247.Рёан-дзи.У пруда.jpg
    Рёан-дзи. У пруда

    248.Рёан-дзи.У пруда.jpg
    Рёан-дзи. У пруда

    249.Рёан-дзи.У пруда.jpg
    Рёан-дзи. У пруда

    250.Рёан-дзи.Пруд.jpeg
    Рёан-дзи. Пруд

    251.Рёан-дзи.Пруд.jpg
    Рёан-дзи. Пруд

    В пруду есть три острова – Бэнтэндзима 弁天島, Фуситорадзима 伏虎島 и третий – безымянный. На самом большом острове Бэнтэндзима, на который ведёт дорожка, стоит синтоистское святилище типа хокора, посвящённое богине Бэнтэн, почитаемой и в Золотом, и в Серебряном храмах. Как было сказано в рассказе о Серебряном храме, синтоистские божества появились в буддистских храмах уже в конце эпохи Хэйан, но в дзэнских монастырях они начали приживаться в примерно в XV веке. Известно, что объединитель Японии Тоётоми Хидэёси (1537 – 1598), посещая Рёан-дзи, непременно шёл на поклон к Бэнтэн. Он говорил, что на этом острове ощущает прилив сил. Второй остров, на который дорожки нет, называется «Остров лежащего тигра», Фуситорадзима. потому что он, действительно, на него похож. На третьем же острове находится могила знаменитого воина «Эпохи воюющих провинций», даймё Санада Юкимуры 真田幸村 (1567 – 1615).

    252.Рёан-дзи.Святилище Бэнтэн.jpg
    Рёан-дзи. Святилище Бэнтэн

    253.Рёан-дзи.Святилище Бэнтэн.jpg
    Святилище Бэнтэн

    254.Рёан-дзи.Остров Фуситорадзима.jpg
    Святилище Бэнтэн. Остров Фуситорадзима
     
    list и La Mecha нравится это.

Поделиться этой страницей