1592

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 30 ноя 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Итак мы завершили кругосветное путешествие, вновь достигнув американских берегов. Но уже в Северной Америке.
    Пожалуй именно она даст нам завершающий штрих к портрету тогдашнего "глобального мира"

    Дело в том, что именно регион нынешних США и Канады к концу 16 в. имел с европейцами контакты самые минимальные.
    Речь идёт об одной неудачной испанской военной экспедиции и не менее неудачных попытках португальцев обосноваться на берегах Ньюфандленда, а англичан на берегах Виргинии.
    Тем не менее эта испанская экспедиция (де Сото) 1541-43 гг. для изолированных индейских обществ стала началом полного изменения образа жизни - волны эпидемий, намного более страшных ,чем европейская чёрная смерть, практически уничтожила урбанистическую протоцивилизацию Миссисипи. Произошла депопуляция, причём вымерли в первую очередь обители скученных поселений, исчезла вождестская организация и элитарная культура мезоамериканского происхождения. общество вернулось к "первобытности".
    но несколько сбежавших у испанцев лошадей на воле размножились. потом были заново приручены индейцами и развилось новое вполне успешное общество конных охотников на бизонов на великих равнинах.

    но были события которые шли своим чередом и с европейцами были никак не связаны. начался по экологическим причинам упадок протоцивилизаций о. Пасхи и Микронезии, с Аляски продвинулись кочевые племена навахо, осложнившие жизнь земледельцам пуэбло, возникла лига ирокезов во главе с Гайаватой и пророком Деганавидой, выступившим против межплеменных войн, кровавой мести и каннибализма.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Мы можем видеть, что с 15 века мир заметно ускорился, но едва ли стал комфортней.)
    Общий ВВП большинства стран вырос, но на душу населения скорее сократился (исключение Голландия, Япония, м.б. Индия)
    Уровень жестокости скорее возрос, а уровень святости (судя по количеству святых) возможно упал. Хотя мучеников за веру стало больше.
    новый возможности для роста населения были связаны с внедрением американских продовольственных культур, причём в Азии они распространялись, видимо, даже быстрее , чем в Европе.
    Наука быстро развивалась в Европе, но не порывала с прежней парадигмой нигде кроме астрономии и географии. на Востоке в лучшем случае следили за европейским новациями. хотя сохранялась самостоятельная научная школа в Керале, велись астрономические наблюдения в Стамбуле.
    искусство не только в Европе становилось более жизнеподобным и светским (хотя для Китая это был уже давно пройденный этап)

    Две главные силы формирующие рельеф эпохи это огнестрельное оружие и деньги.
    Артиллерия и мушкеты создали громадные "пороховые империи" , профессиональная наёмная эффективная и дорогостоящая армия заменяет феодальные ополчения (хотя не везде с одинаковой скоростью, Россия, Иран отставали, а Чингисидские государства застряли в прошлом)
    Деньги никогда ещё не имели такого значения. Во Франции и Англии появились идеи меркантилизма, испанская-португальская империя изначально была средством извлечения денег всеми возможными способами (наряду с миссионерским пылом впрочем). Индия и Китай перешли на налогообложение деньгами вместо продукта.
    В Западной Европе деньги открывали путь к дворянству, должностям, невиданной прежде роскоши и комфорту.
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2020
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    новый приход европейцев на Восток был гораздо экспансивней, чем в прошлый раз (13-14 в.)
    хотя конечно перекроить под себя даже торговые потоки иберийцам до конца не удалось, несмотря на военно-морское преимущество. влияние на экономику крупных азиатских государств вообще было не велико, баланс - товары (в т.ч. промышленные) на Запад, деньги на Восток - сохранился.
    но в это время и чуть позднее мы наблюдаем серию "диверсий" вдохновлённых "подвигами" конкистадоров в Америке.

    90-е португальцы устанавливают власть на западным Цейлоном от имени короля -христианина Дхармапалы, в 97 г. тот умер, завещав владения испанской короне.
    1594 неудачная португальская экспедиция в Канди с целью поставить на престол христианку донну Катарину
    1596-99 авантюра Велозу в Камбодже - штурм дворца и убийство короля, возведение на трон претендента. закончилась избиением испанцев при очередном перевороте.
    1600 -1613 португалец де Бриту основывает "королевство" в Нижней Бирме. в итоге разбит и посажен на кол.
    1605-6 авантюра Мнишека с возведением на московский трон Лжедмитрия 1, 1607-9 авантюра Лжедмитрия 2 , 1609-13 польская интервенция в Россию
    1608-9 португальцы приходят на помощь царю Мономотапы в обмен на золотые рудники. в 1609 африканцы выступают против португальцев и начинается длительная война. в 1629 на престол царства был возведён как марионетка принц-христианин Фелипе, признавший себя вассалом испанского короля.
    1618 христианский заговор в Джафне, подавлен, но вызвал португальскую экспедицию и аннексию страны в 1620.
    1622 император Эфиопии Сусныйос под влиянием иезуитов тайно переходит в католичество, в 1628 г. вводит унию. в стране начинается гражданская война. в 32 император отрекается, уния упразднена, иезуиты высланы.
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2020
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Премодерное общество

    как всегда, совершая обзор, мы видим асинхронность развития государств и регионов и одновременно некий общий "тональ времени" - стиль эпохи.
    в случае Европы мы можем говорить о "ренессансном государстве", переходном между сословными государствами позднего средневековья и абсолютизмом нового времени. оно сочетало сильную королевскую власть и сословным представительством (в той или иной пропорции).
    В случае Азии ни о каком представительстве говорить не приходится. но многие государства там значительно отличались от средневековых.
    В этом случае, думаю правильнее ввести более общее понятие - Премодерного общества.
    Премодерное государство построено на принципах рациональной бюрократии и отрефлексированного различия абстрактного государства и личности носителя власти. Как правило оно имеет профессиональную (в той или иной степени) армию.
     
    Последнее редактирование: 28 июн 2020
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    для средневекового общества (как и для многих более ранних ) характерно такое явление как государство-армия
    причём армия это может выступать в четырёх видах:
    народ-войско
    военное служилое сословие /феодальное ополчение
    воины-рабы
    наёмная армия
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    народ-войско характерен для самых ранних политий - например, вождества.
    это самое "дешёвое" войско, которое кормит себя само, а на войне живёт за счёт грабежа.
    в описываемую эпоху в Евразии это были, как правило, кочевники (плюс казаки) . В исламском мире роль кочевых ополчений неуклонно сокращается , они остаются только вспомогательными соединениями. Но в Великой Степи, где произошло возвращение к чисто кочевому образу жизни и архаичным политическим структурам, это были основные силы. и их боеспособность была достаточно высока, но обычно в том случае когда они дополняли деятельность регулярных войск (как например крымцы во время османских войн против Ирана). Как самостоятельная сила они были подвержены таким случайностям как паническое бегство из под Москвы.
    Небольшие отряды казаков с огнестрельным оружием имели над ними решающее преимущество. Казаки по сути были профессиональными воинами, не обременёнными хозяйственными заботами кроме рыболовства и охоты. Они легко становились наёмниками. а в иных случаях выступали как профессиональные разбойники, легко становясь силами хаоса во время государственных кризисов.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    феодальное ополчение это уже профессиональное воинство наделённое землями и крестьянами.
    именно оно было основным для средневековых обществ и определяло их специфику. в мире ислама это воинство могло иметь племенную организацию, в Индии - клановую, в христианском мире принимать форму иерархического вассалитета.
    обычно это конница, где снаряжение одного воина и его обслуги уже стоит много дороже воина-кочевника.
    феодальное государство процветает в стадии эскалации когда вассалы жаждут и получают новые поместья в результате завоеваний, а государство обладает значительным земельным фондом. когда этот фонд сокращается, а новых завоеваний больше нет, начинаетс ядвижение в сторону "феодальной раздробленности" - поместья становятся вотчинами, губернаторы - князьями и т.д. Обычно государство гибнет раньше чем этот процесс доходит до логического конца, хотя Европе удалось пройти эту точку невозврата и построить клссический феодализм.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    к концу 16 века подобная система сохраняла значение в периферийных государствах - Речи Посполитой, России, Узбекском и Могольском ханствах. В Иране она была уже в кризисе. Тимуридская Индия и Япония существенно трансформировали систему. В первом случае был введён фиксированный налог и крупные ленники-джагирдары были лишены и вочинного права и административной власти в своих джагирах. Их имели традиционные князья-заминдары. В Японии такими правами обладали даймё (хотя по факту владения постоянно перекраивались), но от земли были полностью отделены их воины-самураи, получающие жалование.

    В более современных государствах Западной Европы, в Османской империи феодальное опочение и ленное право были уже скорее реликтовыми явлениями.
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Для государств с " феодальной " армией была всё ещё актуален такой атрибут ранней государственности как "аристократическая бюрократия", когда государственные посты рассматриваются как достояние определённых знатных родов.
    хотя конечно оно существовало уже не в чистом виде, а как традиция.

    Интересно , что в рамках очень схожего социально-экономического строя , да и достаточно близкого уровня экономического развития Росси и Речь Посполитая представляли два полюса государственного устройства - суперцентрализованную деспотию и децентрализованную аристократическую республики с тенденцией к анархии.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Такая модель, как армия из рабов тоже довольно архаична, но более характерна для централизованных государств с бюрократическим аппаратом. Такая гвардия стоит много дороже и порой приобретает черты феодальной (как египетские мамлюки или эфиопы в Индии), в нормальном состоянии она более дисциплинирована чем феодальное ополчение. Но в условиях кризиса системы начинает играть роль неконтролируемой внутриполитической силы. Мы видим это и на примере турецких янычар.
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2020
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Наёмная армия - г.о. пехота с огнестрельным оружием - профессиональная , политически нейтральная, не претендующая на роль в управлении (в обычных условиях), самая эффективная на тот момент, имела свои недостатки. Хотя она набиралась только на время войны, но стоила чудовищно дорого, и платить приходилось деньгами.
    Это была ещё одна возможность предоставляемая в это время богатством. не требовались ни верные вассалы, ни лояльное население. требовались деньги. Чтобы их достать необходимо было резко увеличить долю национального дохода изымаемую в пользу государства. Обеспечить это могла только сильная бюрократия. собственно это и есть формула государства нового типа.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Рассчитать допустимые пределы налогового пресса в то время было делом нелёгким. Получив в руки такой инструмент было трудно остановиться.
    В Тимуридской Индии налог рассчитывался исходя из трети урожая, в Китае - из половины, в Японии как в это время была установлена норма две трети. В дальнейшем пропорции менялись. Но мы видим, что поднятие налогов выше этой нормы привёл Китай 17 века к крестьянской войне. В Японии нормы были снижены и там вскоре воцарится стабильность без сельхоз. роста.
    В Европе две страны однозначно раздавленные налогами - Испания и Россия. Испания сидящая на "трубе" по которой поступало серебро, пошла процессом медленной, но неуклонной стагнации. Россия ещё только подключающаяся к своей сибирской "трубе" - пушнине, не выдержала и была почти разрушена смутой нач. 17 в. И в дальнейшем до 18 в. казна уже никогда не могла вернуть такой уровень доходов от налогооблажения.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В свою очередь , Англия уникальна тем, что сохранила сверхнизкий уровень обложения, характерный для позднего средневековья.
    островное положение позволяло ей опираться на "самоокупаемый" каперский флот, не тратясь на наёмную армию. но соответсвенно у неё не было возможностей для операций на континенте.
    Тем не менее , кажется , именно это было одним из факторов быстрого экономического роста (хотя и не успевающего за ростом населения).
    Занятно, что уменьшение реального налогообложения могло быть и следствием деградации бюрократического аппарата , из распространения коррупции или политического хаоса . Этот феномен мы можем наблюдать в османской империи, ещё в большей степени в Китае поздней Мин и в Японии эпохи сражающихся провинций. Однако если хаос переходит некоторые границы (как во Франции ) экономика буксует - в условиях полного кризиса безопасности в хозяйство никто не вкладывается.
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2020
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Коррупция собственно была основным способом "приватизации"- перераспределения земельной ренты из казны в частные руки путём укрывания доходов. Это могло сопровождаться бурным ростом частных хозяйств на фоне ослабления государства.

    Соотношение доходов правителя и знати феодальном обществе определяли стадию развития систему от подъёма к упадку. Но соотношения их могло быть очень разным. например в Испании сотня грандов вместе имела доход в треть госбюджета, а в Японии доход правителя лишь ненамного превосходил доход самого богатого вассала. (Этот вассал - Токугава Иэясу - возможно был самым богатым человеком в мире, не считая царствующих особ)
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2020
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Собственно эта "приватизация" и обусловила крах самых масштабных "государственных" экономик - китайской и османской.
    Экономика Мин изначально строилась как принципиально не-товарная, основанная натуральном налоге и трудовой повинности (см. ветку 1431), в антитезу всему ходу развития времён Сун и Юань приведшему, как считалось, к кризису сер. 14 в.
    Система времён расцвета была способна на осуществление масштабных имперских проектов. Но затем была просто съедена изнутри. Когда выяснилось , что налогообложения укрыта половина дворов, а государственная монополия на внешнюю торговлю привела к полной утрате контроля над побережьями , перешедшими в руки пиратов-контрабандистов. Система перестала существовать и новый порядок вещей - с доминированием товарно-денежных отношений - был легализован, хотя и не вполне последовательно.
    Крах османской системы с со служилым поместным землевладением и государственным регулированием цен и норм прибыли вообще был стремителен и произошёл совсем недавно - толчком послужила начавшаяся инфляция ("революция цен"), что при фиксированных нормах зарплат, рент и прочих доходах привела к падению уровня жизни господствующего класса (кроме его верхушки) - ответом стала тотальная коррупция, падение боеспособности армии, поиски самобеспечения, злоупотребления, падение уровня лояльности иноконфессионального населения и т.д.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    к трактовке этих товарно-денежных отношений как капиталистических стоит подходить с большой осторожностью. Хотя несомненно имело место вложение капитала с целью получения прибыли. Только эта прибыль была связана не с производством, а с приватизацией )
    основные источники неземлевладельческих доходов:

    откупа - частный подряд на сбор налогов, феодальной ренты, иных источников государственных доходов. они могли приобрести форму легального (во Франции) или полулугального (Турция) приобретения государственных должностей. В португальских владениях получение должности капитана провинции одновременно было сверхприбыльным откупом связанной с ней доходов.

    займы - кредиторы короля становятся знаковыми фигурами во многих европейских странах. во главе стоял пул кредиторов Испании (они же получали в откупа рудники, гос. монополии и т.д). Занятие это было прибыльным, но рискованным. В конечном счёте периодические дефолты ("банкротства") Короны , разрушили эти великие банковские дома.

    монополии - предоставляемые государством исключительные права на торговлю определёнными товарами или с определёнными странами. компании-монополисты порой сами становились квазигосударственными образованиями.

    война и каперство. по сути наёмничество было формой предпринимательства, где государство выступало заказчиком. получив подряд вооружённая банда становилась государственной армией. ещё более чётко это было в случае флибустьеров - с патентом они были вполне легальными морскими разбойниками, и только без патента считались пиратами.

    все эти источники доходов считались ненадёжными и в случае обогащения их старались превратить в традиционную земельную ренту
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ренессансное государство разумеется имело ограниченную степень централизации. оно включало области с разным правовым статусом, в т.ч. вассальные княжества. но в целом это было образование наделённое суверенитетом , чаще всего воплощённом в монархе, но существующий отдельно от его личности или династии. Это государство как правило стремилось к суверенитету и в духовной области - религиозная власть была также подконтрольна монарху.
    Элементами противостоящими новому порядку были автономные города, племена и международные религиозные корпорации.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В мире ислама и в Китае автономных городов не было. В Японии уничтожение их самоуправления стало одним из первых актов новой диктатуры.
    В России аналогично - укрепление центральной власти шло через уничтожение "республик", причём более радикальное чем в Японии. Чтобы уже ничего не выросло.
    В Западной Европе города-коммуны были одной из основ средневекового сословного устройства. Попытки центральной влсти постепенно ограничить вольности и поставить города под контроль вызвали масштабное сопротивление - нидерладнская революция и Соединённые провинции (штаты) и движение во Франции с созданием гугенотской федерации и католической лиги были по сути явлениями одного порядка - восстанием коммун против короля. Ещё раньше прошла этим путём Швейцария. Хотя конечно "штаты" и кантоны могли быть и не городскими.
    В Италии процесс развития коммун дошёл до логического конца, когда слабые были поглощены сильными , а последние превратились в небольшие централизованные деспотии.
    В других странах Европы города были или слишком слабы или законсервировались, найдя свой устойчивый статус в сословной структуре.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    С развитием новых государств возникло ощущение что эпоха племён и вообще "варваров" как политического фактора ушла в прошлое. (Это конечно не относится к Африке где ранние государства находились под ударом племенных соседей - в Эфиопии гала, в Конго яга, и т.д.)
    Впрочем Крымское ханство, собравшее под своё крыло ногайцев, продолжало представлять реальную угрозу соседям. А в 17 в. начавшаяся стремительная экспансия калмыков и чжурчженей (маньчжуров) показали , что артиллерия пока что не панацея и взрывной политогенез вне вне зоны цивилизаций всё ещё возможен.
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2020
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    что касается религиозных корпораций - речь идёт о таких структурах как гелугпа, накшбанди и иезуиты - то их деятельность успешно развивается на международном уровне, и невозможность их контролировать вызывало у государств определённую нервозность. надо сказать, что она была оправдана. во всех случаях мы вскоре увидим прямое вмешательство в политику, попытки захвата власти (не всегда безуспешные) с привлечением иностранных интервентов.
    но относится это к обществам периферийным или полупериферийным.
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2020
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Возвращаясь снова в вопросу "почему Запад?" можно обнаружить , что он не столь уж прост.
    Средневековый Запад, отличался от условного Востока много сильней чем ренессансный и тем более барочный.
    парламентаризм, христианство, политический плюрализм, нон-конформизм, всё это средневековье. а "буржуазные революции" вдохновлялись именно средневековыми образцами сопротивления центральной власти.
    тренд от возрождения к новому времени это скорее приближение к восточному государству, особенно китайскому.
    сама идея возрождения это отнюдь не "новый мир", это вполне восточная идея "возрождения старины". "древнее против недавнего прошлого".
    именно в 15 веке- при самом "западном" западе мы видим в Европе тот же самый "застой завершённости" что и в азиатских странах.
    тем не менее именно античная струя, сформировав параллельную, не-христианскую , систему оценок, ценностей и символов, появление "внутреннего другого" видимо способствовала креативной революции начавшейся в кон. 15 в. И именно этот креативный взрыв то что отличает в 16 в. Запад от Востока.
    в 17-18 в. он приведёт к принципиально новым выводам и установкам, которые собственно именуются модернизацией.
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    вот только описать происходящее словом "прогресс"нелегко . Европейское общество 16 в. явно страдало тяжёлым психическим расстройством .
    ) Уровень жестокости, тирании, авантюризма, преступности, фанатизма, цинизма зашкаливал. искусство маньеризма с его наглядной нереальностью и эротической трактовкой библейских сюжетов его подсознание )
    когда в 17 в. начинается рождение нового мира эти неврозы постепенно вытесняются в область бессознательного , откуда вырвутся только в 20 веке.
    да и сам переход к новой норме проходил через серию жестоких кризисов, на фоне которых 16 в. начал смотреться даже идиллически.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    колесо времени. кризис ренессансного общества.

    в 1592 мы можем видеть первые движения этого колеса
    его горячая фаза это нидерландская революция и религиозные войны во Франции.
    за битвой католиков с кальвинистами (которая конечно была самоценна для участников) скрывалась восстание местных сообществ (коммун, штатов) против усиливающегося давления централизованного государства , прежде всего налогового. ( Нидерланды и Италия это были два крыла которые несли европейскую экономику и культуру, а Франция самая масштабная экономика Европы)
    Они же первыми и выходят из кризиса уже к концу века. Но результаты были разными - Северные Нидерланды первыми в истории вступили на путь модернизации и капиталистической экономики. Франция в 17 в. стала образцовым абсолютизмом.
    Что касается Южных Нидерландов, то конечно они не обеднели. Но вошли в застой.
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2020
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Признаки экономического упадка Испании чётко наметились уже в кон. 16 в. В 17 в. ситуация продолжала усугубляться. Особенно этому поспособствовало изгнание из страны морисков в 1609-14 г.
    После банкротства 1626 г. Испания "экспортировала" кризис и в Италию. после разорения генуэзских банкиров финансовый центр Европы перемещается в Амстердам. 17 в. демонстрирует явные признаки стагнации в итальянской экономике - настолько что эта страна утрачивает свои многовековую лидирующую позицию.

    В Священной Римской империи кризис проявляется как "горячий" - его пик Тридцатилетняя война (1618-48) - де факто война религиозная.
    Германия, Чехия, были опустошены, экономика разрушена. Демографически речь идёт о депопуляции.

    В Речи Посполитой горячая фаза кризиса приходится на сер. 17 в. - "Хмельнитчина", "Потоп", но стагнация в экономике начинается раньше.
    В итоге ВВП конце 17 века оказался ниже чем в начале.
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2020
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Сдвигаясь к востоку мы снова видим зону охваченную кризисом довольно рано. В Османской империи стремительный рост коррупции и деградация институтов начала наблюдаться ещё в кон. 16 в. - в 1580-х. а в 1595 , в условиях начавшейся войны с Австрией, кризис переходит в горячую фазу (1595-1609) - восстания охватывают всю Анатолию и Балканы.
    относительная стабилизация наступает в 1620-е. Но прежнее процветание уже не возвратилось.

    Примерно тоже самое можно сказать о России. В 80-е уже наблюдается несомненный кризис и запустение. в 1601-3 страна была охвачена неслыханным голодом. в 1604 кризис переходит в горячую фазу (Смута до 1618). С последующим неустойчивым восстановлением.
     

Поделиться этой страницей