Заря Средневековья

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 26 фев 2020.

  1. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Это как раз сегодня у католиков и прочих нерусских.
    Надо ЛаМечу поздравить с шаЫин - хошанна :)
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Дальняя периферия

    Благодаря арабам известный Средиземноморью мир стал много больше.
    Дальняя периферия мира ислама включила Судан, Савахил, великую степь, а на востоке мусульманские торговцы добрались морем до Китая.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Сахара

    основным населением Сахары были берберы. это были оседлые берберы зената и кочевые - зенага (санхаджа)
    зената преобладали в Магрибе, но также жили в сахарских оазисах. в большинстве своём они были мусульманами. сахарские в основном были приверженцами хариджизма (ибадиты). значительные хариджитские общины и даже династия (Хаттабиты) существовали в оазисах Феццана и южнее.
    санхаджа кочевали в основном в южной Сахаре. они были язычниками и поклонялись богу с бараньей головой, закрывали лица, в качестве одежды обёртывались одним куском шерстяной ткани. общество было кастовым. существовали великие вождества , контролирующие значительные оазисы.
    были ещё горные оседлые берберы масмуда, на берегах атлантики существовало их объединение бергвата с собственной версией ислама (они перевели Коран на берберский и дополнили его)

    все эти племена были вовлечены в транссахарскую торговлю, как минимум, взимая пошлины с караванов. на север везли золото, черных рабов и белых рабынь (берберок захваченных в межплеменных войнах), эбеновое дерево. В Сахаре в это время добывалось серебро и соль. соль и магрибскую медь везли на юг, как и престижные товары (такие как ткани или медная посуда ). с побережья поступала амбра.
    Долгое время в торговле господствовали зенага, но с 970-х контроль стал переходить к купцам из зената и их арабским конкурентам из Магриба.
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2020
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    в западной части Сахары существовали два царства зенага со "столицами" в городах-оазисах Аудогаст и Тадмакка Правильне конечно сказать что эти города были достоянием царей кочевников наряду с серебряными рудниками, горными лесами богатыми камедью, пальмовыми рощами, колодцами т.д.
    царь Аудогаста собирал дань с "20 царств чёрных", таким образом число его подданных могло быть в районе полутора миллионов - масштабы раннего государства или супервождества. армия-ополчение его сражалось на верблюдах.
    Аудогаст и Тадмакка описываются как настоящие города, с населением в 15-20 000 жителей, разных наций - там жили хариджиты зената, арабские торговцы, чёрные аборигены, в Тадмакке также иудеи, много было рабов. там были колодцы, базары, многочисленные мечети и каменные дома ближневосточного типа (Тадмакку находили похожей на Мекку - вероятно дома были многоэтажными). торговля велась на золотой песок. были крупные банкиры, принимались чеки. наряду с местными - дурра - выращивались ближневосточные культуры - пшеницу, фиги и даже виноград, а также финиковые пальмы.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Но были и племена зената формально обращённые в ислам, они охоту за рабами под знамёнами джихада.

    на крайнем востоке - у южных пределов Египта кочевали племена бедуинов (арабов-мусульман)
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Сахель

    Суданский пояс южнее Сахары был зоной становления африканской прото-цивилизации и активного политогенеза, видимо спровоцированного расцветом транссахарской торговли и появлением конных лучников.
    пояс вождеств и ранних государств тянулся от Сенегала , где были княжества волоф, достигая Ганы - раннего государсвта с минимум миллионным населением.
    Столица Ганы Гумби-Сале (ныне юг мавритании) по численности населения не уступала крупнейшим сахарским городам. Две кирпичные крепости - царская резиденция и город мусульманских купцов с пятничной мечетью были разделены не укреплённой застройкой. Там были целые кварталы каменных домов (правда "небрежно построенных")
    (обычная суданская застройка состояла из тростниковых хижин - точнее это наземная каркасная хижина со стенами из дерева и прутьев, обмазанными глиной или заплетенными травой, и с крышей из листьев, травы или шкур животных, в городе же вскоре появляется " один и тот же тип прямоугольных глинобитных домов с толстыми от 0,5 до 1 м стенами, облицованными снаружи плитками сланца. Характерной архитектурной деталью интерьера этих домов являются ниши в стенах комнат и коридоров. Стенки ниш украшены геометрическим орнаментом, сливавшимся в единый декоративный пояс. Иногда применялось правильное чередование прямоугольных и треугольных ниш. Выходившие на улицу фасады домов оживлялись оконными проемами и дверью. Последняя прикрывалась членившими фасад пилястрами или контрфорсами. Большинство домов были одноэтажными.).
    Мужчины брили бороды, женщины головы. Носили набедренные повязки (знать из дорогих тканей), царь и наследник (сын сестры) арабскую одежду, драгоценные ожерелья, золотую шапку. Царя всюду сопровождали телохранители, барабанщики и сторожевые собаки.
    Это была сакральная персона (священный царь), когда он вкушал пищу , жизнь в городе змирала. Но случае старости, недуга или бедствий его убивали. Дворец был святилищем, как расположенные вокруг священные рощи, где хранились фетиши и находились гробницы прежних царей. существовало профессиональное жречество, возможно приносились человеческие жертвы (из числа осуждённых).
    Именно в Гане добывалась большая часть золота.
    поселения рабов составляли основу царского хозяйства. Кроме того он брал пошлины со всех трансахарских караванов и получал все найденные на приисках золотые слитки. существовали 4 провинции и зачатки центрального аппарата.

    Сравнительно небольшим было княжество Мали. в стране хауса только начинался политогенез, и возможнго правящая династия имела берберо-хариджитское происхождение.
    Значительным было царство Гао (Каукау) на Нигере. Здесь тоже в столице было два города - царский и мусульманский купеческий, а торговля велась на бруски соли.

    Далее на восток до самой Нубии простилось царство Загава - кочевое и безгородское. Царь отправлял посольства к эмирам Ифрикии. нубийские миссионеры вели проповедь христианства.
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2020
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Аравийская пустыня (между Нилом и Красным морем), к востоку от Нубии.

    Здесь с давних времён обитали темнокожие кочевники беджа. на их землях находились критически важные объекты и пути исламского мира- долина Аллаки - клондайк той эпохи с золотыми приисками и изумрудными копями, и дорога из Египта к порту Айзаб, через который отправлялись в Мекку большинство паломников из Африки. Вожди беджа имели со всего этого свою долю доходов.
    в описываемое время сложился альянс между беджа-хадариба и арабским племенем рабиа, который позволили им вместе стать гегемонами .
    региона. Вождь рабиа стал маликом Аллаки, которую защищал с войском из 3000 арабов и 30 000 беджа верхом на верблюдах.
    У беджа верблюдоводы хадариба стали высшей кастой, а прочие скотоводы их зависимыми клиентами (охотникам отвели статус париев).
    Рабиа были мусульманами, беджа христианами или язычниками, что не мешало рабиа и хадариба заключать между собой брачные союзы.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    как уже говорилось, основным товаром региона в мир ислама были золото и рабы.
    рабов покупали (захваченных пленных у победителей), но нередко и воровали детей.

    ниже всего ценили зинджей - негров из Восточной Африки , их было больше всего. Ибн Бутлан автор справочника для рабовладельца (сам он бы врачом-христианином), писал : "они мало к чему пригодны, легко становятся небрежными и вообще ни о чём не заботятся. Их натура это танец и отбивание ритма. Говорят, если негр падает с неба на землю, то падает он в ритме", впрочем отличаются выносливостью.
    жителей Судана (в основном из страны Загава) покупали в качестве гвардейцев и евнухов.
    из сомалийцев получались евнухи невысыкого качества, но женщины "плодовиты, послушны и ко всякой работе пригодны", у женщин беджа красивое лицо, но некрасивая фигура, эфиопки часто болеют чахоткой, самые красивые рабыни - берберки и нубийки. Идеальная гетера - это сомалийка, купленная в 9 лет и 16 лет обучавшаяся последовательно в Мекке, Медине и Багдаде.
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Великая степь

    Евразийская великая степь - это в некотором рода аналог Африканского пустынно-степного пояса. И роль её в исламском мире была примерно такой же. Отсюда тоже привозили рабов, и "северное золото" - меха. (и кстати, и из Судана и из северных лесов привозили мёд).

    Здесь мы тоже видим как бы два пояса - ближний пустынно-степной, и дальний - лесо-степной.

    в первом, с запада на восток, жили мадьяры, печенеги, хазары, огузы, карлуки, уйгуры, тангуты
    во втором - славяне, русы, булгары, башкиры, кипчаки, кимаки, киргизы и татары.

    на Кавказе аланы и черкесы

    (Масуди о черкесах)
     
    Последнее редактирование: 20 июл 2023
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    О мадьярах и печенегах речь уже шла. Среди них мусульманские миссионеры только начали свою работу. Живой товар эти племена сбывали в основном в Византию или еврейским купцам.
    Важной магистралью был Волга. В дельте находился хазарский город Итиль. В 969 г. он был разрушен русами. Хазары-горожане бежали на Мангышлак, где обратились в ислам, а затем вернулись. К описываемому времени город , вероятно, был частично восстановлен и находился под властью хорезмского эмира-хорезмшаха (как и мангышлак). Теперь он стал называться Саксин.

    значительно выше по Волге были города булгар - Булгар и Сувар. Численность булгар можно условно оценить тысяч в 500.
    Булгар был меньше Итиля-Саксина. Это был вообще небольшой деревянный город с сильными укреплениями (стеной цитадели из деревянных срубов наполненных землёй, рвом, частоколом, острыми кольями во рву.). Но это был важный торговый центр (вроде эмпориев Руси и Балтики) и самая северная цитадель ислама. Булгары были правоверными мусульманами, в столице была пятничная мечеть.
    Застройка состояла из бревенчатых изб, летом народ перебирался войлочные юрты. вывозилась и ремесленная продукция - шапки и сапоги из юфти. также рыба, мёд, орехи. но главное конечно меха, которые булгарские купцы привозили и из дальних северных стран. существовал прямой путь и из Булгара в Киев. Видимо страна была базой откуда хорезмийские газии совершали набеги на славян для захвата рабов.

    Но в описываемое время ситуация изменилась - славяне -вятичи были оданены Владимиром (982), в 985 в связи с необходимотьсю разделить сферы влияния, был совершён поход на Булгар в союзе с огузами. Результатом стал мир и торговый договор. Булгарские купци миссионеры получили на Руси статус наибольшего благоприятствования. И вопрос о принятии Владимиром ислама реально стоял на повестке дня, но сыграл решающую роль аргумент "руси есть веселие пити". В 985 Владимир оданивает хазар (но скорее керченских, чем итильских) и вероятно становится каганом руси в Белой Веже. в 987 русский флот разбойничает на Каспии, а потом часть русов становится гвардией дербентского эмира.
    так что, очевидно, приток славянских рабов по Волге прекратился, но торговля мехами ещё более расцвела.

    Собирался подворный налог и налог на праздники. так что очевидно мы имеем дело с ранним государством.
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2020
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    С точки зрения работорговца славянки имели серьёзные проблемы со внешностью - голубые глаза, прямые белые волосы, узкие бёдра...
    но ценились славянские евнухи-гвардейцы.
    Тюрчаники ценились выше - они были маленького роста, приятной наружности, опрятные, плодовитые, но неэкономные и ненадёжные. Рабы -тюрки прекрасные конные гвардейцы.
    Самую высокую цену имели румийки.
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2020
  12. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    А где этот прайс опубликован?
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ибн Бутлан. Автор разными историками неоднократно цитируемый.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    огузы (они же гузы, торки, туркмены)

    многочисленный тюркский народ, кочевавший межу средней Сырдарьёй, Западным Семиречьем и низовьями Волги.
    Имели единую политию уровня великого вождества , но достаточно аморфную. Во главе стоял ябгу, ему более -мене формально подчинялись главные вожди, имевшие собственные укреплённые ставки с запасами продовольствия. Основные вопросы решались на народном собрании или чаще на совете знати. существовали должности заместителя ябгу - он вершил суд, и главного военачальника. было деление на 12 племён и два крыла. Собирался налог.
    Жили в кибитках установленных на повозках. Обедневшие становились земледельцами в оазисах. ремесло было домашним, но выделялись и профессиональные мастера. вывозились каракуль, овчины, скот и т.д. Но ценились и огузские ювелирные украшения.
    мужчины носили длинные куртки и длинные распущенные волосы.
    на Сырдарье существовали города -оазисы, оседлые огузы часто принимали ислам и назывались туркменами. столицей был город Янгикент (8,5 га). Там был дворец-цитадель, мечеть и крепостная стена с башнями.

    Путешествие ибн Фадлана (922)

    башкиры
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2020
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    К востоку от державы огузов существовал Кашгарский каганат (там жили тюркские племена карлуков, чигилей , ягма и др.).
    В его состав входили Семиречье, Киргизия, Джунгария, Кашгар, Аксу. Население было более миллиона человек. ок. 960 г. оно обратилось в ислам.
    правили два брата - Арслан-хан и Богра-хан, в Баласагуне (на юге Семиречья) и в Кашгаре. титул правителя был каган (более высокий чем ябгу) и переводился на арабский как султан султанов - т.е. император.

    чуйс 9-10 в.Old_turkic_anthropomorphic_stele_in_Hermitage.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2020
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    К северу от огузов и карлуков жили кимаки. Их владения простирались от Иртыша до Яика через северный Казахстан. У них существваова единая полития и правитель с титулом ябгу.
    Гардизи описал их так:
    частью кимакского объединения были кипчаки (они жили на западе)
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    К востоку от кимаков находился Киргизский каганат (Алтай, Тува, Саяны, Прибайкалье, Север Монголии).
    жители отличались рыжими волосами и голубыми глазами (этот тип встречался и среди кипчаков). численность анселения ок. полумиллиона человек.
    Гардизи пишет:
    "Из страны киргизов привозят мускус, меха и рог хуту 43. Киргизы, подобно индусам, сжигают мертвых и говорят: «Огонь - самая чистая вещь; все, что попадает в огонь, очищается: [так и] мертвого огонь очищает от грязи и грехов». Некоторые из киргизов поклоняются корове, другие - ветру, третьи -ежу, четвертые - сороке, пятые - соколу, шестые - красивым деревьям. Среди них есть люди, которых называют фагинунами (?); каждый год они приходят в определенный день, приводят всех музыкантов и приготовляют все для веселого пира. Когда музыканты начинают играть, фагинун лишается сознания; после этого его спрашивают обо всем, что произойдет в том году: о нужде и изобилии, о дожде и засухе, о страхе и безопасности, о нашествии врагов. Все он предсказывает, и большею частью бывает так, как он сказал". (речь о шаманах).

    наряду с полукочевым скотоводством существовало земледелие, в.т.ч. ирригационное пашенное. использовалось тюркское руническое письмо. велись астрономические наблюдения и существовал звериный календарь.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    к юго-востоку от киргизов, на территории нынешней Монголии в 10 в. поселились кочевые монголоязычные племена , которых соседи называли татарами. их было ок. полумиллиона человек. на самом деле там было несколько племён, из которых самыми значительными были собственно татары на востоке и кераиты на западе (последних было 200 000). у каждого племени был свой хан.
    здесь велась проповедь несторианского христианства (следствием чего стало крещение кераитов в 1007 г.)

    (несторианская митрополия находилась в Хорасане - в Мерве)

    Многие прославленные племена, составившее ядро собственно монголов, в это время ещё не появились. Это время жизни их прародительницы- Алан Гоа - знатной вдовы , родившей троих сыновей от луча света или от небесного человека входившего в юрту через дымоход. Первый - Бодончар - родился примерно в 970 году.
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2020
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    страной пограничной между цивилизациями была Уйгурия, занимавшая большую часть синьцзяна и ганьсу.
    население превышало миллион человек. собственно уйгуры были тюрками, значительную часть население составляли отуреченные согдийцы - жители оазисов.
    Фактически государств здесь было несколько - центр каганата находился в Ганьсу , со столицей в Гуачжоу (Чинанджкет), рядом находилось вассальное согдийское княжество с центром в Дуньхуане. Второе уйгурское государства имело центр в Бишбалыке (южная Джунгария, турфан), правитель его носил скромный титул идыкут. Каган и его окружение вероятно в это время были манихеями, но население было буддийским и христианским (буддистом вероятно был и идыкут). Экономика была основана на торговле между Китаем и миром ислама. Это было развитое городское общество.

    Вот как описывает Уйгурию Гардизи


    ярхото. турфан 10 в.Museum_für_Indische_Kunst_Dahlem_Berlin_Mai_2006_058.jpg
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Индийский океан

    Савахил

    Арабы из Омана первыми из людей средиземноморского культурного круга установили регулярную торговую связь с Восточной Африкой (*страной зинджей). Хотя вероятно первыми там наладили коммерцию индонезийцы.
    Отсюда вывозилось много ценных товаров: золото Софалы, медь, качественное железо в слитках, слоновая кость (основной источник), чёрные рабы, шкуры леопардов, горный хрусталь (крупными кусками), тропические раковины, амбру, черепаховые панцири.
    Торговля способствовала активизации политогенеза. на побережье и островах росли торговые городки. но сами зинджи мореплавателями не были и полностью зависели от иноземных мореходов.
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Толчок к развитию эта торговля дала несомненный повсеместно встречались вождества , включая Коморские острова. Стали возделываться рис и кокосовая пальма, бананы, хлопок, сахарный тростник.
    активизировалась торговля с внутренними районами. процветала металлургия.
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Существовали три основные политии:
    1.Собственно "царство зинджей" на побережье Кении, с большим торговым городом Малинди и царской резиденцией Момбаса.
    Это было священное царство, с выбором царя из одного рода и его убийством в случае кризисных явлений.
    войско состояло только из пехоты. большое значение имело кузнечное дело и рыбная ловля - рыба и железо ввозились вглубь континента ,
    откуда поставлялись товары перепродаваемые оманским купцам. жители сами охотились на леопардов для добычи шкур.
    царство было языческим, существовал культ небесного бога и "проповедники, мусульмане жили вперемешку с язычниками, к иностранным торговцам относились с пиететом.
    2. город-государство Кильва (на островах Килва и Мафия). Там правил мусульманская династия Ширази . Семейство это переселилось из Персиии в Момбасу, а оттуда во втором поколении на юг. Остров Кильва был куплен Али ширази у местного вождя ,а затем военным путём утвердил независимость.
    3. Софала - "золотая". По легенде основатель был в детстве продан в рабство, жил в Багдаде, а потом, вернувшись, основал исламизированное княжество, пригласив купцов.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    арабские и ширазские купцы становятся в это время глобальными посредниками на океанских путях, в частности перевозя африканские товары в Южную Индию и Цейлон. Традиционно главный путь из Индии лежал в Персидский залив, с портами Омана и Ормузом и далее в Басру. Но с недавних времён первостепенное значение приобретает маршрут в Йемен - на Аден и далее в Египет.
    Южная индия и цейлон были торговой Меккой той эпохи и оттуда уже на других кораблях путь продолжался на восток , вплоть до Китая. на острове Хайнань была база мусульманских пиратов. Но законопослушные арабские купцы, признававшие здешнюю монополию внешней торговли, принимались в Китае радушно.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В организации торговли важную роль играли паевые товарищества - кирад - когда несколько купцов отправляли свои товары в дальние страны с одним агентом, а потом делили прибыль. Но если был форс -мажор агент за пропавшие товары не отвечал.
    к 11 в. появились и настоящие торговые дома.
    интернациональные купеческие общины существовали во многих дальних городах.
    торговля считалась занятием весьма почтенным и престижным.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    основная торговля велась товарами дорогими и редкими:
    льняными тканями и стеклом из Египта (цена могла доходить до 500 динаров за одеяние), селадон из китая (фарфор ещё не изобрели)
    более простые ткани пользовались спросом на периферии, как и медная посуда
    золото везли из Судана и Софалы, Аравийской пустыни
    серебро добывалось в Андалусе и Афганистане
    разнообразны были драгоценные камени: жемчуг Персидского залива, изумруды Аравийской пустыни(дочь фатимидского халифа владела пятью сундуками изумрудов), рубины Йемена и Бадахшана, бюрюзу от Саманидов, Алмазы из Голконды, разнообразные камни с Цейлона (прежде всего сапфиры и топазы). хрусталь зинджей, памирский лазурит, кораллы Красного моря.
    большой спрос был на меха - их везли со всех северных стран, а шкуры леопардов и антилоп, а также слоновую кость из Восточной Африки. Мамонтовую из Биармии.
    Из Сахеля привозили живых жирафов, из ЮВА попыгаев и других птиц, с севера соколов, вместо кошек порой держали африканских фенеков.
    значительный спрос был на благовония - особенно на амбру (ладан вышел из моды и нужен был только христианам).
    но было и много других - мускус из индии и Эфиопии, мирра с сокотры, кафара из индонезии, сандаррак из Софалы
    многочисленны были виды пряностей - из Индии, Цейлона, индонезии , ЮВА. алоэ привозили с Сокотры.
    из южных стран привозили красители: индиго их Индии, шафран из Южной Аравии, Марену везли из Закавказья.
    из тропиков эбеновое и сандаловое дерево, а также бамбук.
    а работорговле уже говорилось выше.

    из более массовых товаров:
    лес везли из Андалуса и Венеции, а также южного прикаспия. медь из Ирана и Бухары, оливковое масло из Сирии и ифрикии. в города ввозилась рыба, фрукты.
    в судан и на Русь везли соль , фрукты, а оттуда мёд.
     

Поделиться этой страницей