Астралы-мастралы

Тема в разделе "Психопрактика", создана пользователем plot, 4 май 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Часто у людей возникает вопрос - что делать со сновидениями и прочими такими "тонкими" восприятиями. Народ впадает в недоумение и страхи относительно разного рода явлений, которые тут появляются и т.д. Вот и только что зашёл об этом разговор. Привожу здесь свой ответ, поскольку возможно он ещё кому-то пригодится. Всё нижеследующее говорю сугубо из личного опыта, не претендуя и т.д.

    Сначала оговоримся, что ниже мы будем различать явления трёх видов. Назовём их так: сновидения, эфирные явления и астральные явления. Общее правило такое: меньше заморачиваться. По возможности - больше тренировать внимание.

    1. Сновидения. Это - отражение содержимого нашего сознания, главным образом - эмоциональной его составляющей, преподанное в символическом виде. Что это значит? Это значит, что здесь мы встречаем наши собственные эмоции, напрямую облечённые в образы. Сновидения, особенно повторяющиеся, можно анализировать, поскольку они отражают определённые этапы психологического развития. Подход тут такой: зафиксировать ту эмоцию, которую я испытываю в данном сновидении, воспринимая данные образы сновидения, и попытаться понять, в каких ситуациях и в связи с чем в "дневной жизни" я испытываю то же самое. Это может помочь увидеть внутренние конфликты и проблемы с иной точки зрения, образно, и возможно найти способ работы с ними.

    2. "Эфир". Это все "пограничные" восприятия, связанные с физическим миром и физическими ощущениями. Всякого рода "нечисть", "домовые наваливаются", выходы из тела, гипнагогические галлюцинации и прочее. Здесь самый оптимальный подход - просто не обращать внимание, просто отмечая: "да, было то-то и то-то" и не более того. Подобные вещи могут нанести вред психике только если мы на них залипаем, т.е. только в том случае, если наше внимание фиксируется на них и начинает раскручиваться маховик эмоций. Поэтому наша задача в данном случае - переключить внимание и отнестись к происходящему равнодушно, как к рабочему моменту. Каким образом - это уже вопрос скорее технический. Можно использовать например молитву или мантру. Т.е. в момент когда мы всё это видим, просто сосредоточиться на повторении слов молитвы или мантры. Именно поэтому по мере углубления в занятиях медитацией эта проблема перестаёт быть актуальной, ведь в ходе этих занятий мы учимся управлять собственным вниманием.

    3. "Астрал". То, что мы здесь видим, имеет особую яркость и силу. Это иные миры, разного рода боги и богини, или, говоря иначе, воплощённые архетипы и т.д. В практике подобные опыты являются скорее побочным эффектом, могут быть знаком определённого продвижения (не очень даже и высокого, это Долина Познания по Навои), но если этого знака нет, то это тоже ни о чём не говорит, насколько я понимаю. Бывает, человек даже и не обращает внимания на эти картинки, просто по складу своей личности. Либо проскакивает этот этап очень быстро. Либо наоборот вступает в него уже будучи весьма опытным в медитации человеком. Иногда такой опыт может помочь в практике. Например, если мы таким образом увидели скажем Бодхисаттву и ощутили его благодать, его состояние ума, то в дальнейшем мы можем вызывать в памяти этот образ, совмещаясь с ним (нечто вроде гуру-йоги), отождествляясь с этим состоянием ума. Но в целом, правило здесь всё то же: не заморачиваться, отнестись с равнодушием. Глянуть, отметить и идти дальше. Бывает кстати и "тёмный астрал" - разного рода адские миры и демоны. Если на них залипнуть, то результатом будет нарастающее обилие неприятной "эфирки" с возможной пропиской в психбольнице. Поэтому, ещё раз, урок мной вынесен такой: не заморачиваться, сосредоточиться на практике и всё будет хорошо.

    Бывает ещё так, что у человека сама цель практики - религиозная: т.е. прописаться в каком-то "высшем" астральном мире. Особенно это заметно о приверженцев личного Бога или, скажем, у тех, кто является адептом Амидаизма, школы Чистой Земли. Каждый из этих слоёв - это определённое состояние сознания и определённый сопутствующий ему опыт. Поэтому по сути целью такой практики является достижение определённого состояния сознания и определённого религиозного опыта. Хорошо. Но и в этом случае вышеприведённые рекомендации остаются в силе с той лишь разницей, что слова "сосредоточиться на практике" будут носить специфический характер.
     

Поделиться этой страницей