Баня

Тема в разделе "Привал", создана пользователем Мила, 20 июл 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Волнует людей судьба Родины, заботят честь и долг российской интеллигенции, волнует и заботит всегда и всюду. И здесь, я вижу, это всё в очередной раз и разволновало, и озаботило.
    Не скажу, как там, в столицах, а провинциальная интеллигенция, когда её начинают томить смутные чувства, идёт в общественную баню, чтобы вдосталь нахлестаться хорошим веничком, подышать жарким паром и поокатываться ледяной водой.
    Пойду-ка и я.


    [​IMG]
     
    Нафаня нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: патриотизм - удел простого человека. Чем он проще, тем больше он гордится своей страной, своим районом, своей партией, своей компанией и так далее.
    Пока я отдыхала после парной, поневоле слышала рассказ одной дамы про то, как она съездила в Москву. Подруги слушали, затаив дыхание. Голос её крепчал с каждым словом: "Ой, а в храме ведь всех правителей нам показали! Всех! Прямо всех правителей! А какая красота в Москве! Красота какая! Лучше, чем на западе!.." Впадая в экстаз и переходя на восторженный крик: "Девчонки, как я горжусь столицей нашей родины! Красота, чистота!..." Последнее, что слышала - как рассказчица уже изнемогает: "Клумбы!..." и затем, видимо, в озарении: "Как на ВДНХ!!!"
    До чего довёл экстаз, не знаю, ушла в парную.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    "Как я устала. Как это тяжело. Сегодня девочка умерла. Машина горела на объездной, привезли ещё с признаками жизни. Неизвестная девочка, без документов. Она ещё пожила и умерла. А сразу после неё парня везут. Тоже авария автомобильная. Тоже умер... Вся это депрессуха! Каждый день, каждый день. Как я устала".
    Это одна из моих старых знакомых по бане рассказывала. Она работает в реанимации.
    О чём только не говорят женщины в бане. О том, сколько посеяли, как пололи, сколько выросло, сколько засолили; куда ездили, что видели; кого встретили, что сказали, что спросили, что ответили; как лечиться, как закаляться, кто родил, кто умер; про сны, природу бытия и метафизику времени; про рынок и магазины... Иногда у кого-нибудь вырывается какая-то отчаянная жалоба (как то, с чего я начала), и всегда в такой ситуации найдутся участливые собеседницы. Молодые, пожилые, девочки, старухи, худышки и толстухи, красивые и безобразные, со взрослыми дочерьми, с маленькими дочками и сыночками, внучками и внуками... Женщины в бане - большей частью трезвомыслящие, довольно сурового нрава, со специальным образованием, знанием народной медицины и неплохим чувством юмора (ну, вроде меня :) ). Физическая обнажённость ничего не меняет в общении. Интеллигентные дамы интеллигентны, простые бабы просты, и все, как правило, доброжелательны и тактичны. Все друг другу трут спины и хлещут друг друга вениками.
    Меня тут как-то (риторически, как я понимаю) спрашивали, как я могу ходить в общественную баню. Ведь там грибок и вши. Отвечаю (хотя это никому не нужно). Грибок и вши там, где не ходят в баню. В баню ходят не пачкаться, в баню ходят за чистотой.
    Любители парной - это особый род людей. Видимо, он не включает в себя любителей похабности (я говорю о городской бане, а не о вечеринках с парилками, про которые судить не могу). Возможно, баня - это одна из лучших народных традиций, которая сохраняется в современном городе. Хорошо бы на мой век её хватило.
     
    Василий нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Придумала топовую новость.

    Группа православных активистов прорвалась в общественную баню и разгромила её, так как было воскресенье и находящиеся в бане люди оскорбляли чувства верующих.

    Прошу верующих не оскорбляться. Это шутка.
    Словом, я пошла в баню (и меня можно банить за оскорбление чувств). Всё равно я буду в бане.
     
    list нравится это.
  5. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.369
    Симпатии:
    1.354
    Согласно установившейся новотрадиции, ждём фоторепортажа )
     
  6. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Как-то так.


    [​IMG]
    Альбрехт Дюрер
     
    list нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Я открыла сегодня сезон: в бане обтёрлась снегом несколько раз. Блаженство.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Немного имбиря и мёда, много соли и горчицы, целый букет эфирных масел, не считая разных тюбиков, пузырьков, полотенец и мочалочек - и я готова идти париться.
    Как зайдёшь в первый раз в парную - и с потом, бегущим ручьём, сразу уходят усталость, заботы, которые лежали грузом на душе, все эти дурные впечатления от разных дураков и шельм, с которыми привелось повстречаться и пообщаться за неделю. И потом ещё заходов семь-восемь, уже с вениками. Сейчас у меня аж три веника разных сортов: можжевеловый, берёзовый и "ассорти". И так - часика на три.
    Всем - и почтенным, и полупочтенным дамам и господам - горячий банный привет. Коты и кошки, ведите себя хорошо. А я пошла.

    "Принятые ныне на форуме цензурные требования в отношении публицистических приёмов (в том числе излишне экспрессивных)" (с) соблюдены.
     
    list нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    "Постсоветский человек чаще всего рассуждает: что другие ДОЛЖНЫ думать и чувствовать.
    Его мало интересует, что они думают и чувствуют и как с этим работать. Он просто не умеет это воспринимать".

    Андрей Десницкий

    Позавчера был диалог-картинка к мысли Десницкого. Встретилась я в бане с одноклассницей. Сорок лет назад мы закончили школу. Заговорили об одноклассниках, о школе и учителях, и у меня рефреном звучало, как я не любила школу и как не люблю вспоминать те годы, да и учителей хороших сосчитать одной руки хватило бы. И тут вмешалась женщина, сидевшая рядом - незнакомая ни мне, ни моей собеседнице. Голосом, дрожащим от негодования, она воскликнула: "А как же в песне поётся "Школьные годы чудесные, С дружбою, с книгою, с песнею"?!" Видимо, никаких иных вариантов воспоминаний о школе, кроме подобного тому, что "в песне поётся", мы иметь не могли. Дама стала гневно разоблачать нас в чёрной неблагодарности, но я быстренько оттуда ушла. Давно я не сталкивалась "в реале" с таким запущенным случаем "постсоветского" сознания. Мне обычно удаётся таких разговоров избегать - у меня таких людей в близком кругу нет, - а вот на тебе.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Вчера в бане джентльмен четырёх лет подошёл ко мне и спросил, буду ли я с ним танцевать.
    Я отказалась, о чём сразу пожалела. Когда ещё такой милый молодой человек пригласит меня потанцевать?
    А он не расстроился, подошёл к голой старушке рядом и пригласил её, и она согласилась.
    И они исполнили зажигательный танец. Сорвали бурные аплодисменты.
     
  11. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Мне лень идти в баню. Во-первых, потому что сегодня меня поднял телефон ни свет, ни заря. Испуганная заспанная дочь спрашивает, зачем я звонила им ночью. А я не звонила. Но, видимо, позвонил кто-то из котов, когда я бросила телефон ночью в кресло, и он не успел заблокироваться. И я теперь не хочу в парную, я хочу в это уютное кресло - и не шевелиться до ночи. Во-вторых, за всю неделю почти не было снега, а что за зимняя баня без обтираний снегом. Раз так семь-восемь, после каждой парилки. А в-третьих, что-то интуиция говорит мне: не ходи, не ходи... Эту интуицию разве поймёшь так просто: шутит она, жалеет меня или правду говорит.
    Пожалуй, послушаю её.

    P.S. Возможно у кого-то есть этот невысказанный вопрос: зачем я всё это пишу?
    И действительно, зачем? Подумав, могу ответить: во-первых, это эпатаж, большей частью - адресованный москвичам, не провинциалам, потому что столичное чистоплюйство (ах, баня, ах, грязь-вши-грибок-сифилис-чума-проказа и так далее) мне кажется забавным, и его всегда хочется лишний раз потыкать палочкой. Во-вторых, тема русской бани всегда была мной любима, и я поднимала её ещё на старом форуме, и здесь мне её как-то всегда не хватало. В-третьих, для кого-то, я надеюсь, мой пример окажется добрым, и кто-то ещё увлечётся всеми этими вениками, паром, натиранием маслами и обтиранием снегом.
    А "в-четвёртых" нет. Оно могло бы быть - хотелось бы, дескать, диалога хотя бы на такую безопасную тему - но, будем честны перед собой, диалога не будет.
    А если коротко - развлекаюсь я так на этом форуме.

    "Принятые ныне на форуме цензурные требования в отношении публицистических приёмов (в том числе излишне экспрессивных)" (с) соблюдены.
     
    Последнее редактирование: 9 фев 2017
  12. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Вчера в бане я видела целительницу. Нет, Целительницу. Даже скорее ЦЕЛИТЕЛЬНИЦУ.
    Народ в бане - особый. Редко кто говорит громко, для всех. Моются, парятся, отдыхают, снова парятся. Иногда среди этого народа появляются девицы. Не с том смысле, что юные (юных и среди народа много), а такие девкообразные девицы. С пивом, воблой, специфическими рассказами, чтобы все слышали.
    И вот вчера пришли две, но не совсем типичные, а со своими особенностями. Они громогласно разделись, тут же громогласно влетели в парную, громогласно посидели в ней минутку. Во второй раз они сели в парной на лавку "верхом", как в байдарке, друг за другом, и та, что сидела сзади, с места в карьер стала править позвоночник (!) той, что сидела (!!) впереди, сгорбившись (!!!). Ну, кто понимает, меня понимает.
    Потом я увидела их в раздевалке, где эта мануалистка объявила всем, что она целительница, и приглашала всех к ней обращаться, если надо. Девы пили пиво под какую-то пошлую музыку, ревущую из смартфона. Целительница то и дело порывалась рассказать всем про свою трёхлетнюю внучку, что должно было, видимо, что-то там подтверждать, и про деньги, которые не то, и совсем не то, и совсем-совсем не то, а вот руки - это то и даже очень то (извините, это весь смысл, который я сумела уловить).
    Это было феерично. Женщины выходили из раздевалки потрясённые. Такие же потрясённые были банщицы, когда я уже спустилась, уходя, вниз. Я рассказала им о том, что творится наверху, а они мне показали "их мужика", сидящего тут же, внизу. Бритый мужик абсолютно блатного вида сидел в мокрых трусах и тельняшке среди народа в пуховиках и шубах. Тоже, наверное, целитель. Или исцелённый.
    Окончания истории не знаю, я ушла домой.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Из разговора в бане двух старух. Про духовность.

    "На что деньги тратят! Мебель у них, книги... Моя мама говорила: "Живите для себя, для своей души!" Мне мама говорила: "Не покупайте мебель, книги! Поездите по миру, посмотрите на мир! У нас до войны была мебель, книги, а в войну всё сожгли!" Вот так..."

    Я это вспомнила ради мысли: люди не заметили, как война вошла в их сознание как образец жизненных обстоятельств, то, из чего нужно исходить, принимая важные решения. Что доказывает история, как в войну сожгли мебель и книги? Аргумент в пользу чего эта история? Как равняться в мирное время на человека в невыносимых условиях военного времени? А ведь для старухи-рассказчицы это - доказательство чего-то (хотя стоило бы спросить, может быть: а если бы не было книг и мебели, что её маме пришлось бы жечь? Да и то, как её мама, обретя вовремя эту мудрость, реализовала бы до войны мечту о путешествиях по миру, тоже интересно).
    Недавно там же, в бане, я была одарена другой мудростью: надо слушать старших и учиться у них, потому что в войну все были "друг за дружку", из-за чего и "выиграли войну". Такая же изумительная по своей логике конструкция, но я всё о том же: снова здесь война как аргумент.
    На днях наблюдала ещё и иррациональный (и явно навязанный извне) патриотизм как бонус к нормальной (потомственной, рафинированной, интеллектуальной) интеллигентности. Дама радуется за знакомую молодёжь, которая едет в другие страны, но её раздирают противоречивые чувства: а как же Россия?..
    Правда, это уже не банная история, посему я заканчиваю дозволенные речи.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    DSCF4391.JPG

    Оказывается, год назад, 4 ноября 2016 года, я уже обтиралась снегом. То есть прошлогодний снег был не ровня теперешнему, а нынче не так уж и холодно. Хотя зима близко.
    Очередной вид из моего окна.
     
  15. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.713
    Симпатии:
    6.366
    У нас в прошлом году снег лёг 29 октября и уже не таял. А сейчас вообще не снежинки.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.639
    Симпатии:
    2.604
    Мой любимый банный сезон - зима. На фотографии - я после парилки.


    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей