1. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.092
    Симпатии:
    9.475
    буддийское учение на эту тему интересует? )
     
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    481
    Оооо какое предхвостье наросло! Или как? Тамошний хвост стал здешним хоботом?
    Можно тогда свое имя добавлю в заголовок? А то может показаться что нелестный эпитет
    езапелляционные" относится не только к моим высказываниям?
     
  3. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.397
    Симпатии:
    2.193
    У него свой мир, дело выбора. Насильно никого из болота не вытянешь, если в болоте хорошо. Но ведь мессия - в сердце каждого (там не сказано, что каждого верующего). Вот это интересно. То есть зерно этой готовности спит в каждом, и его пробуждение - лишь вопрос времени. Поэтому и пралайя - это лишь период "заморозки", ожидания, спящего режима сознания, как мне кажется. Для этого внешне эта форма жизни перестаёт существовать, переходит в другую форму. Монитор гаснет как бы.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    481
    весьма.
    Но и индуизма б немного тоже неплохо.
     
  5. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.397
    Симпатии:
    2.193
    Очень.
     
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.092
    Симпатии:
    9.475
    ну а вы что хотели, два дублирующих обсуждения с пересекающимися постами ? )
     
  7. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    481
    А то не всегда ясно из каких традиций (помимо непосредственных писем махатм) черпала Елена Петровна.
     
  8. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.397
    Симпатии:
    2.193
    Боюсь, она не черпала из традиций, но переклички есть в силу того, что у лепестков Розы стебель и корень один.
    А вообще она у меня просто к слову зацепилась, ассоциативно; я не могу назвать себя исследователем творчества Блаватской. Изучала лишь отдельные тексты.
     
  9. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    481
    я-то? Гы. я бы оставила там все до этого старта. А здесь то же самое повторила, но под катом (спойлером):surprised: . Вот потому-то, даже будь у меня лишняя тонна времени, никогда не надо меня в модеры. я б вам наработала (с):haha::crazy: /начудила/
     
  10. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.092
    Симпатии:
    9.475
    Согласно буддийскому учению, "конец света" (кальпы) может наступать в разных масштабах. Малая кальпа это глобальная катастрофа которая однако не приводит к полному исчезновению жизни. И она затрагивает миры (земные) только до Траянистринсы (т.с.Олимпа) включительно. Великая кальпа завершается полным исчезновением всех миров связанных с нашей системой (наша Земля, наша Луна, наше Солнце, наш здешний Бог-Творец). Мир гибнет в огне, но не быстро. В процессе нарастания катастрофы все живые существа резко ускоряют свою духовную эволюцию ( карма в это время актуализируется только в одном - благом направлении) и одно за другим восходят в высший мир (в Рупалоке). Только самый гнусный остаток адских обитателей, карма которых слишком тяжела просто отправляются на другие планеты. И наступает пралайя именно нашей системы.
    но бывают через промежутки в десятки, сотни, тысчи великх кальп ещё более великие - когда переходят в пралайю и высшие миры - общие для тысяч, миллионов, триллионов планетных систем. вплоть до всей Вселенной. Но наивысший мир Рупалоки не исчезает никогда и именно там и собираются все.До начала новой суперкальпы.
     
  11. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    481
    Ну так вот, list, отвечая на ваш вопрос. (Потому как я на приветливы ваши слова и почтительный тон теряю остатки совести.) Позвольте еще раз отослать к мной написанному (и что мне самой нравится :smile2:):

    http://forum.arimoya.info/threads/Спелое-яблоко.2195/
     
  12. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.397
    Симпатии:
    2.193
    По мне, так всё сходится. )
    На какой вопрос?
     
  13. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    481
    Вот так-то. Ничего этого не знала:redface:
     
  14. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.397
    Симпатии:
    2.193
    Это вопрос времени. ) Не мой вопрос. )
    Почитала, что Вы написали, очень согласна. И с нижеследующими ответами Плота и Ла Мечи тоже.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    481
    Это все Абхидхарма? А я вот Абхидхармакошу недочитала. Так она у меня с закладкой где-то на 40й странице так и стоит:redface:
     
  16. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.022
    Симпатии:
    1.492
    Все, не зависимо от уровня сознания, в т.ч. адские по сущности существа? и как они уживаются? пардон, если офф-топик. )
     
  17. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.397
    Симпатии:
    2.193
    Все миры, как я понимаю, в буддизме - это состояния сознания. Соответственно, и Рупалока - это не остров такой, а качество сознания, эволюционировавшего до такого вот чистого состояния. То есть адские существа там уже и помнить забыли, что были когда-то адскими, они очистились. А есть ещё Арупалока, там вообще без форм. Это тоже состояния сознания.
    Но, возможно, это представление только в моей голове. )
     
  18. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.022
    Симпатии:
    1.492
    Вот именно это я и хотел выяснить, собираются они там достигнув соответствующего уровня сознания, или, в виде исключения, просто "переждать катастрофу". )
    Если собираются из-за того, что все существа внезапно достигают к концу суперкальпы столь высокого состояния, то хотелось бы поинтересоваться, почему так случается.
    А, наверно, поэтому. Честно говоря, немного смахивает на бога из машины. )
     
  19. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.397
    Симпатии:
    2.193
    Даже не немного. Механизм и есть.
     
  20. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.092
    Симпатии:
    9.475
    Всё дело в том, что время в буддийском мифе не изоморфно. Оно циклично, и любые кармические процессы в этих условиях развиваются по-разному. Это и в обычных условиях проявляется, т.е. одна и таже карма может в зависимости от условий "выстрелить" очень по-разному , с разной интенсивностью. В глобальных же циклических процесссах есть стадии свёртывания и развёртывания. Когда идёт стадия свёртывания карма (а это в буддизме движущая сила мироздания на всех уровнях) переходит в латентное состояние , не актуализируется, как-бы откладыается на будущее. Соответственно все практики, даже самые простые оказываются удивительно эффективными. А стимулы очевидными - мир-то гибнет на глазах. Но сознание которое реализуется, это не просветлённое сознание в буддийском понимании, это именно божественное сознание характерное для высших миров. Соответственно, они для сознания и актуализируются, а кармические запасы переходят на бесконечно долгий срок в летентное состояние.
    Когда идёт процесс развёртывания, то не только карма актуализируется очень быстро, но и древние т.с. "латентные запасы" начинают активно влиять, вызывая устремление именно к "материальным", "низшим" мирам, которые в это время рождаются, проступают из небытия.
     
    Василий нравится это.
  21. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.122
    Симпатии:
    297
    Начну с конца. Апокалипсис християнско-родонистского характера это не пралайя индусов, буддистов, теософов, розенкрейцеров. Пралайя, это растворение вселенной, тогда как апокалипсис – преображение, переход в новое, более утонченное состояние. И еще в христианстве и у Андреева речь идет о масштабах планетарного космоса, пралайя – растворение как минимум Солнечной системы.

    На каком месте для Эпштейна Роза Мира, это один вопрос. Другой и главный, что он перекрутил ее смысл, приписал ей то, против чего она борется.

    Гибкость одно, а искажение совсем другое.

    Кстати о гибкости Андреев тоже говорит. Он её определяет как внутренний конфликт миссии вестника с реальностями эпохи. Конфликт тройственный – религиозно-этико-проповеднической, самодовлеюще-эстетической и ещё одной, которую можно назвать тенденцией низшей свободы.



    Из логики произведения видно, что объединение может произойти благодаря Розе Мира и без неё (несколькими строками выше). То есть оно рано или поздно произойдет обязательно. (Цитатами не подтверждаю чтобы не загромождать. Вы родонист и я думаю материал хорошо знаете.) Из того что она не сможет предотвратить приход антихриста, ну уж никак нельзя делать вывод что он придет благодаря ей.

    Свобода не значит, что можно делать ни на чем не основанные выводы. Ну, никак Верховного Наставника нельзя назвать предтечей антихриста. Всё говорит о том, что он его противник.

    «Но узурпатору не подчинится истинный верховный наставник. Не подчинятся ему и миллионы, даже сотни миллионов людей во всех странах мира. Наступит эпоха гонений, возрастающих от года к году и по своим масштабам, и по методам, и по своей лютости».

    О предтечах Андреев говорит ясно.

    А по поводу Гитлера и Сталина вы превзошли самого себя. Ка можно так свободно толковать текст.

     
  22. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.092
    Симпатии:
    9.475
    ну а теперь представьте себе, что и то и другое может быть альтернативным описанием одного и того же ) Суть не меняется - великая кальпа заканчивается (на уровне нашей солнечно-земной системы). все обитатели оказываются на принципиально ином уровне реальности (на буддийском языке - в реальности рупалоки) - несомненно более "утончённом " ). Раpличие только в том все, почти все или некоторая часть )
     
    Последнее редактирование: 10 июн 2015
    list нравится это.
  23. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.969
    Симпатии:
    698
    Владимир, я не хочу принимать аргумент "Из логики произведения видно". Этого аргумента не достаточно! После написания "РМ" прошло более полувека(!!!). У нас теперь полно практического материала, чтобы проверить истинность многих утверждений Даниила. И теоретического материала тоже много. В частности, уже упомянутая мною статья Эпштейна 1994г.
    Даниил Андреев ОШИБАЛСЯ, бездоказательно декларируя неизбежность прихода Антихриста.
    Также он ошибался, предлагая, как позитив, институт пожизненного Верховного Наставника.
    Проблема эта обсуждается более 20 лет.
    Взгляд я, разумеется, изложил не общепринятый и не канонический, однако, поддерживаемый многими.
    Если Вы, Владимир не в курсе, то могу подобрать ссылки на "Розамира.WS", "Свентари" и "Выход", где эта проблема перетиралась подробно.
    А чем, скажите, избрание Магомета, Наполеона, Сталина, Гитлера не удовлетворяет механизму избрания Верховного Наставника по Андрееву?
    Вопрос не риторический. Прошу ответить.
     
  24. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.969
    Симпатии:
    698
    Здесь у Даниила вопиющее и очевидное противоречие.
    Нет НИКАКИХ оснований называть андреевского Антихриста узурпатором. В "РМ" прямо сказано, что Антихрист был в иерархии РМ вторым человеком абсолютно заслуженно и общепризнанно. Он д.б. вот-вот стать первым человеком абсолютно законным путем. НИЧТО этому не мешало. Андреев за уши притянул убийство Верховного Наставника Антихристом. Это глупо со всех точек зрения.
    Т.о. система РМ по Андрееву неизбежно приводила в царство Антихриста по своей сути, а не вопреки.
     
  25. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.092
    Симпатии:
    9.475
    Яков, даже смешно читать. Тебе толкуют об Откровении, а ты на какие-то тёрки на форумах ссылаешься. А про Верховного наставника тебе сейчас цитату из первой главы сунут в качестве ответа 8-)
     

Поделиться этой страницей