1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    /сПХБ - с полей христианских баталий/
    ===
    Библия книга вопросов, а не книга ответов.
    1а. В Библии Бог говорит людям "Будьте святы, потому что Я свят". Весьма странная логика, непостижимая, недостижимая планка - и никаких способов ее достижения.

    1б В НЗ говорится "Бог есть любовь" И всем это несказанно нравится. А если хоть разок подумать? Это удивительное равенство ничего не проясняет. Из этого поразительного равенства следует только, что речь идет не о "любви", а - Любви. Столь же для нас пока непостижимой и неведомой, как и сам Бог.

    Поэтому вместо возвышения употребленного здесь слова "любовь" до Бога,
    занижают понимание Бога до милой и знакомой нам "любви".

    1в И так далее.

    2. Моральные установки Библии мало отличаются от начальных требований йоги (яма-нияма), Морального кодекса строителя коммунизма, Законов пионеров Советского Союза и т. п.
    К подлинной религии это никакого отношения не имеет.

    Нравственность имеет к религии такое же отношение, как мытье рук - к еде. Мыть руки надо, но никакого насыщения от этого не происходит. Однако по недоразумению религию обычно воспринимают именно как нравственность и обряды.

    3. ВЗ казалось бы подробнейшим образом регламентирует жизнь верующего, но относясь
    к нему серьезно евреи немедленно впали в отчаяние, настолько все непонятно, неясно, неточно. Так появилась устная традиция дополнений и интерпретаций, ставшая позднее непрестанно дописываемым и развивающимся Талмудом.

    НЗ значительно парадоксальнее, небуквальнее и т д. Однако чтение его производит чувство общего умиления, на котором обычно и останавливаются. Из него часто извлекается для себя несколько цитат, в собственной трактовке, которая делает их благоглупостями.

    НЗ для чайников пока создать не удалось. Поэтому бытует "НЗ для благоглупарей" - широкий свод относительно не еретической проповеднической литературы, весьма свободно пользующейся толкованиями цитат из НЗ для своих более или менее возвышенных назиданий.

    Есть подлинное христианство, христианство Мейстера Экхарта и других вершин западной традиции. Исихазм с его реальными свершениями: 1) достижения нетварного света и 2) нетварных энергий. 1-й результат можно условно назвать тибетским, а 2-й - каббалистическим.

    Но в любом случае, речь в подлинном христианстве идет о постижениях и практиках, никак из самого НЗ прямо не вытекающих и (особенно в нашем, восточном христианстве) пользующихся цитатами из НЗ самым образным, произвольным и символическим способом.

    Поэтому придерживающиеся воззрения, выраженного первой строчкой, никакой религией
    (то есть школой преображения) просто-напросто всерьез и не думают заниматься.
    Они просто "отдают ей должное".

    http://www.e-reading.ws/chapter.php...slavnaya_psihoterapiya._Vrachevanie_duha.html

    http://www.vehi.net/vlossky/04.html

    http://forum.arimoya.info/threads/Сокровище-сердца-и-ума.1902/

    http://forum.arimoya.info/threads/Антоний-Сурожский-Встреча-с-Богом-Живым.1648/
     
    Ондатр нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Согласна. То же самое в иудаизме, индуизме, исламе. Христианство - одна из разновидностей бхакти-йоги. Потенциально. Но практически останавливается обычно на самых начальных ее ступенях.
    Ступени там или не ступени ... Вопрос в том, с какой полнотой и самоотдачей это сердце и уста - подставить. Вот меру реализации этого " сердце к сердцу, уста к устам" и называют "ступенями. Лучше подробнее вернее и полнее всего в мировой религиозной культуре - это осмыслено в суфизме.
    А сказано само по себе прекрасно.
    Ну, опять же. Это личная трактовка. Хорошая трактовка, но в этом ли дело? Моисей сошел с горы Синай, и лицо его сияло так, что он вынужден был чадру надевать, чтоб не слепить людей.

    Пиетизм - штука замечательная. Просто когда одна прекрасная религиозная традиция начинает величаться над всеми прочими, ее прекрасность быстро куда-то девается.
    А у меня акцент на том, чтоб сияние было, как у Моисея. А не одни утверждения "наша поваренная книга - самая лучшая".
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    "Однониточное мышление" /взято Померанцем у Гегеля/
    ("Глупость это не отсутствие ума; - это такой ум" /Светлов/)
    /сПХБ (с полей христианских баталий)/

    Атеистические и иудофобские прочтения Библии я просто не рассматриваю. Поскольку они начисто лишены религиозного не только измерения, но и значения. То есть (в употребляемом мной тут смысле /всС/) лишены Смысла.
    Еще раз: не видящие в Библии истинного смысла (или системы смыслов, способствующих преображению или хотя бы личностному росту) в данном рассмотрении просто не рассматриваются.
    Считающих же, что во всем вообще смысл может быть только один (к примеру, черный или белый; "правда может быть только одна"), называю умственными дальтониками. С таким - верующими фанатиками, ироническими агностиками или фанатами анти библейской (анти иудейской) фэнтези - говорить крайне затруднительно и совершенно бессмысленно
    Поэтому простите, коль на большинство таких реплик отвечать просто не буду.
    Почему-то вспомнилось у М. Светлова: "Глупость это не отсутствие ума; - это такой ум".
    ***+++++++***

    /воинствующему "антииудею", требующему при этом не считать его юдофобом/

    Такое вменяемое отличие реальных евреев от мифических "иудеев" (существующих только в головах конспирушников и иудофобов) - похвально (как взгляд несколько менее бредовый) и говорит о вменяемой юдофобии. Точнее, о ее подвиде: конспирушной иудофобии.
    Для таких Библия тоже не книга вопросов, а книга ответов. Только
    (в отличии от христианской и мусульманской трактовок Библии.
    Для христиан и мусульман, как известно, Библия была и остается божественным откровением.) -
    - ответов значительно более злобных и значительно более глупых.
     

Поделиться этой страницей