Буддийский террор

Тема в разделе "Буддизм", создана пользователем plot, 18 июл 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Здесь можно разобрать случаи, подаваемые как примеры нетерпимого отношения буддизма к другим религиозным традициям.

    Самый яркий пример - "угнетение мусульман в Мьянме". Имеется в виду при этом конфликт с "народностью рохинджа".

    Для начала простой факт: мусульман в 55-ти миллионной Мьянме около 4%. То есть в районе 2-3 миллионов. Численность рохинджа 600-800 тыс. Остальные мусульмане в Мьянме чувствуют себя вполне хорошо и даже - сюрприз! - выходят на демонстрации против рохинджа наряду с буддистами.

    Вот, как мне кажется, неплохой разбор этой истории:

    Источник
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2016
  2. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.702
    Симпатии:
    6.362
    просто в буддийских странах тоже есть межнациональные конфликты. как и везде часто по линии пришельцы-аборигены. и нередко оказывается что это представители разных конфессий.
    бутанцы- непальские мигранты
    сингалы - тамилы
    тайцы - малайцы
    араканцы - бенгальцы (в описываемом случае)
    китайцы хуацяо - и все остальные
     
  3. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.702
    Симпатии:
    6.362
    плюс ещё в Бирме масса маленьких сепаратистски настроенных горных народов - часто язычников или христиан
     
  4. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.355
    Симпатии:
    1.346
    А как вообще вяжутся "нетерпимость" и "буддизм"? Видимо, если буддизм только на поверхности, условный, общепринятая религиозная форма, или - формальность, картинка, подобно тому как "Россия - страна православная".
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Теоретически всякое может быть, но практически в буддийском учении против таких вещей заложены мощные инструменты для противодействия. Чаще же всего нетерпимость буддизма кроется скорее в головах его оппонентов. Например, такой перл:

     
  6. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.355
    Симпатии:
    1.346
    Да уж... листовочка. Жесть. Сочинять такое на пустом месте можно только на другом языке и будучи уверенным, что о действительной ситуации никто ничего не знает.
    Рычаги давления с вплетением буддизма.
     
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Написано, что характерно, мусульманином и распространяется на мусульманских сайтах.
     
  8. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.702
    Симпатии:
    6.362
    В связи с новым обострением ситуации.
    Основной пункт остаётся неизменным. Межнациональный конфликт СМИ старательно переводится в межконфессиональный.
    Новое - за прошедшие два года в Бирме военная диктатура уступила власть демократически избранному гражданскому правительству. в связи с этим серьёзные моральные обвинения выдвигаются против нобелевского лауреата Аун Сан Чжи - лидера демократии.
    Реально однако армию она не контролирует. Напротив, армия зарезервировала за собой четверть мест в парламенте и имеет полные возможности в любой момент покончить с демократическим экспериментом. именно армия активно включилась в араканский конфликт и действует методами времён недавней гражданской войны. (в целом ситуация там почти один в один напоминает косовскую)
     
  9. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Причём со стороны исламских фундаменталистов это, судя по всему, вполне осознанная тактика.
     
  10. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.702
    Симпатии:
    6.362
    не только фундаменталистов
     
  11. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.531
    Симпатии:
    1.186
    Сотни мусульман вышли на акцию протеста у посольства Мьянмы в Москве
    У посольства Мьянмы в Москве сотни мусульман собрались на несогласованную акцию протеста против притеснения их единоверцев в этой стране. По словам протестующих, в Мьянме происходит геноцид мусульман, они скандируют «Аллаху Акбар»

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/politics/03/09/20...smeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top1
     
  12. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.531
    Симпатии:
    1.186
    еще о том же

    Мусульмане в Москве провели несанкционированный митинг против «буддистов-террористов».

    3 сентября несколько сотен человек провели митинг на Большой Никтиской улице в Москве — у посольства Мьянмы. Они требовали остановить геноцид исповедующей ислам этнической группы Рохинджа в Мьянме. Тему притеснение мусульман в Мьянме 31 августа поднял глава Чечни Рамзан Кадыров. Акция была стихийной, но несмотря на это полиция не стала вмешиваться, лишь надежнее огородила посольство от возможных инцидентов. В толпе скандировали: «Буддисты — террористы» и обещали вмешаться в вооруженный конфликт лично. «Медуза» рассказывает, что происходило на Большой Никитской.
     
  13. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.702
    Симпатии:
    6.362
    "Кадыров провел прямую трансляцию в своем Instagram, которая сохранилась на YouTube. Он посвятил ее событиям в Мьянме, где местные военные совершили массовое убийство местных мусульман из народа рохинджа. Глава Чечни, в частности, ответил, что он думает о позиции Москвы в этом вопросе.

    «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция», — сказал Кадыров.

    Глава Чечни выразил уверенность, что убийц и насильников никто поддерживать не будет. «Но есть определенные нюансы государственной политики, поэтому мы должны с пониманием относиться к тому, что происходит и как ведут себя государственные деятели, политики», — сказал он.

    «Те, кто говорит, что Россия наложила вето… Я до сих пор не могу понять, кто это говорит и где эта бумага», — заявил Кадыров.

    Глава Чечни также ответил тем, кто в социальных сетях предлагает отправить войска в Мьянму. «Люди, которые пишут это, должны понимать географию. Где находится это государство, вокруг какие государства? Никак невозможно отправить туда войска, потому что это прерогатива государства. Была бы моя воля, была бы возможность, я бы нанес туда ядерный удар. Просто уничтожил бы тех людей, которые убивают детей, женщин, стариков», — заявил Кадыров.

    Глава Чечни также отметил президента Турции Реджепа Эрдогана, который выступил с осуждением военных в Мьянме. «Турция попросила соседние страны, чтобы пустить ее туда, чтобы помогать. Наши представители уже едут туда, чтобы посмотреть, как помочь. Мы работаем с представителями их религии — буддистами, чтобы как-то повлиять», — рассказал Кадыров.

    Накануне Кадыров также осудил действия военных в Мьянме и призвал всех отправить короткие сообщения протеста в ООН и посольство Мьянмы. «Главы государств и министры иностранных дел в рот воды набрали. ООН ограничивается жалкими заявлениями о своей «озабоченности». Когда в редакции парижского журнала произошли известные события, для участия в манифестации прибыли короли и президенты, премьеры и министры. А в Мьянме армия и бандиты насилуют, пытают и убивают тысячи и тысячи человек только за то, что они рохинья и мусульмане. Но маршировавшие в Париже «деятели», ничего не видят», — сказал он.

    3 сентября на несогласованную акцию протеста против «геноцида» мусульман в Мьянме к посольству республики в Москве вышли сотни их единоверцев. По оценкам корреспондента РБК, в мероприятии приняло участие около 800 человек. В завершение акции на Большой Никитской участники протеста поставили свои подписи в петиции российскому президенту, которая, по их мнению, должна была донести их позицию до властей, и начали расходиться. Полиция в происходящее не вмешивалась, «нарушений общественного порядка» в центре столицы 3 сентября, как поясняли РБК в пресс-службе столичного главка МВД, сотрудники правоохранительных органов не зафиксировали.

    Митинг запланирован и в Грозном. Как рассказал РБК житель Чечни, пожелавший остаться неназванным, жителей республики созывали на митинг в поддержку мусульман в Мьянме при помощи мессенждеров. «Мне пришло в WhatsApp видео от знакомых, в котором муфтий Чечни [Салах-хаджи Межиев] призвал жителей республики выйти на митинг и выразить поддержку мусульманам государства Бирма. Это обращение также транслировалось в эфире чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный», — пояснил он.

    В видеообращении [есть в распоряжении РБК] муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев призвал выйти на митинг и «выразить протест тем шайтанам и нелюдям, которые издеваются над этими мусульманами». При этом Межиев заявил, что сам находится на хадже в Мекке, и не сможет принять участие в мероприятии. «Убивают и сжигают заживо женщин, детей. Стариков. Я призываю всех мусульман, тех кому небезразличная судьба гибнущих людей, выйти на этот митинг, и проявить свою поддержку и протест», — заявил он.

    Конфликт между представителями народа рохинджа и властями Мьянмы продолжается уже на протяжении нескольких десятилетий. Рохинджа требуют независимости, а власти Мьянмы выступают против.

    1 сентября Reuters со ссылкой на заявление армии Мьянмы сообщил о том, что в ходе противостояния правительственных сил и представителей рохинджа в течение недели погибло около 400 человек. При этом потери армии республики, согласно заявлению властей Мьянмы, из них составили только 15 человек".
    Авторы: Артем Филипенок, Мария Истомина.

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/politics/04/09/20...smeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top4
     
  14. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.531
    Симпатии:
    1.186
    Аракан, или Ракхайн, к слову, означает - "страна ракшасов".
     
  15. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.531
    Симпатии:
    1.186
    Если кому интересно, карта расселения рохинджа в штате Аракан. Более темным - где они в большинстве, более светлым - в меньшинстве.
    640px-Map_of_Rohingya_people_in_Rakhine_State[1].png

    Кратко предыстория из википедии
     
  16. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.702
    Симпатии:
    6.362
    Краткая предыстория там такая :
    Аракан это очень изолированная с суши и открытая с моря область. поэтому она как правила была или независма от Бирмы или полуавтономна. А местные жители привыкли считать себя отдельным народом, хотя язык их от бирманского (мьянма) не сильно отличается. Большая часть их буддисты, но есть и язычники.
    По морю туда часто приплывали купцы, среди них было и немало мусульман. Эта мусульманская община особо укрепилась в 15 веке, когда Аракан стал вассалом мусульманской Бенгалии. Это была элитарная группа - гвардейцы, торговцы и т.д. кроме того границы Бенгалии и Аракана были неустойчивы и разные группы мусульман то оказывались в составе Аракана , то за его пределами.
    Так вот, у этих мусульман никаких проблем нет. И словом рохинджа их никто не называет. Называют их каманами (бывшую мус. элиту) или ещё как -то. Говорят они на араканском.
    Словом же рохинджа называют конкретно бенгальцев- выходцев из пограничной бенгальской области Читтагонг (ныне в Бангладеше). Которые начали привлекаться британцами для работы на плантациях с сер. 19 в. В 40-е пограничные районы (где жили и "старые бенгальцы") хотели в Пакистан и там был сепаратистский мятеж (неудачный)
    В 20 в. после независимости обеих стран миграция не прекратилась. Потому что Бенгалия страна нищая и крайне перенаселённая. В итоге процент бенгальцев-рохинджа стал стремительно вырастать (до четверти населения). Несмотря на жёсткое противодействие бирманских (б.ч. военно-авторитарных) властей.
    Коренные араканцы (которые отнюдь не синоним слова буддисты) тоже были складывающейся ситуацией весьма недовольны. В итоге рохинджа оказались в положении крайне незавидном - без гражданства, без паспортов, без свободы передвижения и т.д. Но голод (в Бенгалии) не тётка и они продолжали прибывать.
    Ситуация кране обострилась последние годы, когда возникло исламистское подполье (из числа бойцов обученных в Афганистане).
    Конкретно нынешний кризис начался после того как оно 25 августа совершило нападение на ряд военных постов. А бирманские военные это люди мягко говоря не сентиментальные. У них за плечами 40 лет диктатуры и непрерывной войны с разными сепаратистскими нац. меньшинствами.
     
    Последнее редактирование: 5 сен 2017
    Василий нравится это.
  17. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.702
    Симпатии:
    6.362
    по данным чеченских властей в митинге приняло участие 1,1 млн. человек.
     
  18. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.702
    Симпатии:
    6.362
  19. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.531
    Симпатии:
    1.186
  20. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.531
    Симпатии:
    1.186
  21. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.702
    Симпатии:
    6.362
    ну не считая фразу про "нападение на буддистские посты" )
     
  22. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.531
    Симпатии:
    1.186
    Автор, наверно, подумал: "Кто я такой, чтобы сопротивляться бытующим в прессе стереотипам?" )
     
  23. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.756
    Симпатии:
    536
  24. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.702
    Симпатии:
    6.362
    "Я вас уверяю, здесь никакой фронды со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться. Все в порядке", — заявил российский лидер на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.
     
  25. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.756
    Симпатии:
    536
    несильный аргумент. Т.е. аргументов нет вообще.
    А я уверяю, что наоборот. Жалко, что меня меньше народу услышит :)
     

Поделиться этой страницей