1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.752
    Симпатии:
    1.983
    Вводные: реальный диалог. Сыну 9 лет. Разговор начинается с обсуждения особенностей Нижнего мира (aka Ада) в игре Minecraft.

    Сын: - У меня теперь есть домик в аду. Я себе там построил домик точно такой же как и в обычном мире.

    Папа: - И где тебе больше нравится - в аду или в обычном мире?

    Сын: - Вообще мне бы ещё в рай попасть... но пока не получается... там земля говорят зелёная... Но пока в аду мне больше нравится.

    Папа: - Чёйта?

    Сын: - Ну... в аду интереснее. И разновидностей зомбей меньше. Там водятся только свинозомби.

    Папа: - То есть в аду безопаснее?

    Сын: - Неет. Свинозомбей много и у них даже есть оружие!

    Папа: - А ещё в чём прикол ада?

    Сын: - Там нет неба и кругом огонь. Много разного интересного. А ещё! Там глупые жители! Они! Сами! Заходят в огонь! И горят! И умирают! Но всё равно заходят! - (говорится с восхищением - прим. автора) - Почему так?
    Папа: - Ну, это закономерно. Профессия у них такая - мучиться.

    Сын: - Да, но они же сами заходят!

    Папа: - Ты же ведь знаешь что такое вообще ад?

    Сын: - Да. Это такой мир, в который попадают люди, совершающие злое. Но я в этот мир не верю. И в рай тоже.

    Папа: - ОК. Ну, как некое такое место или мир - ад и рай действительно вряд ли существуют. Однако давай подумаем вот с какой стороны. Если верно наше с тобой предположение (об этом разговор был раньше - прим. автора) о том, что после смерти умирает тело, а сознание каким-то образом продолжает существовать, то получается, что это существование подобно сновидению, поскольку физические вещи воспринимать уже нечем - тела-то нет.

    Сын: - Наверное.

    Папа: - И вот этот человек находится в своём сновидении, только выйти из него он не может. А сновидение его такое, какая у него была жизнь. Если жизнь у него была полна злых мыслей и дел, то и сновидение будет такое же. Другого в нём взяться неоткуда. И вот он блуждает среди всего этого злого и выйти не может. Чем не ад?

    Сын: - Ага.

    Папа: - Но даже более того: даже до смерти мы на самом деле живём по большей части в мире своего сознания и всё видим через него. Если человек питает злые мысли и ведёт себя непотребно, то он на самом деле живёт совсем в другом мире чем мы с тобой. Это только кажется, что он живёт в том же мире. Он смотрит на тех же людей, но видит другое чем мы. Он видит только плохое. Всё вокруг него плохо. Так что некоторые люди уже при жизни живут в аду. Некоторые уже только кажутся здесь, а на самом деле они ходят по аду. (это не абстрактный разговор - определённые живые примеры у нас постоянно перед глазами - прим. автора)
    Сын, подумав: - Да. Только тело ещё ходит.

    Папа: - Поэтому получается, что всё, что мы думаем и делаем, остаётся с нами. Мы в этом всём живём. И если мы день за днём думаем злое и делаем нехорошее, то всё это накапливается и мы постепенно превращаемся в жителя ада. Это всё равно что мы сами заходим в огонь и горим в нём. Прямо как в майнкрафте. Исправить всё это потом очень трудно, поэтому лучше и не привыкать. И всё это в древности называли кармой. Если ты делаешь злое - накапливается плохая карма, если делаешь доброе - накапливается хорошая карма. И рано или поздно ты с ней сталкиваешься лицом к лицу.

    Сын, пытливо: - Карна?

    Папа: - Карма. Так что и получается, что если ты делаешь хорошее - и внутри себя и в своих делах - то твоя жизнь так или иначе становится лучше. Да и другим тоже от этого лучше.
     
    Natari нравится это.
  2. Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.757
    Симпатии:
    172
    Наш старшенький (7 лет) также в Майнкрафте пропадает. На днях заявил, что переселяется под землю. Говорит: - Я построил себе домик под землей и буду там жить!
    Не в адд ли? :think:
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.752
    Симпатии:
    1.983
    Вполне может быть. Если он туда проходит через портал, то да, в ад он подался. Нравится им там.
     

Поделиться этой страницей