Вегетарианство

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Алексей Н, 15 дек 2007.

  1. не до конца понял мысль, можно подробнее?...

    [mod=Лена"]Тема выделена отсюда[/mod]
     
  2. а я например не кушаю, ни мясо, ни рыбу, ни курицу, уже год. И совершенно прекрасно себя по этому поводу чувствую... :D
    Потому что отшельничество, это шаг продиктованный любовью к миру. Из уединения человек помогает так же, как сотни людей живущих в миру. (см. РМ) :D А самоубийство это уничтожение себя, и трудов Провиндециальных сил, на себя же напрасно затраченых.
     
  3. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.515
    Симпатии:
    18
    А как насчёт покупок в магазинах где продают мясо? Мы все тут повязаны. Насколько я понял, Сергей об этом.
     
  4. А есть разница между магазинами в которых продают мясо, и не продают, если ты его все равно не покупаешь?
     
  5. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.515
    Симпатии:
    18
    Конечно. Магазны за счёт покупателей существуют. Делая покупку в магазине, где продают мясо неизбежно поддерживаешь тем самым торговлю мясом. И это далеко не всё ...
     
  6. Согласен.
    Покупая например, в этом магазине грибы, неизбежно поддерживаешь торговлю и производство грибов.
     
  7. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.515
    Симпатии:
    18
    Да, но торговле мясом это практически никак не мешает. Грибы не видятся широкой общественностью как альтернатива мясу.
     
  8. К сожалению, да. Но ведь надо же с чего-то начинать.
    В данном случае мешает ровно настолько, насколько я средств направлю на грибы, а не на мясо.
     
  9. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.515
    Симпатии:
    18
    Надо. Но чем-то продолжить оказывается намного сложнее.
    У вегетарианства, как и у прочих социальных феноменов есть своя, достаточно узкая ниша. Находясь в ней - и только - всю систему (где поедание мяса - далеко не самый страшный порок) не расшатать, и вообще никак её метаморфозе не посодействовать. Прикиньте, какова будет реакция "общественности" при хоть сколько-нибудь ощутимом усилении пропаганды вегетарианства... :sad:
     
  10. Полностью согласен. Вегетарианство не самоцель. По моему само-собой разумеющееся. Не стоит на нем сильно заострять внимание. Пока сам не дозреешь, никто не заставит.
     
  11. TopicStarter Overlay
    Sergey

    Sergey Guest

    Немного запоздало, но не могу не высказаться.
    Рауха прав, для магазина-то и нет разницы, что в нем покупает конкретный покупатель. Даже если вегатерианец купит в нем грибы, полученная денежная масса не будет положена в отдельный конверт для закупки овощей, а вместе со всей остальной выручкой пойдет на закупку новых партий, в том числе и мяса.
    Потому если уж и утверждать вегатерианство ТАКИМ методом, то следует затариваться только в исключительно вегатерианских магазинах.
     
  12. Как же это?
    По моему приобретая в любом магазине вегетарианские продукты, в любом кафе или ресторане вегетарианские блюда, вкладываешь свои средства в производство и развитие той же условно "грибной промышленности".Раз.
    Два. Заставляешь хозяина магазина или кафе при последующих оптовых закупках сокращать долю мяса и увеличивать долю грибов.
    Три. ВСЕ ЗВЕРУШКИ ЖИВЫ!

    Величина достигнутого эффекта прямо пропорциональна количеству вегетарианцев в обществе.
     
  13. Дело не в воспитании, а в колосальном духовном опыте, который он пережил.
    Ну а примеры навскидку, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Свирский и многие другие...
    Все они провели длительное время в отшельничестве и безмолвии, добились раскрытия внутри себя таких даров, что оказали потом помощь сотням, если не тысячам современников.
    Еще пример, Алексанр Первый, он же впоследствии Федор Кузьмич. Хотя Федор Кузьмич заметного исторического следа не оставил, мы знаем что духовная работа которую он проделал на земле уйдя из мира, позволила ему в кратчайшие сроки в Небесной России достичь небывалого света и могущества.
    Что сказалось в очень важной духовной победе в октябре 1953 года, в одном из нисходящих миров (см. РМ).
     
  14. TopicStarter Overlay
    Sergey

    Sergey Guest

    Если челолвек, сражающийся за права более бедных слоев населения будет ездить принципиально на плацкарте это ни коим образом не приведет к сокращению СВ...
     
  15. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.515
    Симпатии:
    18
    В очень небольшой степени. В большей мере в развитие этого магазина и всех ему подобных ВЦЕЛОМ. А магазин в переходе на вегетарианство СОВСЕМ не заинтересован.
    Скорее - повышать цены на грибы и уменьшать на мясо...
    Все зверушки, гораздо вероятнее, переработаны иным образом. Хоть на кошачий корм...
    Лучшее подтверждение - сам факт существования этой традиции. Плоско-рационалистически хоть насколько-нибудь убедительно не обьяснимый.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Sergey

    Sergey Guest

    Что, вероятно, снова повысит спрос, т.к. его смогут покупать те, кто раньше не делали этого из-за экономии и недостатка денег.
     
  17. Господа, а каким же образом уменьшать Монбланы и Эвересты "рыбьих трупов, вытаскиваемых на промыслах, и трупов коров и свиней, громоздимых на бойнях,-короче говоря, трупов, покупаемых нами в магазинах и поглощаемых за культурно сервированным столом"(РМ. кн.5,гл.3)?
    Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
     
  18. Данила

    Данила Вечевик

    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    80
    IMHO это вопрос практически личный на настоящем этапе. Если ты откажешься от употребления и сумеешь мягко, не навязывая, на собственном примере что-то показать некоторых из окружающих тебя людей, это уже большой успех.
    Общественная деятельность, возможно, тоже полезна, но я лично себя не вижу с этой стороны.

    С уважением, Данила
     
  19. TopicStarter Overlay
    Sergey

    Sergey Guest

    Если человек становится вегатерианцем - это его личный подвиг. Он делает для себя что-то полезное, но не для зверушек. Зверушек от этого меньше убивать не будут.
    Чтобы прекратить убивать, надо кардинально менять само общество, саму схему потребления. Это нужен великий труд исследователей, специалистов в области пищевой промышленности, диетологов, агрономов, экологов и т.д.
    Вот мне нравилось как у А.Ефремова в "Туманности Андромеды" описания производства пищи. Там специальные леса были, в которых выращивали богатые белками плоды (уже давно читал не помню), и технологии достигли того уровня, что животных по-моему не убивали, потому как это было даже не выгодно экономически. Все необходимое давало производство растительной пищи, а стада животных выпасали исключительно для молока в просторных степях...
     
  20. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.515
    Симпатии:
    18
    Убийцы - неизбежно присущая часть любого известного общества. Сам факт существования - подтверждает. Откуда берутся в обществе убийцы - рационалистически истолковывается, хоть и по-разному. Что может рационализм сам по себе сказать в этом плане о святых? Не правильней ли покомпетентней источник понимания поискать?
    Верхушка рационализма - рационалистическое обьяснение неадекватности рационализма.
    Да, где-то так, наверное.
     
  21. А пока вышеперечисленные ударно не потрудились, можно с чистой совестью жевать колбаску?
     
  22. TopicStarter Overlay
    Лена

    Лена Guest

    С чистой нельзя, только у кого ж она чистая?
     
  23. TopicStarter Overlay
    Sergey

    Sergey Guest

    Так я же сказал - это личное дело каждого. Если человек - вегатерианец - это его заслуга.
    А если он при этом обличает мясоедов, что тут поделать? Грех гордыни....
     
  24. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.515
    Симпатии:
    18
    Можно рекомендовать этого не делать. Убедительно и предельно тактично. Неадекватные вегетарианцы - надёжнейшая опора мясоедства.
     
  25. Согласен.

    Добавлено спустя 38 минут 53 секунды:

    "Действительно, во времена оны человечество, не имея понятия о физиологии животных, воображало, что чувствительность есть функция температуры крови. Между прочим, вследствие именно этого заблуждения рыба была семитическими религиями включена в список постных блюд и ею не брезговали лакомиться даже праведники...и никто, даже праведники не ответственны за мысль, будто холоднокровные животные не испытывают боли. Но ведь теперь-то мы знаем что это чушь! Теперь-то ведь понимаем, что рыба, болтающаяся на крючке или извивающаяся на песке, корчится от боли, а не от чего то другого! Ну так как же?"РМ(кн.5, гл.3)
     

Поделиться этой страницей