Вегетарианство

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Алексей Н, 15 дек 2007.

  1. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.515
    Симпатии:
    19
    Рационализм как ИДЕОЛОГИЯ (а не просто как способ выдачи информации) - неадекватен. Насколько я понял слово "рационализм" у тебя начало именно такой смысл приобретать в контексте данного обмена соображениями.
    Миссия Иисуса не заключалась в демонстрации праведности. Где-то даже наоборот. И Будда ушёл в паранирвану избрав довольно таки шокирующий истовых вегетарианцев повод - отведав простодушно и чистосердечно поднесённое угощение - жареную кабанятину (возможно, при этом он ещё был отравлен). Вегетарианство - не панацея от всяческой погибельности. Но если есть пусть хоть слабая возможность воздержаться от поощрения причинения страданий - лучше ею воспользоваться.
     
  2. Полностью согласен. Лично для меня это не сложно.
     
  3. Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    379
    Уж конечно Иисус пришёл не для того, чтобы облагодетельствовать человечество лучшей диетой, но праведным Он был - иначе, чем привыкли, не как Иоанн Предтеча и иные. O:) В любом случае, Иисус хотел, чтобы праведность Его учеников превзошла праведность фарисеев... и современных христиан тоже: сейчас, в пост, именно самым простым - едой - и ограничиваются усилия в благочестии.

    Не буду лукавить, что совсем уж никогда не хочется ощутить вкус мясного или рыбного блюда, но стараюсь не забывать, что потакать вкусовым чувствам ценой чужой жизни - куда это годится? Когда мне предлагают, по возможности отказываюсь, если этим не обижу хозяина. На вопрос "почему?" отвечаю обычно "жалко отбивную, когда она ещё мычала" (есть вариант для рыбы). Если сильно настаивают, начинаю спрашивать, доводилось ли убивать самостоятельно и какие были впечатления, или рассказываю о медицинских последствиях мясоедения для суставов и сердечно-сосудистой системой. В общем, занудно порчу праздник, так что в другой раз мне предлагают с меньшим энтузиазмом ;). Совсем упёртым могу предложить фильм Earthlings (субтитры на русском) - как животных везут на бойню и т.д.

    Артистичнее этот вопрос разбирается в псевдожитии Анаами Бабы:
    И ещё забавный случай в тему - из воспоминаний митр. Антония Сурожского:
     
  4. Ни о чем...
     
  5. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.515
    Симпатии:
    19
    Что в таком случае есть праведность? (если не точное сответствие этическому нормативу).
    И тем самым, строго говоря, перестала быть праведностью как таковой.
    О бесмысленности всего (известного автору).
     
  6. Капитан Базов

    Капитан Базов Автор

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    4
    Вы, господа, о каких грибах здесь говорите? Думаю, что некоторые грибы общественностью (пусть пока и не широкой - узок круг этих людей, страшно далеки они он продмагов) видятся альтернативой всему.
     
  7. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.515
    Симпатии:
    19
    Когда настолько уж... всему вообще чтоб... Такие долго не живут и размножаться не склонны. Посему предлагаю от таковых абстрагироваться.
     
  8. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    Собственно, вопрос очень непростой. Вокруг этой культуры питания много мифов pro и contra.
    Недостоверным оказываются сведения о том, что вегетарианцы реже болеют раком. Атеросклеротические бляшки у вегетарианцев практически такие же как и у мясоедов. Иными словами, вегетарианство сугубо в целях оздоровления - занятие скорее всего бессмысленное.

    С дрогой строны, сведения о том, что вегетарианцы сплошь и рядом страдают анемией, также не подтверждаются.

    Мой личный давний (краткий и скорее всего неправильный) опыт вегетарианского питания, столкнул меня с рядом проблем:
    -некоторая непреходящая слабость, пониженная психическая активность.
    -необходимость поедать больше продуктов и быть с набитым животом.
    -дискоморт, ощущение, что недоел.
    -быстрее возникает аппетит.

    Спорным остается также вопрос о незаменимых аминокислотах, которые конечно же в молочных продуктах и в сое есть, но не так что бы очень много.

    Предлагаю делиться соображениями, наблюдениями за реальными вегетарианцами. Как знакомые вам вегетарианцы живут, как себя чувствуют, что советуют. Возможно и среди нас вегетарианцы есть.
     
  9. TopicStarter Overlay
    BG

    BG Guest

  10. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    Это приличный срок. Чему этот опыт научил?
     
  11. TopicStarter Overlay
    BG

    BG Guest

    Очень многому. Всего и не рассказать.)
    Это как бы внутренне перестраивает. Начинаешь воспринимать вещи как бы в более широком "спектре". В смысле того, что животная часть неизбежно всё более отходит. Прежде всего - улучшилось взаимопонимание с "подсознанием".)
    Не нужно забывать, что у каждого, кто приходит к этому решению (стать вегетарианцем), своя мотивация. Поэтому и результаты у каждого свои, наверное.
     
  12. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    BG

    А каковы типичные проблемы при таком образе питания, по-вашему?

    Добавлено спустя 20 минут 30 секунд:

    BG

    По Вашей ссылке нашел в комментариях http://community.livejournal.com/ru_vegetarian/614321.html?thread=12174513#t12174513
    Давно есть впечатление, что многим людям не удается приспособиться к вегетарианскому питанию. Другие же, живут и не тужат.
     
  13. Gior

    Gior Гость

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Простите, вопрос не ко мне, но.
    Возможно Вы несколько поторопились - искусственно менять диету не всегда правильно и здорово. Лучше если это происходит само по себе. В качестве переходного периода наверно можно просто соблюдать посты.

    Сам я к лакто-вегетарианству (молоко не пью, но люблю сыр) пришел через медитативную практику - т.е. после нескольких лет занятий просто стало неприятно есть мясо/яйца (рыбу вообще никогда не ел). Опыт - что-то около 18 лет. Образ жизни - скорее активный (хожу в горы). Сейчас ем меньше чем до. Никаких отрицательных последствий не замечал вообще.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Guest

    Последствия, в частности, заключаются в том, что качественно меняется круг людей, с которым ты разделяешь трапезу, причём не только вегетарианцу несколько не по себе рядом с мясо-, рыбо-, яйцеедами за общим столом, но и тем находиться рядом с вегетарианцем некомфортно. Насколько это "отрицательно" - не знаю. Бывает ведь и так, что все спокойно принимают совместно пищу, бывает, что мясоеда тянет на шутки в адрес вегетарианца, бывает наоборот (но реже).
    Свои впечатления от запахов и вида пищи, которую принимают НЕвегетарианцы, я обычно оставляю при себе. Но обычно, если вынужденно оказалась за одним столом с мясоедами, стараюсь поскорее выйти на свежий воздух.

    Среди моих друзей и близких, таких же, как я, нет страдающих от тяжёлых хронических заболеваний пищеварения и обмена веществ, кожа моложе и значительно чище, чем у мясоедов, вегетарианцы производят на окружающих впечатление гораздо более молодых людей, чем это зафиксировано в паспорте:) ). Истощённых и озлобленных (как обычно рисуют вегетарианцев) нет, внутренняя агрессия значительно ниже, чем у мясоедов, способность эффективно прорабатывать стрессовые ситуации (в целом) значительно выше.
    Неплохо, скажем так, нам. Чего и вам желаем:) )
     
    Алёнка нравится это.
  15. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    Наверное, это самый лучший переход - ненасильственный. Но у многих людей слишком сильны пищевые привычки. Моя мама мясо ест раз в неделю, а порой раз в месяц. Не любит просто.
    Другой - любит всевозможные копчености, мясо готов есть килограммами запивая горячительным :) . Не уверен, что такой просто утратит желание есть мясо.

    Что касается меня, то я пока просто присматриваюсь. Резких движений делать не буду.

    Три мотивации вижу.
    1. Некоторые за вегетарианством усматривают супер-пупер оздоровительные эффекты (что по-моему неправда)
    2. Влияние на "тонкоматериальный" состав человека, очищение. Есть сомнения в подобном эффекте тоже. Но...
    3. Этическая мотивация. Тут всё однозначно. Правда, не думаю, что через вегетарианство мы избавляем себя от неких значительных грехов. Значительные грехи не в области мясоедения лежат. Но если человек созрел для вегетарианства, то почему бы и нет.

    Считаю также, что человек - существо мясоедское, вегетарианство для физического организма немного противоестественно. Поэтому для перехода к нему нужно неплохо в нем разобраться.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Guest

    Вообще-то этот аспект -
    я сознательно оставила в стороне. Вегетарианство - если оно не является вынужденной диетой - всегда идёт в связке с духовным поиском и вторично. Не надо уповать на него, как на эффективный способ продвинуться далее. Вегетарианство - своего рода альпеншток в горном походе. Ног не заменит.
     
  17. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    Тоже так предполагаю. Возможно есть некоторые исключения, например, связанные с усилиями по взаимодействию со светлыми стихиалями. Но к нам это скорее всего не относится.
     
  18. Gior

    Gior Гость

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    :dunno: А фиг его знает. Человеки очнь разнородны - вот эскимосы могут сырое мясо потреблять, а попробуйте европейца на такую диету посадить... :slap: Думаю, тут очень много от привычки зависит. Я сам южанин - тут обед без мяса вроде как не обед. С другой стороны лет сто-двести назад, часто есть мясо большинство людей просто не могли - забой скота был относительно невелик, охота тоже не так много дает (особенно в крупных поселениях).
    Единственное более-менее осмысленное, что я встречал на эту тему, это присутствие наполненных страхом и ненавистью остатков астрала убитого животного "поедаемые" вместе с мясом - что не есть хорошо и здорово если конечно цель не повышение выживаемости за счет агрессивности. :bomb:

    ЗЫ Омела правильно написала - согласен.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Guest

    Растения, извиняюсь, тоже можно ЖРАТЬ. Наполняясь энергиями агрессии того, кто собрал эти растения, приготовил блюдо и подал его, сжирая одновременно с пищей собственную агрессию и агрессию той ситуации и того места, в каких находишься, вкладывая в эту пищу и в смысл её поглощения низкие смыслы...

    Каким образом происходил в древности (и происходит сейчас у "отсталых" племён) ритуал выслеживания добычи и охоты на неё? Как забивали добычу, с какими словами, каким ритуалом? Цивилизованным миром всё это, спасающее от того, что питание превращается в пожирание трупов, утрачено. Как и в отношении сельскохозяйственных культур, между прочим.

    Культура, ритуалы приготовления и принятия пищи меняют сам этот акт качественно (вне зависимости от предпочитаемой диеты).
     
  20. Один из мясоедских мифов (наряду, скажем с мифом о том, что в животной пище якобы содержатся некие уникальные нигде не встречающиеся больше питательные вещества необходимые человеку).

    Человек большую часть своей 3-х миллионолетней эволюции развивался как либо исключительно вегетарианское, либо как преимущественно вегетарианское существо. По физиологическим приспособлениям к питанию (зубы, ЖКТ и пр.) человек гораздо ближе к травоядным нежели к хищникам. Вообще, мясо как основа современного рациона появилось только в 20 веке, даже в 19 мясо было едой не для всех (для богатых), а раньше и подавно; основная масса населения на протяжении столетий ела мясо лишь по праздникам, либо не ела вообще по религиозным причинам /Индия/ (не считая некоторых локальных регионов, где кроме мяса просто физически другой еды не было /народы севера и т.п./).

    Что до меня, то сейчас, пользуясь временем Великого поста, предпринимаю очередную попытку стать вегетарианцем (прошлые закончились не удачно, прежде всего из-за недостатка воли). Я тут вот писал по поводу своей первой попытки - Живи не убивая!; цели и принципы там обозначенные верны для меня и сейчас, осталось только реализовать.

    П.С.
    Вегетарианский чёрный юмор, или Свинка-альтруист (одноразовая). ;)
     
    Алёнка нравится это.
  21. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    Есть незаменимые аминокислоты, которые хоть и присутствуют в растительной пище, но в ограниченном количестве. Т. е. есть опасность недостаточного их поступления, что может привести к обострению каких-нибудь хронических заболеваний (кому что ближе).

    Далее: мясо ели действительно редко. Зато яйца в деревне ели постоянно (когда был нормальный урожай зерна).

    Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

    Imho, не стоит здесь прикладывать значительную волю. Нужно прислушиваться к себе. Вдруг питание не сбалансированное и организм просто требует, а Вы против его потребностей волИте.
     
  22. Ну, к веганству я и не призываю. Я сторонник отказа (по возможности) только от той пищи получение которой ведёт к смерти животных (под животными я разумею всех живых существ кроме растений).
     
  23. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    Хороший источник восполнения незаменимых АК наверное творог.

    А яйца и мясо с этических позиций примерно одинаковы, наверное. Думаю, продвинутый вегетарианец скажет, что яйца - абортивный материал :lol:
     
  24. Gior

    Gior Гость

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Максималисты говорят, что и из растений желательно есть только плоды - т.е. то что они сами готовы отдать.
     
  25. Ну, мы по преимуществу только плоды и едим. Это вот коровы - безжалостные убийцы. :)
     

Поделиться этой страницей