Великий пророк Владимир Войнович.

Тема в разделе "Литература", создана пользователем Яник, 16 дек 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    718
    Великий пророк Владимир Войнович.


    Когда почти 8 лет назад на ОРГе обсуждались пророчества Даниила Андреева зашла речь о пророчествах Владимира Войновича.

    Вот, что я писал тогда:





    1. С той поры я планировал разобрать этот вопрос подробнее, но всё руки не доходили.... Наконец ветка про пророчества Даниила Андреева стимулировала.

      Начал Войнович писать роман "Москва 2042" в 1982 г. Т.е. еще при жизни Брежнева.

      Кратко суть романа следующая.

      Советский писатель-эмигрант 40 лет отроду из 1982г. попадает на машине времени в 2042г. в Москву.

      Сейчас у нас как раз прошла половина из примерно 60-летнего срока. Самое время для анализа.
      Прилетев в 2042 г., первое, что увидел герой на фасаде московского аэропорта — это 5 больших портретов. Пока отметим только два; Ленин и Иисус Христос.
    Не великое ли это пророчество, господа?

    Т.е. не просто Христос, а Христос в соседстве с Лениным!

    В 1982 г. не было ни малейшего намека на религиозное возрождение, постигшее нас ныне.

    В последствии (в романе) выяснилось, что патриарх Звездоний входит полноправным членом в некое Политбюро Москвы 2042.

    Других объяснений фантазиям Войновича кроме богодухновенности я найти не могу.

    Ведь в наше время даже ортодоксальный коммунист Зюганов утверждает, что он из верующей семьи и исправно на Пасху стоит в храме со свечкой. А 22 апреля стоит в Мавзолее со свечкой. Вероятно у него в кабинете тоже висят портреты Ленина и Иисуса Христа.

    Перейдем к главному герою романа (после автора, от лица которого ведется рассказ). Это в 1982г. - офицер КГБ Лешка Букашев, в прошлом институтский однокашник автора.Тут сразу и без экивоков надо сказать, что это в натуре Путин. Быть знакомым с тогдашним Путиным у Войновича не было ни малейшего шанса. Географически они тогда нигде не пересекались. А если бы и были знакомы? Кто бы мог тогда (1982) предсказать что-либо хоть чуть-чуть близкое к действительности? В1982г. ВВП трудился в Ленинградском управлении КГБ и вроде бы никто не предрекал ему головокружительной карьеры. А что он думал сам — мы никогда не узнаем.

    Войнович старше Путина ровно на 20 лет, главный герой романа писатель Карцев старше Путина ровно на 10 лет. Офицер КГБ Лешка Букашев — ровесник Карцева. Т.о. эти важные 10 лет разницы должны создавать некоторые нестыковки в биографиях литературного героя и реального героя наших дней. Но просто удивительно — как мало этих нестыковок.

    Лешка Букашев, как и ВВП происходил из небогатой пролетарской семьи. Также оба они закончили гуманитарный факультет Университета. То, что у одного это - факультет журналистики, а у другого юридический — не имеет никакого биографического значения. Всё равно сразу после Университета оба попадают на службу в Госбезопасность. То, что в романе Московский Университет, а в жизни Ленинградский, тоже не нарушает тонкой связи персонажей. В описании ранней биографии Букашева нет никаких важных московских атрибутов. И если в студенческой жизни героев заменить Москву на Ленинград — ничего не изменится.

    Реальная фигура попадает в Германию в 1984г., т. е. несколько позже Букашева и через 2 года после начала написания романа. И в ГДР, а не в ФРГ. Это также не имеет биографического значения ни у того, ни у другого. А совпадение потрясает! Биографическая 10-летняя разница мягко сглаживается.

    Итак главный герой писатель Карцев попадает в Москву 2042г. А там правитель нашей страны гениалиссимус Букашев! А наша страна вовсе не СССР! СССР развалился и даже Латвия за границей. И коммунизм построен. Но только в Москве. Роазве сейчас не так? А скоро будет совсем так.

    Излагая всё это, надо постоянно напоминать, что пишет Войнович в первой половине 80-х!

    Все исторические события, приведшие Букашева на вершину власти, происходили в отсутствие писателя Карцева. Он эти 60 лет проскочил в машине времени. Поэтому описывает он их пунктиром как бы по рассказам других и как бы с неизбежными ошибками и искажениями. Т.е. если что-то не совсем совпало с реальностью, то Войнович не виноват. Предоставим слово Карцеву:


    "Из того, что я узнаю от Искры, по телевидению или из газет, трудно составить сколько-нибудь полное представление о том, когда точно произошла Августовская революция и что именно было ее причиной, но по тем отрывочным сведениям, которые я в конце концов получил, я понял вот что. До революции, когда никакого Москорепа еще не существовало в природе,Советским Союзом правили глубокие старцы. То есть они не всегда, конечно,были такими глубокими. Власть они обычно захватывали еще полными сил и здоровья. И всякий раз принимались за омоложение кадров. Но за время омоложения они обычно успевали состариться и, умудренные возрастом,приходили к мысли, что наиболее прогрессивной формой правления является форма маразматическая. И держались за свои места до самой смерти. Новое поколение правителей опять принималось омолаживать кадры и снова не успевало. Благодаря хорошим условиям жизни и успехам медицины каждое следующее поколение вождей было старее предыдущего. Дело дошло до того, что из двенадцати последних членов Политбюро семь заканчивали свою деятельность, находясь в полном маразме, двое передвигались исключительно в инвалидных креслах, один был полностью парализован, другой глух, как тетерев, а самый главный управлял ими всеми, находясь последние шесть лет в коматозном состоянии. Тогда-то Гениалиссимус и произвел революцию, которая произошла в результате так называемого "заговора рассерженных генералов КГБ". Меня очень интересовали подробности, но Искрина, насколько я понял, в истории была не очень сильна, потому что слишком много времени потратила на изучение предварительного языка. О тех временах она слышала только от своей бабушки, которая рассказывала, что генералы были все молодые, энергичные и все как на подбор красавцы. Что, придя к власти, они решили немедленно покончить с бесхозяйственностью, бюрократизмом, взяточничеством, воровством, кумовством, местничеством, землячеством, ячеством, пустословием, славословием, суесловием, парадностью, пьянством, пустозвонством, ротозейством, головотяпством, стали усиливать производственную дисциплину и бороться за перевыполнение планов Они проявили много энергии, встречались с массами,выступали с речами, но больше всех трудился сам Гениалиссимус. Он разъезжал по всей стране и требовал увеличить добычу нефти, выплавку стали, урожайность хлопчатника, изучал проблемы яйценоскости кур-несушек и наблюдал за окотом овец."


    Ну что? Разве у нас не так? А если что-то не совсем так, то до 2042 года еще 28 лет. А до 2032, который также можно принять за основу, 18 лет.

    А как прекрасно написано про августовскую революцию. Войнович не видит из 82г. - 91-й, но уверенно пишет про август.

    Пророческая гениальность романа ярко проявляется не сразу, а по прошествии времени. При первоначальном прочтении какие-то моменты кажутся шуткой, литературным фокусом, гротеском. Но время идет и все пророчества Войновича становятся явью. Даже страшно.

    До российского читателя роман дошел в самом начале 90-х. Тогда всех потрясло пророчество о слиянии государства с православной церковью. С тех пор симфония год от года только усиливалась. Одного этого достаточно для славы пророка. После прихода к власти ВВП пророческая репутация Войновича уже не могла быть оспорена никем.

    Поглядим на сжетную линию третьего главного героя великого писателя земли русской Сим Симыча Карнавалова. Прообраз очевиден — Солженицин. Казалось бы в этой линии ничего не сбылось. Но это только на первый взгляд. Достаточно самого факта возвращения Солженицина в Россию. В 1982г. этого было невозможно себе представить. Сим Симыч возвращается на родину триумфально на белом коне. Но ведь и Александр Исаевич проехал через всю страну на специальном поезде с многолюдными приветственными митингами под гром оркестров в свете прожекторов. А то, что он не воссел на российский престол — так не надо требовать от Войновича абсолютного угадывания. Владимир Николаевич еще не Господь-Бог. Можно предположить, что вернись Солженицин года на 3 раньше, так и было бы, как в романе. А ведь Александр Исаевич читал «Москву 2042». Возможно роман и удержал его от возвращения в 1991/92гг. Здесь налицо обратная связь между пророчеством и его исполнением.

    Итак пророчества исполнялись постепенно и с устрашающей достоверностью.

    Вспоминая роман в тучные «нулевые», думалось, что уж в чем автор ошибся, так это в описании экономического положения России и народного благосостояния. Ан нет! Все идет к тому, что скоро и это сбудется. Как ни печально. Москва будет окружена Кольцами враждебности, а питаться мы будем Свининой вегетарианской витаминизированной «Прогресс» с гарниром из тушеной капусты и запивать киселем овсяным заварным «Гвардейским». Мне не хочется развивать эту мысль. А вдруг пронесет?
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2014
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.352
    Симпатии:
    9.952
    Видимо, в этой августовской революции должно было победить ГКЧП 8-)
     
  3. TopicStarter Overlay
    Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    718
    В этом случае Москореп 2042г наступил бы раньше. А так как раз подоспеет к 2032г.)
     
  4. TopicStarter Overlay
    Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    718
    Подробнее и серьезнее.
    Допустим, в августе 1991 побеждает ГКЧП. Это не революция. Далее. Собчака непременно как минимум арестовывают. Председателем Ленсовета становится Путин. Он не 2-я фигура после Собчака, но все остальные не устроят ГКЧП. Путин компромиссная фигура, завизированная Крючковым. Демократическое движение разгромлено. Ельцин убит (99%). Путин становится лидером остатков Демократического движения. И через год в августе 1992 возглавляет бунт рассерженных генералов строго по тексту Войновича. Никакого рынка нет (к-рый есть сейчас) и всё идет дальше строго по Войновичу.
    А на самом деле всё пошло не строго по Войновичу из-за публикации романа! Но всё равно близко к тексту.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    718
    Ровно год назад я писал:

    Пробежал год и пророчество об экономическом крахе Москорепа неуклонно становится явью. Не пронесло :sad:
    И уже не пронесет. Пути назад нет :cry:
     
  6. TopicStarter Overlay
    Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    718
    Посетил на днях встречу с Войновичем

    На примерно 58:48 я задаю ему длинный вопрос в свете этой ветки:)
     
    La Mecha и list нравится это.

Поделиться этой страницей