Виды интеллекта

Тема в разделе "Философия", создана пользователем plot, 20 окт 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Виды интеллекта (навскидку):

    1. Плоский или формальный интеллект. Это способность производить всякого рода формальные логические операции с информацией. У человека может быть очень развит формальный интеллект, но при этом он будет полным идиотом, до совершенной невменяемости. Это про таких говорят – «Такая умная голова и досталась такому идиоту». Этот род интеллекта связан с вербализацией и поэтому люди с развитым интеллектом такого рода зачастую хорошо говорят – чётко, последовательно и замысловато излагают мысли. Интеллект такого рода может быть полезен в духовной работе если он соединён со следующим видом интеллекта. Без него он представляет скорее проблему.

    2. Сущностный интеллект. Это – способность смотреть в суть вещей, понимать скрытые причинно-следственные связи. В максимуме такой интеллект близок к праджне. Часть этого интеллекта – наблюдающий ум . Это часть ума, наблюдающая за восприятием, в том числе за внутренними процессами – мыслями, эмоциями, психическими реакциями и т.д. Человек может быть совершенно необразованным неграмотным персонажем и одновременно иметь очень острый сущностный интеллект. Это интеллект постижения. Ключевой вид интеллекта для духовной работы. Формальный интеллект может ему помочь разве что для того, чтобы сформулировать результаты его работы. Насколько я понимаю, например Гурджиев обладал мощным сущностным интеллектом и не слишком развитым формальным. Поэтому формулировки и концепции у него, прямо скажем, оставляют желать лучшего. В то же время П.Д.Успенский обладал высокоразвитым интеллектом как первого, так и второго рода. Хотя, возможно, в сущностном интеллекте он Гурджиеву несколько уступал. Но это лишь моё предположение.

    3. Хитрый интеллект. Это – способность достигать практических целей. Изворотливость. У человека может быть нулевой интеллект первого и второго рода, но превосходный хитрый интеллект.

    4. Мудрость или логическая интуиция. Это – интеллект опыта. Если вы работаете в какой-то области долгое время, то у вас набирается большой опыт, благодаря которому вы можете приходить к выводам очень быстро, минуя сознание. Решения приходят как бы сами собой. Так опытный врач может без всяких анализов определить диагноз. Или опытный пожарный увидит что вот за этой дверью есть опасность обратной тяги. Если вы его спросите почему он так решил, он затруднится сказать. «Задницей почуял» и всё тут. Это похоже на магию. Впрочем, мудрость может касаться и жизни вообще. С опытом у человека, обладающего мудростью, возникает особое понимание жизни, того как всё в жизни работает. Это уже близко к сущностному интеллекту, но отличается стихийностью и неосознанностью. Такой род мудрости приходит и в ходе многолетней внутренней работы.

    Однако, главная роль интеллекта, всё же, состоит в том чтобы понять, что с нами что-то не то. В том, чтобы (в идеале) видеть свои ошибки (это, собственно, роль сущностного интеллекта), или хотя бы осознавать их наличие. По сути, этого достаточно (в интеллектуальном плане) чтобы начать путь вверх. Если у вас низкие способности, есть мастера, которые могут вам помочь. Будда, бывало, учил людей с совершенно неразвитым интеллектом (по всем четырём пунктам). Главное – понять что ты болен чтобы начать путь к излечению.
     
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.690
    Симпатии:
    10.359
    не уверен что именно это называется логической интуицией.
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    А что тогда? Такое понятие вообще есть? Я вот погуглил и не нашёл ничего определённого.
     
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.690
    Симпатии:
    10.359
    Да, такое понятие есть. Означает оно состояние когда раскалённый до бела интеллект начинает скачками, без перехода (обдумывания) постигать новые связи между понятиями, более цельную картину. Вроде Таблицы Менделеева.
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Гм... тогда это скорее к пункту 2, в его крайней обострённости. А как тогда назвать пункт 4?
    —— добавлено: Oct 21, 2011 9:11 AM ——
    Это всё я писал вчера на коленке экспромтом. Такие градации вообще где-то есть? Где-то когда-то я вроде бы встречал что-то подобное.
     
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.690
    Симпатии:
    10.359
    Шкала между прозорливостью и хитрожопостью8-)
     
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    Можно, видимо, выделить ещё один вид интеллекта - эмоциональный или социальный. Это как бы отдельный центр, отвечающий за интуитивный анализ эмоционального состояния окружающих людей, выработку правильного поведения и т.д.
    Пункт №3 это всё же не это слово, вернее не обязательно это. Зависит от того, имхо, чему он служит.
     
  8. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    С интуицией кстати тоже возникают большие вопросы. Имхо, на редкость размытое понятие. От той самой "задницы" до праджни.
     
  9. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.052
    О: в книге "Мудрость Востока и Запада" в предисловии читаю:
     

Поделиться этой страницей