Волна и частица. Несовместимость и единство.

Тема в разделе "Коаны", создана пользователем Соня, 30 окт 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    11.175
    Симпатии:
    558
    Волна и частица. Несовместимость и единство 13

    Гроф приводит данные своего 30 летнего опыта с тысячами людей, говорящего о том, что на определенных стадиях измененного состояния сознания математические абстракции, для которых нет образных представлений, ПЕРЕЖИВАЮТСЯ как данность.
    Соответственно, при выходе из этого состояние, оно так и остается неописуемо в словах.
    Человек говорит экспериментатору: "Я понял, что значит (... ну не знаю; условно назовем это Е=мс*2). Я БЫЛ этим."

    Потому и говорят, что Бога нельзя знать. Богом можно только БЫТЬ.
    /У Миркиной: "Ведь знать Тебя и быть Тобой - одно и то же"./
    Потому на вопрос "что есть истина?" Иисус отвечает парадоксальным:
    "Я ЕСТЬ Истина".

    Истины, которые можно знать - это сведения.
    Истина, которой можно только БЫТЬ - это преображение, квантовый скачок в существовании.

    Религии в обычном понимании это, по большей части, гусеница, молящаяся бабочке,
    или "общество внутриутробных младенцев" /Мать Мария, Кузьмина-Караваева/,
    рассуждающих о непредставимом для них существовании вне матки (кажущееся им смертью).
     
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    11.175
    Симпатии:
    558
    Волна и частица. Несовместимость и единство 10

    Именно так. Те, кто видит вопросы и парадоксы - совершают открытия.
    Те, для кого и так все ясно, - преподают в разного уровня школах.
    И прекрасный переход к теме:
    Стрела в полете. Логика, несовместимая с жизнью.


    [​IMG]
    [​IMG]
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    11.175
    Симпатии:
    558
    Речь о невыразимой реальности и о ее многоразличных хороших, но взаимо.несовместимых моделях.
    В ненаписанном принципиальном эссе.очерке это представлено образом бесструктурной капельки, которая потенциально может превратиться в несчетное множество структурированных снежинок.
    Здесь капля представляет собой до и сверхразумную Реальность, а снежинки - ее представления в "хороших", адекватных мифологемах и мировых религиозных системах.
    Речь пока о моделях самого высокого уровня. Как волновая и корпускулярные теории света.
    \\Oleg Pavlov Это не самый высокий уровень. Это - аналогия суфийского таджалли. Это модели, не включающие в себя сам свет, а лишь свет, прошедший через разные цветные стёклышки. Отсюда и противоречия между ними. Кажущиеся.
    Штука в том, что и тот свет, который есть до стёклышек, сам по себе может оказаться результатом прохождения через стёклышко "более высокого порядка".\\
    А потом (у меня задумывалось как три уровня) где то ниже идут личные, индивидуальные системы мировосприятия. (Вполне адекватные, но вовсе не такие полные, слишком многое слишком упрощающие, отвечающие далеко не на все вопросы и многие вопросы попросту не ставящие),
    Критерии мне ей задавать было бы затруднительно. А вот свойства... Скажем, невыразимость. Выразимость - это уже снежинка. М.б. потенциальная, но ни в коем случае не явная структурность. Какая структура у капли?
    Наполненная апофатичность. Наличие необычайно важного содержания, о котором ничего содержательного сказать нельзя.
    Про относительную истину я вообще пока не говорила. Каждая снежинка есть полная (ведь исчерпывающая ее без остатка) и совершенная модель (немоделируемой, но "высоко.потенциальной". Квантоввые термины, ау!) капли.
    Но при полной адекватности и совершенстве - с одной стороны, нет двух одинаковых снежинок. А с другой - нет снежинок "неправильных".
    я говорила о совершенных моделях реальности; системах мировоззрения в этом смысле - в том числе. Понятийное выражение внепонятийного. Успешное нарушение запрета Витгенштейна.
    Пардон, но уг и поэзия не синонимы :) . Повсеместно утверждается, что поэзия способна выразить каплю лучше более строгих способов мышления. Однако поэзия - это тоже, конечно же, снежинки.
    Все наоборот. Из переживания пространства Безусловной Истинности рождается неизбежное*) желание выразить невыразимую истину на умопостигаемом языке. Не обязательно только слов: это может быть и живопись, и музыка.... Вот почему имхо по выходу из медитации рекомендуют всякий раз рисовать мандалу.
    .
    *(свойственное "похмельному" состоянию после такого переживания или просто самому переживанию по мере все большей в нем укорененности. Такое свойство или следствие можно коротко и верно назвать "любовь".)
    Проблема относительной истины - в сложности коммуникации, передачи такого восприятия. Оно скорее предназначается как отчет мастеру, хоть и формулируется почти как нечто между проповедью и песней.
    Это все называется "А зачем поет птица?". Такая исповедь в форме философской системы, песни, просто чирикания (возгласа) - это больше неудержимое выражение благодарности Сущему.
    Проблем невообразимо много. Не оттого ли так много снежинок? :)
    Так что я вот незаметно соскользнула с совершенной снежинки (мандалы мастера) не несовершенную (мандалу ученика), хоть прежде утверждала, что несовершенных снежинок не бывает :) .
    ------
    к теме "Волна и частица. Несовместимость и единство" и "Застывшая волна" (к "Стрела в полете. Логика, несовместимая с жизнью.")
    [​IMG] фото ру
     

Поделиться этой страницей