Второй ярус

Тема в разделе "Интегральная теория", создана пользователем plot, 2 апр 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
    Не помню, выкладывал ли тут эти свои соображения.

    Подозреваю, что наилучшим образом разница между тремя уровнями второго яруса описана у Уилбера когда он говорил не о собственно Спиральной Динамике, а о трансперсональном уровне развития сознания. Жёлтый уровень будет при этом соответствовать "экстрасенсорному" сознанию, бирюзовый - "тонкому", а коралловый - "причинному".

    Если взять на вооружение это предположение, то махаянский буддизм и суфизм предлагают ещё как минимум три уровня кроме тех, что описаны Уилбером и Спиральной Динамикой. Сатори в этом случае является атрибутом лишь третьего уровня второго яруса.

    Интересно, проследить предположение о параллелизме между уровнями первого и второго ярусов (хотя сама эта идея не очевидна и весьма спорна). Экстрасенсорный уровень - жёлтый мем - соответствует бежевому уровню первого яруса. Определённая параллель есть в том плане, что экстрасенсорный уровень характеризуется неопределённым переживанием трансперсональности, выхода за пределы "яшности".

    Тонкий уровень - бирюзовый мем - соответствует пурпурному мему первого яруса. Соответствие тоже есть, поскольку если на первом ярусе в этом меме преобладает мифологичность, то на втором ярусе это тоже мифологичность, но живая. Это интенсивные религиозные переживания.

    Причинный уровень - коралловый мем - соответствует красному мему первого яруса. Соответствие тоже можно проследить, поскольку переход на коралловый мем часто довольно драматичен. Это разрушение личностной фиксированности, исчезновение границ "я", откуда рождается своего рода отмороженность.

    Следующий мем второго яруса соответствует синему мему первого. Синий мем - это сакрализованный закон, предание себя во благо Закона. На втором же уровне это остановка личностности, в результате чего бытие воспринимается как течение, как закон, реализуемый сам собой.

    Следующий мем второго яруса соответствует оранжевому мему: падение авторитетов. Здесь же на втором ярусе происходит реализация пустотности бытия. Больше нет законов бытия. Это - фана, когда капля сливается с Океаном. Отсутствие.

    И наконец мем, соответствующий первоярусному зелёному мему. Объединение. Это - бака, полная интеграция, когда капля становится Океаном.

    Мне посчастливилось лично знать человека, от природы определённо находящегося в жёлтом меме. Это, конечно, совершенно замечательное явление, резко выделяющее его на фоне остальных людей. Впрочем, большинству, пожалуй, эти его отличия не то чтобы не заметны, но оно, большинство принимает их за что-то другое. Он ещё относительно молод и думаю не остановится на этом уровне. Уникальность здесь именно в том, что этот человек таков стихийно, от природной склонности. Поскольку вообще говоря, я видел людей превосходящих бирюзовый мем. Но это был плод целенаправленной внутренней работы, причастности к духовной традиции. Этот же человек тоже работает над собой, но не принадлежит никакой духовной традиции, и вообще о духовных традициях и практиках знает мало.

    Что бросается в глаза.

    1. Принципиальное, кажущееся невероятным по нынешним временам отсутствие зломыслия, сосредоточенность на позитивных моментах, вИдение в каждом положительных черт, причём полностью объективно. Отрицательные черты тоже видятся, но не акцентируются. Он способен найти общий язык с каждым, не спускаясь до его уровня.
    2. Мышление человека, с увлечением, целенаправленно и осознанно идущего по жизни
    3. Элиминирование из своей жизни всякого рода отвлекающих моментов
    4. Полная сосредоточенность на самосовершенствовании
    5. Удивительная способность владеть своим умом, размышлять практически медитативно, хотя медитации никогда не учился. Очень ясный и сильный ум.
    6. Естественная, непринуждённая этичность. По сути, этически, это очень чистый, честный и бескорыстный человек. Но совершенно без наивности.
    7. Чувство предназначения.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 фев 2014
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.110
    Симпатии:
    9.505
    когда-то мы уже сравнивали эти две шкалы (по нижележащим уровням), и насколько я помню, пришли к выводу, что эти шкалы не совпадают, а скорее соотносятся "на полтора оборота".
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
    А, действительно.
     
  4. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
    Описание человека жёлтого мема у Бека и Кована:
    Он же через 10 лет:
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
    Видимо, коралловый мем - это мем духовного поиска, духовного подвига, джихада в духовном смысле. Это Сиддхартха, уходящий из дома. Бирюзовый человек пока не приступает к собственно духовной практике, а жёлтый о ней ещё вообще не думает. Всё "духовное" для типичного жёлтого чуждо.

    Следующий мем, назовём его, скажем, сапфировым, это мем увядания мирских привязанностей, мем естественной аскезы. Это Сиддхартха, живущий среди отшельников и предающийся аскетическим упражнениям.

    Следующий мем, "цитриновый", это мем просветления. Если в оранжевом рушатся "душевные скрепы", загипнотизированность верой, "хорошо/плохо", то в цитриновом - "духовные скрепы", загипнотизированность самой "яшностью".

    Следующий мем - "изумрудный", когда Будда начинает проповедовать, т.е. возвращается в мир. Последняя картинка в Десяти быках.
     
  6. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
    Интересно, что как зелёный идёт рука об руку с красным - попустительство и мягкость зелёного невольно поощряет агрессию красного, так на втором уровне это повторяется на новом витке, в новом, духовном, смысле: истинный "изумрудный" учитель зажигает в людях жажду духовного подвига, движения по духовному пути.
     
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
    Попытаюсь подробнее описать коралловый мем. Переход от бирюзового состояния в коралловое происходит под действием усиливающегося качества устремления. Устремления к сути, к тайне, к источнику того чуда, которое видит бирюзовый. Бирюзовый ощущает своё единение со всем сущим. Боль других существ отзывается в нём очень живо, но в этом нет жалостливой нотки, нет. Это сострадание, если можно так выразиться, постепенно становится стальным, несгибаемым. Это несгибаемое намерение положить свою жизнь на достижение выхода для всех людей. Стать для них дверью, источником, к которому каждый бы мог придти. Так рождается коралловый мем. В результате человек отправляется в Поход. Он очертя голову бросается в Крестовый поход за Истиной.

    Ничто в мире уже не трогает его, никакие приманки и игрушки. Теперь он не от мира сего. Он становится воином духа. Иисус таким образом ушёл в пустыню. Сиддхартха, увидев страдания мира, отрёкся от престола и ушёл в лес к отшельникам, Сюй Юнь в юности сбежал из дома чтобы стать монахом и отшельником. И так далее. Каждый подобный человек прошёл через такой период, пусть даже и не покинув родной дом физически при этом.

    Этот мем в своём чистом виде кажется отстранённым и резковатым. Глаза его горят отчаянным огнём, лицо худое и суровое. Но это не суровость отвержения мира и обвинения его, это суровость внутренней битвы, большой, интенсивной внутренней работы, великого поиска.

    Подозреваю, что в будущем этот пылающий мем появится когда человечество достигнет определённого благополучия - материального и духовного. И тогда этот мем покажет новую цель человеку, новые горизонты. Это будет время духовных искателей, подвижников. Возможно, под влиянием этого мема духовный подвиг станет обычным делом. Например, дети при достижении совершеннолетия будут проходить период медитативного уединения. На крышах высоток будут виднеться фигурки людей, сидящих в медитации или простирающих руки к заходящему солнцу.
     
    La Mecha нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
    Не нужно также путать коралловый мем с некоторыми экстремистскими проявлениями синего, которые тоже ведут к аскезе. Разница в том, что синий отвергает мир. Он разделяет мир на белое и чёрное, добро и зло и совсем не стремится к самоотверженному поиску освобождения для людей, даже если декларирует это.

    При некоторых условиях оранжевый тоже способен к аскезе, но делает это для самоутверждения, для достижения некоего веса в некоем обществе.

    Зелёный тоже иногда практикует аскезу, но у него это поверхностно и никогда не идёт дальше богемных упражнений.
     
    La Mecha нравится это.
  9. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.935
    Симпатии:
    2.717
    Здорово сказано! :sunny:
     
  10. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.110
    Симпатии:
    9.505
    предлагаю альтернативную картину для второго яруса )
    жёлтый - ямья (преодоление тупости животного)
    бирюзовый - тушита (преодоление алчности прета)
    коралловый - нирманарати и паранирмити (преодоление страдания и бессилия нараков)
    "сапфировый" - брахмакаика (стадия человек ,как "настоящий человек")

    :)
     
    Последнее редактирование: 3 окт 2016
  11. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.110
    Симпатии:
    9.505
    А доводилось, ли вам, панове, читать книгу Майкла Талбота "Голографическая Вселенная"?
     
  12. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
    Читал кажется что-то из Талбота. Кошерные физики к его выкладкам относятся сдержанно.
     
  13. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.110
    Симпатии:
    9.505
    Суть в том, что похоже здесь излагается тот самый бирюзовый подход по Уилберу ).
    Сборник "Голографическая парадигма" вообще вышел под редакцией Уилбера.
    во всяком случае маловразумительные характеристики бюрюзового которые мы имеем в соседней ветке по прочтении этой книги заметно проясняются )
     
  14. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.027
    Симпатии:
    1.499
    Тогда можно там что-нибудь и процитировать, всеобщего просвещения ради. )
     
  15. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.110
    Симпатии:
    9.505
    "
    Наиболее захватывающим является развитие Бомом идей о полноте, или целостности (wholeness). Поскольку все в космосе состоит из непрерывной голографической ткани, пропитанной импликативным порядком, бессмысленно, согласно Бому, говорить о вселенной, состоящей из «частей»; так же бессмысленно было бы говорить о независимо существующих формах гейзера, выходящих из одной скважины. Электрон более не является «элементарной частицей». Это просто имя, присвоенное некоторому аспекту голодинамики. Разделение реальности на части и затем присвоение имен этим частям всегда произвольно, всегда условно, поскольку элементарные частицы, как и все во вселенной, существуют не более независимо друг от друга, чем элементы орнамента на ковре.
    Это очень глубокий вывод. В своей общей теории относительности Эйнштейн буквально ошеломил мир своим заявлением, что пространство и время — не раздельные, но плавно соединенные сущности, вытекающие как части целого, которое он назвал пространственно-временным континуумом. Бом делает еще один гигантский шаг вперед. Он говорит, что все во вселенной — часть континуума. Несмотря на кажущуюся разделенность вещей на экспликативном уровне, все представляет собой непрерывно распределенную реальность, в конце концов заканчивающуюся тем, что импликативные и экспликативные порядки сливаются друг с другом.
    Давайте на минуту остановимся на этом. Посмотрите на свою руку. Теперь посмотрите на свет, падающий от стоящей позади вас лампы. И на собаку, сидящую у ваших ног. Вы не просто сделаны из одной и той же сущности: вы и есть одна и та же сущность. Одна сущность. Неделимая. Огромное нечто, протянувшее бесчисленное множество своих рук и придатков в кажущиеся объекты, атомы, беспокойные океаны и мерцающие звезды космоса.
    Бом предупреждает: это не значит, что вселенная — гигантская неразличимая масса. Вещи могут быть частью неделимого целого и в то же время обладать уникальными качествами. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, он обращает наше внимание на небольшие водовороты и вихри, часто образующиеся в реке. На первый взгляд такие водовороты кажутся независимыми и обладают индивидуальными характеристиками, такими как величина, скорость и направление вращения и т.д. Но при внимательном рассмотрении оказывается невозможным определить, где заканчивается данный водоворот и начинается река. Таким образом, Бом не считает, что говорить о различии между «вещами» бессмысленно. Он просто хочет, чтобы мы постоянно сознавали, что различные аспекты голодинамики, то есть так называемые «вещи», — всего лишь абстракция, способ, с помощью которого наше сознание выделяет данные аспекты. Вместо того чтобы называть различные аспекты голодинамики «вещами», он предпочитает использовать определение «относительно независимые подмножества» [10].
    Итак, Бом считает, что наша всеобщая привычка разбивать мир на части и игнорировать динамическую взаимосвязь всех вещей порождает многие наши проблемы, не только в науке, но и в личной и общественной жизни. Например, мы верим, что можем извлекать ценные материалы из Земли, не влияя на оставшуюся ее часть. Мы верим, что мы можем решать различные проблемы общества, такие как преступность, бедность, пристрастие к наркотикам, игнорируя общество в целом, и т.д. В своих трудах Бом страстно призывает отказаться от существующего способа фрагментации мира, поскольку он не только не работает, но даже может оказаться фатальным.
    Сознание как более тонкая форма материи
    Кроме объяснения того, почему физики-ядерщики находят столько примеров взаимосвязи, погружаясь в глубины материи, бомовская голографическая вселенная объясняет много других загадок. Одна из таких загадок — влияние, которое сознание может оказать на внутриатомный мир. Как мы уже видели, Бом отвергает идею того, что частицы не существуют до тех пор, пока не попадают в поле зрения наблюдателя. Но он не возражает против того, чтобы свести вместе сознание и физику. Он просто чувствует, что большинство физиков идут по ложному пути, пытаясь разделить реальность на части и заявляя, что одна независимая сущность — сознание — взаимодействует с другой независимой сущностью — элементарной частицей.
    Поскольку все вещи являются аспектами голодинамики, он полагает, что нет смысла говорить о взаимодействующих сознании и материи. В некотором смысле наблюдатель и есть само наблюдаемое. Наблюдатель также — измерительный прибор, экспериментальные результаты, лаборатория и ветерок, дующий за стенами лаборатории. Фактически, Бом считает, что сознание — это более тонкая форма материи, и основа для ее взаимодействия с другими формами материи лежит не на нашем уровне реальности, а в глубинном импликативном порядке. Сознание присутствует в разных степенях свертывания и развертывания во всей материи — вот почему плазма, например, обладает некоторыми признаками живого существа. Как говорит Бом: «Способность формы быть динамичной — это наиболее характерный признак сознания, и мы уже видим нечто сознательное в поведении электрона» [11].
    Подобным образом он считает, что разделение вселенной на живые и неживые объекты не имеет смысла. Одушевленная и неодушевленная материя неразрывно связаны друг с другом, и жизнь находится в скрытом состоянии во всей вселенной. Даже камень в некотором смысле живой, говорит Бом, поскольку жизнь и интеллект присутствуют не только в материи, но и в «энергии», «пространстве», «времени», во «всей ткани вселенной» и во всем остальном, что мы абстрактно выделяем из голодинамики и ошибочно рассматриваем как независимо существующие объекты.
    Идея о том, что сознание и жизнь (и, по существу, все во вселенной) суть свернутые во вселенной множества, имеет потрясающие следствия. Подобно тому как каждый кусочек голограммы содержит в себе изображение целого, каждая часть вселенной содержит в себе всю вселенную. Это значит, что, если бы мы знали, как пользоваться этим свойством, мы могли бы обнаружить галактику Андромеды на мизинце своей левой руки. Мы могли бы также увидеть встречу Клеопатры и Цезаря, поскольку в принципе все прошлое и будущее уже присутствуют в каждой частичке времени и пространства. Каждая клетка нашего тела уже содержит в себе весь свернутый космос. Этим же свойством обладает и каждый лист, каждая капля дождя и каждая пылинка, придавая новый смысл знаменитым строчкам Уильяма Блейка:
    В одном мгновенье видеть вечность,
    Огромный мир — в зерне песка,
    В единой горсти — бесконечность"
     
    La Mecha и plot нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
    Действительно, очень доступно. И действительно скорее всего бирюзовый.
     
  17. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.935
    Симпатии:
    2.717
    Сеть Индры?
     
  18. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.110
    Симпатии:
    9.505
  19. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
    И кроме того, становится более ясен следующий цМем.
     
  20. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
    Если бирюзовый связан с восприятием мира как единого со-бытия, вселенная-единое поле, Сеть Индры - именно когда человек начинает жить исходя из этого понимания-вИдения, то коралловый должен быть ещё одним шагом вперёд. Уже жёлтый мем подразумевает в человеке довольно развитую способность к сосредоточению, которая недоступна на первом ярусе. Но зачастую она развивается стихийно.
     
  21. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
  22. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
    Талбот действительно иллюстрирует именно бирюзовый цМем. Об этом сказано у Бека и Кована.
     
  23. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
    Подозреваю, что суфийская долина неразличения соответствует бирюзовому цМему. Коралловый мем - переходный между долиной неразличения и долиной единения. Сапфировый - это долина единения. Переходу на сапфировый уровень соответствует переход в Рупалоку.
     
  24. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.050
    Образчик кораллового цМема, кстати, насколько я понимаю.
     
  25. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.110
    Симпатии:
    9.505
    оснований судить о кораловом меме, насколько я понимаю, тексты классиков не дают )
     

Поделиться этой страницей