Вьетнам

Тема в разделе "Поднебесная", создана пользователем Ондатр, 2 ноя 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.902
    Симпатии:
    7.791
    вообще же Вьетнам по большей части выглядит вот так:

    2011-11-18_11-48-58_IMG_0924.jpg

    2011-11-25_12-50-14_IMG_9663.jpg 2011-11-25_14-59-00_IMG_9679.jpg
    это не один разностиьный дом, это много разных )

    2011-11-25_12-44-04_IMG_9653.jpg

    [​IMG]
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.902
    Симпатии:
    7.791
    изменения моды

    evolution_of_vietnamese_clothing__6.jpg
    Trung Hau goc 4312.jpg
     
    La Mecha нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.902
    Симпатии:
    7.791
    К моменту реального начала вьетнамской "перестройки" и завершению последних военных действий (1987 г.) ВВП Вьетнама на душу населения составлял 93 доллара (и это был не самый низкий уровень). Но он был ниже , чем в соседних Лаосе и Камбодже.
    К 2012 г. он составил 1716 долларов на душу и заметно обогнал соседей.
    существенно изменилась занятость населения
    сельское хозяйство: 48%
    промышленность: 21%
    услуги: 31% (2012)

    Отставание от Китая всего на где-то на 7 лет.
    численность населения достигла 90 миллионов человек, но рождаемость существенно снизилась. уровень грамотности среди женщин достиг 91, 5 %
    (снижеине рождаемости гос. политика, но не такая жёстская как в КНР)
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.902
    Симпатии:
    7.791
    Василий нравится это.
  5. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    8.722
    Симпатии:
    1.366
    Здорово. Интересно, у кого-нибудь еще в ю.в.-азиатском регионе эта черта наблюдается, или это чисто вьетнамская фишка? Потенциально это же основа сильного гражданского общества. Не совсем правда понятно, как такое возникает в результате "беспрерывных войн". Может, по идее, и прямо обратное возникнуть.
     
  6. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Мой знакомый учился на PhD в Германии и с ним учился вьетнамец. Он был твёрдо намерен после учёбы возвращаться на родину чтобы поднимать её, трудиться на её благо и т.д. Совершенно искренне, без какого бы то ни было коммунистического фанатизма.
    Ещё там такая фишка - довольно широкое распространение местных боевых искусств, в основном вьет во дао. Рассказывают, что с местными стариками вступать в пререкания опасно даже просто физически. Рефлексы к пожилому возрасту только оттачиваются.
     
  7. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.813
    Симпатии:
    615
    Впечатляет. Но есть подозрение, что присутствует идеализация. Чуть-чуть излишняя.

    Такое всегда было на пассионарном этапе развития. Советские студенты в Европе в 30-х гг (если такие были) вели себя также. И китайские во времена Культурной революции.
    Поговорить бы за идеологию с вьетнамцами на московских рынках (в СПб мне вьетнамцы практически не попадались).
     
  8. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Понятно, что не все старики там такие боевые. Но есть вероятность нарваться. ) Во многом отношение к старикам уважительное там ещё и поэтому. Другие там старики.
     
  9. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    8.722
    Симпатии:
    1.366
    Тоже понравилось, из третьей ссылки Максима:
    В принципе, так ведь не только у вьетнамцев, так у всех, просто всех остальных, особенно на Западе, учат плевать на собственное эмоциональное состояние и не обращать внимание на то, как к тебе относятся.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.902
    Симпатии:
    7.791
    каодай

    (розамирцы могут полюбопытствовать :) )
    http://www.nhat-nam.ru/kaodai.html
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Каодай

    "Учение каодай считает, что в истории человечества было три эпохи.

    В самом начале — эпоха Творения и Невежества, люди жили просто. Хотели есть — и ели, хотели пить — и пили, вот и всё. Но люди стали терять свою природную доброту, и Бог явился к ним в образе Моисея (христианство, иудаизм), Будды Дипанкары (буддизм), Жёлтого Императора Хуан-ди (даосизм), легендарного императора Фуси (культ предков). Но зависть развивалась в людях дальше и дальше.

    Вторая эпоха — Прогресса, Войн и Саморазрушения, когда каждый делал то, что сам считал правильным, что приводило к хаосу. Бог явил себя через Будду Шакьямуни (буддизм), Лао-цзы (даосизм), Конфуция (конфуцианство), Христа (христианство), Мухаммеда (ислам), Куонг Тай Куанг (спиритуализм). Но люди продолжали дальше деградировать к полному моральному и духовному коллапсу.

    Третья эпоха — Аннигиляции и Сохранения, когда Бог решил явиться в образе каодай, непосредственно открывая учения перед всеми существами.

    Считается, что каодай избрал именно Вьетнам, так как вьетнамцам удалось за свою историю познакомиться со всеми религиями, и вьетнамцы лучше других могут воспринять каодай.

    Ранг святых в каодай получили многие учёные и просветители разных стран мира. Высокого ранга святые — Виктор Гюго, Сунь Ятсен и мудрец Нгуен Бинь Кхием. В качестве святого почитается, в частности, Лев Толстой."

    "Каждый человек обладает частицей Великого Духа, принадлежащего Богу. Целью человека с точки зрения каодай является выход из колеса перерождений и слияние с Единым Богом — каодай. Это достигается внешними и внутренними практиками.

    Внешние практики — это в первую очередь культивация любви ко всем живым существам и отказ от убиения живых существ, жизнь по принципу «не делай другим того, чего не хочешь себе». Кроме того, следует ежедневно выполнять определённые ритуалы в Храме или дома. Молитвы, которые следует произносить при подношении благовоний, приступая к еде, отходя ко сну и в прочих ситуациях, возникли из высших откровений и выражены в виде красивых изящных стихотворений…

    Внутренние практики — это медитации по единению себя с Высшим Существом и освобождение себя от желаний. Следует довольствоваться малым и жить в гармонии с Природой. Внутренняя практика является подлинным развитием Высшего Я.

    Медитация в каодай называется Тхиен Дин, означает «концентрация сознания и удержание ума от блужданий». В каодай используются также эзотерические техники работы со внутренними энергиями:"

    "Согласно каодаизму, история разделена на три главных периода божественного откровения. В течение первого периода правда Бога была открыта человечеству через Лаоцзы и лиц, связанных с буддизмом, конфуцианством и даосизмом. Людьми-представителями откровения во время второго периода были Будда (Сакьямуни), Мохаммед, Конфуций, Иисус и Моисей. Каодай считает, что сообщения были извращены из-за человеческой порочности мессий и их учеников. Она также считает, что эти откровения были ограниченными и предназначены для использования людьми только в течение определенного периода жизни мессий.

    Каодаизм считает себя «Третьим союзом между Богом и Человеком», третьим и заключительным откровением. Верующие считают, что каодаизм избежал неудач первых двух периодов, потому что он основан на божественной правде, передаваемой через духов, которые являются посланцами спасения и учителями веры. Духами, с которыми общается Каодай, являются умершие руководители Каодая, патриоты, герои, философы, поэты, политические лидеры и воины, также как и обычные люди. Среди тех, с кем входят в контакт – Жанна Д’Арк, Рене Декарт, Уильям Шекспир (который не выходил на контакт с 1935 г.), Виктор Гюго, Луи Пастер и Владимир Ильич Ленин. Из-за своих частых явлений медиумам Каодай в миссии в Пномпене, Виктор Гюго посмертно был назван главным духом иностранных миссионеров. "

    "Каодай считает, что вегетарианство является полезным для человечества, так как оно не наносит вред другим существам в процессе их духовного развития. Она также считает вегетарианство одной из форм самоочищения. Имеются несколько различных вегетарианских постов, которым следуют последователи Каодай. Наименее строгий предусматривает вегетарианское питание шесть дней в месяц. Священники должны быть вегетарианцами всегда. "
     
    plot нравится это.
  11. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    В это же время или чуть раньше развивалась Бахаи.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.902
    Симпатии:
    7.791
  13. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.381
    Симпатии:
    2.432
    Очень красивый, гармоничный наряд.
    Во всех этих людях есть какая-то певучесть - языка, речи, внешнего облика, в том числе, одежды.
    Не знаю, но именно такое впечатление.
    (Правда, про Черкизон это сказать уже трудно).
    Мне как-то рассказали про их исключительную чистоплотность. Вьетнамцы долго были жильцами квартиры, помещавшейся над квартирой моей знакомой.
    Целыми днями у них лилась вода, беспрестанно стиралось белье, а в ванной полоскался поочередно весь вьетнамский табор.
    :) :
     
    Ондатр нравится это.

Поделиться этой страницей