В путь!

Тема в разделе "Театр, кинематограф и фотоискусство", создана пользователем Мила, 1 янв 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Когда Снежная Королева уносила Кая в своё королевство, мы знали: она уносила его на погибель. Художники, не настроенные мрачно, не расписывают это путешествие подробно (так же, как стараются не замечать главу с троллями)
    Вот этот полёт - иное дело.
    "Сейчас они кружили в свободном полете, не жалели времени даже на то, чтобы облетать колокольни и острые шпили зданий, и смеялись над собой, что еще совсем недавно радовались полету всего лишь под потолком своей детской. А когда было это «недавно», они и сами не знали. Они все летели и летели. Временами становилось темно, потом опять светло, было то холодно, то снова теплело.
    Джону казалось, что они пролетели уже сквозь три ночи и пронеслись над двумя морями".

    (Дж.Барри, "Питер Пен и Венди")

    [​IMG]
    "Питер Пэн", худ. Наталия Тихонова

    А вот ещё одно волшебное путешествие.

    [​IMG]

    Анимационный фильм по книге Рэймонда Бриггса "The Snowman". Это мне сегодня в другом месте показали. Смотрите.
    С Новым годом всех.

     
    Последнее редактирование: 6 фев 2014
  2. Рауха

    Рауха Участник

    Сообщения:
    3.729
    Симпатии:
    18
    Красивый мульт. Во всех смыслах.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    [​IMG]

    Я наконец собралась посмотреть фильм "Волшебная страна".

    Барри - один из самых любимых мной с раннего детства писателей. Я тоже летала вместе с Венди, Майклом, Джоном, Питером и Динь-Динь сквозь английские холодные сумерки в Нетландию, я видела их домик изнутри ещё до того, как увидела картинки, иллюстрирующие "Питера Пена и Венди".
    И честно скажу сейчас - всё это я принимала за чистую монету.
    Да и сейчас всё то же самое ).

    [​IMG]
    Артур Рэкхэм, иллюстрация в "Питеру Пену в Кенсингтонском саду"

    В фильме был симпатичный эпизод, когда на премьере спектакля о Питере Пене Барри зарезервировал двадцать пять мест для детей из приюта, и эти дети, сначала вызвавшие досаду своим присутствием у публики в театре, своей непосредственной радостью и зрительской отдачей расшевелили остальных зрителей, ощутивших себя детьми во время спектакля.
    Однако в фильме прочиталось то, что совсем не читалось в книге о Питере Пене тогда, в детстве. Взрослость детей и детскость взрослых одинаково необходимы. Зрелость души и ума, отсутствие жёсткости восприятия и жестокости сердца должны быть вместе.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Сказки часто напоминают древнюю, библейскую историю большого путешествия, поиска своего места на земле. А у Барри сначала - туда, а потом - по кругу, по кругу, а если обратно - то в Нетландию уже никогда не вернуться.

    [​IMG]
    Историю о Питере Пене написал взрослый, богатый зрелым талантом и жизненным опытом человек. И это тоже утверждает драгоценность зрелости. Это он устами Питера Пена сказал "В путь!"

    И отправил детей в путешествие, которое длится уже больше века.

    [​IMG]
    —— добавлено: 1 апр 2012 в 19:32 ——
    Разместила это сообщение на Акрополе. И это не первоапрельская шутка)
     
    La Mecha нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    [​IMG]
    Френсис Бедфорд


    Что интересно, хрестоматийно-добротные иллюстрации Френсиса Бедфорда не трогают так, как совершенно декадентские картинки Рэкхэма.
    Это объяснимо - идеи "Питера Пена" совсем не годились для не книжной жизни. Инородность мира Питера, его ускользающую природу Артур Рэкхэм ощутил, преобразил и воплотил в совершенно модерновой форме.

    [​IMG]
    Артур Рэкхэм


    Бежать, бежать из взрослого мира, стать неуязвимым для холодных ветров и невзгод, сберечь чистый идеализм...
    А возвращение во взрослый мир требует мужества и жертв.

    "...А Питер все плакал и плакал, и его рыдания разбудили Джейн. Она села в кроватке и тут же почувствовала острый интерес к происходящему.
    — Мальчик, почему ты плачешь? — спросила она. Питер встал и поклонился ей, и она поклонилась ему, сидя в кроватке.
    — Привет, — сказал он.
    — Привет, — сказала Джейн.
    — Меня зовут Питер Пэн.
    — Я знаю.
    — Я прилетел за своей мамой.
    — Я знаю, — сказала Джейн. — Я давно тебя жду.
    Они продолжали беседовать друг с другом, когда Венди вернулась в комнату.
    — Ему нужна мама, — сказала Джейн.
    — Я знаю, — сказала Венди. — Никто не знает это лучше меня.
    — Тогда до свидания, — сказал Питер Венди. Он поднялся в воздух, и бессовестная Джейн поднялась следом. Передвигаться таким способом ей уже было легче всего. Венди кинулась к окну.
    — Нет, нет! — закричала она.
    — Я только помогу ему убраться в доме, — сказала Джейн.
    Конечно, в конце концов Венди их отпустила. Мы видим ее возле окна, она глядит им вслед, как они поднимаются в небо и делаются маленькими, как звезды.
    Постепенно волосы у Венди поседели, а Джейн выросла и тоже вышла замуж. И у нее появилась дочка Маргарет.
    И Питер Пэн теперь прилетает за Маргарет, и они вместе улетают на остров Нетинебудет, и Маргарет там рассказывает ему сказки о нем самом, и он их слушает с жадностью.
    Когда Маргарет вырастет, у нее родится дочь, которая тоже в свою очередь сделается мамой Питера, и так это будет продолжаться до тех пор, пока дети не разучатся быть веселыми, непонимающими и бессердечными".
    Джеймс Барри


    [​IMG]

    [​IMG]
    Артур Рэкхэм

    Тильтиль и Митиль тоже в конце концов вернулись.
    И даже нашли Синюю птицу дома (что, надо сказать, всегда казалось мне скомканным финалом, подогнанным под идею).
    Их путешествие, хотя птицы в ходе его чернели, прятались или умирали, остаётся более глубокой и искренней частью истории...
     
    La Mecha нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    "Лабиринт" Джима Хенсона помните? Девочка Сара ссорится с матерью, отдаёт братика королю троллей, а потом идёт спасать брата в страну Джарета...
    А "Там, где живут чудовища" Спайка Джонза помните? Мальчик Макс ссорится с матерью и убегает из дома, а потом оказывается в удивительном месте...

    Обе истории завершаются дома, счастливо и благополучно. Возвращение домой, торжество семейных ценностей - это почти обязательный мотив, когда произведение культуры обращено к ребёнку. Возвращаются из чудесной страны в фургончик в пустыне, с великих битв - в свою нору, с чудесного острова, из школы волшебников, из дворца Снежной королевы и из Зазеркалья в домик у пыльной дороги, на тесную улочку, в маленький городок. И находят дома то, что искали за тридевять земель - как Синюю птицу...

    [​IMG]

    Возвращение домой и новый виток отношений с близкими, дающий надежду после путешествия, - видимо, для детской истории необходимая часть. Ребёнку нужны уверенность и твёрдая почва под ногами.
    И то, что нынешние дети иронично называют в "Синей птице" или в "Приключениях Алисы" "психоделикой", - тоже не случайный антураж. Да, это своего рода путешествие внутрь себя и, одновременно, - откровение для героя-ребёнка и для маленьких зрителей и читателей.
    То, что узнаёт во время путешествия герой, больше его самого, не равно ему, оно не вмещается в него целиком, что и отличает новое знание от простого опыта над собой.

    [​IMG]

    Вчера в возрасте 83 лет умер Морис Сендак, автор книги "Там, где живут чудовища", которую он не только написал, но и нарисовал.

    [​IMG]

    Написала всё это в память о нём.
     
    La Mecha нравится это.
  6. Алёнка

    Алёнка Активный участник

    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    40
    а.jpg
    —— добавлено: 10 май 2012 в 09:56 ——
    б.jpg
    —— добавлено: 10 май 2012 в 09:57 ——
    в.jpg
    —— добавлено: 10 май 2012 в 09:58 ——
    г.jpg
    —— добавлено: 10 май 2012 в 09:58 ——
    д.jpg
    —— добавлено: 10 май 2012 в 09:59 ——
    е.jpg
    —— добавлено: 10 май 2012 в 09:59 ——
    ё.jpg
     
    La Mecha нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Вот тогда и трейлер фильма "Там, где живут чудовища".




    "Есть игры, в которые дети играют, чтобы бороться с такими чувствами, как страх, ненависть, отчаяние, – со всем тем, что является обычной частью их жизни и что они воспринимают как неуправляемые опасные силы. Чтобы совладать с этими силами, дети прибегают к фантазии, к тому воображаемому миру, в котором все эти неприятные переживания разрешаются наилучшим образом. <…> Конечно, мы хотим оградить детей от негативных эмоций. Это очевидно. Но не менее очевидно и то, чего мы зачастую не замечаем, – с малых лет дети живут в тесном контакте с этими отрицательными эмоциями; страх, отчаяние и гнев являются естественной частью их повседневности, и они постоянно сражаются с ними в силу своих возможностей. Именно фантазия приносит детям избавление, только таким образом они приручают своих “чудовищ”. Ту правду и страсть, которые делают мою работу чего-то стоящей, дает мне вовлеченность в эту жизненно важную игру детства – в борьбу за то, чтобы стать “королем всех чудовищ”".
    Из речи Мориса Сендака на вручении ему Американской библиотечной ассоциацией медали Калдекотта за иллюстрации к детским книгам. 1964 год.

    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    [​IMG]

    А в сказках для взрослых ангелы ради земных чувств частенько остаются на земле, со своими смертными любимыми.
    В этих двух фильмах про снеговика явь и сон, будни и сказка категорично разделены. Разве что во втором фильме чувствам зрителей дали отдушину и оставили собачку с мальчиком. Глядишь, в третьей истории, если она будет (может, теперь не через тридцать лет?), и снеговик обретёт плоть.
    Но знание о месте человеческих желаний в потоке жизни и сострадание выше простой эмоциональной разрядки от абсолютного хэппи-энда. Ребёнок должен проливать светлые слёзы, чтобы было меньше злых слёз и злых слов.

    Кадры из фильмов "Ангел-А" Люка Бессона и "Город ангелов" Брэда Симберлинга.

    [​IMG]
     
  9. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    [​IMG]
    Рэймонд Бриггс

    Это - автор Снеговика, история которого уже больше тридцати лет - часть культуры Британии, книга и фильм о котором приобрели мировую известность.
    Рэймонд Бриггс, известный британский художник книги и анимационного кино, дважды стал обладателем медали Кейт Гринуэй (Kate Greenaway Medal), вручаемой каждый год за лучшие иллюстрации к детской книге Британской библиотечной ассоциацией.

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    [​IMG]
    Книга Рэймонда Бриггса "Father Christmas" находится в десятке лучших произведений, отмеченных медалью Кейт Гринуэй. За книгу "Этель и Эрнест" он получил другую награду - премию конкурса "British Book Award" в номинации "Лучшая иллюстрированная книга". Словом, хороший художник.
    И посмотрите ещё.

     
    La Mecha нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    [​IMG]


    И вот ещё одна художественная вариация вечного сюжета о странствии как о поиске духа - "Полярный экспресс" Криса Ван Оллсбурга.

    Сорок лет водили целый народ по пустыне, волхвы пошли по звезде, чтобы поклониться Царю... Венди улетела за вечным детством, Восточный ветер унёс Принца прямо в Райский сад, а Снеговик мальчика - в мир снеговиков, Элли в поисках пути домой пошла к Гудвину, Герда за Каем - к Снежной Королеве, Тильтиль отправился на поиски Синей птицы...

    Дети едут на Полярном экспрессе к Санте.

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Трейлер фильма "Полярный экспресс", созданного Робертом Земекисом по мотивам книги Ван Оллсбурга:



    Фильм я смотрела тут, как вы посмотрите - дело ваше. Детям понравится.
     
    La Mecha нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    [​IMG]


    Кто не знает "Джуманджи"? Фильм знают все. А вот книжку, которая была экранизирована в 1995 году, вряд ли все видели. Снова Крис Ван Оллсбург, сочинённая им и собственноручно иллюстрированная история про то, как можно проскочить в сказочный мир и не успеть вовремя выскочить. Ещё одна сказка про волшебное путешествие туда и обратно.

    Вот несколько иллюстраций.


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.

Поделиться этой страницей