1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    часть вторая. движение кочевых племён


    Собственно , уже и спустившихся с гор гурцев можно было отнести к движению племён, но речь здесь пойдёт о кочевниках.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    2.1 бедуины

    Уже к концу 10 века карматы потеряли контроль над большей части Аравии и живущие там бедуинские племена возвращаются догосударственным формам органзиции (племя и вождество). В тоже время многие из них начинают новое продвижение в земледельческие районы. активно вступают в политику и ранее перебравшиеся туда племена.

    Мазйадиды - племя Асад - шииты - кочевали в Южном Ираке. в 961 создали княжество с центром в г. Хилла до 1162 г.

    Бену-Укайл (Укайлиды) - кочевали в Южном Ираке и сирийско-иракском пустынном пограничье. с конца 10 в. основали множество княжеств вассальных Хамданидам или Буидам. Самой заметной фигурой был Муккалад, захвативший Мосул (и утверждённый в звании эмира Буидами), в 1003 он унаследовал владения другой ветви - Нисибин и Балад, (т.е. терртоирия это княжества была там где сейчас война с ИГИЛ - в Джазире) . Просуществовало до 1096

    Мирдасиды (Бану Килаб). в 1023 воспользовавшись восстанием заняли Алеппо. Правил до завоевания Укайлидами в 1079 г.

    Бену Хиляль и Бену Сулейм
    аравийские племена, участвовали в карматском движении. затем переселились в фатимидский Египет (южный), поскольку их разбои сильно дестабилизировали обстановку Фатимиды направили эти племена в Магриб чтобы наказать непокорных вассалов.(1053) Удар был сокрушительным и сопровождался массовым опустошением. Но единого государства завоеватели не создали - возник ряд вождеств в Тунисе и окресностях.

    наконец, в 1154 племя Бену Набхан овладело властью в Омане (до кон. 15 века)
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    2.2. берберы


    Альморавиды
    в сер. 11 в. на южном краю Сахары на берегах Сенегала обосновался суннитский (маликитский) проповедник Абдаллах ибн Яхья. Он оснвоад укреплённый монастырь - Рабат и начал проповедь ислама среди берберов-санхаджа. Его вариант ислама был предельно упрощённым - вся истина и все законы содержаться в Коране понимать его надо строго буквально, города, роскошь и светская культура есть зло.
    Покровительство ему оказывал царь Яхья, сумевший объединить 30 000 берберов этой страны. после смерти царя эти берьеры покорились Абдаллаху, а потом его преемникам-халифам. С ними он начал джихад как против язычников (1054 взята столица Ганы), так и против еретиков (хариджитов и шиитов Магриба).Между 1056 и 1083 были завоёваны Марокко и Алжир. в 1090-94 , призванные против христиан, Альморавиды завоевали Андалус.
    Войны имели крайне опустошительный характер (погибло до миллиона человек) и сопровождались культурным погромом.

    Однако уже в 1120/22 вспыхнуло восстание. Его возглавил другой суннитский проповедник - Ибн Тумарт, обвинивший Альморавидов в моральном разложении и ереси (в том , что они наделяли Аллаха человеческими чертами и обликом). Он поднял в горрах Атласа берберов-масмуда (зената - старых врагов санхаджа) и был провозглашён имамом.
    в 1142 восстал и Андалус. в 1147 Альморавидское государство пало, а все члены династии были казнены.
    Уцелела только ветвь закрепившаяся на Балеарнских островах (до 1286). отуда они не на раз всаживались в Магрибе и пытались взять реванш. Уничтожено было это государство христианским Арагоном.
     
    Последнее редактирование: 21 сен 2017
    La Mecha нравится это.
  4. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.743
    Симпатии:
    2.098
    Yes!!! :)
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    Альмохады

    Ибн Тумарт стал основателем халифата Альмохадов.

    в 1150 был покорён запад Андалуса. На востоке в ходе антиальморавидского восстания было создано государство первоначально с центром в Севилье во главе с ибн Мардинишеем (Мартинесом) просуществовавшее до 1172 г.

    Альмохадский халифат (халифат Запада) просуществовал до 1269, после чего окончательно распался
    almohad1200.jpg


    На развалинах возникли следующие эмираты:

    Валенсия ранее 1228-1248
    Мурсия 1228-66
    Хаэн до 1246
    Севилья до 1248
    Архона (Гранада) 1230-1492
    все они были завоёваны испанцами
    Тлемсен (в Алжире) 1235-1554, данастии Зайянидов

    государство Хафсидов в Ифрикии с 1228. в 1253 Хафсиды были провозглашены халифами (и после падения Багдада и до появления последнего беглого Аббасида в Египте, в 1260-61, признавались халифами правоверных повсеместно.). Существовало до 1574 г.
     
    Последнее редактирование: 21 сен 2017
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    Мариниды (Марокко)

    Племя Бану Марин (из зената) в своё время не признало власть Альмохадов и откочевало на границу пустыни в Восточной Марокко.
    С кон. 12 в. оно управлялось наследными вождями - носителями харизмы- бараки.
    В 1244 под руководством шейха Яхьи они начали программу завоеваний , к 1274 овладев всем Марокко. Экспансия в Андалусе и Алжире была менее успешна.
    Абу Инак (1348-58) принял титул халифа, но после его смерти началась смута.

    фактически с Маринидов начинается история государства Марокко.
    история его имеет пульсирующий характер - централизации-распада, но даже в период централизации власть главного правителя над племенами была слаба.
    1428 реальная власть переходит к визирам из рода Ваттас
    1465 Мариниды низложены и Ваттасиды становятся государями, контролируя только район Феса, остальные районы контролируются суфийскми шейхами - марабутами.
    1549/54 Власть в стране перешла к марубутам Саадидам (считавшимися Алидами - в местном лексиконе - шарифами), приняли титулы султана (и полуофициально халифа). династия правила до 1659, но распад на мелкие владения произошёл уже в 1603.
    новое объединение начинает шарифская династия Алавитов из Тафилалета., в основном оно было завершено к 1670. ещё в 1659 они приняли титул султана/халифа. Созданное ими государство это и есть современное Марокко. В 1912 над ним установлен французский протекторат. в 1956 получило независимость. с 1957 - королевство (в период европейской гегемонии титул султан обесценился)
     
  7. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.834
    Симпатии:
    571
    охренеть! А сколько же их всего было? Миллиона три? Или пять?
     
  8. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.834
    Симпатии:
    571
    Какая-то сплошная арифметика.
    Но вот чем их всех таких разнообразных и разобщенных объединял ИСЛАМ?
    И до сих пор.
    Что в нем такого объединяющего?
     
    La Mecha нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    Кого их? Жителей Марокко, Алжира и Андалуса? Миллионов 12.


    Чёткостью инструкций ) Плюс интернационализм и социальные лифты.
     
    La Mecha нравится это.
  10. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.834
    Симпатии:
    571
    тех, из кого Альморавиды истребили миллион. Т.е. 8-10%. Ну это ещё ничего. В ХХ веке Гитлер, ПолПот, турки в Армении были круче.

    чеканная формулировка! Нечего добавить :clapping:
     
    Последнее редактирование модератором: 25 сен 2017
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    2.3 тюрки

    Караханиды
    в 942 г. владетель города Кашгар Сатук Бугра-хан , тайный мусульманин, овладел престолом карлукского ябгу и постепенно подчинил себе остальные карлукские племена Семиречья. При нём проповедь ислама началась открыто. И ок. 960 г. карлуки числом в 200 000 шатров официально обратились в ислам.
    В 990 г. они перешли границы Халифата и в 999 завершили разгром Саманидов и завоевание Согда. Покорили они и ранее немусульманский Синьцзян (Восточный Туркестан)

    Karahanide.jpg
    В 1040 государство (состоявшее из множества уделов) разделилось на Восточное и Западное. Прекртило существование в 1211-12 гг.
     
    La Mecha нравится это.
  12. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.743
    Симпатии:
    2.098
    Уж не тот ли это рериховский Китайский Туркестан , с его глинобитными хижинами и одинокими мазарами среди бесплодных пустынь?
    С бедным населением и теми самыми амбанями и даотаями?

    "От Завы до Хотана весь путь идет оазисом. Непрерывные селения, маленькие базары и сады. Убирают маис и жито. Быки, ослы и лошади делают всякую домашнюю работу. Опять закрытые лица у женщин. У них маленькие боярские шапочки и белая фата, как на византийских миниатюрах. Постепенно, незаметно въезжаем на базары самого Хотана. Мало что осталось от древнего города. Хотан славился нефритом, коврами, пением. От всего этого ничего не осталось.
    Ковры – модернизированы; поделки из нефрита – грубы; пение осталось лишь в виде несложных мусульманских песен под игру длиннейшей двухструнной «гитары». Осталось производство шелка, хлопка, маиса и сушеных фруктов. Остались малопривлекательные тесные базары и пыльные закоулки глинобиток.

    Древний Хотан лежал отсюда в 10 милях, там, где теперь деревня Яткан. Как часто бывает, наиболее интересные места застроены мечетями и мазарами. Приток древностей из Яткана почти прекратился.

    Стоим пока в пыльном квадрате сада в центре города. Пытаемся отвоевать загородный дом. Это вовсе не легко, ибо, очевидно, встречаются чьи-то малопонятные нам противоположные интересы. Китайские власти вначале приличны. Предоставляют почетные караулы, стражу из солдат и беков.Но осведомляются, долго ли будем жить здесь? Визиты к даотаю,амбаню и военному губернатору. Всюду чай и тарелочки с нехитрыми сластями..."
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    Да, тот. Но только Рерих наблюдал его в период глубокого упадка. А во времена Караханидов картина была иной.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    Сельджуки

    Это племя принадлежало к огузам - кочевавшим в Центральном и Западном Казахстане. В конце 10 в. (ок. 985/86 г.) родовой предводитель Сельджук со своим племенем поссорился с огузским ябгу и перекочевал во владения Саманидов, где племя приняло ислам и было федерировано в Низовьях Сырдарьи, а потом на Зерафшане. Сельджуки оказали помощь Саманидам в борьбе с Караханидами, но она тех не спасла. После смерти Сельджука объединение распалось на отдельные группы. добровольно или принудительно расселённых по Согду (Маверранахру), Хорезму и Хорасану. Став б.ч. федератами Газневидов. В 1031 ,узнав о приказе султана истребить их предводителей , хорасанские сельджуки восстали. В 1040 в битве при Серахсе они нанесли Газневидам решающее поражение, сделавшее сельджуков хозяевами северного Хорасана. Ок. 1045 лидер сельджуков Тогрул-бек принимает титул султана и шаханшаха. Продолжая войну с Газневидами, сельджуки начали и экспансию на запад - с оттенком религиозной войны суннитов против шиитов. Отдельные предводители-родственники султана и зачастую отдельные племена действовали автономно. В 1055 был взят Багдад и халиф официально признал титул султана за Тогрулом. Это означало передачи ему высшей светской власти во всём халифате. в 1071 г. сельджуки нанесли поражение Византии и овладели Анатолией.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
  16. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.743
    Симпатии:
    2.098
    Необычный и очень пестрый мир. Не менее пестрый, чем западный того же времени. )
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    Сельджукская империя всегда представляла из себя конгломерат уделов. Правители больших наследных уделов носили титул султан. Верховный глава - великий султан (титул был переходящий) - султан над султанами, величайший шаханшах и т.д. Аббасидский халиф Багдада был носителем высшей духовной власти.
    Внутри уделов складывались крупные наследные княжества во главе с атабеками - древнерусский аналог этого титула "главного боярина" - "воевода и дядька".
    Последний великий султан правил до 1194 г. (на тот момент носителем титула был Иракский султан)
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2017
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    Хорасанский султанат.

    Оформился в 1096 (выделен брату великого султана Санджару). в 1118 Санджар сам стал великим султаном.
    смертельный удар был нанесён восстанием огузов , пленивших Санджар в 1153 г. (в конца 11 в. огузы были вытеснены из степей Казахстана кипчаками и массами переселялись в сельджукские владения, принимая ислам. переселившихся ранее и давно исламизированных стали для отличия называть туркменами). в 1160 Хорасанский султанат окончательно распадается.

    Власть захватил правитель Нишапура принявший титул императора, его государство просуществовало до 1187 г.
    другие владения:
    Гурган до 1165
    Мерв - вождь огузов Динар, в 1181 огузы Динара ушли в Керман и овладели им в 1187, владение существовало до нач. 13 в.
    Газна - захвачена огузами в 1163 г. , пала в 1174
    владение огузов в Балхе, владение огузов в Туркмении (Йазырское ханство) просуществовали примерно столько же.

    Реальным наследником султананата стало владение Хорезмшахов.
    Хорезм был захвачен сельджуками в 1043 г. В 1097 г. туда был назначен вассальным правителем Кутб-ад-дин (тюрок) , получивший древний титул хорезмшаха и основавший династию Ануштегенидов. В кон. 12 в. ими были покорены остальные государства на развалинах Хорасанского султаната.
    в 1219 г. на Хорезм обрушился удар монголов, впервые переступивших границы Халифата. Окончательно разгромлено и пало в 1229-31 г.

    хорезмский наместник в Кермане основал династию Кутлугханидов ( до 1306 г.)
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2017
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    Керманский султанат 1047-1187 (включал прибрежный Оман), захвачен огузами (см. выше)
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    Сирийский султанат 1078-1117
    1093 султан Тутуш объявлен великим султаном, но в 1094 г. разбит и владение распалось на две части (В Дамаске до 11104 и Алеппо до 1117)

    атабеки Артукиды в 1086-98 владели Иерусалимом. затем обосновались в Курдистане, где просуществовали до 1409 г
     
  21. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.743
    Симпатии:
    2.098
    Чувствую, эту обширную лекцию мне надо будет внимательно прослушать еще раз. Такая множественность... )
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    Румский (Конийский) султанат 1077-1307 (В Анатолии)

    параллельно с ним, сразу после победоносной битвы при Маницкерте, отдавшей Анатолию сульджукам, возник туркменский эмират Данишмендидов (глава титуловавался маликом) в Сивасе и Малатье. Основатель его был предводителем газиев и хотя входил в сельджукскую политическую систему непосредственно султану Рума не подчинялся. присоединён к Руму в 1174 г.

    Анатолия стала местом основного расселения огузских(туркменских) племён. Многие отвоевывали для себя территорию в ходе антивизантийского джихада.В 13 в. они превратили области своего расселения в княжества - бейлики. которые после ликвидации султаната подчинялись напрямую монголам, а потом стали независимыми:

    Айдын 1308-1425
    Караман 1256-1483
    Гермиян 1299-1429
    Сарухан 1300-1345
    Кареси 1295-1347
    Исфендийяр (Джанариды) 1291-1460
    Ментеше 1261-1424
    Хамид (Теке) 1300-1391
    Эшреф 1284-1326

    Бейлики_Малой_Азии.svg.png
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    Иракский султанат
    оформился в 1105 как владение великого султана Мухаммеда Тапара (ум. 1118), с 1157 вновь домен великих султанов. в 1194 завоёван Хорезмшахом.


    атабегства:
    Буриды Дамаска 1104-1154
    Ильдегизиды Южного Азербайджана 1137-1225 (1161-91 фактически управляли все султанатом)
    Бегтегениды Ирбила 1145-1236
    Салгуриды Фарса 1148-1270
    Хазараспиды Луристана 1148-1424
    можно назвать также Шахарменов (это титул шах арменов) 1100-1207

    Зангиды
    Алеппо 1127-1183 имели продолжение в династии Айюбидов (курдской по происхождению) - в 1169 зангидский командир Ширкух был отправлен управлять Египтом формально в качестве визира Фатимидов. в 1171 его наследник Салах-ад-дин упраздил Фатимидский халифат и провозгласил хутбу на Аббасидов, а сам в 1175 принял титул султана.
    Государство Айюбидов (1171-1260) имело множество уделов. Они правили в Египте, Сирии, Йемене...

    В Египте в 1254 г. власть от Айюбидов перешла к их мамлюкам (гулямам) - рабам-гвардейцам. На несколько столетий мамлюки стали правящей кастой Египта, выдвигая из своей среды султанов. Условно выделяется "династия" Бахритов - кипчаков по происхождению (до 1382), и Бурджитов - черкесов (до 1517 г).
    С 1261 Египет был и центром Аббасидского халифата - там нашёл пристанище последний представитель этой династии.
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2017
    La Mecha нравится это.
  24. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.743
    Симпатии:
    2.098
    Какая-то гремучая смесь просто ...)
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.952
    Симпатии:
    6.512
    В основном описываемый период это сер. 11-сер.13 вв (в качестве символических дат можно взять занятие Багдада сельджуками в 1055 и взятие его монголами в 1256).
    В результате движения кочевников Халифат был разделён между берберами и тюрками по границе в Ливии (между Триполитанией и Киренаикой). В религиозном отношении это означало торжество суннизма. В культурном - определённую варваризацию. высокой культурой в Африке и Андалусе осталась арабская, в Азии - персидская. Халифат в Магрибе представляли последовательно Альморавиды, Альмохады и Хафсиды, на востоке Аббасиды в Багдаде.
    В социально-политическом плане как альтернативы выступали военно-бюрократическая деспотия и кочевая племенная структура. Войну обычно выигрывала вторая, а мир - первая. Широко распространилась удельная система и бенефеций (икта).
     

Поделиться этой страницей