1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    Начало, вопреки принятому возведению генеалогической традиции к королевству вестготов, положили баски. Именно они завоевали остатки вестготского королевства - и положили начало новой линии политогенеза.
     
    La Mecha нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    О начале процесса я уже писал:
     
    La Mecha нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    Первый период это время правления наваррской династии Хименесов.
    Система напоминает ту, которая была принята у Меровингов и Каролингов.
    Все члены династии имеют право на собственное владение - часть родового достояния. Первоначально уделы утверждались в качестве графств, но потом нередко быстро становились королевствами. Прекращение линии означало, что удел переходит к другим членам династии.
    Главой династии в целом сначала был старший сын Санчо - Гарсиа 3 король Наварры (1055-54). Затем до 1065 его брат Фернандо 1 - король Кастилии, он даже принимает титул императора Испании (1054). Но дальше все королевства были равны.
    Это были :
    Наварра - в 1076 по прекращении линии объединилась с Арагоном
    Кастилия - из которой временно (1065-72) выделялилсь Леон и Галисия
    Арагон
    и первоначально ещё графство Собрарбе и Рибагорса (одно поколение , потом к Арагону)
    система эта прекратила существование в сер. 12 в. в связи с прекращением всей династии по мужской линии.
     
    La Mecha нравится это.
  4. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    2.744
    Если не ошибаюсь, Беренгария Наваррская - супруга славного Короля Ричарда Львиное Сердце как раз была из этих самых Хименесов. )
    Отца ее еще прозывали Санчо Мудрым.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    12 век это время оформления системы четырёх королевств со своими династиями.
    в 1109 пресеклась кастильская линия , но престол не был передан в общий котёл - на престол была возведена дочь последнего короля - Уррака. её первым мужем был иноземец - Раймунд Бургундский и она имела от него сына. Вторым мужем всё же стал Хименес - Альфонс 1 - король Арагона и Наварры.
    Однако действовали уже новые - средневековые - правила игры : после смерти Урраки в 1126 престол Кастилии перешёл к её сыну от первого брака - Альфонсу 7 - королю Галисии. В 1135 он был даже провозглашён императором Испании. Сестра Урраки - Терезия - была замужем за другим бургундцем - Энрике. ему была пожалована как маркграфство Португалия. Их сын Альфонс, наследовавший маркграфство, в 1143 тоже стал королём в своих владениях.
    В 1134 Наварра отделилась от Арагона , провозгласив своим королём Гарсию 4 - потомка незаконнорожденной ветви Хименесов (его сыном и был Санчо Мудрый). Это произошло в ожидании неизбежного - в 1137 пресеклась мужская линия арагонских Хименесов и на претол вступила дочь последнего короля - Петронилла. Мужем её стал граф Барселоны Раймунд Беренгарий ( графство Барселона было французским, это и есть нынешняя Каталония). Т.о. эти два владения объединились (а поскольку статус жены был выше, чем у мужа то это было присоединение Барселоны к Арагону , а не наоборот).
     
    La Mecha нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    Новая система королевств:
    Кастилия
    Арагон (с Барселоной)
    Наварра
    Португалия
    первоначально возглавлялась Кастилией. Альфонс 7, как уже говорилось, в 1135-57 гг. титуловался императором Испании, и все новые династии признавали его своим сеньором (и даже некоторые французские графства).
    После его смерти королевство было разделено между двумя сыновьями и список пиренейских монархий дополнило королевство Леон.

    Надо сказать ещё , что 11-13 вв. это время большой Реконкисты, в ходе которой испанскими христианами была завоёвана у мавров большая часть полуострова. Это тоже влияло на расстановку сил - Кастилия увеличилась в размерах в несколько раз Арагон и Португалия. в два- два с половиной раза. а вот Наварра, давно уже не имевшая общих границ с миром ислама, осталась маленьким пиренейским государством.

    spain11.gif

    в 1217 пресеклась кастильская династия и королевство вновь объединилось с Леоном (в королевство Леон и Кастилия). это произошло вовремя, накануне новой эпохи - с 13 в. начинают развиваться институты фуэрос и сословной монархии, при которых власть перестала быть семейным достоянием королей .
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2017
    La Mecha нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    Королевство Наварра

    Дальше неоднократно меняло владельцев: династии прекращались по прямой мужской линии и происходило наследование по женской. Принадлежала чаще французским родам.
    в 1234 по браку перешло к графам Шампани
    1284 - королям Франции
    1328 - выделено дочери короля - Жанне Хромой. замужем за французским принцем Филиппом д Эвре
    1425 по браку перешло королям Арагона
    1479 выделено королевской дочери Элеоноре - замужем за французским графом Гастоном де Фуа
    1483 наследовала их дочь Каталина, замужем за французским графом Жаном д Альбре
    благодаря этим браком Наварра была центром значительной сеньории, состоящей из ряда графств по ту сторону Пиринеев: Фуа, Бигор, Беарн, Кастр и др.

    в 1512 основная территория королевства была завоёвана Арагоном.
    за домом Альбре сохранились французские графства и королевский титул (привязанный к маленькому кусочку Наварры, который они смогли сохранить)
    с 1555 королевой была Жанна д Альбре (лидер французских гугенотов), замужем за принцем Антуаном Бурбоном.
    их сын - Генрих Бурбон (Генрих Наваррский), в 1589 стал королём Франции, которая отныне именовалась королевством Франции и Наварры.
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2017
    La Mecha нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    Королевство Арагон

    с 13 в. Арагон, завершив реконкисту, становится на путь средиземноморской экспансии. Результатом стало присоединение Сардинии и Сицилии.
    Но земли редко находились в одних руках : как правило, они распределялись как уделы между членами династии.
    Поэтому в составе династического комплекса мы видим:

    собственно Арагон (включая Барселону и Сардинию(последнюю с 1326)

    королевство Майорка (включая Балеарны и несколько графств в Каталонии и Франции) 1262-1344 (в 1315 оно по наследству перешло к другой ветви арагонской династии). в 1342/49 королевство было завоёвано Арагоном.

    королевство Сицилия 1285-91 и с 1295.
    уделом Сицилии в 1312-55 было герцогство Афинское, с 1355 перешедшее короне.
    последняя королева - Мария - в 1390 вышла замуж за сына арагонского короля Мартина .
    после смерти Мартина в 1409 г. Сицилия перешла к Арагону. Но уже в 1410 арагонская династия по мужской линии пресеклась. Наследница Элеонора Арагонская вышла замуж за короля Кастилии Хуана.

    в разное время в Арагоне выделялись также удельные графства: Бискайя, Урхедб, Рибагорса
     
    La Mecha нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    Королевство Португалия

    В истории Португалии критический момент наступил в 1383 - с прекращением мужской линии. Главным претендентом на трон была дочь последнего короля - супруга короля Кастилии. Но кортесы (сословный парламент) избрали в 1385 на престол королевского бастарда Жуана - магистра Ависского ордена, который сумел отбить кастильцев.
    Благодаря этому как отдельное королевство Португалия просуществовала до 1580 года . И с 15 в. развернула колониальную экспансию (сначала вдоль атлантического побережья Африки).
     
    La Mecha нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    Королевство Леон и Кастилия

    После упорной гражданской войны, в 1369 г. бастард Энрике гр. Трастамара собственноручно убил последнего короля - Педро Жестокого и сам вступил на престол (основав династию Трастамара). именно его сын Хуан 1. по первому браку претендовал на престол Португалии, а по второму стал наследником Арагона и его владений.
     
    Последнее редактирование: 31 дек 2017
    La Mecha нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    династия Трастамара

    Из двух сыновей Хуана 1 один наследовал ему в Кастилии, а второй - матери - в Арагоне, поэтому объединения двух королевств не произошло.
    Фердинант 1 (1412-16) правил в Арагоне и Сицилии (эти королевства объединились отныне прочно). его сыновья:

    Альфонс 5 - король Арагона 1416-58 сумел после долгой борьбы овладеть и престолом Неаполя (окончательно 1442), но там ему наследовал внебрачный сын Ферранте - основатель неаполитанской династии правившей до 1501 г.

    Хуан 2 -был по браку королём Наварры (1425-79) и наследовал брату в Арагоне в 1458. В 1479 Наварре ему наследовала дочь Элеонора (1479), а в Арагоне сын Фердинант 2 (Сицилию он получил в удел ещё раньше - в 1469). Этот Фердинант 2 был женат на наследнице кастильского престола Изабелле, вступившей на престол в 1474 г. В 1504 ему удалось также овладеть престолом Неаполя.

    Таким образом был создан огромный конгломерат владений, дополненный начавшимися завоеваниями в Америке.
    Единственной его наследницей была дочь Фердинанта и Изабеллы - Хуана Безумная. В 1504 она наследовала умершей матери в Кастилии. а в 1516 г. отцу во всех арагонских владениях. Мужем её был бургундский герцог Филипп Габсбург - умерший в 1506 г. Регентом при ней был отец. В 1516 г. Фердинант 2 умер. Ему наследовал сын Филиппа и Хуаны - бургундский герцог Карл Габсбург, тогда же он был провозглашён и королём Кастилии (хотя титул королевы остался и у его матери Хуаны).
     
    La Mecha нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    династия Габсбургов (испанская линия)

    Карлос 1 (Карл 5 Габсбург), ко всему прочему, был ещё наследником австрийских владений Габсбургов и был избран императором СРИ.
    Испанская линия Габсбургов - его прямые потомки - владения в Германии не унаследовали, но сохранили герцогство Милан.
    В 1581 , после прекращения Ависской династии в Португалии, эта страна тоже была присоединена к их владениям (благодаря родству по женской линии).
    Это эпоха испанского великодержавия.

    [​IMG]

    Впрочем уже в кон. 16 в. наметились кризисные явления.
    в 1581 восстали и отложились Северные Нидерланды ("Голландия")
    в 1640 Португалия

    в 1700 испанская линия Габсбургов пресеклась, а её огромные владения стали предметом борьбы между европейскими державами:
    Прежде всего между французским и австрийским претендентами. В самой Испании эта борьба имел характер гражданской войны (За Габсбургов был Арагон, а за Бурбонов Кастилия. Завершилась война разделом испанских владений в 1713/15 гг.
    За Карлом Габсбургов (который к этому времени стал австрийским государем и императором) остались внешние европейские владения .
    За Филиппом 5 Бурбоном - Испания и колонии.
     
    La Mecha нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    Династия Бурбонов (испанская линия)

    Победа Бурбонов означала ликвидацию автономии побеждённых областей (особые привилегии сохранила только Наварра) и окончательный переход к абсолютизму (ранний период абсолютизма начинается с Фердинанта и Изабеллы).
    Помимо Испании этой линии Бурбонов удалось овладеть и некоторыми итальянскими областями (которые де факто стали играть роль уделов).

    У первого короля Филиппа 5 (1700-46) было 4 царствовавших сына:
    Луис (король Испании в 1724 во время отречения отца под влиянием меланхолии)
    Фердинант 5 - король 1746-59
    Карл 3 - герцог Пармы 1731-38, король Обеих Сицилий (Сицилии и Неаполя) 1735-59, король Испании 1759-88
    Филипп - герцог Пармы с 1748

    Испанский престол унаследовал сын Карла 3 - Карл 4 (1788-1808). в этом году Испания была оккупирована Францией.
    Сицилийский - второй сын Карла 3 - Фердинант 4 (1759 -1825, в Неаполе в 1759-99, 1799-1806 и с 1815), его наследники правили в Сицилиях до 1860 г. (свергнуты Гарибальди)
    Пармский - сын Филиппа Фердинант 1 (1766-1796), его наследники были - в 1801-7 королями Этрурии (Тосканы), 1815-47 герцогами Лукки, 1847-60 герцогами Пармы (в настоящие время они (по браку) правят в Люксембурге)
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2018
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    Эпоха модернизации

    1808-13 царствование Жозефа Бонапарта и гражданская война. события связанные с оккупацией и изгнанием французов послужили толчком к центробежным процессам и распаду колониальной империи.
    1813-68 реставрация Бурбонов. На самом деле чрезвычайно буйный период. в 1833 умершему королю наследовала дочь 0 Изабелла 2, престол оспаривал брат покойного короля - дон Карлос (карлистская война 1833-39). Впрочем, мужем Изабеллы тоже стал Бурбон - двоюродный брат королевы.
    1870-73 царствование Амадея Савойского
    1873-74 первая республика и вторая карлистская война (1872-76) (результатом поражения карлистов в обеих войнах стала утрата автономии Наваррой и страной басков - их главной базой)
    1874 - 1931 вторая реставрация Бурбонов
    1931-39 вторая республика и гражданская война (36-39)
    1939-75 диктатура Франко
    1975 третья реставрация Бурбонов (переход к федерализму)
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    государства отделившиеся от Испании

    1. Соединённые провинции Нидерландов. 1581

    Федеративное политическое образование - союз олигархических республик, постепенно развивающихся в квазимонархию во главе с наследными штатгальтерами из Оранско-Нассаусского дома (окончательно в 1747 г.).
    В 1795 оккупированы Францией и преобразованы в Батавскую республику
    1806 стала королевством Голландия во главе с Луи Бонапартом.
    в 1810 аннексировано Францией
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2018
    La Mecha нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    2. королевство Португалия . 1640

    восстановлено во главе с династией Браганса - незаконной ветвью Ависской династии
    в 1777 г. престол перешёл к дочери короля - Марии 1, но мужем её был родной дядя из той же Браганской династии
    в 1808 территория Португалии была оккупирована французами (потом англичанами), двор во главе с королевой перебрался в Бразилию
    в 1815 Бразилия получила статус королевства в унии с Португалией. сын и приемник Марии - Жозе вернулся в Португалию только в 1821 г. по требованию кортесов. Когда же те попытались лишить Бразилию её нового статуса, уже бразильцы принудили наместника - сына короля принца Педру объявить независимость и стать первым императором Бразилии (1822). в 1826, впрочем, Педру по наследству получил и португальский престол. 1828 он отрёкся от него в пользу своей дочери Марии, обручив её со своим братом Мигелом. Мигул , однако желал быть единственным королём и начались мигелистские войны (1828-34). Сторонники Марии победили и она вышла замуж за принца Кобургского (умерла в 1853).

    Т.о. единое государство разделилось на Бразилию (империю во главе с Браганской династией, с 1889 республика) и Португалию, во главе с кобургской династией (с 1910 республика).
    в 1828 г. от Бразилии отделился Уругвай.
    в 1974-75 независимость от Португалии получили колонии:
    Ангола
    Мозамбик
    Острова Зелёного мыса (Кабо-Верде)
    Португальская Гвинея (Гвинея-Бисау)
    Сан-Томе и Принсипи
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2018
  17. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    2.744
    Обрати внимание, как только эти территории начали отделение от Королевства, у них тут же начались неприятности. ( То какой-то Луи Бонапарт там сделался королем, то Франция их аннексировала)...
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    Ну если ты посмотришь на пост выше, то увидишь, что по сравнению с испанскими неприятностями это просто ничто )
     
  19. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    2.744
    Ты про 36-й-39-й
    ??? )
    И про франкистскую диктатуру? (Т.е. про эпоху модернизаЦИи) ?
     
  20. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    2.744
    По сравнению с модернизаЦИей многие исторические неприятности Королевств будут "просто ничто". :)
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    3. Рио де ла Плата
    фактически свергла испанские власти в 1810 г.
    в 1810-1811 свою независимость от Ла Платы , а потом и от Испании провозгласил Парагвай
    де юре независимость Ла Платы была провозглашена в 1816 г., с 1831 это Аргентинская конфедерация, единым государством Аргентина она стала только в 1862 г.
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2018
    La Mecha нравится это.
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    4. Великая Колумбия. провозгласила независимость в 1819 г.

    в 1821 де факто под властью Колумбии (её президента Боливара) было провозглашено независимым от Испании Перу (фактическая независимость от Колумбии в 1827)
    в 1825 было отвоёвано у испанцев Верхнее Перу - оно стало республикой Боливия - сначала под властью Боливара, потом его генерала Сукре. (фактическая независимость от Колумбии в 1828 г. в 1836-39 гг. Перу и Боливия объединялись в конфедерацию).
    в 1831 Великая Колумбия распалась на республики Новая Гранада (далее Колумбия), Венесуэла и Эквадор.
    в 1903 от Колумбии отделилась Панама.
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2018
  23. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    2.744
    То-то, я гляжу, отрицательные герои испанских сериалов почти всегда - выходцы из Аргентины. )
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    5.Мексиканская империя. 1821

    1823 распалась на республику Мексика и Соединённые Провинции Центральной Америка.
    Последние в свою очередь в 1838-39 гг. тоже распались на : Гватемалу, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор и Коста-Рику
    в 1836 г. от Мексики отделилась республика Техас (в 1845 принят в США)
    в 1863-67 в Мексике, при поддержке интервентов, происходила попытка восстановления империи (провалилась)
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2018
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.136
    Симпатии:
    9.545
    6. Доминиканская республика. 1865

    7. Экваториальная Гвинея. 1968
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2018

Поделиться этой страницей