Гипотеза о сером меме

Тема в разделе "Интегральная теория", создана пользователем Glenn, 8 мар 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.365
    Симпатии:
    1.749
    Приведу нашу беседу с Олегом в скайпе, в несколько окультуренном виде.
    Вначале была ссылка на текст...

    "Олег:

    ЭКОЦЕНОЗ.

    Одна моя знакомая рассказывала: когда она еще студенткой была, ее родители устроили для неё "родственный обмен" с родной бабушкой, у которой была комната в коммуналке. То есть бабушку прописали к себе, а внучку - в бабушкину комнату. Поскольку внучка была уже студентка, и ей на будущую жизнь нужна была жилплощадь. Но бабушка, конечно же, продолжала жить у себя, а внучка - у себя, с мамой-папой.

    Однако соседка по коммуналке, молодая замужняя женщина, написала донос в прокуратуру. Что налицо "фиктивный обмен", и прописанная студентка на самом деле здесь не живет, и надо лишить ее права на жилплощадь. Зачем? Затем, что в этом случае после смерти бабушки эта комната досталась бы доносчице и ее семье. В прокуратуре, однако, встали на сторону внучки, и вот почему: внучка довольно часто бывала у бабушки, помогала ей, и нагрянувшая однажды прокурорская проверка застала ее в халатике и с веником в руках.

    Но я не о том.

    Прошло несколько лет. Бабушка умерла. Внучка, уже закончив институт, переехала от родителей в эту комнату в коммуналке. И соседка, которая путем доноса хотела отхапать у нее жилплощадь, стала как ни в чем не бывало общаться, просить трешку до получки и даже брошку пойти в гости.

    Я знаю чуточку похожую историю. Хотя куда более драматичную. Одну женщину арестовали по доносу соседки - это ей следователь сказал, и сказал также, что соседка нацелилась на ее комнату. Но все кончилось хорошо - всего пятью годами спецпоселения, а насчет комнаты соседке вышел облом: не дали. Ждала комната свою хозяйку. А потом соседка-доносчица как ни в чем не бывало общалась и всё такое. Включая одолжить соль и спички.

    Можно сказать: ах, как эти люди аморальны! Изо всех сил, путем доноса, пытаться отнять у человека жилье, а не вышло - ну, тогда давайте будем дружить!

    Я думаю, что эти люди, если можно так выразится, "до-моральны". Тут общение на зоологическом уровне. Пришел в лес новый зверь - надо попробовать его выгнать. Не вышло - ну, значит, придется жить с ним рядом.

    Вот, собственно, и вся мораль.

    (c) Денис Драгунский
    Олег: Видимо, это порченый красный.

    Василий: ...или тот самый бежевый, который никак не могут выделить в чистом виде. )

    Что-то такое я имею в виду, когда говорю, что у нас, в целом, острый дефицит достоинства. Очень легко люди избавляются от всяких этических излишеств. А главная причина - вековой страх.

    О.: Видимо, с Ивана Грозного пошло. Вылезало то тут, то там... скорее вот именно красный, после фиолетового крестьянского состояния, после переселения в город...

    В.: А у меня - давнее подозрение о существовании серого мема. Возможно, это именно он.

    Ведь красный, фиолетовый и др. предполагают все-таки наличие каких-то убеждений, не всегда вербализованных. Активной картины мира. Однако есть такой пипл, которому все иррелевантно. Чистое приспособление.

    О.: Интересная идея. Видимо, это то, что некоторые мистики называли "отсутствием души".

    В.: Возможно. Если не говорить о душе, то: отсутствие идеологических и этических заморочек в принципе. Голый прагматизм, выживание, адаптация в любых условиях - ради выживания. В фотошопе есть двухмерная цветовая палитра, где по одной оси - радуга, по другой - уменьшение насыщенности, или «увеличение серого».
    [​IMG]
    Что-то такое и с цМемами - не жесткая бинарность «цвет - серость», а сплошное распределение. Возможно, эта наша проблема, о которой пишет Драгунский - повышенный уровень серости.

    О.: Да, силён серый цМем. И это большая проблема.

    В.: Кажется, это все-таки не отдельный мем, а размывание радуги в энтропию. То есть, он параллелен спирали развития.

    Олег цитирует свой ЖЖ:
    «Из загадошного. Р.А. как-то сказал буквально следующее:
    "Среди людей попадаются не-люди. С виду они такие же как мы с тобой, руки-ноги, ходят-говорят, но на самом деле это СОВСЕМ не люди."

    Сказано было вроде бы ни к селу ни к городу, с непонятной коннотацией. Но так, что мороз продрал по коже. И на окружающую степь я посмотрел каким-то новым, стрёмным взглядом. По своей идиотской привычке я не стал уточнять, что он имеет в виду, и теперь уже остаётся только догадываться. Я и пытался догадываться все эти годы. Но это лишь догадки.»

    В.: Знакомое ощущение.

    О.: Вот когда с такими людьми общаешься, это чувство возникает, что перед тобой какая-то кукла.

    В.: Что-то не включилось... или выключилось. Можно сказать, не хватает какой-то «живости», что ли. С точки зрения «цветного», конечно. Как бы это определить... Возможно, речь о заинтересованности в ясной рефлексии. Остановить мгновение, ощутить сознание и задаться вопросом - а что со мной, собственно, происходит? Попытаться выйти из бесконечной карусели стимул-реакция хотя бы в интенции. А есть существа, которые в этой карусели чувствуют себя настолько комфортно, как рыба в воде, что презирают даже попытку взгляда со стороны.

    О.: Короче, речь о способности к саморефлексии.

    В.: Больше скорее все-таки склонность, а не способность. Способность можно наработать, интерес - куда сложнее. Им неинтересно смотреть в сторону от цепочки стимул - реакция. Взаимная любовь с сансарой, адепты Мары, пардон за пафос. )

    О.: Ну да, местные жители. Программы Матрицы.

    В.: Отсюда и серость, ведь спираль выводит из сансары. Они саботируют динамическую спираль. Типа: «Шли бы вы со своими изысками...».

    О.: Я всё пытался понять, какой же мем у таких товарищей. Возможно, с серым мемом, это удачное решение.

    В.: Возможно.

    О.: ...и полное отсутствие эмпатии.

    В: В любом случае большие проблемы с межгрупповой эмпатией. То есть, могут быть какие-то относительные чувства к родственникам, особенно ближайшим.

    О.: Ну, межгрупповая эмпатия хромает и у синих... А у красных она хромает в принципе

    В.: У синих и красных - другие причины для этого.

    О.: Интересно, что есть ещё зеркальные нейроны, эмпатия на уровне "железа". Так вот, даже это тут не работает, у таких людей. А само по себе отсутствие эмпатии - это... социопатия что ли? Социопат, в принципе, может быть думающим человеком, склонным к саморефлексии. Типа Ганнибала Лектора.

    В.: Может, социоиндифферентность.

    О.: Тут еще такая нулёвость, внутренняя пустота... Возможно, кстати, целью концлагерей и ГУЛАГа было как раз сбить человека в серое состояние.

    В.: Эффект явно был в эту сторону. ...

    Я тут задумался, возможна ли второярусная серость?
    По идее, вряд ли... В серо-зеленом сочетании зелень должна уже начать подтачивать серость
    О.: Да, трудно себе представить зелёного серого

    В.: Серость может сохраняться разве что в остаточном количестве, какое-то время... Хотя это если зеленый компонент «серьезен». Может быть игровой вариант. Будет обнаруживаться как бы элемент игры в зеленом спектре, полусерьезность и легкий пофигизм, который может выдаваться за философичность. В целях мимикрии, которая при данном раскладе защищает серость. Вот с оранжевым у серости, по идее, устойчивый баланс... Хотя самая сущность серости - в непривязанности к цветной шкале. Любое увеличение насыщенности играет против серости.

    О.: А, вот - выхолощенный постмодерн (о серо-зеленом). Бумерит, одним словом. Это термин, введенный Уилбером для «неправильного зеленого».

    В.: Думается, Киселев с Соловьевым - типично серые люди. Оранжеватые, с некоторой мимикрией под синий, из прагматических соображений. Вообще, закрепление преимущественно-серого за мемом - условное. Имитация. Как у Г. Лектора... кстати, у него, возможно, - серый с имитацией чуть ли не желтого. ... Цинизм часто бывает серым. Хотя, не всегда цинизм - серый. Может быть бунтарский красный цинизм. Или бунтарский оранжевый. Панк, например. Но тогда это цинизм по убеждениям. А серый цинизм - отбраковывание самой идеи убеждений.

    О.: Насчет Лектора - пожалуй, так.

    В.: Образов типа Лектора, вообще, хватает в культуре, в том же кино. Когда человек аццкого поведения изображает просвещенность, с игривостью и некоторым цинизмом. Вот еще, возможно, критерий: задается ли человек вопросом о смысле жизни? Серый этот вопрос отвергает, для него это - пустая трата времени. Хотя, если нужно, он может, наоборот, картинно его задавать по поводу и без, играя прагматическую роль. (Искренний) вопрос о смысле жизни - это как бы попытка поднять голову, вынырнуть из потока причин и следствий. Поставить прагматику жизни, целесообразность кувыркания в обусловленном потоке под вопрос.
    "
     
    plot нравится это.
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    Цинизм вот очень характерен для серого. Полный и бестрепетный.
     
  3. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.041
    Симпатии:
    10.829
    Гипотеза коррелирует с гумилёвской пассионарностью )
     
  4. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.365
    Симпатии:
    1.749
    То есть, пассионарии - серые? :shok:
    Видимо, ты имел в виду - наоборот. )
    Да. Полная аморфность индивидуального идеологического агрегата, "принципов". "Заплатите мне хорошо, и я буду хоть красным, хоть зеленым". )
     
  5. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.365
    Симпатии:
    1.749
    Есть такой момент, деидеологизированное восприятие может быть не только серым. Оно ведь тж. развивается при движении вверх по спирали с какого-то места. Разница между серыми и второярусными - в мотивации. Серый, в зависимости от вида, ориентирован на получение определенной /достаточной / максимальной порции приятных ощущений от жизни, это его единственная цель. Также серый эго-центричен, не на уровне представления или принципа, а на уровне жестко фиксированного состояния сознания.
     
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.041
    Симпатии:
    10.829
    «Суббпассионарии это люди нетворческие и нетрудолюбивые, эмоционально и умственно неполноценные, но предъявляющие повышенные требования к жизни.

    Субпассионарий живет по собственной несокрушимой логике, что будущего никто предвидеть не может, так как он сам не может прогнозировать будущее.

    Он делит получаемую информацию на два сорта: приятную и неприятную. Носителей второй он считает своими личными врагами и расправляется с ними при каждом удобном случаи.

    Они ненавидят тех «кто занимается наукой, кто стремимся преобразовать общество», им они говорят: «Будьте такими как мы», то есть не стремитесь ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить. Трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость.

    Среди суббасионариев ценятся не способности, а их отсутствие, не образование, а невежество, не стойкость в мнениях, а беспринципность.

    Защитить себя от врагов они тоже не умеют и не желают уметь, ибо учиться военному делу трудно.

    Толпа суббассионариев поддержит любого авантюриста, желающего совершить переворот, если тот пообещает им дополнительную выдачу хлеба и более шикарное представление в цирке (т.е. денег).

    Группа субпасионариев в истории наиболее красочно представлена «бродягами» и профессиональными солдатами-наемниками. Они не изменяют мир, и не сохраняют его, а существуют за его счет.

    Становясь солдатами наемниками, они говорят: « Мы на все согласны, только вы нас кормите и на водку давайте».

    Они плохие солдаты, но в армии же они держат в покорности офицеров и полководцев, угрожая им мятежами».
     
  7. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    Ну вот субпассионарии как раз похожи на порченный красный. Касаемо серого цмема это, пожалуй, частный случай.
    Например сине-серый - это такой глухой-глухой пошлый обыватель. Про оранжево-серого уже было сказано выше, про зелёно-серого тоже.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.365
    Симпатии:
    1.749
    Серый может быть творческий, трудолюбивый, умственно полноценный вплоть до гениальности человек. Но действительно обычно предъявляет повышенные материальные требования. )
    Предсказание событий, если оно возможно по неким схемам, ничем не противоречит "серости". Это прагматично.
    Это, вполне возможно, так. Что вытекает из принципа прагматичного стремления к приятной жизни. Биология, ничего личного.
    Занятия наукой иногда гарантируют приятную, комфортную жизнь. В конце концов, интеллектуальные удовольствия - тоже удовольствия.
     
  9. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    По сути ведь это именно некий отдельный цМем, поскольку цМем по определению - это система ценностей. В силу крайней эгоцентричности серый цМем пожалуй ближе всего именно к красному, имея, видимо, повышенную способность к мимикрии.
    :think:
     
  10. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.365
    Симпатии:
    1.749
    Противоречие кажущееся, образование и способности не противоречат беспринципности.
    Ну а почему нет, если это ведет к возрастанию уровня удовольствий и комфорта? Трудолюбивый - человек, скажем, трудится несколько месяцев изо всех сил, чтобы потом съездить на престижный курорт. Все дело в мотивации.
    Интеллектуальный уровень беспринципности вроде ничем не мешает? Это выгодно, быть умным. Будучи гением, можно грести изощренные удовольствия лопатой. :dunno:
    Тут сомнения. Солдат подвергает свою жизнь риску. Выраженный серый будет избегать таких поприщ.
    Речь, похоже, о совсем глупых серых. :)
    Вообще, по мне так серые - скорее индивидуалисты. Ведь каждому важно свое благо. Если оно тактически совпало с общим, почему бы и не поддержать.
     
  11. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.041
    Симпатии:
    10.829
    "Существует еще группа людей - с нулевой пассионарностью, или гармоничных. Они "не холодны и не горячи". Характеризуются способностью к полноценной адаптации к среде, но не проявляют повышенной целенаправленной активности, свойственной пассионариям. Импульс пассионарности у гармоничных уравновешен инстинктом самосохранения. Люди этого склада - крайне важный элемент, ядро этноса. Они воспроизводят его, умеряют вспышки пассионарности, умножают материальные ценности по уже созданным образцам. Они вполне могут обходиться без пассионариев до тех пор, пока не появится внешний враг. В сущности - это обыкновенные простые люди, интеллектуально полноценные, уживчивые [Там же, с.273]. Идеал такого "гармоничника" - господство посредственности. Для гармоничных людей характерно ... снисходительное отношение к человеческим слабостям. .... Усредненная "физиономия" гармоничного человека - это тихий обыватель, адаптированный к биоценозу ареала."
     
  12. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.365
    Симпатии:
    1.749
    Именно поэтому серый не мем, т.к. его сущность - отсутствие системных ценностей, кроме единственного - определенный (соседка у Драгунского) или максимальный (Лектор) уровень удовольствия от жизни. У него нет стратегии, есть только цель и любые тактики, т.к. в выборе их он не ограничен.
    Это чуть ближе. Хотя гармоничность имхо слово лишнее. )

    Апелляция к непонятному стереотипу автора. Серый - это принципиально-конформный гедонист. Если ему выгодно быть уживчивым - будет уживчивым. )
    Более чем, это почти что их базис. Если они в настоящий момент не мимикрируют под синий. )
     
  13. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
     
  14. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.365
    Симпатии:
    1.749
    Важный внешний признак - нелогичные смены декларируемой позиции. Зигзагообразная "идеология". Ведь что мы видим, это верхушка айсберга, причины - на уровне стимулов суммарного удовольствия/неудовольствия.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.365
    Симпатии:
    1.749
    Ну, в каком-то смысле, при крайней выраженности признака, да. Мы же интегрировали Лектора в серость. )
    Отличие в том, что бол-во даже очень выраженных серых не попадают в психушку, т.к. у них отлично развита мимикрия. Тут и высокий интеллект как раз кстати.
     
  16. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.041
    Симпатии:
    10.829
    поэтому в этой таблице можешь просто горизонтальную шкалу сделать мемовой ,а вертикальную - "пассионарной". самый нижний уровень везде будет соответствовать мифическому бурому )
     
  17. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    Вообще в психушку попадают только если начал вести себя реально неадекватно, либо тебя самого что-то начало сильно беспокоить. Просто такие персонажи обычно не подвергаются обследованию психиатра. А какие результаты дало бы такое обследование - той же соседки из истории - это вопрос. Я бы предположил умеренную степень психопатии. Впрочем, сам по себе этот диагноз мало что проясняет.
     
  18. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.041
    Симпатии:
    10.829
    соответственно чем выше по пассионарной шкале, тем чётче будут мемовые признаки.
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2016
  19. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.365
    Симпатии:
    1.749
    Ну, если пассионарность понимать как мемовую выраженность, то да (в силу тавтологичности утверждения:) ). С учением Гумилева, увы, знаком очень слабо, по твоим цитатам особого сходства с серостью-цветностью не заметил. Разве что на самом поверхностном уровне. У Гумилева шкала нагружена до кучи всякими другими вещами.
     
  20. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    Если на то пошлО, то видимо можно сформулировать и гипотезу о белом цМеме. Это, т.с., облагороженная форма цМема, когда человек принципиально не агрессивен, позитивно настроен по отношению к людям и жизни, радостен, честен, не способен на подлость и т.д.
     
  21. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.041
    Симпатии:
    10.829
    тоска с вами рационалами... ) ладно, удаляюсь )
     
  22. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    Продвижение такого человека ко второму ярусу значительно упрощено.
    То есть шкалу можно продолжить не только вниз, но и вверх.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.365
    Симпатии:
    1.749
    Имхо это больше похоже не на отдельный мем, а на некую особо благоприятную для продвижения по дин.спирали карму. Но некий параллелизм с серым угадывается. Только белый - не очень удачно, если опираться на цветовую схему. Тогда уж - яркий мем. )
    Это будет антипод серого мема по шкале Saturation в фотошопе. ) Ну или по шкале пассионарности, как настаивает Максим. )
     
  24. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.365
    Симпатии:
    1.749
    Все-таки яркий "мем" - немного не то, о чем говорит Олег. Это просто мемовая выраженность, склонность иметь ярко-выраженные убеждения. "Белый мем" - что-то другое. )
     
  25. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    О чём и речь. Видимо, именно к формированию такого режима работы каждого из цМемов будет стремиться гипотетическое общество второго яруса. При этом да, цветность сохраняется.
     

Поделиться этой страницей