Гуру первого яруса

Тема в разделе "Интегральная теория", создана пользователем plot, 25 мар 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Под термином "гуру" буду подразумевать предводителя ограниченной группы людей, для которой он является человеком с опережающим личностным развитием. Однако здесь описываются только случаи, когда гуру принадлежит к первому спирально-динамическому ярусу.

    Есть люди, достигшие определённого совершенства в рамках того или иного цМема первого яруса, и при этом склонные к лидерству, что приводит к формированию вокруг них группы последователей. Итак, как же устроена такая группа?

    Основная масса последователей такого гуру стоит на ступень ниже в Спиральной динамике, чем сам гуру. При этом следующий цМем (к которому принадлежит сам гуру) оказывается выучен в высокой степени. Люди с преобладающими нижележащими цМемами в такой группе находятся в подчинённом положении. Ближний круг гуру принадлежит к тому же цМему, но достиг в нём меньшего совершенства. Люди с более высоким цМемом группой не принимаются. Приведу примеры.

    1. Фиолетовый гуру. Основная группа - на бежевом уровне. Это по сути животное стадо, в котором отдельные члены заботятся сугубо о физическом выживании и не обладающие выделенной личностью, но воспринимают своего предводителя как Отца (Мать). Вокруг него формируется круг шаманов. Красные личности в таком обществе не приживаются, поскольку не хотят никого обожествлять кроме самих себя и личной силы и доблести. Об остальных цМемах и говорить не приходится.

    2. Красный гуру. Основная группа - фиолетовое родо-племенное сообщество, для которых их вождь - это бог. Ни больше ни меньше. Либо как минимум человек однозначно отмеченный богами. Вокруг гуру образуется круг воинов - тоже отмороженных, но всё же по-жиже чем вождь. Синие люди, не терпящие произвола и стремящиеся выработать священный закон, в таком обществе не уживаются. Бежевые живут на правах скотины, с которой обращаются соответственно.

    3. Синий гуру. Основная группа - красная братва. Классический пример - сообщество уголовников с авторитетом во главе. Для них их предводитель это воплощение Закона, которому они подчиняются бепрекословно, поскольку это - сила, превосходящая любую личную доблесть. Но также это и, скажем, ватаги викингов с этаким "законником" во главе, и прочее в этом роде. Фиолетовые и бежевые у них находятся в угнетённом положении. Степень и жестокость угнетения зависит от культурно-исторического бэкграунда.

    4. Оранжевый гуру. Основная группа - синие. Они преданны своей группе и гуру, гуру для них является безусловным авторитетом во всём. Любое посягательство на благополучие группы воспринимается как личная угроза. При этом в группе царит дух разумного сотрудничества, а также производится постоянная рационализация всего подряд. Рациональный подход возводится почти в ранг культа. Ближний круг гуру - оранжевые люди, рационалисты. Красные бунтари и фиолетовые традиционалисты в такой группе если и присутствуют, то их скорее терпят (бежевые до них добредают так редко, что этими случаями можно пренебречь). Зелёные из такой группы исторгаются, поскольку их этическое чувство рано или поздно входит в противоречие с царящими в группе порядками.

    5. Зелёный гуру. Основная группа - оранжевые, которые стараются быть "добрыми". Творить добро для всей земли, т.с. Зелёный гуру для них - этический образец, но степень его самоотверженности для них пока недостижима. Характерно разумное пренебрежение общественными установлениями и традиционными религиозными и общественными формами. Ближний его круг - зелёные ученики-соратники. В группе также могут присутствовать синие законники, которые будут пытаться формализовать учение зелёного гуру и сформировать иерархии и общественные институты. Могут быть и красные бунтари и фиолетовые верующие "бабушки", но они на периферии сообщества.
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2015
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.489
    Симпатии:
    10.183
    Едва ли "гуру" здесь удачный терминологический заместитель "лидера" или "авторитета" . это вносит заметную терминологическую путаницу и становится неясно, что именно ты описываешь )
     
  3. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.489
    Симпатии:
    10.183
    лидер - это предводитель раджапутского клана, а гуру это лесной отшельник которому он иногда ходит за советом )
     
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.489
    Симпатии:
    10.183
    гуру это не тот кто возглавляет группу, а тот кто создаёт теоретическое обоснование её существования (если эта группа не школа)
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    ОК. Хотя я и дал определение термину в первом абзаце, но ты конечно прав.
     
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.489
    Симпатии:
    10.183
    поэтому чтобы дискутировать по существу. желательно всё же разобраться о какого рода группах и какого рода лидерстве идёт речь
     
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Цмемное лидерство ). Когда человек становится лидером только за счёт сочетания следующих факторов:
    1. Он достиг определённого совершенства в рамках своего цМема
    2. Он обладает лидерскими качествами
    3. Он опережает цмемный уровень группы.
    4. Группа открыта для цмемных изменений и соответственно не отрицает следующий цМемный уровень, а тяготеет к нему. Отсюда и термин "гуру", поскольку речь всё же идёт о каком-никаком а личностном развитии.
    Пункты 3 и 4 имеют смысл только если это некая готовая группа, а не сформировавшаяся специально под лидера.
     
  8. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.489
    Симпатии:
    10.183
    т.е. ты имеешь в виду некие очень специфические группы )
    потому что

    вот такое сообщество представить крайне трудно ) скорее это будет группа моджахедов из племенного общества )
     
  9. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    На мой взгляд такое описание вполне применимо к уголовному сообществу, например. Просто закон, олицетворением которого оказывается авторитет, является для рядовых уголовников непреодолимой и, более того, почитаемой силой. Он для них священен. Сам по себе авторитет может быть весьма скромных габаритов человек и в целом, вне закона, имел бы не много шансов выдержать конкуренцию в красной иерархии.
     
  10. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.489
    Симпатии:
    10.183
    я думаю что ты не прав ) уголовное сообщество функционирует как правило на совсем других принципах. это не закон наделяет властью авторитета, а авторитет за счёт своего личного красного статуса получает право проводить закон. сам закон не синий , а красно-синий, т.е. он вводит некоторые синие параметры для освящения самого существования красного сообщества. закон абсолютно не является неодолимой силой. напротив безнаказанное нарушение резко повышает статус.
     
  11. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    С крысой, скажем, никто не станет церемониться, каким бы крутым он ни был. И т.д. То есть сами возможные нарушения являются не нарушениями, а дозволенными рамками, в которых данный индивид может проявить доблесть и снискать - опять же заранее оговорённые - ништяки. Это очень жёсткая система. И отнюдь не авторитет придумывает закон.
     
  12. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    То есть ты по сути описываешь красное сообщество с красным вождём и красным законом. Но уголовное сообщество, насколько я знаю, не такое. По крайней мере в России.
     
  13. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.489
    Симпатии:
    10.183
    тогда начнём сначала )

    что такое воровской закон и обычаи уголовного сообщества.
    для начала это не то что транслируется в пропагандистских целях. ) Например, практически все воры в законе всегда так или иначе сотрудничали и сотрудничают с органами. более того сама воровская система этими органами изначально и культивировалась для удобства контроля. (во всяком случае до определённого предела - когда начались "сучьи войны").
    во-вторых сам воровской закон отнюдь не извечен, а является судя по всему нововведением рубежа 20 века, подозреваю, что инициативой кавказского криминала (численное превосходство кавказских воров изначально и не случайно) воспроизводящего маргинализуемые формы горской феодальной этики . и т.д. и т.п.

    сама суть может быть разложена по разным мемовым слоям.
    я уже не раз говорил , что бежевого общества не существовало и не существует. если мы за условный эталон бежевости возьмём стаю обезьян, то увидим что уже здесь действуют нормы социальной регуляции основанные на принципе доминирования. у не социальных животных он определяет кто уходит,а кто остаётся. у социальных - кто какую ступень займёт в иерархии. Этот "порядок клевания" т.о. особой принадлежностью какого либо иного мема не является.

    Фиолетовое общество (реально наблюдаемое) строится на системе определений наши-не наши, в том числе регламентируемой системой табу.
    вся во эта тюремная система с опусканиями, париями и.т д. это система сугубо фиолетовая, основанная на ритуальной чистое-нечистоте. Это же относится к ряду иерархических обычаев и проверок свой-чужой, методов интеграции сообщества по определённому ритуализированному поведению. и .т.д. сюда же между прочим относится провоцирование нарушения табу непосвящённым для демонстрации актуальности "закона"

    Далее . красное общество. опять же в химически чистом виде практически не встречается.
    существуя в фиолетовом контексте, оно вырабатывает определённый "вараский этос". т.е. "авторитеный красный" должен соответствовать определённым параметрам. прежед всего член красной группы должен нарушить систему фиолетовых табу. безнаказанно и тем самым продемонстрировать свою принадлежность к касте избранных. в том числе этот кастовый статус определят запрет на занятие производительным трудом - занятие смердов.далее он определяет запрет на накопительство. лидер это тот кто раздаёт или демонстративно пиршественно потребляет. у него ничего нет, строго говоря, зато у него есть харизма, которая позволяет ему добывать (собирать дань, грабить, получать дары ) всегда достаточно и для себя и для своей банды/дружины.
    В банде соответственно предательство недопустимо (это совершенно фиолетовая норма), на то она и банда. Разве только предатель смог потом собрать собственную вместо уничтоженной ) (помнишь, как в фильме Сёгун - "У этого мятежа есть одно серьёзное оправдание. Он был удачен" ). Но конечно такой бывший предатель с своей банде будет особенно культивировать верность.
    Никто не говорит, что такой лидер "изобретает закон" - т.е. нормы этоса . он его транслирует.
    Но авторитет он приобретает не за счёт этого. а за счёт способности провети этот закон в жизнь с любой степенью жестокости в отношении любого оказавшегося в поле его зрения. лучше всего когда для этого оказывается достаточно психологического давления. но и насилие время от времени должно демонстрироваться.
    авторитет это тот кто собебен выступить посредником, регулятором , т.е. способен разрулить конфликт. вовсе не потому , что он самый большой законник. но демонстрируя собственную верность закону в сочетании с харизмой он авторитет наращивает безусловно.

    Что касается синевы, то она связана с тем что варварский этос в уголовной среде предстаёт уже в маргинализованном виде. Т.е. в обществ ориентированном на синие образцы "ночное подполье", чтобы обрести вес и статус в "дневном обществе" должно имитировать синие нормы, г.о. для целей внешней трансляции. Поэтому якудза начинают имитировать самурайские кланы, сицилийская мафия вступать как носитель "настоящего" порядка вместо фальшивого осуществляемого иноземной властью.триады напоминать о своём изначальном статусе политического подполья и т.д.
    так и России 90-х воры заняли нишу единственных гарантов "честной игры" в условиях общего покраснения власти и бизнеса. Но отнюдь не в силу святости закона, а в силу авторитета, включая способность применить санкции )
    там где правит закон сам по себе это уже вообще не красное общество.
     
  14. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Авторы Спиральной динамики банды относили именно к красным обществам. Присутствие фиолетовых элементов этому не мешает.

    Т.е. ты хочешь сказать, что красные индивидуумы, собравшись вместе, неизбежно формируют фиолетовое общество с красным лидером?

    А как происходит переход в синее состояние?
     
  15. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.489
    Симпатии:
    10.183
    нет я хочу сказать, что красные индивидумы собравшись вместе начинают паразитировать на фиолетовом обществе, но неизбежно используют в своей среде и фиолетовые методы регуляции. переход в синее состояние происходит тогда когда возникает потребность в долговременном устойчивом контроле изначально красной элиты над обществом.
     
  16. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.489
    Симпатии:
    10.183
    Опыт показывает , что красная банда может признавать синего (сине-красного) лидера, но отнюдь не как гуру, а только как высокоэффективного организатора.
     
  17. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Собственно фиолетовое общество это нечто вроде племени австралийских аборигенов в своём "диком" состоянии, насколько я понимаю?

    Бежевое общество должно было существовать до возникновения речи и соответственно общего мифа в более или менее целостном виде, разве нет?

    И что происходит?
    Можешь привести пример такого сообщества? Либо нарисовать более живую картинку?
     
  18. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.489
    Симпатии:
    10.183
    поэтому в качестве реально наблюдаемого общества , которе можно условно считать бежевым я предложил обезьянью стаю )

    почему именно австралийских? оно вполне себе может быть и земледельческим ) а используя емногочисленных красноватых лидеров и прото-государственным )
     
  19. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.489
    Симпатии:
    10.183
    La Mecha нравится это.
  20. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.489
    Симпатии:
    10.183
    чаще всего такая элита начинает декларировать свою преданность уже существующей синей идеологической системе )
    повышение мема чаще всего связано с своеобразной аскезой - т.е. сознательным самоограничением. чем выше самоограничение тем выше статус (так в любом традиционном обществе). воры в законе теоретически тоже аскеты ) а тот кто налагает на себя узы справедливости аскет вдвойне ) дальше обеты джихада или ещё чего-нибудь такого.
     
  21. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Начинают распространяться идеалы того или иного рыцарства, праведности, служения и т.д.? Распространения истинной веры или истинного учения, огнём и мечом?
     
  22. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.489
    Симпатии:
    10.183
    защиты родного народа и истинной веры как правило (или какой-нибудь там справедливости)
     
  23. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.489
    Симпатии:
    10.183
    «Ром и прочие спиртные напитки пейте только на берегу. Пьяный на корабле — отправится за борт. Женщин на судно не водить под страхом смерти. Кости, карты и другие развлечения — только после похода. Пока ничего не добыли, так и проигрывать вам нечего. По субботам всей команде — отдых и молитва. За нарушение этих приказов: изгнание из берегового братства, либо лишение доли, либо смерть, на усмотрение братства».
     
    Василий, La Mecha и plot нравится это.
  24. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.144
    Симпатии:
    2.902
  25. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.161
    Симпатии:
    1.616
    И он, наверно, может превосходить подопечных на сколько угодно мемов?
    В т.ч. и не превосходить вообще.
     

Поделиться этой страницей