Далее везде

Тема в разделе "Рутения", создана пользователем Ондатр, 22 фев 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    6.947
    Громов это Алексей Громов, и он не отодвинут, а наоборот на подъёме. Фрадков, Нургалиев, Грызлов не на виду, но это не значит что их уже совсем нет. Они в Совете Безопасности.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    6.947
    Экономика

    В период 2000-2008 г. экономика России росла быстрыми темпами. Такие темпы характерны для восстановительного периода (как во время НЭПа или после 2-й мировой ). Суть его в том, что простаивающие мощности начинают работать с поной нагрузкой. Одновременно стремительно рос сектор услуг.

    Подъём в значительной степени был связан с ростом цен на нефть и газ.

    [​IMG]
    и на металлы.

    Рост сферы услуг стимулировался значительным ростом доходов населения.

    рост ВВП

    [​IMG]

    Впрочем, по расчётам Ханина статистика в этот период снова становится завышенной

    [​IMG]

    Цифры эти означают, что рост потребления достигался за счёт развития - вложения в основные фонды. + резкого сокращения военных расходов.

    Основной прирост потребелния и уровня доходов приходился на верхние страты (прежде всего за фантатического роста доходов высшего менеджмента)

    [​IMG]

    Значительно медленнее происходило восстановление в промышленности и сельском хозяйстве

    [​IMG]

    [​IMG]


    Особенно хило выглядят отрасли связанные с новыми технологическими укладами

    [​IMG]

    В то время как

    [​IMG]

    Крупнейшие капиталы в настоящее время сложились в области металлургии (чёрной и цветной), добычи угля и цветных металлов, производства труб, минеральных удобрений, отчасти нефтехимии, в строительстве, торговле (розничные сети).
    Это харатерно для промышленного уклада вековой давности.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    6.947
    Базой нового российского капитализма стали произвотвенные средства унаследованные от СССР. Создание новых производственных мощностей было минимально.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    6.947
    Основу экономики России составляет "оффшорный бизнес" и госкорпорации.
    В первом случае собственником выступают структуры зарегистрированные в оффшорах , туда же выводится прибыль, которая потом частично поступает обратно в качестве иностранных инвестиций.

    Во втором ( а к нему относятся в значительной степени педприятия соответствующие новым укладам экономики) в качестве источника капиталовложений используются внешние заимствования, а высший менеджмент чатично совпадает с бюрократией.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    6.947
    Источником доходов высшей бюрократии (помимо банальных взяток) являются:
    бюджет (откаты с государственных расходов достигшие в настоящее время фантастических размеров)
    доходы в качестве менеджмента госкорпорация
    собственный бизнес и "феодальные владения"-бизнес контролируемый.

    В качестве своего феодальных ленников выступает криминалитет и спецслужбы. все они являются потребителями услуг криминального арбитража.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    6.947
    Надо сказать, что задачи модернизации для путинской верхушки вполне ясны, и с 2007 г. их активно пытаются решать. Но модернизацию эту Путин видит как традиционную для России последних веков бюрократическую модернизацию, возможности которой в России, судя по всему, исчерпаны.
    Бюджетные инвестиции в немалой степени проваливаются в те же оффшоры. Частный капитал же бежит из -за отстутствия или неразвитости гарантий собственности, нормального (не криминального) арбитража и системы страхования.
    Между тем для модернизации экономики нужны не просто значительные, а очень значительные капиталовложения в основные и фонды и профессиональное образование (сейчас процент квалифицированных рабочих и инженеров не превышает 5 процентов от общей их численности), и проблема упирется, прежде всего, в дорогой и неэффективный менеджмент (тех самых "эффективных менеджеров").
    Логика эффектиной бюрократической модернизации в этой ситуации подсказывает полную смену правящей элиты ("37-й год") , что невозможно.
    Другой путь в восстановлении общественной морали. Того самого "кредита", который наряду с рынком лежит в основе капиталистической системы. И судя по всему "мораль" и является новым "национальным проектом". Вот только Путин видит её в восстановлении "густо-синей" идеологии.
    Собственно, новая идеология рождается на ниших глазах (долгое время власть и её "правящая партия" обходились вообще без неё). Её можно назвать неоконсеративной ( идеология правых республиканцев в США её родной брат).
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    6.947
    Контуры настоящего и грядущего

    О патриотическом тренде

    Присутствие его в широких общественных настроениях несомненно. Даже достаточно убогая имитация в форме "казённого патриотизма", кажется, вызывает у молодого поколения живой отклик. Настроения эти нельзя списать на "синеву" значительной части населения, этот всплеск характерен и для становления гражданской нации ( в том числе и как реакция на оффшорный капитализм).
    Поэтому современная форма радикального западничества (т.н."либерасты") в принципе обречена и будет камнем тянуть на дно любое протестное движение.
    Тем не менее в поляризованном обществе именно оно воспринимается как идейное крыло противостоящее национал-клерикализму и фашизму ( в т. ч. нео-языческого толка) .
    На фоне этого противостояния проправительственнный нео-консерватизм глядится почти респектабельно. Самое забавное, что фактически он является и идеологией коммунистической оппозиции, почти утратившей левый характер.
    Нео-консерватизм лишён многих крайностей - например, выраженной национальной нетерпимости. основная идея его неразрывная традиция Великой России и абсолютной неизбежности для неё авторитаризма и государственного управления экономикой. Для нео-консерваторов государственное православие это часть национальной традиции (и лишено эсхатологизма православия национал-клерикального). Соответственно Сталин (как культовая фигура) олицетворяет не мировую революцию, а державное величие. Во главе угла стоит разоблачение западнического "чёрного мифа" о России.

    Идеология эта сконструирована по Дюркгейму, и направлена на достижение "социальной солидарности". История России в такой системе рассматривается как поступальное развитие к одной великой цели которой служили и Иван Грозный, и Александр 2. и Сталин, у которых путались под ногами разного рода революционеры и демократы. периодически погружая страну в хаос на западные деньги. (Так в своё время Дюркгейм выстроил в один ряд и Луи 14, и Лафайета, и Наполеона которые все на свой лад служили величию Франции.

    Думаю эта идеология переживёт Путина и ближашие лет 15 мы будем ей наслаждаться. Перспективой её развития в конструктивном ключе может стать осмысление дюркгеймовского же тезиса о гражданском обществе (без которого она снова придёт к идеалу Самодержавия, Православия и Народности - кажется нынешний режим склоняется именно к этому варианту).
     
  8. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.842
    Симпатии:
    1.309
    Смотрится-то он, может, и респектабельно, только эта платформа не предлагает реальных подходов к решению сугубо прагматических проблем, таких как коррупция, гражданское бесправие, криминализация власти и вообще общества.
     
  9. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.842
    Симпатии:
    1.309
    Радикальность может быть неприятна сама по себе, наверно, какой-то силе имело бы смысл делать ставку на умеренное западничество, тогда бы эта сила, возможно, преуспела бы.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    6.947
    мировоззренческие платформы вообще редко предполагают реальные походы к прагматическим проблемам )

    Что касается умеренного западничества, то надо сказать, что европейская идентичность вообще исключает такое явление как западничество )
     
  11. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.842
    Симпатии:
    1.309
    Да, но, находясь в "восточной" среде, европейская идентичность поневоле осознает свою инаковость. А ярлык западничества навесят оппоненты. )
     
  12. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.998
    Симпатии:
    1.869
    Однако, для решения этих проблем "западничество" как таковое не обязательно. Снижение уровня коррупции, развитие гражданского самосознания и очищение власти от криминальных наклонностей может происходить и под вполне патриотическими знамёнами.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    6.947
    среда не "восточная" ), эта среда со сбитой идентичностью. Поэтому перспективна не позиция "а вот у них там в Европе", а "Здесь у нас в Европе будет так. Во имя великой России" )
     
  14. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.842
    Симпатии:
    1.309
    Ок, уговорил. )
    Но иногда она все-таки осязаемо восточная. Местами.
     
  15. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.842
    Симпатии:
    1.309
    Напомню, речь шла о проправительственном неоконсерватизме.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    6.947
    Много путешествовал по Востоку? )
     
  17. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.842
    Симпатии:
    1.309
    Просто тут еще надо заметить, что само слово "патриот" скомпрометировано в глазах демократической общественности, вследствие манипулятивного употребления его определенными силами в значении, трудно отличимом от "провластный", "симпатизирующий авторитарному и тоталитарному прошлому". Имхо преодолеть сложившийся крен в значении этого слова теперь не так-то просто.
    Я понимаю, что дем. общественность пока не задает тон.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    6.947
  19. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.842
    Симпатии:
    1.309
    Нет, скорее читал и смотрел передачи. )
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    6.947
    И в чём же ты видишь специфическую особенность Востока (причём всего целиком) ? )
     
  21. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.842
    Симпатии:
    1.309
    Я использовал слово "восточный" в обиходном смысле, который с географическим смыслом, конечно, связан, но весьма приблизительно. Так что о "всем Востоке целиком" речь идти не может. Так его использовать я придумал не сам и, признаюсь, по поводу происхождения такого употребления серьезно не задумывался. Коннотации у слова, как я ощущаю, примерно такие: склонный к раболепию, любящий сильную власть и смиряющийся с тиранией, не видящий необходимости в том, что сейчас называют правами человека, в плане веры склонный к фанатизму. Слово употребляется в западнической среде. Соответственно, часто обозначает просто "непрогрессивный". Ну и, соответственно, западное, европейское, видится прогрессивным. :)
    Я понимаю, такое употребление слов тенденциозно, так что если кто-то против, могу ими не пользоваться в таком значении.
    ...
    Замечу, что для меня лично Восток упомянутыми признаками совсем не исчерпывается и синонимом не-прогресса не является. Особенно учитывая, что Восток разный. )
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.257
    Симпатии:
    6.947
    Воистину, пора, следую завету Конфуция, заняться "исправлением имён". И начать со слов "патриот", "либерал" и "Восток" :)
     
  23. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.875
    Симпатии:
    599
    Я бы эти слова запретил на благородном форуме (((
     
  24. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.998
    Симпатии:
    1.869
    ОК, под вполне густо-синими знамёнами, в рамках той идеологии, которую Ондатр назвал нео-консервативной.
    Термин "неоконсерватор" тоже видимо надо исправить:
    По поводу "радикального западничества", его ведь в России вроде бы довольно мало и среди оппозиции (кроме совсем уж отмороженных представителей). То, что они являются такими уж западниками - это скорее пропагандистская мулька. Или я ошибаюсь?
    Проблема (политическая) в том, что среди оппозиции мало кто выраженно, декларативно патриотичен. Она, оппозиция, борется в основном не "ЗА", а "ПРОТИВ". А это заведомо проигрышная позиция. Кажется, только Навальный в этом плане чувствует тренд, который мог бы вызвать отклик у большинства общества, если бы мессиджи Навального до него, большинства, физически дошли.
     
  25. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.998
    Симпатии:
    1.869
    Тут, кажется, дело в том, что в России имеет место резкое расслоение общества в информационном смысле, причём не на две, а на несколько частей. Одна часть общества не слышит другую, просто технически не слышит. Но и по давней российской привычке не слышать друг друга, конечно. И потому каждая думает что олицетворяет собой спасительный для России путь. Вот это особенно опасно, как мне кажется. Когда нет диалога. И это в основном является всё же плодом политики нынешней власти. Если бы был диалог, то определённый консенсус мог бы быть вполне найден и между самыми крайними идеологическими противниками. Консенсус относительно того, какие шаги нужны для страны прежде всего. Пока же происходит лишь поляризация общества. В самой опасной форме: одна часть общества выставляется врагом, другой части общества кидаются пряники и делаются преференции для самых её низких наклонностей.
     

Поделиться этой страницей