В данном случае я как раз сознательно указываю но чрезвычайную близость этих явлений. Борьба за демократию в соседних странах в данном случае это специфическая форма демонстрации американского величия и надзаконности. Вера в богоизбранность своей страны. Во внутренней политике это опора на традиционные "многовековые ценности", прежде всего религиозные, семейные и т.д., агрессивный патриотизм. Естественно всё это с американской спецификой. Обе идеологии прекрасно друг друга дополняют и взаимоподдерживают - рассматривая друг-друга как антитезу. Признаками радикального западничества являются: рассмотрение в той или иной степени своей страны как "империи зла", а западного мира (и США по преимуществу) как "империи добра", которая любом столкновении права по определению. Позиция радикальных западников всегда и по всем вопросоам совпадает с официальной американской (а в последнее время с позицией американских неоконов). Позиция эта распространена достаточно, чтобы позволить власти огульно навязывать её всем оппонентам. И недостаточно чтобы повети за собой хоть сколь-нибудь значительную часть российского общества. Напротив, она воспринимается большей его частью (притом отнюдь не проправительственной) как аллерген. Совершенно верно. диалог идёт постоянно. двух глухих ситуация сложилась ещё в 90-е ( и вызревала с 60-х), снова воспроизводя картину вековой давности. Причём обе (собственно 3) стороны с лёгкостью воспринимают именно самую радикальную позицию своих оппонентов.
Возможно, стоит сказать несколько слов об антиамериканизме. Как это не парадоксально на США спроецирован ко всему прочему ещё и образ Британии. Дело в том , что середины 19 в. именно англо-саксы (первоначально исключительно в лице Британии) выступали как гланый геополитический противник Российской империи (причём также и выглядела ситуация и с той стороны) . И это притом, что в обеих мировых войнах они выступали на одной стороне. Но затем ситуация немедленно возвращалась к исходной. Расхождение началось ещё в 1820-х гг. когда Россия поставила своей целью борьбу с революциями по всему миру, а Британия их поддержку. (ролями они затем не раз менялись ) ). Образы врага которые мы сейчас наблюдаем, с нюансами вопроизводят пропагандитские штампы 19 в. (с поправкой на западные "зелёные" новации). Когда ведущей англосаксонской (и ведущей морской) державой стали США ранг главного противника перешёл и на них. (в свою очередь с начала 20 века аналогично изменился в американской пропаганде и образ России). Т.о. обращение к антиамериканизму это часть линии Путина на возвращение в лоно традиции. (по этой же причине американские неоконы в предвыборных баталиях вызывают призрак Российской империи). Межде тем геополитическая ситуация меняется. И перед США и перед Россией встали новые вызовы. Зависание на традиционном враге в этой ситуации очень опасно. Что-то подобное произошло в России второй пол. 19-нач. 20 в., когда она продолжала свой традиционный натиск на Турцию, что в изменившихся условиях приводило к прямо противоположным ожидаемым последствиям.
Согласен. ОК. Можешь навскидку назвать хотя бы одно из сколько-нибудь известных представителей такой оппозиции (кроме Яника)? Это уж как водится. Так проще не слышать друг друга. Причём сторон пожалуй даже аж семь: 1. Радикальные "либерасты" 2. "Разумные прогрессисты" различного толка, но в целом со схожей идеологией 3. Проправительственные неоконсерваторы 4. "Разумные" антиправительственные националисты, можно сказать - антиправительственные неоконы. 5. Радикальные проправительственные националисты, традиционалисты и как ни странно коммунисты (тут они все слились в экстазе) и прочие 6. Радикальные антиправительственные националисты, традиционалисты и прочие 7. Радикальные антиправительственные коммунисты и прочие Пункты 1, 2, 6, 7 - это оппозиция. Хотя пункты 1, 6 и видимо 7 это для власти просто подарок. С помощью них оно нейтрализует пропагандистскими методами наиболее опасные для неё пункты 2 и 4. И при всём при этом все эти группы слабо слышат друг друга, хотя иногда и сотрудничают. Политика власти сейчас ведёт к тому, что разумный центр радикализируется, оппозиция маргинализируется. Навальный явно пытается свести вместе пункты 2 и 4. Кургинян пытается мягко нейтрализовать пункт 4, судя по всему. А ты какие 3 стороны имел в виду?
Новодворская (как архетипический персонаж) Боюсь у тебя довольно фантастическое представление о коммунистах . Там в центре давно нет ничего радикального ) извечные ) : правительственная (включая парламентскую оппозицию), славянофильская (националисты, эсхатологические клерикалы) и западническая ("либералы" разной степени радикальности) . Левацкий фланг сейчас представлен очень скудно и невлиятелен. Между тем левые ожидания в обществе значительны. Значительный успех сейчас может иметь идея перераспределения национального дохода из области элитного потребления (коррупции, вывоза капитала и т.д) на задачи модернизации.
тут http://forum.arimoya.info/threads/Джером-К-Джером.217/ я уже цитировал Искандера об эндургенции. ) (это 70-е )
Нет, я их просто упомянул в радикальных пунктах как определяющий признак именно этих пунктов, но их присутствие подразумевалось и во 2, 3, 4-м пунктах тоже.
Перспективы темы. По вопросам выявившимся в процессе обуждения вырисовались три новые ветки: Советская наука; Реформы 90-х : работа над ошибкамии; и Модернизация в России : перспективы. Не знаю, хватит ли у участников запала. В галереях представленных в разделе мы фактически рассмотрели целый цикл от конца предыдущего, до современности (когда нынешний цикл на излёте, и возможно доживает последние годы). Подробнее в ветке Циклы (к которой я ещё вернусь). Но если нынешний цикл был переходный, даже катастрофичный. То есть надежда , что следующий будет более стабильным. Таким как цикл кон. 17 -сер. 19 в. Если будет интерес (а у меня время и энтузиазм) можно будет посвятить серию галерей и тому циклу. Реализуются эти замыслы или нет будет зависеть от других участников этих веток не в меньшей степени, чем от меня.
синий, оранжевый, жёлтый на выбор ) Он не публичный политик, его амплуа "своего парня"не предполагает публичного выражения взглядов. он человек лояльный существующей системе, видимо, любой. Идеологические предпочтения для него похоже вторичны. При этом у него есть несомненный талант мгновенно и точно определять приоритеты и болевые точки каждой отрасли.
Статья Григория Ревзина, в которой он сравнивает Березовского с Парвусом. http://polit.ru/article/2013/03/27/parvus/
Про Кириенко и методологов (поступило через Васю): http://ttolk.ru/2016/10/06/методологи-это-тоталитарный-технокр/
Конспирология никогда не соответствует действительности ) потому что любое явление рассматривает под одним и тем же углом ) Но да методологическое движение было одной из скрытых пружин позднесоветской истории.
Вот сюда как раз и двину свою ОДУ: НА ОТКРЫТИЕ КОННОГО МОНУМЕНТА ИВАНУ 1У ГРОЗНОМУ В ГОРОДЕ ОРЛЕ ОДА Что впереди..? Ал. БЛОК. «12-ть» 1. Вот и статуя Ивана С видом конного болвана Словно вылез из берла Среди города Орла! Или казней захотелось Снова казней? Что Ивашка вам стал Пособлазней? Ась?... -А тоска скребет, тоска Как в в полу кривань –доска! Ой, тоска нудит тоска , да печаль И кому бы дать за казни медаль? Жили б, жили, Не тужили, Да, воронья тоска Эх, по казням ,диким блазням Все скребется у виска…! Отошнело от свобод Да от всяких прав- Переменим этих мод Кто силен –тот прав! Подавай Царя Ивана Для родного Тундростана! 2. …Что стряслось? Иль это власть Догадалась уловить Тайну страсть!? - Ту,что бедного народца Потянула на уродца, Что повылез средь Орла Из подземного берла?.. КРОМЕШЬ..! ….Царь и государь всея Русии велел ….Сих опальных людей поминати , а которые… имены писаны….: ты, Господи, веси ……веси…веси…веси….! После ноября 1567 г. Отделано ….Раба своего Казарина.. да дву сынов его, 10 человек… с женами и детми …. Ищука], Богдана, Ивана, Ивана… Игнатя… Истому… Афонася старца, А иных отделано иных… отделано ….отделано… имена же их Ты Сам Господи веси…веси..веси! …веси…! * 3. - А подай Ивана –Хана Для родного Тьмутархана! А уж этим, кто нам тать Мы покажем Кузьки мать…! ….Отсекали руки –ноги Посажали на колах. Тех баграми потопляли Жгли тех на сковородах! - Мальчики – опричнички Государственнички! …А Юродивый во Пскове Царю: - На-ко мяса те, сырого, говорю! - Я сырятины не ем,мол, юрод! - А как же Новгород – сожрал ты, урод..? Так поведывал нам здесь Карамзин - Среди лет и бесновеющих зим! КРОМЕШЬ…! 4. - Но орут: Ивана Хана Для родного Залдостана..! -Стелетесь перед пред царем? Пред Ханом - упырем? …А ведь в сонмище царей Нет царя из упырей В Новгороде - городке Нет на памятнике Десяти веков Руси! - Ты,хоть ,Господи, спаси! …Не хотели,вишь ,Величества Среди своего количества - Зреть Иванище царя - С этим ликом Упыря. КРОМЕШЬ..! 5. … Или вам еще того- - Не хотел я про него! – Кто Ивана покаянно Вопиявшего судил: -Ты зачем себя винил? – Каяться совсем не надо, Если ты хозяин Ада! Да! Над всем и вся хозяин, Не какой-то Ванька –Каин!- Ты Иван, Ты Царь, ты Хан Ты над Русью тут Пахан..! Ха-Ха-Ха….! ………………………………. 6. Белбатлаг…! Устьвым лаг!... Свирьлаг! КРОМЕШЬ …! Воркуталаг! Карлаг! Колымлаг! КРОМЕШЬ…! Рай-из -лаг! * * Покойник-шор лаг! Собьлаг! Харплаг! Пайпудыналаг! Большой Ханмей -лаг Лабытнанги лаг! КРОМЕШЬ..! Нырдвомен-из лаг! Потьма-ааа.! Ма… Ма …Ма…! ……………………………………… Богродицаа-ааа-а….! ================================================ * По заупокойным синодикам Царя . / Руслан Скрынников.Опричный террор./ * * Этот и после него семь-примерные имена сталинских концлагерей на Полярном Урале бараки, которых я видел с гор, практикуя студентом-геологом в тех местах, в 50-е годы.
http://comnarcon.com/index.php?id=26 практически справочник "кто есть кто" ) не либеральный. интересно сколько проживёт до встречи с Роскомнадзором )