1. TopicStarter Overlay
    Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    323
  2. Евгений

    Евгений Гость

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    31
    Мне тоже понравились. Автор Дмитрий Дейч, живет в Израиле.
    Вот некоторые особенно срезонировавшие мысли оттуда (о медитации):
    (Кажется, имеет смысл начать с представления об элементарной психогигиене.)

    Ты один не умывался
    И грязнулею остался,
    И сбежали от грязнули
    И чулки и башмаки.

    И зарплата, и жена, и судьба, и пироги. Всё сбежало и не спешит вернуться - потому что в доме плохо пахнет.

    Я знаю, нехорошо так говорить.

    Но раз уж я взялся объяснить этот сложный и неприятный момент, никуда не денешься.

    Человек, который не занимается медитацией, проецирует на окружающих собственные фобии, депрессивные состояния, параноидальные идеи, сиюминутные страсти и неоформленные страдания.

    Причём, никто из нас, включая отпетых злыдней, террористов и тиранов, не делает этого специально. Как верно заметил один умный человек: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю."

    ........
    Стоит нам сменить угол зрения, послушать и посмотреть на людей чуть более внимательно, чем обычно, мы увидим, что люди, как правило, вообще не говорят друг с другом. Зачастую проекции их умов никакого отношения к реальным собеседникам не имеют вовсе. Это не значит, что проекции эти не обладают определённым шармом.
    ......
    Мы способны перестать ежедневно вываливать на головы соседей, друзей и любимых тонны привычного человеческого мусора - если научимся "умываться" по утрам и "чистить зубы".

    Медитация прежде всего избавляет человека от необходимости делать то, за что ему позже будет стыдно. Я сейчас не говорю о "просветлении", решении одним махом всех мировых проблем.

    Я говорю о самом элементарном.

    Медитация - это вода, очищающая наше сознание, позволяющая нам быть теми, кем мы сами хотим себя видеть. Короче говоря,

    Да здравствует мыло душистое,
    И полотенце пушистое,
    И зубной порошок,
    И густой гребешок!

    Подобно тому как возникает изображение на фотобумаге - сперва в виде крупных пятен и отдельных участков цвета, после - во всех деталях и подробностях, ум являет себя, проясняется, становится познаваемым объектом исследования. Чёткое и ясное "видение" содержания сознания приводит к постепенному изменению этого содержания. Процесс трансформации, очищения во многом спонтанен, самоестественен: мы лишь мягко направляем его, но не форсируем, не пытаемся добиться своих целей во что бы то ни стало. Только тогда ум "выправляется" собственной силой, становится ясным и гибким за счёт внутренних, глубинных ресурсов.

    Решение психологических проблем не является целью медитации, скорее это - закономерный эффект ежедневной практики.
    ....
    Я думаю, рано или поздно нечто подобное происходит с людьми, практикующими любую форму "внутреннего" делания - будь то христианская молитва или каббалистические упражнения. И говорю здесь прежде всего о буддийской практике просто потому, что ближе всего знаком именно с ней.

    Способность контролировать позывы эмоционального ума имеет значение, если мы предпочитаем жить в социуме, не страдая от последствий собственного без-умия.
     

Поделиться этой страницей