Дж.Рейнольдс. Буддистские представления о Боге

Тема в разделе "Буддизм", создана пользователем plot, 11 июн 2014.

  1. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.367
    Симпатии:
    1.109
    Вы считаете, что наука близка к тому, чтобы упразднить страдания, физические и душевные?
     
  2. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.182
    Симпатии:
    1.222
    Нет, это Вишну и Шеша. Про змей вообще просветиться можно да хоть тут.

    На данный момент это наука только начала подходить к тому, что 2,5 тыс. лет назад открыл Будда. На эту тему есть масса публикаций в интернете.
     
  3. AAA1111

    AAA1111 Новичок

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Каких, например?

    Физические, да. Эвтаназия, например, это супер-эффективное средство. Вы не согласны? А вот с душевными пока сложнее. Что-то иногда могут лечить очень хорошо, а иногда наоборот только ломают здоровье людям, своими ядами (лже-лекарствами).

    Что, например? Он открыл анестезию, наркоз, эвтаназию, может кесарево сечение научил кого-то делать? Он хотя бы аппендицит вырезать умел?
    Вот у кого-то зуб сильно болит. Как буддист может ему помочь в этом случае?
     
  4. AAA1111

    AAA1111 Новичок

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    По поводу видео. Очень сомнительного качества. Похоже на имитацию. Чудесным образом съёмка стала нормально видимой, когда уже всё загорелось.
    За это время сто раз можно было подменить на какую-то куклу. У него там и цвет даже изменился после перерыва. Темный какой-то стал. И камера издалека уже снимала, ничего толком не видно было.
    И вообще, из чего следует, что там с самого начала не "манекен" сидел? Он же вроде бы даже не пошевелился ни разу.
     
  5. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.182
    Симпатии:
    1.222
    Ну да, нет человека - нет проблем. Великое изобретение, надо сказать... Можно сказать, что эвтаназия - демонстрация бессилия современной медицины перед страданием человека.

    Учение Будды кардинально меняет сознание таким образом, что человек остаётся, а вот страдание в нём прекращается. Вне зависимости от того, что происходит с ним. Физическая боль тоже остаётся, т.к. присутствует тело. Но человек при этом не испытывает страдания. В уме происходит "перепрошивка" всей системы. Наука начинает это понимать. http://eroskosmos.org/enlightenment-changes-science/
     
    Последнее редактирование: 3 май 2017
  6. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.182
    Симпатии:
    1.222
    Как буддизм может помочь:

    (Из книги Дага Крафта "Карта, составленная Буддой")
    Впрочем, для Вас, судя по всему, всё это прозвучит неубедительно, т.к. Вы решительно настроены против учения Будды и вовсе не хотите что-либо узнать в действительности. Поэтому любые аргументы с нашей стороны - пустая трата времени.
    Рада буду ошибиться.
     
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.876
    Симпатии:
    1.789
  8. AAA1111

    AAA1111 Новичок

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    "Некоторые полицейские пытались пробраться к Дыку, но не смогли преодолеть живое кольцо буддийских священнослужителей, стоявших вокруг места происшествия." © https://ru.wikipedia.org/wiki/Тхить_Куанг_Дык

    Что-то не сходится с тем, что было на видео.
    На видео всё наоборот, полицейские сдерживали монахов, а не монахи полицейских.
     
  9. AAA1111

    AAA1111 Новичок

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Скорее всего страдал. Просто обманывал себя, и терпел. Со слабой болью такие ошибки интерпретации может быть и бывают, а вот с тяжёлой, острой болью думаю уже не получится. А если не страдал, значит не чувствовал боли, т.к. страдания и боль, это синонимы. Если нет страдания, значит это уже не боль.

    Думаю, если аргументы действительно очень сильные, то они прозвучат убедительно, даже если человек не хочет с ними соглашаться. И узнать я хочу, просто не собираюсь соглашаться с чем попало.

    Ну, так вот, про нашего пациента с больным зубом. Зуб у него остро болит. Человек на потолок лезет от боли. Ему что делать? Стараться получить от этого удовольствие?
    А когда пол челюсти опухнет и голова как тыква станет от опухоли, тогда что делать?
    Или может ему к стоматологу идти нерв удалять без укола? Вы сами то так пробовали в действительности?
    Или просто поверили кому-то на слово?
    Тогда я про Вас тоже могу так сказать, что Вы решительно настроены за учение Будды и вовсе не хотите что-либо узнать в действительности. :)
     
  10. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.367
    Симпатии:
    1.109
    Да, всеобщая эвтаназия, пожалуй, решит проблему со страданием. 8-)
     
  11. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.367
    Симпатии:
    1.109
    К сожалению, развитие медицины иногда приводит и к увеличению страдания. Например, в развитых странах продлевают фазу дряхлости, с вытекающими последствиями. Дома престарелых переполнены беспомощными людьми. Или растягивают терминальные фазы тяжелых болезней, подчас мешая человеку уйти из жизни относительно безболезненно и быстро, заставляя переживать мучительные обострения снова и снова. Анестезия - вещь замечательная, но иногда она приводит к существенному вреду. Например, после перидуральной анастезии рожениц, увы, иногда парализует. От полного наркоза иногда останавливается сердце. И т.п.
    Это не значит, впрочем, что я против науки и медицины. Часто они и правда помогают уменьшить страдание. А иногда - наоборот. Так или иначе, инструментального исчезновения страдания пока не видно на горизонте. Даже в физиологическом аспекте.
     
  12. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.182
    Симпатии:
    1.222
    ААА1111, учение Будды не отрицает медицину со всеми её достижениями. Оно не отрицает науку. Это учение не отрицает и не отменяет ничего. Потому что всё на своих местах, и больной зуб нужно лечить - страдаем мы по этому поводу или нет. Потому что физические законы таковы, что в процессе гниения он разрушится полностью.

    Можете не сомневаться, я в своей жизни испытала страданий всех родов более чем достаточно, чтобы никому не верить на слово.

    Так вот, и физическая боль и страдание - это не синонимы.

    Ваше право. Можете сказать всё что угодно.
     
  13. AAA1111

    AAA1111 Новичок

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Это не развитие медицины приводит к этому, а предрассудки религиозные и т.п. Кстати, во многих самых развитых странах, эту проблему уже давно решили посредством разрешения эвтаназии. К сожалению не во всех. У нас в России, например, это до сих пор под запретом, похоже потому, что православные традиции мешают. РПЦ против.

    Как минимум, официальная медицина продвинулась в этом намного дальше, чем религиозные практики. Эвтаназией можно избавить от жутких страданий любого. А вот как-то поиному это получается сделать далеко не всегда.
    Хотя я сам лично уверен, что высшие силы (духи, ангелы, боги, инопланетяне, иномиряне, или как их там точнее назвать) иногда очень помогают. Удостоверялся в этом много раз.
    Обращения (молитвы типа свободные) мне часто помогали, и сразу (с одного раза). Иногда высшие силы помогали мне без всяких молитв (обращений с моей стороны), а просто резко налаживалось всё здоровье, все болячки и дискомфорты разом пропадали очень надолго.

    То, что духовный мир существует, и что там обитают разумные существа, я уверен. И души, похоже бессмертны.
    А чем они отличаются, по-Вашему?
    Можете дать что-то типа определений этих понятий?

    Вот определение из Вики, для примера:
    "Боль — это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение, мучение." ©

    Из него следует, что это синонимы.
     
  14. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.876
    Симпатии:
    1.789
    И как, в таком случае, помогает эвтаназия? )
    Что касается обезболивания: любое обезболивание либо замутняет сознание, либо делает тело нефункциональным, либо вызывает привыкание... Поэтому всё это либо временная мера, либо то, что, будучи приятно поначалу, в итоге приводит к ещё более болезненным результатам.
     
  15. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.367
    Симпатии:
    1.109
    В 3-4 странах разрешили, чтобы быть точным. Помимо религий есть еще такие вещи как право, общественное мнение и т.п.

    Предлагаете делать эвтаназию налево-направо? Может, без согласия страдающего? Как появилось страдание - сразу укольчик - и все? Как-то я не совсем понимаю, что Вы предлагаете. Если Вы верите, что современная медицина научилась купировать страдание в разных его формах, рискну предположить, что Вы не совсем в курсе.
     
  16. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.876
    Симпатии:
    1.789
    Не говоря уж о том, что дуккха это не только острое страдание, но и, скажем, фрустрация, депрессия, просто неудовлетворённость и прочее.
     
  17. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.876
    Симпатии:
    1.789
     
  18. AAA1111

    AAA1111 Новичок

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    А как избавляет стоматолог, выдернув больной зуб? Избавляясь от больного биологического тела, душа избавляется от страданий которые причинялись через то тело.

    Не любое. Ультракаин, например, это местная анестезия, делается в десну и не замутняет сознание. Даже лицо не немеет, как от тех уколов, которые раньше делали и т.п.

    Не просто временная, а очень долговременная. Например, хорошо вылеченный зуб с удалённым нервом уже никогда не заболит. Заболеть могут только остальные зубы.
    И лучше временная мера, чем, вообще, никакой меры.
     
  19. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.876
    Симпатии:
    1.789
    Здесь - короткие лекции по основам учения Будды.
    ... и ныряет в следующее, которое точно так же страдает. Или сильнее.
     
  20. AAA1111

    AAA1111 Новичок

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Не в 3-4. Если хотите быть точным, ищите лучше.

    Право и общественное мнение пока часто складываются во многом под влиянием религий.

    Я не предлагал, а утверждал, что официальная медицина продвинулась в этом намного дальше, чем религиозные практики.
    Хотя я не делаю острого разделения между медициной и духовными силами. Считаю, что высшие силы помогают учёным-исследователям, изобретателям, медикам и т.д и т.п. Как минимум, по возможности, дают и сохраняют им хорошее здоровье надолго.
     
  21. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    297
    В детстве у всех шатаются зубы, и все расшатывают их языком. Если и есть какая-либо боль, то незначительная. Даг Крафт, скорее всего панически боялся боли, поэтому и такие яркие впечатления.
     
  22. AAA1111

    AAA1111 Новичок

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    тоже
    Не обязательно ныряет в следующее. А если ныряет, то не также страдающее, а точнее по началу, даже вообще почти не страдающее. В утробе человек не испытывает тех острых болей, которые бывают при болепредсмертии. Страдания жуткие начинаются во время болерождения (живорождения). Но это происходит часто и в том случае, если человек умер без эвтаназии.
    В итоге получаем, один умер легко, а второй ужасно. И оба проходят после через болерождение.
    Какой вариант лучше?
    К тому же, медицина дошла до того, что и проблему болерождения может решать кесаревым сечением.
    Так, что и умереть можно легко, и переродиться после этого тоже почти легко. Налицо явное уменьшение страдательности жизненного цикла.

    А оно отрицает то, что медицина намного обскакала учение Будды?
     
  23. AAA1111

    AAA1111 Новичок

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    А ещё, оно иногда порождает научные изобретения, которые позволяют избавиться от этого. Или порождает избавление от этого посредством высших сил, например, после молитвы.

    Отторжение никуда не девается. Т.к. это не страдания порождаются отторжением, а отторжение порождается страданиями.
    И беспокойство не исчезнет, а может быть только уменьшено, если как-то поднастроиться соответственно, попривыкнуть чуть и т.п.
    А ещё, оно может быть скомпенсировано частично другими приятными ощущениями. Например, головная боль может быть хорошо скомпенсирована приятными вдохновенными чувствами на сердце, в душе. Но боль от этого не перестает быть болью, она по прежнему неприятна.
     
  24. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.367
    Симпатии:
    1.109
    А во многом не складываются, не будем упрощать ситуацию.
     
  25. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.367
    Симпатии:
    1.109
    Я пользовался википедией, вот тут.
    Вот карта.
    [​IMG]
    Синим помечены страны, где эвтаназия разрешена - Канада, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Япония. При этом Канада разрешила пару лет назад, а в Японии эвтаназия хоть и разрешена, но воспользоваться этим разрешением исключительно сложно, закон фактически не работает.
    Голубым - страны, где разрешена т.наз. пассивная эвтаназия. Но пассивная эвтаназия - это не то, что понимают обычно под эвтаназией. Это не когда пациенту дают некое средство, чтобы он безболезненно умер, а когда прекращают терапию, поддерживающую жизнь пациента, в безнадежных случаях. Например, отключают аппаратуру, искусственно продляющую жизнь.
    Красные - где эвтаназия явным образом запрещена. Черные - США и Мексика - там разные штаты имеют разные законы, в США разрешают эвтаназию 5 штатов из 50.
     

Поделиться этой страницей